Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.
У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.
Минтай
На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.
Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.
Пойманный на спиннинг минтай
По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.
Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.
Ловля минтая
Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.
Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.
Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.
Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.
Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.
Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.
Промышленная ловля минтая
Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!
tutryba.ru
Содержание статьи
Разнообразные виды живых существ есть на планете, и все они, безусловно, участвуют в пищевой цепочке. Кто-то ест что-то, за кем-то охотится кто-то, ну а иные представители сами кого хочешь, съедят. А что известно из «биографии» хорошо нам знакомой морской рыбы минтай, которая относится к семейству тресковых?
Так как это полуглубоководная рыбка, которая обитает в основном на глубине 200-300метров, а иногда, при определенных обстоятельствах, при миграции, например, может опуститься на глубину до 700 метров, у нее большие глаза. Лиловые, с оливковым отблеском тона тела, которые смотрятся более эффектно за счет многочисленных пятен. На спине три плавника, на подбородке еле заметный, короткий усик, расположены брюшные плавники перед грудными, голова небольшая.
Минтай (лат. Theragra chalcogramma)Минтай любит холодную воду, поэтому обитает в водах северной части Тихого океана, от самого Берингова пролива до Кореи, и до Северной Калифорнии. Встретить рыбку можно там, где вода не превышает 10 градусов Цельсия.
Минтай обитает в холодных глубинах.Во время нереста рыба выплывает из глубины, и стремится поближе к берегу, на мелководье, где глубина не превышает 100 метров. Самочки могут метать икру даже при отрицательных температурах (до -2 градусов Цельсия), икра распространяется примерно на 50 метров по поверхности воды. Когда минтай идет на нерест, он собирается в очень тесные скопления, сам нерест происходит в разное время, в зависимости от того, где живет рыба.
В Беринговом море нерест происходит с начала весны до начала осени, у берегов Кореи зимой и весной, а у берегов Камчатки нерест весной. Половое созревание наступает в возрасте примерно 3-4 лет, и тогда же рыба достигает своей самой большой массы, некоторые особи могут весить до 5 килограмм, и быть до 90 сантиметров в длину. Продолжительность жизни минтая около 16 лет.
Предпочитает минтай планктонных ракообразных, но постепенно, по мере взросления, переходит на более крупную добычу, такую как небольшие кальмары и рыбы (корюшка или мойва).
Минтай является рыбой, которая прекрасно подходит для употребления в пищу, и занимает одно из первых мест по добыче в рыбном промысле. Это самая распространенная тресковая рыба. Особенно хорошо вылавливать рыбу, когда она идет на нерест, на мелководье и большими группами.
Очень ценят минтай и всевозможные блюда из него в Корее, и во всем мире любят печень минтая, жир которой невероятно богат витамином А. Раньше принято было считать, что минтай распространен только в водах Тихого океана, пока не было выловлено несколько экземпляров в Норвежском море.
Добыча минтая тралом — непростая работа.В 2009 году промысел этой рыбы достиг невероятного количества, Гринпис даже забеспокоился, и призвал умерить потребление минтая и продуктов из него, или же вовсе от них отказаться. Но, судя по всему, рыба отодвинулась от порога уничтожения, ведь мы легко можем встретить ее на прилавках всевозможных продуктовых магазинов и рынков, как в свежем, так и в консервированном виде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
animalreader.ru
Минтай – одна из самых дешёвых и очень полезных рыб. Японцы считают её ещё и одной из самых экологически чистых, в этой стране она пользуется заслуженной любовью. Вот, например, печень минтая - деликатес мирового уровня, и даже так называемые крабовые палочки тоже делаются из этой рыбы. Самыми различными способами можно приготовить филе минтая. Рецепт рыбы с лимоном перед вами.
Жареный минтай с лимоном
Нам понадобятся: килограмм филе минтая, лимон, три яйца, полстакана молока, стакан муки, три луковицы, соль, специи для рыбы и перец, оливковое масло.
Приготовление филе минтая
Натереть рыбу смесью специй и перца, полить лимонным соком. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Это кляр. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами, помять его с лимонным соком и оставить мариноваться. Разогреть оливковое масло на широкой сковороде и поджарить на медленном огне все полоски филе с обеих сторон, обмакнув предварительно в кляр. Выложить на бумажную салфетку готовое филе минтая. Рецепт напоминает о том, что рыба должна быть с луком. Поэтому на ту же сковороду следует высыпать замаринованный лук и обжарить его до мягкости и красивого цвета. Сразу же подавать, уложив на тарелку филе минтая, жареный лук и любые свежие овощи.
Другие блюда из филе минтая
Данную рыбу напрасно считают суховатым продуктом. Она весьма вкусна и при правильном приготовлении будет достаточно мягкой и сочной. Сделаем, например, запеченное филе минтая. На килограмм рыбы нам понадобятся: 0,5 литра молока, две или три луковицы, спелый помидор, граммов двести твёрдого сыра, мука для панировки, растительное масло, приправы для рыбы, перец и совсем немного соли. нужно порезать тоненько лук и замариновать его в смеси соли, перца и специй, предварительно размяв, чтобы он пустил сок. Филе поделить на порционные кусочки, перемешать муку, перец и приправы для панировки. Обвалять кусочки рыбы и поджарить на довольно горячей сковороде до появления аппетитной корочки. Теперь следует приготовить форму для запекания: половину маринованного лука уложить на дно, на него поместить рыбу, сверху тоже лук. Обложить со всех сторон тонко нарезанными помидорами. Перемешать горячее молоко и натёртый сыр. Залить рыбу и лук в форме. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке в течение пятнадцати минут. Затем крышку снять и запекать до образования красивой корочки сверху филе минтая. Рецепт его приготовления, таким образом, достаточно прост. Подавать с картофельным пюре и свежими овощами.
Котлеты из минтая
Нам понадобится килограмм филе минтая. Рецепт также предусматривает использование твердого сыра (150 г), двух зубочков чеснока, луковицы, пары ложек сметаны, двух яиц, 0,5 стакана молока, полстакана муки, любых приправ для рыбы, половинки белого батона (можно чёрствого), подсолнечного масла. Надо снять с батона корки и замочить мякиш в молоке. В блендере измельчить чеснок и сыр. Можно прямо там же превратить в фарш и филе минтая с луком, но разрешается и пропустить его через мясорубку. Соединить рыбный фарш, хлеб вместе с молоком, сметану, сыр с чесноком, яйца и муку в однородную смесь, слегка подсолив, поперчив и добавив специи. Теперь брать фарш ложкой и выкладывать в подсолнечное масло на горячую сковороду, как оладьи. Обжаривать на умеренном огне до симпатичной корочки с обеих сторон. Подавать с любым гарниром. Очень хорош в этом качестве рис с овощами.
www.syl.ru
воскресенье, 29 марта 2015 г.
Морская рыба – это очень вкусно и полезно! На нашем столе она присутствует 2-3 раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить жареный минтай – простое и сытное второе блюда, которое можно подать на обед или ужин. В качестве гарнира советую сделать картофельное пюре или отварной рис.
Вообще аналогичным способом можно пожарить практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык – подойдут как нельзя лучше. Главное, чтобы было немного костей.
Хочу сказать, что я никогда не покупаю замороженное рыбное филе – только целую рыбу. Дело в том, что после оттаивания по факту остается около 60% рыбы от исходной массы, а все остальное – это вода. При желании всегда можно самостоятельно филетировать размороженные тушки рыбы – это совершенно не сложно!
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 минут
Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нам понадобится сама рыба минтай, соль (желательно морская), пшеничная мука для панировки и рафинированное растительное масло для жарки.
Как правило, у нас в продаже можно встретить свежемороженый минтай, поэтому такую рыбу нужно правильно размораживать. Для этого можете с вечера положить тушки прямо в пакете в большую кастрюлю с холодной водой. Так рыба будет постепенно размораживаться щадящим образом. Аналогично размораживаем минтай и при комнатной температуре, когда готовите рыбу в тот же день. После этого потрошим, моем рыбу, срезаем плавники и хвост. Еще раз тщательно промываем под холодной проточной водой. Даем стечь лишней жидкости.
После этого нарезаем подготовленные тушки на порционные куски. Солим их по вкусу, перемешиваем и даем так постоять около получаса, чтобы рыба вобрала в себя соль. Затем жидкость, которая выделится, сливаем.
Кусочки рыбы панируем в пшеничной муке (можно взять не высшего, а первого или даже второго сорта).
Дальше на огне ниже среднего прогреваем сковороду с растительным маслом. Масло для жарки должно быть хорошо раскаленным — на поверхности появится характерный дымок. В противном случае рыба пустит сок, будет не жариться, а тушиться. Выкладываем в горячее масло куски рыбы в один слой.
Жарим минтай до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Затем переворачиваем рыбу и доводим до готовности. Аналогично жарим все рыбные кусочки.
Выкладываем жареную рыбу на тарелку. От излишков масла можно избавиться, просто застелив тарелку бумажным полотенцем или салфетками.
Жареный минтай вкусен как в горячем виде, так и холодным. Если хотите, можете еще посмотреть рецепт минтая под маринадом, который готовится в духовке. Очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.
Жареная картошка с грибами рецепты с фото, Кулинария, Статьи
Жареная картошка с грибами рецепты с фото Жареная картошка с грибами — любимое блюдо в нашей стране, от которого исходит просто восхитительный аромат….
Жареные лисички: рецепты
Какие жареные лисички лучше всего приготовить? Жареные лисички очень распространенное блюдо, ведь это один из самых любимых людьми видов грибов. Связано…
Минтай в кляре — рецепт с фото
Минтай в кляре Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим…
Маслята жареные с картошкой, рецепты
Contents Жареные маслята с картошкой, рецепт №1 Маслята жареные с картошкой в мультиварке, рецепт №5 Маслята жареные с картошкой, рецепты приготовления…
Говядина (кусок) жареная — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Говядина (кусок) жареная Нам понадобится: 1,5 кг мяса 150г сливочного масла вода соль лук Небольшое предисловие. К сожалению не помню о ком идет речь, но…
ah-vkusno.su
Среди хозяек распространено мнение, что из минтая нереально приготовить по-настоящему вкусный и эффектный кулинарный шедевр. Хотя в действительности это совсем не так! Зная простой рецепт запеченного минтая, вкусный маринад для него и несколько важных тонкостей, можно приготовить неповторимое угощение.
Кстати, у этой рыбки имеется масса достоинств. Основные преимущества минтая заключаются в отменных вкусовых качествах, легкости и скорости приготовления и малому количеству костей. А все эти плюсы сопровождаются еще и доступностью продукта, ведь стоимость минтая в любом виде невысока.
Способов приготовления этой чудесной рыбки существует огромное количество: ее можно пожарить, потушить, обдать паром, из нее даже варят супы и делают салаты. Но такие угощения не сравнятся с минтаем, запеченным в духовке. Ведь именно это блюдо получается по-настоящему вкусным, легким и полезным. К тому же, оно очень эффектно выглядит и запросто готовится.
Вообще, эта рыбка превосходно сочетается с многими соусами и маринадами. Минтай, запеченный в духовке, славится не только восхитительным вкусом, но и низкой калорийностью. Именно поэтому тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, наверняка пригодится несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.
Как известно, не у всех одно и то же блюдо выходит одинаково вкусным. А для того чтобы результат и вправду оправдал все ваши ожидания, необходимо знать всего лишь несколько тонкостей.
На фото блюдо выглядит невероятно вкусным. Деликатной эта незамысловатая рыбка получается, если замариновать ее в простой сметане. Лучше всего, разумеется, взять домашний продукт с высокой жирностью. Но если такого у вас нет, можете воспользоваться и магазинной сметаной. В качестве вспомогательных продуктов выступают самые доступные овощи - морковь и лук. А лучшим гарниром для минтая, запеченного в сметане, станет отварной картофель или овощной салат.
Итак, для приготовления вам потребуется:
Сам процесс займет примерно полчаса.
Овощи очистите и вымойте, лук нашинкуйте колечками, а морковку измельчите с помощью крупной терки. Разогрейте на сковороде немного растительного или оливкового масла, после чего отправьте туда нарезанные кружочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь. На среднем огне обжаривайте овощную смесь без крышки.
Если же вы хотите на выходе получить диетическое угощение, то от такой обработки стоит отказаться. В таком случае просто нарежьте овощи.
Размороженную тушку вымойте и оботрите бумажными полотенцами. Натрите филе специями со всех сторон и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к нему подготовленные овощи, хорошенько перемешайте и переложите на фольгу, а края ее плотно закрепите.
Запекать минтая в духовке следует полчаса при 180 градусах. Постарайтесь его не передержать, иначе он получится сухим.
Запеченный в фольге минтай обязательно порадует вас своей нежной, сочной текстурой, приятным ароматом и отличным вкусом. Этот рецепт наверняка станет одним из ваших любимых способов приготовления рыбки.
Вообще, таким образом можно приготовить любую рыбку, и она гарантированно получится очень вкусной. К тому же такое блюдо может понравиться своей пользой и диетичностью. К минтаю вы можете по своему желанию отправить и другие овощи: помидоры, брокколи, цуккини, стручковую фасоль, спаржу, сладкий перец, цветную капусту или горошек. В любой композиции рыбка будет отменной.
Итак, для приготовления сытного, полезного угощения подготовьте:
Если в вашем распоряжении целая тушка, сначала разделайте ее, промойте и обсушите. При этом не забудьте достать внутренности и отрезать голову. Кстати, обязательно срежьте темную пленку, находящуюся внутри минтая - из-за нее блюдо может оказаться горьким.
Разрежьте подготовленную тушку на несколько частей, удалив при этом хребет и мелкие косточки. Переложите филе в смазанную форму для запекания, оставив между ними немного расстояния.
Овощи очистите от кожуры и вымойте. Морковь натрите на мелкой терке, а лук нашинкуйте крупными кольцами. Рыбку посыпьте натертым овощем, а сверху залейте томатной пастой. По желанию можете добавить в нее измельченный чеснок или зелень. Не забудьте также добавить специи, чтобы угощение не получилось пресным. Кольца лука выложите поверх соуса, а завершить эту композицию должны кусочки сливочного масла. К слову, именно оно придаст минтаю удивительной сочности и нежности.
Противень с рыбкой отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Незадолго до завершения запекания достаньте угощение и посыпьте его мелко натертым сыром. Подавать такое ароматное и необычайно аппетитное блюдо лучше всего в горячем виде.
Еще один рецепт, который обязательно порадует вас своей простотой, легкостью и красочными фото. Минтай, запеченный в духовке под маринадом, получается очень эффектным и по своему вкусу, и по внешнему виду.
Для приготовления возьмите:
Разделайте тушку на маленькие кусочки. Нарежьте примерно треть острого перца максимально мелко. Смешайте его с соевым соусом, томатной пастой, соком лимона и кориандром. Отправьте подготовленные кусочки минтая в этот маринад - он должен полностью покрыть рыбу. Оставьте филе в таком виде на полчаса, а лучше даже подождать еще дольше.
Запечь рыбку можно и в рукаве, и в фольге, и в специальной посуде. Ориентировочно на приготовление понадобится полчаса при 180 градусах. А перед подачей не забудьте посыпать запеченного минтая нашинкованным лучком.
fb.ru