Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях. Как приготовить вяленое куриное филе. Бастурма из филе курицы


Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.

Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.

Куриная бастурма – рецепт

Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.

После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.

Бастурма из куриного филе

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

  • Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: армянская кухня.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для мяса – 1 ст. л.;
  • коньяк – 25 мл;
  • чеснок – 2 средних зубчика.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
  3. Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
  4. Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
  5. Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
  6. Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
  7. Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.

Готовая бастурма из куриного филе

Бастурма из куриного филе

  • Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская кухня.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
  3. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
  4. Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
  5. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
  6. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

Вяленое куриное филе

Бастурма из курицы в духовке

  • Время приготовления: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 4 куска.;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • паприка;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
  2. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
  3. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
  5. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
  6. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  7. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
  8. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
  9. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
  10. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.

Готовая бастурма из куриного филе, приготовленная в духовке

Куриная бастурма – секреты приготовления

В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

  • Филе перед маринованием нужно обсушивать - оно быстрее впитает пряную смесь.
  • Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
  • Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
  • Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
  • Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
  • Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.

Видео: Куриная бастурма

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма из курицы Опубликовано 01.09.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я часто стала задумываться о качестве покупаемых продуктов. Я очень люблю бастурму, но магазинная часто оставляет желать лучшего. В ней много жил, да и цены на такие продукты очень высокие. Поэтому я решила показать, как готовится бастурма из куриной грудки в домашних условиях. Готовится такая бастурма достаточно долго. У меня на процесс приготовления ушло 6 дней, но результат потрясающий. Бастурма из курицы, приготовленная в домашних условиях, отлично подойдет для нарезки, для праздничного стола, а так же, можно использовать ее для бутербродов. Приготовив такой балык вы раз и навсегда попрощаетесь с магазинными колбасами и мясопродуктами. Это действительно вкусно. Такой рецепт получается несколько иным, чем бастурма в виде маринованного шашлыка.

Ингредиенты:

- куриное филе - 800 гр. (одна двойная куриная грудка без костей),- паприка сушеная молотая - 100 гр.,- черный молотый перец - 1 ч. ложка,- соль кухонная поваренная крупная - 1,5 ст. ложки,- водка - 2 ст. ложки,- чеснок - 5 зубчиков.,- молотый кориандр - по вкусу (у меня где-то 20 гр),- молотый красный острый перец - 0,5 ч. ложки.

Моем курицу 1. Для приготовления бастурмы возьмите куриное филе. Филе нужно брать без кожи и костей. Мясо птицы хорошо вымыть. Удалить остатки кожи, мелкие пленочки, и косточку у основания грудной клетки. Мясные лавки, чаще всего, оставляют эту косточку. Куриное филе разделите на две половинки. Каждую филешку мы будем сушить отдельно.

Подготовить приправы 2. Смешайте в миске 1,5 ст. ложки соли, 1 столовую ложку молотой паприки, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложку черного молотого перца. Специи перемешайте.

Маринуем мясо 3. Филе натрите полученной смесью перцев. Уложите в пластиковый контейнер с крышкой. Специи нужно не просто насыпать на филе сверху, а буквально втереть специи в мясо. Влейте к мясу водку и снова хорошо вотрите специи в мясо. Водка нужна как консервант к мясу. Небольшого количества водки будет вполне достаточно. Вместо водки можно взять коньяк или виски (рома). Закройте контейнер крышкой. Поставьте в холодильник на 12 часов. На мой взгляд, вкуснее будет, если поставить мясо в холодильник на сутки. Так оно хорошо просолится и промаринуется.

Обмыть грудку 4. Через сутки извлеките мясо из контейнера. Пока мясо находилось в холодильнике, соль выгнала из него лишнюю влагу. В контейнере вы увидите достаточно большое количество мясного сока. Под проточной водой нужно вымыть мясо, смыв с него все специи. Не жалейте и хорошо промойте мясо. Промытое мясо выложите на доску и обсушите бумажным полотенцем.

