Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыба тилапия – что за рыба? Польза рыбы, описание и рецепты приготовления. Филе тилапии что за рыба


Рыба тилапия – что за рыба? Польза рыбы, описание и рецепты приготовления

Содержание материала:

Огромным спросом на отечественном рынке пользуется рыба тилапия. Стоит тушка совсем недорого, а ее мясо обладает весьма приятным вкусом. Такую рыбу можно сварить, запечь, пожарить или потушить. Но прежде чем перейти к рецептам блюд из тилапии, узнаем получше, что же это за рыба.

Телапия, или тилапия, – что за рыба, подробное описание

Телапия, или тилапия, – одна из промысловых разновидностей, известных человеку с древних времен. По преданию, именно этой рыбой когда-то накормил голодных путников Иисус Христос.

На самом деле, определение «тилапия» объединяет множество видов рыб, а второе название этой группы подводных обитателей — королевский окунь.

Представители этой разновидности отличаются небольшими размерами и разнообразным окрасом чешуи. Он колеблется от светло-серебристого до насыщенно-зелёного, но нередко можно встретить и полосатую тилапию.

  • У этих рыб широкое плоское тело, крупная голова и большие глаза.
  • Плавники длинные и похожи на веер, украшенный острыми «лучами».
  • Весит такая рыба 1,2 – 1,5 кг, лишь в редких случаях достигая 3 – 4 кг. Самая крупная тилапия, которая была выловлена, имела массу тела 5 кг.

Представители этого вида предпочитают тропический и субтропический климат. Чаще всего тилапию можно встретить в прибрежных зонах Китая, Южной Америки и Африки.

Польза и вред рыбы для организма человека

Польза употребления рыбы тилапии в пищу заключается в том, что этот продукт позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ.

  • В первую очередь, она является ценным источником белка. Порция рыбы объёмом 100 г позволяет удовлетворить половину суточной потребности человека в этом компоненте.
  • Помимо этого, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную и нервную системы, и предупреждающие развитие атеросклероза.
  • А также мясо тилапии содержит «хороший» холестерин, который позволяет снизить уровень «плохого».
  • Кроме того, отмечается благотворное влияние ферментов, содержащихся в тилапии, на гормональный фон человека, органы мочеполовой системы, состояние волос и кожи.

При этом, тилапия низкокалорийная – в 100 г продукта содержится 96 ккал. Жиров в ней ничтожно мало, всего 1,7 г, а углеводы отсутствуют.

Несмотря на ощутимую пользу, продукт может нанести вред организму человека, если употреблять его в следующих случаях:
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • аллергия на морепродукты.

При перечисленных состояниях следует проявлять осторожность и есть тилапию только в маленьких количествах.

Тилапия морская или речная рыба?

Для многих потребителей принципиально важно, тилапия – морская или речная рыба, поскольку последнюю едят далеко не все. Уникальность этого вида состоит в том, что он совершенно неприхотлив и может проживать в воде с разным уровнем солености. Хотя, по большей части, эта рыба предпочитает пресные водоемы.

Ещё одно преимущество тилапии заключается в ее всеядности. Она способна употреблять любой корм, за что и получила прозвание «мусорная рыба».

Внимание! Поскольку тилапия способна съесть практически всё, включая падаль и отходы, в ее мясе могут содержаться вредные и потенциально опасные для человека вещества.

Рецепты приготовления тилапии

Приготовить такую обитательницу водоемов можно различными способами, сочетая с крупами, овощами, зеленью и приправами. Рассмотрим простые рецепты из тилапии.

Тилапия, запеченная в духовке

Можно приготовить тилапию в духовке с картошкой, луком и специями.

Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
  • 1 кг филе тилапии;
  • 7 – 8 клубней картофеля;
  • 3 – 4 луковицы;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • соль и приправы.
Тилапия в духовке готовится так:
  1. Нужно вымыть рыбное филе, посолить, поперчить, смешать с майонезом и дать настояться.
  2. Почистить картошку и нарезать кружками.
  3. Нашинковать лук полукольцами, измельчить на терке сыр.
  4. Огнеупорную ёмкость смазать жиром, уложить 2/3 картофеля, затем рыбу, лук и оставшуюся часть нарезанных клубней.
  5. Промазать запеканку майонезом, посыпать сыром и отправить в духовку.

