Как приготовить камбалу — рецепты блюд. Как приготовить филе камбалы


Как приготовить камбалу просто и быстро :: SYL.ru

Общие сведения

Трудно найти человека, который бы не знал об этой плоской рыбе, но только опытные хозяйки знают, как приготовить камбалу. Несмотря на то, что она очень жирная и вкусная, ее отличает присутствие большого позвоночника с ребрами. Как правило, в магазине или на рынке можно приобрести рыбу сравнительно небольших размеров. Ее мясо нежное, белого цвета. Как приготовить камбалу дома? Ее можно поджарить, отварить или запечь в духовке. Нужно знать несколько простых правил, чтобы правильно приготовить камбалу. Некоторые проблемы неопытным кулинарам доставляет разделка этой рыбы. В первую очередь необходимо косым срезом, производимым острым и тонким ножом со стороны глаз, отделить голову. После этого вскрывают ее брюхо, удаляют внутренности. С нижней части рыбы ножом соскабливают чешую, а с верхней (темной) - аккуратно сдирают кожу. Затем с позвонков соскабливают кровь, отрезают плавники и промывают тушку камбалы. Облегчает чистку этой рыбы предварительное ошпаривание ее кипятком. Если тушка камбалы крупная, ее можно разделать на два филе, удалив позвоночник полностью. Для улучшения вкуса отварной рыбы в бульон добавляют белое сухое вино, специи и зелень. При тушении этой рыбы в кастрюлю можно добавить немного майонеза. Отлично к этой рыбе подходит белый, томатный, луковый соус.

Как приготовить камбалу?

Как приготовить камбалу на сковороде

Очищенную и разделанную на кусочки рыбу обваливают в муке и во взбитом яйце, а затем обжаривают на сливочном масле. Камбала обжаривается с обеих сторон. К рыбе готовят соус. Для него 200 мл сметаны, 50 мл воды, 50 г белого вина, 50 г масла сливочного, 4 зубка чеснока, специи и соль доводят в кастрюльке до кипения. Соусом заливают камбалу и протушивают блюдо на маленьком огне 20 минут. Блюдо посыпают рубленой петрушкой.

Как правильно приготовить камбалу?

Как приготовить камбалу на решетке

Для приготовления данного блюда понадобится 4 небольшие камбалы, картофель, 2 помидора, подсолнечное масло, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль. Очищенную и разделанную камбалу натирают перцем и солью. Рыбу выкладывают в духовой шкаф на решетку. Через 5 минут готовки рыбу сбрызгивают растительным маслом и обжаривают до полной готовности (пока спинная кость не будет легко выниматься). В качестве гарнира подходит отварной картофель, масло, помидоры.

Легко приготовить камбалу в духовке Как приготовить камбалу в духовке?

Это вкусное и диетическое блюдо понравится всем членам семьи. Камбала с овощами, запеченная в духовке, - очень нежное и легкое кушанье. На ее приготовление не понадобится много времени. Ингредиенты: свежая камбала - 1 кг, луковица, морковь, зубок чеснока, 2 ч. ложки сахара, немного горчицы, масло растительное, соль, уксус. Для приготовления гарнира понадобятся такие продукты: 0,5 кг картофеля, 50 г масла сливочного, зубок чеснока, рубленная зелень (укроп, петрушка).

Приготовление запеченной камбалы

Очищенную и подготовленную рыбу разрезают на небольшие куски. Каждый из них обмазывают горчицей и оставляют на 20 минут в прохладном месте. Очищенную луковицу нарезают полукольцами, морковь натирают на терке, чеснок нарезают мелкими кружочками. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом пассеруют лук (2-3 минуты), к нему добавляют морковь и чеснок. В сковороду высыпают сахар, соль, добавляют немного уксуса. Овощи тщательно перемешивают и снимают с огня. Кусочки рыбы выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Запекают камбалу 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. После этого кусочки рыбы аккуратно переворачивают, а сверху на них выкладывают подготовленные овощи. Блюдо запекают еще 10 минут. На гарнир подают картофель отварной со сливочным маслом, чесноком и рубленой зеленью.

www.syl.ru

Как готовить камбалу

Не всем известно, что камбалой называется не какой-то определенный вид рыбы, а одновременно несколько таких видов. Камбалой принято считать представителей некоторых семейств плоских рыб, обитающих в море, которые живут в прибрежных мелководных районах. Внешне эти рыбы выглядят довольно необычно, так как по форме они сплющенные, а их глаза расположены на одной стороне головы. Кулинария стран Западной Европы богата целым набором правил и хитростей о том, как готовить камбалу. Наиболее вкусные блюда принято называть «сель», а самой вкусной камбалой считается «палтус».

