Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как правильно солить семгу в домашних условиях. Филе семги солить как


Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

Атлантический лосось или семга – это вид рыб из рода лососевых. Эти обитатели моря имеют довольно внушительные размеры. Длина крупных особей может достигать 1,5-2 метра. А весят такие рыбки от 30 до 48 кг. Продолжительность жизни семги составляет в среднем 14-15 лет. Атлантический лосось обитает в основном в пресных водах северного полушария, а также в Тихом и Атлантическом океане.

Семга является натуральным источником витаминов и микроэлементов, многие из которых разрушаются в процессе заморозки и тепловой обработки. Поэтому, чтобы максимально сохранить все полезные свойства семги, ее коптят или солят. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно солить семгу в домашних условиях, чтобы она обладала особыми вкусовыми качествами, но в тоже время сохраняла свою полезность. О разных способах солить семгу и поговорим в данной статье.

Прежде чем засолить семгу, необходимо выбрать подходящую рыбку. При выборе атлантического лосося учитывайте следующие факторы: чешуйчатый покров семги должен быть эластичным, гладким и блестящим, глаза – прозрачными, а так же рыба должна обладать приятным запахом.

Разрежьте семгу вдоль позвоночника, причем, откуда вы начнете резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У вас должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежьте позвоночник. Делайте это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом с помощью пинцета удалите оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же вы можете снять с филе кожу с чешуей. Вот, в общем-то, и все. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке семги самому.

Смотрите по теме:

Все тонкости выбора правильного ножа для филирования

  • Мокрым способом – семгу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – семгу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – семгу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой семги является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления семги, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку.Не важно, решили вы засолить семгу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Некоторые хозяйки вообще рекомендуют солить семгу, полностью засыпав ее солью. Пересолить её практически невозможно. Эта рыба сочная и довольно жирная, поэтому мясо семги впитывает только необходимое количество соли.

Количество соли рассчитывается следующим образом: берите 3-4 столовых ложки соли на каждый килограмм разделанной рыбы. Не следует брать меньшее количество соли, иначе рыба просто не просолится.

После того как посыплете семгу солью, обе филейные половинки, положите вместе и заверните в бумажную салфетку, а затем положите их в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю. Уберите рыбу в холодильник и выдерживайте ее при температуре от 5 до 10 градусов около 13-17 часов. После этого достаньте рыбу из холодильника и с помощью щетки уберите лишнюю соль. Ни в коем случае не споласкивайте семгу под холодной водой. Семга готова, ее можно нарезать кусочками и подавать к столу.

Смотрите по теме:

Подробная пошаговая инструкция с фотографиями

Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды, 3-4 ст ложки соли без горки, 1 ст ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса. Воду, соль и сахар доводят о кипения, по желанию в рассол можно добавить специи: лавровый лист, кориандр горошком и душистый перец. Потом вливают уксус и выключают. Далее необходимо дать время остыть рассолу, после чего его следует процедить. Плотно уложенные стейки семги заливаются холодным рассолом и отправляются в холодильник на двое суток. Любители слабосоленой семги могут снимать пробу уже на следующий день.

Одним из существенных, если и не единственным, недостатком семги является высокая цена этой рыбы. Далеко не каждый может себе позволить купить и засолить целую семгу в домашних условиях. Но к радости на рынках и в магазинах продается мясо семги или так называемая обрезь, которые также великолепно подходят для засолки.

Кусочки семги солятся быстро, так что засолить обрезь семги можно буквально за несколько часов. На 1 кг рыбы нужно взять 1 ст ложку сахара и 2 ст ложки соли. Рыбу пересыпать смесью соли и сахара, прижать гнетом и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Смотрите по теме:

Если в животе семги была икра, ее тоже можно засолить.

Чтобы засолить брюшки и хребты семги берется соль и сахар в соотношении 2:1, из расчета 2 ст ложки соли на 1 кг засаливаемой продукции. Части рыбы посыпаются смесью сахара и соли, плотно укладываются в посуду и отправляются в холодильник на несколько часов.

Как засолить семгу – рецепт засолки с пряностями и сахаром

Для засолки семги по этому рецепту вам потребуется на 1 кг филе: столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, веточка петрушки, веточка укропа, 5 столовых ложек соли, чайная ложка свежемолотого черного перца.

