Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вкусные и простые диетические рецепты из трески. Филе трески рецепт диетический


Как вкусно приготовить треску? 11 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Треска, запеченная в фольге в духовке
  • 2 Рыба, тушенная в сметане
  • 3 По-китайски с соевым соусом
  • 4 Жареная на сковороде треска кусочками
  • 5 Филе трески под овощным маринадом
  • 6 В горчично-сливочном соусе
  • 7 Как приготовить стейки из трески?
  • 8 Вкусные рыбные котлеты
  • 9 Запеканка с треской и картофелем
  • 10 Жаренная в пивном кляре
  • 11 Треска под лимонно-имбирным соусом

Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.

Треска, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

  1. Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
  2. В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
  3. Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.

Далее филе трески в духовке запекается 20—25 минут при высокой температуре.

Рыба, тушенная в сметане

Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.

  1. Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
  2. Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
  3. Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
  4. Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.

Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Обычно на процесс жарки уходит по 6—7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.

Угощение подается к столу со свежей зеленью.

В горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес — около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.

  1. Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
  2. Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
  3. Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.

Готовится блюдо 20—25 минут при средней температуре.

Как приготовить стейки из трески?

Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон.  Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.

  1. Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса — пусть маринуется.
  2. Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12—14 минут томится на медленном огне.
  3. В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
  4. Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
  5. Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.

Запекание продолжается еще 17—20 минут.

Вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.

  1. Батон без корочки заливается молоком.
  2. Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
  3. Фарш солится и сдабривается специями.

Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
  2. Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
  3. Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.

Осталось щедро посыпать будущую запеканку тертым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов, на полчаса.

Жаренная в пивном кляре

Ингредиенты: кило трески, 90 г первосортной муки, белки от 2 яиц, морская соль, 160 мл светлого пива, 3 ч. л. масла оливы.

  1. Рыба разрезается на небольшие кусочки и натирается солью.
  2. В миску просеивается мука, соединяется с маслом оливы и теплым пивом. Масса солится. Она должна получиться без комочков.
  3. Белки взбиваются до крепкой пены и очень аккуратно вводятся в тесто.

Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности на раскаленном жире.

Треска под лимонно-имбирным соусом

Ингредиенты: 550 г филе трески, 2 крупных лимона, 1 ст. л. тертого имбиря, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, соль, 2 ч. л. сахара.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Один лимон мельчится тонкими ломтиками, у второго снимается цедра и отжимается сок.
  3. В пиалке смешивается фруктовый сок, сахар, имбирь и тертая цедра.
  4. На разогретом сливочном масле рыбные кусочки с одной стороны зажариваются до румяности, переворачиваются и сразу заливаются ароматным маринадом.
  5. Блюдо тушится до полной готовности рыбы.
  6. Кусочки трески перекладываются на отдельную тарелку, а в оставшемся масле и маринаде обжариваются лимонные ломтики.

Готовая рыба поливается соусом из сковороды и украшается обжаренным лимоном.

111diet.ru

Треска, запеченная в духовке — 8 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Треска, запеченная под сырной корочкой в духовке
  • 2 В фольге
  • 3 Филе трески в сырном кляре в духовке
  • 4 Запеканка с треской и картофелем
  • 5 Рыбные котлеты, запеченные в духовке
  • 6 С овощным маринадом
  • 7 Запеченная в сметане треска с луком
  • 8 Как вкусно запечь стейк из филе трески?

Запеченная рыба — сытное, вкусное и эффектное внешне блюдо. Она идеально подходит в качестве основного угощения для праздничного стола и особенно если это треска, запеченная в духовке с сыром, соусом, зеленью и другими добавками. Это даже звучит вкусно!

Треска, запеченная под сырной корочкой в духовке

Состав продуктов: 620—720 г рыбного филе, лимон, специи, 2 луковицы, соль, 170 г полутвердого или твердого сыра.

  1. Рыбное филе размораживается, промывается, с него срезаются плавники. Кусочки трески обсушиваются бумажными полотенцами.
  2. Рыба солится, посыпается специями и сбрызгивается лимонным соком.
  3. Лук режется довольно крупными кольцами и сразу выкладывается в подготовленную для запекания форму. Сверху идут рыбные кусочки и снова овощ.
  4. Треска с луком обильно посыпается тертым сыром.

Блюдо готовится в духовом шкафу около получаса при высокой температуре.

В фольге

Состав продуктов: крупная рыба, 2—4 чесночных зубка, половина пучка петрушки, немного постного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль, смесь перцев.

