Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Перепробовав различные блюда, приготовленные из сома, многие утверждают, что сладковатое нежное мясо этой рыбы вкусное само по себе. Ведь она прекрасно получается в духовке и не требует никаких дополнительных специй и вкусовых добавок.
Для того чтобы приготовить сома в духовке можно использовать как филе, так и порционные куски. Однако лучше всего запекать эту чудо-рыбку целиком, так как в данном случае она получается очень сочным и эффектным блюдом.
Процесс готовки такой вкуснятины займет у вас около 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы блюдо получилось особо вкусным, лимон следует резать сразу же перед тем, как ставить сома в духовку. Также используйте много укропа, что придаст рыбке прекрасный аромат и сделает ее более нежной.
Что же касается самой рыбы, то лучше всего подбирать сома средних размеров. Такого, чтобы полностью вмещался на противне.
И напоследок запомните, к рыбе можно приготовить вкусный гарнир. Так, к примеру, жареная картошка, макаронные изделия, тушеные овощи, рис идеально подойдут.
ladym.ru
Сом – рыба крупная. В супермаркете можно приобрести живого сома весом от 1,5 до 5 кг, а в природе встречаются и гораздо более крупные особи. Поэтому если вам посчастливилось приобрести или выловить эту чудесную рыбу, выбирайте способ приготовить ее в зависимости от величины. Тушку весом более 3 кг будет очень трудно запечь целиком, в этом случае ее нужно будет разрезать на порционные куски.
Сом в духовке: как запечь целиком
Фото: Shutterstock
Тушку тщательно промойте. Затем отрежьте все плавники. Сделайте надрез на животе от анального отверстия до головы. Осторожно раздвиньте разрезанное брюшко и выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, то это напрочь испортит вкус блюда. Удалите жабры.
Отрезать голову или нет, зависит от ваших предпочтений. Очень красиво на блюде смотрится целая запеченая рыба с аппетитной зажаристой корочкой
Выпотрошенного и очищенного сома еще раз промойте под струей холодной воды. Противень застелите фольгой и положите на него рыбу. Если сом слишком большой и не вмешается во всю длину, положите его полукольцом. Вдоль спины сделайте надрезы до позвоночника тушки. Этот прием позволит без труда разрезать готовую рыбу. Кроме того, таким образом она пропечется намного быстрее.
На одну рыбу среднего размера возьмите:
Многие не любят готовить сома из-за специфического неприятного запаха ила. Чтобы от него избавиться, натрите сома солью, приправой для рыбы и полейте свежевыжатым соком одного лимона (на полуторакилограмовую рыбу достаточно выдавить сок одного лимона. Если сом больше, то выдавите сок из большего количества цитрусовых). Накройте подготовленную рыбу пищевой пленкой и оставьте сома промариноваться при комнатной температуре 15 минут.
Пока мясо маринуется, почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Нарежьте петрушку. Зеленью и луком нафаршируйте брюшко сома. Положите его на противень. Бока и спинку смажьте оливковым маслом.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте противень с сомом запекаться на 50 минут. Готовый сом приобретет аппетитную хрустящую корочку, а мясо станет белым (это можно увидеть через разрезы на спинке).
Запеченного сома аккуратно переложите на большое блюдо. Лимон разрежьте на дольки в виде полукруга. Вставьте их в разрезы на спинке рыбы. По бокам положите гарнир. В качестве него прекрасно подойдет отварной рис, запеченный картофель, тушеные овощи.
Готовим сома в духовке: отличные рецепты
www.wday.ru
Жены рыбаков и все, кому посчастливилось заполучить эту рыбу, вначале радуются и восхищаются ее внешним видом. А потом начинают задаваться вопросом, как приготовить сома в духовке, чтобы не разрезать его на части. Способов много, но некоторые из них требуют от хозяйки существенных усилий. Мы же предлагаем вам рецепт, с которым быстро справятся даже самые неопытные кулинары.
Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.
Приготовить сома в духовке нетрудно. Рецепт не очень трудоемкий и отнимает всего чуточку времени. И при этом отличный результат гарантирован всегда. Убедитесь сами!
kakchto.com
Сом в духовке: как готовить
Фото: Shutterstock
Ингредиенты:- сом весом 1–1,5 кг;- 1,5 лимона;- головка репчатого лука;- помидор;- специи для рыбы;- соль и черный перец по вкусу.
Чтобы избавить рыбу от неприятного донного запаха, необходимо правильно ее подготовить. Для этого очистите сома, распотрошите, отрежьте голову и плавники. Затем несколько раз промойте под проточной водой. Обсушите салфеткой и разрежьте на 3–4 кусочка. Посолите их и поперчите. Натрите специями. Оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась.
Лук и помидоры нарежьте кружочками, половину лимона – тонкими ломтиками. Выложите каждый кусочек рыбы на фольгу. Внутрь положите кружочек лука, томата и дольку лимона. Полейте лимонным соком и хорошенько заверните фольгу, чтобы не осталось зазоров. Положите на противень и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовую рыбу выложите на тарелки, посыпьте рубленой зеленью.
Ингредиенты:- небольшая тушка сома;- 2 томата;- головка репчатого лука;- морковь;- 4 картошки;- веточка розмарина;- 4 ст. ложки оливкового масла;- лимонный сок, соль и черный перец – по вкусу;- 1/3 пучка петрушки.
Сома подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите его. Посыпьте розмарином, в том числе и внутри. Уложите в середину огнеупорного блюда, смазанного оливковым маслом. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, посолите и разложите вокруг сома. Сверху выложите порезанный колечками лук, морковь и томаты. Присолите по вкусу. Полейте лимонным соком и оливковым маслом. Выпекайте при температуре 200°С до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Ингредиенты:- сом;- 200 г шампиньонов;- 1,5 ст. ложки сливочного масла;- головка репчатого лука;- 1 ст. ложка муки;- 200 мл сливок;- 2 ст. ложки сметаны;- соль и черный перец по вкусу.
Рыбу очистите, распотрошите и порежьте на кусочки, отложив голову и хвост для других блюд. Каждый кусочек помойте и обсушите на салфетке. Натрите солью и черным перцем. Положите в смазанное маслом огнеупорное блюдо с высокими бортами.
Чтобы устранить запах тины, можно выдержать сома в молоке в течение часа
Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле в течение 1 минуты. Выложите его на рыбу. В той же сковороде обжарьте порезанные на тонкие кусочки шампиньоны. Делать это нужно не более 5 минут, чтобы не пересушить. Грибы выложите поверх лука.
Приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку, добавьте сливки и доведите до кипения. Затем положите сметану, соль и черный перец. Размешайте и прокипятите 2 минуты. Залейте рыбу приготовленным соусом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 30 минут.
www.wday.ru
Приверженцы изысканных рыбных блюд нередко отдают предпочтение сому, запеченному в духовке с овощами и ароматными специями. Тем не менее, найти подходящую рыбу зачастую бывает сложно, ведь она – редкий гость на полках магазинов и супермаркетов. Но даже если Вам удастся обнаружить или собственноручно поймать хорошего сома, Вы столкнетесь с новой сложностью – приготовление блюда должно эффективно устранить неприятный речной привкус, сделать мясо нежным и ароматным. Справиться с этой задачей поможет рецепт — сом в духовке, приведенный ниже.
Крупная рыба, запеченная целиком, всегда была традиционным украшением праздничного стола. Готовить ее совсем не сложно, а легкий маринад, дополненный ломтиками лимона, привнесет свежие нотки во вкус готового блюда, сделает мясо сочным и мягким. Большинство ингредиентов наверняка найдется на Вашей кухне.
Вот полный список необходимого:
Сома промывают проточной водой, чистят и разделывают. Первым делом, следует отделить от тушки голову, но не спешите ее вбрасывать – из этого продукта получается отличная наваристая уха. Затем острым ножом разрезают брюшко рыбы, удаляют внутренности и снова тщательно промывают внешнюю внутреннюю поверхность сома. На боковых поверхностях делают глубокие, доходящие до позвоночника надрезы – по 5-8 с каждой стороны.
В небольшой глубокой емкости смешивают соевый соус, сметану, горчицу, соль и перец. Можно добавить пряные специи, но важно не перестараться с их количеством – вкусы соуса и лимона и так придадут блюду некоторую пикантность. Полученный маринад перемешивают до полной однородности и натирают им подготовленную тушку. В надрезы вставляют полукольца лимона.
Рыбу плотно заворачивают в фольгу (не забудьте смазать ее растительным маслом) или пакет для запекания. В первом случае на поверхности образуется плотная поджаренная корочка, во втором результатом станет равномерная и глубокая термообработка – все зависит от Ваших предпочтений. Сверток размещают на противне и отправляют в холодильник на 20-30 минут для мариновки.
Пока сом маринуется, прогревают духовку до температуры около 200 градусов. Противень располагают на средней или верхней полке. Сколько времени должен находиться сом в духовке рецепт не регламентирует. Готовность контролируют ножом и по цвету корочки – она должна стать золотистой и приобрести характерный приятный аромат.
Готовое блюдо подают к столу теплой, в специальной рыбнице или другой крупной посуде. Перед этим рекомендуется украсить его крупными листьями свежего салата, веточками зелени. Можно добавить колечки лимона и несколько небольших томатов. Традиционное дополнение к запеченной речной рыбе – сухие и полусладкие белые вина, херес, шампанское.
Подача огромного блюда с запеченным сомом целесообразна лишь в том случае, когда за столом собралось множество гостей. Для домашнего обеда или романтического ужина куда лучше подойдет рыбное филе, особенно если подать его с подходящим гарниром. Такой рецепт сома в духовке потребует некоторых навыков в разделывании рыбы, но результат, безусловно, стоит затраченных усилий.
Вам потребуются следующие продукты:
Вымытого и вычищенного сома разделывают – отделяют голову и хвост, вынимают внутренности. Затем повторно моют тушку под проточной водой, обсушивают, используя салфетки или бумажные полотенца, и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Это поможет избавиться от неприятного запаха речной тины. Спустя 10-15 минут мясо нарезают равными порционными кусочками – их должно получиться 6-8 штук. По возможности, удаляют кости.
Лук очищают и нарезают полукольцами, сыр измельчают на крупной терке. Каждый кусочек филе тщательно натирают солью и смесью перцев, а затем укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой. Важно не забыть смазать фольгу растительным маслом, иначе блюдо может сильно подгореть. На филе укладывают полукольца лука, на противень вливают сивки, а сверху все посыпают тертым сыром. Края фольги заворачивают, полностью накрывая блюдо. Если ширина листа не позволяет этого сделать, воспользуйтесь несколькими кусочками, плотно сведя их друг с другом.
Противень располагают в духовке, предварительно разогретой до 200-210 градусов. Время приготовления при такой температуре составит около 40 минут. За 5-10 минут до полной готовности фольгу разворачивают, позволив сыру застыть в виде хрустящей румяной корочки. Готовое блюдо подают теплым, дополнив веточками свежей зелени. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и другими легкими гарнирами, а также большинством свежих овощей.
(Проголосуй первым!)edaizduhovki.ru
cgotovim.ru
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбыДля того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …
Как сохранить полезные свойства гречкиДля того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
1000.menu