Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Пеленгас в духовке - изысканное блюдо для любого стола. Филе пеленгаса в духовке


Самые интересные рецепты приготовления пеленгаса в духовке

Пеленгас – это мягкая и нежная рыба, в которой практически нет косточек. Она не только имеет приятную структуру и неповторимый вкус, но и полезна для здоровья. Такие легкие виды рыбы часто используют в рационе здорового питания, диетах для похудения или лечения. Особенно популярен способ приготовления в духовке.

Классическая рецептура

Классический рецепт пеленгаса в духовке – это простой и недорогой способ приготовить вкусную рыбку. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

пеленгас – 1 кг;лимон – 1 шт.;сметана – 40 г;репчатый лук – 1 шт.;зелень;соль и специи по вкусу.

Рыбу очищают и потрошат, удаляют плавники и голову. Разделанную тушку тщательно промывают под холодной водой. После – разрезают на длинные полоски средней ширины. В среднем получается 4-5 кусков. Из лимона выдавливают сок. Каждый кусочек пеленгаса обмакивают в лимонный сок, натирают специями и солью. Отставляют на некоторое время для маринования – на 15-20 минут. Пока рыба маринуется, лук нарезают полукольцами, заливают его сметаной и хорошо разминают. Замаринованную рыбку выкладывают на смазанную маслом форму для выпекания, сверху выкладывают лук и поливают остатками сметаны. Выпекают 30-35 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Филе пеленгаса с сочными помидорами

Для приготовления филе пеленгаса с помидорами понадобятся такие ингредиенты:филе пеленгаса – 2 кг;оливки – 100 г;лимон – 2 шт.;маслины – 100 г;оливковое масло – 80 мл;специи и соль по вкусу;помидоры – 1,5 кг;зелень – петрушка, укроп, базилик, проч.;мука для обволакивания филе.

Филе рыбки натирают специями и солью. Отставляют на пару минут, чтобы оно промариновалось. Помидоры очищают от кожицы, опускают на несколько минут в горячую воду, после чего кожица легко снимается. Помидор нарезают на 4 дольки. Цедру с одного лимона тоже снимают, нарезают кружочками. Со второго выжимают сок. Маслины и оливки нарезают толстыми колечками. Оливковое масло разогревают. Филе обволакивают в муке и жарят на сковородке по минуте на сторону. После – выкладывают на форму для выпекания, сверху выкладывают нарезанный лимон, помидоры, зелень, оливки и маслины. Сверху сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Выпекают 20-25 минут. Любое из блюд можно украшать петрушкой или листиками базилика. Они могут быть отдельным блюдом или дополняться гарниром из риса или картошки. Запеченный пеленгас отлично подходит для праздничного или будничного стола.

konservashka.ru

Пеленгас в духовке рецепт с фото

Первым делом подготовим свежие овощи, которые насытят рыбку ароматом и вкусом. Очистите морковку и лук. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами, морковь – колечками или полукольцами, можно и брусочками. По желанию, можно добавить корень сельдерея или даже нарезанный его стебель.

pelengas v duhovke 2

Теперь подготовим маленьких пеленгасов. Возьмите специальный нож для удаления чешуи. Поместите рыбку в мойку и соскребите чешую, начиная с хвоста и до головы. После этой процедуры тушки ополосните под проточной водой. Вооружитесь кухонными ножницами и удалите все плавники, вскройте животик и очистите от внутренностей и темной пленки. Если будете запекать с головой, обязательно удалите жабры и глаза. После этих манипуляций тщательно промойте пеленгас в холодной воде. Чтобы удалить темную пленочку внутри, воспользуйтесь мочалкой.

pelengas v duhovke 3

Теперь очищенную рыбу нужно замариновать. Предлагаю самый простой и доступный каждому вариант. Посолите, приправьте молотым перцем и полейте свежеотжатым лимонным соком. Можно, конечно, использовать дополнительные специи для рыбы, например, веточку розмарина или тимьяна. Прикройте крышкой и подержите рыбку 20-30 минут в прохладном месте.

