Филе тилапии в духовке — рецепт с фото. Филе тилапии фото


Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия

На прилавках наших магазинов и в домашних хозяйствах аквариумистов сегодня нередко можно увидеть такие виды рыб, о которых совсем еще недавно можно было прочитать только в энциклопедиях. Яркий тому пример – тилапия.

тилапия что за рыбаОсобенно популярна эта рыба у аквариумистов, так как ее поведенческие особенности и внешний вид интересны не только новичкам, но даже маститым специалистам.

Кто она такая?

Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.

На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.

В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.

Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.

как выращивают тилапиюРассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» - воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело - бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

тилапия рыбаОсобенности размножения

Заметим, что одной из уникальных особенностей этих рыб является их половой диморфизм. По сути, самцы и самки хорошо различимы, но в большинстве случаев пол у них – понятие довольно условное, так как при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, питании или температуре внешней среды из самок могут получиться самцы.

Проще говоря, среди представителей этого вида около 70% скрытых гермафродитов. Именно поэтому рыба эта стала так широко распространена: в водоем можно выпустить всего пару особей любого пола, чтобы через пару лет в нем уже обитала целая популяция.

Характер питания

Несмотря на преобладание в пище растительности, рыбы эти с полным на то правом могут быть названы всеядными. Виды ауреа, мери, а также нильская и мозамбикская их разновидности питаются любой органикой.

Если же говорить о меланоплеурусах и цилли, то они вообще являются практически чистыми вегетарианцами. Вообще, ученые уже написали не один десяток монографий об огромной роли этих видов в утилизации донных отложений.

рыба тилапия фотоГеография распространения

Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.

В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.

Замечания для аквариумистов

Если вам интересно разведение тилапии в условиях домашнего аквариума, то необходимо иметь в виду, что самцы этих видов отличаются крайним индивидуализмом, нуждаясь в большом аквариуме с приличной площадью дна.

Для аквариумистов они крайне интересны своим разнообразным поведением и способностью идти на контакт с человеком. Так, они быстро начинают узнавать своего хозяина, с легкостью отличают его от других людей, с охотой и полным бесстрашием берут корм из его рук.рыба тилапия где водится

Хозяйственное значение

Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!

Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.

Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.

Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.

разведение тилапииПочему она так популярна?

Почему же представители этого рода стали настолько распространены в аквакультуре всего мира? Причем речь идет не только о странах Азии, но даже о Северной Америке, где специально для разведения в прудах электростанций и некоторых промышленных предприятий была выведена красная тилапия.

Все дело в том, что мясо этих рыб отличается превосходным вкусом, содержит много ценных аминокислот и витаминов. Кроме того, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия доходит всего за пару месяцев, потребляя при этом бросовые растительные отходы или вовсе питаясь сорной растительностью в прудах.

Вот поэтому тилапия (что за рыба такая, мы рассказали) стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.

fb.ru

Рыба Тилапия: фото и интересные факты

Автор: Артём.

Тилапиями принято называть несколько сотен видов рыб, которые имеют хоть какое-то отношение к семейству цихлид: геротиляпии, офтальмотиляпии, петротиляпии и т.д. Самый старый вид тиляпий упоминался еще в литературе Древнего Египта.

За какие заслуги рыба получила свое название доподлинно неизвестно, так как существует несколько версий — как банальных, так и не очень.На фото изображена рыба тилапия

Фото рыбы тилапии:

Например, одна из банальных гласит о том, что рыбу назвали в честь одной из самых крупных представительниц данного семейства. Причем на африканском языке.

Более оригинальной версией можно назвать рассказ о том, как Аристотель, объевшись вкусной рыбой, с сожалением назвал ее тилапией, то есть далеко обитающей.

Практически в каждой стране рыбу называют по-своему. Но если на иврите или арабском название тилапии звучит гордо и необычно (амнун и мушт), то отечественные товароведы на ценниках пишут просто «морской цыпленок».

Откуда тилапия родом?

Почему-то принято считать, что тилапия эмигрировала по миру из Малой Азии, хотя некоторые ее Фото тилапии - санитара морявиды комфортно себя чувствовали в Африке, откуда и разъехались по двум континентам.

Есть тилапия может все, что угодно и если предоставляется возможность, то спокойно выступает санитаром речки или моря. Причем ей все равно, какие отходы поедать.

Так что ее вкусное мясо, которое так любят и ценят, все-таки может быть подпорчено какой-то ненужной человеческому организму гадостью.

Особенности морской рыбы тилапии

Рыбы относятся к однолюбам. Часто создают семейные пары, которые живут вместе на протяжении долгого времени, отпущенного на рыбий век.

Умеют общаться сигналами, прекрасно понимают друг друга, объясняясь на свой азбуке Морзе.

Четко знают свою территорию, не терпят чужеземных захватчиков, против которых выступают единым фронтом.

Относятся, скорее всего, к крестьянско-рабочему классу, так как совершенно неприхотливы к условиям собственного проживания.Картинка рыбы тилапии

Икру и мальков перевозят во рту, сохраняя таким образом популяцию на ограниченном вместимостью рта уровне.

Еще одна особенность тилапий – это возможность смены пола в зависимости от ситуации. В основном, самки предпочитают становиться самцами.

Чем питается тилапия?

Если заглянуть в меню тилапии более внимательно, то можно заметить, что среди них, как и среди людей, есть обжоры и вегетарианцы.

Африканские тилапии, видимо, из-за близкого соседства с племенами людоедов, которые когда-то жили в Африке, готовы есть абсолютно все, что угодно.

А вот тилапии, которые живут поближе к Азии, предпочитают вегетарианскую пищу, т.е. растительный планктон, хотя изредка могут себя побаловать и чем-нибудь более вкусненьким.

Третья разновидность тилапий вообще поедает только планктон и любую другую водную растительность.

Размножение тилапии

Активная половая жизнь тилапий позволяет им нереститься уже через год после своего появления на свет и могут повторять эту приятную операцию каждый месяц.

Ученые объясняют такую продуктивность правильным питанием – тилапии любят пережевывать грунт, где разлагаются органические донные отложения, насыщенные детритными аминокислотами, или, проще говоря, рыбьей виагрой.Взрослая речная рыба

Привычка вынашивать мальков во рту объясняется очень просто. В случае нападения крупных хищников уплывать будет намного проще со всем хозяйством внутри, чем пытаясь гнать их впереди себя.

Первые дни с мальками обращаются как с маленькими цыплятами, выпуская их ненадолго попастись и загоняя обратно.

Те виды тилапий, которые мечут икру на камни и не вынашивают мальков во рту, превращаются не в наседок, а в сторожевых псов, которые защищают свою территорию весьма агрессивно.

Тилапии в аквариуме

Если хочется содержать тилапий в аквариуме, то нужно кое-что знать про их характер. Тилапии индивидуалисты, а если более откровенно, то эгоисты.

Для них не имеет значения, какое место рождения указано у рыбы в паспорте и кто она по национальности, она все равно воспринимается как захватчик и агрессор, поэтому аквариум должен быть огромным, полностью заставленным различными лабиринтовыми ходами.

Растений можно подселить немного, но это должны быть какие-то сильные ниточные водоросли.

Плохая совместимость тилапий друг с другом не имеет ничего общего к их отношению к хозяину.

Тилапии очень умные рыбыРазведение рыб в аквариуме

и во многом ведут себя как обычные домашние животные.

Фото рыбы тилапии в аквариуме:

Например, своего хозяина они узнают и выделяют среди других людей. Активно демонстрируют свою любовь и быстро обзаводятся условными рефлексами, подходящими случаю.

Хоть рыбы и считаются немыми существами, но тилапии очень разговорчивы, любят дурачиться и демонстрировать разные трюки.

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: Рыбы, Лучепёрые рыбы

libertempo.ru

Филе тилапии в духовке - рецепт с фото

Как приготовить филе тилапии

Сегодня поделюсь с вами очередным «скоростным» рецептом. Готовить будем филе тилапии в духовке. Тилапия — это такая небольшая рыбка, родиной которой является Египет, и водится она в Ниле. Не знаю, насколько это правда, но по сути — она довольно-таки близкий родственник нашего окуня. Рыба эта совсем не жирная и подойдёт вам, если вы сидите на диете.

Филе тилапии продаётся в замороженном виде и перед готовкой его лучше разморозить. Рыба и так слишком водянистая и если не до конца разморозится, в готовом блюде будет слишком много жидкости. А теперь — приступаем к приготовлению филе — телапия (или тилапия) рецепт в духовке!

Филе тилапии в духовке – рецепт с фото

Филе тилапии в духовке – рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Собственно филе тилапии — примерно полтора килограмма
  2. Морковки среднего размера — три штуки, или две крупные
  3. Лук репчатый- две средних луковицы
  4. Томатная паста — две столовые ложки
  5. Уксус столовый 9% — две-три столовые ложки
  6. Масло подсолнечное рафинированное — две-три столовые ложки
  7. Сыр — кусочек грамм 100-150
  8. Соль, перец черный молотый — по вкусу

Инструкция

  1. Берем глубокой противень или любую другую посуду для запекания. Можно слегка смазать посудину подсолнечным маслом — но это смотря из какого она у вас материала. У меня тефлоновая, и я ничем не смазываю — и так не прилипает.
  2. Далее морковку чистим и трём на тёрке. Лук режем кубиками и добавляем к морковке. Туда же кладём томатную пасту, вливаем уксус и масло. Всё солим и перчим — и хорошо перемешиваем.
  3. Вот эту массу раскладываем равномерно сверху на рыбу — и ставим в духовку на 200 градусов на 25 минут. Но это в моей духовке так, у вас может быть немного по-другому или по времени, или по температуре — уж это вы примерно сами смотрите. В любом случае, рыбу слишком долго готовить не надо, потому что она во-первых сама по себе быстро готовиться, а во-вторых — если рыбу (любую) «переготовить», то она получается сухая и безвкусная.
  4. Пока овощи и филе тилапии в духовке рецепт продолжается, мы времени не теряем — трём сыр. По истечении двадцати пяти минут посудину с рыбой достаём, быстренько посыпаем сыром и опять задвигаем в духовку уже минут на пять. Это нужно для того, чтобы сыр расплавился. Вы возразите, что можно было и сразу посыпать сыром-то, для большего ускорения процесса. Однако я вам скажу — нет, не надо сразу! Сыр в данном случае расплавиться, пережариться и перебьёт весь вкус рыбы, чего в этом блюде нам совершенно не нужно. Хотя да, есть такие блюда, в которые лучше сразу добавлять сыр. Но опять-таки — если вы на диете и сыр, как вам кажется, добавит лишней жирности и калорийности блюду — можете им и не посыпать! Получиться замечательная рыба с овощами.
  5. Пока я вас развлекала разговором, сыр расплавился и посудину можно доставать!

3.1

http://coook.ru/file-tilapii-v-duhovke-retsept-s-foto/

На гарнир с тилапия (рецепт с фото в духовке) я ничего обычно не делаю (мне кажется достаточно и морковки, входящей в состав), но если вы жить не можете без гарнира и не представляете как так без него родимого — очень хорошо будет подать к такой рыбе рис.

А на десерт рекомендуем Торт графские развалины, классический рецепт с фото, пошагово

coook.ru


Смотрите также