Суп из куриного филе – бесподобный аромат, изумительный вкус, который любят как дети, так и взрослые. Приготовление блюда не занимает много времени. Ингредиенты при приготовлении супа могут быть многочисленными, а себестоимость не высока из-за простоты их составных. Куриное филе готовится быстро и легко. Его можно отваривать целиком, а потом резать, рвать на кусочки. Есть вариант приготовления сразу в нарезанном виде. Мясо будет считаться главным продуктом в супе, его приготовление будет также первым.
Когда филе закипает, то образовывается пенка, ее обязательно требуется снять.
Куриное филе в супе почти доводят до готовности, а затем уже закидывают остальные составные блюда. В суп хозяйки добавляют разнообразные продукты на свой вкус, учитывая предпочтение родных. В супы можно добавить крупы: гречку, горох, рис, пшеничную, чечевицу и другие. Макаронные изделия и бобовые идеально сочетаются с куриным филе. Не стоит бояться добавлять грибы любых сортов как свежие, сухие, маринованные, так и замороженные. Супчик не готовят без овощей. Морковка, лук, чеснок, спаржа – незаменимые овощи. Их можно добавлять в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, консервированные.
Заправляют супы из филе курицы зеленью, перцем (красным, черным, белым или смесью перцев), солью, лавровым листом и другими специями по предпочтению. Еще для заправки подходят жиры: масло сливочное, масло подсолнечное, масло оливковое. На них делают поджарку овощей. Для некоторых видов супов понадобится сыр и соусы для заправки.
Нужно помнить, что все составные блюда готовятся по этапам, а не сразу забрасываются в кастрюлю. Каждый продукт непосредственно готовится в свою очередь в зависимости от рецепта. Некоторые требуют особой дополнительной готовки: тушения, замачивания, вымачивания или обжарки.
Из куриного филе можно приготовить много различных супов: легких, диетических, сытных, насыщенных, заправочных.
Этот супчик считается классическим первым блюдом во Франции. Добавление сыра делает суп пикантным, а бульон имеет характерный молочный цвет. Такой супчик готовится 45 – 60 минут. Приготовим 2 порции супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю положить филе, залить его водой и поставить на газ готовить бульон. После того как закипит бульон необходимо добавить соль, душистый перец горошком, черный молотый перец, лавровый лист. Бульон варить в районе 20 минут, потом вынуть с него мясо.
Взять картофель, хорошо его вымыть, почистить, порезать кубиком. Лук поддать той обработке, нарезать кубиком. Морковь натереть на терке.
Остывшее куриное филе порезать на небольшие кубики. Плавленый сыр натереть на терке или порезать кубиками.
Картофель добавить в кипящий бульон первым.
Заняться приготовлением поджарки, для этого разогреть сковороду, добавить сливочное масло. Потом немного обжарить лук, а затем добавить в него морковь. Все слегка посолить, поперчить. Прожарить 5-10 минут.
Когда картофель проварится 10 минут, добавить поджарку и варить еще 5-7 минут.
Затем добавить филе, варить еще 3-5 минут.
Добавить плавленый сыр, все помешать, выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю.
Перед подачей посыпать зеленью, по желанию можно добавить гренки.
Приятного аппетита!
Довольно простой супчик в приготовлении. Для него понадобится всего несколько компонентов, не дорогих, имеющихся под рукой. Но простота не уменьшает качества блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем картофель, режим его кубиками.
Опускаем в холодную воду филе курицы, лук, морковь, лавровый лист. Удаляем пену.
Через 15 минут кипения вынимаем ингредиенты. Солим и засыпаем картофель.
Нарезаем курицу и морковь, потом отправляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут. Добавляем зелень по вкусу. Приятного аппетита!
Супчик сам по себе легкий, вкусный, но не диетический. Оригинальности блюду придают клецки. Клецки – это шарики с теста. Блюдо походит с Белоруссии. Приготовим суп для двоих. Клецки делаются с теста, а поэтому суп принято есть без хлебобулочных изделий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Все закипятить.
В бульон добавить соль, специи по вкусу. Лук нарезать, морковь натереть. Все обжарить на растительном масле.
В бульон добавить картофель, поджарку.
Чтоб приготовить тесто нужно разбить тесто, потом потихоньку добавлять муку, вымешивая тесто. Само тесто на вид должно быть гуще консистенции сметаны. Само тесто для вкуса необходимо немного подсолить.
Сформировать клецки, опустить их в суп. Варить все до готовности картофеля, мяса. Снять суп с огня, дать ему немного настоятся под крышкой.
Правильное формирование клецек. Советуем их опускать в суп с помощью двух ложек, предварительно промытых в холодной воде. В одну ложку берется тесто, при помощи второй ложки тесто сбрасывается в суп. Брать стоит немного теста в ложку, так как оно увеличивается в размере при варке.
Очень хорошим вариантом будет приготовить зимой супчик с домашней фасолью. Приготовим за 60 минут 6 порций этого супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить в воде на ночь.
В большой кастрюле отварить фасоль в 1,5 л. воды: довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, не накрывая, 10 минут. Снять с огня. Слить воду и промыть фасоль.
Добавить готовую фасоль в бульон, потом все ингредиенты. Подавать суп вместе с хлебом.
Восточные страны употребляют лапшу удон на втором месте после риса. Такой род лапши возник в Китае, потом проникла в Японию. По всему миру она распространилась лишь в прошлом веке. Удон делают с гречневой, пшеничной и яичной муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем вешенки, режим их полосами. Затем перец чили режим кружочками, болгарский перец – соломкой. Берем имбирь, мельчим его соломкой, чеснок – мелко дробим. Весь зеленый лук режим колечками, а куриное филе – соломкой.
В кипящую воду добавляем соль по вкусу. Закидываем лапшу удон, варим ее до готовности.
На растительном масле протушиваем имбирь, мясо. Позже добавляем вешенки, перцы чили и болгарский, бадьян и соевый соус. Все тушим до готовности. Вливаем 2 литра бульона, варим еще 5 минут.
Забрасываем в суп отваренную удон, выдавливаем сок лимона.
Используйте в этом супе шампиньоны как сухие, маринованные, так и мороженные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, морковь, лук, грибы и филе необходимо порезать.
Картофель, порезанный кубиком, добавляем в куриный бульон и ставим варить.
На сковороде обжариваем грибы, потом добавляем лук и морковь, жарим дальше.
Добавляем к картофелю в бульон заранее отваренное и порезанное кубиком куриное филе, а также обжаренные грибы.
Потом постепенно добавляем плавленый сыр.
В конце суп солим, добавляем зелень по вкусу.
Рис в сочетании с куриным филе – классика в первых блюдах, а добавление сыра дает супу изюминку. За 50 минут можно приготовить 2 порции вкусного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе варить 30 минут, потом нарезать ломтиками.
Добавить рис, порезанную кружочками морковь, кубиками лук, кубиками картофель.
Перед концом приготовления добавить мясо, соль, чеснок, плавленый сыр. Довести до кипения и настоять под крышкой. Приятного аппетита!
Хорошо побаловать себя летним супом с кабачка. Дети не всегда любят есть кабачки, а поэтому мы советуем сделать суп пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Режим куриное филе на 4 части, забрасываем в кипящую воду варить.
Потом режим все овощи и грибы пополам, добавляем к мясу и провариваем. Добавить вскипяченное молоко.
В блендер выбираем все овощи, грибы – измельчаем. Мясо отдельно рвем на кусочки.
Возвращаем измельченное мясо, овощи и грибы в бульон с молоком.
Все перемешиваем, солим.
Это суп тайской кухни. Том Ка один из немногих супов, который тайцы готовят не острый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе отваривается в курином бульоне с добавлением чили, лимонной травы, имбиря, листка лайма. Варить бульон 20-25 минут.
Потом вынуть мясо, бульон процедить. Курицу нарезать тонкими кусочками.
Снова довести бульон до кипения, добавить кокосовое молоко, зеленый лук, курицу и варить еще 10 минут.
Добавить соль, перец по вкусу. Суп готов, приятного аппетита.
Если хотите сделать суп острым, то в конце можно добавить чили. Для этого можно сделать с чили, который варился в бульоне – пюре.
Для любителей макаронных изделий можно сварить сытный, вкусный суп с лапшой. Лапшу легко заменить любым другим видом макарон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварим курицу в 2 литрах немного подсоленной воды.
Пока курица варится, нарежем лук.
Нарежем и натрем морковь. Нашинкуем зелень.
Сковороду смажем маслом и слегка обжарим лук.
Добавим к луку морковь и обжарим еще минуты три.
Когда курица готова достаем ее с бульона. И закладываем лук с морковью.
Затем лапшу и крупно нарезанную курицу добавляем в бульон.
Суп варить до готовности лапши (обычно это 5-7 минут). За пару минут до готовности супа, необходимо добавить соль, специи по вкусу. Приятного аппетита!
Крупа из кукурузы – очень полезный продукт, блюда из нее рекомендуют диетологи. Крупа содержит большое количество клетчатки. Поэтому суп подойдет как для малышей, так и для людей пожилого возраста.
Употребляйте в суп кукурузную крупу, так как не провоцирует излишнюю полноту, несмотря на калорийность. Также ее нужно давать детям, она не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бульон варить 20-30 минут, достать курицу, порезать.
Почистить, помыть овощи. Картофель, лук порезать кубиком. Морковь натереть на терке.
Крупу варить в бульоне 5 минут, потом добавить картофель.
Подготовить поджарку с лука и моркови на растительном масле, добавить томат или мелко порезанный помидор. Добавить пресс.
Когда картофель сварится, добавить поджарку, проварить все еще 5 минут.
Добавить лавровый лист, специи и парить еще пару минут.
В конце добавить зелень, отключить и накрыть крышкой. Блюдо готово!
Супы с куриного мяса очень известны в Турции. Этот суп не очень сытный, но полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем сливочное масло, ложем в кастрюлю, затем обжариваем в ней лук. Все солим.
Потом добавить 1 помидор, очищенный от шкурки, мелко нарезанный.
Добавляем 7 стакана кипятка, добавляем рис и варим все до готовности.
Добавляем нут, заранее сваренный.
Потом добавляем нарезанное кубиком мясо.
Все провариваем минут 5. Отключаем, суп готов.
Такой супчик – это поистине аристократическое блюдо. Сочетание трюфелей с курицей любят во Франции, Италии. Блюдо создано Полем Бокюзом в 1975 году.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в кастрюлю 300 мл воды довести ее до кипения, бросить кубик куриного бульона.
Положить в бульон филе, посолить, варить 6 минут. Потом вынуть мясо.
Сельдерей и морковь порезать кубиками.
Удалить ножки у шампиньонов, шляпки порезать кубиками. Трюфеля нарезать ломтиками.
В 2 керамические чаши емкостью по 250-300 мл влить столовую ложку вермута, потом добавить морковь, сельдерей и шампиньоны.
Фуа-гру нарезать кубиками, добавить в чаши. Потом в чаши добавить куриное филе, порезанное кубиками. То же самое сделать и с ломтиками трюфелей.
Влить в чаши бульон, до 1-2 см. их краев. Слоеное тесто раскатать, вырезать круги диаметром 13-14 см. Чаши накрыть тестом, натянув края на внешние стенки.
Желток разбавить с чайной ложкой воды, солью. Потом смесью смазать тесто. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить чаши на 20 минут в духовке.
Перед подачей тесто надрезают ножом. Блюдо готово.
Таном называют кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего или козьего молока с закваской с дрожжей. Такой вид холодного супа очень распространен на Закавказье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо отварить картошку, яйца и курицу. Картошку, мясо нарезать после готовки кубиками. Белок порезать, а желток растереть с горчицей.
Помыть овощи, огурцы очищаем от кожуры, мелко режим, затем режим всю зелень.
Все ингредиенты смешиваем, доводим до вкуса, добавляем негазированный тан.
Такое экзотическое блюдо пришло к нам из Франции. Суп очень калорийный, имеет много легкоусвояемых белков и минералов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Режим мелко раковые шейки, куриное филе – тонко, мелко нарубите имбирь.
Необходимо перемешать яичный белок, молоко и кукурузную муку.
Вскипятить в кастрюле куриный бульон, всыпать в него кукурузу, смесь взбитых белков с курицей и раковым мясом. Все варить 7 минут, потом посолить.
Суп подавать с мелко порубленным зеленым луком.
Гороховый суп считается классикой русской, украинской кухни именно с куриным филе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала залить горох водой на 10-15 минут, чтоб он набух. Потом режим филе на мелкие кусочки. Картофель рубим на небольшие кусочки.
Добавляем картофель к гороху, добавляем филе, ставим варить на 15-20 минут.
Готовим из лука и моркови прожарку. В конце добавляем укроп. Все высыпаем в суп. Доводим до кипения, варим еще 5 минут.
Суп готов, приятного аппетита!
Для того, что быстрее варить бобовые, в том числе суп необязательно замачивать их на ночь. Достаточно залить бобовые культуры кипятком на 10-20 минут. После этого они варятся в 10 раз быстрее.
Это суп с французской кухни. Суп изменен кардинально, но нотки карри в нем напоминают его индийские корни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Петрушку крупно порубить, чеснок измельчить, лук порезать.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками.
Влить 0,5 литра холодной воды в кастрюлю, добавить филе, варить 15 минут.
Потом мясо вынуть, порезать кубиками. Бульон процедить.
На сковороде обжарить лук, яблоки, зелень.
Все сложить в бульон и варить минут 5-10.
Разлить по тарелкам, добавив сметану. Приятного аппетита.
www.supyday.ru
Пошаговые рецепты приготовления супа из куриного филе с картошкой, вермишелью, щавелем, сливками и плавленым сыром
2018-01-05 Марина ДанькоОценкарецепта
4.7
582Числопросмотров
582
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
26
(Ккал)
26 ккал.низкое
Супы такого типа не без оснований рекомендуют для диетического питания, количество калорий в классическом блюде – наглядная иллюстрация правильности таких назначений. Ещё одним очень способствующим здоровому питанию фактором является то, что продукты не подвергаются продолжительной тепловой обработке. Белое мясо бройлеров варится в среднем полчаса, домашние цыплята, разумеется, заметно дольше.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа из куриного филе
Шаг 1:
Положить обмытое филе в трёхлитровую кастрюлю, залить вровень с мясом кипяток и быстро вскипятить на плите. Слить первый отвар вместе с пеной, стенки кастрюльки тщательно обтереть плотной тканью от остатков пены.
Шаг 2:
Вернуть в ёмкость курятину, долить холодной водой почти доверху и поставить на умеренный огонь. Если всплывёт пена – собрать быстро, не давая перемешаться с бульоном. Если любите ароматный бульончик, положите корешок петрушки, разрезав его продольно на две половинки.
Шаг 3:
По прошествии получаса выньте курятину, а в бульон положите картофель, очищенный и нарезанный брусочками, чуть меньшими, чем подготавливали мясо. Через пять минут кладём остальные овощи, предварительно нарезав их в форме мелких квадратиков. Морковку неплохо натереть тёркой для корейских салатов, а затем порубить более коротко.
Шаг 4:
Варим овощи примерно четверть часа, но в середине этого времени положите специи и нарезанную, приостывшую грудку, немного посолите. С готового супа снимите пробу, добавьте соль, если сочтёте нужным.
Молотым перчиком посыпать такой суп лучше уже в тарелках, тем более что возможно не все захотят это делать.
Нарезав и поджарив вместе с овощами курятину, сокращаем общую продолжительность приготовления блюда. Суп получится к тому же ещё и наваристее. Этот приём хорош для любых куриных бульонов, но особенно он улучшает вкус супа из куриного филе. Вермишель выберите только лучшего качества, замена на домашнюю лапшу только сделает блюдо ещё вкуснее. Щепотка жёлтого карри, используемого для блюд из птицы, подкрасит бульон и придаст аромат всему блюду. Перец в таком случае можно полностью исключить или предложить отдельно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп из куриного филе
Шаг 1:
Промыть грудку и, отряхнув влагу с поверхности, нарезать продолговатыми ломтиками, чуть толще мизинца. Овощи очищаем, любым удобным способом измельчаем морковку и лук на коротенькие полоски. Морковь можно с этой целью натереть, а лук всё же придётся нарезать на кольца, а затем ещё мельче.
Шаг 2:
Раскаляем сковороду с маслом, быстро, не прекращая помешивать, пассеруем измельчённые овощи. Выкладываем к ним курятину, чуть понижаем температуру. Жарим минут пять или чуть дольше.
Шаг 3:
Очищенный от кожуры и промытый картофель кладём в трёхлитровую кастрюлю, доливаем доверху холодную воду. Клубни вынимаем, зачерпываем и выливаем ещё около стакана воды, а остальную ставим на быстрый огонь. Картошку меленько нарезаем, опускаем в кипящую воду.
Шаг 4:
После того как вода снова вскипит, кладём в кастрюлю зажарку и немного присаливаем, засекаем четверть часа на варку. Опускаем вермишель, слегка приперчиваем и варим минуты четыре, затем проверяем готовность продуктов. Если макаронные изделия стали «стеклянными», но внутри ещё сыроваты, доварите минуту и выключайте нагрев. Подавайте, посыпая луком уже готовые порции.
Ещё быстрее можно приготовить суп по этому рецепту, если заменить всего один продукт. Выполняйте все шаги в точности, а на последнем, вместо вермишели положите в кастрюлю баночку мозгового горошка. Консервы должны быть только самыми лучшими, горошек мелким и в самом настоящем смысле таять на губах.
Бульону на белой курятине немного недостаёт навара. В одних случаях это неоспоримое достоинство, но для супа с сырками желателен бульон покрепче. Добавлять концентрированные сухие бульоны – не всегда лучший вариант, тем более что такая нежная часть куриной тушки, как крылышки, варится не дольше филе. Ещё один вариант предлагаемого рецепта – использовать копчёные крылья, к ним есть резон добавить и острые сырки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крылышки опалить, разрезать по суставчикам. Филе вымыть и нарезать произвольно, но некрупно. Расчёт продуктов на четырёхлитровую кастрюлю, но воды налейте на литр меньше для удобства. Вскипятите, опустите в кастрюлю сначала крылья, через десять минут грудку, а спустя ещё такой же промежуток времени, положите нарезанную брусочками картошку.
Шаг 2:
Следующих десяти минут достаточно, чтобы очистить, ополоснуть под краном и нарезать соломкой морковь и лучок. В сковороде с разогретым, но не раскалённым маслом, спассеруем овощи при умеренной температуре.
Шаг 3:
Сырки нарезаем мелко, для скорейшего растворения в бульоне. Закладываем в суп сначала зажарку, солим и приперчиваем, сняв пробу. Частями кладём сырок, медленно, но безостановочно помешивая при этом суп.
Шаг 4:
Зелень добавляем за минуту до окончания варки, луком можно посыпать суп уже в тарелках.
Суп, в стиле кухни народов Дальнего Востока. Расчёт продуктов на одну порцию, поэтому размер креветок оценивайте сами и не забывайте, что основной продукт, всё же, белое мясо куриного филе. Помидоры Черри полностью заменимы на другой сорт, их роль – придать кислинку и чуть подкрасить блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В маленький котелок наливаем и раскаляем масло, обжариваем в нём нарезанные ломтиками грибы. Нарезаем прямо над котелком на мелкие кусочки имбирь и чеснок, перемешиваем.
Шаг 2:
Разрезаем надвое и опускаем в пассеровку помидоры, затем кладём креветки и последней – нарезанную грудку. Помешиваем, не прекращая, но медленными движениями, прогреваем минуты четыре, не дольше.
Шаг 3:
Заливаем подогретый бульон, после закипания убавляем огонь, варим пять минут и переливаем в тарелку. Заправляем сливками, слегка солим
Об этом кушанье не составить мнения, не попробовав его лично. Продукты кажутся почти несовместимыми, но на поверку оказывается, что нежное мясо, сливки и щавель очень даже уютно уживаются под крышкой кастрюли.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В трёхлитровой кастрюле кипятим воду. Объём таков, чтобы поместились все продукты, и осталось немного места «для ароматов». Грудку разрезаем на три больших ломтя и варим в течение получаса на минимальном нагреве.
Шаг 2:
Очищенные картофелины нарезаем кружками или полумесяцем. Вынимаем сварившуюся курицу, кладём картошку, и слегка присаливаем.
Шаг 3:
Распускаем на длинные полоски сантиметровой ширины, промытый и обсушенный щавель. Лук чистим и режем меленько. Остывшее мясо разрезаем в форме мелких кубиков.
Шаг 4:
Закладываем лук в кастрюлю, варим, сверяясь по готовности картошки. Когда её ломтики сварятся, опускаем грудку и щавель, варим ещё две минуты. Отставляем с огня, Погружным блендером с металлической насадкой измельчаем все продукты и возвращаем кастрюлю на малый огонь.
Шаг 5:
Солим по вкусу, можно приперчить, но только для аромата. Вливаем сливки и прогреваем готовый крем-суп.
kopilka-kulinara.ru
Курица, пожалуй, самое доступное для большинства мясо. И если парадно-выходных блюд из курицы можно найти много, то рецептов супа из курицы на каждый день буквально раз-два и обчёлся. Надо в корне менять ситуацию! Наш сайт подобрал для вас несколько интересных рецептов супов из курицы, на самый разный вкус – от классических до экзотических. Но для начала несколько рекомендаций по выбору куриного мяса.
• Чтобы сварить вкусный суп из курицы, курицу желательно брать охлаждённую. В идеале – домашнюю.
• Настоящее охлаждённое куриное мясо можно купить в магазинах при птицефабриках.
• Покупая охлаждённое куриное мясо в супермаркете, имейте в виду, что вам предлагают не охлаждённое, а правильно размороженное мясо. Есть ли смысл переплачивать?
• Мясо глубокой заморозки нужно правильно размораживать. Для этого с вечера переложите курицу из морозилки на нижнюю полку холодильника. На следующее утро у вас будет такое же «охлаждённое» мясо, как и из магазина.
• Покупая курицу (охлаждённую, размороженную или глубокой заморозки), обращайте внимание не только на срок годности, но и по возможности на внешний вид. Упаковка должна быть целой, срок годности не должен вызывать сомнения, кожа на куриной тушке – без кровоподтёков и явных следов уколов.
• При малейшем подозрении на перебитые сроки годности и дату изготовления, при наличии льда или мутной жидкости под упаковкой или странном цвете кожи лучше отказаться от покупки. Курицу могли заморозить повторно или, что ещё хуже, она может быть вовсе испорченной.
• Недобросовестные производители нередко увеличивают вес курицы, наливая внутрь тушки воду или накалывая мясо всевозможными растворами. Будьте внимательны, покупайте проверенную продукцию.
• Перед приготовлением обязательно тщательно промойте тушку под струёй холодной воды. Так вы смоете большую часть химических веществ, без которых, увы, практически невозможно современное производство.
• Если вы следите за фигурой, то перед приготовлением супа из курицы снимите с тушки всю кожу.
Дело за рецептами. Они разные, некоторые необычны, так что вы всегда сможете приготовить что-то новенькое вместо надоевшего супа с рисом или макаронами.
Куриный суп-пюре с морковью и кокосовым молоком
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 200 мл кокосового молока, 5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 15 г сливочного масла, соль, перец, зелень сельдерея – по вкусу.
Приготовление: В 1 л воды отварите куриные грудки с солью и перцем. В большой кастрюле спассеруйте мелко нарезанный лук и сельдерей до прозрачности. Добавьте крупно нарезанную морковь и потушите, помешивая, в течение 15 минут. Влейте бульон и поставьте варить на 30-40 минут. Добавьте кокосовое молоко и мелко нарезанные куриные грудки, прогрейте в течение 3-4 минут и пюрируйте в блендере. Подайте, посыпав измельчённой зеленью сельдерея. Кокосовое молоко можно приготовить самим: для этого мякоть кокоса, очищенную от коричневой кожицы, измельчите при помощи мощного блендера, добавьте 200-300 мл воды и снова взбейте. Процедите через несколько слоёв марли, отожмите мякоть. Кокосовое молоко готово. А мякоть можно высушить, будет кокосовая стружка.
Суп-крем из курицы по-мексикански Ингредиенты: 1 л куриного бульона, 175 г отварной куриной грудки, 1 картофелина, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, 25 г миндальных или грецких орехов, 15 мл сливок, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Доведите бульон до кипения, положите картофель и варите в течение 10-15 минут до готовности. На сковороде со сливочным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте измельчённые орехи и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. В чашу блендера вылейте бульон с картофелем, добавьте ореховую смесь и ½ часть куриного мяса и измельчите блендером. Верните суп в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите оставшееся куриное мясо, нарезанное на кубики, сливки, соль и перец. При подаче посыпьте зеленью.
Гороховый куриный суп
Ингредиенты: 200 г гороха, 4 куриные котлеты, 1 л куриного бульона, 1 ст.л. сметаны или сливок, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Предварительно замоченный горох отварите в курином бульоне до готовности. При помощи блендера пюрируйте горох, но не до гладкости. При необходимости добавьте бульона, поставьте на огонь, положите котлеты, разломанные на куски, сметану или сливки, и прогрейте до закипания. Подайте, посыпав зеленью и молотым чёрным перцем.
Азиатский куриный суп с мягким сыром Ингредиенты: 150 г куриного филе, 150 г мягкого сыра (типа «Филадельфия»), 1 луковица, ½ острого перца, 1 л куриного бульона, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. карри, 1 ч.л. молотой паприки, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: В кастрюле с растительным маслом обжарьте в течение 5 минут мелко нарезанный лук, перец и нарезанное кубиками куриное филе. Посыпьте карри, влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, вылейте в суп и размешайте. Проварите ещё 2 минуты. Мягкий сыр положите в отдельную миску, добавьте примерно 1 стак. супа и размешайте. Добавьте паприку и соль и влейте в кастрюлю. Прогрейте в течение 2-3 минут и подайте.
Куриный суп с домашней лапшой
Ингредиенты: 10 куриных крылышек, 2 моркови, 1 луковица, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 3 веточки петрушки, чеснок, тимьян – по вкусу. Для лапши: 150 г муки, 2 яйца, 15 мл молока, соль.
Приготовление: Приготовьте тесто для лапши: в просеянную муку с солью постепенно добавьте разболтанные яйца и замесите тесто, добавляя молоко. Тесто должно получиться жидковатым. Дайте ему постоять около часа. Лук и морковь очистите и нарежьте крупными кусками. В кастрюлю положите куриные крылышки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите морковь, лук, приправы и специи, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой не менее 45 минут. Бульон процедите, отбросьте овощи и специи. Крылышки сложите в отдельную посуду. Вскипятите бульон, уменьшите огонь до среднего и, опуская вилку в тесто, лейте тесто тонкими нитями. Проварите в течение 3 минут и снимите с огня. Подайте, положив в тарелки по 2-3 крылышка и посыпав зеленью петрушки.
Густой куриный суп с картофельными клёцками
Ингредиенты: 400 г картофеля, 2 ч.л. соли, ⅛ ч.л. мускатного ореха, 2 куриные грудки без кожи и костей, 4 куриных бедра, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, ½ стак. муки, 1 бутылка светлого пива, 2 ч.л. свежего тимьяна, 2 ч.л. свежего шалфея, 2 стак. куриного бульона, 1 лавровый лист, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: В кипящей подсоленной воде отварите картофель в мундире. Слейте воду, слегка остудите, очистите от кожуры и разомните в пюре. Добавьте мускатный орех и соль, перемешайте и отложите пока в сторону. Куриное мясо посыпьте солью и перцем. Раскалите растительное масло в сковороде и обжарьте на нём сначала куриные грудки до золотисто-коричневого цвета, переворачивая, чтобы они обжарились равномерно, а затем куриные бёдрышки – также до золотистой корочки. Отложите мясо на тарелку и накройте фольгой. В сковородку положите мелко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый сельдерей и обжарьте овощи в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте измельчённый чеснок, обжаривайте ещё 30 секунд и всыпьте 1 ст.л. муки. Перемешайте, обжарьте в течение 15-20 секунд и залейте пивом. Деревянной лопаточкой соскребите со дна сковороды пригоревшие частицы и проварите соус до загустения, примерно в течение 1 минуты. Добавьте в соус тимьян и шалфей, влейте бульон, положите лавровый лист, куриное мясо, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15. Тем временем добавьте в картофельное пюре 1/3 стак. муки, крахмал и тщательно перемешайте. Удалите лавровый лист из кастрюли с мясом, ложкой зачёрпывайте картофельное тесто и кладите его на поверхность соуса. Не топите клёцки в соусе, пусть они лежат на поверхности. Накройте крышкой и проварите в течение 10 минут на медленном огне. Затем дайте постоять минут 5 и подайте.
Вариантов этого супа множество. Вы можете добавить в тесто для клёцек чеснок, пропущенный через пресс, или измельчённую зелень. Пиво в рецепте можно заменить на сухое красное или белое вино (1-1 ½ стак.), а также добавить 1-2 ст.л. вина в тесто для клёцек. В куриный суп вместе с клёцками можно положить 200 г очищенных креветок, получится пикантно.
Куриный суп с яичной лапшой (рецепт от «Хард-рок кафе»)
Ингредиенты: 450 г куриной грудки без кожи и костей, 450 г куриных бёдрышек, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стак. нарезанного лука, ½ стак. нарезного кубиками стебля сельдерея, 4 стак. куриного бульона, 2 стак. воды, 1 стак. нарезанной кубиками моркови, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца, ½ ч.л. рубленой петрушки, 2 стак. яичной лапши, растительное масло.
Приготовление: Разогрейте духовку до 180-200°С. Натрите куриное мясо растительным маслом и уложите на противне. Поставьте запекаться на 20-25 минут. Готовое мясо вытащите из духовки и отложите остывать. В большой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нём морковь, сельдерей и лук в течение 5 минут. Добавьте нарезанное мясо, влейте бульон, воду и все остальные ингредиенты, корме лапши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут. Затем положите в суп лапшу и сварите её до мягкости. Подайте с зеленью петрушки. Лапшу для этого супа можно купить готовую, а можно приготовить самим. Для теста желтки 4-5 яиц размешайте с таким количеством муки, чтобы получилось довольно крутое тесто, накройте его кастрюлей и дайте постоять при комнатной температуре с час. Затем раскатайте его довольно тонко, нарежьте длинными полосками шириной 2-3 см, сложите их стопкой и нарежьте лапшу желаемой толщины. Перемешайте её с небольшим количеством муки и оставьте подсушиться на столе. Если лапши получилось больше, чем нужно, высушите её полностью и сложите в бумажный или полотняный мешочек. Храните в сухом месте.
Мексиканский куриный суп с авокадо
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 л куриного бульона, 2 авокадо, 3 зубчика чеснока, красный молотый перец, соль, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление: Куриную грудку нарежьте соломкой и положите в кастрюлю. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Чеснок измельчите. В кипящий бульон положите красный перец, чеснок и кубики авокадо, посолите по вкусу, подождите, пока авокадо растворится, и подайте с зеленью петрушки.
Бульон куриный
Ингредиенты: 1 крупная курица, 3-4 моркови, 4-5 стеблей сельдерея, 1 большая луковица, перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Разделайте курицу на куски и поместите её в большую кастрюлю. Залейте холодной водой почти доверху и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Варите курицу под крышкой, снимая пену и накипь, в течение 2-3 часов. Затем вытащите курицу из бульона, отделите мясо и положите его в холодильник, а кожу, кости и сухожилия верните в кастрюлю. Положите туда же крупно порезанные сельдерей, морковь и лук, посолите и проварите минут 15-20. Готовый бульон процедите через мелкое сито и остудите. Поставьте бульон в холодильник, чтобы застыл жир на поверхности. Снимите застывший жир, а бульон используйте в приготовлении блюд или заморозьте. Для этого выстелите целлофановыми пакетами прямоугольные пластиковые контейнеры, залейте бульоном, накройте крышками и заморозьте. Замороженные брикеты бульона выньте из контейнеров и уложите в морозилку.
А на нашем сайте вы можете еще больше рецептов супов.
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru