Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить куриный бульон из филе в мультиварке. Как сварить куриный бульон из филе


Как приготовить куриный бульон с яйцом

Традиционное лекарство от простуды — это вовсе не малина, не мед и даже не горы современных лекарств, а легкий и бодрящий супчик. Хотя супом назвать куриный бульон с яйцом можно с огромной натяжкой, но это вовсе не умаляет достоинств этого ароматного и питательного то ли напитка, то ли первого блюда.

В приготовлении он очень быстрый, в отличие от других мясных отваров, к тому же он не будет тяжелой пищей для ослабленного организма, но при этом придаст сил.

Калорийность куриного бульона с яйцом

Особенно стоит отметить диетические качества бульона из курицы. Хотя однозначно дать оценку калорийности этого блюда не получится. Количество калорий в курином бульоне с яйцом зависит и от того, какой кусок тушки вы используете для варки, а также от того, сколько было взято мяса по отношению к воде.

Таким образом:

  • Бульон на грудке без кожи будет иметь калорийность 15 ккал;
  • Бульон на окорочках – 18-20 ккал;
  • Бульон их шеек и хрящевых элементов достигнет максимальной отметки энергетической ценности в 36 ккал;
  • Бульон из супового набора – 28-30 ккал.
к содержанию ↑

Как рассчитать калорийность бульона

Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона.

Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение:

158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона.

Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2.

С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса.

к содержанию ↑

Крепкий бульон из курицы с яйцом, базовый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриный бульон с яйцом

Этот рецепт можно считать базовым. Для него мы возьмем спинки, ножки и крылышки – это лучшие части курицы для наваристого бульона. Если это покупная фабричная курочка, то воды нужно брать столько, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2 см, то есть литра 2,5-3. Для домашней суповой птицы можно взять и 4 л воды, ведь такая курица более насыщенная.

  1. Курицу разрезаем на крупные куски. Если это окорока, то не стоит их разделять на голени и бедра, а лучше использовать целиком. Однако спинки лучше разделить на 2 половинки, чтобы их было удобно уложить в кастрюлю.
  2. Промытые куски складываем в кастрюлю довольно объемную, литров на 5, и заливаем холодной водой.
  3. На сильном огне доводим жидкость до закипания. Параллельно снимаем мелким ситом пену, чтобы она не заварилась и не превратилась в хлопья, делая тем самым бульон мутным.
  4. Как только бульон начнет закипать, снижаем температуру готовки до 2 уровня, чтобы вода не кипела, а была как бы на грани кипения. В таком режиме варить бульон следует 1 час.
  5. Минут через 10 от начала варки, закидываем в кастрюлю хорошо помытую, но не очищенную от шелухи луковичку. Так лучок отдаст свой вкус бульону и подкрасит его в красивый золотистый цвет.
  6. За 20 минут до окончания варки, бульон нужно будет подсолить из расчета 1 ч.л. соли без горочки на каждый 1 литр отвара. Также на этом же этапе приправляем навар перцем и вынимаем луковицу.
  7. Пока бульон доваривается, мы должны сварить яйца. На то, чтобы яйцо сварилось вкрутую, потребуется 20 минут. После этого немного остужаем яйца, чистим от скорлупы и разрезаем вдоль на 2 половинки или 4 дольки.
  8. Готовый бульон разливаем по суповым чашам, в каждую порцию добавляем половинку или две дольки яйца и присыпаем щепотью паприки для украшения.

Бульон получается наваристый, красивый, прозрачный желто-золотой с переливающимися кружочками солнечного жирка на поверхности.

к содержанию ↑

Диетический куриный бульон с зеленью и яйцом

Многие диетические рационы основаны на сухомятке. А этот бульончик настолько легкий, малокалорийный и приятный для желудка, что его можно ввести в меню на постоянной основе.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 200-250 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Луковица репчатая – 1/3 головки;
  • Зелень укропная свежая – 3 веточки;
  • Яйцо небольшое «С2» — 1 шт.;
  • Соль морская – по вкусу.

Как готовить куриный бульон с яйцом

  1. Бульон на грудке варится довольно быстро. Если нарезать филе без кожи и кости на 3-4 кусочка, залить их водой и довести до кипения, то далее на среднем огне бульон сварится всего за 30 минут.
  2. Не забываем перед закипанием снять пенку, а затем отправляем в кастрюлю очищенную треть луковой головки, не нарезая ее.
  3. Во время варки также стоит контролировать температуру, чтобы бульон не бурлил активно.
  4. Спустя полчаса убираем и выкидываем лук и подсаливаем бульон по вкусу.
  5. В чашечку вбиваем яйцо, взбиваем его вилкой до однородности. Далее, добавив огонь под кастрюлей, вливаем тонкой струйкой яичную массу в кипящий бульон. Активно его перемешиваем, чтобы яичные хлопья распределялись по всему объему жидкости.

Ну а в завершении мелко нарубленным укропчиком умащаем суп и выключаем плиту. Под крышкой настоять варево нужно еще 5 минут.

к содержанию ↑

Куриный бульон с вареным яйцом и гренками

Этот рецепт с фото пошагово расскажет о том, как сварить вкусный и легкий супчик на обед на основе классического бульона из курочки. Хрустящие ароматные гренки с отваренным яичком наверняка понравятся деткам, которых, как известно, очень трудно накормить жиденьким.

Ингредиенты

  • Куриная тушка целая – 2-3 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Хлеб пшеничный – ½ батона;
  • Масло растительное – 1,5-2 ст.л.;
  • Яйца отборные свежие – 5 шт.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Корень петрушки – ½ шт.;
  • Соль крупная – 3-4 ч.л. без верха;
  • Специи — по вкусу.

Как варить куриный бульон с яйцом

  1. Куриную тушку хорошенько чистим от перьев и внутренностей, срезаем сальник с хвоста и нижний жир. При необходимости опаливаем тушку над огнем, промываем под водой и разрезаем на крупные куски. Часть грудки с крылом, спинку на 2 половины и саму грудку также делим на 2 части.
  2. Перекладываем куриные части в большую кастрюлю, заливаем 4-5 л воды и ставим на большой огонь.
  3. Ближе к закипанию нужно будет регулярно убирать образующуюся пенку, чтобы в бульоне потом не плавали хлопья. Как только вода закипит, снижаем температуру до минимальной и томим бульон 2 часа, как на холодец. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно, а оставив щель. Бурлить и кипеть бульон не должен, иначе он станет мутным и выкипит.
  4. Также в самом начале варки в кастрюлю к курице нужно отправить неочищенную луковицу и корень петрушки.
  5. За полчаса до завершения варки, солим бульон, приправляем любимыми специями. Это может быть лавр, перец, орегано, базилик или даже цедра лимона. Но только в меру, чтобы не перебить вкус бульона, а только украсить.
  6. Яйца варим 15-20 минут, после чего в прохладной водичке отстаиваем, чистим и режем на дольки или половинки.
А пока бульон варится, приготовим гренки

Сухарики для этого бульона вы можете купить в магазине, однако все же лучше приготовить их своими руками.

  • Нарезаем хлеб брусочками или кубиками.
  • В миске смешиваем продавленный чеснок с маслом и солью.
  • В полученной массе обваливаем хлебные кубики так, чтобы они полностью покрылись ароматной массой.
  • На выстеленный пергаментом лист для запекания высыпаем хлеб.
  • Прогреваем духовку до 200°С и отправляем сухарики в печь на 15 минут.

Готовый бульон разливаем по суповым чашам. В каждую чаш следует положить по половинке яйца, ломтику отваренного мяса и перед самой подачей подсыпаем в каждую порцию гренки.

Украсить куриный бульон с яйцом и гренками можно зеленью, паприкой. Также сырная стружка станет отличным дополнением к такому обеденному блюду.

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить куриный бульон?

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении куриного бульона? Отварил куриное мясо в воде, вот тебе и куриный бульон. На самом же деле, все не так просто. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный, красивый куриный бульон, следует знать некоторые хитрости.

Секреты приготовления вкусного куриного бульона

  • Если вы хотите получить не просто куриный бульон, а бульон наваристый, с богатым куриным вкусом, лучше всего использовать для этого куриную тушку не очень молодой курицы. Кроме того, лучше не брать для этой цели бройлеров. Они не предназначены для варки бульонов.
  • Для более вкусного бульона лучше не использовать мясо с куриной грудки. Лучше всего брать для бульона кости и красное мясо.
  • Когда вы начинаете варить куриный бульон, не ждите, пока для него закипит вода. Кладите мясо в холодную воду.

