Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Детям надо прививать привычку к здоровой и правильной еде с раннего возраста. Поэтому важно подходить с ответственностью к выбору блюд. Если вы прошли этап первого прикорма, который состоит из овощей и фруктов, уже успели распробовать мясо, тогда предлагаем приготовить рыбный суп для ребенка. Первое блюдо понравится не только малышу, но и всем домочадцам. Тем более в одной порции содержится множество полезных веществ, которые важны для растущего организма.
Рыба — ценный продукт, богатый насыщенными кислотами. Если вашему малышу уже исполнился год, а он ест только куриный бульон, то это неправильно. Не нужно ограничивать детский рацион, потому что малышу необходимы витамины. Как известно, большая часть полезных веществ поступает именно с едой, поэтому не бойтесь давать крохе что-то новое.
Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:
Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.
Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.
Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г. пюре за один раз.
С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить рыбную запеканку малышу. Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.
Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.
Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.
Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.
Детская пища должна быть богата витаминами и минералами, которые обеспечат развитие организма. Чтобы правильно и вкусно варить супчики для карапузов, воспользуйтесь советами педиатров и молодых мамочек.
Филе всегда должно быть очищенным и без костей, они опасны для взрослого человека, а тем более для маленького. Выбирайте не костистые сорта рыбы, например, минтай, а вот от речной лучше отказаться, потому что очистить ее тяжело.
Если в мясе остались мелкие кости, то попытайтесь вытащить их пинцетом. При разделывании целой рыбы удалите сначала хребет, потом ребра. Ощупайте филе пальцами, так как мелкие косточки скрываются от человеческого глаза.
Всегда процеживайте бульон после варки, так как в нем могут остаться кости.
В этом нежном возрасте любое новое блюдо вводится с аккуратностью. С 9–10 месяцев можно делать пюре из рыбы, поскольку жидкое еще запрещено. Однако лучше приготовить суп–пюре.
Вам понадобится:
Начинаем приготавливать:
Некоторые родители заменяют свежую рыбу консервами, другие же мамы категорически против такой добавки к супу. Давайте разберемся, какой бульон лучше.
Переработанный ингредиент удобно использовать, ведь он не требует длительной готовки. Предлагаем посмотреть на состав, где основная доля приходится на жиры. Также в жестяные банки входят пищевые добавки Е-200, Е-240, Е-249, Е-260, Е-264, Е-280, Е-283, содержащие соли. Такой состав не принесет пользы малышу.
Исходя из этого, готовить похлебку на основе переработанной рыбы не рекомендуется. Если вы хотите накормить ребенка таким блюдом, то он должен быть старше 5 лет, потому что деткам младшего возраста консервы не подходят.
Не только взрослые любят вкусно покушать, разнообразие в рационе важно и для малышей. Воспользуйтесь рецептиками детского рыбного супа, которые понравятся вашему карапузу.
Это блюдо можно варить детям, достигшим годика. Первое не только вкусное, но и сытное.
Продукты:
Переходим к варке:
Вкуснейшее первое готово!
В приготовлении супа с рыбными фрикадельками для детей нет ничего сложного, если вы уже делали его из обычного мяса. Это блюдо понравится как и совсем маленьким, так и более взрослым ребятишкам. Готовы к новому рецепту? Тогда проверяйте свой холодильник.
Нам пригодится:
Лепим фрикадельки:
Теперь возьмемся за суп:
Если ваш ребенок гурман, предпочитающий необычные блюда, то удивить его сможет суп из красной рыбы.
Нам пригодится:
Пошаговое приготовление:
Морепродукт можно давать детям с 4 лет.
Этот сорт рыбы подходит для первого прикорма, потому что вид относится к нежирным продуктам. Поэтому суп из хека можно давать детям после года.
Все, что нужно:
Начнем кашеварить:
Вкуснейшее блюдо с морепродуктами готово.
Хотите порадовать ребенка рыбным супом как в детском саду, тогда рецепт крупяного бульона вам понравится.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Такой супчик подойдет для всей семьи, но его нельзя давать самым маленьким, так как в бульон добавляется рассол и маринованные огурцы, которые годовалому ребенку есть рано.
Вам понадобится:
Пошагово выполняйте все пункты:
Можно замораживать рыбу, продукт не обязательно должен быть свежим.
Если вашему ребенку полюбилась красная рыба, то ему точно понравится этот суп.
Что входит в состав:
Приступим к приготовлению супа:
Иногда мамам приходится варить суп на бегу, потому что не хватает времени. В такой ситуации вас может спасти консервированная рыба. Хотите попробовать это блюдо?
Возьмите:
Теперь приступаем к готовке:
Если вы хотите еще сэкономить время, то используйте мультиварку.
Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.
Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.
edakarapuza.ru
Итак. часть 3-я. Супы с рыбой.Рыба полезна для ребенка ведь блюда из рыбы содержат большое количество полноценных белков, жир, витамины D, А, В1 В2, экстрактивные и минеральные вещества (фосфор, кальций, натрий, калий, йод, железо и др.). Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются легче, чем белки мяса, что особенно ценно в питании детей. Жир рыбы также хорошо усваивается, благодаря своей легкоплавкости.Я сама рыбу не люблю. У меня отец работал в рыбном хозяйстве и меня ею слегка перекормили в детстве. Но тем не менее считаю, что изредка рыба должна появляться на столе. Тем более в детском питании.Для детей рыбные блюда готовят из нежирной, малокостистой рыбы - сома, щуки, налима, судака, трески, макруруса и др. Для детей младшего возраста используют речную рыбу, так как она легче усваивается.Супчики с рыбкой - замечательны в плане усвоения всех тех полезных белков, жиров и витаминов, так что вашему вниманию:
Супы с рыбой (почти уха)))
Супчик с рыбкой и сыром (с 2 лет)
Состав:
1 луковица,
2 моркови,
1 ст. ложка пшеничной муки,
2 стакана готового куриного бульона,
2 ст. ложки сливочного масла,
0,5 плавленого сырка,
500 гр рыбного филе,
соль.
Приготовление:
Лук и морковь очистите, лук мелко порежьте, морковь натрите на тёрке.
Овощи пассируйте на сливочном масле 15 минут.
Переложите овощи в кастрюлю, залейте куриным бульоном, поставьте на медленный огонь.
Медленно, тонкой струйкой, всыпьте в суп муку и всё тщательно перемешайте, после чего постепенно влейте молоко.
Когда суп закипит, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанную рыбу и дайте прокипеть 5 минут. Посолите.
Порежьте плавленый сыр и опустите в суп. Когда сырок полностью растворится - суп готов.
Супчик с тунцом (с 2 лет)
Ингредиенты:
тунец консервированный,
картошка,
рис
лук репчатый,
морковка по вкусу,
соль.
Приготовление:
Вскипятить воду, затем положить туда рис и тунец, посолить, можно сразу же добавить картошку , морковку если добавляете, когда картошка сварится добавить лук немного пусть покипит, суп готов.
Рыбный суп с кабачками (от 2х лет)
Ингредиенты:
рыбные консервы (натуральные или в масле) - 1 банка,
вода - 1л,
молодой кабачок или цуккини - 1 шт.,
небольшая морковь - 1 шт.,
лук репчатый- 1 головка,
растительное масло - 2 ст. л.,
зелень укропа и зеленый лук
соль.
Приготовление:
Вымойте и очистите овощи. Зелень промойте в проточной воде, просушите. Натрите морковь на терке, лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, положите морковь и лук, жарьте, помешивая, до мягкости. Кабачок или цуккини порежьте кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Добавьте готовые обжаренные морковку с луком, варите еще 5 минут при среднем кипении.
Откройте банку с консервами, выньте рыбу на тарелку и разомните вилкой или разделите на кусочки. Постарайтесь разделать рыбу так, чтобы в суп не попали косточки. Положите рыбу в кипящий суп, дайте прокипеть 1-2 минуты и снимите с огня.
Зелень мелко нарежьте, посыпьте готовый суп.
Если же вместо рыбных консерв вы предпочтете отваренную заранее рыбу, то суп можно подавать детям с более раннего возраста.
Суп картофельный с рыбными фрикадельками
Необходимые продукты (на 1 порцию):
бульон рыбный - 200 мл
филе рыбы - 60 г
картофель - 30 г
хлеб белый - 10 г
молоко - 10 мл
сливочное масло - 5 г
яйцо - 1/4 шт.
морковь - 10 г
лук репчатый - 5 г
зелень укропа (петрушки) - 1 г
соль
Способ приготовления блюда:
В кипящий рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, слегка пассерованные на сливочным масле морковь, репчатый лук, нарезанные кубиками. Рыбное филе вместе с булкой, размоченной в молоке, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить сливочное масло, взбитое яйцо, соль. Из полученной массы сформовать фрикадельки. Когда картофель сварится, опустить фрикадельки и продолжать варку, пока они не всплывут. Готовый суп заправить солью, зеленью укропа или петрушки.
Суп картофельный с рыбой
Необходимые продукты на 1 порцию:
бульон рыбный - 200 мл
рыба - 70 г
картофель - 50 г
морковь - 10 г
лук репчатый - 10 г
сливочное масло - 5 г
зелень укропа по вкусу
Способ приготовления блюда:
Рыбу отварить. Нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные кубиками морковь и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Опустить коренья и лук в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут до готовности, заправить сливочным маслом.
При подаче в тарелку положить куски отварной рыбы, налить суп, посыпать измельченной зеленью укропа.
Суп рыбный с крупой
Ингредиенты:
вода - 2 стакана,
рыба - 100 гр,
крупа - 1 ст. л.,
картофель - 1 шт.,
морковь - 1/2 корня,
лук репчатый- 1/2 головки,
масло сливочное - 1 ст. л.,
сметана - 1 ст. л.,
укроп,
петрушка,
соль.
Приготовление:
Рыбу почистите, промойте, залейте водой, добавьте нашинкованный лук и варите 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, отделите мякоть от костей, кости положите обратно в бульон и варите еще 20 минут. Затем процедите. Бульон вскипятите, всыпьте крупу. Через 5 минут положите нарезанный картофель и пассированные овощи.
Перед окончанием варки положите в суп сваренную рыбу и дайте один раз закипеть.
Посыпьте зеленью и добавьте сметану.
как разделать судакаwww.babyblog.ru
Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называют ухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.
Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называютухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.
Для приготовления такого рыбного супа нам понадобится: 200 граммов рыбы, 1 картофелина,½ луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл молока. Итак, рыбу нужно очистить и избавить от костей (но лучше сразу взять филе), затем отварить до готовности. Полученный бульон процедить, опустить в него нарезанную картошку, варить 10 минут, затем добавляем нашинкованный лук, варим 10 минут, теперь добавляем молоко, измельчённую рыбу и зелень, варим уху ещё 5-7 минут, затем накрываем крышкой и даём ей немного настояться. Уха готова!
Как приготовить ребёнку рыбный суп другими способами? Вот ещё рецепт. Для его приготовления понадобится: 100 граммов рыбы (судак или треска), 400 мл воды, 5 граммов репчатого лука, 1 кусочек пшеничного хлеба, 5 граммов сливочного масла, ½ куриного яйца. Итак, из головы и хвоста с луком варим уху, процеживаем бульон. Филе рыбы пропускаем через мясорубку вместе с пшеничным хлебом и яйцом, делаем фарш, лепим из него фрикадельки, запускаем их вариться в бульон, в конце добавляем сливочное масло. Рыбный бульон с фрикадельками готов.
И ещё один рецепт рыбного супа с крупой. Для его приготовления понадобится: 100 граммов рыбы, 10 граммов крупы (например, пшена или манки), 1 картофелина, 1/3 морковки, 1/3 луковицы, 50 граммов репы,10 граммов сметаны, 400 мл воды, 1 пучок зелени укропа, 5 граммов сливочного масла.
Итак, варим рыбу с луком, затем рыбу вынимаем, очищаем от костей и измельчаем. В кипящий предварительно процеженный бульон запускаем крупу, варим 10 минут, теперь кладём картофель, затем тёртую на тёрке морковь, варим около 10-15 минут. В конце добавляем зелень, измельчённую рыбу и сливочное масло, варим ещё 5 минут. Готово!
Такими способами может быть приготовлена уха для ребёнка. Но можно проявить фантазию и придуматьчто-то своё – малышу обязательно понравится!
www.webkarapuz.ru
Когда мама планирует приготовить ребёнку, которому 1 годик, супчик, её выбор часто останавливается на рыбном супе. В этом возрасте малышу ещё нельзя употреблять много различных продуктов в связи с аллергией. Однако рыба уже просто необходима ему для развития и примерно раз в неделю нужно обязательно готовить рыбный суп.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас мы расскажем, как приготовить рыбный суп ребенку. Рыбу тщательно обрабатываем от мелких костей и хорошенько промываем. Затем нарезаем ее на небольшие кусочки, кладем в кастрюльку, заливаем чистой кипяченой водой и ставим на слабый огонь. Пока бульон вариться, мы, не теряя времени, очищаем лук и мелко шинкуем. Потом бросаем его к рыбе и провариваем в течение 30 минут. Готовую семгу осторожно вынимаем из бульона и тщательно процеживаем его через марлю или мелкое сито. После этого ставим кастрюльку снова на огонь.
В готовый кипящий рыбный бульон кладем рис, который заранее перебираем, промываем несколько раз в теплой воде и отвариваем отдельно до полуготовности. Вместо риса по желанию, можно положить манную крупу. Далее туда же бросаем картофель. Его сначала моем, чистим, нарезаем небольшими брусочками и заливаем на 30 минут холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В последнюю очередь кидаем в бульон очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Варим все вместе до полной готовности всех компонентов, еще примерно минут 15-20.
Когда суп готов, кладем в него очищенную от костей отварную рыбу, немного масла, соляного раствора и даем прокипеть на сильном огне несколько минут. Перед подачей на стол посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом и хорошенько измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Вот и все, вкусный и полезный рыбный суп для годовалого ребенка готов!
Для создания быстрого ужина или обеда, прекрасно подойдет рыбная солянка, рецепт которой довольно простой.
womanadvice.ru
Подборка рецептов приготовления первых блюд на основе рыбного бульона для детей старше 1 года.
Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать здесь, а в этой статье предлагается подборка рецептов о супах из мясного бульона.
Супы на овощном бульонеВегетарианские супыСупы из крупФруктовые супы
Теперь же речь пойдёт о приготовлении первых блюд на основе рыбного бульона для детей от 1 года.
В детской кухне применяют треску, судака, навагу, морского окуня, серебристого хека и другие виды рыбы, содержащие небольшое количество жира. Рыба должна быть свежая или свежемороженая. Рыбу следует очистить от чешуи, удалить плавники и брюшную пленку, затем промыть, удалить кости, а если нужно, и кожу. Варить рыбу нужно мелко нарезанными кусочками. Чтобы рыба не теряла формы, кожу надо надрезать в нескольких местах. Время жарки зависит от вида рыбы и ее размера. Кусочки рыбы положить на дно кастрюли, залить горячей водой (на 100 г рыбы — 1 стакан воды), добавить нарезанные сухие коренья, лук, соль и довести до кипения. С поверхности бульона снять пену и продолжать варить на слабом огне (для предотвращения деформации рыбы). Готовую рыбу вынуть из бульона, бульон процедить и использовать для приготовления супов. Из вареной рыбы можно приготовить второе блюдо.
Ингредиенты: рыба — 150 г, репчатый лук — 1/10 шт., белые коренья — по вкусу, вода — 11/2 стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Свежую рыбу выпотрошить, удалить чешую, жабры. Рыбу промыть, залить кипятком, положить корни и стебли петрушки, сельдерея, нарезанные кружочками влить раствор соли и варить 30 минут при слабом кипении, снимая периодически пену. Готовый бульон процедить через влажную салфетку. Рыбный бульон можно подать как самостоятельное блюдо или сварить из него суп с картофелем, овощами или фрикадельками из рыбы. Кроме того, на рыбном бульоне варят борщ, щи, рассольник и другие супы.
Ингредиенты: мелкая рыба — 100 г, вода — 1 стакан, белые коренья — 10 г, лук — 5 г, картофель — 60 г, молоко — 25 г, соль — по вкусу.
Рыбу вымыть, выпотрошить, залить стаканом холодной воды и поставить на огонь, с мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. Положить нарезанные белые овощи (петрушка, порей), лук, соль и довести до кипения, после чего снять чешую, убавить огонь, варить около часа, пока рыба совсем не выварится. Затем снять с огня и процедить через влажную салфетку. Снова довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить под крышкой 20—25 минут. В готовую уху перед подачей можно добавить немного кипящего молока, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: судак — 100 г, вода — 300 мл, белые коренья — 10 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, картофель — 50 г, брюква или репа — 20 г, помидор — 5 г, крупа — 1 ч. ложка, сливочное масло, сметана, укроп, соль — по вкусу.
Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Острым ножом разрезать рыбу вдоль хребтовой части, снять мякоть с кожи. Тщательно очистить мякоть от косточек. Из головы, костей и кожи сварить бульон. В другой кастрюле в небольшом количестве воды сварить крупу (рисовую или перловую) с добавлением нарезанных овощей — моркови, репы и картофеля, которые опустить за 30 минут до окончания варки. Когда крупа разварится, добавить в нее обжаренный в масле и сметане протертый кусочек помидора. Готовый рыбный бульон процедить через влажную салфетку, соединить с крупой, посолить, вскипятить, положить рыбное филе и варить 10 минут. Перед подачей положить в тарелку зелень.
Ингредиенты: рыба — 150 г, рис — 1 ч. ложка, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., репчатый лук — ⅛ шт., сливочное масло — 1 ч. ложка, бульон — 11/2 стакана, укроп, свежая зелень, соль — по вкусу.
Из рыбы, нарезанной на куски по 50 г, сварить бульон с добавлением нашинкованного лука. Варить бульон 25—30 минут. Положить в суп картофель, нарезанный брусочками, коренья лука и продолжать варку до полной готовности, после чего положить в еду сваренную рыбу и дать постоять. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Источник: книга "Практические советы. Детское питание". Авторы: Гринкевич Анна Михайловна, Лазарева Галина Юрьевна, Чапова Ольга Игоревна.
sovetland.ru