Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

4 самых полезных блюда из рыбы для детей: рецепты ЗОЖ-мамы. Как приготовить ребенку филе рыбы


Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

23 Июня 2014

67,852

Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.

Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму.  А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. 

Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев  

Рыбные тефтели (в духовке)  

Ингредиенты:

  • 100 г рыбного филе
  • 1 кусок пшеничного хлеба
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 яичного желтка
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • соль  

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем  через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

Рыбный бульон с фрикадельками  

Ингредиенты:

  • 60 г рыбного филе
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 1 ст. ложка молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • 1,5 стакана рыбного бульона
  • укроп  

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем  через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

Рыбное суфле на пару  

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 4 ст ложки сметаны  

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем  через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

Рыбные паровые котлеты  

Ингредиенты:

  • 160 г рыбного филе
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем  через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

teddyclub.info

4 самых полезных блюда из рыбы для детей: рецепты зож-мамы

Вам понадобится:

  • любые морепродукты и рыба (например, 4 креветки, 4 беби-осьминожки, 4 гребешка, 200 граммов любой рыбы)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 картофелины
  • 4 стебелька спаржи
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 больших бакинских помидора
  • 5–6 стручков зеленой фасоли
  • 1/2 бокала белого вина
  • щепотка нерафинированной соли
  • 4–5 горошков черного перца
  • лавровый лист
  • 4 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

В кастрюле на оливковом масле потушите мелко порезанный репчатый лук, добавьте фасоль и нарезанные морковь, сельдерей и спаржу и потушите еще немного.

Добавьте петрушку и белое вино и готовьте на сильном огне 5 минут.

Снимите с помидоров кожицу, порежьте их и отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом и черным перцем. Залейте водой. Когда вода закипит, бросьте к остальным овощам нарезанный картофель и варите на среднем огне 10–15 минут.

Наконец, добавьте морепродукты и поварите еще 10 минут. Посолите, поперчите.

Детские котлеты из дикого лосося

Вам понадобится:

  • 1/2 кг филе дикого лосося
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • щепотка нерафинированной соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°С.

Филе промойте и промокните салфетками, нарежьте на кусочки. Отрежьте жесткие стебли от петрушки.

Рыбное филе вместе с петрушкой пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Если будет лишняя жидкость, опрокиньте фарш на дуршлаг и отожмите, чтобы она стекла.

Разбейте яйцо и добавьте его к фаршу. Перемешайте массу рукой, посолите.

Возьмите рыбный фарш и в ладонях сформируйте из него котлеты.

Противень накройте бумагой для выпечки и смажьте оливковым маслом. Выложите котлеты и запекайте в духовке в течение 20-30 минут.

Простые рыбные палочки

letidor.ru

Блюда из рыбы и морепродуктов для детей от 1 до 3 лет

Новости по теме:

РЫБА ОТВАРНАЯ* 

Очищенную и промытую рыбу опустить в горячую воду, дать вскипеть, посолить, положить мелко нарезанные лук, корень петрушки и варить на слабом огне 20—25 минут. Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить кости. Рыба — 100 г, вода — 200 мл, лук — 5 г, корень петрушки — Зг. 

БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ 

Размороженные кальмары промыть, ошпарить, снять темную пленку, опустить в холодную воду, посолить и варить после закипания 3—4 минуты. Затем воду слить, кальмары промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Из рыбного филе приготовить фарш, смешать его с фаршем из кальмаров, добавить яйцо, хорошо перемешать. Массу разделать на биточки, обжарить их на растительном масле или сварить на пару. Филе рыбное — 50 г, кальмары — 50 г, хлеб белый — 20 г, молоко -30 мл, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5 г. 

БИТОЧКИ РЫБНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОВОЩАМИ 

Рыбное филе несколько раз пропустить через мясорубку с припущенными в молоке морковью и капустой, добавить яйцо, панировоч-ные сухари (если масса недостаточно плотная), перемешать. Сформовать из нее биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке. Филе рыбное — 70 г, морковь — 15 г, капуста — 15 г, сухари — 10 г, масло растительное — 5 г, сыр — 5 г, соус сметанный — 30 г. 

ЗРАЗЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ЛУКОМ 

Консервированные или отваренные кальмары, сырую рыбу и намоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. Лук спассеровать на растительном масле. Фарш посолить, взбить, сделать лепешки, на сере¬дину каждой положить лук, смешанный с мелко нарубленным сварен¬ным вкрутую яйцом. Края лепешек соединить. Обжарить зразы на растительном масле, затем на 5 минут поместить в духовку. Кальмары — 50 г, рыба — 25 г, хлеб белый — 15 г, лук репчатый -25 г, яйца — 1/4 шт., масло растительное — 6 г.

ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ С ЯЙЦОМ 

Приготовить фарш как для рыбных котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать из него круглые лепешки. На середину каждой положить рубленое сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. После этого поставить на 5 минут в духовку. Филе рыбное — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/4 шт., лук - 10 г. г, мука — 5 г, масло растительное — 6 г. 

КНЕЛИ РЫБНЫЕ 

С рыбы удалить кожу и кости, 2—3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить намоченный в молоке белый хлеб, вымесить и еще раз пропустить через мясорубку. В массу ввести взбитый белок, осторожно перемешать, сформовать кнели, с помощью двух ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать на стол со сливочным маслом. Рыба — 100 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 25 мл, яйца (белок) — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г. 

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ 

Рыбное филе без кожи и костей пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформировать из нее котлеты, сварить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом. Филе рыбное — 80 г, молоко — 25 мл, хлеб белый — 10 г, масло сливочное — 3 г. 

ПУДИНГ РЫБНЫЙ ПАРОВОЙ 

Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть вместе с намоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку. Вторую отварить, охладить, добавить к рыбному фаршу, все перемешать, пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымешать, осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить в форму и довести до готовности на водяной бане. Филе рыбное — 80 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 20 мл, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г. 

СУФЛЕ РЫБНОЕ 

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, соединить с густым молочным соусом, добавить сырой яичный желток и растительное масло, хорошо взбить, ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Филе рыбное -- 100 г, соус молочный — 50 г, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 3 г, масло растительное — 3 г. 

СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ 

Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2—3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус, сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой. Филе рыбное -- 100 г, соус молочный — 30 г, яйца -- 1/3 шт., масло сливочное — 5 г. 

ТЕФТЕЛИ ИЗ ТРЕСКИ С ТВОРОГОМ** 

Филе трески пропустить через мясорубку, смешать с творогом и пассерованным на растительном масле нарезанным луком, добавить размоченный в молоке белый хлеб и снова пропустить через мясорубку. Рыбный фарш посолить, перемешать, сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке. Готовые тефтели залить молочным соусом и довести до кипения. Подавая на стол, посыпать зеленью. Филе рыбное — 60 г, творог — 30 г, хлеб белый — 10 г, молоко — 15 мл, яйца -- 1/4 шт., лук -- 10 г, масло растительное — 6 г, соус молочный — 50 г. 

ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ 

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом, добавить яйцо, растительное масло, посолить, взбить. Из рыбного фарша сформовать тефтели, выложить их на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне. Филе рыбное -- 100 г, хлеб белый -- 20 г, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5 г. 

ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ

С рыбы снять кожу, удалить кости, пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в воде белым хлебом, добавить взбитое яйцо, посолить, перемешать и взбить, чтобы фарш получился мягким. Мокрыми руками сформовать фрикадельки, уложить их в смазанную маслом небольшую кастрюлю, залить на Уз высоты рыбным бульоном или водой и варить под крышкой на слабом огне 15— 20 минут. Рыба — 80 г, бульон рыбный или вода — 50 мл, хлеб белый — 15 г, яйца — 1/5 шт,   масло сливочное — 3 г.

 РОДИТЕЛЯМ . НА ЗАМЕТКУ 

1. Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании рыбы, в воду надо добавить поваренную соль (8—10 г на 1 л воды). 

2. При тепловой обработке замороженного рыбного филе не следует его полностью размораживать, так как при оттаивании вытекает много со¬ ка, что значительно ухудшает вкус готового блюда. 

3. Если при разделке рыбы разлилась желчь, надо протереть солью мес та, на которые она попала, а затем промыть холодной водой. 

4. Рыбу с трудно отделяемой чешуей (окуня, судака, линя) можно погрузить на 15—20 секунд в кипящую воду, после чего чешуя легко счищается. Задерживать рыбу в кипятке дольше указанного времени нельзя, так как чешуя при очистке будет сходить вместе с кожей. 

5. Чтобы уничтожить специфический запах камбалы, трески, палтуса и других морских рыб при варке, в бульон, кроме кореньев и лука, хорошо добавить огуречный рассол (1/2-1 стакан на 1 л воды).

6. При приготовлении рыбных блюд рыбу жирных сортов рекомендуется жарить, а тощих — варить. 

7. Варить рыбу следует крупными кусками в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне. 

8. Чтобы рыба во время жарения не распадалась, ее надо посолить, обвалять в муке и оставить на 10—15 минут, а затем обжарить с обеих сторон в разогретом масле. 

9. Рыба будет меньше деформироваться при варке и жарении, если на коже каждого куска сделать две-три насечки ( поперек, через 15-20 мм). 

10. Чтобы жареная рыба была сочной и румяной, за 30—40 минут до начала приготовления ее следует замочить в молоке (1 стакан молока на ! кг рыбы). 

    * -- для детей старше двух лет 

      Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 

      Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

www.novostioede.ru

Рыба для детей до года

Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Детям до года подойдут нежирные сорта рыб — хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Как приготовить рыбу для ребенка?

  1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
  2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
  3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
  4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

  1. Рыбное пюре. Филе нежирной рыбы (100 г) варим до готовности и измельчаем блендером. Добавляем молоко (1 ч.л.) и растительное масло (1 ч.л.) и перемешиваем. Полученную массу кипятим еще пару минут.
  2. Рыбный пудинг. Из отварного картофеля (1 шт.), молока (2-3 ст.л.)
  3. и растительного масла (2 ч.л.) делаем пюре. Добавляем готовое рыбное филе (100 г), предварительно порубив его, и взбитое с солью яйцо (½ шт.).Все перемешиваем и выкладываем в форму. Готовим на пару или водяной бане 30 минут.
  4. Рыбные тефтели. Рыбное филе (60 г) и размоченный белый хлеб (10 г) перемалываем через мясорубку 2-3 раза, добавляем яичный желток (1/4 шт.), соль, растительное масло (1 ч.л.) и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной массы небольшие шарики, заливаем их водой (до половины) и тушим примерно 30 мин. на маленьком огне.

После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

 

womanadvice.ru

Суфле из рыбы для детей

Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.

О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.

Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.

К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.

Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.

Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.

к содержанию ↑

Суфле из рыбы для детей

На приготовление этого классического рецепта суфле нам понадобится примерно час свободного времени.

Ингредиенты

  • Сырое филе рыбы – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • Вода — 50 мл;
  • Масло сливочное — 1 ½ ч л;
  • Соль мелкая — щепотка

Приготовление

  1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и либо отвариваем в пароварке, либо тушим на сковороде с добавлением воды до готовности. Рыбка должна стать мягкой и светлой, а жидкость полностью выпариться. Можно не мешать, а просто держать на небольшом огне.
  2. Готовое филе остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Главное, чтобы вы точно знали, что костей нет и что консистенция однородна.
  3. Добавляем желтки и снова взбиваем блендером. С ними рыба перемелется еще лучше.
  4. Теперь займемся соусом. В глубокую сковороду наливаем молоко. Прогрев его, всыпаем понемножку муку, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образование комочков. Когда соус загустеет, добавляем в него масло для придания блюду сливочного вкуса.
  5. Смешиваем соус с рыбным фаршем.
  6. В отдельной посуде взбиваем белки с солью в плотную пену. Добавляем к рыбной смеси.
  7. Для приготовления суфле мы можем использовать маленькие силиконовые формочки такие, как для кексов, а можем взять большую посуду – например, глубокий противень или чашу. Главное условие – рыбное суфле готовится на пару или на водяной бане, если мы делаем его в духовке. Это не так сложно, как кажется! Достаточно подобрать правильный объем посуды – рыбную массу выложить в чашу поменьше и поставить ее в глубокий противень, заполненный водой. Так как суфле поднимется, не стоит заполнять формы до самого верха, чтобы оно не «убежало».
  8. Ставим все в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 – 40 минут. Если у вас маленькие формочки, то хватит и 20.
  9. Подаем рыбное суфле для ребенка подостывшим. Можно украсть зеленью или тертым сыром.

* Совет ПоваренкаЕсли вы решили добавить к этому составу овощи, помните, они должны уже готовыми (можно тушить их прямо вместе с рыбой) и, если вы используете более сочные ингредиенты – не картофель или морковь, а болгарский перец или зеленый горошек, добавляйте или чуть больше муки, или панировочные сухари (1 – 2 ст.л). Ориентируйтесь на консистенцию сырого рыбного суфле – она не должен быть слишком тяжелой, но и лишняя вода ни к чему.

к содержанию ↑

Рыбное суфле для ребенка в мультиварке

В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.

Ингредиенты

  • Сырое филе рыбы – 200 г
  • Белый хлеб без корки – 2 ломтика
  • Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ½ ч.л
  • Соль мелкая — щепотка

Приготовление

  1. Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
  2. Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
  3. Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
  4. Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.

Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.

Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.

Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.

tvoi-povarenok.ru

Рыба с овощами для ребенка

Рыба с овощами для ребенка

Нам понадобится:

50 гр. филе нежирной рыбы (минтай, судай, треска),

100 гр. цветной капусты,

50 гр. моркови,

1 ч.л. оливкового масла.

   Моему сыну пришло время попробовать рыбу. Исполнилось 10 месяцев, как раз с этого возраста и рекомендуют давать рыбный прикорм. Его следует вводить так же как и другие виды прикорма, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Рыба с овощами должна быть в рационе маленького ребенка каждую неделю. Вместо мясного блюда 1 раз в неделю следует давать рыбу с овощами. Из всех видов рыб надо отдавать предпочтение нежирным сортам, таким как минтай, судак, треска, хек. Икру и морепродукты нежелательно давать раньше трехлетнего возраста в силу их аллергенности.

   Рыба богата витаминами: РР, А, Д, В2, В12, а так же минеральными веществами: кальцием, фосфором. В рыбе, так же как и в мясе, содержится много белка. Кроме этогов ней много ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для регуляции обмена веществ. Также морская рыба богата йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Рыба легче усваивается, чем мясо. Единственный минус — это косточки. Перед приготвлением пюре ребенку нужно тщательно их выбрать, снять кожицу, а затем измельчить блендером или провернуть в мясорубке.   Я выбрала в качестве первой рыбки для сына треску, которую приготовила на пару вместе с овощами.

   Как приготовить рыбу с овощами для ребенка?

1. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки и сварить в воде, либо приготовить в пароварке.

2. Цветную капусту варить в кастрюле после закипания 5 минут. Морковь мелко порезать и варить после закипания минут 15-20. Также все овощи можно приготвоить вместе с рыбкой в пароварке. Таким образом сохранятся больше витаминов.

3. Все компоненты или взбить блендером, тогда получится нежное пюре, или размять вилкой, как это сделала я. Добавить оливковое масло.

Наш обед готов. Приятного аппетита Вашему малышу! Пусть он полюбит рыбу и растет здоровым!

Также на обед малышу Вы можете приготовить куриный супчик, а на десерт пюре из печеных яблок.

 

otpuzika.ru

Рыба для годовалого ребенка: рецепты — Ladies journal.ru

Рыба для годовалого ребенка является важным элементом питания, так как содержит много минералов и микроэлементов для растущего организма. Особенно важны незаменимые аминокислоты, которые способствуют своевременному и правильному формированию нервной системы. Также рыба богата белком и важными витаминами. Вводить рыбу в прикорм можно уже с 9-10 месяцев в виде пюре или пюре с добавлением овощей.

Какую рыбу можно годовалому ребенку?

До года ребенку лучше готовить блюда из нежирных видов рыбы: морской окунь, сом, карп, судак, зубатка и многие другие.

Стоит повременить с жирными сортами: семга, осетрина, сельдь, кета, сайра и другие.

Стоит напомнить, что для годовалого ребенка еще не подходит "общий стол", поэтому рыба для годовалого ребенка не должна быть острой, перченой, жареной и копченой. Также годовалому ребенку противопоказана икра

С чего начать давать рыбу годовалому ребенку?

Лучше всего начать знакомить малыша с рыбными продуктами в виде пюре, но с небольшими кусочками. По государственным нормам рыбу годовалому ребенку можно давать в количестве 60-70 грамм, постепенно увеличивая до 100-120 грамм к 7 годам.

Рыба для годовалого ребенка готовится множеством способов:

Рыба для годовалого ребенка

Первое время данные блюда Вы можете размалывать вилочкой, если ребенок еще плохо кушает сам.

  • отваривание
  • запекание
  • формирование котлет с добавлением овощей и злаков
  • рыбные тефтели
  • рыбные кнели
  • рыбное филе под молочно-сметанным соусом
  • рыбная запеканка
  • суфле из отварной рыбы
  • рыбный суп

В детском саду ясельной группы дети едят рыбные блюда. В нашей группе Вконтакте Вы можете найти очень много рецептов рыбных блюд для своего ребенка. Даже если до этого малыш отказывался от рыбных блюд, попробуйте наши рецепты.

Вот ссылка на поиск именно по рыбным рецептам ССЫЛКА. Там вы также найдете множество рыбных блюд.

Также у нас есть альбом с рецептами по технологическим картам детского сада. Так что Вы можете быть уверены, что кормите ребенка правильно, полезно и полноценно. Вот ссылка на наш альбом.

Советуем Вам вступить в группу и следить за обновлениями: Группа Вконтакте "Рецепты для детей".

Просто листайте страничку вниз и читайте самые лучшие и отборные рецепты детских блюд с начала прикорма и старше. Наша группа единственная в своем роде, которая не использует в рецептах зажарки, обжарки, специи и много жирного и вредного.

Читайте также

www.ladiesjournal.ru