Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Человек выше сытости,ПРОСТО-ВКУСНОно лишь тогда, когда он сыт. Филе окуня сколько варить


Как и сколько варить морского окуня?

Как варить морского окуня

Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.

Сколько варить морского окуня?

Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):

  • Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).

Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.

Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?

Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.

Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.

Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).

На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.

Как сварить морского окуня в кастрюле?

Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:

  • Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
  • Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.

Вам также может заинтересовать статья на тему: как варить речного окуня.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить морского окуня в кастрюле, Вы с легкостью сможете быстро приготовить эту морскую рыбу для своей семьи, при этом с небольшими затратами времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить морского окуня в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Сколько варить окуня. Сколько времени варить окуня?

Окуня варить 10 минут

Окуня в пароварке варить 15 минут

Окуня в мультиварке варить 25 минут

Сколько времени варить окуня?

Начинаем с чистки рыбы. Сначала удалите шелуху, отрежьте голову и плавники. Затем вспорите брюхо и выньте внутренности. Хорошо помойте. Теперь налейте в емкость воды. Посолите, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и петрушку. Как бульон закипит, закладывайте морепродукт. И окуня варите в течение 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Сколько времени варить окуня в пароварке?

Возьмите окуня. Затем отрежьте у него голову, плавники и хвост. Теперь удалите внутренности. Ополосните. Постарайтесь аккуратно снять шкуру вместе с шелухой и отделить филе от кости, можно приобрести уже готовое. После этого посолите и поперчите филе. Выложите в контейнер. И окуня в пароварке варите 15 минут. Одновременно можете приготовить гарнир. Просто обложите рыбу нарезанными овощами и получите полноценное полезное блюдо.

Сколько времени варить окуня в мультиварке?

И снова, отрежьте голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите и вымойте рыбу. А затем отделите филе. Его посолите и поперчите. Положите на сетку. В чашу мультиварки налейте воды, для ускорения процесса можно использовать кипяток. Теперь установите сетку. Выберите режим «Варка на пару». И окуня в мультиварке варите около 25 минут. Как и в случае с пароваркой можете обложить рыбу нарезанными овощами и приготовить гарнир.

Конечно, кроме соли и перца используйте и другие специи по вкусу, но важно не перестараться, чтобы не «забить» нежный вкус мяса окуня.

Подавайте с салатами из свежих овощей и зеленью. Сметанные соусы будут прекрасным дополнением.

Если планируете жарить рыбу, отваривать предварительно ее не надо.

Калорийность морского вареного окуня – 112 ккал. В нем содержится: белков – 19,9 грамма, жиров – 3,6 грамма, углеводов – 0 грамм.

Калорийность речного вареного окуня – 86 ккал. В нем содержится: белков – 18,5 грамма, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 0 грамм.

Окунь – вкусная и полезная рыба

Входящие в состав окуня уникальные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Витамины группы В улучшают деятельность головного мозга. Мясо окуня, как морского, так и речного, богато различными минеральными веществами.

Благодаря низкой калорийности окунь считается отличным диетическим блюдом.

 

cafe-poisk.ru

Как варить морского окуня и сколько по времени в кастрюле и пароварке. Рецепт супа и заливного из окуня

Суп из морского окуня

ПродуктыМорской окунь - полкилоКартошка - 4 штукиМорковь - 1 штукаРепчатый лук - 1 головаПетрушка - небольшой пучокРастительное масло - 2 столовые ложкиСоль и перец - по вкусу

Как варить суп из морского окуняЕсли окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон. Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.

Калорийность отварного морского окуня - 103 ккал/100 грамм рыбы.

Как варить заливное из морского окуня

ПродуктыФиле морского окуня - полкилоЖелатин - 10 граммЛимон - половинкаПерец горошком - 5 штукЛавровый лист - 3 штукиСоль - по вкусу

Как варить заливное из морского окуняВ кастрюлю налить поллитра воды и поставить на средний огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену. По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного. Бульон морского окуня процедить, тонкой струйкой всыпать желатин, помешивая. Когда весь желатин растворится в бульоне, залить им рыбу. Лимон порезать дольками и украсить ими заливное. Когда заливное остынет, убрать его для застывания в холодильник.Подавать готовое заливное из морского окуня с горчицей и хреном.

www.timeboil.ru

Сколько и как варить окуня речного?

