Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.
Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.
Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.
Советы:
Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.
Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:
При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.
В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:
После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:
Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.
Лучший вариант рыбы для запекания:
Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.
Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.
Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.
Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.
Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.
Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.
Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:
Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.
При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.
Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.
Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.
В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.
Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.
Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.
При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.
Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.
Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.
Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.
Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.
Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.
Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.
На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.
Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.
Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.
Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.
Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.
Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.
Рыба является очень полезным и необходимым продуктом для организма. Ее обязательно надо включать в рацион питания 1-2 раза в неделю.
Содержания витаминов и минералов | |
Витамины | Минералы |
А В1 В2 В3 В6 В9 С Е D | Калий Фосфор Сера Хлор Натрий Магний КальцийЙод Цинк Железо Фтор |
Помимо этого, рыба содержит важные по составу Омега -3 жирные кислоты. Они положительно влияют на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый состав питательных элементов оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие глаз, нервной системы и эпидермиса.
Потребление рыбы способствует улучшению работы головного мозга и снижению холестерина.
Для того, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов необходимо правильно рыбу готовить. Лучшим способом для этого станет запекания в духовом шкафу.
Приятного аппетита!
Поделиться статьей:
zazozh.com
Рыба должна появляться на нашем столе как можно чаще. Обычного «советского» меню с одним-единственным рыбным днём в неделю явно маловато! Но многим рыбные блюда быстро приедаются. И чаще всего только из-за однообразия их приготовления. Существует множество способов вкусно приготовить рыбу, но чаще всего мы предпочитаем её по-быстрому пожарить. Да, такое быстро надоест, тем более что жареного лучше есть поменьше. Более полезным способом приготовления (кстати, не только рыбы!) считается духовка. К тому же это быстро, просто и подходит для любого вида рыбы.
Рецепты приготовления рыбы в духовке
Перед тем как приготовить рыбу в духовке, определитесь с рецептом – их на нашем сайте великое множество. В принципе, даже «просто» запечённая рыба, с минимумом специй и соли – это уже отличный вариант для ужина, а если добавить овощей, сыра, грибов или изобразить блюдо-дуэт, приготовив рыбу сразу с гарниром? Вариантов того, как приготовить рыбу в духовке, предостаточно.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как на скорую руку, так и парадно-выходных. В ваших силах придать им свою изюминку, изменив количество или состав ингредиентов. Скажем, майонез в рецептах можно заменить сметаной. Сыр для рецептов рыбы под сырной шубкой желательно брать твёрдых сортов, он не такой жирный. Выбирая рыбу для запекания, отдавайте предпочтение целым тушкам с головой: пусть придётся повозиться, вычищая кости, зато филе будет намного нежнее. Если не хочется выбрасывать лишние деньги за головы и кости, выбирайте филе, замороженное до звона, не склеенное между собой, плотное на вид – так сохраняется хоть какая-то гарантия, что оно не было заморожено повторно.
Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»
Ингредиенты: 1 кг филе любой рыбы, 2-3 моркови, 3-4 луковицы, 150 г твёрдого тёртого сыра, 200 г майонеза, приправа для рыбы, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: Разморозьте рыбу, высушите её бумажными полотенцами и выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, добавьте приправы по вкусу. Рыбу выкладывайте так, чтобы полностью закрыть дно противня. Уложите на рыбу нарезанный кольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь и поверх всего – сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза и поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 минут.
Рыба, запечённая в духовке с картофелем и яйцами
Ингредиенты: 300 г любого рыбного филе, 4-5 картофелин, 2 яйца, ½ стак. молока, 2 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Очищенный картофель нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка обжарьте с обеих сторон на масле и выложите в форму для выпечки. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля, залейте смесью молока и взбитых яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до образования румяной корочки.
Скумбрия, запечённая в фольге
Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 3-4 шампиньона, 1 помидор, 1 луковица, 3-4 ст.л. майонеза, 1 ч.л. лимонного сока, приправа для рыбы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, затем разрежьте вдоль хребта, аккуратно выньте хребет и кости, готовое филе посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Смажьте тонким слоем майонеза и оставьте мариноваться на 5-10 минут. Тем временем займитесь овощами: помидор нарежьте кружочками, лук полукольцами, грибы пластинками. Фольгу смажьте майонезом, выложите на неё рыбу, на рыбу слоями положите лук, грибы и помидор. Завершите всё слоем майонеза, закройте фольгу и выложите подготовленную рыбу на противень. Запекайте скумбрию при температуре 180ºС 30 минут. Затем раскройте фольгу, полейте рыбу соком, образовавшимся при запекании, и готовьте ещё 10 минут.
Запечённое рыбное филе в кунжуте
Ингредиенты: 1 кг филе пангасиуса, 1 лимон, 3 ст.л. панировочных сухарей, по 3 ст.л. тёмного и светлого кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу, листья салата для подачи.
Приготовление: Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирный край брюшка и разрежьте каждое филе на пять одинаковых кусков. Нарежьте половину лимона кружочками, а из второй выдавите сок и полейте им кусочки рыбы. Оставьте рыбу на 30 минут, после чего посолите и поперчите. Сухари смешайте с кунжутом и запанируйте в получившейся смеси куски филе. Готовую рыбу в кунжуте уложите на выстланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в нагретой до 200ºС духовке примерно 30 минут до образования румяной корочки.
Камбала, запечённая с грибами и сыром
Ингредиенты: 800 г филе камбалы, 300 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 100 г тёртого сыра, лимонный сок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Грибы вымойте, отварите в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте небольшими кусочками. Выложите грибы сверху на рыбу, на них – кусочки масла, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Треска с креветками, запечённая в сливках
Ингредиенты: 1 кг филе трески, 150 г очищенных креветок, 60 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 450 мл молока, 220 мл сливок, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Не снимая с огня, влейте молоко, перемешайте, добавьте сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, соль и перец. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в высокую форму, залейте приготовленным соусом, поставьте в разогретую духовку (накрывать крышкой не нужно) и запекайте до готовности.
