Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Гречка с курицей, томленная в духовке (пошаговый рецепт с фото). Гречка с филе в духовке


Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке, секреты

Пожалуй, курица с гречкой в духовке – это одно из блюд, которое должно быть в копилке рецептов каждой хозяйки. Почему?

Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления необходимо минимальное количество доступных ингредиентов, процесс подготовки отнимаем от силы 10 минут, далее блюдо готовится в духовке без вашего участия. Подать курицу с гречкой можно и на обед, и на поздний ужин – блюдо не сильно калорийное, но при этом очень питательное.

Курица с гречкой в духовке – общие принципы

Для приготовления этого блюда необходимо сначала подготовить продукты: непосредственно курицу и крупу.

Можно взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, нарезают. Куски могут быть как большими, там и маленькими, используют и филе, и мясо на кости. Гречку можно использовать разную: и продел, и ядрицу – по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.

Дополнительно в курицу с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, томаты, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до смягчения.

Для аромата используют разнообразные специи: это может быть как уже готовая приправа для курицы, так и самостоятельно собранные пряности: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.

Для придания сливочного вкуса в блюдо нередко добавляют сметану, сливочное масло, сыр.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – один стакан без горки;

•    3 куриных окорочка;

•    одна луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

•    сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1.    Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2.    Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3.    Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4.    Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5.    Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

6.    За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение  трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7.    Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром

Ингредиенты:

•    один килограмм куриных бедер;

•    гречка – 400 грамм;

•    сыр голландский – небольшой кусочек;

•    две луковицы;

•    две морковки;

•    сметана – пять столовых ложек;

•    пол пучка любой зелени – при подаче.

К дополнению ко всем ингредиентам также возьмите десять грамм соли, любую по вашему желанию приправу, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного молотого перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка островатый вкус и приятный аромат. И еще вам понадобится немного подсолнечного масла для приготовления овощной пассеровки.

Гречка с куриным или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому по желанию можете купить для подачи блюда свежие помидоры и огурцы, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.

Способ приготовления:

1.    В первую очередь подготовьте все ингредиенты: гречневую крупу переберите, чтобы в готовом блюде не попадался часто встречаемый в грече мусор, хорошенько промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду.

2.    Как описывалось в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречневой крупой, получается вкуснее с овощной пассеровкой, поэтому подготовьте все овощи. Морковку с луком очистите, морковь нашинкуйте на корейской терке, луковицы нарежьте тонкими полосками и, как и в первом рецепте, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до приобретения золотистого цвета. Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели.

3.    Голландский сыр измельчите на терке с мелкими зубьями или на корейской терке.

4.    Куриные бедра хорошенько промойте холодной проточной водой, положите на бумажные салфетки и немного обсушите.

5.    Возьмите глубокую форму или жарочный противень, смажьте дно и борта подсолнечным маслом. Выложите промытую гречневую крупу, сверху разложите подготовленные куриные бедра, залейте все одним стаканом воды.

6.    Из обжаренных овощей и сметаны приготовьте сметанный соус следующим образом: овощи перемешайте со сметаной, немного подсолите, поперчите, всыпьте любые специи по вашему желанию, хорошенько размешайте до однородной консистенции. Приготовленным сметанным соусом хорошенько смажьте гречневую крупу с бедрышками, сверху посыпьте измельченным голландским сыром. Если масса получилась густой, можете разбавить ее небольшим количеством воды.

7.    Закройте форму со всем содержимым фольгой или какой-нибудь крышкой, поставьте в горячую духовку, запекайте сорок минут при температуре не выше 180 градусов.

8.    За несколько минут до полной готовности блюда откройте духовку, осторожно снимите фольгу, стараясь не обжечься паром, и допеките блюдо до образования румяной красивой сырной корочки.

9.    При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов.

10.    Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и полезные советы

•    Если на дне пакетика с крупой вы видите пыль, это означает, что гречка не слишком высокого качества. И, чтобы готовое блюдо не имело земляной привкус, крупу рекомендуется мыть под проточной водой особенно тщательно.