Смотрите по теме:

Читайте все тонкости хранения засоленной семги

Существуют рецепты засолки семги, где вместо лимонного сока используют красное вино или коньяк. В последнюю очередь кладите второй кусочек филе мясом вниз.

Выдерживайте рыбу в холодильнике в среднем 2 дня. Однако если вам нужна малосольная рыба, то достаточно будет выдержать семгу в течение 1 дня. А если нужен более соленый вариант, то держите ее дольше. Причем каждые 12 часов необходимо переворачивать рыбку, чтобы верхний и нижний кусочки менялись местами. Просоленную семгу достаньте из холодильника, оботрите ее полотенцем, чтобы удалить остатки засолочной смеси. После этого ее можно нарезать и подавать к столу или положить в чистый сухой контейнер и убрать на хранение в холодильник.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как засолить семгу для суши?

За год моего увлечения домашним приготовлением суши я перепробовала слабосоленую семгу всех возможных производителей, которые только есть в наших магазинах и супермаркетах, и сделала вывод – лучше самой засолить семгу для суши. Это совсем не сложно, главное купить качественную рыбу. Кто бы что ни говорил, а для засолки, а особенно на суши подходит только свежая охлажденная семга. Замороженная рыба и на вкус получится совсем не такой и будет распадаться, так что приготовить из такой рыбы, к примеру, классические роллы филадельфия, не получится. Для засолки лучше брать филе на коже без кости. На кусок весом около 400 грамм понадобится 1 столовая ложка соли. Соль непременно должна быть крупной. Рыбу нужно обсыпать солью и аккуратно растереть. Затем завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре примерно на час. После этого рыбу нужно положить в холодильник, чтобы она охладилась. Буквально через час рыбка готова и можно приступать к приготовлению суши.

Некоторые в этом рецепте используют немного красного перца и лимон, тонкими ломтиками которого обкладывается рыба перед тем, как заворачивается в фольгу. Но лично мне вкус такой рыбы кажется слишком насыщенным для суши.

А вот у меня никак не получается вкусно солить.(( Как-то купила обрезь и решила засолить, поставила часов на 7, так рыба получилось очень жесткой и жутко соленой. Что я делаю не так?

А я всегда боюсь солить кусок семги со шкурой и костью, мне кажется, что она не просолится как следует или будет уж слишком соленой.

Если вы боитесь, что может просолиться неравномерно, то попробуйте засолить семгу в рассоле.

Девочки, хочу поделиться рецептом как засолить слабосоленую семгу, это от моей свекрови за все время самый лучший совет))). Покупаете рыбу, отрезаете на уху голову хребет, а филе разрезаете на куски которые вам нужны. Забрасываете в кастрюлю солите, лучше недосолить чем пересолить (попробуйте). И в холодное место на сутки. Через сутки ваша семга готова. Я семгу ложу в морозилку, а когда нужно подать к столу, достаю, подсаливаю, брызгаю лимонным соком и вкусняшка готова ))))

Очень люблю семгу. И на самом деле ее не так проблемно солить. Лучше не досолить, чем потом в рот не возьмете. Чтобы быстро засолить семгу, согласна с Мариной, нужно всего сутки и ваша рыба готова. Вот я вижу девочки даже в рассоле засаливают — не пробовала ни разу! А как правильно ее засолить?

Пересолить можно обрезь или брюшки, а вот стейк или филе практически невозможно. Рыба возьмет за сутки столько соли, сколько нужно.

Я когда первый раз солила сёмгу дома, очень боялась, что не получится и испорчу дорогую рыбу. Просто очень нравится японская кухня, но каждый раз платить за это удовольствие — жалко денег, да и времени нет ходить по ресторанам. Я нашла в интернете массу рецептов, как засолить семгу для суши, и почитав, поняла, что есть общее правило — соотношение соли и сахара в пропорции 2:1. Я делала хвостовую часть, в рецепте было указано на сутки, но я держала три дня, в итоге вышла хорошо просоленная рыба. Но это больше к пиву А если для суши, тогда можно сутки — выходит малосоленая. Только никаких лимонов-специй — добавите потом. Можно немного имбиря — тогда получится ароматнее, но это на такого любителя суши, как я.

kolbasa59.ru

Как правильно солить семгу в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как засолить семгу в домашних условиях: с медом, лимоном, водкой. Быстрые способы посола семги в домашних условиях

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

• полкило филе разделанной семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• неполная ложка сахара;

• пучок свежего укропа.

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

• килограмм филе красной рыбы;

• три столовых ложки соли;

• столовая ложка цветочного меда.

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

• килограммовый кусок семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

• три столовых ложки растительного масла;

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

• шесть столовых ложек соли крупного помола;

• десять горошин душистого перца;

• столовая ложка белого молотого перца;

• пять лавровых листов.

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• полторы столовых лодки сахара;

• 30 мл хорошей водки.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

• две столовых ложки лимонного сока;

• шесть горошин душистого перца;

• две горошинки черного перца;

• два лавровых листика;

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-zasolit-semgu-v-domashnikh-usloviiakh-s-medom-limonom-vodkoi-bystrye-sposoby-posola-semgi-v-domashnikh-usloviiakh/

Как солить семгу в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях.

При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.

Технологию приготовления соленой семги в домашних условиях сложной не назовешь, но многие не решаются самостоятельно выполнять эту кулинарную задачу и покупают продукт в супермаркете. В то же время домашний засол вкуснее и не содержит консервантов.

Засолить семгу в домашних условиях несложно, как и приготовить соленый лосось. Понадобится знание некоторых технических моментов и правильного выбора объекта засолки. Выбирая деликатес в магазине, руководствуйтесь внешним видом. У свежего продукта чешуя блестящая, гладкая и эластичная, а глаза – прозрачные. Качественная рыба приятно пахнет.

Прежде чем начать разговор о засолке семги, отмечу, что для этой цели зачастую используется филе, однако некоторые кулинары солят брюшки, стейки и даже обрезки. Голова для засолки не подходит, из нее получается отменная уха.

Правила и советы перед засолкой

Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.

  • Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
  • Если в продаже только замороженная рыба, убедитесь, что она не проходила процедуру заморозки несколько раз. В этом поможет цвет плавников. У залежавшегося продукта они желтоватые.
  • Покупайте целую тушку, если обладаете навыками разделки рыбы. В противном случае рекомендую остановить выбор на филейной части или небольшом кусочке тушки.
  • Семга получается сочной, если при засолке используется крупная соль белого цвета. Именитыми кулинарами приветствуется использование морской или океанической соли.
  • Для придания вкусу соленой семги пикантных ноток при засолке добавляют разнообразные специи и травы. Используйте специи по усмотрению, руководствуясь личным вкусом. В продаже имеются готовые наборы.
  • Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.

Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки. Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.

Калорийность соленой семги

Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.

Калорийность семги после засолки составляет 202 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт

Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.

  1. Филе сполосните водой и просушите бумажной салфеткой, соль смешайте с сахаром, укроп порубите.
  2. Подготовленную рыбную мякоть хорошенько натрите смесью сахара и соли. Выложите кусочки рыбы в посуду для посола. Первый кусочек положите шкуркой вниз, сверху посыпьте рубленой зеленью, выложите второй кусочек кожицей вверх.
  3. Накройте семгу тарелкой, сверху поставьте баночку с водой. Оставьте на 6 часов, после чего отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении времени блюдо готово.

Перед подачей к столу рекомендую нарезать филе тоненькими ломтиками, украсить свежей зеленью и оливками. Такое угощение удивит презентацией и вкусом.

Самый быстрый и вкусный рецепт за 2 часа

Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.

  • Филе семги – 2 кг.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  1. Снимите с рыбы кожицу, ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе порежьте небольшими кусочками. В небольшой мисочке смешайте сахар с солью.
  2. Каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси. Уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. По истечении времени подержите в холодильнике минут 15, чтобы охладилась.

Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.

Как солить семгу в рассоле

Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.

  • Семга – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавр – 1 листик.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  1. Семгу хорошенько ополосните водой и высушите бумажным полотенцем. Если используете среднюю часть тушки или филе, нарежьте тоненькими кусочками.
  2. Вскипятите воду, добавьте специи, соль, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Остывший рассол пропустите через марлю, специи выбросьте и добавьте сок лимона.
  3. Кусочки рыбы выложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте пряным рассолом. Сверху прикройте тарелкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.

Засолка семги кусочками сухим способом

У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.

  • Кусочки семги – 1 кг.
  • Сахар – 20 г.
  • Морская соль – 40 г.
  • Молотый белый перец – 5 г.
  • Укроп – 1 пучок.
  1. Кусочки рыбы ополосните водой, удалите косточки.
  2. В средней миске смешайте морскую соль, перец, сахар и рубленый укроп. Получится ароматная смесь для засола.
  3. Сложите кусочки в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой пряной смесью.
  4. Поместите емкость в холодильник на 3 часа, поставив сверху груз. По истечении времени проверьте на готовность. Если рыба просолилась, дегустируйте.