pelengas v duhovke 4

Подберите подходящую глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите нарезанную морковь и полукольца лука. Немного посолите и поперчите овощи. Налейте 50-100 мл кипятка. Сверху выложите маринованную рыбу вместе с отжатыми от сока кусочками лимона. Сбрызните растительным маслом сверху. Укройте плотным слоем фольги. Разогрейте духовку до 190-200 С. Отправьте форму в горячую духовку на 25-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, количества продуктов и массы тушек рыбы.

pelengas v duhovke 5

Запеченный целиком пеленгас в духовке готов.

pelengas v duhovke 6

Аккуратно удалите фольгу и подайте рыбу к столу. Овощи получаются тоже очень мягкими и вкусными.

pelengas v duhovke it1

Запеченный пеленгас в фольге с лимоном 

Пеленгас в духовке получается более ароматный и сочный, если использовать пищевую фольгу. Ее слои не дают выходить пару и продукты запекаются в собственном соку, что отлично влияет на конечный результат – вкуснейшее рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • свежая зелень лука и петрушки – для подачи.

pelengas v duhovke 102

  1. Для начала обработайте рыбку. Тушку очистите от чешуи, можно рыбу для этой цели уложить в объемный полиэтиленовый мешок, чтобы кусочки чешуи не летели в разные стороны или делать это под струей проточной воды. Затем срежьте хвост и плавники кухонными ножницами. Ими же удалите из головы жабры и вырежьте глаза. Вспорите брюхо и вытащите внутренности. Темную пленку легко убрать сухой бумажной салфеткой. Очищенную тушку промойте под проточной водой, тщательно вымывая загрязнения.
  2. Перемешайте молотый кориандр, перец и соль. Натрите тушку пряной смесью со всех сторон.
  3. Лимон сполосните и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Включите духовой шкаф на 180С и подготовьте противень. Его застелите пищевой фольгой. Берите слои поплотнее, чтобы сок от запекания не вылился. Смажьте подсолнечным маслом и положите рыбку. Вокруг выложите лимонные ломтики. Закройте продукты фольгой, чтобы пар при готовке не выходил наружу.
  5. Поставьте запекаться блюдо на 35-40 минут. А перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени петрушки и молодого лучка.

Тизерная сеть

Пеленгас с овощами в духовке целиком

Когда гарнир запекается или тушится с основным продуктом, блюдо выходит удивительно вкусное – просто пальчики оближешь! И не важно, рыбное кушанье или мясное. В наших рецептах использованы тушки пеленгаса. Готовятся они быстро и не нужно долго запекать, чтобы получить мягкую рыбную мякоть. Но, если у вас есть и другая рыбка, также воспользуйтесь этим рецептом для ее готовки. Сама рецептура универсальна и подходит для любой основы – рыбе, птице, мясу.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи.

pelengas v duhovke 104

  1. Тушки рыбы после первичной обработки (очистка, срезание плавников, потрошение, мытье) обсушите бумажным полотенцем. Немного натрите смесью соли и столовой ложки подсолнечного масла.
  2. Нарежьте тонко лимон.
  3. Очистите овощи и нарежьте их дольками или кубиками – но не очень мелко. Вяленые томаты можно измельчить в пюре или оставить целыми.
  4. На керамический или любой другой обычный противень с низкими бортами намажьте немного жидкого масла. Выложите рыбу и овощи вокруг нее. Тушки пеленгаса надрежьте неглубоко ножом, чтобы процесс запекания прошел быстрее. Овощи подсолите. Под тушки или на них поместите дольки лимона.
  5. Ставьте продукты запекаться при 200 С на 35-40 минут. Для такого варианта можно использовать и кулинарный рукав, он ускорит процесс готовки.
Фаршированный пеленгас в духовке

Еще один вариант приготовления рыбы – фаршированный пеленгас в духовке. В нашем рецепте брюхо рыбы наполняется помидорками, пряной зеленью и дольками лимона. Но, при желании можно нафаршировать рыбку пассерованными ломтиками шампиньонов, обжаренной или свежей овощной нарезкой. И даже отварным рисом с кусочками нарезанного апельсина или дольками мандарина. Обязательно добавьте пряной зелени. Для рыбы лучше всего подходит – розмарин, тимьян, майоран или эстрагон.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотые специи для рыбы – пару щепоток;
  • столовая горчица – капля;
  • соль – по вкусу;
  • помидорки черри – 150 г;
  • картошка – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • тимьян – пару веточек;
  • свежая зелень – пучок.

pelengas v duhovke 105

  1. Тщательно очистите тушки пеленгаса от чешуи, внутренностей. Из головы обязательно вырежьте глаза и жабры. В последних скапливается вся грязь воды, которой обитает рыбка. После этого тушки хорошенько промойте под струей холодной воды. Оботрите рыбу бумажным полотенцем и сделайте пару надрезов с каждой стороны спинки.
  2. Перемешайте молотые специи для рыбы (используется готовая смесь из магазина) с солью, маслом и столовой горчицей. Этой массой натрите рыбку внутри и снаружи. Пока оставьте в покое.
  3. Промойте в теплой воде лимон. Если на нем есть восковое глянцевое покрытие, лучше обдать плод кипятком. Воск уйдет и высвободятся ароматы свежей цедры – для блюда это будет только на пользу. Нарежьте цитрус тонко на полукруги.
  4. Очистите картошку и нарежьте ее не толстыми дольками.
  5. Промойте пару помидорок черри и нарежьте пополам.
  6. Теперь в кулинарный рукав выложите рыбу, в ее брюшко поместите несколько ломтиков лимона, нарезанные помидорки и положите веточку тимьяна для аромата. Около тушки выложите картофель, посыпьте его немного солью и сбрызните маслом. Закройте рукав, чтобы ароматы оставались внутри.
  7. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 180 С около 40-45 минут.
  8. При подаче выложите на блюдо саму рыбу и картошку в качестве гарнира. Также добавьте оставшиеся помидорки черри и рубленую свежую зелень. Пеленгас получается очень вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если для готовки используется крупная тушка рыбы, время запекания нужно увеличить, а температуру в духовом шкафу держать в пределах 180-200 градусов.
  • Увесистые тушки можно и нарезать – на чистое филе или стейки. Они отлично пропекутся и будут сочными и мягкими.
  • Для маринования рыбы используется не только цитрусовый сок, но и яблочный уксус, соевый соус или столовое белое сухое вино. В процессе готовки весь алкоголь полностью выпаривается и останется лишь непревзойденный аромат и вкус рыбы и овощей.

Ранее мы предлагали рецепт тушеной рыбы в томате с морковью и луком.

vkys.info

Пеленгас в духовке. Пошаговый рецепт с фото

1997 просмотровОпубликовано 10.08.2018 | от adkushat |

Запечённый пеленгас в духовке получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как пеленгас относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.

Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.

Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото. Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю зубатку в фольге в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушка пеленгаса — 2 шт., 
  • Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока, 
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек, 
  • Соль — щепотка, 
  • Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке. 

Пеленгас в духовке – рецепт с фото

Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.

1_пеленгас в духовке

Распороть ей брюшко и выпотрошить.

2_пеленгас в духовке

Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.

3_пеленгас в духовке

Влейте оливковое масло.

4_пеленгас в духовке

Всыпьте специи и соль.

5_пеленгас в духовке

Соус перемешайте.

6_пеленгас в духовке

Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.

7_пеленгас в духовке

Заверните рыбу в фольгу.

8_пеленгас в духовке

Включите духовку на 180С. Пеленгас в духовке в фольге запекается около 20 минут. Так как рыба у нас небольшого размера, да еще и обернута фольгой, то за это время она полностью пропечется как снаружи, так и внутри, но на ней не будет румяной корочки. Для ее появления разверните фольгу. Подержите рыбу в духовке еще 10 минут до образования на ней золотистой корочки.

9_пеленгас в духовке

Осталось рыбу красиво подать. Выложите рыбу на тарелку, застеленную салатными листьями и украшенную дольками лимона или апельсина.

10_пеленгас в духовке

Пеленгас в духовке. Фото

12_пеленгас в духовке

11_пеленгас в духовке

Очень рекомендую приготовить вкусного запеченного пеленгаса, фаршированного грибами. Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам понадобится.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 3-4 рыбки,
  • Шампиньоны — 300 гр., 
  • Майонез — 2 ст. ложки, 
  • Кетчуп — 2 ст. ложки, 
  • Лук — половина луковицы, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный перец — щепотка, 
  • Подсолнечное масло

Пеленгас в духовке, фаршированный грибами

Приготовим первым делом начинку для фарширования рыбы. Помойте шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинками. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте лук. Выложите грибы. Посолите. Пожарьте шампиньоны с луком еще 7 минут. Грибную начинку выложите на тарелку, чтобы она остыла.

Пеленгасов очистите, выпотрошите и промойте тщательно внутри. В небольшой мисочке смешайте майонез с кетчупом или томатным соусом. Добавьте щепотку соли и черного перца для вкуса и аромата. Полученным соусом смажьте рыбу внутри и снаружи.

Начините их жареными шампиньонами. Выложите на противень смазанный подсолнечным маслом. Запекайте пеленгасов при 180С на протяжении 20 минут. Приятного вам аппетита. Запеченные пеленгасы в духовке подавайте горячими.

Попробуйте приготовить также и пеленгаса запеченного с картошкой.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2-3 шт.,
  • Соль — по вкусу, 
  • Картошка — 5-6 шт., 
  • Смесь пряных специй — по 1 ч. ложки для рыбы и для картошки, 
  • Подсолнечное масло: 5 ст. ложек для картошки, и столько же для маринования рыбы, 
  • Яблочный уксус — 

Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт

Тушки пеленгасов очистите от чешуи. Выпотрошите рыбу. Помойте ее внутри. Выложите на тарелку, чтобы с нее стекла вода. В миску налейте подсолнечное масло. Добавьте соль, специи и яблочный уксус. Перемешайте. Соусом смажьте каждого пеленгаса внутри и снаружи. Нарежьте картошку дольками. Сложите в миску. Полейте подсолнечным маслом. Посыпьте специями и солью. Перемешайте. На противень положите рыбу, а вокруг нее разложите картошку. Запекайте рыбу с картошкой 30 минут при 180С.

Рекомендую приготовить и стейк из тунца на сковороде.

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (8 Рейтинг)

www.kushat.net

Запеченный пеленгас в духовке - рецепт приготовления с фото

Этот запеченный пеленгас в духовке сможет стать достойным украшением любого стола, особенно праздничного. Мы расскажем и покажем, как запечь эту рыбу целиком правильно.

Целиком запечённый в духовке пеленгас идеально подходит для праздничного стола.

Рыба получается очень вкусная, имеет довольно-таки праздничный вид.

Для этого блюда подбираем крупную по величине рыбу (крупный пеленгас бывает жирнее мелкого, к тому же в крупной рыбе не будет мелких, колких костей).

запеченный пеленгас в духовке

Запеченный пеленгас в духовке

  • пелегас — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ст. л.;
  • сухари панировочные — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • лимон — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло растительное — 2 ст. л.
запеченный пеленгас в духовке

Последовательность приготовления:

запеченный пеленгас в духовкеДля приготовления праздничного блюда из пеленгаса, запечённого целиком в духовке, желательно взять свежую рыбу, которая не была подвержена заморозке. Очищаем пеленгаса от чешуи. Удобно снимать чешую с рыбы, поместив рыбу в кулёк. Вся счищенная с пеленгаса чешуя остаётся в кульке, а мы просто выбрасываем её вместе с кульком. Очистив пеленгаса от чешуи, вымываем его под проточной водой. Разрезав брюшко пеленгаса, выбрасываем внутренности. При этом внутреннюю часть брюшка очищаем от чёрной плёнки. Пеленгаса будем запекать целиком, поэтому у рыбы не отрезаем ни плавники, ни хвостик (рыба с плавниками и цельным хвостиком будет смотреться красивее). Голову у рыбы не отрезаем, а лишь выбрасываем жабры. Теперь начисто вымываем рыбку. У пеленгаса в мясе имеются косточки. Чтобы они не были слишком колкие, на тушке пелегаса делаем ножом надрезы. Для придания пеленгасу аромата, замаринуем его. Насыпаем в чашечку специи для рыбы. Смешиваем специи с растительным маслом. Добавляем в маринад сок лимона. Лимон придаст сочности и аромату рыбе. Полученным маринадом обмазываем всего пеленгаса внутри брюшка и сверху, стараясь, чтобы маринад попал и в надрезы по бокам рыбы. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Помещаем полукольца лука в брюшко пеленгаса. Теперь оставляем пеленгаса в маринаде на 20-30 мин. Застилаем форму для запекания рыбы пергаментом. Смазываем пергамент маслом, насыпаем ложку панировочных сухарей. Выкладываем пеленгаса в форму на панировочные сухари. Затем сверху пеленгаса посыпаем кунжутом. Чтобы на запечённом пеленгасе образовалась аппетитная хрустящая корочка, покроем кунжут небольшим количеством панировочных сухарей. Если в форме осталось пустое место, то вместе с рыбой можно запечь картошку (или любые другие овощи). Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его нарезаем тонкими ломтиками. Солим картошку, приправляем перцем или прованскими травами. Можно картошку прикрыть фольгой. запеченный пеленгас в духовкеПомещаем пеленгаса в разогретую духовку до +190 °С примерно на 30 мин. Раза два достаём пеленгаса из духовки для того, чтобы полить его сверху жиром из формы.Аккуратно перекладываем запечённого целиком пеленгаса из формы на широкую тарелку, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Наш запеченный пеленгас в духовке готов!

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов приготовления вкусной запеченной рыбы, смотрите здесь.

pro-seafood.ru

Пеленгас запеченный в духовке. Рецепт с пошаговыми фото. Оригинальный вкус!

Сегодня мы предлагаем вам вот такой рецепт с пошаговыми фото – пеленгас, запеченный в духовке, с кислыми яблоками. Рыба всегда была ценным пищевым продуктом. Она очень полезна детям, пожилым людям, а так же широко используется в диетическом питании. Масса различных кислот, содержащихся в небольшом кусочке рыбы, позволяют удовлетворять их суточную потребность для взрослого человека.

Необходимо минимум два раза в неделю включать рыбные продукты в рацион питания ребенка. Чтобы блюдо из рыбы было привлекательным, интересным, а самое главное вкусным, необходимо его разнообразить необычным сочетанием продуктов. Я предлагаю вам рецепт пеленгаса с яблоками. Сочетание рыбы с кислыми яблоками дает оригинальный вкус.

Время приготовления — 1 час 20 минут.Выход продукт – 6 порций.

Ингредиенты:

  • Филе пеленгаса – 800 грамм
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соевый соус – 30 грамм
  • Приправа для рыбы – 1 столовая ложка
  • Паприка – 0,5 чайной ложки
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 20 грамм
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Морковь – 2 штуки
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка
  • Яблоко – 2 штуки

Рецепт приготовления пеленгаса, запеченного в духовке:

Приобретаем свежую рыбу. Очищаем от шелухи и удаляем внутренности. Промываем под проточной водой. Просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем на филе. Голову и скелет рыбы можно использовать при приготовлении ухи или заливного.

Для приготовления блюда пеленгас с яблоками нам понадобится только филе рыбы, нарезанное на порционные куски. Необходимо рыбу замариновать. Для этого приготовим маринад. Берем куриное яйцо, паприку, сушеный укроп, соевый соус, приправу для рыбы и все хорошо перемешиваем. Получился прекрасный маринад.Подготовленные порционные куски рыбы перекладываем в глубокую миску и заливаем маринадом. Все аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на двадцать минут.Пака наша рыбка маринуется, мы подготавливаем основу нашего блюда. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем соломкой. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.Морковь промываем под водой, очищаем, и натираем на крупной терке. Можно использовать замороженную на зиму морковь. Выкладываем морковную подушку сверху нарезанного лука.За это время у нас промариновалась рыбка, и мы перекладываем её на лист, сверху добавляем моркови. Оставшимся маринадом поливаем сверху нашу рыбу.Яблоки кислых сортов, очищаем от кожуры и семян, нарезаем тоненькими пластинками. По две пластинки яблок выкладываем на каждый кусок рыбы, присыпаем сверху кунжутом.Накрываем наш противень фольгой и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. Аромат, распространяющийся по кухне, говорит о том, что наша рыба готова. Достаем её из духовки и снимаем фольгу.Подавать пеленгас с яблоками можно с отварным рисом, запеченной картошкой или картофельным пюре.Пеленгас запеченный в духовке – фотоАлена Бондаренко специально для Prostonavtoroe.ru

А вот как можно приготовить пеленгас целиком в духовке:

Еще рецепты:

prostonavtoroe.ru

Пеленгас в духовке | ХозОбоз

История блюда

Что это вообще за рыба такая, пеленгас? Откуда он взялся на прилавках наших магазинов? Еще каких-то лет пятьдесят назад пеленгас в духовке был незнаком большинству россиян. Эта рыба семейства кефалевых обитала в Японском море и была доступна в основном жителям Дальнего Востока. Однако в 70-х годах рыбку «переселили» в Черное и Азовское море, там она хорошо адаптировалась и дала большое жизнеспособное потомство. Благо условия в этих морях для пеленгаса что надо – он питается органическим илом. Вот почему сегодня, к примеру, пеленгас, запеченный в духовке с картошкой – вполне обыденная еда в среднестатистической семье.

Вообще же, в русской кухне рыба, запеченная с овощами, являлась довольно популярной пищей. Употребляли подобные блюда и в дни постов, они входили (и входят на сегодняшний день) в традиционное монастырское меню. Пеленгас, запеченный в духовке в фольге, что предлагает приготовить вам ХозОбоз, по своей рецептуре похож на «рыбу по-монастырски», но немного изменен. – Кроме овощей мы используем еще и грибы.

Ингредиенты

Итак, необыкновенно нежный, со сливочным вкусом, пеленгас в фольге с овощами потребует от вас следующий набор продуктов:

  • Филе пеленгаса – 500 граммов;
  • Картофель – 4 крупных корнеплода;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 200 граммов;
  • Шампиньоны – 300 граммов;
  • Соль, черный перец – на ваше усмотрение;
  • Лимонный сок – несколько капель;
  • Сливочное масло - для обжаривания грибов и лука.

Приготовление

Наш пеленгас, запеченный в духовке с овощами, мы приготовим в несколько этапов:

  1. Разрезаем филе на крупные куски;Режем филе крупными кусками

    Режем филе крупными кусками

  2. Выкладываем рыбу в миску, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 20 минут;Маринуем рыбу

    Маринуем рыбу

  3. В это время шинкуем грибы тонкими ломтиками;Шинкуем грибы

    Шинкуем грибы

  4. Лук нарезаем полукольцами или кубиками;Нарезаем лук

    Нарезаем лук

  5. Обжариваем грибы и лук на сливочном масле 15 минут (до готовности). Хорошо их солим;Обжариваем грибы и лук

    Обжариваем грибы и лук

  6. Помидоры разрезаем на очень тонкие ломтики;Режем помидоры на тонкие ломтики

    Режем помидоры на тонкие ломтики

  7. Картофель режем поперек, кружками;Нарезаем картофель кружками

    Нарезаем картофель кружками

  8. Фольгу разрезаем на небольшие квадраты. Промазываем ее листы сметаной;Намазываем листы фольги сметаной

    Намазываем листы фольги сметаной

  9. Выкладываем на слой сметаны ломтики картофеля;Выкладываем ломтики картофеля на сметану

    Выкладываем ломтики картофеля на сметану

  10. Поверх картофеля распределяем обжаренные грибы и лук, промазываем слой сметаной;Сверху на картофель выкладываем обжаренные грибы и лук

    Сверху на картофель выкладываем обжаренные грибы и лук

  11. Сверху кладем куски рыбы;Теперь сверху выкладываем рыбу

    Теперь сверху выкладываем рыбу

  12. Кружочки томатов, как вы догадались, выкладываем сверху рыбы;Теперь очередь томатов

    Теперь очередь томатов

  13. «Упаковываем» наши слои в фольгу.Теперь упакуем это все в фольгу

    Теперь упакуем это все в фольгу

    Можно сделать «конвертики», «мешочки», ХозОбоз же предлагает использовать форму лодочек. Тогда пеленгас в фольге в духовке легко будет раскрыть для выпаривания излишков сока и жидкости, которые могут образовываться при приготовлении. Выкладываем «лодочки» на противень, ставим в духовой шкаф на 40 минут. Огонь устанавливаем на 180 градусов. По истечении времени немного приоткрываем фольгу и отправляем допекать на 20 минут.
  14. Пеленгас, запеченный в духовке, подают либо в этих же конвертиках из фольги, либо порционно.Можно наслаждаться

    Можно наслаждаться

Вариации блюда:

ХозОбоз предложил свою версию приготовления этой очень вкусной некостистой рыбы. Вы же можете использовать самые разные варианты рецептуры:

  • Любители острого могут добавлять свои любимые специи для рыбы, чеснок, травы, пряности.
  • У вас много овощей с огорода? Добавьте в наш вариант еще пару слоев, например, слои кабачков, моркови, баклажанов, болгарского перца. Овощами рыбу не испортишь!
  • Хотите придать блюду яркий вкус? Попробуйте предварительно замочить ее в смеси соевого соуса и лимонного сока на пару часов.
  • Вместо сметаны вполне годится и домашний майонез, и деревенские жирные сливки.
  • Пеленгас запеченный целый – рецепт его также потребует фольги, если вы хотите, чтобы он хорошо пропекся. Помогут также и сделанные глубокие поперечные надрезы.

Польза блюда

Мясо пеленгаса – нежное и полезное. Оно на 20 процентов состоит из легкоусваемых белков. Жирность же колеблется в зависимости от сезона, также как и количество незаменимых для человеческого организма жирных кислот Омега-3. Эти вещества являются антиоксидантами, а потому предупреждают целого ряда заболеваний, в том числе и рака. Особенно полезна эта морская рыба беременным и женщинам, а точнее, их будущим деткам, ведь Омега-3 жиры участвуют в формировании и развитии плода.

Кроме того употребление мяса пеленгаса насыщает организм витаминами A и D и микроэлементами (кальций, калий, йод, магний и др.). О полезных свойствах овощей и говорить не приходится – они содержат в себе практически весь их спектр. Что касается способа приготовления, то запекание в фольге по праву считается одним из самых безопасных. Такой вариант практически не допускает образования канцерогенов, а все продукты сохраняют свои полезные свойства в наибольшем объеме. У каждой хозяйки есть свое фирменное, очень вкусное блюдо, но не каждое из них действительно полезно. В пеленгасе же, запеченном в фольге с овощами и грибами, прекрасно сочетаются вкус и польза.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Пеленгас в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Рыба, запеченная в духовке, – это полезное и очень выигрышное блюдо. Прежде всего потому, что готовится она быстро, а по вкусу не уступает большинству рыбных блюд.

Сегодня я решила показать вам, как готовится пеленгас в духовке, и поделиться с вами подробным рецептом с фото. Для того чтобы начать готовить, прежде всего подготовим нужные ингредиенты.

1) Итак, начинаем приготовление блюда с тщательного промывания рыбы и удаления из нее внутренностей и жабр. Затем надрежем ее со спины на порционные куски примерно в 3 см шириной. Как вы уже поняли, не дорезаем эти куски до конца!

1) Итак, начинаем приготовление блюда с тщательного промывания рыбы и удаления из нее внутренностей и жабр. Затем надрежем ее со спины на порционные куски примерно в 3 см шириной. Как вы уже поняли, не дорезаем эти куски до конца!

2) Теперь мы переходим к приготовлению домашнего майонеза. Делать его мы будем сами. Для этого один желток отделим от белка и поместим первый в глубокую емкость.

2) Теперь мы переходим к приготовлению домашнего майонеза. Делать его мы будем сами. Для этого один желток отделим от белка и поместим первый в глубокую емкость.

3) Начинаем при помощи миксера взбивать желток без остановки, при этом добавляя другие перечисленные ниже ингредиенты. Тонкой струйкой очень медленно добавляем растительное масло, постоянно взбивая содержимое миксером. Затем, когда мы увидим, что масса становится пышной, струйку можно слегка увеличить.

3) Начинаем при помощи миксера взбивать желток без остановки, при этом добавляя другие перечисленные ниже ингредиенты. Тонкой струйкой очень медленно добавляем растительное масло, постоянно взбивая содержимое миксером. Затем, когда мы увидим, что масса становится пышной, струйку можно слегка увеличить.

4) После того как все растительное масло влито, добавим и одну чайную ложку горчицы в майонез.

4) После того как все растительное масло влито, добавим и одну чайную ложку горчицы в майонез.

5) Тщательно все взбиваем и добавим сок лимона, сахарный песок и соль – по вкусу.

5) Тщательно все взбиваем и добавим сок лимона, сахарный песок и соль – по вкусу.

6) Переходим снова к виновнице торжества – рыбе. Для нее подготовим морковь. Очистим ее и измельчим с помощью терки.

6) Переходим снова к виновнице торжества – рыбе. Для нее подготовим морковь. Очистим ее и измельчим с помощью терки.

7) Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами.

7) Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами.

8) Затем подготовим лист фольги. Помним, что раскладываем содержимое на блестящей стороне фольги, а матовая сторона остается снаружи. На фольгу распределим морковь и лук, добавим немного растительного масла.

8) Затем подготовим лист фольги. Помним, что раскладываем содержимое на блестящей стороне фольги, а матовая сторона остается снаружи. На фольгу распределим морковь и лук, добавим немного растительного масла.

9) Теперь обмажем пеленгаса майонезом и в каждое надрезанное отверстие поместим тонкий ломтик лимона. Внутрь вложим майонез с морковью, как видно на фотографии. Для красоты можно нарезать несколько кусочков моркови кружочками, например.

9) Теперь обмажем пеленгаса майонезом и в каждое надрезанное отверстие поместим тонкий ломтик лимона. Внутрь вложим майонез с морковью, как видно на фотографии. Для красоты можно нарезать несколько кусочков моркови кружочками, например.

10) Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не было отверстий и при выпекании сок не вытекал. Помещаем рыбу в форму для запекания и отправим ее в духовку, разогретую до 180 градусов.

10) Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не было отверстий и при выпекании сок не вытекал. Помещаем рыбу в форму для запекания и отправим ее в духовку, разогретую до 180 градусов.

11) Пеленгас в духовке готовится около 40-45 минут.

11) Пеленгас в духовке готовится около 40-45 минут.

12) Достаём рыбку из духовки, разворачиваем и подаем, переложив ее на блюдо! Приятного всем аппетита!

12) Достаём рыбку из духовки, разворачиваем и подаем, переложив ее на блюдо! Приятного всем аппетита!

Пеленгас 500 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., лимон 1 шт., перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу. </p><br /><br /><br />
<h4>Майонез</h4><br /><br /><br />
<p>Желток яичный 1 шт., масло растительное 1/2 стакана, соль по вкусу, горчица 1 ч. ложка.

Пеленгас 500 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., лимон 1 шт., перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Майонез

Желток яичный 1 шт., масло растительное 1/2 стакана, соль по вкусу, горчица 1 ч. ложка.

pechenuka.com