Любители красной рыбы зачастую отказывают себе в удовольствии ею полакомиться, даже если финансовые возможности это им позволяют. Слишком часто купленный деликатес разочаровывает своими вкусовыми качествами и заставляет пожалеть о потраченных деньгах. Между тем, семга слабосоленая в домашних условиях готовится просто. Готовя ее самостоятельно, вы можете регулировать как степень просола, так и вкусовые оттенки. Да и обойдется такая рыба гораздо дешевле.
Есть множество способов, как посолить слабосоленую семгу. Самый простой рецепт не потребует даже предварительной подготовки рассола. Для него понадобятся лишь соль и сахар в соотношении 2:1. Если любите ароматную рыбку, можете ввести еще и укроп – свежий или сушеный. Компоненты засолочной смеси перетираются для равномерного распределения. Семга разделывается на филе (если вы купили цельную тушку), промывается и подсушивается салфетками. Рыба со всех сторон обсыпается подготовленным составом и помещается в подходящую по размерам емкость. Она должна быть только немного больше засаливаемого куска, не вбирать в себя запахи и не окисляться. Посудина закрывается (можно затянуть пленкой, если «родной» крышки не предусмотрено или она затерялась) и ставится в холодильник. Семга слабосоленая в домашних условиях готовится быстро - уже на следующий день можно пробовать. Не желаете рисковать? Потерпите еще денек. Но выдерживать дольше трех не стоит – будет очень солона. Если не получается съесть рыбку за трое суток, выделившиеся соки сливаются, филе очень тонко промазывается растительным маслом и держится под крышкой в сухой емкости.
Этот рецепт позволяет полакомиться рыбкой уже наутро, если заняться ею с вечера. Филе нарезается поперек пластинками в полсантиметра толщиной. Естественно, кости придется перед этим повытягивать, но эта процедура желательна всегда, каким бы образом ни готовилась семга слабосоленая в домашних условиях. Пластинки равномерно присаливаются (на кило рыбы потребуется три полных ложечки соли), осторожно перемешиваются, складываются в банку и заливаются половиной стакана неароматизированного постного масла. Бутебродик с красной рыбой на завтрак вы себе обеспечили!
Если воспользоваться им, семга слабосоленая, в домашних условиях приготовленная, приобретает изысканную вкусовую нотку и нежный аромат. Удобно также, что разделывать рыбу и удалять кости необязательно, можно солить тушку целиком, если она не слишком большая. Смешиваются соль и сахар (по три больших ложки) и молотый душистый перец по вкусу. Часть смеси насыпается на дно контейнера, на нее укладывается кожей вниз половинка семги, сверху тоже присыпается смесью и обрызгивается лимоном. Кладется листик-два лавра, можно насыпать рубленой зелени. Со второй половинкой проводятся те же манипуляции, и она помещается на первую. Закрытый контейнер ставится в холод. Если вы любите слабый посол, кушать можно уже назавтра.
Оригинальный способ, как сделать слабосоленую семгу, придумали рачительные хозяйки. На удивление, он оказался настолько удачен, что стал широко использоваться даже теми, кто не привык экономить. Полкило рыбы пластается на тонкие ломтики, пересыпается солью (не слишком щедро), можно использовать и рыбные приправы. Сложенная в банку, семга заливается огуречным или помидорным рассолом без уксуса. Через сутки нежную рыбку уже можно употреблять.
Если вы любите готовить и не прочь повозиться, вам наверняка понравится следующий рецепт. Под него лучше купить уже разделанные стейки, граммов по сто весом. На пять штук кипятится литр воды, в ней растворяется ложка белого сахара и четыре – крупной морской соли. Можно взять и грубую каменную, но вкус будет менее удачным. Затем закладывается белый перец (4-5 горошин) и пара лаврушек, вливается полстопки (20 миллилитров) яблочного или винного уксуса. Если такового под рукой не оказалось, можно использовать и стандартный, столовый, но в половинном объеме. Минута кипячения – и маринад студится и процеживается. Стейки складываются в контейнер, заливаются маринадом и убираются на низ холодильника. Если вам нужна семга слабосоленая в домашних условиях, она будет готова уже спустя 24 часа. Полностью соленой рыба будет через двое суток.
