Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг. Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают (8 фото)
Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон. Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.
Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.
Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.
В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.
Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.
После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.
Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…
Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.Выглядит это приблизительно так:
Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).
Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо используются для производства того же рыбьего корма.
На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):
Биороботы:
Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.
После обработки рыбу замораживают и пакуют.
В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:
Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:
Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.
Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.
Тушка в вакууме:
Филе в вакууме и на подложке, роллы:
Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.
Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то: 1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше. Вот фотографии филе которое импортируем мы:
Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.
2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше. Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.
Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:
Ссылки по теме:
fishki.net
Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:
Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).***Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.Итак, начнем по –порядку.
Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы - «Pangasianodon hypophthalmus»
Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):
Пангасиус в Воронежском Океанариуме
***Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».
В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.
Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.
На столе: справа - пангасуис, слева - морской язык.
Основные отличия этих 2 рыб:
Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.
НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.
В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:
Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).
А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:
НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».
Можно ли есть пангасиус?
Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.
Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.
Интересное ВИДЕО на тему пангасуиса
Хит- парад рыбных подделок:
Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):
А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 - 3 метров:
Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….
sladkowa.livejournal.com
Благодаря своей демократической цене все чаще рыба пангасиус стала появляться в нашем рационе. Эта статья осветит процессы производства и даст советы по выбору.
Многие думают, что эта рыба обитает в соленой воде, но это не является действительностью. Все семейство данного вида — пресноводное, обитает в озерах и реках Восточной Азии, в основном в реках Меконг и Чаупхрай. Пангасиус — рыба промысловая, является основным видом, выращиваемых в бассейне реки Меконг.
Ее активно разводят в специальных рыбных фермах в основном вьетнамцы, менее значимые хозяйства находятся в Камбодже и Таиланде. Высокая плодовитость пангасиуса и легкость отлова личинок в реке обусловила его популярность.
Пангасиус имеет второе название, полностью характеризующее его. Рыбу также называют акульим сомом. Он имеет уплощенную форму тела без чешуи, маленькую приплюснутую голову, большие глаза и акулий плавник, включающий шесть лучей. От сома он взял две пары усиков, верхние обычно короче нижних, плавники имеют темно-серую или черную окраску. Акулий сом имеет мелкие, но острые зубы.
Молодняк покрыт черными полосками, взрослые особи окрашены в монотонно серый цвет, встречаются с серебристыми отливами по бокам, а также зеленоватым оттенком. Черные полосы сохраняются вдоль анального плавника и каждой доле хвостового плавника.
Молодняк пангасиуса можно увидеть в аквариуме в качестве домашнего питомца. Но из-за сложностей ухода его обычно не рекомендуют содержать в неволе как декоративный вид.
Это всеядный вид, его рацион полнится насекомыми, высшими растениями, водорослями, зоопланктоном, взрослая особь может полакомиться фруктами, ракообразными и рыбой.
Акулий сом на воле может прожить длинную жизнь, протяженностью более 20 лет. За это время он достигает 130 см в длину и веса более 44 кг.
Половая зрелость у самок наступает в трем годам, самцы же готовы размножаться уже ко второму году жизни. Самка весом в десять килограмм способна произвести на свет более одного миллиона икринок. На воле нерест происходит дважды в год, в то время как в хозяйствах Вьетнама замечены регулярные нересты с промежутками в 6-17 недель.
Все компании по производству пангасиуса находятся в дельте Меконг. Около двадцати лет назад возникло фермерское производство пангасиуса, ориентированное на внутренний рынок. Одиннадцать лет назад рыбу стали экспортировать и это повлекло за собой развитие всей индустрии: за это время во Вьетнаме было организовано немало компаний, которые сосредоточили в своих руках все этапы производства от малька до конечного продукта, а также обеспечили работой двадцать тысяч человек.
Меконг не является чистой рекой и купаться там вряд ли можно без риска. Наверное в этом и заключается одна из причин настороженного отношения к пангасиусу всего мира.
Для выращивания рыбы вода действительно берется из реки, но рыба растет и питается не в самой реке, а в специально выкопанных для этого прудах, где вода проходит очистку и аэрируется. Таких прудов большое количество. Как и любую фермерскую рыбу, пангасиуса кормят специальными гранулами. В них входят отходы рыбы, что является нормой, так как в дикой природе одна рыба поедает другую, минералы и жмых (отходы от производства подсолнечного масла).
В Норвегии и Чили процесс кормления рыбы происходит полуавтоматическим или автоматическим методом, вьетнамцы же это делают своими руками — мешки с кормом грузят на плот. Вьетнамские мужчины останавливают плот на середине пруда и лопатами сбрасывают корм рыбам. Вода в это время выглядит кипящей от желающих подкрепиться.
В отличие от семги, которая входит в половозрелый возраст два-три года, пангасиус растет быстро, всего шесть месяцев. После того как рыба набрала нужный вес, ее извлекают из пруда вместе с водой и грузят в специально оборудованную машину, куда подается кислород, затем ее доставляют на фабрику.
Почти все операции происходят вручную, в этом вьетнамское производство схоже с китайским. Рыбу умерщвляют специально обученные мужчины уколом ножа под жабры, затем ее помещают в специальный бойлер с охлажденной водой. После этого другие специалисты режут пангасиуса на филе, этот процесс занимает в среднем три секунды. Отходы от производства,то есть головы и хребты перепалываются на муку либо идет на производство корма той же рыбе.
Все заводы невероятно чистые, так как соблюдаются жесточайшие санитарные нормы. Работники одеты в голубые рубашки, черные брюки, на голове не видно ни одного волоса, так как покрыта белым головным убором, открыты только глаза, вся остальная часть лица скрыта под респиратором, работают в перчатках и фартуках. Любой европейский инспектор, приезжающий с контролем, остается довольным.
Нарезанное вручную филе подается на специальный валик, где два специалиста с его помощью срезают с филе кожу, она не всегда отлично срезается, поэтому ее дочищают вручную. Данная операция одна из немногих, делающихся машинным способом. После того как рыба обработана, ее замораживают и пакуют.
Вьетнам в основном является экспортером филе в Европу. Пангасиус — рыба очень жирная, поэтому она обрабатывается до полностью обрезанного филе ( well trimmed филе) . С нее срезается кожа, кости и жир.
Пангасиус не лучше и не хуже другой фермерской рыбы. Есть его можно и он точно не хуже любой «фермерской» курицы, которую «от души» шпигуют антибиотиками.
Если вы решились на покупку пангасиуса, то прислушайтесь к советам:
Максимальная польза от рыбы возможна только в случае ее роста в диких условиях, а не на ферме. Тем не менее при достаточном надзоре за производством, сохраняются ее полезные качества.
Рыба пангасиус
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ulov.guru