Блюдо будет готово, когда на его поверхности появится золотисто-коричневая корочка.

Рыба, жаренная на сковороде

Можно приготовить такую рыбу и на сковороде, предварительно обваляв в муке. Но особенно вкусными и приятно хрустящими получаются кусочки тилапии, поджаренные в панировке.

Для готовки понадобится:
  • тилапия;
  • лимон;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • сушеная или свежая зелень;
  • молотая паприка;
  • грецкие орехи;
  • панировочные сухари.
Последовательность действий:
  1. Помыть рыбу, разрезать тушку вдоль хребта, удалить косточки и поделить филе на кусочки.
  2. Посолить тилапию, посыпать специями для рыбы, полить лимонным соком и дать немного настояться.
  3. На широкой тарелке смешать панировочные сухари, измельченные грецкие орехи, паприку и зелень.
  4. Обмакнуть в получившуюся панировку кусочки рыбы и поджарить на среднем огне.

На заметку. При желании можно заменить грецкие орехи тертым сыром, а приправы выбрать по собственному вкусу.

Диетическое блюдо из филе

Поскольку тилапия содержит малое количество калорий и жиров, из неё можно приготовить диетическое блюдо, потушив рыбу в мультиварке или толстостенной кастрюле.

Для готовки понадобится:
  • тушка рыбы;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соль и специи.
Порядок действий:
  1. Помыть рыбу, разделать, посолить и приправить специями.
  2. Измельчить луковицу и морковь, припустить в малом количестве жира, а когда они размягчатся, добавить помидоры, соль и приправы.
  3. Разместить поверх зажарки кусочки тилапии и тушить под крышкой до готовности.

Допустимо добавить в зажарку небольшое количество уксуса, чтобы ее вкус стал более выраженным. На гарнир хорошо подать отварной рис.

Как приготовить в кляре

Приготовить кляр для рыбы очень просто. Для этого достаточно яиц, молока и любимых приправ. Но можно сделать оригинальный состав, который сможет выгодно оттенить вкус тилапии.

Для готовки понадобится:
  • филе тилапии;
  • соевый соус;
  • яйцо;
  • молоко;
  • немного горчицы;
  • гречневые или рисовые хлопья;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • паприка;
  • карри или куркума;
  • приправы для рыбы;
  • соль.
Тилапия в кляре, пошаговый рецепт:
  1. Помыть филе рыбы, высушить бумажными салфетками и порезать на порционные куски.
  2. Почистить чеснок, раздавить в прессе, смешать с рыбными приправами.
  3. Натереть получившимся составом порции тилапии, а затем разложить их на плоской тарелке. Смочить каждый кусочек соевым соусом и дать настояться.
  4. Взбить яйцо, добавить соль, молоко, немного горчицы и снова перемешать.
  5. Порезать свежую зелень и ввести в кляр.
  6. Приправить состав паприкой, карри или куркумой, всыпать гречневые или рисовые хлопья и дать немного постоять, чтобы они разбухли.
  7. В получившийся состав обмакнуть кусочки рыбы и обжарить их на раскаленном растительном жире.

Внимание! Выкладывать тилапию в кляре можно только на раскаленную сковороду, иначе жидкий состав растечется, и блюдо будет безнадежно испорчено.

На гарнир к тилапии можно подать отварной или запеченный картофель, кашу из гречки, перловки или дробленой пшеницы, жареные или маринованные грибы, а также свежие овощи в виде салата или нарезки.

attuale.ru

​Мусорная рыба тиляпия или тилапия

Рыба тиляпия, или как ее еще называют тилапия, в последние годы завоевала популярность на полках магазинов. А причина – она не прихотлива к условиям выращивания. Отсюда тилапия получила свое второе название – мусорная рыба.

Почему "тилапия - мусорная рыба"?

Почему именно мусорная рыба? Да потому что кормить ее можно все, чем угодно, практически мусором. Это и сыграло решающую роль в ее популярности на разных континентах. Про это качество рыбы тиляпии есть и поговорка: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».

У нее нет претензий к водоемам в плане чистоты и температуры, она вынослива к резким изменениям своей среды обитания. Многие виды рыбы тилапии могут развиваться как в пресноводной, так и в соленой морской воде.