  1. Треска хорошо промывается холодной водой. На поверхности рыбы делаются неглубокие надрезы. Тушка натирается смесью толченого чеснока, перца и постного масла с солью и снаружи, и внутри. Сверху надрезы поливаются соком лимона.
  2. Рыба укладывается в промасленную фольгу и посыпается измельченной петрушкой. Треска плотно заворачивается в покрытие и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Готовится треска, запеченная в фольге, 30—35 минут.

Филе трески в сырном кляре в духовке

Состав продуктов: кило рыбного филе, 4 томата, соль, 90 г полутвердого сыра, 5 больших ложек жирной сметаны, свежемолотый черный перец, 2 мал. ложки горчицы.

  1. Филе трески размораживается и обсушивается бумажным полотенцем. Далее оно нарезается средними кусочками и выкладывается в жаропрочную форму. Сверху солится и перчится.
  2. Помидоры нарезаются кружочками и выкладываются на рыбу. Если используются черри, достаточно разрубить их пополам.
  3. Горчица смешивается с жирной сметаной и солится.
  4. Рыба с овощами покрывается получившимся соусом и обильно посыпается тертым сыром.

Угощение отправляется в хорошо разогретую духовку на 30—35 минут. Подается с ассорти из свежих или маринованных овощей.

Запеканка с треской и картофелем

Состав продуктов: 630 г рыбного филе, 3—4 чесночные дольки, 1,5 ст. очень жирных сливок, крупная луковица, 70 г сливочного масла, несколько листочков свежей петрушки, цедра среднего лимона, 40 г Пармезана, 3 ст. ложки сухарной крошки, соль, крупное яйцо, 700 г картошки.

  1. Из всей картошки готовится пюре. Сначала овощ варится в соленом кипятке до размягчения, потом разминается толкушкой с половиной сливочного масла, половиной стакана горячих сливок и яйцом. Нельзя готовить пюре для такой запеканки с помощью блендера.
  2. В жароупорной форме разогревается оставшееся масло. На нем обжаривается измельченный лук, чеснок и цедра цитрусового. Когда компоненты зарумянятся, емкость снимается с огня, в нее выкладываются крупные куски промытого и обсушенного салфетками филе.
  3. Сверху выливаются оставшиеся сливки с солью и измельченной зеленью.
  4. Далее распределяется теплое картофельное пюре, которое должно покрыть весь слой трески.
  5. Сыр трется, смешивается с сухарями и распределяется поверх будущей запеканки.

Треска в духовке с картошкой готовится 20—25 минут при средней температуре. Верх угощения должен хорошо подрумяниться.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Состав продуктов: полкило филе трески, репчатая луковица, 70 г полутвердого сыра, крупная морковка, 3—4 ст. ложки сметаны, большое яйцо, смесь перцев, поваренная соль.

  1. Филе трески превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать и мясорубку, и специальную насадку блендера.
  2. К измельченной рыбе добавляется мелко тертый лук, морковка и полутвердый сыр. Все перечисленные компоненты можно также просто обработать блендером.
  3. В получившуюся массу добавляется сметана, соль, сырое и чуть взбитое яйцо, смесь перцев.
  4. Все составляющие хорошо перемешиваются — должна получиться однородная густая масса.
  5. Из нее формируются небольшие плоские котлеты, которые выкладываются на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Запекается угощение до легкой румяности около получаса.

С овощным маринадом

Состав продуктов: полкило филе трески, 2 средних морковки, луковица, по 40 г пасты из томатов и корня сельдерея, 2 ст. л. яблочного уксуса, немного муки, 2 ч. л. сахарного песка, соль, щепотка молотой корицы, черного перца и гвоздики.

  1. Морковка и сельдерей трутся при помощи терки с самыми крупными отверстиями.
  2. Лук нарезается тончайшими полуколечками.
  3. На хорошо разогретом масле обжариваются по очереди все подготовленные ингредиенты. Сначала, лук до золотистости, а затем, сельдерей и морковка.
  4. К готовым овощам выкладывается паста из томатов. Вместе продукты жарятся еще 8—9 минут.
  5. В емкость вливается 2 ст. теплой кипяченой воды, добавляется соль, песок и все специи. Маринад томится 17—20 минут под крышкой, по истечении которых в него вливается уксус.
  6. Рыба делится на средние кусочки, которые нужно обжарить до румяности.
  7. Далее ломтики погружаются в маринад. Их нужно полностью утопить вилкой в массе.
  8. Блюдо тушится еще 8—9 минут.

Подается угощение с отварным или пюрированным картофелем.

Запеченная в сметане треска с луком

Состав продуктов: кило рыбного филе, свежемолотый перец, 1,5 стакана жирной сметаны, пучок свежей петрушки, 2 крупные репчатые луковицы, крошка из сухарей, соль, немного муки.

  1. Рыбное филе промывается под холодной водой, нарезается средними кусочками и обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Крупная соль смешивается с молотым перцем. Этой смесью хорошо натираются со всех сторон рыбные кусочки. Треска оставляется на 10—15 минут для пропитки.
  3. Лук чистится, нарезается крупными кольцами, обжаривается на раскаленном масле до золотистости и перекладывается в отдельную миску.
  4. В сковороде обжариваются до золотистой корочки обвалянные в муке рыбные кусочки.
  5. Рыба перекладывается в жаропрочную форму и пересыпается жареным луком.
  6. Сверху выливается соленая сметана, смешанная с измельченной зеленью.
  7. Завершают «декор» панировочные сухари.

Треска со сметаной и луком запекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Как вкусно запечь стейк из филе трески?

Состав продуктов: 4 рыбных стейка, 2 репчатые луковицы, средний лимон, 90 мл белого сухого вина, 120 г полутвердого сыра, прованские травки, 30 г крошки из сухарей, 1 ч. л. меда, 4 ч. л. масла оливы, соль.

  1. Рыба моется и обсушивается бумажными полотенцами. Сбрызгивается соком из половины лимона, натирается солью, специями и оставляется на полчасика.
  2. Лук шинкуется тонкими колечками, которые обжариваются на оливковом масле до золотистости.
  3. Вторая половина лимона нарезается тончайшими кусочками, которые обжариваются на сковородке вместе с медом и солью. Через пару минут в сковородку вливается вино и продукты 7—8 минут томятся на медленном огне.
  4. Рыба выкладывается в жаропрочную форму, сверху распределяется лук и лимонная смесь.

Сколько запекать треску, зависит от размера ее кусочков. Оптимальное время 12—15 минут при 190 градусах.

111diet.ru

Вкусные и простые рецепты из трески.

О пользе применения в повседневном меню блюд из речной и морской рыбы говорят не только врачи, но также диетологи и тренеры.

Салат под названием «Подсолнух»

фото: салат подсолнух из трескиЧтобы приготовить вам необходимо иметь на столе такие продукты, как:

  • 1 банка печени трески;
  • 400 грамм картофеля;
  • маслины;
  • 200 грамм огурцов;
  • 4 яйца;
  • майонез легкий;
  • соль.
  1. Этот салат относится к категории слоенных, что подходит в качестве праздничного меню.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению, следует отдельно отварить картофель и яйца. Все слои необходимо смазывать майонезом. Исключением является только слой из печени трески.
  3. На самое дно блюда выкладывается мелко натёртый картофель.
  4. Вторым слоем делают саму печень трески, после чего приступают к мелко натертым белкам. После белков выкладываются зеленый лук и огурцы.
  5. Завершающим слоем являются яичные желтки и половинки маслинок, в результате чего сам салат действительно становится похожим на подсолнух.
  6. В качестве дополнения к такому салату отлично подходят картофельные чипсы, которые выкладывают в виде лепестков вокруг салата. А для почитателей здорового и полезного питания этот ингредиент можно заменить огурцом, нарезанным тонкими кружочками.

Чтобы рецепт выглядел более понятным, можно перечислить все слои по порядку выкладывания:

  • тертый картофель;
  • майонез;
  • печень трески;
  • яичные белки;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • майонез;
  • яичные желтки;
  • маслины.

Чтобы вкусное блюдо было максимально полезным, выбирайте рецепты с приготовлением в духовке, например, филе трески под помидорами.

Хорошо известно, что любая термообработка рыбы лишает ее большинства полезных и нужных микроэлементов, а также и витаминов. Чтобы их сохранить, опытные мастера кулинарного искусства рекомендуют запекать треску. Филе трески рецепты диетические из которого уже давно известны человечеству, удивят вас своим потрясающим вкусом, если к основному компоненту добавить овощи, например, помидоры.

Запеченное под помидорами филе трески

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 80 мл сливок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • пол-лимона;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • перец, соль.
  1. В купленном или самостоятельно приготовленном филе не должно быть косточек и шкурки.
  2. Выложив основу на блюдо для запекания, треску необходимо посолить и поперчить. Сразу после этого филе нужно немного сбрызнуть соком лимона.
  3. После того, как филе трески будет залито сливками, наверх выкладывается слой из порезанных помидоров и колечек лука. Немножко посолив следующий слой, можно приступать к завершающему этапу: отдельно перемешать сметану и майонез, которыми затем тщательно смазывается все блюда.
  4. Выпекать филе трески под помидорами необходимо около 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Данный рецепт отлично подходит как для повседневного рациона, так и праздничного меню.

Легкий рецепт вкусных и ароматных котлет из трески.

Такое блюдо, как котлеты из трески, отлично сочетаются в повседневном рационе с рисом и зеленью. Применив листья салата, можно придать общему виду больше свежести и ощущения весны.фото: котлеты из трескиЧтобы приготовить котлеты из трески, необходимо использовать:

  • 600 грамм филе трески;
  • 3 ст. л. манки;
  • луковицу;
  • 50 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари.
  1. Филе, которое входит как ингредиент в низкокалорийные рецепты из трески, не должно быть замороженным, а также иметь шкурку или косточки. Это важно не только для вкуса самых блюд, но и безопасности.
  2. Для котлет из трески используется грубый фарш, к которому добавляют мелко порезанный лук, манку, зелень, а также соль и перец.
  3. После добавления сметаны или сливок необходимо использовать яйцо. Тщательно всё перемешав, массу оставить в покое на 30 минут, для набухания манки.
  4. Сформировав небольшие «колобки», фарш нужно обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на сковороде по пять минут с каждой стороны.

Треска с сырным соусом, приготовленная в духовке.

Использование духовки для приготовления различных блюд является не только очень удобным и быстрым решением, но и помогает сохранить важные и полезные микроэлементы в самом блюде. Это же касается и рецепта приготовления трески в сырном соусе. Общее время приготовления данного блюда займет около 45 минут, а результат обязательно превзойдет даже самые смелые ожидания!

Для шести порций такого блюда нужны следующие ингредиенты:фото: запеченная треска с сырным соусом

  • 3 ст.л. маргарина;
  • 1 кг трески;
  • 1 стакан молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • полтора стакана натертого сыра.
  1. Для начала необходимо прогреть духовку до 180 градусов.
  2. Затем емкость для выпекания смазывается маслом. Саму рыбу необходимо проварить около шести минут в подсоленной закипевшей воде.
  3. После того, как рыба сварится, необходимо дать немного времени, чтобы стекла вся вода. В растопленный маргарин нужно добавлять постепенно муку и молоко. Хорошо перемешав, полученную массу поставить на огонь. Нужно, чтобы масса немного загустела. Важно также не забыть посолить и поперчить получившееся сочетание.
  4. В форму для запекания сначала выкладывается треска. Ее нужно залить соусом, а затем сверху посыпать натертым твердым сыром.
  5. Выпекать блюдо необходимо около 25 минут, до появления золотистой корочки.

Рецепт приготовления жареной трески. Секрет вкусного и простого блюда

Вкусная жареная треска имеет свое место практически в любой кухне мира и зачастую остается одним из самых любимых блюд. Процесс приготовления жареной трески займет от силы минут 15, а в результате вкусный обед станет максимально полезным и питательным. Кроме 500 г. филе трески хозяйке понадобится:фото: рецепт жаренной трески

  • 3 помидора;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • соус «Песто».
  1. Промытую, просушенную и нарезанную треску необходимо посолить, поперчить, а затем обвалять в муке и прожарить на сковороде.
  2. Непосредственно для жарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Отдельно прожариваются помидоры, нарезанные кольцами.
  3. После того, как все кусочки будут прожарены, треску нужно возвратить обратно на сковороду, переложить с помидорами и залить соусом, после чего добавляется несколько ложек сока лимона.
  4. Тушить получившуюся массу нужно всего несколько минут. Подавать жареную треску к столу рекомендуется горячей.

Полезные повседневные рекомендации от профессионалов

Если для рецепта салатов нужно использовать консервированную треску, то избавиться от неприятного запаха поможет свежий лимонный сок. Именно в нем нужно смочить треску перед тем, как использовать по рецепту. В результате применения лимонного сока блюда получает сбалансированное нетривиальное сочетание вкуса.

Насыщая организм не хватающими микроэлементами, витаминами В12, йодом и питательными веществами, рыба благотворно влияет на самочувствие, а также помогает улучшить память и сообразительность человека. Если рассматривать рыбные блюда с точки зрения диетологов и тренеров, то они не только быстрее и эффективнее усваиваются организмом, но и являются менее калорийными, что очень важно для тех, кто активно пытается сбросить лишний вес.

Особенности трески в повседневном рационе

В качестве вкусного и полезного диетического питания рекомендуется выбирать треску. Многих останавливает ее неприятный запах, но после правильного приготовления блюд из трески, вы оцените ее невероятный вкус и аромат.

Чтобы не допустить неприятного запаха трески, но при этом сохранить все важные для организма свойства рыбы, рекомендуется выбирать рецепты приготовления, где блюдо запекается или готовится на пару. Разнообразие вариантов приготовления блюд из трески удивит даже самых требовательных гурманов, ведь рыба отлично подходит в качестве ингредиента для салата, запеченных овощей и даже котлет.

Наиболее легкими и быстрыми считаются рецепты приготовления различных салатов, где присутствует треска, диетические рецепты таких блюд предусматривают в первую очередь пользу, насыщенность, вкус, а также низкокалорийность. Ведь именно такого сочетания добиваются кулинарные мастера для людей, желающих стать стройнее и привлекательнее, сохранив при этом хорошее самочувствие и здоровье!

Если же рыбу необходимо пожарить, то перед этим ее можно оставить на несколько минут в холодной воде с уксусом. Результат будет потрясающим!

hdiet.ru

Готовим диетическую рыбу: 5 полезных рецептов трески

Рассказываем все о том, как выбрать треску и почему, собственно, именно эта рыба заслуживает вашего внимания. Вкусные рецепты, которые вам захочется попробовать немедленно, прилагаются.

Чем полезна треска

Наверняка вы сами знаете, что треска считается самой диетической рыбой. Ее плотное и одновременно нежное филе практически не содержит жиров (около 0,5 г. жира на 100 г. трески) и является низкокалорийным (около 70 ккал на 100 г). 

При этом треска может заменить в рационе мясо, поскольку она содержит довольно много белка (около 17 г. на 100 г), но в то же время легко усваивается организмом.

Треска богата йодом, витаминами В 12 и D, а также натрием, магнием, фосфором и калием: такой состав делает эту рыбу необыкновенно полезной для нервной и кровеносной систем, а также костно-мышечного аппарата.

Как выбрать треску

Треска продается либо в виде филе, либо целой, при этом может быть либо охлаждена, либо упакована и заморожена. В обоих случаях обратите особое внимание на внешний вид продукта.

Покупая целую рыбу, убедитесь, что глаза трески прозрачные и чистые, чешуя и кожа не повреждены, а жабры имеют яркий красноватый цвет. Покупая филе, обратите внимание на цвет рыбы: он должен быть однородным (желтые пятна — показатель истекшего срока хранения), а консистенция трески не должна быть чересчур волокнистой, поскольку это свидетельствует о повторной заморозке.

Покупая замороженную треску, проследите, чтобы упаковка была не повреждена и желательно прозрачна, а вся информация о продукте (состав и срок годности) легко читалась.

Пять оригинальных рецептов с треской

Треска на пару с зеленой фасолью и соусом Песто

Вам понадобится:

  • Зеленая фасоль450 г.
  • Лук-шалот, мелко нарезанный170 г.
  • Филе трески550 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Бульон овощной300 мл.
  • Соус Песто60 г.
  • Ломтики лимонадля подачи
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1. В глубокой большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук-шалот с зеленой фасолью, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.

2. Филе трески разделите на 4 порции, посолите и поперчите.

3. Выложите филе на сковороду сверху на фасоль. Установите максимальный огонь, добавьте овощной бульон и тушите, пока рыба не будет готова.

4. Разложите треску и фасоль по тарелкам для подачи. В остатки бульона добавьте соус Песто, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Готовым соусом полейте треску с фасолью.

5. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

Треска под лимонно-миндальной корочкой с шпинатом

Вам понадобится:

  • Цедра лимона, тертая1 шт.
  • Сок лимона1 шт.
  • Мелко нарубленный миндаль100 г.
  • Укроп свежий, мелко нарубленный1 ст. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Филе трески550 г.
  • Дижонская горчица4 ч. л.
  • Чеснок, мелко нарезанный2 зубчика
  • Шпинат450 г.
  • Ломтики лимонадля подачи

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой и сбрызнув маслом.

2. Смешайте цедру лимона, миндаль, укроп, 1 ст. л. масла, соль и перец в небольшой миске.

3. Филе трески выложите на лист и смажьте сначала горчицей, а затем лимонной смесью.

4. Выпекайте треску около 10-ти минут (время зависит от толщины кусочков).

5. Пока рыба готовится, разогрейте в небольшой кастрюльке 2 ч. л. масла, добавьте чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте шпинат, сок лимона, соль и перец. Продолжая помешивать, готовьте 2-4 минуты, пока шпинат не станет мягким.

6. Подавайте филе трески с шпинатом, украсив блюдо дольками лимона.

Треска по-гречески

Вам понадобится:

  • Треска600 г.
  • Петрушка, мелко нарубленная50 г.
  • Мука65 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный4-5 зубчиков
  • Сок лимона5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло5 ст. л.
  • Майоран (приправа)2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой.

2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, майоран, муку, соль и перец.

3. Треску, обмакивая в лимонную смесь, выкладывайте на противень, посыпая сверху чесноком.

4. Запекайте рыбу до готовности около 10-15-ти минут.

5. Перед подачей посыпьте готовое блюдо петрушкой.

Треска с овощами по-средиземноморски

Вам понадобится:

  • Чеснок, мелко нарубленный3 зубчика
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Корни фенхеля, тонко нарезанные2 шт.
  • Лук, нарезанный кольцами1 шт.
  • Картофель, нарезанный тонкими кружочками6 маленьких клубней
  • Соль, перецпо вкусу
  • Томаты в собственном соку1 банка
  • Вода50 мл.
  • Панировочные сухари3 ст. л.
  • Семена фенхеля, размолотые (по желанию)2 ст. л.
  • Цедра лимона, натертая1 ст. л.
  • Треска, разделенная на 6 порций600 г.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 220 градусов и подготовьте форму для запекания, застелив ее фольгой.

2. Чеснок (3 зубчика) и корни фенхеля обжарьте в оливковом масле. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 20 минут.

3. Добавьте картофель, томаты вместе с соком, соль и перец. Переложите смесь в форму для запекания и выпекайте около получаса, накрыв фольгой.

4. Оставшийся зубчик чеснока смешайте с семенами фенхеля, панировочными сухарями, цедрой лимона, 1/2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.

5. Когда картофель будет готов, выложите рыбу поверх овощей и смажьте полученной только что смесью с панировочными сухарями. Запекайте 10-15 минут, пока рыба не будет готова, и сразу же подавайте.

Сочная треска в томатах с пряностями

Вам понадобится:

  • Филе трески500 г.
  • Оливковое масло1,5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Лук, нарезанный кружочками1 шт.
  • Томаты в собственном соку350 г.
  • Тимьян (приправа)1 ч. л.
  • Розмарин (приправа)1 ч. л.
  • Сахар коричневый1 ст. л.
  • Кинза свежая, мелко нарубленная2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Лук обжарьте в глубокой большой сковороде до золотистой корочки.

2. Добавьте к луку помидоры вместе с соком, сахар, приправы, соль, перец и доведите до кипения.

3. Убавив огонь, добавьте филе трески. На умеренном огне тушите рыбу около 10-15-ти минут до готовности.

4. Подавайте готовое блюдо, посыпав свежей кинзой.

kitchenmag.ru

Вкусное и низкокалорийное блюдо из трески

Вкусное блюдо из трески – очень полезное и диетическое, поэтому как никогда лучше подходит для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса или просто следит за фигурой. Порой хозяйки недооценивают эту рыбу, потому что считается, что треску сложно приготовить так, чтобы она не утратила свой запах и имела прекрасный вкус. На самом же деле приготовить ароматное блюдо из трески не так уж и сложно, просто необходимо учитывать, что эта рыба не любит долгой термической обработки, поэтому ее лучше всего готовить в духовке или на пару, используя мультиварку.

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов необходимо есть цитрусовые, которые помогают сжигать жировые клетки и насыщают организм различными витаминами. Поэтому предлагаю вам рецепт, который сочетает в себе и рыбу, и цитрусовые, тем самым являясь вдвойне полезнее при диете.

Вкуснейшее блюдо из трески – цитрусовые конвертики.

Ингредиенты:

— филе трески – 4 шт.;

— морковь – 2 шт.;

— лимон – 4 кусочка;

— апельсин – 4 кружочка;

— кабачок – 2 шт.;

— соевый соус или белое сухое вино – 4 ст.л.;

— молотый имбирь – ? ч.л.;

— перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

Включите и нагрейте духовку до 190 градусов Цельсия. За это время снимите кожицу с кабачков и моркови и нарежьте овощи тонкими полосками.

Возьмите лист противня, положите на него 4 листа пергамента и смажьте их подсолнечным маслом. Положите на пергамент нарезанные соломкой овощи, на них филе трески и сверху цитрусовые. Посыпьте все имбирем, сбрызните вином или соусом, поперчите и притрусите зеленью.

После чего поднимите вверх уголки пергамента и заверните так, чтобы получились просторные мешочки. Поставьте противень в духовку и запекайте до готовности рыбы, однако отслеживайте, чтобы блюдо не перестояло в духовке.

Готовое блюдо из трески можно кушать не заботясь о фигуре, так как о ней позаботится биотин – элемент, содержащийся в треске, участвующий в жировом обмене и способствующий похудению.

Приятного Вам аппетита!

effektivniedieti.ru

Филе трески в духовке — 8 рецептов запекания

Содержание материала:

  • 1 Филе трески, запеченное под сыром в духовке
  • 2 Рецепт приготовления в фольге
  • 3 Филе трески в сырном кляре
  • 4 Запеканка с рыбой и картофелем
  • 5 Рыбные котлеты
  • 6 Как приготовить с овощным маринадом?
  • 7 В сметане с луком
  • 8 Стейк из филе трески

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Филе трески, запеченное под сыром в духовке

Нежная рыбка под ароматной румяной сырной корочкой будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Приготовленная таким образом треска сохраняет все ценные вещества.

Потребуется:
  • 600 г филе трески;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г голландского сыра;
  • 2 г смеси кориандра, аниса и майорана;
  • 3 г соли.
Рецепт пошагово.
  1. Треску споласкивают прохладной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
  2. Рыбу нарезают крупными кусками, плотно укладывают в форму для запекания, посыпают солью и пряностями.
  3. Луковицы режут полуколечками и раскладывают поверх трески.
  4. Содержимое формы посыпают натертым сыром.
  5. Филе трески под сыром помещают прогретую до 190°С духовку и готовят около 35 минут до зарумянивания корочки.

Совет: треску всегда надо ставить в горячую духовку, чтобы под образовавшейся корочкой сохранился природный сок, и блюдо не получилось суховатым.

Рецепт приготовления в фольге

Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.

Список компонентов:
  • 1 кг филе трески;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 мл постного масла;
  • соль, черный перчик по вкусу.
Этапы готовки.
  1. Рыбу моют, высушивают.
  2. Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
  3. Яблоко режут тонкими пластинами.
  4. Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.
  5. Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
  6. Блюдо запекают при 190°С 40 минут.

Филе трески в сырном кляре

По этому рецепту можно приготовить филе трески в виде аппетитных палочек в хрустящей корочке. Рыба трижды панируется и окунается в кляр, благодаря чему сохраняет все соки и полезные элементы.

Требуемые компоненты:
  • 700 г рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 80 г сухарей для панировки;
  • 180 г твердого сыра;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 20 мл постного масла;
  • соль;
  • смесь пряных трав для рыбы.
Технология приготовления.
  1. Филе делят на несколько брусочков.
  2. Для кляра соединяют яйца, специи и соль. Тщательно взбивают венчиком.
  3. Измельченный на крупной терке сыр смешивают с панировочными сухарями.
  4. Каждый брусочек трески обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и опускают в сырную панировку.
  5. Противень промазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают на протяжении получаса при 220°С.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится:
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.
Шаги приготовления.
  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Рыбные котлеты

Классический рецепт позволяет очень быстро запечь вкусные полезные котлетки из трески на обед или ужин.

Список компонентов:
  • 800 г филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сладко-сливочного масла;
  • 40 г пшеничной муки;
  • по 3 г соли и молотого перчика;
  • 150 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления.
  1. Чистое филе трески прокручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют размягченное при комнатной температуре масло. По ложке вводят просеянную муку.
  3. Состав солят, перчат, тщательно размешивают.
  4. Руками из фарша формируют котлетки.
  5. Полуфабрикаты обваливают в сухарях и выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Готовят в течение получаса при 180 градусах.

Как приготовить с овощным маринадом?

Треска отлично сочетается с различными овощами. Запеченная с морковью и луком рыба — вкусная и полезная закуска для разнообразия рациона.

Состав:
  • 500 г филе трески;
  • 1 небольшой лук;
  • пол-лимона;
  • 1 небольшая морковь;
  • 10 мл уксуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • пряности для рыбы.
Пошаговый рецепт.
  1. Очищенные овощи мелко рубят, заливают уксусом и солят. Оставляют на 20 минут.
  2. Филе делят на большие куски, поливают маслом и выжатым из лимона соком, натирают смесью приправ.
  3. На противне с пекарской бумагой раскладывают половину маринованного лука с морковью.
  4. Далее размещают рыбу.
  5. Сверху — вновь овощи.
  6. Блюдо поливают остатками маринада.
  7. Противень накрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
  8. Затем фольгу раскрывают, температуру в духовом шкафу увеличивают до 200°С и готовят филе трески с овощами еще 7 минут.

В сметане с луком

Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.

Понадобится:
  • 450 г трескового филе;
  • 100 г сметаны средней жирности;
  • четверть лимона;
  • сушеный розмарин;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
  1. Вымытое и сухое филе смачивают лимонным соком и маслом, затем солят, перчат и оставляют под пищевой пленкой на 30 минут.
  2. Лист из духовки застилают пергаментом, на него укладывают рыбу, приправляют розмарином.
  3. Треску покрывают сметанным слоем.
  4. Рыбу выпекают при 190°С около 20 минут. После этого блюдо держат в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы сметанная заправка полностью пропитала треску.

Стейк из филе трески

По этому рецепту получается очень вкусное низкокалорийное стильно оформленное блюдо. Промаринованное в пряностях и горчице белое мясо рыбы становится невероятно нежным, сочным, ароматным.

Потребуется:
  • 800 г рыбного филе;
  • 1 крупный лук;
  • 1 лимон;
  • смесь прованских трав;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г соли.
Этапы приготовления.
  1. Для маринада смешивают горчицу, выжатый из цитруса сок, сахар, соль, масло, соевый соус.
  2. Треску нарезают средними кусочками и заливают приготовленным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.
  3. Форму немного смазывают маслом.
  4. На дно укладывают лук колечками, сверху помещают замаринованные стейки, все заливают остатками соуса и посыпают пряными травами.
  5. Блюдо готовят при 180°С 35 минут.
  6. Далее форму накрывают фольгой и запекают еще на протяжении 10 минут.

Готовить филе трески лучше перед употреблением: в горячем виде рыба наиболее вкусна и ароматна. Подают блюдо со свежими овощами, салатными листьями, отварным картофелем либо крупяными гарнирами.

111diet.ru

Подскажите диетический рецепт из трески? я на диете))

Треска считается диетическим продуктом, ее белое плотное мясо содержит 20% полноценного белка с полным набором аминокислот, необходимых для восстановления организма человека. Треска является довольно полезной по своим диетическим свойствам. И если приготовить рыбу правильно, это будет прекрасным питательным блюдом, сохраняющим все полезные свойства трески. При ее приготовлении необходимо помнить, что при длительной термической обработке треска легко может потерять свои вкусовые качества. Поэтому запекание в духовке или приготовление на пару – самые полезные способы сохранения питательных свойств трески. Рыба диетическая в фольге Готовить это блюдо легко и быстро. При этом в нем содержится минимум жира и калорий. Вам понадобится крупная нежирная рыба (треска отлично подойдет). Подготовьте ее, разрезав вдоль хребта. Можно ненадолго положить подготовленную рыбу в соевый соус. Тем временем почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, дольки чеснока разделите пополам. Достаньте рыбу из соевого соуса, сбрызните соком лимона. Половинку рыбы выложите на фольгу, сверху на нее уложите лук, чеснок, посыпьте травами (например, прованскими) и накройте второй половиной рыбной тушки. Сбрызните оливковым маслом, фольгу плотно заверните и отправляйте в горячую духовку примерно на 30 минут.

Проще некуда. Приготовить на пару.

рыба, овощи, зелень, приправы в фольгу завернуть и в духовку. запечь. все витамины остаются, вкусно и минимум жира.

Треска с яблоками 4 куска филе трески (200 г) сок 1 лимона соль и белый перец по вкусу 1/2 ст. л. порошка жгучего красного перца 2 ст. л. растительного масла 50 г тертого пармезанского сыра 1 маленькая луковица небольшой кусочек сливочного масла 1 маленький кабачок-цукини 1 маленький баклажан 1 крупное яблоко 1 ст. л. каперсов 1/2 л овощного бульона укроп для украшения Филе трески натереть солью, перцем, лимонным соком, порошком жгучего красного перца и дать постоять 1/2 часа. Укроп вымыть и обсушить. Лук очистить, мелко порубить и обжарить в сливочном масле. Баклажан и кабачок вымыть, нарезать их тонкими кружками. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на шесть частей, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Баклажаны, кабачки, яблоки, лук посыпать солью и перцем, добавить каперсы, перемешать, залить горячим бульоном, довести до кипения, убрать с плиты и дать некоторое время постоять. Филе трески слегка обжарить в масле с обеих сторон, посыпать пармезаном, поставить на 8-10 минут в разогретую до 200 градусов духовку, выложить с овощами на подогретые тарелки и украсить укропом.

отварить или запечь в фольге... с лаврушкой, душистым пецем и залить маринадом из морковки тушеной и лука, помидор/томат паста

Самое простое - отварить. В качестве гарнира- овощной салат. Заправить лимонным соком.

Ну ничего себе диетические блюда! Д и е т и ч е с к и е с чесноком, луком, перцем, лимоном???

юрий, а что из перечисленных вами ингредиентов не является диетичным ??? все прекрасно подходит )) и морковь, и лук, и даже горчица натуральная =)

touch.otvet.mail.ru