Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить тилапию. Филе тилапии время приготовления


Как приготовить филе тилапии. Простой рецепт тилапии

Филе тилапии практически не имеет рыбного запаха и вкуса, поэтому ее зачастую называют морским цыплёнком. Благодаря низкому содержанию жиров, при ее приготовлении важно использовать соусы, вина или просто воду, чтобы мясо вышло сочным. Благодаря удивительной нежности выбор блюд из тилапии практически бесконечен. Ее можно запекать, варить, тушить, готовить из нее котлеты, рулеты. Ее можно подать к столу в качестве первого, второго и даже закуски. Готовится она легко и очень быстро, в чем легко можно убедиться на собственном опыте, приготовив жареную тилапию.

1

Для приготовления жареной тилапии потребуются следующие ингредиенты:
  • Четыре штуки очищенного или нет филе тилапии;
  • Черный перец и душистый молотый перец, а также соль;
  • Один лимон;
  • Два куриных яйца;
  • Три ст. ложки муки;
  • Три ст. ложки обычных панировочных сухарей;
  • Сто грамм растительного или кукурузного масла.

Так же не лишним будет запастись бумажными отрывными полотенцами, венчиком,удобной деревянной лопаткой, двумя обычными и двумя глубокими небольшими тарелками, а так же блюдом, на котором можно будет красиво разложить приготовленную тилапию.

2

Готовка начинается с подготовки филе. Если рыба свежая, то ее надо обмыть, очистить от чешуи и внутренностей, отсечь голову, снять шкурку и вынуть кости с хребтом. Готовое филе нужно снова обмыть, высушить заранее приготовленными полотенцами и выложить в неглубокой тарелке. Если рыба заморожена, то ее следует оставить в миске с обычной водой на полчаса. Когда филе разморозится, его необходимо обтереть и разложить на тарелке. Дальше в ход вступают личные предпочтения: кто-то предпочитает делить филе на порционные куски, а кто-то любит жарить его целиком. Неразрезанное филе смотрится намного аппетитнее, поэтому мы пожарим его целиком.

3

Филе тилапии очень пресное, с едва различимым запахом. Чтобы придать ему душистость и невероятный вкус, нужно использовать приправы. Оботрем мясо солью с обеих сторон, потом посыпаем смесью молотого черного и душистого перцев. Теперь, когда с приправами почти покончено, осталось промыть лимон, обтереть его полотенцем и разделить на две части. Одну из них следует отложить до того времени, когда филе будет полностью готово, а сок из другой нужно выжать на рыбу и дать пятнадцать минут времени, чтобы она промариновалась.

4

Для придания рыбе невероятного вкуса используем яйца. Их надо разбить ножом над миской и, отложив в сторону скорлупы, взбить два яйца до густой белой пены. В другой чистой глубокой тарелке нужно смешать пшеничную муку с панировочными сухарями. Теперь возьмем маринованную тилапию и обмакнем сначала в яичную смесь. Нужно сделать так, чтобы кусочек филе был полностью покрыт яйцом, после чего его можно поместить в тарелку с мукой и сухарями на две или три минуты. В течение этого времени филе поверните с боку на бок, чтобы оно было полностью покрыто мукой с сухарями. Настало время для жарки.

5

Прежде чем бросить филе на сковородку, нужно прогреть ее на большом огне. Когда сковорода будет прогрета, нальем на нее около ста грамм любого масла, прогреем его на среднем огне минуту и опустим в него приготовленное филе. Во избежание приставания рыбы к сковороде во время жарки нужно поворачивать ее лопаточкой. На полную прожарку одного филе уйдет около десяти минут. Когда рыба покроется хрустящей и ароматной корочкой, можно будет выкладывать ее на тарелку. Настало время украсить ее порционными дольками лимона и подать с гарниром из разных салатов, всевозможных овощей и риса, картофеля, а также томатного, чесночного, горчичного и любых других соусов.

Блюда из тилапии очень сытные и удивительно просты в готовке, что позволит домохозяйкам не тратить время на долгое стояние у плиты, чтобы накормить всю семью вкусной, диетической рыбой.

sovetclub.ru

Рецепты тилапии: в кляре, в духовке, в фольге, в пароварке

Тилапия по популярности немного уступает пангасиусу. В отличие от него эта пресноводная рыба в значительных объемах импортируется в нашу страну из Китая, а не Вьетнама. На фото она похожа на нашего окуня, и это не удивительно, так как она относится к отряду окунеобразных.

В продажу в основном поступает филе тилапии. Остальные части рыбы идут на приготовление костной муки для откорма новой партии.

Многие задаются вопросом, как приготовить филе этой ранее неизвестной рыбы? Мы расскажем вам самые распространенные рецепты тилапии.

Приготовление любого блюда из тилапии занимает очень мало времени, что делает эту рыбу особенно привлекательной для домашней готовки при постоянном дефиците времени. Существуют различные рецепты тилапии, в большом количестве они вместе с фото готовых блюд представлены в интернете на кулинарных сайтах. Однако многие предпочитают запекать филе тилапии в духовке, так как именно такой способ приготовления позволяет быстро приготовить вкусный порционный ужин или обед.

Тилапия в духовке готовится следующим образом. Филе тилапии (400 г) натираем солью, приправами и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладем ломтики лимона и ставим рыбу в горячую духовку на 15-20 минут. Тем временем готовим соус – смешиваем сметану (100 г), майонез (50 г), лимонный сок, мелко нарезанный укроп и чеснок. Запеченная тилапия достается из духовки и подается с приготовленным соусом. По такому же рецепту ее можно приготовить в фольге-в таком случае она будет иметь более нежный вкус.

Очень простой рецепт филе тилапии в пароварке. Рыбное филе промываем в воде, солим, перчим, поливаем соевым соусом и лимонным соком, посыпаем розмарином и оставляем рыбу мариноваться минут на 30-40. Подготовленное таким образом филе выкладываем в пароварку на 10-15 минут.

Как жарить тилапию? Можно взять вот такой рецепт приготовления. Берем филе рыбы (500г), специи, соль, 1/3 стакана соевого соуса, коричневый сахар (3 ст. л.), зеленый лук (пучок), растительное масло (2 ст.л.). Рыбу с обеих сторон посыпаем специями и солью.

В отдельной чашке смешиваем соевый соус и сахар. В большой чугунной сковороде сильно нагреваем масло и кладем для жарки рыбное филе. Обжариваем его с двух сторон по 5 минут каждую, заливаем соусом, доводим до кипения, выдерживаем в соусе 5 минут, после чего добавляем мелко нарезанный зеленый лук и снимаем с огня. Жареная тилапия готова.

Как готовить рыбные котлеты? Рецепт их практически не отличается от котлет из пангасиуса или другой достаточно жирной рыбы. Филе тилапии измельчают на мясорубке с репчатым луком, солят, перчат, добавляют яйцо и манную крупу, хорошо вымешивают фарш, оставляют его на 2-3 часа. Затем формируют котлеты, обваливают в муке или панировочных сухарях (кому как нравится), жарят с двух сторон до готовности.

Как приготовить тилапию другими способами? Любое рыбное филе можно быстро и вкусно приготовить в кляре. Эта рыба не исключение. Для приготовления кляра на 500 г филе берем 2-3 яйца, 4-6 ложек муки, 50г жирных сливок, сушеную зелень, черный перец молотый. Рыбное филе хорошо обсушиваем салфетками, обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки укладываем в противень и ставим в горячую духовку на 10-15 минут. Тилапия в кляре подается в горячем или холодном виде.

Помимо вторых блюд, из тилапии можно приготовить отменного вкуса рыбный суп. Готовится он на овощном бульоне из свежего филе и кусочков любой копченой рыбы. Сначала режем его порционными кусками, солим, поливаем лимонным соком (2ст.л.). Тем временем варим бульон. На один литр воды берем морковь (1 шт), лук-порей (1 шт.), корень сельдерея (1/2 шт), базилик (1 ст.л), соль и кайенский перец. Филе тилапии выкладываем в кипящий готовый бульон, варим еще 15 минут. Затем добавляем кусочки копченой рыбы, базилик, варим суп еще 5 минут.

Польза от использования тилапии в постоянном рационе очевидна, так как у блюд из этой рыбы низкая калорийность, всего 99,8 Ккал/100г, и в ней высокое содержание белков.

moya-vselennaya.com

Как приготовить тилапию

Тилапия, как и любая другая рыба, готовится быстро и легко. Из нее можно создать большое количество разнообразных вкусных блюд. Приготовление тилапии занимает мало времени, потому что в магазинах продается готовое филе. Рыбу не надо чистить и потрошить руками.

