Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.
Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):
Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.
Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.
Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.
Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).
На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.
Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:
Вам также может заинтересовать статья на тему: как варить речного окуня.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить морского окуня в кастрюле, Вы с легкостью сможете быстро приготовить эту морскую рыбу для своей семьи, при этом с небольшими затратами времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить морского окуня в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
infoeda.com
Окуня варить 10 минут
Окуня в пароварке варить 15 минут
Окуня в мультиварке варить 25 минут
Начинаем с чистки рыбы. Сначала удалите шелуху, отрежьте голову и плавники. Затем вспорите брюхо и выньте внутренности. Хорошо помойте. Теперь налейте в емкость воды. Посолите, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и петрушку. Как бульон закипит, закладывайте морепродукт. И окуня варите в течение 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Возьмите окуня. Затем отрежьте у него голову, плавники и хвост. Теперь удалите внутренности. Ополосните. Постарайтесь аккуратно снять шкуру вместе с шелухой и отделить филе от кости, можно приобрести уже готовое. После этого посолите и поперчите филе. Выложите в контейнер. И окуня в пароварке варите 15 минут. Одновременно можете приготовить гарнир. Просто обложите рыбу нарезанными овощами и получите полноценное полезное блюдо.
И снова, отрежьте голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите и вымойте рыбу. А затем отделите филе. Его посолите и поперчите. Положите на сетку. В чашу мультиварки налейте воды, для ускорения процесса можно использовать кипяток. Теперь установите сетку. Выберите режим «Варка на пару». И окуня в мультиварке варите около 25 минут. Как и в случае с пароваркой можете обложить рыбу нарезанными овощами и приготовить гарнир.
Конечно, кроме соли и перца используйте и другие специи по вкусу, но важно не перестараться, чтобы не «забить» нежный вкус мяса окуня.
Подавайте с салатами из свежих овощей и зеленью. Сметанные соусы будут прекрасным дополнением.
Если планируете жарить рыбу, отваривать предварительно ее не надо.
Калорийность морского вареного окуня – 112 ккал. В нем содержится: белков – 19,9 грамма, жиров – 3,6 грамма, углеводов – 0 грамм.
Калорийность речного вареного окуня – 86 ккал. В нем содержится: белков – 18,5 грамма, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 0 грамм.
Входящие в состав окуня уникальные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Витамины группы В улучшают деятельность головного мозга. Мясо окуня, как морского, так и речного, богато различными минеральными веществами.
Благодаря низкой калорийности окунь считается отличным диетическим блюдом.
cafe-poisk.ru
Как варить суп из морского окуняЕсли окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон. Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.
Калорийность отварного морского окуня - 103 ккал/100 грамм рыбы.
Как варить заливное из морского окуняВ кастрюлю налить поллитра воды и поставить на средний огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену. По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного. Бульон морского окуня процедить, тонкой струйкой всыпать желатин, помешивая. Когда весь желатин растворится в бульоне, залить им рыбу. Лимон порезать дольками и украсить ими заливное. Когда заливное остынет, убрать его для застывания в холодильник.Подавать готовое заливное из морского окуня с горчицей и хреном.
www.timeboil.ru
Вареный речной окунь – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом, как и щука, данная рыба часто используется для готовки ароматной наваристой ухи, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить речного окуня в кастрюле.
Время варки речного окуня, как и многих пресноводных рыб не большое и зависит от выбранного способа приготовления и блюда, для которого варится эта рыба:
Узнав, сколько времени варить окуней до готовности, рассмотрим далее, как их правильно варить, чтобы они получились вкусными.
Наиболее часто речных окуней используют для приготовления ухи, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить окуней как раков (в подсоленной воде с сушеным укропом):
Читаем также статью на тему: как варить морского окуня.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить окуней, Вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо, которое обязательно оценят Ваши гости. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить окуня речного, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Нильский окунь считается одним из самых крупных представителей окунеобразных видов рыб. Это не только крупная рыба, но и очень полезная, обладающая прекрасными вкусовыми данными.
