Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно приготовить блюда из рыбы пангасиусав закладки 8. Филе пангасиуса как вкусно приготовить


что за рыба? 7 вкусных рецептов приготовления пангасиуса

Содержание материала:

Что за рыба пангасиус, которую еще называют «акулий сом»? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами.

Пангасиус – что за рыба?

Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями. Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

 

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:
  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:
  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Филе пангасиуса в кляре

Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.

Ингредиенты:
  • филе пангасиуса – 550 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • молоко – 210 мл.
Приготовление:
  1. Разморозить филе. Нарезать. Понадобятся порционные куски. Подсолить. Посыпать перцем. Растереть. Отставить на полчаса.
  2. В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
  3. Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Филе рыбы пангасиус, приготовленное в фольге, получится сочным и ароматным.

Ингредиенты:
  • пангасиус – 3 шт.;
  • специи;
  • салат – 210 г;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать на порционные куски филе. Томаты и лук понадобятся полукольца. Морковку натереть, используя крупную терку.
  2. В подготовленную форму для запекания расстелить фольгу. Разложить овощи, а сверху укрыть рыбные кусочки. Завернуть фольгой.
  3. Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.

Рецепт с помидорами и картофелем

Вкусное и питательное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:
  • пангасиус – 1100 г;
  • сметана – 35 мл;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 6 шт.
Приготовление:
  1. Филе разморозить в естественных условиях. Для этого достаньте тушку из пакета и оставьте на столе. Микроволновка нарушит нежную структуру рыбы и сделает хуже качество продукта. Нарезать пластинами картошку и рыбное филе. Измельчить лук и нарезать кружками томаты.
  2. В форму выложить половину картошки. Посыпать солью и перцем. Разложить половину рыбных кусков и укрыть томатами. Разложить луковые кольца. Выложить оставшуюся рыбу и укрыть картошкой. Подсолить и посыпать перцем. Промазать сметаной.
  3. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 185 градусов. Время полчаса.

Котлеты из пангасиуса

Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.

Ингредиенты:
  • манка – 4 ст. ложки;
  • пангасиус – 950 г филе;
  • соль;
  • масло;
  • сало – 120 г.
Приготовление:
  1. Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
  2. Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
  3. Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.

Рыба под луково-грибной шубой

Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.

Ингредиенты:
  • пангасиус – 550 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 55 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сливки – 200 г.
Приготовление:
  1. Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
  2. Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.

Готовим в томатном соусе

Прекрасное блюдо, которое готовится без костей. Благодаря томатному соусу, рыба приобретает неповторимый насыщенный вкус.

Ингредиенты:
  • томатный соус – 210 мл;
  • филе пангасиуса – 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • лук – 0,5 шт.
Приготовление:
  1. Подсолить филе и промазать томатной пастой. Нарезать чесночные зубчики и лук. Выложить на рыбу. Завернуть в фольгу.
  2. Поместить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов.

Китайский рыбный суп

Отличительная особенность супа – оригинальный кислый вкус, который обрел популярность во всем мире в китайских ресторанах.

Ингредиенты:
  • кинза;
  • пангасиус – 320 г;
  • душистый перец;
  • вода – 930 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • рис – горсть;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морская соль – 2 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Мелко порубить чесночные зубки. Опустить в воду. Подсолить и вскипятить.
  2. Нарезать рыбу мелкими кусками. Отправить в воду. Проварить пять минут.
  3. Выжать сок с лимона в воду. Поместить нарезанный соус чили. Влить соевый соус по вкусу. Присыпать душистым перцем. Размешать.
  4. Нарезать помидор на небольшие кубики. Отправить в суп. Размешать и проварить пять минут.
  5. Порубленную зелень отправить в готовую похлебку.

attuale.ru

Как вкусно приготовить блюда из рыбы пангасиуса

Пангасиус обладает необычайными вкусовыми качествами благодаря нежности мяса и тонким жировым прослойкам, которые делают его более сочным. Распространен он преимущественно в реках Индокитая, и выбирает для обитания дно водных артерий. В промышленных масштабах его вылов не осуществляется, потому существует большое количество рыбных ферм, на которых разводят этот вид.

Главным экспортером является Вьетнам, и он практически монополист в этой отрасли, так как поставляет 90% рыбы.

Сегодня с удовольствием расскажем вам, как вкусно ее приготовить.

Кулинарная классика и новаторство

Названий у пангасиуса несколько. В некоторых европейских державах он известен под именем «catfish» — сом, а в странах СНГ он встречается на прилавках с табличкой «морской язык». Но стоит знать, что на самом деле это два абсолютно разных сорта.

Не стоит пугаться разного цвета филе (оно может бать белым, розовым, желтым и даже почти красным), все зависит от корма, на котором выросла рыба и условий ее содержания.

Главная особенность пангасиуса в том, что он не требует разделки. Его просто достаточно разморозить, и можно приступать к приготовлению. Годиться он для запекания, тушения, приготовления в жареном виде, котлет, закусок и супов.

Врачи рекомендуют включить в рацион этот сорт рыбы тем, кто имеет проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также опорно-двигательным аппаратом. Все благодаря высокому содержанию таких полезных веществ, как витамины А, С, Е и аминокислоты.

Теперь пришло время поделиться с вами парочкой рецептов.

