Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Содержание материала:
Огромным спросом на отечественном рынке пользуется рыба тилапия. Стоит тушка совсем недорого, а ее мясо обладает весьма приятным вкусом. Такую рыбу можно сварить, запечь, пожарить или потушить. Но прежде чем перейти к рецептам блюд из тилапии, узнаем получше, что же это за рыба.
Телапия, или тилапия, – одна из промысловых разновидностей, известных человеку с древних времен. По преданию, именно этой рыбой когда-то накормил голодных путников Иисус Христос.
На самом деле, определение «тилапия» объединяет множество видов рыб, а второе название этой группы подводных обитателей — королевский окунь.
Представители этой разновидности отличаются небольшими размерами и разнообразным окрасом чешуи. Он колеблется от светло-серебристого до насыщенно-зелёного, но нередко можно встретить и полосатую тилапию.
Представители этого вида предпочитают тропический и субтропический климат. Чаще всего тилапию можно встретить в прибрежных зонах Китая, Южной Америки и Африки.
Польза употребления рыбы тилапии в пищу заключается в том, что этот продукт позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ.
При этом, тилапия низкокалорийная – в 100 г продукта содержится 96 ккал. Жиров в ней ничтожно мало, всего 1,7 г, а углеводы отсутствуют.
При перечисленных состояниях следует проявлять осторожность и есть тилапию только в маленьких количествах.
Для многих потребителей принципиально важно, тилапия – морская или речная рыба, поскольку последнюю едят далеко не все. Уникальность этого вида состоит в том, что он совершенно неприхотлив и может проживать в воде с разным уровнем солености. Хотя, по большей части, эта рыба предпочитает пресные водоемы.
Ещё одно преимущество тилапии заключается в ее всеядности. Она способна употреблять любой корм, за что и получила прозвание «мусорная рыба».
Внимание! Поскольку тилапия способна съесть практически всё, включая падаль и отходы, в ее мясе могут содержаться вредные и потенциально опасные для человека вещества.
Приготовить такую обитательницу водоемов можно различными способами, сочетая с крупами, овощами, зеленью и приправами. Рассмотрим простые рецепты из тилапии.
Можно приготовить тилапию в духовке с картошкой, луком и специями.
Блюдо будет готово, когда на его поверхности появится золотисто-коричневая корочка.
Можно приготовить такую рыбу и на сковороде, предварительно обваляв в муке. Но особенно вкусными и приятно хрустящими получаются кусочки тилапии, поджаренные в панировке.
На заметку. При желании можно заменить грецкие орехи тертым сыром, а приправы выбрать по собственному вкусу.
Поскольку тилапия содержит малое количество калорий и жиров, из неё можно приготовить диетическое блюдо, потушив рыбу в мультиварке или толстостенной кастрюле.
Допустимо добавить в зажарку небольшое количество уксуса, чтобы ее вкус стал более выраженным. На гарнир хорошо подать отварной рис.
Приготовить кляр для рыбы очень просто. Для этого достаточно яиц, молока и любимых приправ. Но можно сделать оригинальный состав, который сможет выгодно оттенить вкус тилапии.
Внимание! Выкладывать тилапию в кляре можно только на раскаленную сковороду, иначе жидкий состав растечется, и блюдо будет безнадежно испорчено.
На гарнир к тилапии можно подать отварной или запеченный картофель, кашу из гречки, перловки или дробленой пшеницы, жареные или маринованные грибы, а также свежие овощи в виде салата или нарезки.
attuale.ru
Рыба тиляпия, или как ее еще называют тилапия, в последние годы завоевала популярность на полках магазинов. А причина – она не прихотлива к условиям выращивания. Отсюда тилапия получила свое второе название – мусорная рыба.
Почему именно мусорная рыба? Да потому что кормить ее можно все, чем угодно, практически мусором. Это и сыграло решающую роль в ее популярности на разных континентах. Про это качество рыбы тиляпии есть и поговорка: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».
У нее нет претензий к водоемам в плане чистоты и температуры, она вынослива к резким изменениям своей среды обитания. Многие виды рыбы тилапии могут развиваться как в пресноводной, так и в соленой морской воде.
В промышленных масштабах выращивают именно те виды рыбы тиляпии, которая имеет неприхотливость к условиям выращивания. Культивируют во многих странах Африки, Азии, Европы, Америки. Ну а то, что кормить телапию можно практически мусором, так это вообще плюс для производителей, которые выращивают на своих аква фермах.
Свою популярность в гастрономическом плане мусорная рыба тилапия получила из-за белого нежного мяса. В нем находится высокое содержание белка, и практически нет жира. Из-за всеядности тилапии возникает много споров и скандальных историй. Почему?
Ее называют тиляпия, телапия или тилапия, о пользе и вреде этой живучей рыбы спорят до сих пор. Ее название является обобщенным наименованием целой группы видов рыб, количество которых насчитывает более двух сотен. Они все входят в состав большого семейства цихлид, которые для проживания облюбовали пресные африканские водоемы.