Истинным поварам известны все преимущества данного вида продуктов, поскольку камбала весьма вкусная, мясо у нее нежное, а готовить ее можно разнообразными способами. Но наиболее подходящим вариантом ее приготовления считается обжаривание, с помощью которого можно улучшить ее вкусовые и полезные качества в несколько раз.

Существуют некоторые моменты, которые касаются того, как правильно приготовить камбалу. К примеру, для сохранения вкуса рыбы при разделке необходимо обдать всю тушку кипятком и только потом снимать с нее чешую, а после этого необходимо отрезать голову по костям со всей аккуратностью, избавиться от брюшной части, плавников и верхнего слоя кожи. Помимо этого перед тем как готовить камбалу, необходимо ее тщательно панировать в муке: это поможет вам не только уничтожить специфический аромат, но и вкусовой оттенок. Порошок тимьяна является самым лучшим вариантом для того, чтобы подчеркнуть изумительные вкусовые качества камбалы. Его необходимо использовать перед обжариванием. Для этих же целей отлично подходит томатный или луковый соус, которые используются уже с готовым блюдом.

Традиционный рецепт того, как готовить камбалу, предполагает наличие следующих ингредиентов:

Если вас интересует, как приготовить вкусно камбалу, то далее это будет описано. Сначала необходимо очистить рыбу, после чего избавиться от внутренностей и плавников, натереть ее смесью специй и соли, после чего дать постоять ей полчаса. Пока рыба будет пропитываться, нарежьте лук кольцами, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотисто-румяной корочки, после чего добавьте туда полстакана воды, томатную пасту или кетчуп, доведите соус до готовности.

Теперь можно приступить к дальнейшей работе с камбалой, для этого ее необходимо обваливать в панировочных сухарях, обжаривать до готовности и появления красивой румяной корочки. Теперь рыба может быть перемещена на тарелку, где ее можно полить приготовленным соусом, что позволит подчеркнуть изумительный вкус готового блюда. Будет намного лучше, если соус окажется еще горячим, тогда гармоничное сочетание вкусов станет еще более ярким.

Если вас интересует, как готовить камбалу в духовке, то вы должны знать, что это не очень быстрый способ, однако результат получается очень интересным. После такой обработки рыба приобретает невероятный вкус и сочность, при этом сохраняются все ее полезные свойства, микроэлемента и витамины. Вам потребуется:

Для начала рыбу необходимо почистить, избавиться от плавников и внутренностей, посолить и приправить, полить лимонным соком, после чего поместить в холодильник на несколько часов. Порезать кубиками томаты, измельчить зелень, а когда рыбка промаринуется, можно уложить все слоями на противень. Подготовленную форму необходимо на полчаса поместить в духовку, если за это время ничего не начало подгорать, то можно посыпать блюдо зеленью и отправить печься еще на 5-10 минут. Немаловажно следить за ходом приготовления, чтобы помидоры не слишком пересохли. Рыба тоже не должна пересыхать, иначе она утратит свой вкус и полезные свойства.

Приятного аппетита!

fb.ru

Как вкусно приготовить камбалу - рецепты на сковороде

kak-prigotovit-kambaluСегодня мы будем есть прекрасную рыбку. Я поделюсь, как вкусно приготовить камбалу, как правильно выбрать и разделать её. Рецепты предложенных блюд подойдут и для повседневного меню, и в праздники сгодятся. Нужно ли говорить, что камбала – прекрасна на вкус, одна из наиболее доступных по цене рыба и практически всегда бывает в продаже.

О пользе камбалы, уверена, вы знаете: диетическая, благодаря небольшому количеству жира, рыба, хорошо подходящая для питания при ожирении. В состав её входят вещества, подавляющие рост раковых клеток, снижающие риск возникновения диабета. Как и в других видах рыбы, в ней немало витамина В 12, йода, жирных кислот Омега 3.

Камбала — рецепты вкусных блюд

Из личного опыта знаю, что такую рыбу, как камбала, лучше готовить щадящими способами, сохранив питательные вещества и нежный вкус. Я писала, и не раз, что предпочитаю добавлять к любой рыбе минимум специй и приправ, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Но это мое мнение, вы можете делать, как посчитаете нужным.

Предлагаю несколько рецептов, чрезвычайно простых, ингредиенты не рассчитывала, обычно делаю на глазок.

Отварная камбала

Выложите рыбу в небольшую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она слегка покрывала камбалу, посыпьте не слишком мелко порезанным луком, и поварите на маленьком огне 15 минут. Иногда я сразу добавляю сметану и тушу вместе с ней, но можно действовать и по-другому. Когда рыбка будет готова, бульон слейте, добавьте сметану и немного лимонного сока. Соусом полейте рыбу и подавайте, выйдет вкусно.

камбала

Камбала, жаренная на сковороде

Тоже максимально просто: слегка обсушите разделанную рыбу, разрежьте на куски. Обжарьте, обваляв в муке. Хотите добавить немного специй – лучше тимьяна не найдете, он хорошо подходит к рыбе. Можно добавить лимон, лимонный сок. К слову: у рыбы, предназначенной на жарку, я не всегда снимаю кожу.

Рецепт запеченной камбалы в фольге

Запекать рыбу можно в духовке и аэрогриле (мне нравится второй способ).Рыбку выложите на фольгу (пергаментную бумагу), добавьте специи  по желанию, и запекайте в духовке примерно 40 минут. Температура запекания 180 градусов. Я не всегда снимаю кожу и при запекании, она и потом легко удаляется. Да и мясо, если не снимать, бывает более сочным. Специи кладу в брюшко или делаю надрезы на спинке и кладу туда.

Камбала в духовке

Более сложный рецепт приготовления камбалы. По данному рецепту готовится и минтай, другие рецепты почитайте, перейдя по ссылке.

Понадобится:

Как приготовить камбалу в духовке:

  1. Натрите разделанную рыбу смесью соли и выбранных специй (купить можно в магазине, готовую), полейте лимонным соком, поставьте на пол часа промариноваться.
  2. Выложите рыбу на противень, застелив фольгой (немного смажьте растительным маслом).
  3. Сверху положите порезанные помидоры и несколько кружочков тонко нарезанного лимона. Посыпьте тертым сыром, брынзой. Запекайте 30 минут при 200 градусах. Затем рыбку посыпьте мелко порезанным укропом.

камбала

Вкусная камбала в томатном соусе

Как приготовить:

  1. Камбалу отварите, по рецепте № 1, но без сметаны. Слейте бульон, рыбу выложите в миску.
  2. На растительном масле слегка обжарьте нарезанный лук и добавьте мелко порезанные помидоры (не поленитесь — обдайте кипятком, снимите кожицу). Нет свежих помидоров, замените их на томатную пасту, а лучше на томатный сок, но не соленый.
  3. Добавьте черный молотый перец, порубленный чеснок, соль и сахар, красный перец – количество на ваш вкус. Варить недолго, в итоге получится густое пюре.
  4. Добавьте в пюре бульон, оставшийся от варки камбалы, и немного поварите – достаточно пары минут.
  5. Залейте отварную камбалу и дайте остынуть, пусть постоит и пропитается соусом, лучше подержать перед подачей 1 – 2 часа. Украсьте дольками лимона и петрушкой.

Камбала в пряной заливке — рецепт для гурманов

Возьмите:

Как приготовить камбалу в пряной заливке:

  1. Рыбку разделайте на 4 филе и обжарьте с двух сторон по 4 минуты, слегка посолив её. Выложите на тарелки.
  2. Орешки обжарьте 4 минуты на сухой сковороде (помешивайте их постоянно). Порубите ножом помельче, почти в крошку. Каперсы промойте от рассола и нарежьте, тоже помельче. Чеснок нарежьте, сыр потрите на терке.
  3. Сложите в мисочку и, постоянно помешивая, вливайте потихоньку оливковое масло. Должна получиться масса, крайне похожая на сметану.
  4. Полейте соусом готовую камбалу и подавайте – приятного аппетита.

kak-prigotovit-kambalu

Как правильно разделать камбалу

Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.

Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.

Выбираем камбалу

Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: laugh и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.

У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.

Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.

galinanekrasova.ru


Смотрите также