Карп, запечённый с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты: 1 карп весом 2-2,5 кг, 200 г гречневой крупы, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1-2 ст.л. растительного масла, ½ лимона, соль, перец – по вкусу, зелень, майонез или сметана – для украшения.
Приготовление: Сварите гречку до готовности, посолив по вкусу. Рыбу вымойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы на спинке с обеих сторон и хорошо натрите солью и перцем. Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками, лук измельчите. Обжарьте грибы на умеренном огне, помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета, посолите по вкусу. В том же масле слегка обжарьте лук, добавьте его вместе с грибами к гречневой каше и перемешайте. Поместите рыбу в рукав для выпечки и выложите на противень. Часть каши поместите внутрь рыбы, а остальную плотно выложите вдоль тушки. Завяжите рукав с двух сторон и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-50 минут. После чего рукав разрежьте сверху, раскройте и оставьте карпа в духовке ещё на 5-7 минут, чтобы он подрумянился.
Окунь с овощами под майонезом
Ингредиенты: 400 г филе окуня, 2 помидора, 1 сладкий перец, 2 морковки, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 100 г майонеза, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень вымойте, очистите, мелко нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле. После чего выложите тушёные овощи в форму для выпечки. На овощи выложите нарезанное на куски филе, посолите, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
Минтай, запечённый в духовке с грудинкой и зеленью
Ингредиенты: 800 г филе минтая, 150 г копчёной грудинки, 2 луковицы, 20 г зелени укропа, 20 г нарезанного зелёного лука, 1 ст.л. муки, 400 мл молока, 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Зелень укропа хорошо промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте. Филе минтая вымойте и хорошо обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью укропа и оставьте на 5 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук. Грудинку нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. В форму для запекания положите половину порции лука, обжаренного с грудинкой, затем – рыбное филе и сверху – оставшийся жареный лук с грудинкой и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут.
Горбуша, запечённая с сыром и помидорами
Ингредиенты (на ваше усмотрение): горбуша, лук репчатый, помидоры, сыр, приправа для рыбы, растительное масло, майонез, соль.
Приготовление: Тушку горбуши (без головы) нарежьте кусочками толщиной 1 см и выложите их в миску в один слой, посыпьте приправой для рыбы, посолите по вкусу, каждый кусочек промажьте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук. То же проделайте с оставшейся рыбой в другой миске и оставьте рыбу на 2 часа в холодном месте мариноваться. Форму для выпечки застелите фольгой, выложите на неё рыбу, добавьте немного растительного масла, влейте ½ стак. воды и запекайте горбушу в разогретой до 190ºС духовке 10 минут. Затем выньте форму из духовки, на каждый кусочек рыбы положите ломтик помидора, посыпьте его натёртым на тёрке сыром и запекайте ещё 10 минут при температуре 180ºС.
Рыба, запечённая в соли
Ингредиенты: 900-1,3 кг морской рыбы, 1,3 кг соли, 4 яичных белка, ½ пучка свежего тимьяна и 2 ст.л. листьев, 2 лимона, нарезанных кружками по 0,5 см, ½ пучка свежей петрушки, 4 лавровых листа.
Приготовление: Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажным полотенцем. В большой ёмкости перемешайте соль, белок и листья тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы для выпечки плотным слоем толщиной примерно 1,5 см., выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа, остальное вложите внутрь рыбы. Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком, распределяя её равномерно по всей рыбе, хвост можно не засыпать. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 230ºС духовку и запекайте в течение 30-45 минут. Затем выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку и переложите рыбу на разделочную доску. Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите ножом кожу, стараясь при этом не повредить мякоть, которую отделите от костей и подавайте к столу.
Рыба, запечённая в слоёном тесте
Ингредиенты: Тесто готовое слоёное или дрожжевое (сколько уйдёт), 3 шт. скумбрии или хека (можно взять треску, ставриду или путассу), 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 репа, соль, перец, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 1 см, на него выложите рубленый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь, затем на овощи положите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите его, поперчите, добавьте гвоздику, мускатный орех и заверните рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка были бы не видны. Выложите рыбу в тесте на сухой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не подгорело. Готовую рыбу в тесте смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Салака в томате
Ингредиенты: 1 кг салаки, 2 луковицы, 250 мл томатной пасты или томатного сока, 3 лавровых листа, соль, чёрный молотый перец, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление: Вымойте рыбу и разделайте её на филейные кусочки, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками или зубочистками. На дно формы влейте немного масла, уложите слой мелко нарезанного лука, а затем рулетики. Залейте всё томатной пастой или томатным соком, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.
Мойва в сметане
Ингредиенты: 1 кг мойвы, 3-4 луковицы, 6 ст.л. 20% сметаны, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами. Мойву хорошенько вымойте, отрежьте головы и удалите внутренности. Выложите рыбу в один ряд в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите и хорошенько смажьте сметаной. На сметану выложите слоем весь лук, на него ещё один слой рыбы, посолите и поперчите его и смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 170ºС духовку на 50 минут.
