Минтай в сметане рецепты приготовления. Филе минтая тушеное
Как потушить минтай на сковороде
Приготовление: 50 минут
Рецепт на: 4 порции
Здравствуйте уважаемые мои читатели. Опытные хозяйки знают, как потушить минтай на сковороде. Данный рецепт скорее для молодых кулинаров. О том, как выбрать и где купить минтай, я писала здесь >> . Минтай бюджетная рыба и я ее часто готовлю. Мясо у этой рыбки белое и при правильном приготовление, блюдо из рыбы получается вкусным, сытным. При своей дешевизне этот продукт очень полезен и готовят его по-разному, но сегодня я расскажу, как тушить минтай. Времени потребуется не много.
Сколько времени тушить минтай
Данный морепродукт действительно, можно приготовить очень вкусным и ароматным. Тушить минтай следует под крышкой 15 минут на маленьком огне. Чтобы кусочки рыбы были целыми и не превратились в кашу, лучше тушить в духовке. Так рыба впитывает в себя аромат лука, моркови и приобретет аппетитный, красивый цвет.
Сочный минтай готовят в соусе и соус можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего тушат его в сметане, в томатном соусе. Далее пойдет речь о тушенном минтае в духовке с луком и морковью.
Ингредиенты
Минтай — 700 граммов
Лук — 2 большие луковицы
Морковь большая — 1 шт.
Сок томатный — 200 мл
Соль — по вкусу
Мука — 100 граммов
Масло подсолнечное — 70 мл
Перец горошек — 4 горошины
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы потушить минтай с овощами, нам потребуются следующие продукты: минтай, лук, морковь, соль, перец, томатный сок
Рыбу минтай хорошо вымыть. Удалить чешуйки. Ножом рекомендую всю поверхность рыбы почистить. Затем вымыть холодной водой. Промокнуть бумажной салфеткой. Разрезать брюшко и удалить черную пленочку. Ее надо обязательно убрать, так как в ней присутствует горечь. Слева на фото видно, что плева убрана, а справа еще присутствует. Брюшко должно быть беленькое внутри.
Еще надо отрезать плавники, Ножом удаляем их. Я стараюсь, как можно глубже отрезать, чтобы косточек не осталось.
Перпендикулярно хребту разрезать тушку на кусочки. Ширина кусочков примерно 4 сантиметра.
Подсолнечное масло налить в сковороду и поставить на плиту разогреваться. А тем временем кусочки минтая посолить и обвалять в муке.
Положить куски рыбы на горячую сковороду. Слегка потушить с одной стороны и потом с другой.
Подготовить лук. Чистые луковицы разрезать на кусочки среднего размера.
Отправить лук в сковороду с маслом и слегка потушить.
Пока лук тушиться, подготовить морковь. Натереть на средней терке.
Соединить лук и морковь. Тушить все вместе минут 10, на маленьком огне.
Потушив немного овощную смесь, добавить томатный сок. В рецепте указано 200 мл, но придерживайтесь своих вкусовых предпочтений. Наливайте небольшими порциями и вы определитесь, сколько его потребуется. Во-первых сок бывает разной кислотности и надо определиться на месте.
Лук и морковь готовы. Перекладывает кусочки рыбы к овощам.
Перец я беру горошек и измельчаю в ступке. Перец в порошке тоже можно взять.
Посыпать тушенный минтай перчиком. Накрыть рыбу крышкой и отправить в духовку или на маленьком огне тушить 10-15 минут. В духовке 20 минут будет достаточно.
Пищевая ценность:
Калории: 139 ккал
Жиры: 9 гр
Углеводы: 0,4 гр.
luxvkus.ru
Минтай в сметане рецепты приготовления
Минтай в сметане — это полезное и доступное блюдо, которое отлично подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Об этом блюде и поговорим сегодня подробнее, ведь приготовить минтай в сметане можно разными способами.Прежде чем приступить к основной теме, хотелось бы отметить, что рыба богата полезными витаминами и микроэлементами и усваивается организмом очень легко. Почему будем рассматривать сочетание именно минтая со сметаной? Все просто: минтай — это один из наиболее доступных и распространенных видов морской рыбы.