•    Блюдо получается гораздо вкуснее, если использовать для его приготовления бедра, окорочка. Из грудки оно может получиться суховатым.

•    Особенно вкусным получается блюдо, если крупу предварительно слегка прокалить на сухой сковороде. Для этого гречку промойте, обсушите, выложив в дуршлаг, переложите на разогретую сковороду, обжарьте, помешивая, до появления характерного аромата.

•    Для придания особого неповторимого вкуса, вы можете использовать для приготовления пассеровки каждый раз новые овощи: сладкие перцы, чеснок, лучок репчатый или зеленый, помидоры и другие.

•    Вы можете добавить в блюдо грибы. Если использовать тепличные грибочки: вешенки, шампиньоны, их достаточно просто ополоснуть, обсушить, порезать и выложить к другим ингредиентам в сыром виде. Используя лесные грибы, помните, что их лучше предварительно или отварить, или обжарить. Также можно для аромата добавить в форму с курицей и гречкой один-два высушенного гриба. Нередко опытные кулинары используют самостоятельно приготовленный порошок из сушеных грибов, добавляя его в овощную пассеровку.

zhenskoe-mnenie.ru

Гречка с куриным филе в духовке: вкуснейшее блюдо к ужину

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое несомненно понравится вашим домочадцам. 

В приготовлении нет ничего сложного, ингредиенты самые простые, поэтому вам не составит особого труда, чтобы порадовать своих любимых такой вкуснятиной к ужину, например. Просто, быстро, полезно и очень вкусно! Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 350 гр куриного филе
  • 200 гр риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 400 мл куриного бульона

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем филе небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду с маслом немного. обжариваться.
  2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Затем перекладываем его к филе и продолжаем процесс ещё 3-4 минуты, при этом требуется все посолить и добавить специи.
  3. Используя терку, на крупной фракции натираем морковь и помещаем в ту же сковороду и жарим ещё 2 минуты. Постоянно помешивая при этом процессе.
  4. Гречку перебираем и промываем холодной водой несколько раз.
  5. Берём огнеупорную форму и объединяем в ней все подготовленные ингредиенты, перемешиваем их и заливаем бульоном. После чего накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру до 170 градусов до того момента, когда она полностью выкипет.

Вам ещё может понравиться вкуснейшее блюдо — жареные огурцы с мясом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Гречка с курицей в духовке

Самые простые продукты имеют все шансы стать украшением праздничного стола, если к процессу приготовления подходить с определенной фантазией.

Даже обычная гречка становится изысканным дополнением к основному продукту, если воспользоваться простыми рецептами приготовления гречки с курицей в духовке.

Запеченная курица с гречкой в духовке

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Курица (на выбор бедра, груздка, ножки, крылышки и пр.) – 600 г.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Кипяток -2,5 ст.
  • Чеснок, соль, специи, пряные травы, перец.

Рецепт:

Это яство станет украшением как самого обычного ужина, так и праздничного застолья. Аромат, вкус, да и сам вид блюда никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить его, следует:

  1. Промыть и отсыпать в отдельную миску гречку. Ее нужно будет залить горячей водой на 10 мин. чтобы каша была ароматной, ее сдобрить приправами и обязательно солью.
  2. Промыть под проточной водой курицу.
  3. Замариновать в соли, перце, травах буквально на 10 мин.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелким кубиком.
  5. В форму для выпекания налить масла, всыпать в него лук и чеснок, перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределить по поверхности.
  6. Выложить на чеснок и лук распаренную гречку, смешать.
  7. Последний слой – это промаринованная курица.
  8. Накрыть блюдо фольгой, чтобы приготовить курицу в собственном соку.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Установить в шкаф форму для выпекания на 1 час.
  11. За 20 мин. до окончания указанного срока следует убрать фольгу, чтобы курочка приобрела еще и золотистый оттенок.

Подавать блюдо теплым, присыпав предварительно порубленной зеленью.

