Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Обжаренное куриное филе. Как пожарить филе цыпленка


Как пожарить цыпленка табака на сковороде

Изысканное грузинское блюдо, о котором слышали, пожалуй, все – обладает изумительным вкусом и нежнейшей текстурой, для создания которой требуется не более 1 часа. Если вы действительно хотите приготовить это блюдо для своей трапезы, тогда в наших силах помочь вам, всего лишь рассказав о том, как пожарить цыплёнка табака на сковороде.

Приготовить блюдо из птицы проще, чем вы думаете, и если придерживаться всех кулинарных особенностей рецепта, то угощение получится настоящим деликатесом, от которого вас будет не оторвать.

В кавказской технологии приготовления цыплёнка табака, молодую курочку перед жаркой натирают молотым чёрным перцем и солью. Но вы можете отойти от этой традиции, использовав для придания пикантности мясу любые другие специи.

Менять на своё усмотрение можно любые пряности, но чёрный перец убирать из рецептуры настоятельно не рекомендуется. Он обязателен для удачной жарки курицы.

к содержанию ↑

Как вкусно пожарить цыплёнка на сковороде

Ингредиенты (на 1 порцию)

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить цыплёнка табака на сковороде

Чтобы быстро и вкусно пожарить цыплёнка табака на сковороде, нужно для начала выбрать подходящее мясо птицы, а также правильный рецепт приготовления.

Лучше всего для жарки использовать тушку, весом 500-600 г (максимально допустимый вес – 800 г). Именно такой цыплёнок идеально прожаривается, приобретая в процессе жарки хрустящую золотистую корочку.

  1. Промываем мясо молоденькой курицы под проточной водой (снаружи и изнутри), обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
  2. Кладём цыплёнка грудкой вверх на разделочную доску, аккуратно разрезаем грудку. Нужно расплющить тушку так, чтобы она стала плоской, иначе на сковороде цыплёнок зажарится не равномерно.Чтобы тушка полностью расплющилась – мясо птицы обязательно отбиваем специальным молоточком. Особенно важно отбить (смягчить) суставы курицы.
  3. Натираем разрезанного цыплёнка солью, можно дополнительно натереть его специями.
Советы Поварёнка
  • В качестве специй для нежного мяса идеально подходит красный перец, базилик, чабрец и кинза. Все пряности сразу использовать не нужно. Гармоничного сочетания 2-3-х видов душистых специй будет достаточно.
  • Также не рекомендуется до жарки натирать тушку птицы чесноком, поскольку мясо может получиться с горчинкой. Используйте чесночные добавки в самом конце, а лучше даже по окончанию приготовления.
  1. В сковороду кладём сливочное масло, даём ему немного времени на растопку. Лучше всего жарить цыплёнка тапака именно на топлёном масле.
  2. Выкладываем в разогретую на масле сковороду молодую птицу спиной вверх.
  3. Обжариваем цыплёнка табака 5 минут с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем птицу грудкой вверх, и обжариваем её ещё 5 минут на большом огне. Весь процесс обжарки должен проходить под закрытой крышкой.
  4. Уменьшаем пламя до минимального, жарим цыплёнка на сковороде-тапака 20-30 минут под закрытой крышкой.
  5. Если специальной сковородки для жарки цыплёнка у вас нет, тогда готовьте птицу то же самое количество времени в обычной сковороде, но под специальным гнётом.

Варианты гнёта для жарки цыплёнка тапака

В качестве пресса подойдёт кастрюля или банка с водой. Для этого установите её на плоскую тарелку, а затем поместите в сковороду, установив гнёт прямо на расплющенное мясо.

В случае использования воды для гнёта – помните, что жидкость должна быть тёплой, чтобы в процессе жарки между мясом и гнётом не было резкого перепада температуры.

к содержанию ↑

Как приготовить чесночный соус

На этом приготовление молодой курицы по грузинскому рецепту могло бы быть оконченным, но мы попробуем усовершенствовать рецепт, добавив в любимое блюдо чесночный соус.

Ингредиенты

  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Вода очищенная (холодная, кипячёная)[/ingredient] — 100-150 мл
  • Соль крупного помола — 1/3 ч.л.

Делаем соус ниорцкали для цыплёнка табака

  1. Очищаем зубки чеснока, крупно их нарезаем, складываем в ступку, смешиваем со щепоткой соли.
  2. Перетираем чеснок с солью до тех пор, пока не получится однородная масса. Если ступки нет, тогда пропустите чеснок через чесночницу и смешайте вручную полученную массу с порцией соли.
  3. Перекладываем чесночную массу в миску, заливаем её небольшим количеством кипячёной воды (холодной), тщательно перемешиваем.
  4. Когда цыплёнок табака прожарится на сковороде (под гнётом) 20 минут – поливаем его ½ частью подготовленной порции чесночного соуса.

Далее увеличиваем пламя и продолжаем готовить курицу ещё 7-10 минут. На сильном огне за это время лишняя влага испарится, и нежное мясо курочки полностью приготовится.

В среднем, на приготовление цыплёнка табака по-грузински уходит около часа. Если вы будете готовить не одну порцию, а несколько, то жарить цыплят на сковороде придётся по очереди, соответственно – время готовки увеличится в несколько раз.

Чтобы как-то сократить общее время приготовления – попробуйте пожарить цыплёнка в духовке на противне. На противне можно разложить сразу несколько тушек, так что «одним выстрелом вы убьёте сразу двух зайцев».

к содержанию ↑

Секреты приготовления цыплёнка табака

Готовим бройлера

Молодая деревенская курочка – идеальный вариант для приготовления такого блюда, как цыплёнок тапака на сковороде. Однако, если вам не удалось купить домашнюю птицу, можно взять бройлера.

Вкус у бройлера, безусловно, будет хуже, чем у домашней птицы, к тому же, довести бройлера до полной готовности гораздо сложнее. Придётся в таком случае, для получения желаемого результата, помимо сковороды, использовать духовку.

Маринование курицы

Перед жаркой молодую курочку можно замариновать. Как правило, для этого используют кефир или лимонный сок с добавлением любимых специй.

Классический рецепт приготовления цыплёнка табака в маринаде предполагает длительное маринование (не менее 10 часов) и быструю жарку. Однако большинство хозяек отдают предпочтение быстрому маринованию (1-3 часа), но именно этот способ увеличивает общее время жарки птицы.

Чтобы пожарить цыплёнка табака на сковороде в маринаде – необходимо в разогретую сковородку налить немного воды, растопить в ней сливочное масло, а затем выложить маринованный продукт.Через 1 час жарки мяса под прессом из него выделится желе, которое и образует красивую румяную корочку.

Сковородка для приготовления

Для жарки цыплёнка лучше использовать чугунную сковороду-тапака. В ней очень удобно жарить молоденькую курицу, поскольку крышка придавливает мясо к раскалённому дну (т.е. является ему необходимым гнётом) и даёт возможность птице тщательно, а главное – равномерно прожариться.

Если такой сковороды у вас нет – подойдёт любая другая сковородка с толстым дном и стенками.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

С чем подать цыпленка тапака

Подавать грузинское угощение можно, как самостоятельное блюдо, а также в сочетании со свежими овощами, салатами, ароматными соусами, аджикой (обычной или грузинской), зеленью и т. д.

Как пожарить цыплёнка табака на сковороде – подробно расписано в статье, с учётом всех особенностей молодого куриного мяса и кулинарных традиций славной Грузии. Если вы ищите для себя простой рецепт особенного блюда, тогда домашняя жарка цыплёнка тапака – именно то, что вам нужно.

Пользуйтесь практическими советами «Поварёнка» – и наслаждайтесь необычайным вкусом любимого блюда. Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Обжаренное куриное филе

Рубрика: Вторые блюда

Обжаренное куриное филе с поэтапным фото и подробным описанием приготовления. Рецепт обжаренного куриного мяса легкий и простой, а на вкус просто объеденье.

Состав:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Крупная соль – ½ чайной ложки.
  • Помидор – 50 гр.
  • Свежий лист салата – 1 штука.
  • Маленький пучок укропа.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

 Рецепт приготовления:

1. Куриное мясо промываем в холодной воде, срезаем пленку, жир, сухожилия. Выкладываем на разделочную поверхность, нарезаем вытянутыми прямоугольниками, но естественно стиль нарезки на ваше усмотрение, смотрите как на фото.

2. Нарезанное филе выкладываем в глубокую тарелку, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, солим, перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.

Прежде чем начинать готовить любую мясную продукцию нужно дать замариноваться, чтобы соль и перец впитались, и чувствовался аромат и вкус приправ.

3. Берем сковородку с толстым дном, ставим на включенную конфорку, разогреваем его. Можно проверить таким образом: нужно намочить кончики пальцев и сбрызнуть на сковороду если вода сразу закипит и испарится, то сковорода разогрелась.

После проделанного процесса в разогретую сковороду выкладываем промаринованное курное филе и обжариваем. Обжариваем на сильной мощности конфорки, постоянно перемешивая в течение 15 минут.

При подаче тарелку украшаем листом свежего салата, дольками помидора и веточками укропа.

foodshef.ru

Как жарить цыпленка?

#1

Бройлерного цыпленка тщательно вымойте в холодной воде. Разрежьте тушку вдоль грудины пополам, но не до конца, а только для того, чтобы развернуть ее в пласт. На противень насыпьте пачку соли, заполнив равномерно всю поверхность. Цыпленка натрите специями по вкусу, но не солите.

#2

Положите тушку внутренней частью на противень и поставьте в духовку, сначала на сильный огонь, разогрейте духовку до 180 градусов, затем сделайте меньше огонь и, поддерживая температуру, жарьте мясо полтора часа. Переворачивать не нужно. Готовый цыпленок должен получиться сочным и ароматным, соль впитывается сама по себе в нужном количестве.

#3

Как жарить цыпленка? Тушку бройлерного цыпленка можно пожарить на бутылке. Для этого используйте небольшую стеклянную бутылку с широким горлышком или узкую высокую баночку, наполните ее «по шейку» горячей водой из чайника, положите в воду лавровый лист, поставьте ее на противень.

#4

Натрите цыпленка специями, чесноком, перцем, солью. Посадите курицу на бутылку, сверху намажьте майонезом. Поставьте противень с цыпленком в разогретую до 180 градусов духовку на час. Готовое блюдо осторожно снимите с бутылки, выложите на плоское блюдо. Как пожарить цыпленка на сковороде?

#5

Возьмите цыпленка поменьше (400-500 г), надрежьте вдоль грудки и разверните его в пласт, натрите мясо специями, посолите, возьмите большую глубокую сковороду, положите в нее растительное масло или маргарин, разогрейте сковороду и поместите в нее тушку внутренней стороной вниз. Сверху придавите тяжелой крышкой или тарелкой, на которую поставьте банку с водой для груза.

#6

Жарьте мясо на небольшом огне 5-10 минут, затем переверните, накройте снова крышкой и грузом, жарьте еще 5-10 минут до образования румяной корочки. Готового цыпленка выложите на плоскую тарелку, полейте горячим маслом со сковородки и помажьте аджикой. Цыпленок «табака» готов.

#7

Очень вкусно получается мясо курицы, если его пожарить на углях. Возьмите филе грудки цыпленка, порежьте его на одинаковые небольшие кусочки-кубики. Добавьте майонез, соль, перец и специи по вкусу. Разожгите костер, приготовьте горячие угли. Нанизайте мясо цыпленка на шампуры и жарьте шашлыки на углях, поливая их остатками маринада, до образования румяной корочки.

uznay-kak.ru