Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Сегодня я хочу рассказать вам об одном очень вкусном блюде! Это... морской окунь с картошкой в духовке! 😉 С ним придётся немного повозиться, но, поверьте, это стоит того! Собственно, все операции простые, но они несколько растянуты по времени, так как обжарить весь объём рыбы и картофеля в один заход не получится... разве что, если вооружиться сковородой очень солидного размера! 😉
Я запекала рыбу в фольге, то это можно сделать и в специальном рукаве, как в случае с сочной говядиной. Во многих рецептах они взаимозаменяемы. Что я люблю больше? Сложно сказать. В одних случаях мне удобнее воспользоваться фольгой, в других — рукавом.
Как и с любой другой рыбой, при приготовлении окуня первоначальная задача — почистить его. Не только от чешуи, но и вырезать плавники, вычистить тёмную часть. Признаюсь, терпеть не могу этот процесс. Долгий, нудный. К тому же, плавники у окуня не очень дружелюбные — первые два раза я довольно сильно укололась. Теперь чищу аккуратнее 😉
Интересных вариантов приготовления этой рыбы много! Сегодня — с ооочень вкусной картошечкой! А в следующий раз я расскажу о том, как запекала окуня с овощами и лимоном...
Этот способ приготовления можно отнести к постному, если взять соответствующий майонез. Этим Великим постом рыба вкушается дважды — 7-го апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и 9-го апреля на Вербное воскресенье. Но если вы поститесь с послаблением на рыбу, то этот рецепт будет как нельзя кстати.
Кроме того, запечённый морской окунь с картошкой может стать коронным блюдом и праздничного стола! Вкус вас не разочарует — это точно! 😉
Я подумала, что у многих может возникнуть такой вопрос. Мало ли... не любите майонез или просто его нет на данный момент в холодильнике. Если для вас не принципиально — постным будет это блюдо или нет, то запросто заменяйте сметаной. Можно к ней добавить горчицу, получится очень вкусно!
Другой вариант — использовать свежие помидоры, томатную пасту (я бы немного разбавила водой), кетчуп или какой-либо соус/лечо из собственных заготовок. Ведь у майонеза здесь помимо придания вкуса есть ещё одна функция — предотвратить сухость рыбы и блюда в целом. Томаты или соус с этим тоже справятся на ура! 😉
Ну что, приступим?!
Первым делом я почистила рыбу ножом от чешуи. Сполоснула проточной водой.
Как вы могли заметить, изначально у меня было 4 рыбки... три средних и одна маленькая. Так вот, последняя в процессе пропала)) И по праву досталась полноценному члену семьи — Лисику! ;)
Итак, покормив котэ одной рыбёшкой, я отстригла хвост и вырезала плавники у оставшихся окуней. Вычистила остатки внутренностей и чёрную плёнку. Теперь можно выдохнуть — самое муторное позади!
Обваляла каждую рыбку с двух сторон в муке.
Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила на неё запанированную в муке рыбу. У меня получилось в два приёма — два окуня в первый заход и ещё один — во второй.
Обжарила с двух сторон до красивой румяной корочки.
Картошку почистила и нарезала брусочками.
Обжарила на сковороде после рыбы, добавив соль и универсальную приправу. Жарила тоже до лёгкой вкусной корочки (о её готовности на этом этапе задумываться не стоит). С картошкой я тоже управилась в два захода.
Отрезала три листа фольги такого размера, чтобы уместились и овощи, и рыбка, и можно было завернуть всё содержимое в фольгу.
https://vypechka-online.ru/pechyom-v-duhovke/morskoj-okun-zapechyonnyj-s-kartoshkoj/Условно разделила всю обжаренную картошку на 3 части. Разложила на 3 листа фольги, оставив чуть-чуть (для того, чтобы положить потом сверху на рыбу).
Измельчила лук, выложила на картошку (по 1 луковице на окуня). Тоже немного оставила для присыпки верха.
Нанесла майонез — в среднем где-то по 2 ст.л. на каждую рыбку.
Выложила сверху окуня.
Посолила и припорошила порубленным укропом.
Нанесла майонез (около 1 ст.л.).
Сверху выложила остатки лука и картофеля.
Завернула всё содержимое в фольгу.
Запекала при 200 градусах 35-40 минут.
Вот он — аппетитный окунь в картофельной шубке!
Блюдо превзошло все мои ожидания. Поверьте, а лучше — проверьте, приготовив со мной, что это ооочень вкусно!!! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Готовить в рукаве очень удобно: не нужно следить за происходящим на плите (чтобы не пригорело), не нужно использовать масло (что значительно полезнее), не нужно после отмывать противень (по сравнению с обычным запеканием в духовке).
Кроме того, блюда в рукаве получаются сочные, вкусные и ароматные. В общем, рукав – просто находка для хозяек.
На сайте уже есть рецепты запеченных в рукаве кролика с картофелем и утки с яблоками.
Сегодня мы готовили морского окуня с картофелем. Мне нравятся рецепты, соединяющие в себе и основное блюдо и гарнир, они здорово экономят время. Вместо окуня может быть любая рыбка, которая Вам по вкусу (треска, минтай, хек, камбала и др.). Нам нравится морской окунь, он мягкий, нежный, сочный, почти без костей и не имеет специфического запаха.
Рыба вообще очень полезна, блюда из неё желательно включать в рацион хотя бы раз в неделю. И предлагаемый рецепт – один из вариантов того, как быстро, легко, без особых усилий и затрат приготовить вкусный и сытный обед или ужин из рыбы.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками
Очищенный лук нарезать полукольцами. У меня была крупная луковица, поэтому полукольца резала еще пополам
Соединить картофель, лук, зелень укропа, соль, перец и майонез
Хорошо перемешать
Положить рукав для запекания в противень, завязать с одной стороны и переложить в него подготовленный картофель
Морского окуня вымыть, почистить (я избавляла его от чешуи при помощи мелкой терки), отрезать плавники и нарезать на куски
Рыбу посолить
Выложить рыбу в рукав к картофелю, завязать рукав со второй стороны и проколоть в паре мест для выхода пара
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. У нас очень быстро готовится картофель, поэтому нам для готовности хватило 45 минут
Осторожно разрезать рукав, чтобы не обжечься паром (я надеваю кухонные варежки). Все готово
Приятного аппетита!
katenok-povarenok.ru
alimero.ru
alimero.ru