Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Сайда, запеченная с тыквой и помидорами. Что приготовить из филе сайды


Рыба сайда - как готовить? 5 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Содержание материала:

Наиболее ценная промысловая рыба с приятным и своеобразным вкусом ценится гурманами за сбалансированный состав и питательность. Предлагаем приготовить по предложенным рецептам вкуснейшие блюда из рыбы сайды.

Что за рыба сайда?

Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.

Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.

Польза и вред сайды для организма

Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:
  • витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
  • витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
  • благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
  • цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
  • помогает развивать интеллектуальные способности;
  • печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.
Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:
  • гастрит;
  • язву желудка;
  • печеночную недостаточность;
  • если существуют проблемы с поджелудочной железой.

В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

Сайду нельзя употреблять:
  • при тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при непереносимости морепродуктов.
С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:
  • имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • при заболеваниях сосудов;
  • при проблемах с нервной системой;
  • если есть предрасположенность к образованию тромбов.

Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.

Вкусный рыбный суп

Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.

Ингредиенты:
  • сайда – 750 г филе;
  • лаврушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1650 мл рыбного;
  • перец;
  • соль;
  • сельдерей – 0,4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • томат – 3 шт.;
  • белое вино сухое – 550 мл;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
  2. Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
  3. Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
  4. Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
  5. Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
  6. Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
  7. Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.

Запекаем в фольге в духовке

Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

Ингредиенты:
  • сайда – 1 тушка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
  2. В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
  4. Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
  5. Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.

Как вкусно потушить с овощами

Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.

Ингредиенты:
  • сайда – 750 г филе;
  • черный перец;
  • базилик свежий;
  • томаты консервированные – 2 банки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать филе. Посыпать солью.
  2. Порубить овощи. Вкуснее будет если у вас получатся кубики. Поместить в сковородку с разогретым маслом. Зажаривать три минуты.
  3. В сотейник поместить томаты. Подождать пока масса станет густой. Посолить и присыпать перцем. Поместить рыбу и зажарку. Укрыть крышкой.
  4. Проварить восемь минут. Присыпать базиликом.

На пару в мультиварке

Получается диетическое и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:
  • приправа рыбная – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рыба – 2 тушки сайды.
Приготовление:
  1. Подготовленные рыбные тушки нарезать порционно.
  2. В приправу насыпать перец и соль. Смешать. Натереть сайду. Полить соком с лимона. Растереть. Отставить в сторону на полчаса.
  3. В чашу влить воду. Установить решетку и выложить заготовки.
  4. Включить режим. Для предложенного блюда потребуется «готовить на пару». Таймер – полчаса. Если залили в чашу холодную воду, то прибавьте еще четверть часа для разогрева жидкости.

Рыба, жаренная на сковороде

 

Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.

  • соль;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • сайда (филе) – 3 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать на порционные кусочки филе.
  2. В муку насыпать соль, перец. Перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в сухую смесь.
  3. Раскалить масло в сковородке, и поместить заготовки. Зажаривать с каждой стороны по пять минут. Главное не передержать филе, иначе оно станет сухим.
  4. Довести до готовности в жарочном шкафу.

Подать с картофельным пюре и солеными огурцами.

attuale.ru

Запеченная сайда в мультиварке

Скоро наступит лето, а это значит, что пора начинать приводить свою фигуру в идеальную форму. Главное в этом деле, начать правильно питаться. И поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления одной очень вкусной и низкокалорийной рыбки. Мы приготовим рыбу сайду, запеченную в мультиварке с тыквой и помидорами.

В моем рецепте совершенно нет масла, сметаны, майонеза или других жирных продуктов, что делает это блюдо диетическим. Тыква – это замечательный продукт, в котором полно витаминов, клетчатки и микроэлементов. Также кучу всего полезного содержит рыба и помидоры. Рыба, запеченная с тыквой и помидорами в мультиварке, получается очень вкусной, сочной, нежной, немного сладкой и ароматной. Это блюдо можно употреблять даже без гарнира. Хотя, оно неплохо сочетается с отварным картофелем. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите запеченную сайду с тыквой и помидорами в мультиварке.

Также есть еще один полезный способ приготовления рыбы в мультиварке - это сделать ее на пару. Предлагаю приготовить треску с овощами на пару. Можно также запечь треску под сметанно-сырным соусом.

Ингредиенты

Для приготовления запеченной сайды нам потребуется:
  1. Сайда (горбуша, треска и т.д.) – 3-4 кусочка
  2. Тыква (свежая) – 150 граммов
  3. Помидор (крупный, спелый)– 1 штука
  4. Сыр (любой) – по вкусу
  5. Зелень (укроп, зеленый лук) – по вкусу
  6. Специи и соль для рыбы – по вкусу

Как приготовить запеченную сайду с овощами в мультиварке

Шаг первый. Приступаем к приготовлению рыбы. Для начала ее нужно замариновать. В своем рецепте я использую сайду, но по желанию вы можете использовать любую другую морскую рыбу. Для этого блюда также неплохо подходит треска или горбуша. Берем рыбу и натираем ее солью и специями. Также вы ее вполне можете сбрызнуть лимонным соком. Маринуем сайду в течение 15-20 минут.

Шаг второй. Далее берем кусок фольги. Я бы посоветовала использовать фольгу, длина которой составляет не менее 40 сантиметров. Выкладываем рыбу на фольгу.

Шаг третий. Свежую тыкву очищаем от семян и кожуры. Затем, натираем ее на мелкой или на крупной терке. Выкладываем тыкву поверх рыбы.

Шаг четвертый. Берем свежий и крупный помидор и нарезаем его на кольца. Кладем кольца помидора поверх тыквы.

Шаг пятый. Закрываем рыбу очень плотно фольгой. Выкладываем сайду вместе с фольгой в мультиварку. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем 20 минут. Запекаем рыбу с тыквой и помидорами до окончания режима.

Шаг шестой. Даем рыбе немного остыть в мультиварке, и очень аккуратно вынимаем ее из кастрюли. Выкладываем рыбу на тарелку. В самом конце посыпаем ее тертым сыром и измельченной зеленью. В моем рецепте я использую обычный плавленый сыр, укроп и зеленый лук. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Сайда - что это за рыба?

1. Что это за рыба

Сайда – хищная морская стайная рыба из семейства тресковых. Ареал обитания: северная часть Атлантического океана, прибрежные зоны Норвегии, Исландии. В продажу сайда поступает свежей, мороженой, иногда солёной.

2. Кулинарные свойства

Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба: ей присущ неповторимый и в то же время интенсивный «рыбный» вкус, несколько более сильный, чем у любой другой рыбы. В кулинарии сайда подходит для приготовления всех видов блюд. Не разваривается при варке. Как у всех других тресковых рыб, у сайды очень ценится печень.

3. Краткая история

Ещё несколько десятилетий назад сайда не имела популярности ни у рыбаков, ни у хозяек. Отлов этой рыбы считался промыслом низкого сорта, не приносящим особого дохода. Но с середины прошлого века количество сайды в Атлантике сильно возросло, соответственно, увеличился и её улов. Теперь добыча сайды происходит практически круглый год — настолько велики ее запасы в недрах холодных морей. При этом сама сайда стоит на четвертом месте по ценности мяса после пикши и трески

4. Положительные и негативные качества

Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты (калоризатор). Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.

5. Как её готовят

Из сайды можно готовить уху, варить, жарить, запекать, тушить и фарш-второе. ”>Уха из сайды готовится так: припущенные со специями лук, перец, картофель и квашеная капуста заливаются бульоном и варится, затем добавляется рыба. Подается со сметаной с укропом.

Отваривают сайду как простым способом: подготовленная рыба варится до мягкости в подсоленной воде вместе с приправами. До подачи на стол остаётся в горячем бульоне; так и с добавлением вина: в растопленное масло мелкими кусочками выкладываются лук и морковь, кастрюля ставится на медленный огонь. В блюдо добавляется прокалённая мука, выкладывается рыба, заливается вином и варится до готовности на медленном огне. Рыба выкладывается на блюдо и поливается образовавшимся соком.

В жаренном виде сайду готовят так: подготовленная рыба нарезается на куски, панируется и обжаривается в масле. Охлажденная рыба соединяется с вареными овощами. Также можно приготовить жаренную сайду с овощами и сливками: рыба гарнируется картофелем, тушеным в сливках.

Запекают сайду так: маринованная рыба укладывается в форму. Сверху укладываются помидоры, посыпается сыром и запекается.

Тушат сайду с овощами, например с баклажанами и помидорами: Обжаренная в панировке сайда тушится в воде с баклажанами и помидорами до готовности.

Как фарш-второе из сайды готовят котлеты: из отварного филе сайды и лука готовится фарш. Из фарша лепятся котлеты и обжариваются до золотистой корочки. Приготовление супа из сайды относится к спорным рецептам, но у этих рецептов есть свои любители.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Сайда 19.4 0.9 0.0 92.0

 

stalker-blog.ru

Сайда на пару на подушке из овощей и лаврового листа

Очень простой рецепт приготовления необычной рыбы

Здравствуйте, прошу прощения за то, что давно не обновляла блог: из-за плотного рабочего графика не успевала не только снимать свои кулинарные похождения, но и готовить что-то интересное. Вместо шедевров французской кухни на столе все чаще появлялись обыкновенная жареная курица, котлеты, макароны по-флотски и проч., что тоже совсем не плохо.

Итак, сегодня в рыбном отделе мой глаз упал на сайду. Рыба эта для меня новая, то есть в России я ее никогда не готовила и не пробовала. Но вооружившись поддержкой, а главное, семейным рецептом бойфренда, я все-таки решила познакомиться с ней по ближе.

Рецепт сайды на пару очень простой и низкокалорийный, рыба готовится быстро. В общем, идеальное блюдо для семейного ужина или посиделок с подругами, которые заботятся о своей фигуре.

Ингредиенты:Сайда - 1,5 кг Помидор - 1,5 шт Лук - 1 крупная луковица Лавровый лист - 10-13 листков Лимон - 1 шт, можно заменить соком одного лимона Соль и черный перец по вкусуПриготовление: Сайда на подушке из лаврового листа и овощей готовится на самом деле очень быстро. Поэтому первое, что нужно сделать - подготовить ''рыбницу'' - специальную форму для приготовления рыбы. Если такого приспособления на вашей кухне не оказалось, не беда, рыбу можно просто запечь в духовке. Чуть ниже я расскажу, как это сделать. А пока нальем в посуду 1,5-2 см воды и добавим туда одну столовую ложку лимонного сока. Подставка не должна касаться воды.

У подставки в моей рыбнице сломаны ножки - не регулируются. Поэтому я выложила на дно формы несколько веточек лаврового листа:

Дальше необходимо кружками нарезать помидоры, лук и лимон. Несколько кусочков каждого ингредиента, а так же 3-4 листка лавра, выложите на подставку. Если, как и я, вы используете лимонный сок, полейте им подставку: одной столовой ложки достаточно.

Теперь нам осталось только выложить сайду. Ее также следует покрыть слоем из овощей и лимонного сока. Все эти ингредиенты нужно положить и внутрь рыбы. Сайду посолить и поперчить снаружи и внутри. Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 20-25 минут. И... вуаля: Второй раз за сегодня прошу прощения, на этот раз за качество - вспомнила о том, что нужно сфотографировать сайду буквально за секунду до того, как в нее вонзилось лезвие ножа.

Несколько слов о том, как приготовить сайду в духовке:

Предупреждаю сразу, что блюдо выйдет менее диетическим, так как противень придется смазать растительным маслом. Можно также налить на лист немного белого вина. "Подушку" из овощей придется сделать поплотнее: овощи нарезать очень мелко - так они лучше покроют противень.

Сайду выпекать в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Совет:

На гарнир к сайде прекрасно подойдет рис с фондю из лука-порея - стоит только добавить к фондю столовую ложку сметаны. Приятного аппетита.

foto-recepti.blogspot.com

Филе сайды с овощами. Рецепт

От авторов

К Празднику!

Рецепты шашлыков
У рецепта Филе сайды с овощами пока нет фото, если у вас есть - пришлите пожалуйста
Ингредиенты:Филе сайды – 400-600 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., помидор – 2 шт., сыр твёрдый – 100 г, майонез, соль, перец, пакет или рукав для запекания. Готовим Филе сайды с овощами. Филе сайды посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, морковь и сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать маленькими кусочками. В пакет (рукав) для запекания положить филе сайды, сверху на филе выложить слоями лук, морковь, помидоры и сыр, смазать майонезом. Пакет (рукав) с рыбой поместить в духовку, запекать при температуре 180С на протяжении 45 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии посетителей (2)

Оставить комментарий

ЛюСей 24.08.2011 07:29 меня смущает, что сыр так долго будет в духовке, может его уже непосредственно за минут 10 до окончания приготовления выложить? рукав открыть и посыпать рыбку сыром?Написать ответ

Рыба - жарим, варим, запекаем

  • Запеченная рыба в томатном соусе под сыром Филе рыбы хорошо вымыть, обсушить слегка и нарезать средними кубиками. Форму смазать растительным маслом и высыпать в нее филе рыбы. Сверху посолить и посыпать специями для рыбы. В блендер поместить очищенные... дальше
  • Треска в пикантной корочке Филе трески вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками. Посолить рыбу и полить соком половины лимона. Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Помидоры нарезать кубиками.... дальше
  • Пряная семга в духовке Это быстрый и простой рецепт приготовления семги или другой красной рыбы в духовке. Если вы взяли готовое филе семги, то его надо только хорошо вымыть и нарезать порционными кусочками. Если у вас кусок тушки, то... дальше
  • Котлеты из горбуши с цуккини Лук очистить и нарезать на несколько частей, Цуккини вымыть и также нарезать крупными кусочками. Перекрутить на мясорубке лук с цуккини или перебить в блендере. Филе горбуши вымыть и нарезать очень мелкими... дальше
  • Скумбрия, фаршированная орехами и пряными травами Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и тщательно вымыть. Немного посолить, поперчить. Готовим начинку для фаршированной скумбрии. Зелень хорошо вымыть, затем мелко нарезать. Лимон также вымыть и нарезать мелкими... дальше
  • Филе рыбы под сметано-грибным соусом Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Грибы вымыть и также мелко нарезать. Обжарить лук с грибами на сливочном масле 5-7 минут, посолить, поперчить. Добавить к грибам муку и немного обжарить 2-3 минуты, все время... дальше
  • Филе скумбрии от Гордона Рамзи Скумбрию выпотрошить, вымыть и разделать на 4 филе. Укроп сухой можете купить готовый. Но я для яркого запаха перемолола на кофемолке сухие зонтики вместе с семенами. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать... дальше
  • Скумбрия, запеченная в рукаве со специями и кофе Скумбрию очистить от внутренностей и черных пленочек, хорошо вымыть, отрезать головы. Вдоль спинки с двух сторон сделать продольные надрезы и посыпать со всех сторон скумбрию солью, стараясь, чтобы соль попала в эти... дальше
  • Семга, запеченная с кунжутом Для маринада смешать мед, соевый соус, горчицу, лимонный сок, имбирь, все перемешать. В полученный маринад опустить вымытые стейки семги и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Разогреть духовку до 180С. Протвинь... дальше
  • Скумбрия в лимонно-сметанном соусе Скумбрию разморозить, отрезать головы, выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Хорошо рыбку вымыть. Кусочки скумбрии посолить, поперчить. посыпать приправой для рыбы и сложить в глубокую посуду. Лук... дальше

Новинки

Национальная кухня

vkysno.kiev.ua