Самый сложный из всех предложенных нами рецепт. Но и дает он на выходе просто изумительную рыбу! Полукилограммовый ломоть филе освобождается от шкурки и очень тонко нарезается. Чтобы получились почти прозрачные пластинки, рыбу нужно немного подержать в морозилке, так она будет легче резаться. Литр воды кипятится, в нем растворяются четыре ложечки соли, предпочтительнее морской. Затем закладываются по паре горошин белого, черного и душистого перцев, четыре палочки гвоздики и четверть ложечки зернового кориандра. Маринад недолго, буквально полминуты, кипятится и убирается с плиты. В него вливается бренди или хороший коньяк (три ложки), кладется пара лавровых листиков и вводятся полторы ложки меда. Рекомендуется брать горчичный мед или собранный на разнотравье. Очень не советуем использовать гречишный: он придаст рыбе некоторую горьковатость. Пока маринад остынет, он как раз настоится. Жидкость процеживается, ею заливаются ломтики рыбы и убираются в прохладу на сутки.
Как видите, слабосоленая семга дома и готовится быстро, и рецепт выбрать можно любой. Не доверяете себе – потренируйтесь на маленьком кусочке. Кулинарных успехов и приятного аппетита!
fb.ru
Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Засолить семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности. Самостоятельно засоленная семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев. Возможно, у вас есть свой способ засолки семги, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту.
onwomen.ru
Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.
Засолку проводят тремя способами:
Чаще всего используется первый вариант.
Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.
Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.
Итак, приступим.
Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.
Приступаем:
Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.
Процесс засолки:
Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.
Солим норвежскую семгу:
Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.
Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.
Засолка брюшек семги:
Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.
www.glav-dacha.ru
Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.
Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.
Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.
При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.
Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).
Узнайте, как приготовить оригинальные бутерброды на праздничный стол.
Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте также рецепты засолки скумбрии в домашних условиях в маринаде и не только.
Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром. Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке. Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом. Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа. Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт объяснит кулинарам, как посолить семгу вкусно и быстро, если она нарезана стейками. Проще всего будет использовать сухой посол, чтобы засолить рыбу, в которой будут гармонично сочетаться все специи. Готовый продукт отлично подойдет для подачи в нарезанном виде для украшения блюд или бутербродов либо как самостоятельная холодная закуска.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простым вариантом для исполнения в домашних условиях будет засолить брюшки семги, которые прекрасно подойдут на закуску к пенным напиткам. Процесс засолки длится быстро, не требуя от хозяйки наличия особых кулинарных навыков и умений. В результате получится вкусное ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи или присутствующим на застолье гостям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте, сколько солится красная рыба,а также рецепт засолки горбуши в домашних условиях.
sovets.net
Приготовление семги меня почему-то всегда настраивает на праздничный лад, будь то стейк, зажаренный на гриле, или соленая семга, запасаемая на длительное время. Когда возникает вопрос, как приготовить семгу, всегда есть несколько удачных вариантов, но слабосоленая красная рыба не только вкусна сама по себе, но и может служить основой для многих праздничных закусок. Можно, конечно, купить уже готовую рыбу, но малосольная семга в домашних условиях делается максимально просто, стоит почти в два раза дешевле и, к тому же, вы сами сможете регулировать вкус по своему желанию: можно в процессе засолки добавить пряности, менять соотношение соли и сахара.
Ингредиенты:
Лучше всего для засолки выбрать филе охлажденной, а не замороженной семги. Свежая рыба имеет приятный ярко-розовый или красный цвет, а замороженная после оттаивания приобретает желтизну и теряет часть вкусовых качеств.
Скажу сразу, рецептов соленой семги существует очень много, основных отличий два: семгу можно солить, поместив в рассол или натерев солью. Во втором варианте рыбу можно солить куском или нарезав на ломтики. Мне больше всего нравится сухой посол целым куском, без пряностей и масла, но с использованием крупной соли:
Но выбор вариантов – это, конечно же, личное дело каждого.
Чеснок, лимонный сок, душистый перец, мед, масло, укроп и другие пряные травы другие специи можно добавить потом, когда вы будете использовать рыбку для приготовления закусок или укладывать нежные, полупрозрачные ломтики на свежий хлеб.
Солить семгу нужно прямо со шкурой. Кусок рыбы вымыть, обсушить салфетками, тщательно обмазать смесью соли и сахара.
Проверенные пропорции соли и сахара — 3:1, но их можно менять. Сахар делает рыбу более нежной и сочной, а если взять больше соли, семга получится более плотной, зато легче режется.
Если кусок рыбы слишком большой, можно сделать надрезы на расстоянии 5-6 см друг от друга, в которые насыпать смесь соли и сахара. Так вы будете уверены, что вся рыба просолится равномерно.
Есть рекомендация после намазывания солью и сахаром сбрызнуть рыбу водкой. Это будет служить дополнительным средством дезинфекции, поскольку семга не проходит тепловую обработку. Если солить семгу в течение пары дней, соль сама уничтожит все микроорганизмы, которые могли быть в рыбе, но если вы планируете дегустировать семгу уже через 12-20 часов после засолки, думаю, лучше перестраховаться. На вкус рыбы присутствие сего горячительного напитка никак не влияет.
Уложить ее в емкость (можно взять любой закрывающийся контейнер: стеклянный, из нержавейки или другого материала, но, желательно, не пластиковый) и поставить в холодильник на 1-2 суток, в зависимости от размера куска. Под действием соли из рыбы выделяется сок, я его обычно сливаю.
Перед употреблением готовую рыбку можно ненадолго положить в морозилку, чтобы удобнее было резать.А если рыбы получилось много, готовую слабосоленую семгу можно заморозить.
Есть другой вариант, как солить семгу: ее можно сразу, перед обработкой нарезать ломтиками, тогда после засолки вы получите совсем уж готовый продукт. Но здесь важно не перестараться с солью и не держать ее в холодильнике слишком долго, чтобы не пересолить.
Свежую рыбу вымыть, обсушить салфетками. Поместить ее ненадолго в морозилку: семга не должна замерзнуть, лишь слегка затвердеть, чтобы ее было легче резать. Достать из морозилки, срезать шкуру и нарезать филе тонкими полупрозрачными ломтиками. Соль и сахар смешать. В емкость насыпать немного этой смеси, выложить слой рыбы, посыпать сверху солью-сахаром, выложить еще часть рыбы. Продолжать чередовать, пока не закончится семга. Закрыть контейнер и поставить в холодильник. Такая рыбка будет готова уже через 8-12 часов.
i-kulinar.com
Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях.При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.
Технологию приготовления соленой семги в домашних условиях сложной не назовешь, но многие не решаются самостоятельно выполнять эту кулинарную задачу и покупают продукт в супермаркете. В то же время домашний засол вкуснее и не содержит консервантов.
Засолить семгу в домашних условиях несложно, как и приготовить соленый лосось. Понадобится знание некоторых технических моментов и правильного выбора объекта засолки. Выбирая деликатес в магазине, руководствуйтесь внешним видом. У свежего продукта чешуя блестящая, гладкая и эластичная, а глаза – прозрачные. Качественная рыба приятно пахнет.
Прежде чем начать разговор о засолке семги, отмечу, что для этой цели зачастую используется филе, однако некоторые кулинары солят брюшки, стейки и даже обрезки. Голова для засолки не подходит, из нее получается отменная уха.
к содержанию ↑Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.
Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки. Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.
к содержанию ↑Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.
Калорийность семги после засолки составляет 202 ккал на 100 грамм.
к содержанию ↑Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Перед подачей к столу рекомендую нарезать филе тоненькими ломтиками, украсить свежей зеленью и оливками. Такое угощение удивит презентацией и вкусом.
к содержанию ↑Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.
к содержанию ↑Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовление
Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.
к содержанию ↑У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.
к содержанию ↑Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке.
к содержанию ↑Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.
к содержанию ↑Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовленный по этому рецепту деликатес идеально сочетается с домашним пивом. Ведущим здоровый образ жизни людям советую подавать брюшки семги вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Просто пальчики оближешь.
к содержанию ↑Многих начинающих кулинаров интересуют способы домашней засолки красной икры семги. Поделюсь простым рецептом этого лакомства. Способ засолки считаю универсальным, так как он подходит для приготовления деликатеса из икры различных рыб.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Храните готовый продукт в холодильнике. Останется отрезать кусочек хлеба, намазать сливочным маслом и выложить сверху засоленную в домашних условиях икру. Очень вкусно.
Загрузка ...Красная рыба в соленом виде поможет в приготовлении большого количества праздничных салатов и закусок. Она отлично смотрится в виде яркой нарезки, покрывающей белый хлеб. Что говорить о пользе продукта. Поэтому чаще солите семгу самостоятельно в домашних условиях. Готовьте с настроением и получайте наслаждение!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Автор: Юлия Улиткина
Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.
Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.
Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.
Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.
Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.
Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.
Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.
1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.
2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.
3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.
В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.
Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.
• полкило филе разделанной семги;
• три столовых ложки крупной соли;
• неполная ложка сахара;
• пучок свежего укропа.
Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.
Половину пучка укропа мелко нарезать.
Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.
На дно контейнера положить цельные веточки укропа.
Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.
Засыпать сверху нарезанным укропом.
Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.
Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.
Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.
Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.
Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.
Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.
• полкило филе семги;
• две столовых ложки соли;
• две столовых ложки сахара;
• пол-литра воды.
Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.
Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.
Дать рассолу остыть.
Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.
Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.
Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.
• килограмм филе красной рыбы;
• три столовых ложки соли;
• столовая ложка цветочного меда.
Подготовить кусок рыбы.
В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.
Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.
Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.
Емкость держать в холодильнике не менее суток.
Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.
Снова убрать семгу в холодильник.
Повторить процедуру еще раз.
Через три дня рыба готова к употреблению.
Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.
• килограммовый кусок семги;
• три столовых ложки крупной соли;
• десять горошин черного перца;
• три лавровых листа;
• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;
• средняя луковица;
• три столовых ложки растительного масла;
• пол-литра воды.
Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.
Выложить рыбу в контейнер для засолки.
Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.
Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.
Оставить рыбку под грузом на два часа.
Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.
Залить уксусной водой рыбу на пять минут.
Нарезать лук колечками.
Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.
Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.
Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.
• килограмм филе;
• шесть столовых ложек соли крупного помола;
• десять горошин душистого перца;
• столовая ложка белого молотого перца;
• пять лавровых листов.
Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.
Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.
Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.
Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.
Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.
Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.
Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.
• полкило филе семги;
• две столовых ложки соли;
• полторы столовых лодки сахара;
• 30 мл хорошей водки.
Вынуть все косточки.
Смешать соль с сахаром.
Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.
Уложить в контейнер.
Сбрызнуть мясо водкой.
Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.
Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.
• килограмм семги;
• две столовых ложки лимонного сока;
• шесть горошин душистого перца;
• две горошинки черного перца;
• два лавровых листика;
Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).
Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.
Остудить и процедить.
Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.
Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.
Сутки солить в холодильнике.
Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.
Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.
Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.
Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.
Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.
При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.
Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.
Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.
Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.
postrecept.ru