Блюда из рыбы считаются очень полезными, ведь в данном продукте содержится множество полезных веществ. А плюс к этому рыба усваивается организмом гораздо легче, чем мясо. Есть масса вариантов приготовления этого вкусного и полезного продукта. Как приготовить рыбные котлеты из минтая, мы вам расскажем ниже.
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Филе минтая моем и перекручиваем на мясорубке. С белого хлеба срезаем все корочки, а мякиш заливаем молоком. Лук чистим и произвольно измельчаем. Хлеб отжимаем и вместе с луком перекручиваем на мясорубке. Кладем соль, перец, вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем. Лепим котлетки и отправляем их на противень. Сверху промазываем сметаной и при 200 градусах выпекаем около 20 минут.
Вкусные рыбные котлеты из минтая – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбное филе размораживаем, моем и измельчаем при помощи мясорубки. Лук с морковью измельчаем таким же образом. Смешиваем ингредиенты, кладем специи, соль, овсяные хлопья и хорошо размешиваем. Даем постоять минут 20, чтобы хлопья хорошо набухли. Противень и руки смазываем маслом. Формируем котлетки, помещаем их на противень и запекаем 20-25 минут при умеренной температуре.
Рыбные котлеты из филе минтая
Ингредиенты:
Приготовление
Филе минтая перекручиваем на мясорубке. Лук меленько крошим и пассеруем его до легкой румяности. Добавляем его в рыбный фарш, вбиваем яйцо, кладем размоченный и отжатый батон, всыпаем половину манки, вбиваем яйцо, подсаливаем и хорошо размешиваем. Лепим котлетки, панируем их в оставшейся манке и жарим с двух сторон до готовности. При этом лучше, чтобы огонь был средним.
Рыбные котлеты из минтая на пару
Ингредиенты:
Приготовление
Хлеб заливаем молоком, а когда он размякнет, лишнюю жидкость отжимаем. Филе минтая, лук, хлеб перекручиваем. Вбиваем яйцо, солим и тщательно размешиваем. Лепим небольшие котлетки и готовим их около 20 минут на пару.
Рецепт рыбных котлет из минтая с салом
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала заливаем молоком ломтики батона. Размороженное рыбное филе измельчаем на мясорубке. Очищенные овощи, сало и отжатый хлеб измельчаем таким же образом. Смешиваем все ингредиенты вместе, вбиваем в полученный фарш яйцо, кладем соль, можно также добавить по вкусу специи и хорошенько размешиваем. Если вдруг фарш вышел жидковатым, можно добавить немножко манки. Лепим котлетки, панируем их. Для этого можно использовать манку, муку или же панировочные сухари. Жарим их с двух сторон до готовности. В самом конце можно влить примерно 50 мл воды и протушить котлетки на малом огне под крышкой. Приятного аппетита!
Соус для рыбных котлет из минтая
Ингредиенты:
Приготовление
Для соуса соединяем сметану и майонез, добавляем соус табаско, горчицу и лимонный сок по вкусу. Тщательно размешиваем и подаем к столу вместе с рыбными котлетками.
Рыбные блюда должны быть в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Без них рацион трудно назвать сбалансированным. Рыба содержит необходимые организму вещества, которые можно получить мало из каких других продуктов. Многие ее сорта доступны по цене. Минтай по карману каждой семье, он не менее полезен, чем другие обитатели моря, и при некотором умении из него можно сделать закуски, по вкусу не уступающие блюдам из дорогих разновидностей рыбы. Котлеты из минтая выручат, когда необходимо накормить домашних сытным обедом, не затратив на это много средств.
За приготовление котлет из минтая возьмется не каждая хозяйка. Бытует мнение, что эта рыбка настолько сухая, что вкусное блюдо сделать из нее невозможно. Это мнение имеет под собой основание: минтай относится к нежирным продуктам. Однако сделать из него сочные и нежные котлеты можно без особого труда. Главное – знать несколько секретов.
Технология приготовления котлет из минтая может зависеть от выбранного рецепта. Ориентируясь на сопровождающую его инструкцию, вы не допустите ошибок.
Состав:
Способ приготовления:
Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.
Состав:
Способ приготовления:
Аналогичным способом отваривают на пару оставшиеся котлеты. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем и избегает употребления в пищу жареных продуктов.
Сделанные по любому из приведенных рецептов котлеты из минтая можно запечь в духовке. Перед тем как выложить на противень, их можно слегка подрумянить на сковороде. Если посыпать котлеты тертым сыром, они получатся еще более вкусными и аппетитными. Добавление в фарш свежей зелени вкус блюда тоже не испортит.