добавить чеснок 5. Чеснок пропустите через чеснокодавку и вотрите чеснок в филе со всех сторон.

Добавить паприку 6. Смешайте оставшуюся паприку с молотым кориандром. Можно добавить немного острого красного перца. Полученной смесью снова натрите куриное филе со всех сторон.

Добавить специи 7. Обработанное филе в специях, выложите на сложенную в несколько слоев марлю. Каждую филешку нужно обернуть в марлю отдельно. Сушить будем мясо в холодильнике в марле. Лишняя влага впитается марлей.

Завернуть 8. Вот такие свертки с мясом уложите в холодильник. Панировка у мяса довольно ароматная. Не располагайте свертки с мясом вблизи сыра. Как известно сыр впитывает запахи.

Нарезать мясо 9. Оставляем мясо в холодильнике на 4-5 суток. За это время нужно развернуть мясо и снова завернуть в марлю. Сменив ткань на более сухую. По прошествии времени, снимите марлю. Мясо уложите на открытую тарелку и храните в холодильнике или оберните в пищевую бумагу. Хранится такая бастурма до 2 недель. Чем дольше лежит мясо в открытом виде, чем вкуснее становится. Оно подсушивается. Вот такую вкусную, ароматную бастурму из курицы мы с вами приготовили. Очень вкусно. Специи для последнего этапа обваливания мяса можно заменить на покупной набор к бастурме. Аромат мяса будет еще ярче.

Подаем к столу Мне очень нравится такая домашняя куриная бастурма. Вкус невероятно ароматный и даже не верится, что ее я смогла приготовить дома, самостоятельно, не имея особой техники и приспособлений. Если вы готовите бастурму зимой. На сутки (через 3-4 суток с начала приготовления) можно подвесить бастурму на веревочке, на балконе. Бастурма подсохнет естественным путем. Будет еще вкуснее. Возможно, вам будет также интересно почитать нашу подборку, что можно приготовить из куриного филе.

namenu.ru

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях – лучшие рецепты

Чтобы сделать бастурму в домашних условиях, понадобится большое количество времени (2-4 недели) и смесь из ароматных специй. Блюдо готовят не только из говядины и баранины, но и из курицы. Набор специй – вопрос вкуса и кулинарной фантазии хозяйки. Давайте рассмотрим лучшие домашние рецепты, как приготовить бастурму из куриной грудки.

Что такое бастурма?

Бастурма – холодная закуска, которая повсюду готовилась в Османской империи и считалась народным блюдом.

В условиях жаркого климата и отсутствия холодильных камер существовала острая необходимость в сохранении мяса в течение продолжительного времени, заготовления впрок. Традиционно приготовление основывалось на процессе засаливания и обсушивания говяжьей вырезки с пряными травами.

Придумано множество рецептов приготовления бастурмы из курицы, о которых мы поговорим в статье, но сначала перечислим общие рекомендации.

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность бастурмы из курицы составляет 150-170 ккал на 100 грамм.

Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса.

Полезные советы

  • Куриное филе – нежное мясо. Значительно сокращает время приготовления блюда по сравнению с говядиной или свининой.
  • Установка пресса – важный процесс при готовке. Филе можно настаивать под гнётом от одного дня до нескольких суток в зависимости от рецепта.
  • Не бойтесь оставлять курицу на несколько дней. Во время обсушивания с большим количеством специй она не протухнет. Единственной проблемой при передерживании куриного мяса является излишняя сухость.
  • Чтобы насекомые не добрались до лакомых кусочков, используйте марлю.
  • Никогда не обсушивайте куриные грудки на открытом солнце. Это приведёт к порче продукта.
  • Знайте меру при использовании специй. Слишком острая пища может нанести вред желудку.
к содержанию ↑

Классический рецепт бастурмы из курицы

Бутерброды с бастурмой

Традиционной пряностью в приготовлении блюда является чаман. Это ароматное растение, принадлежащее к семейству бобовых. Придаёт мясу горьковато-сладкий привкус с ореховыми нотками.

Полезный совет! Чаман – пряность со специфическим вкусом на любителя. При желании замените ароматическое растение в молотом виде другим компонентом (например, хмели-сунели). В состав закавказской смеси специй входит чаман.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1,2 кг,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Чаман – 50 г,
  • Паприка – 50 г,
  • Хмели-сунели – 25 г,
  • Сахар – 15 г,
  • Соль – 40 г,
  • Коньяк – 50 мл,
  • Красный и чёрный перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные грудки тщательно промываю, удаляю плёнки и просушиваю с помощью кухонных полотенец. Разделываю на кусочки.
  2. В глубокую тарелку высыпаю приправы. Для придания более выраженного вкуса увеличьте их количество.
  3. Наливаю в посуду коньяк. Тщательно мешаю.
  4. Грудки обмазываю со всех сторон, устанавливаю гнёт и отправляю в холодильник на 24 часа.
  5. Достаю птицу, мою и просушиваю.
  6. Измельчаю чеснок с помощью давилки, перемешиваю с молотыми перцами. Обваливаю курицу в новой смеси.
  7. Укладываю в сушилку. Устанавливаю температуру в 40 градусов. Время готовки бастурмы – 6-8 часов.

Использование специальной сушилки ускоряет приготовление блюда. При отсутствии кухонного прибора воспользуйтесь марлей и обычным свежим воздухом. Ждать придётся 7-9 дней.

к содержанию ↑

Домашняя бастурма из куриной грудки в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вода – 600 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Мёд – 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Соевый соус – 25 мл,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Паприка – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Куриные грудки тщательно мою и разделяю на половинки.
  2. В большую стеклянную посуду наливаю воду. Размешиваю сахар и соль. Кидаю перец горошком (половину порции) и лаврушку.
  3. Курицу кладу в приготовленный маринад. Сверху закрываю плотной крышкой или накрываю пищевой плёнкой. Устанавливаю в холодильник на 24 часа.
  4. Вытаскиваю грудки из холодильника. Промываю в воде несколько раз. Обсушиваю с помощью кухонных салфеток.
  5. В чистой посуде размешиваю мёд с оливковым маслом. Добавляю мелко покрошенный чеснок, перец и паприку. Наливаю соевый соус.
  6. Погружаю куриные грудки в блюдо. Тщательно смазываю густоватой смесью. Оставляю мариноваться на 3 часа.
  7. Затем заворачиваю грудки в аккуратные рулеты. Плотно обвязываю ниткой. Отправляю в холодильник на 12-14 часов.
  8. Разогреваю духовку до 160 градусов. На дно противня выкладываю пищевую фольгу. Ставлю грудку готовиться на 40 минут. После увеличиваю температуру до 180 градусов. Готовлю ещё 20 минуток.
  9. Достаю бастурму. Нарезаю тоненькими ломтиками. Подаю на стол в охлаждённом виде.
к содержанию ↑

Рецепт в мультиварке

Сэндвич с бастурмой

Приготовление бастурмы из курицы в мультиварке в домашних условиях позволяет получить нежнейшее мясо с чуть «притушенным» вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе – 700 г,
  • Соль – 4 столовые ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Растительное масло – 10 г,
  • Сушёный чеснок – 10 г,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления беру филейную часть курицы. Разрезаю на несколько крупных кусочков.
  2. Насыпаю в тарелку сахар и соль. Перемешиваю. Обваливаю птицу со всех сторон полученной смесью. Ставлю в холодильник на 3 суток под гнёт.
  3. Выкладываю специи в тарелку (предпочитаю хмели-сунели и молотый красный перец). Размешиваю с растительным маслом, получив пасту.
  4. Обильно смазываю кусочки филе пастообразной смесью. Сверху обсыпаю сушёным чесноком.
  5. Курицу со специями кладу в специальный пакет для выпечки. Плотно заворачиваю, но делаю несколько отверстий.
  6. Кладу пакет в мультиварку. Включаю режим «Тушение». Время готовки бастурмы – 60-75 минут.

Получится невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!

к содержанию ↑

Приготовление куриной бастурмы методом обсушивания

Бастурма для сэндвичей

Ингредиенты:

  • Филе – 700 г,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Молотый кориандр – 1 столовая ложка,
  • Чёрный молотый перец – 1 столовая ложка,
  • Хмели-сунели – 2 столовые ложки,
  • Водка – 40 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе тщательно мою, нарезаю на большие части. Обтираю бумажным полотенцем.
  2. Перекладываю в глубокую чашку. Щедро обсыпаю солью. Накрываю крышкой и ставлю в холодильник на ночь (12 часов).
  3. Промываю птицу от соли. Натираю со всех сторон водкой. Обваливаю курицу в смеси из хмели-сунели, кориандра и перца.
  4. Заворачиваю в марлю. Сверху придавливаю грузом и отправляю в холодильник на 24 часа.
  5. После воздействия пресса получатся плоские кусочки мяса.
  6. Протыкаю грудки. С помощью иголки и толстой нитки делаю нехитрые приспособления для подвешивания. Размещаю курицу над кухонной вытяжкой. Время обсушивания – от 3 дней. Чем больше срок, тем суше и плотнее мясо.

После обсушивания отправляю бастурму в холодильник. Нарезаю на тонкие ломтики и подаю на стол.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Бастурма из куриного филе с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Курица – 800 г,
  • Соль – 400 г,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Тмин – половина чайной ложечки,
  • Мускатный орех – половина чайной ложки,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою грудку и насухо вытираю.
  2. Беру глубокую кастрюлю, на дно кладу соль, сверху выкладываю курицу. Добавляю горошек чёрного перца и лаврушку. Аккуратно обваливаю мясо.
  3. Убираю в холодильник на ночь (часов 10-14).
  4. С утра достаю и промываю. Натираю смесью из специй (можно взять молотые перцы или хмели-сунели). Обязательно добавляю мускатный орех.
  5. Отправляю курицу в сушилку на 6-8 часов. Оптимальная температура приготовления бастурмы – 30-40 градусов.

Полезный совет! Заменить сушилку можно обыкновенной духовкой. Оставьте дверцу заранее разогретого бытового прибора приоткрытой.

к содержанию ↑

Рецепт из индейки с вином и коньяком

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) – 1 кг,
  • Сахар – 20 г,
  • Соль – 500 г,
  • Чаман – 5 больших ложек,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Чили – 1 штучка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Кориандр – половина чайной ложечки,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Вино – 25 мл,
  • Коньяк – 25 мл.

Приготовление:

  1. Промываю грудки индейки под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на кусочки.
  2. В глубоком пищевом контейнере (судочке) смешиваю большое количество соли (не всю) с приправами. Наливаю коньяк и вино.
  3. Обваливаю индюшку и обсыпаю со всех сторон солью.
  4. Плотно закрываю крышкой и оставляю на кухне при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Достаю мясо, несколько раз мою и обсушиваю с помощью кухонных полотенец.
  6. Заматываю кусочки филе в марлю. Выкладываю на тарелку и отправляю в холодильник на 24 часа.
  7. Сильно намокшую марлю необходимо своевременно заменять. Переворачиваю частички индейки несколько раз за время приготовления.

Вкусную и сочную индейку подаю охлаждённой в нарезанном виде.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Бастурма и пастрома

Пастрома – блюдо, созвучное по названию с бастурмой, но имеющее принципиальные отличия в процессе приготовления. Кушанье распространено в Молдавии и Румынии. При готовке используется говядина или свинина.

Главные отличия от бастурмы заключаются в процессах копчения и запекания. Пастрома проходит специальную тепловую обработку. По традиционному рецепту бастурма натирается пряностями, выдерживается под прессом, потом подвешивается и остаётся в хорошо проветриваемом помещении от нескольких дней до трёх недель.

Готовьте бастурму в домашних условиях, ведь дома она получится вкуснее и питательнее магазинного продукта.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Бастурма из куриной грудки

Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях.  Сделать вяленное мясо курицы просто, а получается вкусная закуска. Плюс деликатес сделанный своими руками не содержит усилителей вкуса, других вредных добавок и гораздо дешевле покупной. Бастурма из куриной грудки в меру солененькая, ароматная, можно делать вкусные бутерброды, брать на природу, подавать на праздничный стол….

 

В классический рецепт бастурмы входит пажитник, у курицы не понравилось, для нежного мяса слишком сильный аромат. Остальные специи какие желаете, эксперименты с травками/приправами позволят найти лучший рецепт. Вам понадобятся куриные грудки, соль, смесь перцев, любимые приправы, алкоголь. Спиртные напитки лучше крепкие, коньяк, виски, ром, бренди, водка…. Можно воду, но алкоголь борется с патогенной микрофлорой, способствует вытягиванию влаги из филе.

Придумайте свой рецепт бастурмы или приготовьте по этому:

chicken

  1. Куриные грудки — 1 кг
  2. Жгучий красный перец — чайная л.
  3. Перец черный (молотый) — 2 ст л.
  4. Паприка сладкая – 3 ст ложки
  5. Алкоголь – 50/60 мл
  6. Соль — 90 г

Ароматные приправы к курочке:

Тимьян, лавровый лист, майоран, розмарин, куркума, душица, кориандр, хмели-сунели, гранулированный чеснок. Словом то, что любите! Можно просто купить готовую приправу для курицы. Вкусно, хотя нужно учитывать, что приправы соленые.

 

preview (51)

Как приготовить бастурму из курицы в домашних условиях

Понадобится чистое филе, поэтому мясо освобождают от кости, кожи, жирка, пленок. Быстро промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Соль смешивают с перцами и натирают куски. Лучше использовать морскую соль, медленно растворяется и хорошо вытягивает влагу. Укладывают мясо в форму либо кастрюльку, сверху придавливают тарелкой и грузом. Вес грузика должен выдавить мясной сок (маринад).

 

 

Выдерживают курочку в холодильнике 10-12 часов, этого хватает для полного просаливания даже крупных куриных грудок. Потом филе промывают проточной водой полностью удаляя соль и перец. Соленую курочку можно попробовать, пересоленную лучше вымочить (крайняя мера). Так бывает когда используют обычную соль или выдерживают дольше. Мясо промокают полотенцем и подсушивают.  В миску высыпают используемые специи (выбор и пропорции — по вкусу) и порциями вливают алкоголь. Обмазка для приготовления бастурмы должна иметь пастообразный вид!

 

 

Мясо обмазывают смесью, плотно пеленают марлей/х б тканью, обвязывают ниткой. Для сушки кусочки можно подвесить либо убрать на нижнюю полку холодильника. Важно чтобы филе проветривалось со всех сторон, в холодильнике лучше использовать решетку или подложить под куски палочки. Раз в день кусочки переворачивают. Мясо должно не только завялится, но и созреть, на это потребуется не меньше недели. Бастурма из куриной грудки это просто и очень вкусно, попробуйте приготовить.

Бастурма из куриной грудки рецепт

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Лучшая бастурма из курицы филе грудки. Рецепт с видео

Приготовление бастурмы из куриного филе — это процесс тонкий, которому нужно уделить максимум внимания и терпения.

Длиться он будет около 20 дней, зато на вашем столе будет вкуснейший и нежнейший деликатес — бастурма из мяса курицы.

Это вяленое мясо, которое пользуется огромной популярностью на Кавказе и в Турции.

Готовится традиционно бастурма из говядины, но из куриного филе получается ни чуть не хуже.

basturma-iz-kuricy-samodelnaya-video

Ингредиенты:

  • 2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях — 1,5 кг
  • крупная или морская соль
  • молотый чеснок
  • молотый красный и черный перец
  • сладкая молотая паприка
  • сушеная зелень петрушки
  • смесь перцев
  • чаман (пажитник)

Рецепт бастурмы из курицы

1. Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.

В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.

2. Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.

В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.

3. Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.

В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.

4. Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.

Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.

5. Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.

6. Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.

7. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

8. Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.

Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.

9. Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.

10. Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.

11. Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.

На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.

12. Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.

Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.

Все подробности рецепта бастурмы из филе вы можете посмотреть на видео.

У вас получился прекрасный балык — бастурма из курицы, пикантная, остренькая, прекраснейшее мясо со специями, которое не всегда можно купить в магазине.

Понравился рецепт? Тогда попробуйте армянскую бастурму по рецепту из старинной книги.

Приятного аппетита!

kolbasadoma.ru

Бастурма из куриного филе – рецепт с фото в домашних условиях

  • Подготовим куриные грудки к приготовлению: хорошенько промоем в холодной воде, погрузив в глубокую миску, и снимем пленочки. Просушим, воспользовавшись многослойными бумажными салфетками, а затем выложим в глубокую тарелку. В плоскую тарелку насыплем щедрую горсть соли, а затем обкатаем каждый кусочек мяса в ней, так, чтобы грудка была покрыта солью полностью. Для обмакивания лучше всего подойдет соль крупного помола, так как она не будет слишком сильно пропитывать мясо, и оно окажется в итоге просоленным в меру. После того как грудки полностью будут обмакнуты в соль, щедро присыплем их молотым красным острым перцем, а затем черным молотым перцем. Подготовленную таким образом мясную заготовку выкладываем в сухую тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки для просаливания в холодильник.

  • По истечении суток мясо нужно вынуть из холодильника, хорошо обмыть в холодной воде, смывая полностью соль и перцы, а затем просушить бумажными салфетками. В глубокой тарелке с широкими краями (или любой другой посуде, в которой удобно будет обмакивать мясо в пряностях), смешиваем черный перец, хмели-сунели, паприку и тимьян.

  • Хорошо перемешаем все компоненты, а затем обмакнем в них подготовленные кусочки мяса. Пряности вы можете комбинировать на свой вкус: прекрасной приправой к мясу станет пажитник, который придаст выдержанный вкус любому мясу или традиционный зеленый, а лучше фиолетовый базилик, который насытит мясо нежным ароматом, или пикантный розмарин, способный оживить вкус мяса нежными восточными нотками.

  • Готовое к «пеленанию» филе должно иметь вид, как на следующем фото. Для того чтобы куриное мясо полностью было покрыто специями, первый слой трав нужно хорошенько втереть в филе, в буквальном смысле, вдавливая приправы в мясо. Повторные слои будут накладываться сами по себе на предыдущие. Толщина слоя пряностей может достигать двух-трех миллиметров.

  • Следующим шагом в приготовлении вкусной бастурмы из куриного филе будет упаковка заготовки из мяса в марлю, которую максимально утягивают на заготовке по всей длине. Это делается для того, чтобы сделать готовое мясо плотным, а также исключить осыпание пряностей при вялении. Если под рукой не нашлось отреза марли, то можно воспользоваться бинтом – это менее удобно, но вполне приемлемо. На упаковку одного кусочка куриного мяса может потребоваться до двух метров бинта в зависимости от его ширины. В итоге должны получиться такие «мумии» как на фото. Обязательным условием перематывания мяса является то, что оно не должно просвечиваться через слои марли.

  • Вялить бастурму можно двумя способами: в холодильнике и на воздухе. Вкус будет немного различаться. Для того чтобы приготовить бастурму в холодильнике, каждый кусочек мяса нужно проколоть шпажкой, а затем выложить в глубокую посуду или поддон так, чтобы мясо было на весу, а шпажки выполняли роль крепления. Время вяления бастурмы из куриного филе в обоих случаях составляет пять суток.

  • Мясо, приготовленное в холодильнике будет иметь вот такой вид, а на вкус будет нежным и умеренно жестким.

  • Для приготовления на воздухе бастурмы из куриного филе, упакованные кусочки мяса, перевязанные шпагатом, как колбаса, необходимо развесить в закрытом помещении с хорошей циркуляцией воздуха по отдельности или уложить все кусочки на решетку, например, для приготовления барбекю, как показано на фото, а затем подвесить все вместе. При приготовлении мяса на воздухе позаботьтесь о том, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не садились насекомые.

  • По истечении пяти дней вы получите такой результат, как на фото. Мясо получится по ощущениям более жесткое по краям и более сухое внутри, при этом также хорошо пропитавшееся солью и ароматными пряностями.

  • Независимо от выбранного способа приготовления бастурма из куриного филе получается очень вкусной и питательной, а самое главное - полностью натуральной, в отличие от аналогичных продуктов, производимых пищевой промышленностью. Готовый деликатес остается только нарезать как можно тоньше и пригласить дружную компанию дегустаторов.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

    Бастурма из куриной грудки Опубликовано 26.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приготовить в домашних условиях бастурму из куриной грудки сможет абсолютно каждый, для этого вам всего лишь понадобится хорошая свежая грудка, в качестве которой вы уверены на все сто, специи по вашему вкусу, немного времени. Да, сил практически не понадобится для приготовления, поэтому все очень просто, и вы сможете наглядно в этом убедиться. За основу предлагаю взять вкус паприки, она дает приятный сладковато пряный оттенок, плюс паприка дает приятный цвет готовой грудке. Вялить грудку можно от 3 до 14 дней, можно и дольше. Чем дольше будет процесс, тем тверже и плотнее получится грудка. Такое мясо можно подавать к праздничному столу, с ним можно делать бутерброды, а также оно отлично подойдет к бокалу вина или стакану холодного вкусного пива. Бастурма - очень вкусная закуска, которую можно поставить на праздничный стол. Думаю, вам понравится и эта пасторма из куриной грудки в духовке.

    Ингредиенты Ингредиенты:

    - филе куриное – 1 шт.,- соль – 3 ст.л.,- паприка – 1,5-2 ст.л.,- сахар – ½ ч.л.,- черный перец – по вкусу.

    А также:

    - марля, тугая нить.

    Выкладываем на салфетку Подготовить все специи и куриное филе. Если использовать грудку, разделить ее на два филе. Зачистить в куриной грудке пленку и удалить жировые части. Филе должно быть чистым.

    Выкладываем на тарелку Хорошо вымыть филе под прохладной водой, после чего тщательно просушить бумажными полотенцами.

    Приправить специями Взять контейнер или удобную емкость. Всыпать в контейнер соль, немного сахара, сладкую паприку, щепотку черного перца. Перемешать все. Для любителей острого, можно бросить щепотку молотого жгучего красного перца.

    Перемешать Хорошенько натереть куриное филе приготовленными специями, втереть специи со всех сторон. Запечатать контейнер пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько суток, в течение этого времени периодически переворачивать филе.

    Обвалять в приправах Спустя указанное время из куриного филе ушло достаточно жидкости.

    Промыть мясо Промыть филе под чистой холодной водой, после уложить филе в чистую воду и выдержать около трех часов. У меня филе было крупное и толстое, поэтому, я разделила его пополам.

    Просушить Теперь необходимо хорошо просушить филе. На этом этапе оно становится достаточно плотным уже.

    Обернуть марлей Обернуть филе в чистую марлю, после завязать тугой нитью и подвесить в проветриваемом месте – можно на балконе. Перед заворачиванием, по желанию, филе можно натереть специями, а можно обсыпать смесью перцев – все зависит от вашего вкуса.

    Подаем к столу Через две недели бастурма из курицы готово к употреблению, но его уже можно кушать спустя 4-5 дней.

    Приятного вам аппетита!

    every-holiday.ru