В хлебно-миндальной корочке

Сохранить всю сочность филе поможет особая панировка. Для приготовления будут нужны:

  • филе – 1 кг;
  • хлеб – 100 г;
  • миндаль – 200 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Хлеб и миндаль измельчить с помощью блендера. Взбить яйцо с молоком. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, обмакнуть в яичный кляр, а после в смесь хлебной и миндальной крошки. Жарить на сковороде до золотистой, хрустящей корочки.

Рулетики с овощной начинкой

Если хочется чего-то не банального, тогда этот рецепт для вас. Потребуется:

  • филе – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи.

Маринад:

  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчица – ½ ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик.

Кляр:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • соль, перец.

Овощи мелко нарезать и тушить до готовности. Дать остыть. Тем временем приготовить маринад. Для него нужно смешать соевый соус с лимонным соком и небольшим количеством горчицы, приправив все выдавленным через пресс чесноком.

Рыбу порезать на полоски шириной около 4 см, обернуть каждый в пищевую пленку и слегка отбить. После смазать маринадом, положить начинку из овощей, и свернуть в рулет.

Выложить на тарелку или разделочную доску швом вниз, и сверху еще раз смазать маринадом. Обжарить с двух сторон, предварительно обваливая в муке и кляре.

Запеченный под клюквенным соусом

Клюква прекрасно сочетается с рыбой, придавая особую кислинку. Вам потребуется:

  • пангасиус – 500 г;
  • клюква – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • специи.

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Ягоды промыть, розмарин разделить на небольшие веточки и добавить в сковороду к луку. Долить немного воды и дать прокипеть 5 минут.

Рыбу нарезать крупными кусками, уложить плотным слоем на деко, застеленное пергаментом, а сверху выложить клюквенный соус. Запекать в духовке полчаса.

Суп-пюре с тыквой

Это довольно необычный, но в то же время недорогой рецепт. Для приготовления такого супа будут нужны:

  • рыба – 300 г;
  • картофель – 150 г;
  • тыква – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • специи.

Сварить порезанную на небольшие кусочки рыбу. Добавить в бульон картофель и лук, а также предварительно потушенную тыкву, натертую на терке. Варить до готовности, не забыв положить специи. Взбить все с помощью блендера, влить сливки и дать прокипеть еще несколько минут. Подавать с зеленью.

. Пангасиус копченый прекрасно выглядит на столе в виде нарезки, а также используется для приготовления салатов.

С ним получаются очень вкусные пироги, котлеты, рыбные палочки. А если хочется экспериментов, то можно добавить корицу и яблоки, и запечь. Приятного аппетита!

Дек 30, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com

Как приготовить филе пангасиуса? - Рецепты кулинарии

Любая рыба – это очень вкусный и полезный продукт, однако многие хозяйки не хотят ее покупать только потому, что кроме жарки не знают, как еще ее можно приготовить. Эта статья расскажет, что можно приготовить из филе пангасиуса.

Духовка

Кусочки филе рыбы необходимо обвалять в муке, а затем во взбитом яйце. Обжарить на раскаленной сковороде. Тем временем необходимо нарезать лук (кольцами или полукольцами), натереть на крупной терке морковку и сыр. В форму для запекания выкладываем слой лука (форму смажьте предварительно маслом), затем обжаренную рыбу, на нее лук, а затем морковку. Добавляем немного воды и различных приправ на ваше усмотрение. Слой моркови промазываем майонезом. Ставим в духовой шкаф и печем при 180°С минут 25, за пять мину до окончания приготовления посыпаем майонезно-морковный слой сыром и ставим опять в духовку. Через 5-7 минут выключаем и можно подавать.

Кляр

Очень вкусный пангасиус в кляре. Для его приготовления необходимо смешать в глубокой емкости яйцо и молоко, добавляем муку и соль, хорошо размешиваем и обмакиваем кусочки филе (его необходимо заранее промариновать в специях минут 30). В сковороде с толстым дном (глубокой) или кастрюле разогреваем несколько стаканов растительного масла, далее опускаем кусочки рыбы в кляре и жарим до красивой корочки со всех сторон. Лучше всего такую рыбку подавать с овощными салатами.

Выпечка

Пирог проще всего сделать из слоеного теста. Для приготовления нужно будет около полукилограмма теста и столько же рыбы. Итак. Раскатаем оба куска теста, один положим в форму, которую предварительно смазали маслом. На дно формы нужно положить кружочки сырого картофеля и посолить их, затем лук полукольцами, сверху рыбу (ее можно промариновать минут 15 в специях), опять лук и засыпаем все нарезанной кинзой или петрушкой. Покрываем вторым пластом и защипываем края. Верхний слой теста промазываем взбитым вилкой яйцом. Делаем пару дырочек вилкой или ножом. Кстати, на картофель можно немного положить майонеза и размазать его, так получится сочнее. Печь пирог лучше в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С до готовности, прокалываете шпажкой.

Котлеты

Для котлет филе пангасиуса перекручиваем на мясорубке несколько раз, в последний добавляем чеснок и лук. Далее смешиваем фарш со специями, яйцом, мукой, можно ввести порубленную зелень. Замешиваем фарш и влажными руками скатываем шарики, обваливаем их в сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде. Складываем в кастрюльку и когда все котлеты готовы, тушим их с добавлением небольшого количества воды минут 15. Подавать можно с картофелем, рисом, гречкой и даже овсяной или перовой кашей.

Помимо указанных блюд рыбу можно отварить и опять же пожарить, а можно сварить прекрасный суп. Получится очень вкусно и сытно.

ladym.ru