Еще население Древнего Египта ловило этого речного гиганта и употребляло его в пищу. В те времена египтяне называли этого представителя подводного мира не иначе, как «Принцессой Нила». Даже в наши времена можно наблюдать ряд рисунков, где они несут речного гиганта, после поимки его в водах Нила. Этот речной гигант до сих пор не дает покоя настоящим рыболовам: поймать эту рыбу мечтает каждый рыболов-любитель.
По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, которые, в свою очередь, представляют класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая крупная пресноводная рыба, хотя известны и другие, не менее крупные представители пресноводных водоемов.
Это по-настоящему крупная рыба с приплюснутой головой, слегка выдвинутой вперед. В основном, плавники нильского окуня отличаются своеобразной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Несмотря на это, встречаются особи с другой окраской, например, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше темного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.
В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. Когда эта рыба выскакивает из воды, то это действительно неповторимое зрелище.
Этот пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По истечении 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, поэтому его и причислили к самым большим пресноводным рыбам. Из-за того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь всегда является доминирующим видом. Кроме этого, следует помнить, что эта рыба хищная.
Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему гораздо больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.
Рацион питания нильского окуня состоит из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, а также не больших рыбок. Имеются некоторые утверждения, указывающие на людоедство (в основном утонувших людей), хотя такие факты не имеют никаких подтверждений, а с другой стороны – почему бы и нет.
Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.
Эта рыба имеет распространение, в основном на Африканском континенте, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается пресная вода. Подобный факт указывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.
Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи сильно отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Подобных искусственно созданных водоемов по всему миру немало. Это связано с тем, что эта рыба достаточно ценная и используется для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Многие рыболовы-любители мечтают о поимке этого гиганта. Рыболовов привлекает поведение этой рыбы и его сопротивление при вываживании. Большинство из них рекомендуют для рыбалки на эту рыбу озеро Нассер.
Многие туристы-иностранцы предпочитают услуги международных турфирм, которые практикуют маршруты, так называемого «африканского сафари». В программу таких маршрутов непременно включена и рыбалка на эту уникальную рыбу. Кроме этого, существуют чистые туры, рассчитанные на посещение рыболовных мест, где ловится этот пресноводный гигант. В любом случае, рыбалка на этого представителя подводного мира останется в памяти на многие годы.
Многие бывалые рыбаки утверждают, что нильского окуня предпочтительнее всего ловить с мая месяца и по октябрь включительно, но самым результативным периодом считается середина лета. Рассчитывать на успешную поимку этой рыбы в зимнее время не следует, поскольку нильский окунь в этот период практически не клюет.
В апреле месяце, в связи с икрометанием, рыбалка запрещена не только на нильского гиганта.
Нильский окунь – это исключительно хищная рыба, которая уничтожает большинство видов рыб, населяющих водоем, полностью. Он охотно берет искусственные приманки любого происхождения. Многие рыболовы ловят этого большого хищника методом троллинга. Если поймается крупный экземпляр, то его тяжело вытащить из воды: кроме того, что он может быть огромным, он еще и сопротивляется изо всех сил. Поэтому, борьба может быть длительной и изнуряющей. Без определенного опыта, силы и сноровки справиться с таким гигантом не так-то и просто. Всегда рассчитывать на его поимку не следует, поскольку он очень часто обрывает леску или ломает снасти, уходя на глубину абсолютно невредимым.
Нильский окунь из давних времен ценится, благодаря прекрасным вкусовым данными. Мясо этой рыбы сочное и нежное, при этом легко готовится и не имеет костей. Кроме этого, мясо его не дорогое, а поэтому доступное и может украсить любой стол и не обязательно праздничный.
Как правило, мясо нильского окуня реализуется в виде филе, при этом, не дорогие куски филе – это мясо с брюшной полости, а более дорогие куски – из спины.
Нильский окунь – это рыба, которую допустимо готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология позволяет максимально сохранить нежность мяса и вкус этой рыбы, а также большинство полезных составляющих.
Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:
Как правильно и вкусно приготовить это полезное блюдо:
Для приготовления этого, не менее вкусного блюда, понадобится:
Последовательность приготовления блюда:
Чтобы поймать нильского окуня, необходимо тщательно подготовиться, вооружившись надежными и прочными снастями. Если нет возможности поохотиться на этого пресноводного гиганта, то отчаиваться не следует, достаточно зайти в супермаркет и купить филе нильского окуня. Его легко можно приготовить самому, или отведать, посетив ближайший ресторан.
