Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.
Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.
Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:
То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.
Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.
Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:
Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.
Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.
Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.
Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:
Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.
Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:
Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.
Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:
Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.
Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.
Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.
sudak.guru
Рыба – продукт питания, богатый витаминами, часто используется в диетическом меню. Существует разнообразие видов, а способов приготовления еще больше. Многие любители отдают предпочтение щуке, мясо которой богато белком и имеет отличные вкусовые качества. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет человека, организм становится устойчивым к различным инфекциям, щучье мясо имеет в составе антисептические вещества.
Чтобы блюдо было быстро и просто приготовлено, важно правильно подготовить щуку. Обработка заключается в следующем.
Разделка тушки – занятие грязное и мало кто из хозяек делает это с охотой. Но желание получить вкусное и полезное блюдо, заставит принести в жертву маникюр. Зная, как правильно разделать ее, все закончится быстро. Нам понадобится:
Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.
Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.
С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты, то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.
В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.
Видео советы
Чтобы легко справиться с замороженной щукой, необходимо иметь острый нож, разделочную доску и щипцы. Пошаговый этап очистки выглядит так:
Видео рекомендации
к содержанию ↑Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.
Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:
Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.
к содержанию ↑Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.
Один из вариантов приготовления — это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
к содержанию ↑Щука – прекрасный вариант для приготовления вкусной и здоровой пищи в домашних условиях. Если придерживаться всех рекомендаций, разделка не займет много времени. Приятного аппетита!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Чистка рыбы – важный кухонный навык, который пригодится хозяину и хозяйке. Ведь правильно приготовленная рыба, а особенно щука, может отлично украсить обеденный или праздничный стол. Щука является хищником и в некотором смысле деликатесом. Не многие рыболовы могут поймать эту юркую рыбёшку. Щука хороша тем, что в её мясе только 2% жира и много белка. Мясо качественное и полезное, если свежее и правильно приготовленное. А для того чтобы получилось хорошее рыбное блюдо, нужно уметь разделать мясо, знать, какие органы могут испортить вкус.
1
Как почистить щуку – чешуя и внутренности2
Как почистить щуку – филе и кости3
Как почистить щуку – обработка филе4
Как почистить филе – альтернативный вариантРазделывание рыбы – это грязный процесс, через который нужно пройти, чтобы начать приготовление вкусного блюда. Хоть в щуке много костей, но мясо стоит того, чтобы с ним повозиться. Соблюдая важные нюансы чистки и разделки можно приготовить потрясающее блюдо. Рецептов приготовления щуки предостаточно: мясо жареное, тушеное и вареное. Рыба подойдет людям, сидящим на диете и просто любителям поесть с аппетитом.
sovetclub.ru
Блюда из щуки любимы многими людьми. Правильная организация процесса приготовления рыбы подарит столу по-настоящему вкусное яство. В щуке практически отсутствует жир. Рыба богата белками, полезными микроэлементами. Как чистить щуку, мы рассмотрим в этой статье.
Перед началом работы необходимо осуществить ряд подготовительных процедур:
Процесс чистки требует тщательности и аккуратности:
Процедура чистки щуки без проблем требует соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует ароматом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется врачами для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особое место в кулинарных рецептах.
Как чистить щуку от чешуи быстро на видео ниже:
dlyaribakov.ru
Ингредиент:
- щука.
Но для начала ознакомимся с основными и неизменными правилами чистки любой рыбы:
Сначала промываем рыбу струей проточной воды Счищаем чешую Очищаем от внутренностей Избавляемся от плавников и жабрНу а сейчас непосредственно перейдём к чистке щуки. Для начала подготовим доски и ножи, а также перчатки, из которых лучше выбрать трикотажные, тогда рыба не будет ускользать из рук. А вот очистить филе от костей помогут ножницы и щипцы. Тщательно промываем рыбу под проточной водой.
Счищаем чешую в одном направлении, только от хвоста к голове, при этом держа нож под наклоном. Таким способом чешуйки не будут сильно разлетаться. А чтобы вообще избежать загрязнения кухни, можно поместить тушку в воду, в идеале - в мойку, и работать специальным скребком.
Теперь переходим к внутренностям. Обратите внимание, что печень щуки включает в себя желчный пузырь. Если его повредить, горечь желчи пропитает мясо.
Если же в рыбе присутствует икра, аккуратно достаем её, не повреждая защитной плёнки. Разрезаем ее со стороны хвоста вдоль по брюху.
Промываем опять щуку хорошенько под краном.
После вынимаем жабры.
Осторожно, они колючие.
Вынимать их нужно с помощью перчаток или полотенца.
В последнюю очередь обрезаем плавники и хвост ножницами.
Есть также верный способ быстрой чистки щуки. Для этого помещаем рыбу в таз и поливаем кипятком места с чешуей. В скором времени она с легкостью отделяется от тушки даже без острых инструментов. Так вы сможете почистить рыбу, используя только пальцы. Только тут главное не передержать рыбу, так как она сможет успеть приварится и шкура начнет слазить. Есть ещё один вариант: если рыбу приморозить, после чего дать её оттаять, чешуйки легче поддаются соскребанию. Такой способ также облегчит вам роботу с отделением филе от костей. Но если вы всё же решили фаршировать рыбу, то придется её чистить обычным методом, но аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Плавники или срезаем сразу (удобнее всего резать ножницами), или отделяем в момент снятия кожи. А вот чтобы вытянуть внутренности, лучше разрезать не брюшко рыбы, а сделать легкий круговой надрез за жабрами. Далее снимаем кожу и переходим к фаршированию щуки. Если вам нужно получить от рыбы только филейную часть, то удалять чешую не обязательно. Избавляемся от плавников и внутренностей, делаем разрез по всей спинке, после чего с легкостью сможем снять кожу. В итоге получаем филе, которое нужно лишь очистить от косточек. Предлагаю вам посмотреть как приготовить щуку фаршированную. Вот с помощью таких приёмов и секретов можно подготовить щуку к приготовлению разных блюд.
namenu.ru
Филе щуки считается вкусным мясом, из которого можно приготовить массу блюд, среди которых нежнейшие котлеты. Но как правильно чистить щуку, чтобы не оставить костей, знает далеко не каждый. А знания эти необходимы не только молодым хозяйкам, но и мужчинам, которые понимают толк в еде и кулинарии.
Щука отличается от своих собратьев острыми зубками, об которые можно пораниться при неосторожном обращении. Но при соблюдении несложных рекомендаций этого можно избежать. Чистку щуки следует проводить в несколько этапов, только при таком подходе можно получить качественное очищенное филе.
Из щуки можно приготовить как вкусные вторые блюда, качественную закуску, так и прекрасную уху. Многие неопытные хозяйки, вступающие в семейную жизнь, порой задаются вопросом надо ли чистить щуку, чтобы приготовить уху, или ее достаточно промыть и очистить от внутренностей?
С уверенностью можно заявить: для приготовления любого блюда необходимо тщательно очистить щуку, не только от костей, но и от внутренностей и чешуи. Перед началом чистки следует учесть несколько советов.
Совет 1. Чистить щуку следует сразу после отлова или покупки, в противном случае, по прошествии некоторого времени это сделать будет проблематично.
Совет 2. Для очистки тушки необходимо использовать острые большие и удобные ножи, чтобы не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.
Совет 3. Если после очистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежий лимонный сок и сбрызнуть им тушку.
Совет 4. Рыбу следует чистить в перчатках, чтобы запах не впитывался в кожу рук.
Совет 5. Разделочную доску необходимо обернуть фольгой или пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.
Перед основной чисткой щуки, ее необходимо очистить от чешуи. Это можно сделать двумя различными способами:
Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на подготовленную доску, взять в руки скребок или острый широкий нож, и двигаясь против роста чешуи, постепенно соскребать ее. При очистке рыбу нужно крепко держать за голову. Вначале следует очистить одну сторону, после чего, перевернув ее на другой бок, приступить к другой стороне.
Этот процесс лучше осуществлять на балконе или во дворе, чтобы избежать длительной уборки после чистки. По окончании необходимо обмыть тушку и приступить к дальнейшей разделке.
После очищения тушки от чешуи, необходимо начать ее разделку на филе. Следует учесть, что щука содержит много мелких и средних костей. Поэтому надо знать, как правильно чистить щуку, чтобы в филе не содержалось костей. Это необходимо сделать в несколько этапов.
Шаг 1. Рыбу уложить на разделочную доску, аккуратно удалить по очереди спинной, хвостовой и боковые плавники. Придерживая основание плавника. срезать нужно против естественного роста чешуи.
Шаг 2. Следующим шагом необходимо вспороть брюшко щуки и выскрести все внутренности. Воткнуть острие ножа в область возле головы и осторожно вспороть брюшко. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, и не дать растечься желчи, извлечь внутренности наружу. Следом нужно удалить белую пленочку, чтобы избавиться от крови.
Шаг 3. В конце чистки отрезать голову и тщательно промыть тушку под струей воды и приступить к разделке или убрать в морозилку.
Чтобы разделать рыбу для котлет, следует знать, как быстро почистить щуку. Этот способ предполагает еще и отделение костей от филе.
Шаг 1. Вначале необходимо снять кожу с очищенной тушки.
Шаг 2. Разделить рыбу пополам, на две части: одну с хребтом, другую – без него. Острием ножа аккуратно отделить хребет от мяса, и удалить его.
Шаг 3. Пинцетом или пальцами удалить мелкие косточки, чтобы они не застряли в горле.
Зная технологию очистки и приготовления щуки, не составит труда готовить из нее кулинарные шедевры, и радовать близких людей!
howtoclean.ru
1549 просмотров
Чистка рыбы - важный кухонный навык, который пригодится хозяину и хозяйке. Ведь правильно приготовленная рыба, а особенно щука, может отлично украсить обеденный или праздничный стол.
Щука является хищником и в некотором смысле деликатесом. Не многие рыболовы могут поймать эту юркую рыбёшку. Щука хороша тем, что в её мясе только 2 % жира и много белка. Мясо качественное и полезное, если свежее и правильно приготовленное.
А для того чтобы получилось хорошее рыбное блюдо, нужно уметь разделать мясо, знать, какие органы могут испортить вкус.
К разделке рыбы лучше приступать после ловли или покупки. Мясо быстро портится (изменяется запах) и затвердевает. Щучья пасть оснащена длинными и острыми зубами, так что во время разделки и чистки следует быть очень осторожным. Такими зубами легко травмироваться.
Перед тем, как начать чистку, рыба моется под проточной водой от слизи и грязи. Подготавливается рабочая поверхность, то есть большая удобная доска и острый нож для разделки. Прежде чем доставать внутренности, будет удобно очистить рыбу от чешуи. Для этих целей можно использовать специальное приспособление, которое называется "скребок". По виду предмет напоминает зубчатый нож.
Если нет скребка, то пользуются ножом. Чешуя снимается под углом и против роста чешуи. Для этого рыба берется за хвостовую часть, чешуя снимается движениями ножа или скребка на себя. Убирают чешую аккуратно, так как она может разлетаться по всей кухне. Желательно работать ножом, чтобы не порвать кожу.
Тушка кладется на доску хвостом от себя. Сейчас нужно распороть живот, чтобы вытащить внутренности. Следует сильно прижать рыбью голову и провести ножом в районе средних плавников до головы. После того, как брюхо открыто, руками вытаскиваются внутренности наружу. Если в чреве остаётся икра, она вытаскивается.
Рыбья икра - хорошее дополнение к блюду и большой деликатес. Строение внутренних органов таково, что икра прячется в защитной плёнке. И чтобы её удобно достать важно попытаться не повредить пленку во время разрезания и потрошения. В противном случае икринки вывалятся из своей оболочки, его приготовление и омывание будет неудобным.
Рыба очищена от чешуи, а внутренности выпотрошены, можно приступать к отделению филейной части от костей. Мясо тщательно промывается под проточной водой. Для удобства при работе голова щуки не отделяется от тела. Придерживая рыбу за голову, с помощью острого ножа подрезаются жаберные крышки.
Далее жабры захватываются руками, и филейный слой вырезается ножом вдоль хребта с одной и другой стороны. После отрезания самых сочных частей, рыба не выбрасывается. С щучьей головы и мясных остатков получится вкусная уха. Только жабры нужно вырезать, потому что уха будет сильно горчить. Голова и хребет замораживаются в морозильнике.
Отрезанные куски щучьего филе кладутся на доску мясом наружу, а кожей к столу.
Кости режутся ножом вдоль, придерживая основную часть рыбы вилкой так, чтобы не повредить филе, так как мясо очень нежное. Филе моется и далее готовится по кулинарному рецепту.
Есть также способ очистки щуки без лишних хлопот с чешуей. Для этого в процессе обработки чешуя не соскребается с рыбы. После мытья мясо сразу кладется на доску, делается надрез под жабрами, отрезается филе.
Хребет с головой откладываются для дальнейшего использования. С филейной части снимается кожа вместе с чешуей. Таким образом чешуя не разлетается по кухне, хотя прибавляется больше хлопот по чистке рабочего места.
Разделывание рыбы - это грязный процесс, через который нужно пройти, чтобы начать приготовление вкусного блюда. Хоть в щуке много костей, но мясо стоит того, чтобы с ним повозиться.
Соблюдая важные нюансы чистки и разделки можно приготовить потрясающее блюдо. Рецептов приготовления щуки предостаточно: мясо жареное, тушеное и вареное. Рыба подойдет людям, сидящим на диете и просто любителям поесть с аппетитом.
Источник
journal.avers3.com