Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой. Как в духовке приготовить филе лосося


Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Грядут большие праздники и то как мы их встретим, зависит от нас. Рыбка запеченная в духовке, а если еще и такая благородная как лосось — это безумно вкусно и полезно. Спешу поделиться с вами рецептами, которые подойдут не только для торжественного вечера, но и вполне можно приготовить для семейного обеда.

Красная рыба обладает массой полезных свойств, имеет яркий и насыщенный вкус. Она прекрасно сочетается со всеми видами овощей, а это значит, что вы получите полноценное горячее блюдо. Ароматное, аппетитное, сочное и нежное. От вас потребуется минимальное знание как правильно приготовить рыбку, чтобы она порадовала не только вас, но и окружающих.

Филе лосося, приготовленое в духовке — сочное и мягкое

Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. Наша семья предпочитает это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

Включите духовой шкаф разогреваться, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе, духовка нагреется, а мы не потерям время.

Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу

Далее кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.

Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.

Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.

Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.

Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.

Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.

Ингредиенты:

  • Лосось — 700 г
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.

К нему добавьте соевый соус.

Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.

Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.

Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.

Отличного вам настроения и приятного аппетита!

Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке

Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 2 шт
  • Цуккини- 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Укроп измельченный — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.

Промойте цуккини, лимон, нарежьте тонкими кружками.

Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.

Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.

Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.

Далее заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.

Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам и вашей семье!

Запеченное филе лосося в сливочном соусе

Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 800 г
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Сливки — 300 мл
  • Горчица дижонская — 2 ч. ложки
  • Укроп — 10 г
  • Эстрагон — 10 г
  • Соль морская — 1 ч. ложка
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яичный желток — 3 шт
  • Базилик свежий — 10 г
  • Петрушка — 10 г

Этапы приготовления:

Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.

Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.

Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.

Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.

Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!

Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге

Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.

Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.

Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.

Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Стейк лосося, запеченный с помидорами черри

На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Помидоры черри — 100 г
  • Лук порей — 100 г
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майоран — 1/4 ч. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка

Этапы приготовления:

Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.

Стейк красной рыбы разморозьте заранее, важно, чтобы этот процесс был естественным, не допускается разморозка под водой или в микроволновой печи, иначе рискуете не получить желаемый результат.

Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.

Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.

Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.

Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.

Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 3 шт
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Батат — 150 г
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сыр — 80 г
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Укроп — по вкусу

Этапы приготовления:

Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут

Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.

Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.

Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.

Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.

Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.

Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Запеченный лосось целиком в духовке — рецепт на видео

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.

Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 58Регистрация: 27-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Как приготовить лосось в духовке

Содержание

  • 1 Запеченный лосось в духовке: ТОП-5 вкусных рецептов
  • 2 Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
  • 3 Лосось в духовке – 2 изысканных рецепта
  • 4 Готовим в фольге
  • 5 Классический рецепт
  • 6 Лосось, запеченный в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.
  • 7 Лосось, запеченный в духовке – общие принципы приготовления
  • 8 Лосось, запеченный в духовке – подготовка продуктов и посуды
  • 9 Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
  • 10 Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком
  • 11 Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
  • 12 Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем
  • 13 Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
  • 14 Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
  • 15 Лосось, запеченный в духовке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  • 16 Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбу
  • 17 Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге
  • 18 Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой
  • 19 Вариация с другими овощами
  • 20 Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке
  • 21 Как вкусно приготовить в духовке филе лосося

Запеченный лосось в духовке: ТОП-5 вкусных рецептов

Как приготовить лосося в духовке — полезные советы

Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Запеченный лосось в духовке: ТОП-5 вкусных рецептовЗапеченный в духовке лосось — красивое праздничное блюдо. Хотите узнать, как вкусно его приготовить, тогда читайте секреты и смотрите вкусные рецепты запекания деликатесной рыбки.

Источник: tutknow.ru

Лосось в духовке – 2 изысканных рецепта

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг,
  • лимон или лайм – 1 шт,
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л,
  • чоль – ½ ч ложки,
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза,
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Классический рецепт

Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт,
  • лимон или лайм – 1 шт,
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л,
  • соль – ½ ч ложки,
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза,
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр,
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Классический, запеченный в духовке стейк лосося – прекрасный вариант для праздничного стола: готовится быстро, выглядит презентабельно, и имеет изысканный вкус.

Подавать его лучше с овощами свежими и с запеченными – так блюдо останется легким и максимально полезным.

Лосось в духовке – 2 изысканных рецептаЛосось в фольге – полезное блюдо. Красную рыбу готовить очень просто. Это не займет много времени и ингредиенты весьма просты.

Источник: polzavred.ru

Лосось, запеченный в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Лосось, запеченный в духовке – общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке – подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

  • Стейк лосося
  • Соль
  • Перец молотый
  • Базилик сухой
  1. Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  2. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  3. Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  4. Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  5. Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.

Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

  • Лосось – 1 тушка
  • Лук – 2 головки
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Вода – 1/2 столовая ложка
  • Специи
  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  2. Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  3. Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  4. В полость брюха лосося поместите лук.
  5. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.

Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

  • Стейк лосося – 250 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сливки – 100 мл
  • Лук репчатый
  • Специи
  • Белый кунжут
  1. Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.

  • Стейк из лосося – 3 штуки
  • Картофель – 7 штук
  • Сметана – 200 грамм
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп свежий
  • Петрушка свежая
  • Масло подсолнечное
  1. Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  2. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  3. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  4. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  5. Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.

Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

  • Тушка лосося – 1 штука
  • Грибы – 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сливки жирные – 160 мл
  • Петрушка
  • Специи
  1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  2. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  3. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  4. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.

Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

«Много сыра» – вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.

  • Филе лосося
  • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
  • Твердый сыр – 300 грамм
  • Специи
  • Укроп свежий
  • Кедровый орех – 150 грамм
  1. Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  2. Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  3. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  4. Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  5. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Натрите на терке твердый сыр.
  7. Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  8. Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.

Лосось, запеченный в духовке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

Лосось, запеченный в духовке – лучшие рецептыУзнайте, как приготовить вкуснейший лосось, запеченный в духовке,

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбу

Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге

Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.

Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.

Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.

Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:

  • стейк лосося – 6 шт.,
  • белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.,
  • лимон – 1шт.,
  • соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.

Технология:

  1. Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
  3. Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
  5. Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой

Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

Необходимо:

  • филе или стейки лосося – полкилограмма,
  • шесть картофелин,
  • пара луковиц,
  • пара томатов.

Что делать:

  1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
  2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
  3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
  4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
  5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
  6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
  7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

Вариация с другими овощами

Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.

Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.

Нужно:

  • филе лосося – 1,5 кг,
  • по 3 шт. помидоров и лука-репки,
  • твёрдый сыр – 200 г,
  • смесь сметаны и майонеза – 150 г,
  • паприка, соль и приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
  2. На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
  3. Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
  4. Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке

Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • филе лосося (500 г),
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • половинка лимона,
  • соль, перец, специи (лучше тимьян),
  • укроп,
  • 200 г жирных сливок.

Приготовить такое блюдо – проще простого:

  1. Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
  2. Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
  3. Веточки тимьяна разложить сверху.
  4. Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.

Как вкусно приготовить в духовке филе лосося

Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
  2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
  3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
  4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
  5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.

Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбуКак вкусно запечь красную рыбу лосось в духовке? Пять интересных рецептов с подробным описанием расскажут, как оригинально приготовить рыбное блюдо.

Источник: ladyelena.ru

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Запеченный лосось в духовке целиком

Запеченный лосось в духовке целиком, фаршированный лимоном и травами, а еще на подушке из молодого фенхеля.

 

  Ах, свежий свежий укроп, петрушка и эстрагон дают такой удивительный аромат! Глубокий! головокружительный!  

Продукты на 8-10 порций

  • Лосось целиком весом в 2,5 кг (потрошенный)
  • 1,5 кг картофеля (с кожурой — у Джейми картофель с красной кожурой)
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 6 корешков молодого фенхеля
  • оливковое масло
  • травы — 1 небольшой пучок свежего укропа, 1 небольшой пучок свежей петрушки, 1 небольшой пучок свежего эстрагона
  • 2 лимона

Мастер-класс Джейми Оливер Запеченный лосось в духовке целиком

Джейми считает, что лосось такая фантастическая рыба, что не требуется много, чтобы всем было вкусно…Но он не может удержаться от того, чтобы не добавить к рыбе свежих трав — это делает рыбку еще лучше!Аромат и польза!

Если положить травы в брюшко, то они рыбу превратят в настоящий деликатес!

Рыба эта вкусна и горячей и холодной!

ШАГ 1.

Разогреть духовку до полной мощности.

Приготовить противень, чтобы туда вошел лосось целиком, можно положить его по диагонали противня.

*** Ну а если хвостик и голова рыбкины будут слегка «выпирать» за пределы противня, то это ничего страшного…

Картофель вымыть и нарезать кружками толщиной в 0,5 см.

Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить фенхель.

Крупныe фенхелюшки можно разрезать или пополам или на четвертинки.

Щедро сбрызнуть оливковым маслом.

ШАГ 2.

Ну а теперь лосось…

Чтобы запеченный лосось в духовке получился отлично, надо его соответственно подготовить:

1. Травы
  • Взять по половине пучка каждой травки.
  • Положить на разделочную доску.
  • Все порубить.
  • Выложить в мисочку.

2. Лосось

  • Рыбу очистить от чешуи.
  • Рыбу вымыть и вытереть бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  • Сделать вертикальные косые надрезы на коже с обеих сторон лосося: от спинки к животику — около 2 см глубиной, косо…
*** надеюсь, понятно, как, а если нет — то смотрим на фото!
  • Сделать по 6 надрезов с каждой стороны.

ШАГ 3.

— Приправы и травы для рыбы

Солью и перцем натереть рыбу, втирая и в разрезы.

Проделать то же самое с лимонно-травяной смесью.

Натереть оливковым маслом.

Рыбу положить на слой картофеля и фенхеля.

Остальные травы положить в брюшко лосося.Лимон нарезать кружочками и положить в животик.

ШАГ 4.

Запечь лосось в духовке

— с картофелем, фенхелем и травами

Запекать рыбу в горячей духовке в течение 15 минут, а затем выключите температуру до 180 º C и готовить еще 30 минут.

*** Чтобы проверить готовность рыбы, то надо воткнуть в самую толстую часть рыбы (за головой) шпажку (шампур) и, сосчитав до 10, вынуть его и поднести к носу.

Если ощущаете жар, то рыба готова.

Шаг 5.

— Подача блюда

Сок 1 лимона отжать прямо над рыбой, сбрызнуть блюдо оливковым маслом и — вуаля!

Вкусно! Вот и все, что можно сказать!

А нет — еще: запеченный лосось в духовке целиком (1 порция) — 917 ккал вкусноты!

 

4

web-restoran.ru

Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке. | BTNews.ru

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося
  • Соль
  • Перец молотый
  • Базилик сухой

Способ приготовления:

  • Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  • Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  • Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  • Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  • Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
  • Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

    Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 1 тушка
    • Лук – 2 головки
    • Лимонный сок – 3 столовые ложки
    • Вода – 1/2 столовая ложка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  • Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  • Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  • В полость брюха лосося поместите лук.
  • Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  • Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
  • Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк лосося – 250 грамм
    • Сметана – 150 грамм
    • Чеснок – 2 зубца
    • Сливки – 100 мл
    • Лук репчатый
    • Специи
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  • Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  • Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  • Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося – 3 штуки
    • Картофель – 7 штук
    • Сметана – 200 грамм
    • Сливки – 150 мл
    • Укроп свежий
    • Петрушка свежая
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  • Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  • Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  • Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  • Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
  • Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тушка лосося – 1 штука
    • Грибы – 300 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Сливки жирные – 160 мл
    • Петрушка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  • Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  • На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  • На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
  • Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    «Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося
    • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
    • Твердый сыр – 300 грамм
    • Специи
    • Укроп свежий
    • Кедровый орех – 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  • Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  • Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  • Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  • Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  • Натрите на терке твердый сыр.
  •  Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  • Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
  • Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

    Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

    Источник

    btnews.ru

    Лосось, запеченный в духовке | LS

    Запеченные в духовке стейки лосося — это быстро, вкусно и отлично подходит даже для встречи нежданных гостей. На скорую руку рыбу можно замариновать в соке любого цитрусового или оливковом масле с травами, добавить картофель и морковь на гарнир, пряные травы в качестве вкусовой изюминки.

    Более сложные блюда на основе семги могут подразумевать использование вина, орехов, сухофруктов, отдельного приготовления каждой его части — основы, гарнира, соуса. Что нужно знать, собираясь запечь в духовке лосось с картошкой или иными дополнениями?

    Как вкусно запечь рыбу?

    Варианты гарнира к рыбе более разнообразны, нежели к мясу — в их качестве могут выступить любые злаковые, а также грибы и все виды овощей. Наиболее предпочтительными профессионалы называют рис (дикий, бурый), кус-кус, ячневую крупу, а также фасоль, огурцы, кабачки, перцы и томаты, брокколи. При этом гарнир может иметь любой вид: от поджаренных на гриле компонентов до тушеных или пропаренных.