Тилапия под хлебной корочкой
Ингредиенты: 7 шт. филе тилапии, 4 луковицы, 100 г чёрного хлеба, 3 яйца, 150 г 20% сливок, 2 ст.л. тёртого сыра, 20 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука. Филе тилапии плотно уложите на лук, посолите, поперчите и залейте сливками. Хлеб измельчите в крошку. Взбейте яйца и смешайте их с хлебной крошкой. Добавьте в эту же смесь тёртый сыр, хорошо перемешайте и тоненьким слоем распределите по рыбному филе. Сбрызните сверху растительным маслом и лимонным соком, после чего поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200ºС, и запекайте 25-30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Еще множетсво других рецептов с рыбой вы всегда можете найти на нашем сайте!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Каждая хозяйка должна знать, как приготовить филе рыбы. Современная кулинария богата огромным количеством разнообразных рецептов. Одинаково вкусно и в то же время совершенно по-разному будут смаковать блюда из красной и белой рыбки. Филейная часть хороша тем, что из нее можно выбрать кости и оставить чистое мясо, сочное и насыщенное вкусом. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке, замариновать и т. д. Каждое блюдо по-своему уникальное и непревзойденное.
Гости на пороге или нужно срочно приготовить ужин для семьи? Тогда нужно знать, как быстро приготовить филе белой рыбы. Для таких экстренных случаев хорошо было бы держать у себя в морозильнике небольшой запас мороженного филе.
Как можно приготовить замороженное филе рыбы:
Рыбку, не размораживая, разрезать на крупные куски, чтобы они помещались на сковороде. Нагреть сковороду, обжарить на сливочном масле рыбку. Рис или спаржу отварить. Подавать со сливочным маслом и белым вином.
Можно приготовить филе рыбы в кляре на сковороде:
Пангасиуса нарезать на кусочки. Смешать яйцо, ложку вина, муку, немного молока или воды, специи. Каждый кусочек обмокнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле. Очень вкусно и сытно.
Если вы хотите приготовить что-нибудь из красной рыбки, возьмите тунца. Ингредиенты для блюда:
Филе нарезать на порционные стейки. На сковороде нагреть масло и обжарить рыбку по 1-2 минуты с каждой стороны. Лучше всего готовить ее на сковороде гриль. Посыпать морской солью готовое блюдо. Подавать с овощным салатом. Можно приготовить его в мультиварке в режиме жарки.
Запекание – это отличный способ готовки для любого продукта, не только для рыбных блюд. Приготовление в духовке позволяет сохранить больше полезных элементов в пище.
Различные температурные режимы дают возможность для приготовления одного и того же набора ингредиентов совершенно по-разному. К тому же можно использовать фольгу или рукав для запекания, чтобы сохранить блюдо сочным и ароматным. Очень вкусно в духовке получается приготовить запеканку с красной рыбой.
Горбушу очистить от кожицы и костей. Картофель почистить и нарезать пластинками, то же самое касается и шампиньонов. Выложить в форму картошку, сверху – пласты филе, потом грибы. В миске смешать сливки и специи, взбить. Залить запеканку сливками и поставить выпекаться в духовке на 1 час.
Приготовить филе красной рыбы в духовке можно иным способом:
Рыбу нарезать полосками вместе с кожицей. На фольгу выложить порцию красной рыбки. Приправить и положить сверху тонкую дольку лимона. Завернуть фольгу, оставив небольшой зазор сверху. Выпекать в духовке 30 минут.
Из белой рыбы можно сделать такой кулинарный шедевр:
В форму выложить овощи и картофель, нарезанный соломкой. Рыбку сбрызнуть лимонным соком. Все это приправить и посолить. Выпекать в духовке до готовности картофеля. Такое блюдо можно готовить в мультиварке на режиме запекания.
Как вкусно приготовить филе жирной рыбы? Лучшим способом окажется мангал! Можно сделать шашлык или гриль-вариант.
Для первого блюда понадобятся:
Сома разрезать и снять филейную часть, кожу оставить. Лук нарезать кольцами. В миске перемешать кусочки сома, лук, залить все вином, посолить и поперчить. Оставить мариноваться минимум на 3 часа. Надеть кусочки на шампуры вместе с луком. Готовиться такой шашлык очень быстро. Получается очень вкусно!
Из белой рыбки можно приготовить и такое блюдо на мангале:
Со скумбрии срезать все лишнее, оставив лишь мясистую филейную часть. В миске смешать рыбу, нарезанный лук, майонез, специи, влить немного вина или уксуса. Придавить грузом и оставить на 1 час. Разделить на порции и замотать каждую в фольгу конвертом, чтобы не выливался сок в процессе запекания. На решетку мангала выложить «конвертики». Через 20-30 минут блюдо готово. Можно приготовить по такому рецепту и в духовке дома.
Блюда, приготовленные на пару – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Огромный плюс такого способа обработки рыбки – она готовится быстро и равномерно, весь лишний жир стекает вниз, при этом естественный сок сохраняется, а витамины не успевают разложиться.
Чаще всего можно увидеть рецепты с красной рыбой в пароварке. Вместо этого агрегата можно использовать и специальную кастрюлю.
Что для этого потребуется:
В воду кидаем дольку лимона и немного трав. Они придадут готовому продукту особый изысканный аромат. Лосось разрезаем на порционные куски, отделяем филе от кожицы и вынимаем кости. Солим и перчим. Приправляем овощи: брокколи, морковку, спаржевую фасоль или любое другое ассорти.
Когда вода закипела выкладываем на дно пароварки овощи и рыбку. Накрываем крышкой. До полной готовности требуется продержать продукты минут 5-7. Если внутри лосось остается розовым, не бледным – значит, все сделано правильно.
Подобным образом можно приготовить замороженное филе пангасиуса или хека. Если использовать дополнительно маринад, вначале рыбку придется разморозить, а если же вы решили ограничиться только солью и перцем, можно класть ее прямо во льду. Отличный рецепт – филе белой рыбины, например, нежного пангасиуса в медовом маринаде.
В миске смешать по 1 ложке меда, вина и лимонного сока. Добавить соль, перец, орегано. Пангасиуса разморозить, извлечь кости и разрезать на порционные куски. Обвалять филе в маринаде. Лук нарезать полукольцами, пересыпать им филе. Оставить на час мариноваться. Нагреть воду, бросить травы, лимон и влить немного вина. Выложить рыбу. Готовить максимум 5 минут. Лук обжарить в кляре на растительном масле.
По подобным рецептам можно готовить и в мультиварке, если модель поддерживает функцию приготовления на пару.
Приготовить филе рыбы можно и в мультиварке. Один из рецептов: треска с оливками.
На мультиварке выставить режим тушения. Налить оливковое масло и выложить в чашу треску. Сверху уложить каперсы и нарезанные оливки, потом целые помидоры, приправить. Поставить тушиться на 30 минут.
Тушеные с овощами блюда лучше всего готовить из белой рыбы.
Для следующего рецепта понадобятся:
Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами. Налить масло и выложить овощи. На мультиварке выставить режим жарки на 15 минут. Камбалу нарезать и выложить в чашу. Залить все томатами, приправить. На мультиварке поставить режим тушения на 30 минут.
Из красной рыбки в мультиварке можно приготовить такое блюдо:
В чашу выложить овощи, сверху – филе горбуши. Лимон нарезать тонкими дольками и разложить поверх горбуши. Выставить режим запекания на 30 — 40 минут. Такое блюдо можно готовить и в духовке, получается ничуть не хуже.
Если вам интересно как необычно приготовить филе красной рыбы, стоит попробовать способ маринования. На самом деле это очень простой метод. Он одинаково хорошо подходит как для красной, так и для белой рыбки.
Снять с рыбины кожу, вынуть кости. Сбрызнуть лимоном, натереть смесью соли и сахара. Оставить в посудине под пищевой пленкой, через полчаса перевернуть. Еще через 30 минут слить жидкость. Залить филе холодной водой. Соус добавлять по желанию, без него получается тоже очень вкусно. В течение 2-3 дней нужно периодически переворачивать заготовку.
Зелень укропа мелко порубить и обвалять в ней готовую рыбку. Можно есть ее так или же запечь в духовке с вином. В таком случае термическую обработку производят на вторые сутки маринования, а затем накрывают блюдо пищевой пленкой и ставят на холод еще на день-два.
Рыба – это всегда выигрышный вариант для будничного обеда или праздничного ужина. Ее можно готовить практически любым способом: на сковороде, в мультиварке или духовке, всегда получается очень вкусно. Лучше всего она сочетается с овощами, картофелем и рисом.
Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/kak-vkusno-prigotovit-file-ryby
Рыба в кляре — это очень вкусное, оригинальное и вместе с тем — совсем не сложное в приготовлении блюдо, посильное даже начинающим кулинарам. Рыба является одним из самых полезных продуктов, ведь в ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма компоненты, среди которых наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты.
Кроме того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с мясом и даже курятиной. Из рыбы наиболее полезной считается морская, которая содержит большое количество фтора и йода. Поэтому употребление морской рыбы считается обязательным для людей, которые страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и различных обменных наршений.
Чтобы разнообразить свое рыбное меню, попробуйте приготовить рыбу в кляре — негустом тесте, в которое принято обмакивать перед обжаркой кусочки рыбы, мяса, овощей и т. д. Для приготовления кляра существуют самые разнообразные рецепты, но само блюдо всегда готовится по одному принципу. Нарезав подготовленное рыбное филе на кусочки произвольной формы, их обжаривают в кляре в большом количестве подсолнечного масла. Кляр, обволакивая продукт, позволяет проводить его тепловую обработку без нарушения его питательных и вкусовых качеств. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Но если вы, к примеру, не едите жареного, то можете снять ее и съесть только рыбу.
Таким образом, этот способ приготовления позволяет без особых усилий получить очень нежную и вкусную рыбку, которая украсит любой стол.
Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится глубокая толстостенная сковорода среднего размера, вилка (будем накалывать на нее кусочки филе и погружать их в жидкое тесто), шумовка или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами.
Как правило, в кляре можно готовить любые сорта рыбы. Лучше всего, если используется готовое рыбное филе. В случае его отсутствия, нужно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, удалить кости и вымыть ее холодной водой. Полученное филе перед использованием для обжаривания в кляре нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем.
Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Порезанную на кусочки рыбу солят и перчат, затем, обмакивая их в кляр, обжаривают в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки.
500 гр. любого филе рыбы;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль, перец;
1 стакан молока;
специи по вкусу
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.
2. Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, добавляем специи и затем постепенно вливаем в смесь молоко (при постоянном перемешивании, чтобы не допустить образования комочков). По густоте полученный готовый кляр должен напоминать кефир.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и хорошо разогреваем ее.
4. Обмакивая кусочки рыбы в кляр, кладем их в сковороду и жарим около 5 минут каждую сторону на огне чуть больше среднего.
5. Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце, тогда оно впитает лишний жир, и образуется хрустящая корочка. Потом перекладываем всё на блюдо и украшаем тонко нарезанными дольками помидора и зеленью.
Как и для приготовления блюда по предыдущему рецепту, здесь можно использовать любую рыбу. Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.
500 гр. любого филе рыбы;
1 ст. л. сока лимона;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль, перец;
специи по вкусу.
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.
2. Готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и специи, затем тщательно перемешиваем и даем постоять около 10 минут.
3. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем ее и жарим на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.
5. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки перекладываем жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом — на блюдо.
Блюдо готовится практически так же, как и в остальных рецептах приготовления в кляре: подготовленное филе хека режут на кусочки и, обмакнув в приготовленный кляр, обжаривают в большом количестве масла до получения румяной хрустящей корочки. Изюминкой блюда является сыр, присутствующий в кляре и придающий ему оригинальный вкус и нежную текстуру.
500 гр. филе хека;
раст. масло для жарки;
по вкусу соль и перец;
150 гр. любого твердого сыра;
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.
2. Готовим кляр: взбив яйца, смешиваем их с сыром, натертым на крупную терку, специями, и добавляем муку.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее и, обмакивая кусочки филе в кляр, обжариваем их, периодически переворачивая рыбу.
5. Для того, чтобы дать стечь лишнему жиру и сохранить корочку хрустящей, выкладываем готовую рыбку сначала на бумажное полотенце, затем перекладываем в блюдо.
Судак сам по себе очень вкусен, а после обжаривания в кляре он становится необыкновенно сочным. Приготовление этого блюда заключается в том, что подготовленное филе судака режут на небольшие кусочки, солят, обваливают в муке, обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла до получения румяной корочки.
1 кг филе судака;
раст. масло для жарки;
50 гр. раст. масла;
1. Подготовленное филе судака нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.
2. Далее готовим кляр. Отделив белки и желтки, первые взбиваем в крепкую пену. Затем, смешав желтки с пивом, солью и мукой, замешиваем тесто, вводим в него струйкой взбитые белки и аккуратно перемешиваем сверху вниз.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее.
4. Обваляв каждый кусочек судака в муке, обмакиваем их в кляр и отправляем на сковороду, обжариваем до румяной корочки при периодическом перевертывании.
5. Выкладываем готовые кусочки рыбы на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Перед обжариванием рыбы в кляре важно хорошо разогреть сковороду, так как в противном случае кляр будет растекаться по сковороде и красивых изделий не получится. Также тесто может растекаться, если тесто замешать слишком жидко, в этом случае нужно добавить немного муки.
Если во время жарки рыбы в кляре накрыть сковороду крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная, если не накрывать, то она получится хрустящей.
Не следует класть на сковороду сразу много кусочков филе в кляре («сколько поместится»). Во-первых, тогда они могут прилипать друг к другу и потом иметь не лучший вид, во-вторых, температура масла от этого может резко снизиться, и тесто размокнет.
Подавать рыбу в кляре можно со сметанным соусом или с гарниром. В качестве подгарнировки можно использовать красиво нарезанные овощи, лимон, зелень.
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ryba-v-kljare-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-rybu-v-kljare/
Рыба, наряду с мясом используется в пищу с самых древних времен. Ее польза неоспорима, а диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу рыбные блюда хотя бы два раза в неделю.
Регулярное употребление любого вида рыбы снижает уровень холестерина, то есть является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Плюс она обладает приличным запасом белков, жиров, различного вида витаминов и полезных веществ.
Приготовленное вкусно и быстро филе рыбы, рецепт которого к тому же отличается набором продуктов с низкой калорийностью, помогает бороться с лишним весом за счет большого количества белка и низкого показателя уровня жиров. Итак, как приготовить филе рыбы?
Для приготовления можно использовать абсолютно любую рыбу, руководствуясь только лишь собственным вкусом. Конечно, лучше выбирать такое, чтобы в нем не присутствовали даже маленькие косточки.
600 граммов рыбного филе нарезать на порционные кусочки диаметром в среднем по пять сантиметров. Каждый натирается солью и, по желанию, специями.
Примерно полкилограмма картофеля очистить и натреть на терке (лучше на крупной), добавить яйцо и пару столовых ложек муки, подсолить и положить любимых приправ. Все тщательно перемешать. Чуть позже, когда картофель даст сок, следует его слить.
Далее необходимо каждый кусок рыбного филе со всех сторон обработать кляром. Для этого сначала он намазывается на ладонь, затем кладется кусок рыбы, сверху снова кляр. Укладывая филе на сковородку, кладите кусочки поплотнее, чтобы в процессе жарки они не разваливались.
Выкладывать следует сразу на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, а жарить на среднем огне под закрытой крышкой по 10 минут с каждой стороны.
Филе рыбы. Рецепт с грибами
Две моркови и пару корней сельдерея натереть на крупной терке и отправить обжариваться в сковородку. Триста граммов консервированных грибов мелко нарезать и тоже положить к овощам для тушения. Добавить в сковороду немного воды и тушить минут 10.
Филе рыбы, цельное либо нерезанное порционно, натереть солью, сбрызнуть лимонным соком, поперчить по желанию и отправить в форму или на сковородку. Сверху выложить массу из овощей и поставить в духовку на 10 минут. Затем достать оттуда и полить соусом, приготовленным из ложки томатной пасты (можно кетчупа) и 100 граммов сметаны, и вновь отправить в духовку еще на 20 минут.
Филе рыбы. Рецепт шашлыка из тунца
Два килограмма тунца нарезаются на куски диаметром сантиметров пять, кладутся их в миску, сбрызгиваются соком двух лимонов и немного поливаются растительным маслом.
Пучок петрушки мелко нарубается. К нему добавляются пропущенные через давилку шесть зубчиков чеснока. С оставшихся после отжатия сока лимонов натирается цедра, в массу добавляется соль в достаточном для всего блюда количестве и перец. Все хорошо перемешивается.
Прежде чем отправить на огонь филе, каждый его кусочек натирается данной массой. Можно жарить такое блюдо как на мангале, так и на решетке гриля.
Филе рыбы с сыром и овощами
Любое рыбное филе в количестве 600 граммов нарезается, солится и маринуется в лимонном соке.
Две натертые моркови, два баклажана, нарезанных маленькими кубиками, обжариваются на растительном масле до полуготовности при постоянном помешивании. Одновременно три нашинкованные луковицы кладутся в кастрюлю, заливаются 200 граммами сливок и тушатся на очень слабом огне минут 20. Далее лук отжимается от лишней жидкости и смешивается с 250 граммами сыра.
Укладываем все ингредиенты в форму для запекания. Первый слой — морковь с баклажанами, но не вся, а половина. Далее кладется рыба, а сверху снова морковь с баклажанами. И завершающий слой — масса из сыра и лука.
Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После образования румяной корочки выключить огонь, но из духовки не доставать, а подождать минут 10. Так рыба дойдет быстрее до нужной готовности.
Источник: http://fb.ru/article/16549/file-ryibyi-retsept-v-razlichnyih-variantah
akakpravilno.ru
Диета Дюкана сегодня отличное решение для людей, кто хвастаться своей красивой фигуры. Такое питание предполагает употребление, как мясных, так и молочных продуктов. Сегодня остановимся подробнее на том, как порадовать себя таким вкусненьким блюдом, как рыба, запеченная в духовке.
Очень вкусная и аппетитная запеченная рыба с помидорами. Готовить такое блюдо с помидорами очень быстро и просто, а также нужно незначительное количество продуктов. Чтобы побаловать себя таким блюдом, как рыба, запеченная в фольге с помидорами, нужны следующие ингредиенты:
Приготовить такое блюдо в духовке с помидорами легко, если придерживаться такого плана:
Готовая вкусная запеченная рыба с помидорами подается на стол с лимоном и свеже-посыпаной зеленью.
к содержанию ↑Рецепты запеченной рыбы с грибами представлены в большом количестве. Каждый определяет для себя свой по собственному вкусу и предпочтению. Запеченная рыба с грибами легко готовиться при наличии следующих продуктов:
Процесс приготовления запеченной рыбы с грибами предполагает следующий план действий:
Запеченная рыба с грибами спустя 20 минут будет радовать вас своим изысканным ароматом. Блюдо с грибами в остывшем виде отлично держит форму.
к содержанию ↑Рыба, запеченная в духовке с овощами, получается удивительно нежной и вкусной. Рыба, запеченная с овощами, готовится очень легко и недолго.Продукты:
Рыба, запеченная с овощами, готовиться по следующему рецепту:
Запеченная скумбрия по Дюкану станет отличным ужином не только для вас, но и для вашей семьи. Дело в том, что такая запеченная рыба выглядит очень вкусно и аппетитно, поэтому никто не останется равнодушным. Рецепт, согласно которому скумбрия получается такой ароматной, нежной и воздушной, предполагает использование таких продуктов:
Запеченная скумбрия готовиться по следующему рецепту:
Для тех, кто хочет насладиться таким невероятным вкусным блюдом, как запеченный карп, нужно запастись следующими ингредиентами:
Процесс приготовления:
Если вы хотите питаться вкусной и при этом не калорийной пищей, находясь на диете Дюкана, то запеченный хек – это то, что надо. Ингредиенты:
Приготовление:
Диета Дюкана обладает массой достоинств по сравнению с остальными. Во-первых, наблюдается рациональное питание, а во-вторых, вам не нужно подвергать свой организм тяжелыми диетами, кушать одну гречку и кефир. Здесь все намного проще: готовьте любимые блюда и при этом не поправляйтесь.
Приготовить так вкусно и аппетитно можно только запеченную рыбу. Как вы успели удостовериться, готовить блюдо можно с овощами, с грибами, помидорами. Имеется множество рецептов, поэтому каждый желающий сможет подобрать себе тот, который бы удовлетворял всем его вкусам.
ducandieta.ru
Фотографии приготовивших по рецепту:
2recepta.com
Каждая хозяйка должна знать, как приготовить филе рыбы. Современная кулинария богата огромным количеством разнообразных рецептов. Одинаково вкусно и в то же время совершенно по-разному будут смаковать блюда из красной и белой рыбки. Филейная часть хороша тем, что из нее можно выбрать кости и оставить чистое мясо, сочное и насыщенное вкусом. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке, замариновать и т. д. Каждое блюдо по-своему уникальное и непревзойденное.
Содержание:
Гости на пороге или нужно срочно приготовить ужин для семьи? Тогда нужно знать, как быстро приготовить филе белой рыбы. Для таких экстренных случаев хорошо было бы держать у себя в морозильнике небольшой запас мороженного филе.
Как можно приготовить замороженное филе рыбы:
Рыбку, не размораживая, разрезать на крупные куски, чтобы они помещались на сковороде. Нагреть сковороду, обжарить на сливочном масле рыбку. Рис или спаржу отварить. Подавать со сливочным маслом и белым вином.
Можно приготовить филе рыбы в кляре на сковороде:
Пангасиуса нарезать на кусочки. Смешать яйцо, ложку вина, муку, немного молока или воды, специи. Каждый кусочек обмокнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле. Очень вкусно и сытно.
Если вы хотите приготовить что-нибудь из красной рыбки, возьмите тунца. Ингредиенты для блюда:
Филе нарезать на порционные стейки. На сковороде нагреть масло и обжарить рыбку по 1-2 минуты с каждой стороны. Лучше всего готовить ее на сковороде гриль. Посыпать морской солью готовое блюдо. Подавать с овощным салатом. Можно приготовить его в мультиварке в режиме жарки.
Запекание – это отличный способ готовки для любого продукта, не только для рыбных блюд. Приготовление в духовке позволяет сохранить больше полезных элементов в пище.
Различные температурные режимы дают возможность для приготовления одного и того же набора ингредиентов совершенно по-разному. К тому же можно использовать фольгу или рукав для запекания, чтобы сохранить блюдо сочным и ароматным. Очень вкусно в духовке получается приготовить запеканку с красной рыбой.
Ингредиенты:
Горбушу очистить от кожицы и костей. Картофель почистить и нарезать пластинками, то же самое касается и шампиньонов. Выложить в форму картошку, сверху – пласты филе, потом грибы. В миске смешать сливки и специи, взбить. Залить запеканку сливками и поставить выпекаться в духовке на 1 час.
Приготовить филе красной рыбы в духовке можно иным способом:
Рыбу нарезать полосками вместе с кожицей. На фольгу выложить порцию красной рыбки. Приправить и положить сверху тонкую дольку лимона. Завернуть фольгу, оставив небольшой зазор сверху. Выпекать в духовке 30 минут.
Из белой рыбы можно сделать такой кулинарный шедевр:
В форму выложить овощи и картофель, нарезанный соломкой. Рыбку сбрызнуть лимонным соком. Все это приправить и посолить. Выпекать в духовке до готовности картофеля. Такое блюдо можно готовить в мультиварке на режиме запекания.
Как вкусно приготовить филе жирной рыбы? Лучшим способом окажется мангал! Можно сделать шашлык или гриль-вариант.
Для первого блюда понадобятся:
Сома разрезать и снять филейную часть, кожу оставить. Лук нарезать кольцами. В миске перемешать кусочки сома, лук, залить все вином, посолить и поперчить. Оставить мариноваться минимум на 3 часа. Надеть кусочки на шампуры вместе с луком. Готовиться такой шашлык очень быстро. Получается очень вкусно!
Из белой рыбки можно приготовить и такое блюдо на мангале:
Со скумбрии срезать все лишнее, оставив лишь мясистую филейную часть. В миске смешать рыбу, нарезанный лук, майонез, специи, влить немного вина или уксуса. Придавить грузом и оставить на 1 час. Разделить на порции и замотать каждую в фольгу конвертом, чтобы не выливался сок в процессе запекания. На решетку мангала выложить «конвертики». Через 20-30 минут блюдо готово. Можно приготовить по такому рецепту и в духовке дома.
Блюда, приготовленные на пару – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Огромный плюс такого способа обработки рыбки – она готовится быстро и равномерно, весь лишний жир стекает вниз, при этом естественный сок сохраняется, а витамины не успевают разложиться.
Чаще всего можно увидеть рецепты с красной рыбой в пароварке. Вместо этого агрегата можно использовать и специальную кастрюлю.
Что для этого потребуется:
В воду кидаем дольку лимона и немного трав. Они придадут готовому продукту особый изысканный аромат. Лосось разрезаем на порционные куски, отделяем филе от кожицы и вынимаем кости. Солим и перчим. Приправляем овощи: брокколи, морковку, спаржевую фасоль или любое другое ассорти.
Когда вода закипела выкладываем на дно пароварки овощи и рыбку. Накрываем крышкой. До полной готовности требуется продержать продукты минут 5-7. Если внутри лосось остается розовым, не бледным – значит, все сделано правильно.
Подобным образом можно приготовить замороженное филе пангасиуса или хека. Если использовать дополнительно маринад, вначале рыбку придется разморозить, а если же вы решили ограничиться только солью и перцем, можно класть ее прямо во льду. Отличный рецепт – филе белой рыбины, например, нежного пангасиуса в медовом маринаде.
Ингредиенты:
В миске смешать по 1 ложке меда, вина и лимонного сока. Добавить соль, перец, орегано. Пангасиуса разморозить, извлечь кости и разрезать на порционные куски. Обвалять филе в маринаде. Лук нарезать полукольцами, пересыпать им филе. Оставить на час мариноваться. Нагреть воду, бросить травы, лимон и влить немного вина. Выложить рыбу. Готовить максимум 5 минут. Лук обжарить в кляре на растительном масле.
По подобным рецептам можно готовить и в мультиварке, если модель поддерживает функцию приготовления на пару.
Приготовить филе рыбы можно и в мультиварке. Один из рецептов: треска с оливками.
Ингредиенты:
На мультиварке выставить режим тушения. Налить оливковое масло и выложить в чашу треску. Сверху уложить каперсы и нарезанные оливки, потом целые помидоры, приправить. Поставить тушиться на 30 минут.
Тушеные с овощами блюда лучше всего готовить из белой рыбы.
Для следующего рецепта понадобятся:
Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами. Налить масло и выложить овощи. На мультиварке выставить режим жарки на 15 минут. Камбалу нарезать и выложить в чашу. Залить все томатами, приправить. На мультиварке поставить режим тушения на 30 минут.
Из красной рыбки в мультиварке можно приготовить такое блюдо:
В чашу выложить овощи, сверху – филе горбуши. Лимон нарезать тонкими дольками и разложить поверх горбуши. Выставить режим запекания на 30 — 40 минут. Такое блюдо можно готовить и в духовке, получается ничуть не хуже.
Если вам интересно как необычно приготовить филе красной рыбы, стоит попробовать способ маринования. На самом деле это очень простой метод. Он одинаково хорошо подходит как для красной, так и для белой рыбки.
Ингредиенты:
Снять с рыбины кожу, вынуть кости. Сбрызнуть лимоном, натереть смесью соли и сахара. Оставить в посудине под пищевой пленкой, через полчаса перевернуть. Еще через 30 минут слить жидкость. Залить филе холодной водой. Соус добавлять по желанию, без него получается тоже очень вкусно. В течение 2-3 дней нужно периодически переворачивать заготовку.
Зелень укропа мелко порубить и обвалять в ней готовую рыбку. Можно есть ее так или же запечь в духовке с вином. В таком случае термическую обработку производят на вторые сутки маринования, а затем накрывают блюдо пищевой пленкой и ставят на холод еще на день-два.
Рыба – это всегда выигрышный вариант для будничного обеда или праздничного ужина. Ее можно готовить практически любым способом: на сковороде, в мультиварке или духовке, всегда получается очень вкусно. Лучше всего она сочетается с овощами, картофелем и рисом.
mjusli.ru
Любую рыбу полезно включать в недельный рацион, это один из постулатов здорового питания. Для занятых хозяек рыбное филе – замечательная находка, ведь готовится оно около 20 минут. При этом не нужно тратить драгоценное время на чистку и разделку рыбы, не говоря уже о наведении порядка на кухне после таких манипуляций. Остается лишь вопрос: что и как приготовить из рыбного филе?
Предлагаю приготовить веселых улиток из рыбного филе в духовке одновременно с гарниром. Интересный и оригинальный вариант оформления и подачи подойдет на разные случаи. Блюдо будет уместно и на праздничном столе, и привлечет детское внимание, особенно если ваш непоседа достаточно избирателен в еде.
Кто еще не разобрался о чем речь, немного пояснений. Филе в данном случае – две половинки рыбной тушки, освобожденных от хребта, реберных костей и плавников. Обратите внимание, в рецепте нам понадобится рыбная мякоть с кожей. Это принципиально, так как из рыбного пласта будет сворачиваться улитка. Без кожи при запекании филе просто рассыплется на сегменты.
В качестве гарнира используется картофельное пюре. Из него лепится основание и голова улитки.
Рыбное филе может быть абсолютно любым. Чаще всего в торговой сети из замороженных полуфабрикатов встречается филе хека, минтая, окуня. Из свежей рыбы можно отдать предпочтение щуке или судаку.
Исходный продукт перед приготовлением должен быть разморожен и промыт под проточной водой. Если ледяной глазури было много, то филе впитает излишки влаги. Чтобы от них избавиться, нужно свернуть каждый пласт рыбы в плотный рулетик, затем его раскатать.
Желательно замариновать рыбу перед приготовлением. У меня в качестве маринада использовались чеснок, специи для рыбы, соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Однако не стоит это брать за аксиому, рыбку можно так же сбрызнуть белым столовым вином или винным уксусом. Главное не сильно увлекаться уксусом и лимонным соком. Важно чуть оттенить вкус рыбы, а не приглушить его. В маринаде рыба должна полежать в холодильнике не менее часа. А если предпраздничных хлопот достаточно много, можно подсуетиться заранее и подготовить рыбу с вечера.
Пока рыба нежится в маринаде, варим картофельное пюре любым привычным способом: на плите или в мультиварке. Отвар с готовой картошки нужно слить полностью. Картофель превратить в пюре, добавить сырое куриное яйцо и быстро перемешать, чтобы белок не успел свернуться.
Из теплого картофеля сформировать цепелин. Пальцами из центра забрать часть пюре, не отрывая приподнять его вверх, чтобы сформировать голову улитки и рожки. Дальше на весу можно уже не работать, удобно расположить заготовку на дощечке и мокрыми руками довести заготовку до идеальной формы. С теплым пюре достаточно легко работать, поэтому глядя на мое фото, вы с легкостью вылепите что-то похожее.
Противень выстилаем противень пищевой фольгой, смазываем его растительным маслом без запаха. Укладываем фигурки из картошки.
Рыбное филе кладем кожей вниз на рабочую поверхность и сворачиваем как ролл. Нанизываем на деревянную шпажку, стараясь, первый прокол делать у кончика филе. На каждой палочке умещается по два рыбных ролла.
Грибы можно ссыпать в туже емкость, где остался маринад от рыбы и перемешать, чтобы они равномерно покрылись соусом и специями. Для запекания настоятельно рекомендую использовать только шампиньоны, так как время приготовления не будет очень длительным.
Грибы так же нанизываем на шпажки и укладываем на противень.
Картофельные улитки смазываем разболтанным яйцом (или просто сырым желтком) в то время как духовка прогревается до 200 градусов.
Отправляем рыбное филе с остальным гарниром в духовку, готовить будем 20-30 минут. Ориентируемся на красивую золотистую корочку. Вынимаем хека из духовки, снимаем улитки со шпажек. Делаем это быстро, чтобы блюдо не успело остыть.
Укладываем основание из запеченного картофельного пюре на широкую плоскую тарелку. В нишу укладываем улитку из рыбного филе. Улитке вставляем на место глазки. Я использовала сушеную чернику, разделив ее на несколько частей. Ротик можно просто продавить обратной стороной чайной ложки или сделать из полоски морковки. Подаем с зеленью и печеными грибами.
Приятного аппетита!
С уважением, Анюта.
zapisnayaknigka.ru
Рыбное филе, запеченное в духовке, мы вспоминали очень долго; настолько получалось нежно и вкусно. Рекомендую всем любителям рыбы испробовать это блюдо.
Сохранить в кулинарную книгуВремя приготовления – 50 минут.Порций – 3.
Рыбу можно подать с отварным рисом или картофельным пюре. Также можно выложить кусочек рыбного филе на тарелку и украсить его кружочком лимона и веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса - ставьте лайк! Печать | Комментарии (1)priyatnogo-appetita.com
cgotovim.ru