В промышленных масштабах выращивают именно те виды рыбы тиляпии, которая имеет неприхотливость к условиям выращивания. Культивируют во многих странах Африки, Азии, Европы, Америки. Ну а то, что кормить телапию можно практически мусором, так это вообще плюс для производителей, которые выращивают на своих аква фермах.

Свою популярность в гастрономическом плане мусорная рыба тилапия получила из-за белого нежного мяса. В нем находится высокое содержание белка, и практически нет жира. Из-за всеядности тилапии возникает много споров и скандальных историй. Почему?

Китай - крупный импортер тилапии

Споры эти возникли не на пустом месте, так как основной страной, которая импортирует в наши страны эту мусорную рыбу, является Китай. В отношении импортируемых продуктов китайские не самого высокого качества, а даже наоборот. И когда речь идет именно о китайских продуктах, то люди уже их обходят стороной. И не зря, так как их санитарные нормы отличаются от тех, что приняты у нас, в наших странах. Например, в меде из Китая могут содержаться антибиотики! Это у них считается нормальным, они даже опыляемые цветы заранее обрабатывают антибиотиками! Об этом можно прочесть в ​​​предыдущей статье​​.

Возвратимся к мусорной рыбе тилапии. В Китае ее выращивают в таких ужасных условиях, что приходится удивляться, как там вообще может что-то водиться. Как происходит сам процесс выращивания рыбы тилапии? Чем ее кормят китайцы? И что же они добавляют в воду, чтобы эта рыба хоть как-то там росла? Об том узнаете из короткого видео.

Теперь Вы узнали, почему эту рыбу, тилапию, называют мусорной, и есть ее мясо или нет, решать Вам. То, что рыбу кормят мусором, страшного нет, ведь в реках и океанах рыба тоже ест падаль. А вот то, что рыбу кормят гормонами для увеличения роста, на здоровье может отражаться. Например, у меня от свиного мяса с гормонами появилась аллергия на лице, и об этом можно прочитать по ​​этой ссылке​, что я делала, и как от нее избавилась. Информация полезная и интересная? Тогда помогите ее донести до других читателей. Нажмите под статьей кнопки социальных сетей, и ее увидят в ленте новостей Ваши друзья.  Таким легким способом Вы проинформируете всех своих знакомых. А если остались вопросы, то пишите их в комментариях (регистрация при этом не нужна), буду рада с Вами пообщаться.  Автор – ​Елена Конахевич

www.zdorovyesegodnya.ru

польза и вред, состав, пищевая ценность, БЖУ

Ее называют тиляпия, телапия или тилапия, о пользе и вреде этой живучей рыбы спорят до сих пор. Ее название является обобщенным наименованием целой группы видов рыб, количество которых насчитывает более двух сотен. Они все входят в состав большого семейства цихлид, которые для проживания облюбовали пресные африканские водоемы.

Хотя разновидностей тилапий масса, их объединяет не только название, но и довольно невзрачная внешность.

Тело рыбок покрывает серебристая чешуя, которая захватывает брюшко и полосками дотягивается до более темной спинки. Хвост украшен пятнышками, а спинной плавник сросся с жировым. Кстати, высоко поднятый спинной плавничок считается одной из характерных особенностей рыбки. Поговорим более подробно о том, полезна ли тилапия и как ее есть правильно.

Содержание материала

Особенности

Тилапия — низкокалорийная и богатая витаминами рыба

Существует две версии происхождения названия этой рыбы. По первой «тилапия» в переводе с одного из африканских диалектов означает всего лишь «большая рыба». Кстати, именно на этом континенте они и получили наиболее широкое распространение. По другой версии, которую относят к разряду фантастически-юмористических, тилапию так нарек сам Аристотель, который приехал погостить в Египет. Откушав угощение, он воскликнул на родном языке «тилапия!», что означало «далекая рыба», то есть деликатес, который в Греции не сыскать. Большинство цихлид так и называют тилапиями обычно с добавлением обозначения географической области, в которой они водятся (нильская, мозамбикская).