    • Несмотря на то, что лосось относится к категории жирных рыб, его также довольно легко пересушить. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, ее готовят в фольге или емкости, имеющей крышку. Дополнительно можно запечатать места стыка простым тестом из воды и муки, чтобы предотвратить выход горячего влажного воздуха.
    • После того, как лосось пропарится и будет готов, крышку снимают, либо фольгу разворачивают, и на режиме «гриль» ему придают золотисто-коричневую корочку. Можно поступить иначе — сначала обжарить рыбу на горячем оливковом масле с обеих сторон, а после отправить в разогретую духовку: время запекания в таком случае сократится, поскольку она будет наполовину готовой. А еще более отчетливую корочку можно получить, если предварительно запанировать лосось.

    Что касается различных соусов и маринадов, то рыба — в целом продукт крайне универсальный и позволяющий его сочетать практически с любым компонентом. Однако ведущие специалисты в области кулинарии считают, что каждая группа рыбы имеет свои особенности, поэтому, например, жирные ее виды, нуждаются в заправках на основе апельсинового сока с приправами и маслом.

    • Универсальный цитрусовый маринад для лосося и тунца — 70 мл сока свежего апельсина, 1 ст.л. кукурузного масла, щепотка молотого имбиря. Ингредиенты взбиваются в керамической миске, после чего настаиваются в течение 50-60 мин.
    • Сливочный соус — самый популярный вариант не только для лосося, но и для любого морепродукта: для него нужны сливки жирностью от 20%, мука и сливочное масло 82% жирности. На каждые 100 мл сливок приходится по 1 ч.л. масла и муки. Масло разогревают на сковороде, припускают на нем муку, после чего вводят холодные (это важно!) сливки и томят на малой мощности до загустения. Профессионалы советуют в последний момент всыпать щепотку мускатного ореха.
    • Медово-горчичный маринад чаще готовят к мясу, однако с лососем он тоже хорошо сочетается: для этого возьмите 30 г жидкого меда, 1 ч.л. зерен горчицы, по щепотке мяты и орегано. Компоненты нужно прогреть и оставить на 1 ч. для полного смешения их вкусов. Если мед засахаренный, мариновать рыбу лучше после повторного нагревания смеси, иначе будет сложно ее распределить по поверхности.

    Важный нюанс — не готовьте соус или маринад в металлической и пластиковой емкости: выбирайте стекло или керамику, поскольку они не окисляются и не видоизменяют вкус готовой смеси. Если же нет времени подбирать компоненты, можно воспользоваться и магазинным готовым вариантом: соевым соусом или даже ягодным (брусника с яблоками подходит к любому блюду), либо же белым вином, оливковым маслом. Время маринования лосося перед его переносом в фольгу или форму для запекания — 1-2 ч.

    Лосось, запеченный в духовке: рецепт с фото

    Самым традиционным сочетанием для сытного обеда считается картофель и мясо. Впрочем, последнее легко заменить рыбой — это сделает блюдо менее тяжелым для организма и более удобным для диетического питания. Сделать запеченный в духовке лосось с картофелем несложно, а чтобы внести разнообразие в уже давно ставший слишком простым тандем, стоит подобрать интересный соус или маринад и немного видоизменить гарнир. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции, в зависимости от величины рыбы.

    Состав:

    • Лосось — 1/2 тушки
    • Картофель молодой, некрупный — 14 шт.
    • Огурец длинноплодный — 2-3 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сметана (15% жирности или более) — 2 ст.л.
    • Сливочное масло (82% жирности) — 70 г
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Зеленый лук — 2-3 пера
    • Укроп — 1 веточка
    • Перец красный острый — 1 шт.
    • Специи и приправы по вкусу

    Приготовление:

    1. Если Вы берете цельную рыбу, разделите ее так, чтобы получить 2 длинных пласта, удалите кости и хорошо промойте в холодной проточной воде. Если Вы приобрели замороженную и очищенную тушку, ее нужно также промыть и дать ей возможность подсохнуть. Остатки влаги удалите при помощи бумажного полотенца промакивающими движениями. Слегка подсолите лосось и оставьте на 15-20 мин.
    2. В небольшую миску выложите мягкое сливочное масло, измельченное луковое перо и такой же измельченный стручок красного перца. Порвите в миску веточку укропа. При желании масло можно заменить густой сметаной или даже творожным сыром. Разомните и смешайте все ингредиенты вилкой, начните выкладывать на обсушенную рыбную тушку так, чтобы впоследствии получился очень тонкий слой, полностью ее покрывающий.
    3. Включите духовку разогреваться до 180 градусов: в это время лосось еще немного подождет, впитывая в себя часть масла и зелени. Если Вы хотите использовать какие-то приправы, рассыпьте их поверх масляно-травяного слоя.
    4. Заверните рыбу в фольгу, стараясь не оставлять пустот, выложите в глубокую тефлоновую или стеклянную посуду, отправьте в духовку. Приблизительное время запекания составляет 30-40 мин., но может быть изменено по мощности вашей духовки и толщине тушки.
    5. Пока лосось запекается, нашинкуйте луковицу, раскалите в глубокой кастрюле оливковое масло и сбросьте в него лук. Пассеруйте на средней мощности в течение 2-3 мин.
    6. Очистите огурцы, ложкой удалите из них сердцевину с семенами, если они достаточно плотные, нарежьте крупными полукольцами и сбросьте к луку. Добавьте сметану, накройте крышкой и томите в течение 4-5 мин. на медленном огне. Огурцы не должны полностью размягчиться. При желании можете в самом конце всыпать сюда немного измельченного укропа.
    7. Вымойте и очистите картофель, порежьте половинками. В сковороде разогрейте оливковое масло, переложите в него картофель, обжаривайте до появления золотистой корочки на средней мощности. Чтобы продукт полностью пропекся, сначала подержите его под крышкой 15-20 мин., а потом снимите ее и увеличьте огонь. Время жарки зависит от возраста клубнеплода и величины кусочков.

    Подавать запеченный в духовке в фольге лосось рекомендовано порциями, разрезав на нужное количество плоских частей. Подложите к нему несколько половинок обжаренного картофеля, а томленые с луком огурцы могут быть выложены в отдельную маленькую пиалу для соусов. Идеальным напитком к такому блюду станет белое сухое вино.

    Экзотический рецепт лосося с орехами

    Если нужно сообразить что-то для праздничного ужина, отличным выходом может стать пряная рыба с едва ощутимым сладковатым привкусом и хрустящей корочкой, которые достигаются путем смешения орехов, меда и белого вина. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции.

    Состав:

    • Лосось (стейки или тушка) — 800 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Мед жидкий — 3 ст.л.
    • Масло кунжутное — 1 ч.л.
    • Орехи — 50 г
    • Базилик — 2-3 веточки
    • Пряные травы — 1 ч.л.
    • Вино белое — 20 мл

    Приготовление:

    1. Измельчите рубленые орехи в блендере или кофемолке, смешайте с медом, маслом, вином и пряными травами, оставьте на 20-30 мин.
    2. Промойте рыбу, очистите и поделите на 2-3 равных части, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните соком половинки лимона. Оставшуюся половинку временно поместите в холодильник, не давая ей заветреться.
    3. Спустя 30 мин. полейте кусочки рыбы медово-винным маринадом, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Примерное время запекания — 45 мин.

    Прежде чем подать блюдо, порежьте кружочками лимон, разложите по лососю, украсьте веточками базилика. В качестве гарнира могут выступать абсолютно любые овощи, но профессионалы советуют выбрать кабачки, стручковую фасоль или болгарские перцы.

    Читайте также:

    Напоследок стоит сказать, что если Вы беспокоитесь о своей фигуре и не хотите повышать жирность и без того не «тощей» рыбы, откажитесь от масла и сметаны, а также не добавляйте соль. Сбрызните стейк или тушку лимонным соком, дайте ему пропитать лосось в течение 20-30 мин. И готовьте обязательно в закрытом пространстве: фольга, форма с крышкой.

    ladyspecial.ru

    Лосось, запеченный в духовке целиком

    Рыба, приготовленная в духовке, сохраняет максимально большое количество полезных свойств и витаминов, а также поражает богатым вкусом и легкими ароматами специй. Лосось по праву считается королевской рыбой и сможет стать главным блюдом любого стола, предназначенного как для праздника, так и для тихого семейного ужина.

    Лосось, запеченный в духовке быстро

    Необходимые ингредиенты:

    • лосось – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • горчица средне-острая – 1 ст. л.;
    • смесь специй для рыбы – 1 упаковка по вкусу;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень свежая (сельдерей, петрушка, кинза) – по усмотрению.

    Процесс приготовления:

    Освободите рыбу от внутренностей, почистите от чешуи, промойте под проточной водой. После осуществления всей последовательности описанных действий натрите тушку со всех сторон и внутри солью и специями и отложите ее в сторону, чтобы она имела возможность промариноваться. Лимон нарежьте тоненькими дольками, майонез смешайте с горчицей. Получившимся соусом смажьте лосось, а внутрь положите лимон.

    Для выпекания рыбу нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов.

    Продолжительность запекания 15 минут, после чего лосося нужно вынуть и освободить от фольги и вновь отправить на 10 минут для подрумянивания. Перед тем как подавать на стол рыбу обильно посыпьте измельченной с помощью ножа зеленью.

    Лосось в морской слои

    Необходимые ингредиенты:

    • лосось - 1 тушка около 1,4 кг.;
    • вода – 50 мл.;
    • лимон – 1 шт.;
    • белок яичный – 2 шт.;
    • соль морская – 1,5 кг.;
    • лук-порей – 1 стакан;
    • семена фенхеля – 1 ч. л.;
    • семена кориандра – 2 ст. л.;
    • перец черный горошком – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – на ваше усмотрение.

    Процесс приготовления:

    Смешайте специи и пересыпьте их в небольшую сковороду. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте в течение 9 минут, когда специи начнут потрескивать и лопаться от высокой температуры, снимите их с огня и измельчите в ступке. С рыбы срежьте плавники тщательно вычистите, освободите от внутренностей, промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем.

    После подготовки рыбы натрите ее полученной смесью специй. Внутрь положите лук–порей и тонкие ломтики лимона. В глубокой емкости взбейте белки с добавлением воды до образования обильной пены, затем в емкость всыпьте соль и перемешайте, чтобы вся соль намокла.

    Включите духовку и дайте нагреться до 230 градусов. Подготовьте лист для запекания рыбы, для этого застелите его листом фольги, края которой будут выступать за лист. На подготовленное место выложите примерно половину соляной массы по длине рыбы, самого лосося положите сверху и распределите по нему остатки белков. Фольгу нужно закрыть конвертом и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

    Вытащив рыбу, не открывайте ее, а оставьте на 10 минут. Перед непосредственной подачей на стол нужно освободить лосося от соленой корочки, которую можно разбить большим ножом. Разрежьте рыбу на небольшие порции полейте оливковым маслом и зовите гостей.

    Лосось с луком и лимоном

    Необходимые ингредиенты:

    • лосось – 1 тушка с головой и хвостом, потрошеная и очищенная от чешуи;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый – по желанию;
    • лук зеленый – 3-5 шт.;
    • эстрагон свежий – 40 гр.;
    • лимонный сок (свежевыжатый) – 1-2 ст.л.;
    • кресс-салат – 200 гр.;
    • майонез – 300 гр.;
    • огурец свежий– 1 шт. среднего размера;
    • чеснок свежий – 3 зубчика средних размеров;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло сливочное предварительно размягченное — 200 гр.

    Процесс приготовления:

    Рыбу промойте и просушите, уложите на фольгу. Внутрь тушки положите измельченный лук и тоненькие дольки лимона. Сверху посыпьте солью и перцем уложите несколько долек лимона. Духовку включите для предварительного прогрева до 180 градусов.

    Края фольги поднимите вверх и скрепите. Конструкция должна напоминать пакет с рыбой внутри. Пакет аккуратно перенесите на противень и готовьте в разогретой духовке в течение часа.

    После этого достаньте лосося и дайте ему остыть в фольге в течение четверти часа и только потом разверните. Закройте пищевой пленкой и поместите на всю ночь в холодильник. Утром достаньте лосось из холодильника и аккуратно снимите с него шкурку, хвост и голову оставив на месте.

    Приготовьте соус, измельчив с помощью блендера кресс-салат, чеснок, эстрагон, добавьте майонез и лимонный сок и смешивайте все до получения зеленоватого цвета однородной массы. Постепенно введите в соус сливочное масло, растопленное на огне, уберите ненадолго в холодильник.

    Тушку лосося украсьте с помощью тонко нарезанного огурца и зелени. Подавайте на стол с охлажденным соусом в качестве холодной закуски.

    kakprigotovim.ru