  • Для варки куриного бульона лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками. В такой посуде бульон получится гораздо вкуснее.
  • Не наливайте в кастрюлю много воды. Достаточно, чтобы она покрывало мясо всего на пару-тройку сантиметров.
  • После того, как бульон закипит, обязательно снимите пену. В противном случае бульон станет мутным и невкусным. Кроме того, пену нужно снимать и в процессе варки.
  • Если вы добавите в куриный бульон морковь, он приобретет приятный, аппетитный золотистый оттенок.
  • Для дополнительного, более богатого вкуса куриного бульона положите в него целую очищенную луковицу.
  • Как только бульон закипел, и вы сняли с него пену, сразу же посолите его и добавьте все необходимые специи.
  • Варить куриный бульон следует на медленном огне. Не допускайте чересчур обильного кипения, это испортит вкус блюда.

Рецепт приготовления куриного бульона

Состав:

  1. Курица — около 1 кг
  2. Вода — 3 л
  3. Морковь — 1 шт
  4. Корень петрушки — 1 шт
  5. Луковица — 1 шт
  6. Соль

Приготовление:

  • Если куриная тушка уже разделана, просто еще раз тщательно промываем ее. Если же вы приобрели целую курицу, ее нужно промыть, удалить все внутренности, отрезать лапы и шею.
  • Затем кладем тушку в холодную воду. Туда же добавляем корень петрушки и морковь, нарезанные небольшими кружочками. Кладем в кастрюлю целую очищенную луковицу.
  • Накрываем кастрюлю крышкой, и ставим ее на медленный огонь.
  • Длительность варки составляет около полутора-двух часов. На протяжении всей варки не забываем снимать пену с бульона.
  • О готовности бульона можно говорить тогда, когда куриная тушка с легкостью протыкается вилкой.
  • После того, как огонь под кастрюлей выключен, бульон процеживаем.

Как приготовить прозрачный куриный бульон?

Есть свои хитрости при приготовлении прозрачного куриного бульона.

  • Чтобы бульон был прозрачным, используйте для варки мясо суповых кур-несушек. Такое мясо вы навряд ли найдете в обычном супермаркете, но вот на птицефабрике вам смогут помочь.
  • Используйте только холодную воду, причем она должна только покрывать мясо в бульоне.
  • Добавляйте в бульон только целую луковицу.
  • Варите куриный бульон только на медленном огне.
  • Не закрывайте кастрюлю с бульоном крышкой плотно. В противном случае бульон будет мутным. Оставляйте небольшой зазор для выхода пара.
  • Не варите куриный бульон дольше двух часов. После указанного времени он начнет терять во вкусе.
  • Еще более вкусный бульон получается из куриных крылышек.

Из готового куриного бульона можно приготовить массу вкусных блюд — супы с вермишелью, томатные супы (подробнее о приготовлении томатных супов на курином бульоне вы можете прочитать в статье Рецепты томатных супов), тушеный картофель, ризотто, лапшу, запеканки и даже Куриный бульон с морской капустой для похудения.

Читайте также: Что приготовить из куриных окорочков?

Помимо этого, можно использовать куриный бульон как самостоятельное блюдо. А если вы при подаче на стол, положите в куриный бульон по кусочку курицы, такой обед понравится всем домочадцам!

Приятного вам аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru— Виталина

lucky-girl.ru

Как приготовить куриный бульон из филе в мультиварке

Смесители с хромированной поверхностью требуют регулярного ухода. Их рекомендуется чистить при помощи жидкого моющего средства или мыльного раствора. Смесители с цветным покрытием достаточно протереть мягкой тканью.

  1. Подготовка мяса.
  2. Самая распространенная проблема при готовке куриного супа это возникновение пены, которая делает вкус бульона не таким нежным. Ранее когда все варили бульон на плите, нужно было вовремя избавиться от пены. Но в мультиварке вы это сделать не сможете, поэтому есть один секрет, как сделать так чтобы пена не возникла вообще.

    Мясо для бульона нужно сначала хорошо вымыть под проточной водой. После этого вы должны замочить его в воде минут на 30, поэтому подготовку мяса желательно сделать заранее.

    Порежьте куриное филе небольшими кусочками. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и слегка обжарьте мясо в режиме «Жарка» или «Выпечка». При этом крышку мультиварки можно не закрывать.

  3. Подготовка овощей
  4. Картофель, репчатый лук и морковь хорошо вымываем и чистим. Картофель нарезаем мелкими кубиками, если есть комбайн этот процесс можно ускорить. Морковь нужно натереть на терке. Репчатый лук мелко нарезаем. Если вы хотите приготовить свой куриный суп с зеленью, то ее стоит помыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.

  5. Приготовление зажарки (по желанию).
  6. Для того чтобы куриный суп был более сытный и наваристый можно сделать зажарку.

    Для этого нам нужно добавить в чашу мультиварки подсолнечное масло и поставить ее в режим «Жарки» или «Выпечки». Не забудьте положить в чашу нарезанный репчатый лук.

    Поджарить лук нужно до румяности в течение 7 минут. После этого стоит добавить к луку морковь и еще прожарить 5-7 минут.

    После этого добавьте немного воды, где-то одну вторую стакана и дайте потушится зажарке еще в течение 10 минут.

  7. Соединение ингредиентов.
  8. Выкладываем в чашу мультиварки мясо, готовую зажарку, если вы предпочитаете готовить куриный суп без нее, просто положите нарезанный луки морковь в чашу. Также добавьте туда порезанный картофель, соль, перец, лавровый лист и приправу по вкусу. Все это заливаем водой и ставим готовиться в режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут.

  9. Последний этап готовки куриного супа.
  10. После того как суп проварится пол часа, выключите мультиварку и добавьте к супу вермишель. Также можно добавить в куриный суп мелко нарезанную зелень. После этого поставьте свой суп доготавливаться в мультиварку, выставив режим «Подогрев» на 20 минут.

    Когда суп будет готов, прозвучит специальный сигнал. Откройте крышку мультиварки и дайте ей постоять около 5 минут, чтобы вышла лишняя влага. Чаша мульти варки будет очень горячей, поэтому лучше всего доставать ее специальными щипцами или же подождать пока она остынет.

    Также вы можете наливать свой суп, не вытаскивая чашу, просто отключите питания мультиварки.

    Так как для бульона мы использовали, помимо куриного филе, куриные ножки или крылья, их нужно вытащить из чаши и дать остыть в течение 15 минут.

    После этого нужно отделить мясо от костей и высыпать мясо в готовый бульон. Некоторым нравится просто положить в тарелку перед подачей, целую ножку или крылышко.

Как приготовить вкусный куриный бульон

Куриный бульон может быть как самостоятельным блюдом, так и отличной основой для более насыщенного первого блюда или соуса. Насыщенный, ароматный куриный бульон — это всегда вкусно!

Чтобы приготовить вкусный куриный бульон надо конечно в первую очередь обратить внимание на выбор курицы. Лучше всего брать домашнюю курицу у проверенного продавца (из домашней курицы бульон будет более насыщенным и ароматным), так же обратите внимание, что бульон только из филе будет более «жидким», потому что именно наличие косточек дает насыщенность бульону. Пропорции при варке бульон такие — на 1 кг курицы берём около 3-х литров воды. Помните, что при кипении бульон уменьшиться на 10-15%, поэтому учитывайте этот момент при добавлении воды.

Специи для куриного бульона могут быть очень разнообразными, и в первую очередь, это зависит от дальнейшего применения бульона. Для классического и самого простого варианта берут минимальный набор — несколько горошин чёрного перца, 1-2 лаврового листика и немного укропа. Конечно выбор специй, это дело вкуса и пристрастий, я ещё добавляю немного душистого перца и гвоздики, думаю они там не лишние! Так же не стоит забывыть и про овощи, они тоже дают нужный аромат и насыщенность бульону — чаще всего это морковь и лук, также это может быть корень петрушки или сельдерея, чеснок и зелень, иногда помидор и другие.

Готовый бульон можно процедить, если в этом есть необходимость. «Грубое» процеживание предполагает просто вылить бульон через мелкое сито, а если нужно все более тщательно процедить, то сито стоить выстлать марлей. Я предпочитаю процеживать уже остывший бульон — мне кажется, что при остывании овощи и специи ещё отдают свои вкусы бульону, поэтому не стоит сразу их убирать.

Куриные супы

admin

Пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью в мультиварке, а также фото и подробная видео-инструкция, советы и варианты приготовления такого легкого супа.

2

1 ч 20 мин

134 ккал

5/5

(1)

Куриный суп – это такое блюдо, которое есть в рационе практически в каждой не вегетарианской семье. Ведь суп на основе куриного бульона не только вкусный, но и полезный. Детям он помогает расти и развиваться, взрослых восстанавливает после болезней и укрепляет иммунитет. А в сочетании с кореньями, овощами и травами, плюс немного вермишели, получается витаминный, целебный, аппетитный и питательный суп.

Конечно, желательно, чтобы курочка для супа была домашней. Такой суп на бульоне из домашней молодой курочки имеет чудесный аромат и нежный вкус.