Как варить речного окуня

Вареный речной окунь – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом, как и щука, данная рыба часто используется для готовки ароматной наваристой ухи, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить речного окуня в кастрюле.

Сколько времени варить речного окуня?

Время варки речного окуня, как и многих пресноводных рыб не большое и зависит от выбранного способа приготовления и блюда, для которого варится эта рыба:

  • Сколько варить речных окуней до готовности в кастрюле? В кастрюле окуней можно сварить целиком за 10 минут после закипания воды в кастрюле (10-15 минут варится окунь для бульона в ухе).
  • Сколько по времени варить речных окуней в пароварке или мультиварке? В пароварке или в мультиварке в режим «На пару» целого речного окуня можно приготовить за 15 минут.

Узнав, сколько времени варить окуней до готовности, рассмотрим далее, как их правильно варить, чтобы они получились вкусными.

Как сварить речного окуня в кастрюле?

Наиболее часто речных окуней используют для приготовления ухи, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить окуней как раков (в подсоленной воде с сушеным укропом):

  • Первым делом подготавливаем окуней к варке: тщательно промываем в холодной воде и вспоров брюхо, вычищаем все внутренности, после чего еще раз промываем.
  • Выбираем подходящего размера кастрюлю и заливаем в неё холодную воду (на 0,5 кг окуней 1 литр воды, можно немного больше) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • В закипевшую воду кладем несколько веточек сушеного укропа и солим по вкусу (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды), после чего кладем в кипяток подготовленных окуней и после повторного закипания воды варим 10-15 минут до готовности.
  • Сваренных окуней достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром или как отдельное блюдо.

Читаем также статью на тему: как варить морского окуня.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить окуней, Вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо, которое обязательно оценят Ваши гости. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить окуня речного, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Сколько варить окуней до готовности

Нильский окунь — самый большой окунь в мире

Нильский окунь считается одним из самых крупных представителей окунеобразных видов рыб. Это не только крупная рыба, но и очень полезная, обладающая прекрасными вкусовыми данными.

Еще население Древнего Египта ловило этого речного гиганта и употребляло его в пищу. В те времена египтяне называли этого представителя подводного мира не иначе, как «Принцессой Нила». Даже в наши времена можно наблюдать ряд рисунков, где они несут речного гиганта, после поимки его в водах Нила. Этот речной гигант до сих пор не дает покоя настоящим рыболовам: поймать эту рыбу мечтает каждый рыболов-любитель.

Описание нильского окуня

По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, которые, в свою очередь, представляют класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая крупная пресноводная рыба, хотя известны и другие, не менее крупные представители пресноводных водоемов.

Это по-настоящему крупная рыба с приплюснутой головой, слегка выдвинутой вперед. В основном, плавники нильского окуня отличаются своеобразной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Несмотря на это, встречаются особи с другой окраской, например, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше темного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.

В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. Когда эта рыба выскакивает из воды, то это действительно неповторимое зрелище.

До каких размеров вырастает

Этот пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По истечении 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, поэтому его и причислили к самым большим пресноводным рыбам. Из-за того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь всегда является доминирующим видом. Кроме этого, следует помнить, что эта рыба хищная.

Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему гораздо больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.

Рацион питания нильского окуня состоит из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, а также не больших рыбок. Имеются некоторые утверждения, указывающие на людоедство (в основном утонувших людей), хотя такие факты не имеют никаких подтверждений, а с другой стороны – почему бы и нет.

Где обитает?

Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.

В дикой природе

Эта рыба имеет распространение, в основном на Африканском континенте, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается пресная вода. Подобный факт указывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.

Искусственные водоемы

Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи сильно отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Подобных искусственно созданных водоемов по всему миру немало. Это связано с тем, что эта рыба достаточно ценная и используется для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.

Рыбалка на нильского окуня

Многие рыболовы-любители мечтают о поимке этого гиганта. Рыболовов привлекает поведение этой рыбы и его сопротивление при вываживании. Большинство из них рекомендуют для рыбалки на эту рыбу озеро Нассер.

Многие туристы-иностранцы предпочитают услуги международных турфирм, которые практикуют маршруты, так называемого «африканского сафари». В программу таких маршрутов непременно включена и рыбалка на эту уникальную рыбу. Кроме этого, существуют чистые туры, рассчитанные на посещение рыболовных мест, где ловится этот пресноводный гигант. В любом случае, рыбалка на этого представителя подводного мира останется в памяти на многие годы.

Лучшее время для рыбалки на нильского окуня

Многие бывалые рыбаки утверждают, что нильского окуня предпочтительнее всего ловить с мая месяца и по октябрь включительно, но самым результативным периодом считается середина лета. Рассчитывать на успешную поимку этой рыбы в зимнее время не следует, поскольку нильский окунь в этот период практически не клюет.

В апреле месяце, в связи с икрометанием, рыбалка запрещена не только на нильского гиганта.

Поведение нильского окуня во время ловли

Нильский окунь – это исключительно хищная рыба, которая уничтожает большинство видов рыб, населяющих водоем, полностью. Он охотно берет искусственные приманки любого происхождения. Многие рыболовы ловят этого большого хищника методом троллинга. Если поймается крупный экземпляр, то его тяжело вытащить из воды: кроме того, что он может быть огромным, он еще и сопротивляется изо всех сил. Поэтому, борьба может быть длительной и изнуряющей. Без определенного опыта, силы и сноровки справиться с таким гигантом не так-то и просто. Всегда рассчитывать на его поимку не следует, поскольку он очень часто обрывает леску или ломает снасти, уходя на глубину абсолютно невредимым.

Полезные свойства нильского окуня

Нильский окунь из давних времен ценится, благодаря прекрасным вкусовым данными. Мясо этой рыбы сочное и нежное, при этом легко готовится и не имеет костей. Кроме этого, мясо его не дорогое, а поэтому доступное и может украсить любой стол и не обязательно праздничный.

Как правило, мясо нильского окуня реализуется в виде филе, при этом, не дорогие куски филе – это мясо с брюшной полости, а более дорогие куски – из спины.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильский окунь – это рыба, которую допустимо готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология позволяет максимально сохранить нежность мяса и вкус этой рыбы, а также большинство полезных составляющих.

Запеченный в духовке нильский окунь

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:

  • Полкило чистого мяса окуня.
  • 50 мл растительного масла (любого).
  • Сок одного лимона.
  • Специи: чебрец, петрушка, лавровый лист и другие.
  • Соль по вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить это полезное блюдо:

  1. Филе окуня солится и поливается соком лимона и растительным маслом.
  2. Измельчаются приправы и добавляются к рыбе, после чего все перемешивается. Рыба оставляется мариноваться на полчаса.
  3. Включается духовка на 180 градусов и разогревается, после чего в нее помещается рыба и запекается до полной готовности.
  4. Подается блюдо с веточками свежей зелени.
Нильский окунь, запеченный с овощами

Для приготовления этого, не менее вкусного блюда, понадобится:

  • 500 граммов филе окуня.
  • Три свежих помидора.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский сладкий перец.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.
  • Одна столовая ложка каперсов.
  • Один лайм.
  • Одна чайная ложка растительного масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 граммов твердого сыра.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Мясо окуня режется на куски, после чего поливается соком лимона или лайма, с добавлением измельченного чеснока. Куски рыбы оставляются на некоторое время, чтобы они замариновались.
  2. Лук нарезается кольцами и тушится до мягкого состояния, после чего к нему добавляется измельченный сладкий перец и измельченные помидоры. После этого все тушится еще минут 20-ть.
  3. Куски рыбы выкладываются в форму для запекания, а сверху выкладываются тушеные овощи. Рыба помещается в разогретую духовку на полчаса.
  4. По истечению этого времени рыба достается из духовки и посыпается тертым твердым сыром. После этого рыба опять отправляется в духовку еще на 10 минут.
  5. Блюдо подается к столу со свежей зеленью.

Чтобы поймать нильского окуня, необходимо тщательно подготовиться, вооружившись надежными и прочными снастями. Если нет возможности поохотиться на этого пресноводного гиганта, то отчаиваться не следует, достаточно зайти в супермаркет и купить филе нильского окуня. Его легко можно приготовить самому, или отведать, посетив ближайший ресторан.

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Трехиглая колюшка

Рыба групер

Рыба семейства тресковых — виды, описание…

Рыба берш

Камбала — среда обитания и рыбалка

Рыба горчак

spining.rybalkanasha.ru

Как варить морского окуня - ПРОСТО-ВКУСНО

Суп из морского окуня

ПродуктыМорской окунь - полкилоКартошка - 4 штукиМорковь - 1 штукаРепчатый лук - 1 головаПетрушка - небольшой пучокРастительное масло - 2 столовые ложкиСоль и перец - по вкусу

Как варить суп из морского окуняЕсли окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон. Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.

Калорийность отварного морского окуня - 103 ккал/100 грамм рыбы.

Как варить заливное из морского окуня

ПродуктыФиле морского окуня - полкилоЖелатин - 10 граммЛимон - половинкаПерец горошком - 5 штукЛавровый лист - 3 штукиСоль - по вкусу

Как варить заливное из морского окуняВ кастрюлю налить поллитра воды и поставить на средний огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену. По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного. Бульон морского окуня процедить, тонкой струйкой всыпать желатин, помешивая. Когда весь желатин растворится в бульоне, залить им рыбу. Лимон порезать дольками и украсить ими заливное. Когда заливное остынет, убрать его для застывания в холодильник.Подавать готовое заливное из морского окуня с горчицей и хреном.

prosto-vkusno.ucoz.com

Сколько варить окуня - ПРОСТО-ВКУСНО

Как варить уху из окуня

ПродуктыОкунь - 1 килограммКартошка - 6 штукРепчатый лук - 2 головыМорковь - 1 крупнаяЧёрный перец - 7 горошинЗелень укропа - небольшой пучокЛаврушка - пара листочковНебольшой кусочек сливочного маслаЛимон, соль, молотый перец, зелень - по вкусу

Приготовление ухиВыпотрошить и очистить окуня, нарезать кусочками, залить холодной подсоленной водой, поставить вариться на тихом огне в течение 30 минут. 

Почистить и порезать лук, добавить к рыбе. Варить 20 минут. Почистить, натереть на крупной тёрке морковь, обжарить и добавить к рыбе. Добавить соль, перец и лавровый лист, варить ещё 10 минут. Добавить в окуневую уху порезанный кубиками картофель, сливочное масло, мелко порезанную зелень. Варить ещё 20 минут, настаивать ещё 25 минут. 

Что подавать к ухе из окуня? - Подавать веточки укропа и петрушки, соевый соус, тонко нарезанный лимон, чеснок и варёные яйца. На гарнир к рыбе отлично подходит отварной рис и картофельное пюре. 

Как варить уху из окуня в мультиваркеРыбу разделать и нарезать кусочками. Помыть, очистить и нарезать овощи, зелень помыть и порубить. Овощи, рыбу и зелень выложить в мультиварку, посолить, поперчить, выложить лавровый лист. Залить кастрюлю мультиварки водой и закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим "Тушение", готовить 2 часа. За 5 минут до конца приготовления добавить масло.

Как чистить окуня

  1. Отрезать с помощью ножа голову окуня, затем, с помощью кулинарных ножниц, отрезать плавники.
  2. Снять с помощью ножа кожу шкурку вместе с чешуёй. 
  3. Сделать ножом надрез вдоль брюха.
  4. Удалить внутренности окуня.
  5. Промыть окуня изнутри и снаружи.

Калорийность вареного окуня - 117 ккал/100 грамм.

Сезон речного окуня - в январе-феврале, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается. 

Жарить окуня по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Срок хранения вареного окуня - 3 дня в холодильнике.

Выбирать окуня в магазине необходимо, обращая внимание на глаза (светлые и прозрачные), плавники должны быть красноватыми, чешуя должна быть без впадин, с инеем на поверхности. Хвост речного окуня должен быть прямым. 

При покупке замороженного филе окуня, необходимо обращать внимание на содержание глазури - не более 5%, мясо речного окуня должно быть белым, с красноватым оттенком.

При варке на пару речного окуня можно обложить кружочками лука и моркови - получится готовое и очень полезное блюдо. 

В русской кулинарии речной окунь известен с 1704 года, этимология слова уводит к ассоциациям с "глазастой рыбой", а устаревшее слово "око" означает именно "глаз".

Варёный окунь - диетическое блюдо, вообще не содержащее углеводов. Отварной окунь необходим в рационе для нормализации работы головного мозга (витамин B12), здоровья кожи и костей (витамин PP). 

prosto-vkusno.ucoz.com