Хотя разновидностей тилапий масса, их объединяет не только название, но и довольно невзрачная внешность.
Тело рыбок покрывает серебристая чешуя, которая захватывает брюшко и полосками дотягивается до более темной спинки. Хвост украшен пятнышками, а спинной плавник сросся с жировым. Кстати, высоко поднятый спинной плавничок считается одной из характерных особенностей рыбки. Поговорим более подробно о том, полезна ли тилапия и как ее есть правильно.
Содержание материала
Тилапия — низкокалорийная и богатая витаминами рыба
Существует две версии происхождения названия этой рыбы. По первой «тилапия» в переводе с одного из африканских диалектов означает всего лишь «большая рыба». Кстати, именно на этом континенте они и получили наиболее широкое распространение. По другой версии, которую относят к разряду фантастически-юмористических, тилапию так нарек сам Аристотель, который приехал погостить в Египет. Откушав угощение, он воскликнул на родном языке «тилапия!», что означало «далекая рыба», то есть деликатес, который в Греции не сыскать. Большинство цихлид так и называют тилапиями обычно с добавлением обозначения географической области, в которой они водятся (нильская, мозамбикская).
Для тилапий характерна «лебединая» верность партнеру. Самец и самка неразлучны и в случае утраты второй половинки новую уже не ищут. Рыбки бережно относятся к своему потомству. Икру «вынашивают» в ротовой полости, выдерживая жесткую диету в этот период (есть нельзя вообще ничего). В случае опасности родители самоотверженно спасают мальков, снова помещая их в рот. Этих рыбок часто разводят в аквариумах. Однако пары не умеют поддерживать добрососедские отношения с другими рыбами. Во избежание ссор необходимо приобрести очень просторный аквариум. Цихлиды большую часть своей жизни копаются в донном иле. Предметом их повышенного интереса становятся остатки пищи, которые могут быть в нем спрятаны.
Возможно вас также заинтересует чем полезны и вредны мидии. Все подробности о моллюсках читайте в этой статье…
В аквариуме они будут вести себя так же: методично «поднимать пыль» со дна, занимаясь любимым делом — поисками провианта. Отличаются тиляпии хорошей памятью: они узнают своих хозяев «в лицо», проявляя активность во время их появления. Рыбка отличается всеядностью (не «суперофтальмус», конечно, но все же), а соответственно, и весьма живуча. К сожалению, в этом ее большой недостаток, как и у пангасиуса.
Эти рыбы способны выжить даже в сточных водах, чем могут воспользоваться недобросовестные «рыбаки». О том, какой продукт попадет на стол, вы можете только догадываться. Вот почему нельзя есть тилапию, происхождение которой окутано тайной. Если же потраченных средств жалко, а по-вашему риск — дело благородное, то продукт для безопасности лучше вымочить в слабом уксусном растворе.
Несмотря на то, что рыба африканская, на отечественные столы она попадает из Азии. Во Вьетнаме и Китае их специально разводят на экспорт в «водных» фермах. Пищевая ценность 100 г филе тилапии составляет 96 кКал. Как и большинство видов рыбы, продукт можно смело отнести к списку диетических. Калорийность тилапии запеченной снижается на 30%, хотя многое зависит от дополнительных ингредиентов в блюде. Если необходимо приготовить рыбку, которая отвечает всем канонам диетического питания, то ее варят на пару с овощами.
Диетической рабой является также минтай http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-mintaya-chem-polezen-dlya-zdorovya/
БЖУ рыбы тилапии выглядит следующим образом:
Остальные граммы приходятся на естественную среду обитания тиляпии, то есть на воду. Из показателей БЖУ становится понятно, что рыбка относится к белковой пище.По составу филе тилапии богато витаминами В1, В6, В12, В2, В5, В9, РР, К и Е. Также в филе содержатся железо, магний, натрий, кальций, калий и фосфор, без которого не обходится ни одна раба. Отдельно стоит отметить высокое содержание метионина и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К сожалению, они находятся в дисбалансе. Омега-6 больше, чем Омега-3, а это уже сулит продукту ряд противопоказаний, но об этом поговорим чуть ниже.
Жирными кислотами богат и палтус. С их помощью из организма выводится вредный холестерин и триглицериды, понижается давление при повышенных показателях. Больше о пользе палтуса читайте здесь…
Много ли в рыбе костей? Для начала стоит объяснить, что в 90% торговых точек тилапию продают уже обработанной, без «лишних» частей тела, в виде филе. В рыбе есть крупные кости, которые убираются в процессе обработки. Ее мясо имеет нежно-белый цвет, а мелкие косточки в нем не попадаются вовсе. Кстати, жирность филе тиляпии выше среднего, то есть оно не пресное и дает много «сока». Если же сочную рыбу в семье не очень жалуют, то ее можно запечь в кляре. Тесто впитает жирные излишки, и получится гармоничное ароматное блюдо.
Еще один вопрос, который иногда всплывает в обсуждениях любителей рыбы: почему филе тилапии пахнет аммиаком. На самом деле рыбка имеет легкий, специфический запах и вкус, который можно нейтрализовать лимоном в процессе приготовления. А вот аммиаком она разить не должна ни при каких обстоятельствах. Если этот неприятный запах все же присутствует, то, значит, и репутация продавца тоже «с душком». А перед вами продукт, свежесть которого оставляет желать лучшего.
Список полезных свойств тилапии, как и множества других пресноводных рыб, более скудный, чем у морских.Среди показаний к применению продукта стоит отметить следующие:
Огромную пользу организму принесет также тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/
Рыба вместе с «полезным» (преимущественно овощным) гарниром украсит любой стол. Для худеющих и постящихся она вместе с соей и грибами становится лучшим заменителем жирного мяса.
Больше о пользе тилапии смотрите в видео:
Главная «проблема» рыбы — в неправильном соотношении полинасыщенных жирных кислот. Противопоказания к применению продукта базируются в основном на этом факторе. За эталон пользы обычно берется показатель соотношения Омега-3 и Омега-6 в красной рыбе — 1:1. В тилапии Омега-6 может быть в 3, 6 и даже 11 (!) раз больше, чем Омега-3. Этот показатель зависит от среды обитания рыбы, филе которой попало к вам на стол.Чем выше дисбаланс между жирными кислотами, тем выше степень опасности продукта для:
Естественно, нельзя кушать продукт тем, кто наблюдает ухудшение самочувствия после пары кусочков филе. Скорее всего, это признаки индивидуальной непереносимости отдельных компонентов рыбы.
Первые упоминания о довольно невзрачной внешне нильской тиляпии относят ко временам Древнего Египта. Более того, именно эта рыба умудрилась не только дотянуться до статуса тотемного существа (то есть оберегаемого, почитаемого), но и стать частью письменности египтян.
Один из иероглифов представляет собой изображение воды (в виде волнистой линии) и рыбы с высоким плавником.
Впервые он был введен в письменность во времена правления знаменитой женщины-фараона Хатшепсут. Знатные египтяне украшали свои владения декоративными прудами, в которых плавали стайки тиляпий.
poleznoevrednoe.ru
Телапия (а правильнее — тилапия) относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.
По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых заявляют о ее опасности. Чем же так провинилась телапия?
Тилапия не получила широкой популярности, многие потребители слышат название рыбы впервые. За полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия, действительно, нанесит вред.
Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних минимально, оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, будто в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами. Повышается вероятность появления в мясе тилапии опасных соединений.
В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Называть опасной исключительно тилапию неверно. Большую пользу несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.
Если тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, ее мясо избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе обладает особой пользой, а его вредные последствия минимальный. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г — «чистый» легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:
Рыба хороша в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.
К сожалению, определить на вид, насколько телапия хороша, не всегда удается. Визуальный осмотр не даст ответа на вопрос, не содержит ли мясо вредных соединений. Единственное, что способен сделать потребитель: попросить документы на товар у продавца. Правда, наличие сопроводительной документации опять не говорит о выращивании телапии с соблюдением санитарных норм. К сожалению, многие недобросовестные фермеры прикармливают телапию бытовыми отходами, химическим мусором. Всеядная тилапия поедает все. Ее нередко называют санитаром водоемов. Она превзошла сома. Но тот является падальщиком, а тилапия – откровенная мусорщица. В ее мясе накапливаются опасные соединения и вредные вещества.
Стоит ли включать тилапию в повседневное меню? Данный представитель семейства цихловых, безусловно, заслуживает внимания. Когда есть возможность попробовать рыбу в среде ее естественного обитания, так и надо поступить, а не приобретать филе (продукт чаще предлагается в разделанном виде) от сомнительных производителей.
Несмотря на пользу продукта, диетологи рекомендуют заменять тилапию проверенными и более привычными блюдами: отварной треской, тефтелями из щуки, минтаем в кляре. Цену на тилапию сложно назвать демократичной, немногие способны себе позволить рыбу в ежедневном рационе. Нежелательно давать телапию детям младшего возраста. В рацион детей включают исключительно морскую рыбу. И то при отсутствии аллергических реакций.
Минимизировать вероятный вред рыбы путем термической обработки практически невозможно. Большинство вредных соединений не разрушается под температурным воздействием. Если питание на ферме было организовано неправильно, то тилапия с высокой долей вероятности окажется небезопасной. Методом предварительного вымачивания снижают вред продукта, но полностью нейтрализовать вредные вещества не получится.
zhenskij-sajt-katerina.ru
Тилапия — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.
Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!
Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.
Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.
Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.
В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.
В 28 граммах рыбы содержится:
А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?
Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.
Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.
Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.
Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.
Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.
Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.
Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.
Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.
Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.
Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.
Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.
Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.
Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.
Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.
Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.
Источник: http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-tilapia-fish/
fitzdrav.com
Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.
Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.
Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.
Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».
Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.
Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.
В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.
Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.
Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.
Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.
Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!
Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран.
Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово.
Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.
Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
dom-eda.com
foodexpert.pro