Сегодня я расскажу, как просто сварить вкусный куриный суп в мультиварке с картошкой и вермишелью.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • мультиварка;
  • лопаточка для мультиварки.

Необходимые продукты:

Курая крудка150-200 гМорковь1 шт.Лук1 шт.Корень петрушки1 шт.Картофель2 шт.Ларша30 гЧерный перец2 горошиныЛавровый лист1 шт.Петрушка10 гЧеснок1 зубчикМасло (растительное)Для обжаркиСольПо вкусуМолотый перецПо вкусу

Последовательность приготовления

Как бороться с пеной в мультиварке? В процессе варки куриного мяса обычно возникает пена, которая делает бульон менее нежным и непрозрачным.  Существует несколько способов: можно замочить куриное мясо на полчаса в холодной воде перед началом готовки; можно опустить курицу в кипящую воду и проварить несколько минут или проварить первый бульон в мультиварке на режиме Жарка или Мультиповар 10-15 минут, а затем слить воду, промыть мясо и готовить суп. Выберите один из этих вариантов, который вам больше понравился.

  1. Подготовленное куриное мясо порежьте средним кубиком.
  2. Помойте морковку, корень петрушки и натрите их на крупную терку.
  3. Очистите луковицу и порежьте мелким кубиком. Зубчик чеснока нарежьте тонкими слайсами.
  4. Налейте в чашу мультиварки немного масла, включите в режим Жарка.
  5. В раскаленное масло опустите чеснок. Когда чеснок отдаст свой сок и аромат и начнет менять цвет, прибавьте лук.
  6. Обжарьте, помешивая лопаточкой до прозрачного цвета, добавьте кусочки куриного мяса, обжарьте вместе с луком и чесноком.
  7. Добавьте натертую морковку и корень петрушки. Обжаривайте несколько минут.
  8. Очистите картофель и порежьте мелким кубиком.
  9. Добавьте в чашу мультиварки картошку, перец горошком и лавровый листочек.
  10. Залейте 1 литром холодной очищенной воды. Закройте крышку мультиварки и варите в режиме Суп 1 час.
  11. Нарубите зелень.
  12. За несколько минут до окончания программы откройте мультиварку, добавьте вермишель (она варится 3 минуты), посолите, положите щепотку черного перца и зелень. Оставьте на Подогреве еще на 15 минут.
  13. Позвольте супу немного настояться и остыть. Зелень можно класть в тарелку и при подаче.

Получайте удовольствие. Надеюсь, у вас получился нежный, сытный и ароматный супчик.

Прочтите у нас, пройдя по этой ссылке, как просто и вкусно приготовить луковый суп и гречневый суп.

Варианты приготовления

Вместо вермишели можно сварить в мультиварке куриный суп с лапшой. Получается такой же вкусный суп, только лапшу нужно положить за 10-15 минут до окончания приготовления, она варится немного дольше, чем вермишель.

Совсем не сложно приготовить вкусный суп на курином бульоне в мультиварке. Если вы хотите сделать менее калорийный вариант супа, сложите овощи в мультиварку, залейте куриным бульоном и готовьте в режиме Суп один час.

Если хотите получить более сытный суп, сделайте зажарку из лука и морковки, поджарьте в режиме Жарка, залейте бульоном и варите так же, как в моем рецепте.

В курином супе с вермишелью также будут уместны сладкий перец и помидор.

Видеорецепт куриного супа в мультиварке

На этом видео очень простой и хороший вариант супа из куриного филе в мультиварке.

А здесь можно прочитать, как приготовить суп с галушками и молочный суп с вермишелью.

Напишите нам о своих впечатлениях от супа по моему рецепту. Возможно, вы бы что-то добавили или изменили в этом способе приготовления. Будем рады письмам с вашими уникальными рецептами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

beckyhammon.ru

Сколько варить куриный бульон? Что можно приготовить из ароматного куриного бульона и как правильно его сварить

    Ароматный куриный бульон – это замечательно вкусное первое блюдо, он полезен, питателен и прекрасно бодрит. Наваристый, нежирный куриный бульон полезен слабым или больным, его рекомендуется давать деткам в качестве первого прикорма. На нём варят супы и даже готовят кашу. Нейтральный вкус хорошего куриного бульона не испортит, а наоборот усилит вкус любых продуктов. Но стоит отметить, какой будет бульон, таким получится и блюдо – его аромат, вкус и даже цвет зависят от основы.

    Сколько варить куриный бульон? Из какой курицы или частей тушки его приготовить? Как правильно и с какими целями использовать? Ответить на такие вопросы однозначно не получится. Наша статья поможет освоить азы приготовления куриных бульонов, научит варить его вкусно, и использовать, если осталась лишняя порция ароматного куриного отвара.

Как варить куриный бульон – основные моменты и принципы приготовления

Для получения наваристого бульона, предпочтение лучше отдать домашней, курице-несушке, от 2 до 4 лет, а не выращенному по бройлерной технологии цыплёнку из магазина. Из бройлеров получается жирный, но не имеющий насыщенного вкуса и аромата бульон. Такое мясо лучше оставить для запекания или жарки. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, придётся обходиться магазинной, главное её правильно сварить.

Из какой части птицы лучше варить куриный бульон? Для вкусного наваристого бульона лучше взять поровну мясистые и костистые части птицы. В идеале это цельная тушка или её половинка. Но, если вы экономите или намерены из одной птицы приготовить и первое и основное блюдо, возьмите разделанную на части тушку: ножки, крылышки, спинки и др. Учтите, мясо домашней птицы довольно жёсткое и его нужно будет длительно тушить. Не старайтесь его приготовить методом быстрой обжарки или запеканием – блюдо будет испорчено.

Крылья содержат мало мяса, но много косточек и кожи. Эту часть курицы лучше брать для бульонов, которые пойдут на приготовление ризотто или соусов, хорош такой отвар и если решили сварить лёгкий супчик.

Филе грудки – самая востребованная часть тушки. Мясо содержит минимум жира и считается диетическим. Бульоны из него получаются менее ароматными и очень лёгкими. Они лучше всего подходят для детского питания и тем, кто соблюдает строгую диету. Если основу для супа решите готовить из филе, обязательно добавьте кусочек пожирней, например, спинку.

Бёдрышки. В этих кусочках много мяса, в отличие от грудки, оно ароматнее, нежнее и приятнее на вкус. Трубчатая косточка, находящаяся в бёдрышке, придаст бульону навар и аромат. Опытные кулинары предпочитают разрубить бедро надвое, чтобы выварить костный мозг и бульон получил больше вкуса.

Куриные ножки или, как их иначе называют, – голени. Наравне с бёдрами, считаются отличным кусочком для приготовления насыщенного навара. Сочное, отделяющееся от кости мясо, легко разделать порционно, за что эту часть курицы и предпочитают для бульона.

Суповой набор, как ещё называют куриные голени, крылья, бёдра, шейки, спинки. Такое смешение кусочков курятины в одной кастрюле идеально для самых лучших бульонов. Они всегда получаются наваристыми, ароматными, в меру жирными и имеют приятный вкус.

Вариантов – масса, и, если не можете точно определиться, из чего именно варить куриный бульон – положите в кастрюлю всего понемногу, суп получится вкуснее и наваристее.

Сколько варить куриный бульон. Время приготовления зависит не только от того, досталась ли вам домашняя несушка или магазинный бройлер, но и от возраста курицы. Приготовление домашней птички может занять от полутора до трёх часов, отвар из бройлеров готовится быстрее. В любом случае куриный бульон считается готовым, когда мясо птицы можно легко проткнуть ножом.

Основные моменты, которые стоит учесть. Во-первых, немаловажно на какой воде будете готовить. Водопроводная водичка – не лучший вариант, так как во многих городах питьевой её назвать сложно. В большинстве случаев её можно использовать только после фильтрации и длительного отстаивания. В противном случае, она придаст бульону неприятное послевкусие, и, вдобавок, куриные бульоны на её основе получаются мутными. Для готовки оптимально брать покупную, бутилированную воду.

Во-вторых, чтобы бульон действительно получился вкусным, прозрачным и не имел душка, вызываемого специфическими кормами и нередко присущего магазинной курятине, вместе с птицей желательно варить овощи. Они убирают посторонние запахи, придают куриному бульону золотистый оттенок и улучшают вкус. Как минимум, положите в кастрюлю морковку и лук – по готовности овощи удаляются.

Довольно распространённый вопрос, который возникает при варке любого мясного бульона – сливать или использовать «первую воду»? Если курица свежая, не имеет резкого постороннего запаха, первый бульон сливать необязательно. Это рекомендуется делать лишь в случаях, когда курятина полежала и имеет лёгкий неприятный запах, но её мясо и шкурка равномерно окрашены, без каких-либо пятен и примесей слизи.

В «первой воде», в этих случаях, советуют проварить кусочки минут 15 от закипания, а после её слить. Однако, стоит чётко понимать разницу между «слегка пахнет, потому что…» и «резко пахнет, так как курица пропала».

Домашняя птица может иметь неприятный запах сама по себе. В этом случае к ней рекомендуется положить луковицу покрупнее и варить бульон подольше. Очень хорошо добавить немного пряностей.

Как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным. Изначально птицу или отдельные её части нужно хорошенечко промыть под прохладной, проточной водой. Перья, оставшиеся в коже, извлекают пинцетом, а стойкие загрязнения на ней скоблят и срезают ножом. Шкурку не рекомендуется снимать, она придаст отвару приятный золотистый оттенок. Овощи для бульона тоже тщательно промывают.

Размер ёмкости, в которой будет готовиться бульон, подбирают так, чтобы курятина полностью погрузилась в воду и была покрыта ею не менее чем на три сантиметра. До закипания следует внимательно следить за процессом образования пены. Её нужно своевременно снимать – по мере появления, тогда бульон получится красивым и прозрачным. После закипания действия просты, и бульон до готовности практически не требует внимания. Главное, правильно установить нагрев, чтобы содержимое ёмкости не бурлило интенсивно. Идеально, если всплывают только редкие пузырьки, а сама поверхность равномерно «волнуется». Это не только позволит сохранить прозрачность отвара, он получится как слеза, но и даст вам большую свободу. Не нужно постоянно проверять выбегает бульон или нет. А вот накрывать кастрюлю крышкой или нет, довольно-таки спорный вопрос. Кто-то рекомендует этого не делать, а кто и наоборот. Предлагаем выбрать золотую середину – оставим между кастрюлей и крышкой зазор, чтобы пар выходил через него.

Когда солить куриный бульон? Соль рекомендуется добавлять не сразу, а когда курятина уже начала отделяться от кости. Добавлять её нужно осторожно, помня, для чего готовите бульон и если для супа, какие именно продукты будете добавлять.

Готовый куриный бульон желательно процедить сквозь марлю. Это поможет избавиться мелких осколков косточек и прочих примесей, например, кусочков овощей и специй, если таковые добавлялись. Только после этого принято считать куриный бульон полностью готовым для дальнейшего использования.

Куриный отвар, в самых простых случаях, можно дополнить домашней лапшой, мелкими макаронными изделиями фабричного производства или крупами, которые отвариваются отдельно, чтобы избежать помутнения бульона.

Как варить куриный бульон: классический рецепт для мультиварки

    Приготовление куриного бульона в мультиварке отличается тем, что пену не нужно убирать. Варка происходит при равномерном, незначительном кипении, что позволяет пене собираться хлопьями, которые легко удаляются при процеживании. На прозрачность бульона это никак не влияет.

Ингредиенты:

•    два литра отфильтрованной воды;

•    600 гр. курятины;

•    небольшая луковица;

•    четыре горошины чёрного перца;

•    один небольшой лист лаврушки;

•    некрупная морковка, несладкого сорта.

Способ приготовления:

1.    Закладываем хорошо промытые кусочки птицы в чашу и сразу заливаем их водой. Если не планируется готовить впоследствии суп, то бульон лучше сразу и присолить. Добавляем немного меньше столовой ложки мелкой соли.

2.    Обмываем лавровый лист и опускаем его в воду, добавляем горошки перца и овощи. Морковку желательно разделить на части, а луковицу положить целиком.

3.    Готовим куриный бульон на опции «Суп», но, если мультиварка не оснащена такой программой, выбираем «Тушение». В зависимости от типа курицы выставляем разную продолжительность: для бройлерной птицы достаточно установить таймер на один час, домашней нужно не менее 2 часов.

4.    По окончании программы бульон процеживаем, используем по назначению.

Как варить сытный куриный бульон с картошкой и рисом: рецепт лёгкого супа

Ингредиенты:

•    четвертинка домашней курицы, нижняя часть, общим весом не менее 300 гр.;

•    восемь небольших картофелин;

•    100 гр. круглозёрной рисовой крупы;

•    небольшая морковь;

•    свежая зелень укропа (рубленая) – 1,5 ст. л.;

•    крупная луковица.

Способ приготовления:

1.    Рис нужно заранее подготовить. Не ранее, чем за два часа до приготовления бульона, несколько раз промываем перебранную крупу. Затем заливаем прохладной водой и оставляем в ней. Через два часа промываем повторно и откидываем на сито, чтобы сцедить лишнюю воду.

2.    Курицу разрубаем порционными кусочками, складываем в кастрюлю и добавляем к ним разрезанную пополам луковицу. Ставим на огонь, варим бульон по всем правилам. Вовремя снимаем пену, поле кипения готовим на небольшом огне. Готовый отвар поцеживаем, сливая при этом в чистую кастрюлю, и снова помещаем на интенсивный огонь. Закладываем в него и кусочки отваренной курицы.

3.    В кипящий куриный отвар опускаем нарезанный тонкими брусочками картофель. Добавляем крупно перетёртую тёркой морковь и обсушенную рисовую крупу, солим. Дожидаясь повторного закипания, по мере образования снимаем пену.

4.    При первых признаках кипения убавляем огонь, готовим четверть часа, до размягчения картофеля. Заправляем куриный бульон зеленью, снимаем с огня и даём постоять пять минут.

Как варить лёгкий куриный бульон из грудки для детской или восстанавливающей диеты

Ингредиенты:

•    филе домашней курицы – грудка – 300 гр.;

•    литр очищенной воды;

•    небольшой корень сельдерея;

•    маленький кусочек корня петрушки;

•    небольшая головка лука;

•    зелень – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Очищаем корень петрушки и сельдерея, с лука снимаем только верхние, легко отделяющиеся, слои шелухи. Хорошо обмыв луковицу и корневища, укладываем в кастрюлю. Луковицу кладём целиком, а корневища разрезаем на части.

2.    Обмываем грудку и опускаем в кастрюлю, куда уже положили овощи, доливаем рекомендованное количество воды и ставим на плиту. Снимая пену, на интенсивном огне доводим до кипения. Затем немного присаливаем и оставляем варить курятину до мягкости при незначительном кипении, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.

3.    Из готового бульона в чистую миску выкладываем мясо и накрываем её. Бульон процеживаем, коренья и лук удаляем. Перелив в чистую кастрюлю, доводим бульон до кипения. В конце добавляем зелень.

4.    Отварное мясо используем по необходимости – отрезаем нужную порцию и перебиваем блендером. Получившуюся мясную кашицу добавляем в тёплый бульон.

5.    Если по каким-то причинам не рекомендовано употреблять мясо, его можно использовать в другие блюда, например, для салатов.

Как варить на курином бульоне кашу: рецепт пшёнки с мясом в духовке

Ингредиенты:

•    мясные части курицы, желательно грудка – 400 гр.;

•    120 гр. пшённой крупы;

•    готовый лёгкий куриный бульон из крыльев – 750 мл;

•    30 гр. сливочного масла;

•    небольшого размера лист лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Промываем филе, режем его небольшими, продолговатыми кусочками.

2.    В сковороде растапливаем часть сливочного масла и быстро прижариваем на нём курятину. Снимаем, как только кусочки зарумянятся. Раскладываем курицу в равных долях по горшочкам.

3.    Хорошо промыв крупу, сцеживаем с неё всю воду и выкладываем на филе.

4.    В сковороду, на которой обжаривали грудку, наливаем бульон, добавляем лаврушку и перец горошком. Доведя до кипения, разливаем бульон по горшочкам, если бульон несолёный, добавляем немного соли.

5.    Закрываем ёмкости и ставим в холодную, но уже включённую духовку. Поднимаем нагрев до 180 градусов и удерживаем такой режим в дальнейшем. Готовим кашу на курином бульоне 50 минут.

Полезные советы и хитрости приготовления куриного бульона

•    Старайтесь не размешивать бульон или делайте это редко, тогда он получится чище. До закипания размешивать его не рекомендуется вообще, иначе пена смешается с отваром и осядет на дне.

•    Если с самого начала не допустить интенсивного кипения, остатки пены сойдутся в тонкую плёнку, которая в дальнейшем осядет. Процеживание поможет её удалить, но питательность бульона понизится.

•    Очищая лук, снимите только верхние слои шелухи, а ту часть, которую нужно убирать ножом, оставьте, бульон приобретёт приятный цвет.

•    Если взять сырые куриные косточки, на полчаса поместить их в духовку и запечь, а потом вместе с суповым набором поставить варить, бульон получится более насыщенного цвета. Кроме того, он будет ароматнее.

•    Куриный бульон не подлежит длительному хранению. В холодильнике его можно держать не более трёх суток. Если рассчитываете сохранить дольше, лучше заморозьте отвар.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru