Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как правильно пишется, ударение в слове «куриный». Как правильно пишется филе куриное


Как правильно: куриный или куринный?

  • Давайте разбираться, как правильно писать это слово: с одной буквой Н или двумя буквами. Для этого вспомним правила, которые изучают в средних классах. Если прилагательное имеет суффикс с И, то есть ИН, то пишется одна буква Н. Если же основа слова заканчивается на эту же букву Н, то пишется двойная буква Н.

    В слове куриный суффикс ИН, основа слова без Н на конце, следовательно правильно пишется слово так: КУРИНЫЙ.

    Смотрим это слово в словарях и убеждаемся, что так правильно:

  • Правильно писать - куриный.

    Это слово пошло от слова курицы. Как видно, в корне слова курица нет буквы Н в конце. А именно в таких случаях и образуется двойное Н в прилагательных. Так что пишем с одной Н - куриный.

  • Если разобрать слово Куриный по составу, то мы увидим буквы ИН находятся в составе суффикса. А по правилам русского языка мы знаем, что если уж в суффикс имеет букву И, то такое слово правильно писаться будет с одной буквой Н.

    Ответ: Куриный.

  • Данное слово отвечает на вопрос quot;Какой?quot; и относится к части речи - имени прилагательному.

    Это прилагательное мужского рода, в единственном числе и в именительном/винительном падежах.

    Данное прилагательное, как и абсолютное большинство, образовано суффиксальным способом от существительного. Слово, от которого оно образовано, это существительное - курица. Используется для образования прилагательного суффикс -ин- (если мне не изменяет память, то суффикса -инн- в русском языке не бывает).

    Поэтому правильно писать это слово с одной буквой quot;Нquot;.

    Напишем куриный.

  • Правописание в прилагательных одной или двух букв Н всегда представляет определенную сложность для запоминания. Если прилагательное получено от существительного с помощью суффикса Н, то двойная Н получается только в том случае, если и корень исходного существительного заканчивался на Н. В данном случае имеем Курица-Куриный. Основа существительного КУРИЦ-, заканчивается на Ц, а следовательно образование прилагательного осуществляется с помощью одной буквы Н: КУРИНЫЙ.

    Исключений из этого правила всего три и вот как раз их следует запомнить прежде всего: это ОловяННый солдатик, ДеревяННый Буратино и СтекляННый сын стекольщика.

  • Такое слово как quot;куриныйquot; мы будем писать с одной буквой quot;нquot;. Такое написание объясняют правила русского языка, согласно которым, прилагательные, образованные от существительных и имеющие суффикс quot;инquot; должны писаться без удвоения буквы quot;нquot;.

  • Если возникает трудность, как пишется: quot;куриныйquot; или quot;куринныйquot;, нужно помнить, что правильным вариантом будет quot;куриныйquot;. Не существует такого слова как quot;куринныйquot;, поэтому такое написание будет ошибочным.

  • КУРИНЫЙ! Так как в слове суффикс ИН, то слова с одной Н

  • Прилагательные, образованные от существительных, с помощью суффиксов -ин-, -ан-, -ян- согласно известному правилу русской орфографии пишутся с одной буквой quot;нquot; в суффиксе слова, например:

    лебедь - лебединый;

    рожь - ржаной;

    жесть - жестяной.

    Прилагательное куриный с суффиксом -ин- пишется именно так.

    Не путаем написание прилагательных с суффиксом -ин- со словами, в которых существуют два суффикса или корень, оканчивается на quot;нquot;, например:

    овца - овчина - овчинный;

    старый - старина - старинный;

    машина - машинный;

    картина - картинный.

  • Чтобы понять сколько букв quot;нquot; должно быть в этом слове, можно воспользоваться простым правилом русского языка.

    Так как это слово прилагательное, но образованно от существительного, а в его составе можно обнаружить суффикс quot;инquot;, то писать необходимо используя одну букву quot;нquot;, т.е. Куриный.

  • Деревянный, стеклянный, оловянный!!! Вс прочее с одной н.

    Школа, quot;учебник русского языкаquot; за 5 класс

  • Правильное написание будет с одной согласной quot;Нquot;, то есть quot;куриныйquot;. В данном случае будет действовать такое правило:

    в суффиксе прилагательного quot;ИНquot;, а также quot;АНquot; и quot;ЯНquot; всегда пишется одна буква quot;Нquot;. Исключение составляют quot;деревянныйquot;, quot;оловянныйquot;, quot;стеклянныйquot;.

    Другие примеры с суффиксом quot;ИНquot;: quot;лебединыйquot;, quot;гусиныйquot;, quot;лошадиныйquot;, quot;соловьиныйquot;.

  • Если корень в слове заканчивается на -н-,то пишется с двумя .Например- сон-сонный. А здесь корень-кур-. Про суффикс и исключения вам уже написали.

  • info-4all.ru

    Здравствуйте. Извините, заклинило. Ведь куриное филе, тушенНое с…

    11 май, 2005 @ 15:11

    Здравствуйте.Извините, заклинило.Ведь куриное филе, тушенНое с овощами, да же?спасибо.

    From:Date:
    irych
    Май, 11, 2005 12:05 (UTC)
    (Link)
    С одним "н". Тушеное.
    From:
    Date:
    yokka
    Май, 11, 2005 12:08 (UTC)
    (Link)
    а как же прилагательные-причастия?

    ведь "мидии тушеные в сливочном соусе" и "мидии, тушенные в сливочном соусе" совсем не одно и то же...

    меня клинит на одном - может ли "с овощами" выступать как "в соусе"...

    правы. Куриное филе тушили с овощами, поэтому с запятой оно тушенное :)

    А вообще слюньки текут...

    специально для вас поставлю рецепт, как только клиент его опубликует :)
    Почему нет? Если её, бедную, тушили с овощами, так таки да.
    тушеное филе, нотушенное с овощами филе.зуб даю.тут уточнение.
    Если его тушат, в смысле оно горит огнём, то тушенное. %)))
    спасибо, ага :)
    Ребзя, буду безмерно благодарен за авторитетную ссылку, которую не могу почему-то найти, о правиле образования этого удвоенного нэ.
    всегда удивляло, как простое зависимое слово превращает прилагательное в причастие ;) Физкультпривет!
    отец Федор! :) Зашел бы в гости покалякать :)
    А чего ж не зайти :)
    только я теперь не на третьем, а на первом. Налево по коридору и до конца :)Телефон мой помнишь? :) я серьезно, жду!ссылку не могу, но: когда есть подчиненное слово (или как там это называется?), то пишется два "н", если слова нет, то одно. пример: "раненый солдат", но "раненный в ногу солдат" (в данном случае "в ногу" и есть это "подчиненное слово").авторитет - моя школьная училка, она мне это так в голову вбила, что никогда не забуду.
    спасибо, спасибо! хрю
    From:Date:
    tahr
    Май, 11, 2005 12:58 (UTC)
    (Link)
    Извините, ссылку не дам, но скажу, что помню. Если причастие имеет уточнение, то "н" удвоенная. То есть если его тушили с овощами (как в Вашем случае, с запятой), то "тушенное". А если его сначала потушили, а потом подложили овощи, то получится "филе тушеное с овощами" (без запятой).
    спасибо... вот и у меня из головы вылетело, как такое уточняющее слово называется?зависимое, подчиненное, придаточное, обстоятельное?
    From:Date:
    pupa
    Май, 11, 2005 16:36 (UTC)
    (Link)
    по-моему, говорится так: "если причастие в причастном обороте, то удвоенное эн", а если одиноко стоящее причастие, без зависимых слов, то нет ни оборота, ни второго эн. причастный оборот = причастие с зависимыми словами.
    Причастие с зависимым словом - две Н в суффиксе 8-)
    From:Date:
    graved
    Май, 12, 2005 06:32 (UTC)

    Ссылка, просили.

    (Link)

    pishu-pravilno.livejournal.com

    Как правильно пишется слово КУРИНЫЙ. Ударение в слове КУРИНЫЙ

    кури́ный

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Я уже понял, что проминаться — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?

    Довольноплохо

    Неприятно, ножить можно

    Предложения со словом «куриный»:

    • Пример: процесс варки куриного яйца.
    • Совершенно верно говорят, куриный бульон может снизить артериальное давление и немного облегчить состояние больного.
    • Потом положить 500 грамм куриного мяса, нарезанного кубиками, и продолжить обжаривание.
    • (все предложения)

    Оставить комментарий

    Текст комментария:

    Дополнительно:

    Слово «куриный» входит в списки слов:

    kartaslov.ru

    Как правильно и вкусно пожарить куриное филе

    О пользе куриного мяса говорится давно. Оно и вкусное, и диетическое. Самой полезной частью курицы считается филе. В нежирном белом мясе без косточки содержится достаточно необходимых витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. А вот устрашающий холестерин в куриной грудке минимален. Разнообразное изобилие кушаний из филе курицы радует не только воображение, но и желудок. Ароматное, сочное, вкуснейшее филе курицы получается на сковороде. А если добавить грибы, появится новый изумительный вкус.

    Чтобы правильно и вкусно пожарить куриное филе, понадобится:

    • Куриное филе — 500 г;
    • Растительное масло — 3 столовые ложки;
    • Соль и перец — по вкусу

    Как правильно и вкусно жарим куриное филе:

    1.Вначале куриное мясо моем, просушиваем;

    2.Затем филе нарезаем тонкими пластинами поперёк волокон;

    3.Мясные кусочки чуть отбиваем кулинарным молоточком, слегка натираем солью и перцем;

    4.На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла;

    5.На сковородке размещаем кусочки куриного филе и обжариваем 7-8 минуток с каждой стороны;

    6.И жареным куриным филе можно наслаждаться;

    Чтобы правильно и вкусно потушить куриное филе в сливочном соусе с грибами, понадобится:

    • Курица — 500 г;
    • Свежие шампиньоны — 200 г;
    • Сливки 20% — 200 мл;
    • Растительное масло — 3 столовые ложки;
    • Сыр — 100 г;
    • Соль и перец — по вкусу

    Как правильно тушим куриное филе в сливочном соусе с грибами:

    1.Вначале куриное мясо моем, просушиваем;

    2.Затем филе нарезаем кусочками поперёк волокон;

    3.На разогретой с растительным маслом сковородке размещаем куриное мясо;

    4.Посолив и поперчив, мясо обжариваем 10 минут на умеренном огне, не накрывая крышкой;

    5.Очищенные и промытые грибы нарезаем брусочками;

    6.Нарезанные шампиньоны добавляем на сковородку к курице и вместе обжариваем минут 15 на умеренном огне;

    7.Куриное филе с грибами досаливаем по вкусу и заливаем сливками;

    8.Содержимое сковородки хорошо перемешиваем и жарим 10 минут;

    9.Тушёное куриное филе с грибами выкладываем в тарелки и притрушиваем крупно натёртым сыром.

    Приятного аппетита!

    etopravilno.com

    Куриное филе в томатном соусе с сыром

    Еще один реверанс в сторону хорошо известной вам госпожи бухгалтера :)

    Чрезвычайно вкусное и необычайно простое в приготовлении блюдо. Честно, я даже не думала, что все получится ТАК быстро. Я, конечно, малость рецепт модифицировала, дам ссылку на оригинал и напишу как у меня; Соня, спасибо большое еще раз.

    Оригинал тут.

    У меня было так:

    - 1,5 куриных грудки, точнее, филе с этих полутора грудей- 390 г измельченных томатов в с/с- 2 ст. л. панировочных сухарей- 4-5 ст. л. тертого твердого сыра, пармезан закончился, взяла "гойю", он тоже весьма неплох- несколько веточек свежего тимьяна- соль, черный перец, оливковое масло

    Куриное филе порезала пополам, малое филе (не знаю, как его правильно называть) оставила целиком. В два приема обжарила мясо на оливковом масле до легкой золотистости.Выложила мясо в форму для запекания, посолила, поперчила, посыпала листиками тимьяна. Залила томатами, подсолила, поперчила сверху, посыпала еще тимьяном, панировочными сухарями и тертым сыром.

    190С, 30 мин.

    Очень!

    Пара моментов.Панировочные сухари в моем случае были абсолютно лишними, они все равно моментом намокли от томатной массы. Если вы используете целые помидоры, как у Сони на картинке, и их немного, то можно, наверное, и посыпать. У меня же были только такие томаты под рукой (рубленые) и только в таком объеме, почти 400 г, что, впрочем, лично по мне так даже хорошо, потому что получилось много вкусного томатного соуса.

    Немного пиара - помидоры у меня вот такие:

    Очень они мне нравятся, покупаю часто, использую в томатные соусы и супы. Беру в Стокманне.

    И 2 ложки сыра - это мало! :) Хорошо, что я взяла больше.

    Просто прекрасно с кус-кусом.

    fleur-de-cassie.livejournal.com