У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.

Как посолить вкусно семгу целиком

Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.

  • Тушка семги – 2 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  1. Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
  2. Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
  3. Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
  4. Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  5. Деликатес готов.

Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке.

Солим семгу в тузлуке

Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.

  1. Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Постарайтесь, чтобы зыбучие ингредиенты полностью растворились. Охладите жидкость до комнатной температуры.
  2. Рыбу обдайте водой и нарежьте удобными кусочками. В каждом кусочке сделайте небольшой надрез, чтобы лучше просолилась.
  3. Выложите семгу в тузлук, прикройте блюдцем и придавите грузом. Через 2 часа получите малосольную рыбу, через 4 часа получится более соленый вариант.
  4. По истечении времени достаньте из жидкости, обсушите, выложите в судок и отправьте в холодильник до утра. Деликатес готов.

Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.

Как засолить брюшки семги

Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.

  • Брюшки семги – 400 г.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев.
  1. Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
  2. По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
  3. В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.

Приготовленный по этому рецепту деликатес идеально сочетается с домашним пивом. Ведущим здоровый образ жизни людям советую подавать брюшки семги вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Просто пальчики оближешь.

Как засолить икру семги

Многих начинающих кулинаров интересуют способы домашней засолки красной икры семги. Поделюсь простым рецептом этого лакомства. Способ засолки считаю универсальным, так как он подходит для приготовления деликатеса из икры различных рыб.

  • Красная икра – 100 г.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 0.5 чайной ложечки.
  1. Для приготовления соленой икры семги возьмите две глубокие миски. Одну наполните холодной водой, а вторую – горячей. Завернутую в марлю икру поочередно погрузите в горячую и холодную воду. Продолжительность погружения – 2 минуты.
  2. После водных процедур осторожно отсоедините пленку от икорных зерен. После этого ополосните икру под проточной водой.
  3. Поместите икру в стеклянную баночку, добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте емкость с икрой в холодильник на 12 часов. Деликатес готов.

Храните готовый продукт в холодильнике. Останется отрезать кусочек хлеба, намазать сливочным маслом и выложить сверху засоленную в домашних условиях икру. Очень вкусно.

Красная рыба в соленом виде поможет в приготовлении большого количества праздничных салатов и закусок. Она отлично смотрится в виде яркой нарезки, покрывающей белый хлеб. Что говорить о пользе продукта. Поэтому чаще солите семгу самостоятельно в домашних условиях. Готовьте с настроением и получайте наслаждение!

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-semgu-v-domashnih-usloviyah/

Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

Семга — это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза — прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит — ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

Как солить стейк

Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

  • уксус — 1 ложка столовая;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • соль — 3-4 ложки без горки;
  • вода — 1 литр;
  • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) — по вкусу.
  1. Для создания маринада сначала нужно растворить в воде соль и сахар и довести полученную жидкость до кипения.
  2. Затем в нее следует добавить необходимые специи и влить уксус.
  3. После этого емкость с рассолом можно снять с огня.
  4. Потом маринад нужно остудить и хорошенько процедить.
  5. Затем плотно уложенные стейки семги следует залить холодным рассолом и отправить в холодильник на пару суток. Слабосоленая красная рыбка будет готова уже на следующий день.

Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

Как солить семгу кусочками

Наверное, единственный серьезный недостаток семги — это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

  • рыба (кусочками) — 1 килограмм;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • соль — 2 ложки столовых.

Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

Как солить брюшки и хребет

Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

  • брюшки и хребты — 1 килограмм;
  • соль — 2 ложки столовые;
  • сахар — 1 ложка столовая.

Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель или семга) — 1 килограмм;
  • лимонный сок — 1 ложка столовая;
  • укроп — 1 веточка;
  • сахар — 2 ложки столовых;
  • черный свежемолотый перец — 1 ложка чайная;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • петрушка — 1 веточка.

Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
  2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
  3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
  4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
  5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
  6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

Источник: http://www.syl.ru/article/167650/undefined

akakpravilno.ru

Как засолить стейк из сёмги - пошаговая инструкция с фото

Сёмга - вкуснейшая рыба, которая уже много лет подряд занимает почётное место на праздничном столе как основной ингредиент множества изысканных торжественных блюд! Невозможно представить себе расстегаи и кулебяку без сёмги, а какая уха получается с этой рыбкой, а блины, блины-то какие знатные выходят, стоит лишь завернуть в них кусочки этой замечательной красной рыбки...! Да что там говорить - даже банальный бутерброд со сливочным маслом и тоненьким ломтиком солёной сёмги, украшенный веточкой укропа, подарит массу гастрономического наслаждения!

Во вкусе сёмги сомневаться не приходится, впрочем, как и в её полезных свойствах! Она содержит большое количество мелатонина, который способствует омоложению клеток организма, полиненасыщенные кислоты Омега-3, способствующие снижению холестерина в организме! Также сёмга содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.

Сёмга одинаково хороша в вареном, запечённом, жареном виде, но особенно вкусной она получается в солёном виде! Ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как правильно засолить стейк сёмги весом 500 грамм так, чтобы вкус рыбы был безупречным и идеальным. Если вы собираетесь засолить рыбу большего размера и/или, скажем, не стейк, а больший кусок или другую её часть, то технология остаётся прежней, увеличивается лишь количество вспомогательных ингредиентов (соли, сахара, перца). Кстати, касательно специй - морскую соль можно заменить поваренной, коричневый сахар - обычным и более доступным, а вместо смеси перцев можно взять горошины чёрного перца. Но всё-же для достижения максимально идеального результата попробуйте засолить рыбку, не отступая от инструкции, она этого заслуживает и отблагодарит вас изумительным вкусом!

Нам понадобится:

  • глубокая миска
  • пищевая плёнка
  • тарелка
  • бумажное полотенце

Материалы:

  • стейк сёмги
  • соль морская
  • сахар коричневый
  • смесь перцев

Если вы приобрели замороженный стейк сёмги, то его предварительно следует разморозить в холодильнике (не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре и уж тем более в воде)! Перед тем, как готовую солёную сёмгу нарезать на кусочки, пройдитесь пальцами по рыбьему мясу в поисках костей - они легко "выйдут" из уже солёной рыбы и без использования пинцета!

krugznaniy.ru

Как солить семгу в домашних условиях по разным рецептам

 

Деликатесную сёмгу всегда рады видеть на столе любого дома. Она не только вкусна, но и дает много пользы. Регулярное употребление продукта помогает правильном сокращению сердечной мышцы, активизирует мозг, способствует продлению молодости

, что связано с уникальным составом рыбы и правильным способом приготовления. Термообработка разрушает множество полезных элементов. Лучше научиться тому, как солить семгу. Соленая и копченая рыба сохранит максимум пользы.

Каким образом подготовить рыбины?

Солить семгу в условиях дома просто, хотя многие едят магазинную продукцию. Домашняя рыба всегда получается более вкусно, при ее посоле не пользуются консервацией.

Перед процессом приготовления выбирают свежую рыбу в супермаркете. Внешне семга должна быть с блестящей, гладкой и эластичной чешуей, прозрачными глазами. Качественный продукт можно отличить по приятному запаху. На рыбинах должна отсутствовать слизь. Если на тушку надавить, образуется быстро исчезающая впадинка.

Чаще всего для засолки используют рыбное филе, хотя для этой цели подойдут и брюшки, спинки, стейк и обрезь. Мясо качественного продукта светлого оранжевого цвета. Рыбную голову используют для ухи.

Дорогую красную рыбу готовят с особой внимательностью, чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом озерного или океанического деликатеса. Свежая рыбина для засолки подходит больше охлажденной, если попадется подмороженный экземпляр, приготовив его, получают суховатую продукцию.

Если решиться на покупку замороженной тушки, следует проверить ее качество. Если продукт залежалый, плавники будут желтого цвета.

Совет: Чтобы получить сочную соленую лососевую продукцию, если в процессе пользоваться крупной белой солью. Идеальным вариантом будет морская либо океаническая соль.

На вопрос, можно ли воспользоваться кухонной йодированной солью, противопоказаний нет, поэтому смело можно брать подручный продукт.

Чтобы рыбная продукция получилась пряной с пикантными вкусовыми нотками, пользуются разными наборами специй и трав по вкусу.

Для того, чтобы солить мясо семги, подойдет стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда. Металлической тарой пользоваться не стоит, чтобы вступивший в окислительный процесс продукт не стал горьковатым и невкусным.

Правила филировки

Филируют атлантического лосося длинным и широким ножом. Длина инструмента должна быть больше расстояния между спинкой и брюшком тушки. Разделывается рыбина поэтапно. Тушка споласкивается под струей холодной воды и вытирается сухим полотенчиком или салфеткой. Первыми отрезаются голова и жабры. Семга разрезается напополам вдоль позвоночной части. Со срезанной части хребта с особой аккуратностью, чтобы не пораниться, пинцетом убирают часть оставшихся ребер. Чешую удалять необязательно, кожа снимается с ней вместе. Некоторые люди избавляются и от жирных брюшек.

Об основных методах засолки

Чтобы знать, как правильно солить семгу, надо быть знакомыми с основными методиками лососевого посола: мокрым, сухим и смешанным. В мокром способе семга выдерживается в маринадном соленом соусе. Это чаще заводская обработка.

В сухом способе рыбья тушка натирается любыми смесями соли и специй. Этот обычный метод подойдет и для слабого посола.

Семга по классическом рецепту

Легкий метод позволяет добиться нежного мяса. Чтобы солить пол кило, понадобится 3 ст. ложки соли и столько же сахара, 50 грамм свежего укропа.

Филейные части споласкиваются в воде и просушиваются бумажными салфетками. Сахар смешивается с солью, а укроп рубится ножом. Рыбная мякоть натирается солью с сахаром. Семгу кусочками следует выложить в емкость, чтобы шкурка первого располагалась снизу. Наверх следует насыпать рубленную зелень. Расположение второго филейного кусочка должно быть, чтобы кожица оказалась наверху.

Берется тарелка, ею укрывается семга. В небольшую баночку наливается вода, этим грузиком надавливают тарелку. На вопрос, сколько часов займет процесс, специалисты выделяют два временных этапа. Через 6 часов нахождения при комнатной температуре рыбка еще сутки будет досаливаться на полке холодильника.

Совет: Прежде, чем подать готовое кушанье, филе режут, чтобы получились тоненькие ломтики. Для украшения хороши оливки и свежая зелень.

Соленые лососевые стейки

Солить стейк надо строго в рассоле. Подготавливают ингредиенты: большую ложку сахара, большую ложку уксуса, соли понадобится 3 или 4 столовых ложки без горочки, литр воды. Из специй можно воспользоваться кориандром, душистым перчиком и лавровым листом, количество на усмотрение.

Маринад готовят растворением соли и сахара в воде. Его необходимо закипятить. Добавляют выбранный состав специй и вливают уксус. Рассол остужают и процеживают.

Семужные стейки заливают холодным маринадом. В холодильнике продукция просаливается в течение 48 часов.

Засолка брюшек

Солить брюшки семги довольно просто. Для этого на 400 грамм сырья надо взять большую ложку сахара и 2 соли, из приправ можно остановиться на перечной смеси.

Продукцию ополаскивают под струей проточной воды. Наливают в тазик чистую холодную жидкость, в ней брюшки замачивают на 20 минут. Когда подойдет время, с каждого кусочка снимают кожу.

Берут пряную соленую смесь с добавкой сахара, в ней продукт обваливают и выкладывают в посуду из стекла. В баночке должна находится воды, чтобы чуть скрывала донышко. На холодильной полочке сырье будет досаливаться 2 дня. После этого вкусно приготовленное блюдо хорошо сочетать с пивом в качестве закуски или дополнить ужин, например, как гарнир к вареному картофелю.

Семужья икра, посол

Как солить икру семги, если попались женские атлантические либо озерные обитатели, знают все опытные кулинары, и охотно делятся опытом, советуя применять рецептуру не только к семужьей икре, но и к деликатесу других красных видов.

На 100 грамм икринок будет достаточно двух щепоток сахара, чайной ложечки соли и пол чайной ложки растительного масла. Понадобится миска холодной воды и миска с горячей жидкостью. Икра аккуратно заворачивается в кусок марли. Сверток попеременно погружается в тазик горячей воды и тазик холодной. В каждой емкости продукт держится 2 минутки.

Когда водные процедуры окончены, каждое икорное зерно нужно очистить от пленочки, сняв ее, и сполоснуть продукцию в проточной воде. Икру складывают в тару из стекла, добавляют необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Через половин суток нахождения в холодильнике продукция будет готова к употреблению. Хранят баночки с солёной икрой в холодильной камере.

Засолка семужьего хребта

Для закуски иногда берутся солить хребты. Используется сухой метод. На кило рыбных хребтов готовят 2 больших ложки соли и одну с сахаром. Хребетную часть обсыпают солью и сахаром. Для засолки лучше воспользоваться герметично закрывающимся пластиковым контейнером, в который плотненько укладывают сырье, которому надо будет простоять в холодильной камере от 2 до 12 часов, в зависимости от того, какой степени посол должен получиться, слабый или сильный.

Семга быстрого посола

Посолить рыбное филе возможно просто и в «два счета». Для пары килограмм мяса подготавливают 3 столовых ложки сахара и 6 соли.

С рыбинок снимается кожица. Ополоснув их в холодной воде и просушив бумажным полотенцем, разделывают, чтобы получились небольшие кусочки, которые следует обмакнуть в смешанные сахар и соль.

Рыбка складывается в тару, закрывается с помощью пищевой пленки и 2 часа просаливается на кухонном столе или полке. Для охлаждения посудину с продуктом убирают в холодильник на 15 или 20 минуток. Рыбье мясо будет усаливаться дольше, если будет находиться в холодильной камере все время посола.

Совет: Пикантный вкус красному деликатесу придадут: чеснок, лук, свежий укроп или специи на выбор.

Мокрая засолка филе

Чтобы приготовить семужье филе в рассоле, на кило мяса понадобится 4 большие ложки с солью, литр воды, пара больших ложек лимонного сока, 2 гвоздичинки, листик лаврушки, 3 горошины черного перца, 5 штучек душистого перчика.

Подготовленную филейную часть режут, чтобы получились тонкие кусочки. В закипевшую воду высыпают смесь соли и специй. В прикрытой кастрюле жидкость стоит, пока не остынет. Холодный рассол процеживают, выбрасывают специи и приливают лимонный сок.

Пряный рассол наливают в эмалированную либо стеклянную тару с рыбными кусочками. Прикрытую емкость ставят на полку холодильника на сутки. Готовая рыбка вынимается из тузлука, подсушивается и нарезается ломтиками. Хорошим украшением блюда послужит свежая зелень либо лимонные ломтики

Обильный жир океанического лосося не дает мясу пересолиться. Но если рыбка получилась не по вкусу солоноватой, достаточно 15 минуток замачивания в холодной воде и обтирания кусков сухой тряпочкой. Холодильная камера и герметичная упаковка сохранят продукт до 10 дней. Целый месяц лакомство простоит в холодильнике, уложенное по кусочкам в стеклотару и пересыпанное солью.

vdomeeda.ru

Как правильно солить семгу?

#1

После вопроса о том, как правильно солить семгу, обычно возникает другой – сколько соли использовать, чтобы не испортить филе. Одна из особенностей семги заключается в том, что ее нельзя испортить солью.

#2

Перед засолкой рыбу нужно помыть, промокнуть салфеткой, отрезать плавники, хвост и голову, разрезать рыбу вдоль хребта и удалить кости. «Зацепив» с хвостом чуток филе, получится отличная заготовка для вкуснейшей ухи. Многие хозяйки знают, как приготовить суп из семги так, чтобы он получился наваристым и аппетитным.

#3

Далее готовится смесь для засолки, состоящую из соли и сахара (в равных пропорциях), молотого перца и специй по вкусу. Так как же не ошибиться с количеством соли? Как делать семгу слабосоленой, а не пересоленной? Филе семги само впитает необходимое количество соли, поэтому о пересоле можно не волноваться. Обычно на 1 кг филе берут 4 столовой ложки соли.

#4

В емкость одна половина кладется кожей вниз, после чего в нее втирается смесь для засолки, сбрызгивается лимонным соком. После чего сверху укладывается вторая половина рыбы, посыпанная смесью, кожей вверх. Емкость закрывается и ставится в прохладное место.

#5

Дегустировать продукт можно на следующий день, но он будет слабосоленым. В таком виде филе подойдет для приготовления других блюд. Например, можно подумать, как приготовить семгу с сыром. Это идеальное сочетание, не позволяющее никому оторваться от блюда, пока оно не будет съедено. После засолки филе хранится в течение недели. Перед подачей на стол нарезку можно побрызгать лимонным соком, украсить зеленью.

#6

Лучшей закуски и не придумать... Сегодня существует много разных способов того, как приготовить филе семги, но описанный в статье является наиболее популярным и часто используемым в домашних условиях.

uznay-kak.ru