Рыба морской волк (сибас)
Чебак рыба (сибирская плотва)
Рыба веслонос
Трехиглая колюшка
Рыба групер
Рыба семейства тресковых — виды, описание…
Рыба берш
Камбала — среда обитания и рыбалка
Рыба горчак
spining.rybalkanasha.ru
Суп из морского окуняПродуктыМорской окунь - полкилоКартошка - 4 штукиМорковь - 1 штукаРепчатый лук - 1 головаПетрушка - небольшой пучокРастительное масло - 2 столовые ложкиСоль и перец - по вкусу Как варить суп из морского окуняЕсли окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон. Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью. Калорийность отварного морского окуня - 103 ккал/100 грамм рыбы. | Как варить заливное из морского окуняПродуктыФиле морского окуня - полкилоЖелатин - 10 граммЛимон - половинкаПерец горошком - 5 штукЛавровый лист - 3 штукиСоль - по вкусу Как варить заливное из морского окуняВ кастрюлю налить поллитра воды и поставить на средний огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену. По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного. Бульон морского окуня процедить, тонкой струйкой всыпать желатин, помешивая. Когда весь желатин растворится в бульоне, залить им рыбу. Лимон порезать дольками и украсить ими заливное. Когда заливное остынет, убрать его для застывания в холодильник.Подавать готовое заливное из морского окуня с горчицей и хреном. |
prosto-vkusno.ucoz.com
Как варить уху из окуняПродуктыОкунь - 1 килограммКартошка - 6 штукРепчатый лук - 2 головыМорковь - 1 крупнаяЧёрный перец - 7 горошинЗелень укропа - небольшой пучокЛаврушка - пара листочковНебольшой кусочек сливочного маслаЛимон, соль, молотый перец, зелень - по вкусу Приготовление ухиВыпотрошить и очистить окуня, нарезать кусочками, залить холодной подсоленной водой, поставить вариться на тихом огне в течение 30 минут. Почистить и порезать лук, добавить к рыбе. Варить 20 минут. Почистить, натереть на крупной тёрке морковь, обжарить и добавить к рыбе. Добавить соль, перец и лавровый лист, варить ещё 10 минут. Добавить в окуневую уху порезанный кубиками картофель, сливочное масло, мелко порезанную зелень. Варить ещё 20 минут, настаивать ещё 25 минут. Что подавать к ухе из окуня? - Подавать веточки укропа и петрушки, соевый соус, тонко нарезанный лимон, чеснок и варёные яйца. На гарнир к рыбе отлично подходит отварной рис и картофельное пюре. Как варить уху из окуня в мультиваркеРыбу разделать и нарезать кусочками. Помыть, очистить и нарезать овощи, зелень помыть и порубить. Овощи, рыбу и зелень выложить в мультиварку, посолить, поперчить, выложить лавровый лист. Залить кастрюлю мультиварки водой и закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим "Тушение", готовить 2 часа. За 5 минут до конца приготовления добавить масло. | Как чистить окуня
Калорийность вареного окуня - 117 ккал/100 грамм. Сезон речного окуня - в январе-феврале, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается. Жарить окуня по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Срок хранения вареного окуня - 3 дня в холодильнике. Выбирать окуня в магазине необходимо, обращая внимание на глаза (светлые и прозрачные), плавники должны быть красноватыми, чешуя должна быть без впадин, с инеем на поверхности. Хвост речного окуня должен быть прямым. При покупке замороженного филе окуня, необходимо обращать внимание на содержание глазури - не более 5%, мясо речного окуня должно быть белым, с красноватым оттенком. При варке на пару речного окуня можно обложить кружочками лука и моркови - получится готовое и очень полезное блюдо. В русской кулинарии речной окунь известен с 1704 года, этимология слова уводит к ассоциациям с "глазастой рыбой", а устаревшее слово "око" означает именно "глаз". Варёный окунь - диетическое блюдо, вообще не содержащее углеводов. Отварной окунь необходим в рационе для нормализации работы головного мозга (витамин B12), здоровья кожи и костей (витамин PP). |
prosto-vkusno.ucoz.com