Котлеты из минтая – вкусное, сытное, полезное и доступное блюдо. Зная особенности его приготовления, сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.
onwomen.ru
Те, кто все-таки предпочитают использовать в пищу морепродукты, могут приготовить чудные котлеты из минтая. Делать их несложно. Надо только четко представлять себе, как вести работу и что в итоге должно получиться.
Для начала необходимо сказать, что котлеты из минтая можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить. В этом случае выбор остается за хозяйкой. Самый простой вариант предусматривает наличие следующих продуктов: на 0,5 килограмма минтая необходимо 40 грамм черствого хлеба, 150 грамм молока, немного соли и одно яйцо.
Приготовление начинается с обработки рыбы:
Подождать придется всего 20 минут - и нежнейшие котлеты из минтая будут готовы.
Совсем недавно котлеты из минтая подавали в столовых и ресторанах по всей стране. Как вариант, можно попробовать один из рецептов тех времен. Понадобится: для двух тушек рыбы (без голов) 100 грамм муки, столько же российского сыра, 2 яйца, 3 зубка чеснока, 50 грамм сметаны, соль, кусочек черствого хлеба и любые специи.
Работа ведется в следующем порядке:
В качестве гарнира подойдут практически любые овощи.
Чтобы приготовить котлеты из минтая, рецепты можно позаимствовать, например, у кулинаров дружественной Украины. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 1 килограмм филе рыбы - 200 грамм свиного сала, 4 кусочка хлеба (белого), 20 грамм соли, 2 яйца, 6 луковиц, немного сахара и белый перец.
Процесс должен идти следующим образом:
Получатся очень нежные и сочные котлеты из минтая. Рецепты можно немного подкорректировать на свой вкус. Например, вместо белого хлеба использовать батон или заменить перец другими приправами с добавлением ароматных трав. И в том и в другом случае результат будет превосходный.
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке. Список компонентов при этом мало отличается от предыдущих вариантов: на килограмм свежей рыбы - 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 100 грамм сала, чайная ложка сахара, соль, 150 грамм батона, молотый перец, 35 грамм масла сливочного и сухари панировочные (либо мука).
После такой обработки фарш станет намного нежнее, а сами котлетки будут пышными и ароматными.
В случае с рыбным фаршем овощи могут оказаться как нельзя кстати. Например, очень вкусные котлеты из минтая получаются с добавлением картофеля. В этом случае понадобятся следующие компоненты: 2 картофелины, пара луковиц, 1,3 килограмма рыбы, 2 яйца, 10 грамм соли, 4 столовые ложки свежего молока, 200 грамм батона, любая приправа для рыбы и молотый перец.
Работа ведется в привычной последовательности:
На гарнир к такому блюду подойдет отварной рис, свежие овощи или можно их кушать просто так.
Есть еще один очень интересный рецепт вкусных котлет из минтая. Для него нужны не совсем обычные продукты: половина стакана овсяных хлопьев, ½ килограмма минтая, 2 луковицы, пара яиц, 2 кабачка, по чайной ложке соли и приправы «Хмели-сунели».
Перед подачей на стол котлеткам нужно дать немного остыть. Тогда вкус их будет более сбалансированный. Такое блюдо, в принципе, не нуждается в гарнире. При желании можно приготовить только ароматный соус, состоящий из: стакана сметаны, 2 зубков чеснока, соли и пучка укропа (или кинзы). Он заметно оттенит немного пресноватый вкус котлет и одновременно придаст ему необходимую нежность и остроту.
www.syl.ru
Белая рыба - это богатый источник протеина, фосфора, триптофана, лизина, таурина, витаминов группы D и мелких «коварных» костей. Именно из-за «неприспособленности» рыбки к быстрой еде дети (и некоторые взрослые) делают кислую мину при виде запеченной или жареной скумбрии, тилапии или даже дорадо. Приходится ухищряться и готовить блюда из филе, ведь столько пользы проходит мимо! Одно из моих любимых - рыбные котлеты из минтая. Рецепт (очень вкусно получается и с хеком, кстати) довольно простой, экономный и быстрый. Котлетки - мягкие и сочные, с ненавязчивым рыбным запахом и вкусом. Но вот с костями придется повозиться. Ведь из магазинного фарша путного ничего не выйдет. Не переживайте, я подскажу, как быстро отделить мякоть от хребта и легко вынуть косточки. Надеюсь, вам понравится!
минтай - 2 средние тушки (примерно по 400 г) | черствый хлеб или батон - 100 г |
молоко или вода - 100 мл | яйцо куриное - 1 шт. |
жирная сметана или сливочное масло - 2 ст. л. | репчатый лук - 1 шт. (небольшого размера) |
картофель - 1 шт. | свежая зелень - несколько веточек (по желанию) |
соль поваренная, мелкая - 3/4 ч. л. (+/-) | пшеничная мука или сухарная крошка - 4 ст. л. |
подсолнечное масло рафинированное - 80 мл |
-1- Если рыба свежемороженая, ее нужно разморозить. Лучше это делать заблаговременно. Минтай - рыба нежирная, и чтобы котлеты получились сочными, агрессивную разморозку применять нельзя. Поэтому накануне на ночь переложите рыбные тушки из морозильной камеры в основное отделение холодильника. На утро ледяная глазурь растает, а рыбка сохранит все свои вкусовые качества. Есть и более быстрый способ разморозки - в холодной воде с добавлением соли. Минтай будет готов к дальнейшей обработке всего за час-полтора. Совет: Минтай можно заменить свежемороженым хеком. Пока рыба размораживается, замочите хлеб. Чтобы рыбные котлеты получились более нежными, используйте только мякиш. Корки срежьте. Их, кстати, можно использовать для приготовления панировочных сухарей. Просто подсушите их в духовке. А потом измельчите блендером или мясорубкой. Хлебный мякиш поломайте на кусочки. Сложите в миску и залейте молоком. Вместо него можно использовать жидкий кефир или натуральный йогурт, сливки или даже обычную воду. Кстати, хлеб должен быть обязательно черствым (вчерашним или 2-3-дневной давности). В свежих хлебобулочных изделиях повышенное содержание клейковины, которая повлияет на вязкость рыбного фарша. Котлеты могут получиться «резиновыми». Совет: Если нет черствого хлеба, используйте манную крупу. Она набухает чуть дольше, но котлетки с ней получатся очень вкусными. Ждите, пока хлеб или манка набухнет. Периодически перемешивайте содержимое миски, чтобы жидкость впитывалась равномерно. |
|
-2- Размороженный минтай разделайте на филе. Очистите рыбку от чешуи. Отсеките головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Обязательно зачистите рыбу изнутри от черной пленки. Снимите кожу. Отделите мякоть от хребта. Это будет сделать намного проще, если окунуть рыбу в кипящую воду и буквально через минуту достать. Рыба не успеет свариться, но хребет отделится просто и быстро. Выньте все мелкие кости. Нарежьте филе на кусочки. Пропустите через мясорубку. Также фарш можно сделать и в бленедере. Но лучше начинать не с минтая, а с овощей. А потом уже добавить нарезанную рыбу. |
|
-3- Снимите шелуху с луковицы. Разрежьте ее на 8-10 частей. |
|
-4- Помойте и очистите картошку. Она придаст рыбным котлетам из минтая дополнительную сочность и мягкость благодаря крахмалу. Также нарежьте картофелину небольшими кусочками. |
|
-5- Измельчите картофель вместе с луков в блендере или пропустите через мясорубку. Картошка должна превратиться практически в однородную кашицу. Иначе она может остаться сырой в готовых котлетах. Добавьте рыбу и включите блендер снова. |
|
-6- В получившийся фарш положите сметану или размягченное сливочное масло. Без дополнительного жира котлеты из диетического минтая получатся суховатыми. Также я иногда кладу свиное сало. Понадобится буквально 50 г. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте. |
|
-7- Переложите котлетную основу к набухшему хлебу. Получится очень вкусно, если добавить пару веточек измельченной свежей петрушки. Посолите. По желанию добавьте перец и измельченный зубчик чеснока. |
|
-8- Перемешайте массу. Если рыба была водянистой, то она может получиться жидковатой. В таком случае добавьте пару ложек манки или ломтик хлеба. И дайте настояться фаршу до загустения. Если с густотой все в порядке, сформируйте котлеты. Запанируйте их в пшеничной или кукурузной муке либо в толченых сухарях. |
|
-9- Перед обжаркой прогрейте масло. Выкладывайте котлеты жариться партиями по 3-4 штуки. Готовьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. |
|
-10- По желанию можно прикрыть сковородку крышкой. Также можно запечь блюдо и в духовке. Время - 20-25 минут. Температура - 180 градусов. |
|
-11- Румяные котлеты из минтая сочетаются с гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий. |
Приятного!
menu-doma.ru