Запеченная курица, фаршированная гречкой

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт. (выбирать большую).
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук – 1 шт. (большой).
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Чеснок, специи, пряные травы, соль, перец.

Рецепт:

Достаточно простое блюдо заиграет по-новому, если добавить в гречку ароматных грибов. Выбирать их следует по вкусу, особенно вкусным будет смесь. Чтобы приготовить блюдо, следует воспользоваться простым рецептом:

  1. Натереть специями, травами, солью, перцем, чесночком промытую и предварительно просушенную тушку курицы.
  2. Очистить грибы, промыть их, нарезать.
  3. Отварить гречку.
  4. Мелко нарезанный чеснок, лук, морковь прожарить, только в конце добавить нарезанные грибы.
  5. Смешать овощи и грибы с отваренной крупой.
  6. Начинить промаринованную тушку получившейся ароматной массой.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов.
  8. Противень смазать маслом, выложить на него нафаршированную тушку, накрыть фольгой, отправить все это в духовку на 1,5 часа.
  9. За 30 мин. до окончания выпекания достать курицу, снять фольгу, чтобы тушка приобрела приятный золотистый оттенок.

Подавать готовое яство теплым, можно сверху его присыпать зеленью. Раскрыть курицу можно на столе или сделать это предварительно. Если фаршированная тушка зашивалась, перед подачей снять нитки.

Запеченная в горшочке курица с гречкой

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Бульон или вода.
  • Специи, соль, травы, перец.

Рецепт:

Вместо гречки традиционно используется картофель, однако такое блюдо можно далеко не всем. Если нужно следить за фигурой, но не хочется отказывать себе в употреблении вкусной и здоровой пищи, этот рецепт оправдает все ожидания. Можно к указанной рецептуре добавить еще и чернослив, чтобы яство получило особый вкусовой оттенок. Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Промыть, просушить, нарезать небольшим кубиком филе.
  • Мелко нарезать лук.
  • Обжарить предварительно курицу на оливковом масле, добавить сюда лук.
  • Смазать маслом горшочек, выложить послойно курицу с луком и гречкой. Сюда же можно отправить предварительно чуть подсоленный чернослив (но это по желанию). Залить полученную смесь бульонов. Можно использовать и воду, чуть подсоленную, накрыть крышкой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Поставить горшочки на 45 мин.

Подавать блюдо на стол прямо в горшочке еще теплым. Не стоит бояться, что яство будет сухим. Свое дело сделает бульон и предварительно обжаренная курочка. Калорийность курицы в горшочке с гречкой будет невысокой за счет минимального содержания жира в основном ингредиенте, а польза остается неоценимо!

Запеченная фаршированная грибами и печенью курица

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Печень куриная – 600 г.
  • Гречка – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый, чеснок, перец, травы, соль.

Рецепт:

Вкусное и питательное блюдо получает особый аромат, если в него добавить печень куриную. Это еще и ценное яство, которое может стать основой любой диеты. Для приготовления достаточно придерживаться такого рецепта:

  1. Отварить гречку.
  2. С курицы снять кожицу, не повредив ее. Получится мешочек, который и будет впоследствии начиняться.
  3. Мясо отделить от кости, нарезать кубиками.
  4. Смешать с мясом порубленный чеснок, перец, соль, специи.
  5. Лук, морковь мелко нарезать, обжарить.
  6. Промыть печень, нарезать ее, добавить к жарящимся овощам. Добавить к смеси кориандр, после чего жарить еще 20 мин.
  7. Смешать кашу, печень, мясо, после чего в массу добавить яйца и перемешать.
  8. Уложить в кожу все ингредиенты, зашить все нитками.
  9. Форму для выпекания смазать маслом, уложить курицу, влить 2 стакана воды. Для сохранения сочности ее накрыть фольгой.
  10. Прогреть духовку до 230 градусов, готовить курицу 1,5 часа.
  11. За 15 мин. до окончания срока снять фольгу, чтобы кожица покрылась корочкой.

Если для выпекания используется не кожа, а целая тушка, нужно ее предварительно обжарить на сковороде, смешав с чесноком. Только после этого внутрь закладывается печень и каша. Воду к курице в этом случае не нужно добавлять, а выпекать уже при 180 градусах.

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 4 шт.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сыр – 200 г.
  • Подсоленная вода (кипяток) – 4 ст.
  • Сметана – 4–5 ст.л.
  • Чеснок, соль, перец, лук, специи.

Рецепт:

Это уникальное блюдо станет настоящим сюрпризом для всех домочадцев. В нем курица с гречкой представлены в совсем необычном виде, но зато вкус будет отличным. Готовить запеканку из курицы с гречкой следует так:

  • Предварительно очистить, порезать чеснок и лук.
  • Промыть курицу, нарезать.
  • Кусочки курицы пересыпать солью, перцем, натереть чесноком. Все это делать по собственному вкусу.
  • Сыр предварительно натереть.
  • Промыть гречку. Залить кипятком на 10 мин.
  • Смазать маслом противень, выложить а него ингредиенты в определенном порядке: крупа внизу, лук, кубики курицы, сметана тонким слоем. Сверху все слои присыпать тертым сыром.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
  • Отправить в горячую духовку запеканку на час.

Блюдо подается горячим, присыпанным ароматными пряными травами или свежей рубленной зеленью.

Важные советы и секреты

  • Во время варки не забыть посолить гречку, чтобы крупа не была пресной.
  • Выбирать для приготовления рекомендуется цыпленка, чтобы мясо было сочным и максимально полезным. Ароматным и сочным мясо курицы сделает маринад, куда оно помещается на несколько минут перед основным этапом готовки.
  • Использовать для приготовления маринада можно специи по вкусу, соль, перец, бальзамический уксус или соевый соус. Особенно пикантным курочку сделают пряные травы, которые добавляются в небольшом количестве и только по желанию повара.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Гречка по-купечески в духовке, рецепт с фото

Начнем приготовление с подготовки куриного мяса. Блюдо получится вкуснее, если использовать охлажденное филе. Промойте мясо под проточной холодной водой, высушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте подготовленное куриное филе небольшими кусочками.

Небольшую луковицу очистите от шелухи, ополосните, нарежьте полукольцами, четверть кольцами или кубиками. Способ нарезки никак не повлияет на вкус готового блюда.

Морковку промойте щеточкой от грязи, специальным ножом очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.

В глубокий сотейник или сковороду налейте растительное масло, уложите кусочки куриного мяса, сверху распределите нарезанный лучок и натертую морковь. Отправьте сковороду с подготовленными продуктами в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут. За это время курица поменяет цвет, а овощи станут мягче.

Томатную пасту разведите в небольшом количестве кипяченой воды (около 100 мл.).

Промойте петрушку, укроп и мелко нарежьте.

Достаньте сковороду из духовки, налейте подготовленный томатный соус, перемешайте.

Добавьте рубленую зелень, измельченный через пресс чеснок и перемешайте.

Гречневую крупу переберите, удалите неочищенное зерно, промойте несколько раз под проточной водой. Подготовленную гречку насыпьте к остальным ингредиентам, добавьте соль, молотый перец, налейте 1,5 стакана кипятка и накройте сковороду фольгой.

Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Ароматную сытную гречневую кашу с курицей и овощами выньте из духовки, разложите по тарелкам и сразу подайте со свежим хлебом и любимым овощным салатиком. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Гречку с курицей по-купечески в духовке можно дополнить любимыми специями и травами по вкусу. К крупе и мясу отлично подходят молотый кориандр, орегано, мускатный орех и паприка, которая не только добавит вкус, но красивый цвет.
  • Курицу можно заменить на говядину, свинину или индюшиное филе.
  • Для разнообразия блюда кусочки мяса можно заменить на фарш.
  • Блюдо получится постным, если его приготовить только с овощами или с грибами, отлично подходят свежие, замороженные или сушеные лесные грибы.
  • Чтобы сократить время приготовления до 30 минут, приготовьте кушанье на плите с заранее обжаренным мясом.
  • Гречку можно приготовить и в мультиварке, нужно обжарить овощи с кусочками курицы, добавить томатную пасту, специи, гречневую крупу, влить воду и томить 1-1,5 часа.

Можно также приготовить вкусные котлеты из гречки.

vkys.info

Курица с гречкой в духовке: вкусный рецепт с фото

курица с гречкой в духовке

Курица с гречкой в духовке

На мой взгляд, это блюдо универсальное, его можно использовать и  в будни и для праздничного стола. Можно давать и взрослым и детям. Если собираетесь давать маленьким детям, то приправы, входящие в этот рецепт, всё-таки следует исключить. Блюдо получается полезное,  сытное.

Такое блюдо не даст вам замерзнуть и отчаяться даже в самый промозглый денёк.  А вот и сам рецепт.

А вот и сам рецепт.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан ; ( расчет продуктов  ведите свой , исходя  из количества человек).
  • Вода 1 стакан;
  • Куриное мясо;
  • Сметана;
  • Сыр твердый любой;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Растительное масло для смазывания.

Приготовление курицы с гречкой в духовке

1.Форму  для запекания слегка  смазать  растительным маслом.

2.Гречневую крупу промыть и поместить в форму.

 

 

3. Репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать и распределить на поверхности гречки. Теперь подготавливаем курицу: режем на кусочки, натираем приправой ( я использовала хмели-сунели + добавляла немного  молотого кориандра + ещё немного соли ) .

Можно использовать любую приправу для птицы или ваши любимые приправы, что вы обычно берете для приготовления курицы. Подготовленные кусочки курицы выкладываем на лук.

курица со специями

4. Сверху кусочки промазываем сметаной.

приготовление курицы с гречкой в духовке

5. Наливаем в форму для запекания по краям очень осторожно  один стакан соленой горячей воды. Соль добавляем по вкусу, но будьте  осторожны, чтобы не пересолить.

приготовление курицы с гречкой в духовке

6. Теперь отправляем форму с гречкой и курицей в духовку на 60 минут. Температурный режим 200 градусов.

7. Пока готовится наша гречка с курицей, натираем на крупной терке сыр. На время оставляем в стороне. Если вы хотите на выходе получить диетическое блюдо, то этап приготовления с сыром можно пропустить.

На мой взгляд, блюдо с румяной сырной корочкой выглядит более торжественно. Такое блюдо можно смело поставить на любой праздничный стол. Сытно, вкусно и готовить не сложно.

8. Следующий момент приготовления,  необходимо достать из духовки форму и посыпать наше блюдо сыром. Здесь необходимо ориентироваться на то, какую корочку вы хотели бы получить.

Если сильно зарумяненную, то блюдо необходимо вынуть, где то минут за 35 до полного приготовления , посыпать натертым сыром и опять отправить в духовку до полного приготовления.  Если хотите иметь более нежный , более спокойный румяный цвет , то минут за 20 до окончания.

курицы с гречкой в духовке

По истечении часа приготовления  курицы с гречкой в духовке, блюдо будет полностью готово к употреблению. Достаем из духовки, сразу подаем к столу, так как блюдо быстро остывает, а кушать всё — таки лучше сразу с пылу, с жару.

Что мне очень понравилось в этом блюде, так это вкус гречки , я уже не говорю о вкусе мяса, это настоящее блаженство.  Я гречку не очень люблю, но по этому  рецепту она получается изумительно вкусная , рассыпчатая, в меру маслянистая.

Из гречки вы так же можете приготовить гречневую запеканку , а  курицу можно просто запечь в духовке с овощами

Диетстол желает всем приятного аппетита. И будьте здоровы.

dietstol.ru

Курица с гречкой в духовке

Подготовьте все ингредиенты, обжарьте, промойте и переберите гречку, включите духовку, чтобы нагреть ее до 200 гр.С.

Если зерна гречки не выглядят чистыми, высыпьте гречку на стол и разровняйте тонким слоем, а затем вручную удалите все, что не похоже на гречневую крупу. Соберите очищенные зерна и промойте. Выложите гречку слоем на дно формы для выпечки.

Очистите и нарежьте лук, покройте гречневый слой слоем нарезанного лука.

Очистите и нарежьте два зубчика чеснока (если вы не большой поклонник чеснока, можете использовать только один зубчик или отказаться от него вовсе), посыпьте чеснок поверх лука.

Приправьте все молотым черным перцем и солью.

Вымойте и нарежьте на некрупные кусочки куриное мясо (я нарезала каждое бедрышко на 3-4 кусочка), затем выложите слой курицы поверх лука и чеснока.

Курицу также посыпьте перцем и солью.

Покройте слой куриного мяса слоем сметаны.

Подготовьте 1,5 стакана горячей воды (вода нужна для выпекания как курицы, так и гречки), и вылейте воду в форму поверх куриного мяса (можно слегка пару раз встряхнуть форму, чтобы позволить воде просочиться до гречневого слоя).

Последний шаг – покройте вашу запеканку слоем тертого сыра и поставьте ее в духовку, разогретую до 200-210 гр.С на 60 минут.

Через час в духовке запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, дайте остыть 10-12 минут.

Подавайте, накладывая на каждую тарелку слой гречки и курицы под аппетитной сырной корочкой. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Гречка с курицей, томленная в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Нашла этот удивительный рецепт у себя в загашнике. Делюсь с Вами с удовольствием! Гречку полюбила сравнительно недавно. Знаю, что крупа эта очень полезная и по содержанию микроэлементов стоит на первом месте среди всех иных круп.

По этому рецепту готовится гречневая крупа одновременно с куриным мясом. Результат - выше всяких похвал! Мне понравилось, домашние одобрили. Теперь каждые выходные готовлю гречку с курицей, томленную в духовке.

Пусть это не так быстро в приготовлении, но очень удобно. И не нужно отдельно варить кашу (следить, чтоб не пригорела), отдельно мясо... Все запекается в духовке, в одной емкости.

Этапы приготовления:

1) Беру гречневую крупу. На семью из четырех человек вполне хватит одной большой чашки крупы.

2) Промываю в кружке раз пять. Как только вода сливается чистая - прекращаю промывать.

3) Теперь важный момент: гречневую крупу заливаю крутым кипятком в кружке. Ровно через 10 мин. воду сливаю.

4) Беру емкость для запекания, высыпаю слегка набухшую гречку. Сверху выливаю в два раза больше воды, то есть две чашки. Вода - горячая. То есть на одну часть гречки - две части воды.

5) Сверху соль и сушеный укроп. Я соли на глазок добавляю, пару щепоток. Укропа сушеного также на глазок всыпаю. Сверху выкладываю размороженные и тщательно промытые куриные ножки. Можно брать любую часть курочки, главное, чтоб кусочки были среднего размера.

6) Сверху мяско присыпаю солью и перцем молотым. Добавляю кусочки сливочного масла, размещая их между куриными ножками. Нарезаю тонко зубки чеснока и эти пластинки разбрасываю на мяско и гречку.

7) Теперь емкость отправляю в духовку. Температура 200 градусов. Время запекания: от 1 часа до 1,5 часов. Емкость с гречкой и курицей желательно накрыть крышкой или фольгой. После открыть крышку (снять фольгу) и еще минут 15 запекать, так корочка образуется. Я один раз передержала блюдо, держала два часа в духовке. Ничего не пригорело, мясо чудесную корочку приобрело. В общем, ориентируйтесь по готовности мяса.

8) Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Гречневая крупа 1 чашка, вода горячая 2 чашки, куриных ножек (или другой части курицы, кусочками) 6 шт., масло сливочное 30 г, чеснок 3 зубка, соль и перец молотый по вкусу.

pechenuka.com