Для тилапий характерна «лебединая» верность партнеру. Самец и самка неразлучны и в случае утраты второй половинки новую уже не ищут. Рыбки бережно относятся к своему потомству. Икру «вынашивают» в ротовой полости, выдерживая жесткую диету в этот период (есть нельзя вообще ничего). В случае опасности родители самоотверженно спасают мальков, снова помещая их в рот. Этих рыбок часто разводят в аквариумах. Однако пары не умеют поддерживать добрососедские отношения с другими рыбами. Во избежание ссор необходимо приобрести очень просторный аквариум. Цихлиды большую часть своей жизни копаются в донном иле. Предметом их повышенного интереса становятся остатки пищи, которые могут быть в нем спрятаны.

Возможно вас также заинтересует чем полезны и вредны мидии. Все подробности о моллюсках читайте в этой статье…

В аквариуме они будут вести себя так же: методично «поднимать пыль» со дна, занимаясь любимым делом — поисками провианта. Отличаются тиляпии хорошей памятью: они узнают своих хозяев «в лицо», проявляя активность во время их появления. Рыбка отличается всеядностью (не «суперофтальмус», конечно, но все же), а соответственно, и весьма живуча. К сожалению, в этом ее большой недостаток, как и у пангасиуса.

Эти рыбы способны выжить даже в сточных водах, чем могут воспользоваться недобросовестные «рыбаки». О том, какой продукт попадет на стол, вы можете только догадываться. Вот почему нельзя есть тилапию, происхождение которой окутано тайной. Если же потраченных средств жалко, а по-вашему риск — дело благородное, то продукт для безопасности лучше вымочить в слабом уксусном растворе.

Чем богато филе

Несмотря на то, что рыба африканская, на отечественные столы она попадает из Азии. Во Вьетнаме и Китае их специально разводят на экспорт в «водных» фермах. Пищевая ценность 100 г филе тилапии составляет 96 кКал. Как и большинство видов рыбы, продукт можно смело отнести к списку диетических. Калорийность тилапии запеченной снижается на 30%, хотя многое зависит от дополнительных ингредиентов в блюде. Если необходимо приготовить рыбку, которая отвечает всем канонам диетического питания, то ее варят на пару с овощами.

Диетической рабой является также минтай http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-mintaya-chem-polezen-dlya-zdorovya/

БЖУ рыбы тилапии выглядит следующим образом:

  • углеводов — 0;
  • белков — 20,8;
  • жиров — 1,7.

Остальные граммы приходятся на естественную среду обитания тиляпии, то есть на воду. Из показателей БЖУ становится понятно, что рыбка относится к белковой пище.По составу филе тилапии богато витаминами В1, В6, В12, В2, В5, В9, РР, К и Е. Также в филе содержатся железо, магний, натрий, кальций, калий и фосфор, без которого не обходится ни одна раба. Отдельно стоит отметить высокое содержание метионина и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К сожалению, они находятся в дисбалансе. Омега-6 больше, чем Омега-3, а это уже сулит продукту ряд противопоказаний, но об этом поговорим чуть ниже.

Жирными кислотами богат и палтус. С их помощью из организма выводится вредный холестерин и триглицериды, понижается давление при повышенных показателях. Больше о пользе палтуса читайте здесь…

Много ли в рыбе костей? Для начала стоит объяснить, что в 90% торговых точек тилапию продают уже обработанной, без «лишних» частей тела, в виде филе. В рыбе есть крупные кости, которые убираются в процессе обработки. Ее мясо имеет нежно-белый цвет, а мелкие косточки в нем не попадаются вовсе. Кстати, жирность филе тиляпии выше среднего, то есть оно не пресное и дает много «сока». Если же сочную рыбу в семье не очень жалуют, то ее можно запечь в кляре. Тесто впитает жирные излишки, и получится гармоничное ароматное блюдо.

Еще один вопрос, который иногда всплывает в обсуждениях любителей рыбы: почему филе тилапии пахнет аммиаком. На самом деле рыбка имеет легкий, специфический запах и вкус, который можно нейтрализовать лимоном в процессе приготовления. А вот аммиаком она разить не должна ни при каких обстоятельствах. Если этот неприятный запах все же присутствует, то, значит, и репутация продавца тоже «с душком». А перед вами продукт, свежесть которого оставляет желать лучшего.

Польза для организма

Список полезных свойств тилапии, как и множества других пресноводных рыб, более скудный, чем у морских.Среди показаний к применению продукта стоит отметить следующие:

  • Плохой сон, нервные расстройства, повышенная раздражительность, агрессия. Магний, содержащийся в тилапии, способен нормализовать работу нервной системы;
  • Фосфор укрепляет кости и зубы, стимулирует активность мозга. Отсюда вытекает ответ на вопрос, можно ли давать телапию детям. Не только можно, но и нужно, так как фосфор — незаменимый микроэлемент во время активного роста;
  • Железо принимает участие в процессах образования гемоглобина, а соответственно, и частично отвечает за снабжение клеток кислородом и своевременное удаление углекислого газа. Также железо влияет на функциональность иммунной защиты организма;
  • Некоторые компоненты продукта обеспечивают укрепление стенок сосудов, что делает тилапию желанным блюдом на столе у больных атеросклерозом;
  • Витаминный комплекс, содержащийся в продукте, станет отличной заменой таблетированным витаминам в опасные периоды межсезонья. Риск подхватить грипп или иное вирусное заболевание, которые в это время разгуливают в поисках новых жертв, снизится почти вдвое;
  • Омега-3 укрепляет мембраны клеток. Участвует в процессах работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Частично отвечает за гормональный синтез;
  • Омега-6 также укрепляет клеточные мембраны и принимает активное участие в метаболизме;
  • Так как рыбка нежирная, то телапия может стать основным блюдом при панкреатите. Для тех, кто сомневается, можно ли ее есть при язве и обострениях гастрита, допустимо употребление филе тилапии, приготовленного на пару.

Огромную пользу организму принесет также тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/

Рыба вместе с «полезным» (преимущественно овощным) гарниром украсит любой стол. Для худеющих и постящихся она вместе с соей и грибами становится лучшим заменителем жирного мяса.

Больше о пользе тилапии смотрите в видео:

Возможный вред

Главная «проблема» рыбы — в неправильном соотношении полинасыщенных жирных кислот. Противопоказания к применению продукта базируются в основном на этом факторе. За эталон пользы обычно берется показатель соотношения Омега-3 и Омега-6 в красной рыбе — 1:1. В тилапии Омега-6 может быть в 3, 6 и даже 11 (!) раз больше, чем Омега-3. Этот показатель зависит от среды обитания рыбы, филе которой попало к вам на стол.Чем выше дисбаланс между жирными кислотами, тем выше степень опасности продукта для:

  • людей с частыми проявлениями аллергии;
  • тех, кто жалуется на «пошаливающее» сердце;
  • страдающих от аутоиммунных заболеваний.

Естественно, нельзя кушать продукт тем, кто наблюдает ухудшение самочувствия после пары кусочков филе. Скорее всего, это признаки индивидуальной непереносимости отдельных компонентов рыбы.

Заключение

Первые упоминания о довольно невзрачной внешне нильской тиляпии относят ко временам Древнего Египта. Более того, именно эта рыба умудрилась не только дотянуться до статуса тотемного существа (то есть оберегаемого, почитаемого), но и стать частью письменности египтян.

Один из иероглифов представляет собой изображение воды (в виде волнистой линии) и рыбы с высоким плавником.

Впервые он был введен в письменность во времена правления знаменитой женщины-фараона Хатшепсут. Знатные египтяне украшали свои владения декоративными прудами, в которых плавали стайки тиляпий.

poleznoevrednoe.ru

Телапия: польза и вред

Телапия (а правильнее — тилапия) относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.

По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых заявляют о ее опасности. Чем же так провинилась телапия?

Тилапия не получила широкой популярности, многие потребители слышат название рыбы впервые. За полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия, действительно, нанесит вред.

Полезные качества и вред

Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних минимально, оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, будто в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами. Повышается вероятность появления в мясе тилапии опасных соединений.

В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Называть опасной исключительно тилапию неверно. Большую пользу несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.

Если тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, ее мясо избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе обладает особой пользой, а его вредные последствия минимальный. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г — «чистый» легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:

  • полиненасыщенные жиры,
  • минеральные элементы,
  • витамины группы В,
  • зола.

Рыба хороша в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.

Аргументы «за» и «против»

К сожалению, определить на вид, насколько телапия хороша, не всегда удается. Визуальный осмотр не даст ответа на вопрос, не содержит ли мясо вредных соединений. Единственное, что способен сделать потребитель: попросить документы на товар у продавца. Правда, наличие сопроводительной документации опять не говорит о выращивании телапии с соблюдением санитарных норм. К сожалению, многие недобросовестные фермеры прикармливают телапию бытовыми отходами, химическим мусором. Всеядная тилапия поедает все. Ее нередко называют санитаром водоемов. Она превзошла сома. Но тот является падальщиком, а тилапия – откровенная мусорщица. В ее мясе накапливаются опасные соединения и вредные вещества.

Стоит ли включать тилапию в повседневное меню? Данный представитель семейства цихловых, безусловно, заслуживает внимания. Когда есть возможность попробовать рыбу в среде ее естественного обитания, так и надо поступить, а не приобретать филе (продукт чаще предлагается в разделанном виде) от сомнительных производителей.

Несмотря на пользу продукта, диетологи рекомендуют заменять тилапию проверенными и более привычными блюдами: отварной треской, тефтелями из щуки, минтаем в кляре. Цену на тилапию сложно назвать демократичной, немногие способны себе позволить рыбу в ежедневном рационе. Нежелательно давать телапию детям младшего возраста. В рацион детей включают исключительно морскую рыбу. И то при отсутствии аллергических реакций.

Минимизировать вероятный вред рыбы путем термической обработки практически невозможно. Большинство вредных соединений не разрушается под температурным воздействием. Если питание на ферме было организовано неправильно, то тилапия с высокой долей вероятности окажется небезопасной. Методом предварительного вымачивания снижают вред продукта, но полностью нейтрализовать вредные вещества не получится.

zhenskij-sajt-katerina.ru

что это за рыба, полезна ли она или вредна, где водиться, рецепты как приготовить

406 Просмотров 0

Тилапия  — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

Тилапия — краткий обзор

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

  • Калорий – 36;
  • Белков – 7.3 г.;
  • Жиров — 0.7 г.;
  • Омега-3 жирных кислот — 67.2 г.;
  • Омега-6 жирных кислот — 84 г.;
  • Углеводов — 0 г.;
  • Кальция – 3.9 мг.;
  • Магния — 9.5 мг.;
  • Калия — 106 мг.;
  • Селена — 15.2 мг.;
  • Витамина E – 0.2 мг.;
  • Ниацина – 1.3 мг.;
  • Фолиевой кислоты — 1.7 мкг.;
  • Витамин B12 – 0.5 мкг.;
  • Пантотеновая кислота — 0.2 мг.

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

8 полезных свойств тилапии для здоровья человека

1. Полезна для костей

Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

3. Полезна для мозга

Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.

Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.

6. Помогает худеть

Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.

7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапия;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. несоленого масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 стакан брокколи;
  • 1 стакан мелко нарезанной моркови;
  • 1 ч.л. хлопьев чили;
  • соль по вкусу.

Как приготовить: 

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло,  и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапея;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца.

Как приготовить: 

  1. Нагрейте духову до 60 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
  4. Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
  5. Положите филе на противень.
  6. Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.

3. Тако с тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты: 

  • 4 кукурузных лепешки;
  • 4 филе тилапия;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца;
  • ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • ½ стакана нашинкованной капусты;
  • ½ авокадо, мелко нарезать;
  • 1 помидор, мелко нарезать;
  • ¼ стакана нарезанного огурца;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • ½ стакана йогурта;
  • кинза для сервировки;
  • пищевой спрей.

Как приготовить: 

  1. Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
  3. Нагрейте лепешки на сковороде.
  4. В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
  5. Разложите филе по лепешкам.
  6. Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Безопасно ли есть эту рыбу?

Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.

  • Опасность отравления мышьяком.

Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.

  • Риск отравления ртутью.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в  пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.

  • Повышает число воспалительных процессов. 

Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.

  • Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.

  • ПХД и пестициды.

Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.

Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-tilapia-fish/

fitzdrav.com

описание, состав, польза и вред, калорийность тилапии

Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.

Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.

Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.

Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».

Состав

Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.

Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.

В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.

Польза

  • Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
  • Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
  • Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
  • Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
  • Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
  • Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
  • Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.

Вред

Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.

Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.

Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.

Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!

Применение в кулинарии

Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран.

Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.

Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово. 

Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.

Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

dom-eda.com

пользу и вред рыбы, калорийность, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты

foodexpert.pro