При этом, даже несмотря на присутствие в рецепте жирного продукта, минтай в сметане является отличным примером не только того, как молочные продукты могут дополнить рыбные блюда, но и того, что калорийность готового блюда в результате выходит довольно низкой — всего 110 ккал на 100 г.
Итак, вашему вниманию представлена подборка лучших рецептов приготовления минтая в сметане разными способами. Из них каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Читайте еще: Минтай жареный рецепты приготовления.
Минтай в сметане с морковью и луком
Ингредиенты:
Минтай (без головы) – 500 г (2 тушки)
Сметана – 250 г
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Сок томатный – 300 мл
Масло растительное
Соль – по вкусу
Как приготовить:
Тушку минтая тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка.
Разрезать тушку на порционные кусочки.
Кусочки минтая отварить на пару или припустить в небольшом количестве воды в течение 15-18 минут.
Для соуса морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Лук очистить, тонко нарезать.
В сотейнике или небольшой сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь.
Влить томатный сок, положить сметану, посолить.
Все перемешать и довести до кипения.
Отваренный минтай переложить к овощам, сковороду закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.
Минтай в сметане, запеченный в фольге
Ингредиенты:
Филе минтая – 600 гр.
Сметана – 3 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Смесь перцев
Укроп
Соль
Приготовление:
Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
Укроп смешать со сметаной
Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
Закрываем все сметанной смесью
Плотно заворачиваем в фольгу
Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Филе минтая в сметане на сковороде, да с чесночком! Восхитительно! Получается нежная рыбка под пряным соусом. Вы только попробуйте! 😉
Ингредиенты:
400 г минтая,
150 г сметаны,
5 г чеснока,
соль, перец черный молотый по вкусу,
приправа для рыбы по вкусу,
пучок укропа,
1 столовая ложка оливкового масла,
сок лимона по вкусу.
Приготовление:
Минтай обрежьте на филе, разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите, сдобрите приправой для рыбы.
Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжарьте филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
В отдельной емкости смешайте сметану, измельченный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, немного соли.
Залейте получившейся смесью рыбу на сковороде, убавьте огонь, перемешайте рыбу с соусом лопаткой, накройте крышкой и тушите минут 15.
Сбрызните лимонным соком, досолите по вкусу.
Подавайте рыбку с легким салатом.
Приятного аппетита!
Минтай в сметане с луком и морковью
Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.
Ингредиенты:
2 минтая;
3 луковицы;
2 моркови;
150 граммов сметаны;
40 граммов масла;
специи, можно взять смесь приправ для рыбы.
Приготовление:
Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.
Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.
Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.
Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.
Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.
Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.
Минтай тушеный в сметане с паприкой
Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.
Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.
Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.
Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.
Выливаем сметанный соус в рыбу.
Накрываем и тушим 10 минут.
Добавляем измельченный укроп, выключаем.
Запеченный минтай в сметане под сыром
Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.
Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.
Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.
Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.
Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.
Минтай тушеный в сметане с картошкой
Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.
Ингредиенты:
3 минтая;
6 картофелин;
180 граммов сметаны;
1-2 луковицы;
масло;
1 морковь.
Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.
Приготовление:
Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.
Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.
Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.
Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.
Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.
Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.
В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.
Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке
Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.
Ингредиенты:
200 граммов минтая;
1 луковица;
0,5 ч. л. специй для рыбы;
¼ лимона;
40 граммов сыра;
щепотка сухого укропа;
70 граммов сметаны.
Приготовление:
Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.
Оставляем минтая на 15 минут.
Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.
Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.
Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.
Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.
А теперь снова лук и заливаем сметаной.
Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.
Запеченный минтай в сметане с картофелем
Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.
Ингредиенты:
2 минтая;
10 картофелин;
300 граммов сметаны;
4 помидора;
специи для картофеля;
специи для рыбы;
3 луковицы;
4 ложки уксусной эссенции;
180 граммов сыра.
Приготовление:
Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.
Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.
Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.
Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.
Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.
Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.
Минтай тушеный в сметане с вином
Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.
Ингредиенты:
2 минтая;
4 ложки муки;
1 луковица;
150 граммов сметаны;
соль, перец;
масло;
100 мл вина;
1 ложка пассерованной муки.
Приготовление:
Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
Обжариваем с двух сторон в масле.
Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
Накрываем и тушим еще 10 минут.
Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.
Минтай в сметане с помидорами
Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.
Ингредиенты:
2 минтая;
4 помидора;
2 луковицы;
мука;
150 граммов сметаны;
1 болгарский перец;
масло и приправы.
Приготовление:
Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.
Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.
Туда же кладем порезанный болгарский перчик.
На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.
Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.
Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.
Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами
Состав:
1 лук-порей;
3 ст. л. оливкового масла;
150 мл классического овощного бульона;
½ пучка петрушки;
2-3 помидора;
1 ст. л. зернистой горчицы;
100 г сметаны;
1 ч. л. сахара.
Приготовление:
Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
Пока рыбка жарится, вымойте помидоры и разрежьте на аккуратные половинки. Промойте пучок петрушки и мелко нарежьте острым ножом.
Добавьте к обжаренному луку помидоры, сметану, зелень и приправьте солью с сахаром по вкусу.
Сверху выложите рыбный слой, накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рыбкой на медленном огне около 7-10 минут.
Разложите овощи и кусочки филе минтая по тарелкам. Подавайте блюдо с гарниром из риса.
Изысканное тушеное филе минтая
Состав:
0,5 кг филе минтая;
2 головки репчатого лука;
2 ст. сметаны;
1 ст. л. постного масла;
свежая зелень;
приправы.
Приготовление:
Очистите лук, сполосните холодной водой и нарежьте острым ножом на крупные кольца.
Из филе минтая убираем крупные видимые кости, промываем его водой и обсушиваем бумажными салфетками. Затем режем рыбку на маленькие кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый.
Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем в нее небольшое количество постного масла.
Когда масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его до румяной красивой корочки.
К готовому луку добавляем кусочки рыбного филе и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Затем заливаем рыбное мясо сметаной, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы. Читайте еще: Минтай в кляре рецепты приготовления.
Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян
Состав:
½ ст. кускуса;
2 кусочка филе минтая;
2 ст. л. сметаны;
1 лимон;
1 маленький лук-шалот;
1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
1 большой стебель тимьяна;
300 г брокколи;
300 г гороха в оболочке;
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.
Минтай тушеный в сметане – полезные советы и хитрости
Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.
Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.
Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.
Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.
Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.
Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.
vtorueblyda.ru
Тушеный минтай с овощами / Блюда из минтая / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Минтай – очень вкусная и полезная рыба. Сегодня из нее можно приготовить множество блюд, одним из которых является тушеный минтай с овощами. Это нежное и очень ароматное угощенье, которое удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. В процессе тушения рыба впитывает в себя все соки и ароматы других ингредиентов, поэтому становится очень мягкой и неповторимой на вкус.
Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами:
Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими.Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой.Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску.Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой. Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: готовим тушеный минтай с овощами.
Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут.
Шаг 5: подаем тушеный минтай с овощами.
С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут.
– Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.
– Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.
www.tvcook.ru
Минтай тушеный с овощами
В данной статье представлены рецепты приготовления минтая с овощами. Тушить и запекать данную рыбу можно с луком, помидорами, морковью, картофелем и т. д. Особенно вкусным блюдо получается со сливками.
Минтай с овощами в духовке
Для приготовления понадобится:
морковь - несколько штук;
лук - 3 штуки;
минтай - 650 г;
помидоры - 1 штука;
сахар - 1 ложка ч.;
масло оливковое;
зелень.
Для начала необходимо рыбу очистить и промыть в воде холодной. Затем смешать сахар, соль, зелень, перец и натереть полученной смесью рыбу со всех сторон. После этого очистить морковь, лук, нашинковать или же натереть на крупной терке. Теперь помидор помыть и нарезать. Овощи посолить и посыпать перцем, после этого хорошо смешать. Затем помещаем рыбу с овощами в рукав для запекания, поливаем их маслом оливковым и сбрызгиваем лимонным соком, и кладем в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовим минтай около 37 минут.
Минтай тушеный с овощами
Для приготовления понадобится:
минтай - 450 г;
морковь - несколько штук;
сливки - 60 мл;
лук - пару штук;
паста томатная - 2 ложки ст.;
перец, соль.
Рыбу необходимо очистить и избавить от косточек. Затем порезать кусочками, обмазать перцем и солью. Морковку на терке натереть, а лук порубить мелко. После чего смешать пасту томатную со сливками и немного посолить. Пожарить морковь с луком до полуготовности, после чего добавить к ним рыбу и протушить около 32 минут. Подавать минтай тушеный с овощами в горячем виде. Кроме того, можно употреблять рыбу с картофелем по-селянски.
Минтай тушеный с овощами (в сметане)
Продукты для приготовления:
минтай - полкилограмма;
масло растительное;
лук - пару штук;
картофель - 450 г;
сметана - полстакана;
перец, орех мускатный, орегано, соль, зелень.
Необходимо изначально смазать форму маслом, затем нарезать ломтиками лук и выложить на дно. После этого выложить нарезанный кружочками картофель. Сверху поместить рыбу и посыпать ее орегано и перцем. Взбить сметану с водой и добавить мускатный орех и соль. Все хорошо смешать. После чего выложить на минтай оставшийся картофель, залить все сметаной и посыпать зеленью. Теперь накрыть все крышкой или фольгой и поместить в духовку на полтора часа.
Минтай с рисом
Продукты для приготовления:
рис пропаренный - 2 стакана;
минтай - 4 тушки;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
приправы, соль;
чеснок - несколько долек;
соус соевый;
масло растительное.
На первом этапе чистим минтай, удаляем кости. Филе рыбы режем на кусочки и маринуем в соусе соевом и масле растительном. Оставляем пропитываться на полчаса. Тем временем отвариваем рис, лучше всего использовать пропаренный, так как он не разваривается во время приготовления. Теперь нарезать лук полукольцами, морковь колечками. Все овощи пожарить на масле растительном. Чеснок нарубить мелкими кусочками и также обжарить немного с овощами. Теперь все залить водой - четырьма стаканами. Воду можно взять горячую или холодную, без разницы. Бросить кубик бульона в кипящую воду (по желанию), а затем всыпать рис и накрыть крышкой. Когда рис полностью сварится и станет рассыпчатым, нужно поместить к нему минтай. Перед этим кусочки рыбы необходимо обжарить на масле со всех сторон. Когда рыба будет тушиться с рисом, нужно влить туда маринад, в котором был минтай. Тушим все около 12 минут, после чего все перемешиваем. Отличное блюдо готово!
Минтай тушеный с овощами
Ингредиенты:
лук - пару штук, желательно крупных;
минтай - 3 тушки;
морковь - нескольк штук;
соль, перец;
масло растительное;
сметана - 260 г.
Очищаем рыбу, затем режем на порционные куски. Каждый кусочек немного солим, перчим и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 190 градусов, затем чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь натираем на терке. Овощи обжариваем на сковородке, солим, перчим и добавляем сметану. После чего смесь овощей и сметаны выкладываем на рыбу. Помещаем противень в духовку и запекаем около получаса. Минтай тушеный с овощами готов!