Для диетического питания рыбу можно приготовить в виде пирога, в пароварке, запекать в рукаве или на противне духовки с овощами и сыром. Мягкое и вкусное блюдо получается, если использовать рецепт приготовления тилапии в рукаве.

Для этого надо разрезать филе на небольшие по размеру кусочки, добавить нарезанные кругами картофель, кольца болгарского перца и лука, соль и перец. Смазать рыбу и овощи майонезом или сливками, положить сверху лавровый лист и дать немного постоять. Когда рыба промаринуется, ее осторожно укладывают в рукав, в котором делают несколько дырок зубочисткой, и отправляют в духовку на 40 минут.

Рыбка приобретает сочность и мягкость, овощи впитывают запах, а специи и зелень подчеркивают прелесть готового блюда на тарелке. Летом и осенью никогда не стоит ломать голову, а как приготовить тилапию сегодня? Прекрасным решением может стать пирог из дрожжевого теста. В качестве начинки используют свежую капусту, тушеную в масле и лук, обжаренный на сковороде.

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Первую половину раскатать на противне и сделать невысокие бортики. Сверху выложить начинку из капусты, затем кусочки тилапии и колечки лука. Для вкуса сразу лучше добавить все специи, соль и лавровый лист. Накрыть пирог второй частью теста и защипнуть края. Можно из остатков теста сплести косичку для украшения.

Перед тем, как ставить пирог в духовку, нужно хорошо смазать его яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы воздух смог выходить из пирога наружу. Запекать его в течение 45-50 минут при температуре 210 градусов. Чтобы пирог не пригорел, его лучше поставить на среднюю полку, а когда подрумянится, переставить ниже.

Как приготовить тилапию в духовке?

Целые куски филе тилапии тщательно вымыть, посолить, добавить молотый перец, полить сверху соком лимона и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху на филе положить кольца лука и длинную полоску майонеза. Круглые ломтики помидоров уложить в два ряда на рыбу и поставить противень в духовой шкаф на 40 минут.

Затем достать готовое блюдо из духовки, посыпать сверху обильно натертым сыром и зеленью и готовить еще 7 минут. Получится вкусное и красивое горячее блюдо. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре и свежие помидоры.

Очень вкусно получается, если использовать для маринада лимон, горчицу и мед, или натертую морковь в томатном соке или кетчупе. Размороженную и вымытую рыбу надо обмазать со всех сторон маринадом из горчицы и лимонного сока и оставить на час. Затем завернуть ее в фольгу, оставив небольшую щель, и поставить в духовку запекаться. Внутрь фольги можно положить на дно нарезанные помидоры, лук и лимоны, а сверху рыбу посыпать натертым сыром, зеленым луком или укропом. Если добавить туда же натертую морковь и томатный соус, получится просто объеденье!

Каждая хозяйка хочет знать, как приготовить тилапию, чтобы она выглядела красиво, получилась вкусной и была полезной для здоровья. Филе рыбы имеет сладковатый вкус, который доставляет приятные минуты во время трапезы. Нежное мясо можно сохранить, даже если просто пожарить рыбу на сковороде. Для этого достаточно обвалять филе в муке и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Затем можно, подливая немного воды, продолжать томить ее там ее до полной готовности.

Сочное и полезное блюдо получится, когда поджаренную рыбу заливают молочно-яичной смесью, добавляют мускатный орех, паприку и продолжают готовить под крышкой минут 15. Для гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи, или отварной рис.

Рыбное филе тилапии содержит в своем составе много белка и мало жира, поэтому часто используется в диетическом питании. Диетологи давно знают, как приготовить тилапию на пару, которая будет оказывать лечебный эффект при заболеваниях пищеварительного тракта у людей.

Превосходный вкус получается у тилапии в кляре, с хрустящей корочкой, под которой сохранилось сочное мясо. Приготовленная рыба в духовке, запеченная в форме выпечки или в фольге, с овощами или самостоятельно, отварная или в пароварке, под крышкой или на открытой сковороде, она никого не оставляет равнодушным. Всегда притягивает к себе ароматом и вкусом красивого и полезного блюда.

fb.ru