Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыба с картошкой в духовке. Как запечь филе рыбы в духовке с картошкой


Рыба с картошкой слоями в духовке

Рыба с картошка слоями в духовке

Рыба с картошкой, запеченные слоями в духовке совсем не сложный и вкусный рецепт. Продукты для приготовления жаркого легко доступные, недорогие и полезные.

Сочетание ингредиентов классическое, идеальное, что делает блюдо любимым, традиционным в домашней кулинарии.

Ингредиенты для рыбной слоенки

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Морковь (крупная) – 1 шт;
  • Сметана – 250 гр;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Зелень укропа – по вкусу

Рецепт приготовления рыбы с картошкой слоями в духовке

1) Приготовление начнем с подготовки рыбы. Рыба для этого блюда может быть абсолютно любая: белая или красная, морская или речная – та, которую вы предпочтете. В данном рецепте я использовала красную рыбу. Целую рыбину нужно будет разобрать на филе. Шкуру я не снимала, лишь тщательно очистила от чешуи. Рыбное филе порежьте на крупные кусочки.

Филе рыбы порезать кусочками

2) Выложите кусочки рыбы в миску, посолите, поперчите, добавьте черный перец горошком и сдобрите растительным маслом. (Если рыба сама по себе жирная, то масло можно исключить). Теперь нужно все хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону. В холод не убирайте.

Подготавливаем рыбу

3) Свежую морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Трем морковь на крупной терке

4) Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.

Репчатый лук режем полукольцами

5) Картофель также нужно будет вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

Картофель порезать кружочками

6) В отдельной миске смешайте кружочки картофеля с солью и перцем, можно добавить приправу для картофеля.

Подготавливаем картофель

7) На дно чугунка, сотейника или другой посуды (главное условие – толстое дно) налейте достаточное количество растительного масла. Масла не жалейте, иначе жаркое подгорит.

На дно налить масло

Теперь начнем выкладывать слои из продуктов.

8) Первым слоем будет картошка. Картофельные кружочки укладываем по всей площади дна посуды. Картошка должна утопать в масле. (Если посуда для приготовления не глубокая и слоев будет не много, то слишком много масла не потребуется, т. к. время приготовления сократится).

Первым слоем будет картошка

9) Вторым слоем ляжет тертая морковь. Её нужно равномерно распределить по картошке.

Вторым слоем выложить морковь

10) Третий слой – полукольца лука. Также равномерно укладываем на морковь.

Третий слой – лук

11) Четвертый слой – кусочки рыбы. Рыба немножко настоялась и пропиталась солью, перцем, смягчилась маслом.

Четвертым слоем выкладываем рыбу

12) Пятый слой – картофель. Кружки картофеля равномерно укладываем по всей поверхности рыбы.

Пятый слой – картофель

13) Слои повторить в аналогичной последовательности. В моем случае первая пятерка слоев дошла до середины посуды для запекания, и я добавила мелко нарезанную зелень укропа.

Средним слоем всего блюда будет укроп

14) На укроп выкладывается вторая пятерка слоев. Морковь выложить на укроп.

На укроп выкладываем морковь

15) На морковь ляжет лук.

Поверх моркови – лук

16) На лук – рыба.

Следом за луком последуют кусочки рыбы

17) На рыбу – картофель.

Верхним слоем обязательно должен быть картофель

 

И так далее. Количество слоев будет зависеть от толщины слоя и высоты посуды. Важно, чтобы последним (верхним) слоем была картошка.

18) Посуду с выложенными слоями закрываем крышкой и отправляем в разогретую до (190 °С ) духовку на 20 минут.

Под закрытой крышкой отправить в духовку

19) Пока слоеное жаркое находится в духовке, приготовим сметану для заливки. Сметану нужно развести водой или молоком. Сметана должна быть жидкой консистенции. Не забудьте подсолить.

Развести сметану до жидкого состояния

20) По истечении времени посуду с готовящимся блюдом выньте из духовки. Залейте поверхность слоёнки жидкой сметаной и добавьте лавровый лист. Выделившийся сок из овощей и заливка во время приготовления, постепенно скроют лаврушку. Впоследствии лавровый лист стоит убрать, иначе появится не нужная горечь. Достаточно будет лаврового аромата.

Залить жаркое сверху жидкой сметаной

21) Теперь посуду закрываем крышкой и отправляем снова в духовку до финишного приготовления. Время запекания будет индивидуальное. Всё зависит от количества слоев.

Выложить л. лист. Слоеное жаркое закрыть крышкой и отправить в духовку

22) В моем случае блюдо после заливки жидкой сметаной готовилось ещё 1,5 часа. Проверить жаркое на готовность можно длинной деревянной шпажкой, проткнув ею все блюдо насквозь. Если шпажка входит в картофель мягко, то приготовление можно заканчивать. В противном случае, вы почувствуете, как шпажка протыкает картошку с усилием – значит продолжаем запекать.

Готовое блюдо проверить на готовность длинной деревянной шпажкой

Готовое блюдо разложите порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, подайте к столу.

Приятного аппетита!

! По желанию:

  • Можно за 10 минут до готовности посыпать жаркое сверху тертым сыром и запечь сыр до легкой корочки.
  • Вместо сметаны использовать майонез.
  • Многим не нравиться вареный лук в блюде, а в данном случае он получается именно таким. В этом случае обжарьте лук заранее на масле до золотистого цвета и добавляйте. Лука в слоеной картошке с рыбой будет практически не заметно.

Одним словом – экспериментируйте! Создайте свой идеальный рецепт! Удачи!

Отлично(8)Плохо(1)

ogorodland.ru

Как приготовить филе рыбы с картофелем в духовке?

#1

Рыба - легкоусвояемый продукт, богатый протеином, фосфором, кальцием, калием, железом и фтором (а морская рыба - и йодом). И даже жирные ее сорта не опасны для здоровья, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, понижающие содержание жира в крови. В кулинарии рыба по праву фигурирует во множестве рецептов.

#2

Как приготовить филе рыбы? Вариантов множество. Например, с картофелем. Для этого на противень выложить слоями (каждый из них солить и перчить): кольца репчатого лука, нарезанный кружочками картофель (если его предварительно отварить, то процесс приготовления блюда займет не более 20 минут), кусочки рыбного филе. Сверху смазать майонезом. В противень налить немного воды. Посыпать блюдо тертым сыром, накрыть фольгой и выпекать в духовке 50-60 минут, до готовности. Рыба получается очень нежной!

#3

Чтобы от одного вида блюд уже появлялся аппетит, их нужно уметь красиво подать. Как украсить рыбу? Если это просто тарелка с рыбной нарезкой, то вид ее тонких, почти прозрачных кусочков разных цветов уже сам по себе эстетичен. Вообще же блюда из рыбы украшают тем, что с ней хорошо сочетается: оливки, зелень, дольки или ломтики лимона, листья салата. Иногда декором для рыбных блюд служит красная или черная икра. А если рыба приготовлена и выложена на блюдо целиком, то очень красиво на ней будут смотреться узоры или "розочки" из масла (выдавливаются корнетиком).

#4

Как приготовить консервы из рыбы? Для них сгодится любая рыба. Вот один из рецептов - в масле. Мелкую рыбу почистить от голов, хвостов, плавников и внутренностей. Добавить соли и полить уксусного эссенцией (по 1 ч. л. на килограмм продукта). Настоять 40 минут, потом выложить в толстостенную посуду с пряностями (2-3 почки гвоздики и 1 лавровый лист на 1 кг рыбы) плотными слоями, залить растительным маслом (100-150 г на 1 кг). Довести до кипения на сильном огне, который тут же убавить до минимума. Укутать и тушить 4 часа, остудить и поставить в холодильник на 6-8 часов.

#5

Как варить уху из рыбы? Однозначно ответить нельзя, ведь у каждого из многих видов рыбного супа есть свои нюансы приготовления. Простая уха варится так. Рыбу почистить, удалить жабры, хвост и плавники, выпотрошить, разрезать на куски, если крупная. В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель и крупу - рис или пшено (не более ложки на литр воды). Положить туда же рыбу, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить до готовности рыбы - которую после приготовления можно вынуть и подавать отдельно.

#6

Как приготовить рыбу на мангале? Для этого нужно ее почистить, отрезать плавники, выпотрошить внутренности. Посолить, поперчить и 20 минут мариновать в лимонном соке, растительном масле, соевом соусе и травах. Выложить на специальную решетку и поджарить на углях до готовности. Подавать с лимоном и зеленым салатом. Также рыбу на мангале можно готовить завернутой в фольгу, а при мариновании добавлять лук, томаты.

#7

Если в рационе человека постоянно будут присутствовать рыбные блюда, то он сможет на долгие годы сохранять здоровые сосуды и твердый ум. Благодаря Омега-3 из рыбы даже старческое слабоумие будет обходить стороной, а нервы останутся крепкими.

uznay-kak.ru

Рыба с картошкой в духовке

 

Будучи диетическим продуктом, содержащим массу полезнейших элементов, любая рыба (будь то морская, озерная или речная) должна быть включена в рацион каждого человека как минимум дважды в неделю. Особенно она необходима детям любого возраста (поскольку имеет прямое отношение к формированию крепкой костной системы) и людям пожилого возраста (потому как к зрелым годам кости становятся довольно-таки хрупкими). И если вам не безразлично здоровье собственное и ваших близких, то старайтесь как можно чаще готовить этот уникальный продукт. И неважно, будет это жареная рыба, вареная, запеченная или тушеная – вариантов ее приготовления может быть масса. Один из них – рыба с картошкой в духовке. Для приготовления такого блюда годится филе любой рыбы. Наиболее подходящим в данном случае можно считать мясо морского языка в силу его мягкости и нежности. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, не забудьте использовать какие-нибудь приправы или специи. Но только не кладите слишком много специй, дабы не «убить» вкус самой рыбы.

Ингредиенты:

  • филе морского языка;
  • картофель;
  • приправа универсальная;
  • масло растительное;
  • бульон куриный (рыбный) или вода;
  • соль.

  • Можете использовать еще и такие приправы, как молотый перец (любой или смесь сразу из нескольких) и паприка, ароматные травы и соусы (майонез, кетчуп).
  • Время приготовления блюда – 80 минут.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке:

Рыбные тушки разморозьте, тщательно промойте под проточной водой и насухо оботрите. Порежьте филе небольшими кусочками (квадратными или прямоугольными), сложите в миску, сдобрите приправами, перемешайте и оставьте минимум на четверть часа мариноваться.

Тем временем очистите картофель и порежьте небольшими плоскими (не более 5 мм. толщиной) кружочками или половинками кружочков. Так же, как и рыбу, сдобрите приправами и перемешайте.

Форму для запекания (металлическую или стеклянную) смажьте маслом и выложите по всему дну в один ряд картофель.

Сверху плотным рядком уложите рыбное филе, а на него остатки картофеля.

Залейте всё бульоном, при необходимости добавив в него соль (либо используйте только воду с солью, если нет бульона). Жидкость должна лишь едва покрывать рыбный слой.

 

По желанию и наличию можете сверху посыпать еще и тертым сыром.

Отправьте форму в духовку, разогретую предварительно до 210 °C, на 40 минут. Блюдо может считаться готовым, если картофель стал мягким.

К столу рыбу с картофелем можете подавать со свежими или солеными овощами.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru