Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вкусные котлеты из щуки: за них перетерплю любые муки. Котлеты из филе щуки рецепт


Котлеты из щуки вкусные

Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

Как разделать щуку на котлеты

Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

  1. Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
  2. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
  3. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
  4. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
  5. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

Как сделать фарш­

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

  1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
  2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
  3. Дайте фаршу немного настояться.
  4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
  5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

Рецепт котлет из щуки

Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

Котлеты из щуки – рецепт с фото

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • лук - 1 головка;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 1 чашка.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
  2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
  3. Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Жарьте на сильном огне до готовности.

С салом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • сало свиное – 300 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • набор специй для рыбы – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
  2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
  3. Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
  4. Жарьте на медленном огне до полной готовности.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 180-190 ккал
  • Предназначение: для обеда
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 800 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
  3. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
  4. Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
  5. Запеките в духовке до золотистой корочки.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой. Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 1,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон или хлеб – 2-3 куска;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
  2. Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
  3. Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
  4. Сформируйте биточки желаемой формы
  5. Жарьте на растительном масле, на малом огне.

С манкой­

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина, для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.

Ингредиенты:

  • щука – 1 средняя рыбина;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • манная крупа – 60 г;
  • маслины – 100 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
  2. Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
  3. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
  4. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.

На пару

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
  2. Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
  3. Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
  4. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

Со свининой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • жирная свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
  2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
  3. Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
  4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

С творогом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300-400 г;
  • творог домашний – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • геркулес – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
  2. Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
  3. Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
  4. Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.

Из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Диетические

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • молоко – 20 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
  2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
  3. Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
  4. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

Как приготовить щучьи котлеты – советы

Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

  1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
  2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
  3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
  4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
  5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
  6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
  7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
  8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
  9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
  10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
  11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
  12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

Видео

sovets.net

Вкусные котлеты из щуки. Пошаговый рецепт с фото.

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

Ингредиенты:

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете. 

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки: 

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть. 

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке. 

Вот такие симпатичные и вкусные котлеты из щуки у меня получились. И надо сказать, с новогоднего стола они просто улетучились, еле успела одну отведать. Ну очень вкусные! Так что, если разживетесь щучьим филе, желательно охлажденным, а не мороженным, приготовьте такие котлетки, не пожалеете! Можно к ним сделать сливочно-грибной соус, это вообще объедение!

На сайте опубликовано достаточно много простых и вкусных рыбных рецептов, есть из чего выбрать. Посмотрите, например, вот эти - Рыба, запеченная с овощами в лаваше, Семга под сливочно-грибным соусом или Запеканка из рыбы с овощами.Есть еще рецепт на удивление вкусных рубленых рыбных котлет из минтая.

А на сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

8 лучшх рецептов на сковородке, в мультиварке, в духовке + 5 секретов

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Как разделать щуку?

Необходимые материалы

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Лучшие рецепты котлет из щуки

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

С жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся: 1 кг филе, 2 кусочка белого батона, 2 яйца, 3 луковицы, полчайной ложки сахара, 100 г молока, подсолнечное или оливковое масло для жарки, соль и специи.

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

Со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять полкилограмма филе щуки, 200 грамм батона, 1 стакан молока, примерно 100 грамм сала, 1 луковицу, 1 яйцо, соль, специи, муку и растительное масло для жарки.

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

С зеленью

 

Для приготовления понадобятся 500-600 граммов филе щуки, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 100 грамм белого подсушенного хлеба, соль. Зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, а также молотые специи: черный перец, имбирь, зира. Для жарки – подсолнечное масло.

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

Пошаговый рецепт котлет и фото каждого этапа приготовления приведены на нашем сайте.

С манкой

На филе 1 щуки возьмите 1 яйцо, 1 луковицу, 3 столовых ложки манной крупы, небольшой пучок укропа, сухари для панировки, чёрный перец, маслины, соль, подсолнечное масло для жарки.

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп. Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте.  Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку. Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.

Подать к столу их можно с любым гарниром.

Запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 °С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа.

С чесноком и овсянкой в мультиварке

 

400 г фарша щуки, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по полпучка зелени чеснока и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сухарей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль.

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

С рисом

400 грамм филе щуки, 250 грамм отварного риса, 1 луковица, 1 морковь среднего размера, 1 яйцо, перец, соль,  кусочек белого батона, сухари для панировки.

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

С творогом

Для фарша понадобятся: 800 г филе охлажденной щуки, 250 грамм творога, кусочек подсушенного белого хлеба, панировочные сухари, сушеный укроп, соль, чёрный перец, 1 столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты. Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их  с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Заключение

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

adella.ru

Рецепт приготовления котлет из щуки с фото и пошагово

Рецепт котлет из щуки

Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление блюд из этой хищной рыбы способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, хорошему обмену веществ, нормализует сахар в крови.

Важно. У мяса щуки нет противопоказаний к употреблению.

Для котлет из щуки берется только свежая рыба. Существует много признаков свежести: красные или розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным способом -опустить её в воду, хороший экземпляр утонет, а плохой всплывёт на поверхность.

Для приготовления котлет из щуки (без сала) потребуется следующие ингредиенты:

  • щука 1-1.5 кг
  • батон — 1 шт
  • молоко — по вкусу
  • лук репчатый крупный — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари
  • специи
  • зелень, сливочное масло — по желанию.

Для начала нужно правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи. От этого будет зависеть качество блюда.

Правильный и быстрый способ получить филе:

  • тщательно промыть рыбу под проточной водой, смыть грязь и слизь;
  • подложить под разделочную доску пакет или газету, очистить щуку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, и отрезать плавники. Чешуя счистится легче если перед этим рыбу обдать кипятком или немного подморозить;
  • сделать разрез на брюхе от головы до анального плавника, выпотрошить внутренности и удалить плёнку вдоль хребта. Нельзя вводить нож слишком глубоко чтобы не проткнуть желчный пузырь.
  • отрезать голову и хвост. Их можно использовать в уху.
  • разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножом отделить филе от шкуры и выбрать крупные кости. Щука костистая рыба, но мелкие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны.

Для замороженной рыбы пригоден только этот способ. Свежепойманную или охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сразу разрезать вдоль хребта на две половины. При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями. При отделении мякоти от шкуры нож необходимо держать под острым углом.

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

  1. В мясорубке с мелкой сеточкой провернуть филе с репчатым луком. Немного капель лимонного сока маскирует речной запах. Для увеличения жирности фарша в него можно добавить один из дополнительных ингредиентов: кусочек свиного сала, майонез, сливки, морковь, кабачок, капусту или манку. Если нет мясорубки, филе можно мелко порубить ножом.
  2. Мякоть батона залить небольшим количеством молока или воды.
  3. К фаршу добавить яйца, отжатый хлеб. Всё тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Для жарки котлет подойдут такие специи как чеснок, кориандр, тимьян, молотый мускатный орех.
  4. Из полученной смеси сформировать котлетки.
  5. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или используйте охлаждённую ложку. Внутрь при желании можно положить кусочек сливочного масла с зеленью.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях (можно в муке) и жарить на подсолнечном масле до готовности. Выкладывать необходимо сразу на прогретую сковороду. Чтобы котлеты не теряли сочность их сначала нужно обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, а затем довести до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.

Интересный совет. Нежное и ароматное блюдо можно получить если в сковороду налить немного бульона со специями. Любители здоровой пищи могут запечь котлеты в духовке или приготовить в пароварке.

Отличным дополнением к этому блюду станет удачно подобранный соус. К рыбным котлетам из щуки более всего подходят соусы на основе лимона, майонеза, томатной пасты.

Ингредиенты для самого простого соуса:

  • майонез 200 гр
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • измельченный укроп, соль и перец по вкусу
  • соленые огурцы 4 шт

Приготовление: смешать все ингредиенты. Соус готов.

Полезное видео

О том, как приготовить котлеты из щуки на видео ниже:

dlyaribakov.ru

Вкусные котлеты из щуки, рецепт с фото щучьих котлет

Здравы будьте, уважаемые читатели! Сегодня друзья я вам расскажу про рецепт рыбных котлет, но не абы каких, а буду готовить котлеты из щуки — императрицы российских водоемов.

Осуществить грандиозное намерение приготовить щучьи котлеты мне до сих пор не давало одно неудобство, а именно наличие великого множества мелких вредных косточек в щучьем мясе. Но это дело ещё поправимо при нынешнем уровне развития кулинарных приспособлений.

Если быть до конца с вами откровенным, то скажу, что не костяная причина являлась доминирующей. В магазинах не часто встретишь зубастую красавицу, по крайней мере, в нашем городе. Попадись мне проказница на глаза я бы, конечно же, дрогнул и не устоял перед искушением поджарить котлеты из щуки у меня с ними связаны особенные воспоминания.

Когда я думаю, об этих котлетах в моей памяти всплывают события давно минувших дней. Помню много лет назад, когда щуки мне казались крокодилами, про рецепт приготовления котлет из щуки мне рассказывала мама. Ну, как рассказывала, самому любопытно было, вот я и интересовался, вернее сказать подглядывал, как ловко отлетали щучьи котлетки от маминых рук.

Вкус тех рыбных котлет из щуки до сих пор забыть не могу. Мне кажется, что так вкусно как это было тогда они у меня никогда не получатся. Хотя это моё личное субъективное мнение. И вот ради этих колет из щуки мне пришлось собираться в экспедицию.

Нет не на северный полюс и не в джунгли амазонки. На берег реки Зея, чтобы поставить жерлицы на щуку. Поскольку у меня не блог о рыбалке, а кулинарный упущу все тонкости рыбацкой науки. Просто познакомлю вас вот с этой красавицей, которую я сейчас и пущу на котлетки.

За рыбные котлеты из щуки я вытерплю адские муки. Отправлюсь в глухую тайгу, тропинку найду на снегу. По ней доберусь до реки, карабкаясь сквозь ледники. Лунку во льду пробурю, удочку в руки возьму. Буду сидеть до зари, щучка родная бери. Выловлю только одну, в ушко ей тихо шепну: «Хочется щучьих котлет очень поесть на обед». Ты ж меня щука прости, долго я был в пути. Рыбка моя не проси: «Саня родной отпусти!». Желанье мое одно, исполнить тебе суждено.

Ради того чтобы приготовить котлеты из щуки я не только отправился из теплой квартирки на заледенелые берега реки, но мне ещё пришлось пожертвовать частью семейного бюджета. И я об этом нисколько не жалею! Чуть позже вы всё узнаете.

Как вкусно приготовить щучьи котлеты

Очень многие поносят на котлеты, приготовленные из мяса щуки напраслину. Вот, мол, что щучье мясо сухое. Ничего подобного я вам скажу! Для чего вообще голова нужна человеку, подумать ей нужно немножко и всего-то делов! Что нужно добавить в рецепт котлет из щуки, чтобы они получились сочными и нежными? Кто сказал сало?! Вы!!! Ну и башковитый! Просто молодец!

Перекрутите вместе с мясом щуки немного свиного сала, и у вас получится вкуснейший рыбный фарш. На худой конец можете добавить в него сливочное масло. Тогда вам будут точно обеспечены сочные и нежнейшие котлеты из щуки. В особых случаях для слишком требовательных товарищей можно в фарш добавить морковь или картофель, что придаст котлетам из щуки чуть сладковатый привкус.

Ну, это уже на любителя кому как. Я лично этого не делаю. Потому как считаю котлеты должны быть ИЗ ЩУКИ, а не С ЩУКОЙ и овощами. Улавливаете разницу! То-то и оно! Фарш для рыбных котлет лучше всего использовать свежий только что приготовленный. Будет неплохо добавить в фарш из щуки мелкорубленую зелень и сухие приправы для рыбы. Но смотрите не увлекайтесь всё хорошо в меру.

Обязательно запанируйте котлеты, что бы сохранит в них сок при обжарке. Я использую для этого специальные сухари для панировки рыбы. В них уже добавлены все нужные специи. Будете придерживаться вот этих не хитрых правил, слава о щучьих котлетах, которые вы готовите распространяться далеко за пределы вашей хрущевки.

Сочная нежность котлеты из щуки

  • один килограмм филе щуки
  • стакан молока
  • 100 грамм сала
  • одна луковица
  • 150 грамм белого хлеба без корочки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 яйцо
  • пучок зелени петрушки
  • панировочные сухари для рыбы
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец
  • соль

Как театр начинается с вешалки, таки приготовление котлет из щуки начинается с разделки её на филе. Сейчас я расскажу и покажу, как разделать щуку на филе быстро и без лишней нервозности.

Сначала срезаю у щуки на брюхе вот эти плавники.

Затем делаю надрез возле головы.

Постепенно подрезая, отделяю первую половину филе от позвоночника вместе с кожей.

Все ребра остаются на позвоночнике. После чего удаляю и выбрасываю кишки, за исключением печени она тоже пойдет на котлетный фарш. Переворачиваю щуку и повторяю вес процесс заново. У вас должно получиться что-то вроде этого.

Далее беру в руки большую вилку и, придерживая ей кожу, срезаю с неё филе щуки. Проделываю это с двумя половинками. Вот в принципе и всё. Крупные кости я удалил, а мелкие перемелется в мясорубке не переживайте за них, как я поначалу. А когда пропускаешь щучий фарш через ручную мясорубку нет-нет да проскочит косточка.

Из шкуры и костей щуки нужно сварить бульон он нам пригодится для котлет. Каким образом дальше узнаете.

Настало время поговорить о растрате семейного бюджета. Сами уже всё видите. Да вот так вот! Приобрёл электрическую мясорубку. Надоело ручку маслать каждый раз. Как в каменном веке ей богу! Теперь завалю весь холодильник котлетами из щуки и разной другой живности. К примеру, таким замечательными котлетками с начинкой внутри.

Короче перемалываю филе через новенькую мясорубку. Класс!!! Молотит как зверь! Прежде точно полчаса бы мучился, а сейчас красота 2 минуты и фарш для котлет из щуки готов. Где я её приобрел? Сейчас доложу. Шнырял как-то бездумно по интернету и набрел на сайт одного известного магазинчика бытовой техники и немного задержался в нём. Знакомился с ассортиментом. Удивили невысокие цены по нынешним временам и приличный выбор товаров. Кстати там есть не только бытовая техника.

И вот на глаза попалась она — моя мясорубка. А так как мне давно не хватало такого агрегата на своей кухне, я долго не раздумывал. Быстренько проплатил товар, сидя в удобном кресле в домашних тапочках и вот она передо мной. Теперь могу хоть каждый день щучьи котлеты лепить. В дальнейшем буду вас оповещать, как мясорубка себя зарекомендовала. Но пока все просто супер! Никаких нареканий! Могу подсказать адресочек. Вот, пожалуйста, пользуйтесь.

Замачиваю хлеб в молоке.

Нарезаю кубиками луковицу и кусок сала.

Хлеб отжимаю.

Подготовленные компоненты смешиваю с рыбным фаршем.

И пропускаю щучий фарш через мясорубку вторично.

Мелко рублю зелень петрушки, добавляю в фарш. Вбиваю яйцо. Солю совсем чуточку, так как сало было у меня соленым, перчу, всыпаю ложку сахара и перемешиваю.

Формирую котлеты из щучьего фарша.

Обваливаю в панировочных сухарях. Вместо сухариков можно и муку использовать.

Добавляю растительное масло и обжариваю рыбные котлеты с дух сторон на сильном огне.

Укладываю котлеты из щуки в кастрюлю. Настал черед процедить бульон, который я сварил из костей и кожи. Вы уже, наверное, догадались, что я с ним хочу сделать? Да-да именно это. Заливаю его в котлеты таким образом, чтобы верхние были чуть скрыты под ним. Затем ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Вот такие чудеса!

Вы просто не представляете, какая получилась вкуснотища! Нежные, сочные! Я не только слюни глотаю, но и слова восторга которые вырываются из моих уст, проглатываю вместе с ними. Специально для этого случая бруснику купил. Не пробовали такое сочетание рыбных котлет, брусники или клюквы? Если нет, то вы многое потеряли!

Но не отчаивайтесь! Всё впереди. Почаще друг мой ты ко мне заходи и чтобы не сбиться на этом пути напомню, как блог кулинарный найти. Я многое вам ещё расскажу, по полочкам всё как должно разложу.

А пока если нет брусники, можете подать котлеты из щуки со сметаной, зеленью, свежими овощами. Ну, и понятно дело с картофельным пюре.

Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков.

Другие рецепты вкусных котлет, которые ждут вас на обед:

ablexur.ru

Как сделать рыбные котлеты из щуки: рецепт с фото

Рыбные котлетки - это любимое многими блюдо, которое можно подать не только к обеду или семейному ужину, но еще и украсить им праздничный стол. Процесс его приготовления довольно прост, но для того чтобы сделать по-настоящему вкусные изделия, следует обладать знаниями об основных тонкостях их приготовления.

Практика показывает, что особенно оригинальными получаются рыбные котлеты из щуки. Основной ингредиент для них найдется в любой семье, где имеется рыболов-любитель. Также он продается в продуктовых магазинах.

Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов рыбных котлет из щуки с фото, которые можно приготовить в обыкновенных домашних условиях.

Хитрости приготовления котлет из щуки

Для того чтобы создать вкусный и оригинальный готовый продукт, следует выбирать исключительно свежий фарш. Лучше всего делать его самостоятельно, из рыбы, купленной в магазине. Для того чтобы котлетки были более сочными, нужно следить за тем, чтобы приготовленный фарш не находился в течение длительного времени в условиях комнатной температуры. В том случае, если он временно не нужен, миску с измельченной рыбой надо отправлять в холодильник.

Для придания сочности рыбным котлетам из щуки в фарш обязательно надо добавлять сало или сливочное масло. Если филе слишком сухое, надо добавлять в него морковь, лук или хлеб, размоченный в молоке.

Для того чтобы готовые котлетки не получились пресными, в числе ингредиентов для них обязательно надо использовать приправы. Однако следует помнить и о том, что их количество должно быть умеренным.

И напоследок еще одна хитрость. Для того чтобы все полезные компоненты, а также жиры не растерялись в процессе термальной обработки изделий, надо обваливать каждый полуфабрикат в панировке. Только так готовые рыбные котлеты получатся сочными и нежными.

Классический рецепт

Как приготовить рыбные котлеты из щуки классическим способом? Для этого необходимо взять 500 г филе рыбы, помыть его и измельчить в мясорубке. Теперь к нему надо добавить 100 г свиного сала, измельченного таким же образом, и такое же количество белого хлеба, вымоченного в молоке. К указанным ингредиентам следует вложить перемолотую в блендере луковицу, а также разбить одно сырое куриное яйцо и покрошить небольшое количество зелени. Добавив соль и перчик по вкусу, массу следует вымесить до однородности.

Когда фарш для рыбных котлет из щуки будет готов, из него необходимо сформировать небольшие котлетки, обвалять каждую в панировочных сухарях, а затем обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. На процесс обжарки в общей сложности потребуется около 5-6 минут.

Еще один простой рецепт

При желании можно воспользоваться другим рецептом вкусных рыбных котлет из щуки. Для их приготовления на килограмм заранее подготовленного фарша из данного вида рыбы следует взять 100 г размягченного сливочного масла, пару молотых в блендере луковиц, такое же количество куриных яиц. Все перечисленные ингредиенты надо соединить в одной посуде, добавить к ним соль, перец и небольшое количество приправ для рыбы, а затем перемешать.

Теперь к компонентам надо добавить пару кусков батона, предварительно вымоченных в половине стакана коровьего молока, и еще раз хорошенько все размешать, доведя до однородности.

После проведения всех приготовлений из образовавшейся массы следует сформировать котлетки небольшого размера и обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или оливкового масла.

Котлеты с манной крупой

Этот рецепт рыбных котлет из щуки отличается своей оригинальностью - в состав его компонентов входит манная крупа, которая выполняет роль «закрепителя» для всех ингредиентов.

Для приготовления котлеток таким образом надо взять килограмм рыбного филе, а также одну луковицу среднего размера. Эти ингредиенты надо поместить в чашу блендера и тщательно измельчить. После данной процедуры к ним надо добавить щепотку соли, черный молотый перец, разбить одно яйцо, а также всыпать четверть стакана манной крупы. Теперь все составляющие надо размешать до придания массе однородности. Когда масса будет готова, из нее надо сформировать котлетки небольшого размера и обжарить каждую из них на сливочном масле, растопленном на раскаленной сковороде.

Подавать приготовленные по такому рецепту рыбные котлеты из щуки следует с овощными гарнирами или с отварными макаронами.

Как запечь котлеты в духовке

Мало кто знает о том, что приготовить отменные котлетки из рыбного фарша можно и путем запекания в духовке. Сделать это довольно просто.

Для создания очень вкусных рыбных котлет из щуки по рецепту, предложенному здесь, надо взять килограмм фарша, половину стакана панировочных сухарей, 3-4 давленых зубчика чеснока, небольшое количество соли и немного специй, в числе которых должен быть молотый перец.

Все перечисленные ингредиенты надо соединить в одной посудине и тщательно перемешать до образования однородной массы. Теперь из нее следует сформировать одинакового размера котлетки, толщина которых не будет превышать сантиметра. В каждую из них надо положить небольшой кусочек сливочного масла, которое предварительно можно слегка подморозить в холодильнике и порезать на ломтики. Все изделия следует выложить на противень, куда предварительно необходимо постелить фольгу или пергамент и смазать маслом.

После проведения всех приготовлений котлетки надо посыпать 100 г тертого на крупной терке твердого сыра, а затем отправить в духовку на короткое время - до образования аппетитной золотистой корочки. Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов.

Оригинальные котлеты

Для приготовления такого блюда следует подготовить 800 г филе щуки и очень мелко нашинковать его. Теперь в образовавшуюся массу следует добавить стакан творога, соль по вкусу, а также перчик. Ингредиенты надо перемешать до получения однородной массы и сформировать из нее котлетки одинакового размера.

На горячей сковороде со сливочным маслом надо обжарить пару давленых зубчиков чеснока и убрать его с поверхности жаровни.

После этого каждую подготовленную котлетку следует обвалять в смеси, сделанной из равного количества геркулесовых хлопьев и муки. Полуфабрикаты следует обжарить на раскаленном масле, где готовился чеснок.

Подавать готовые котлетки следует, предварительно посыпав их мелкорубленой зеленью. По такому рецепту также можно сделать аналогичное блюдо из другого вида рыбы - судака.

Котлеты "Восторг"

В данном рецепте основной ингредиент отличным образом сочетается с филе судака. Для приготовления фарша надо взять по 400 г измельченного в мясорубке филе щуки и судака, добавить к ним размоченную в молоке четверть белого батона, небольшое количество сливочного масла, соль, перчик, а также измельченную зелень укропа и пару куриных яиц.

Все составляющие надо тщательно перемешать до того момента, пока они не образуют однородную массу. Из нее следует сформировать одинаковые круглые котлеты и обвалять каждую в небольшом количестве муки.

Теперь следует подготовить противень, в котором будет производиться запекание блюда - его надо покрыть фольгой. На фольгу нужно выложить сформированные котлеты, а поверх каждой из них надо разложить по тонкому кружочку лимона. Запекать блюдо надо в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут, пока котлеты не покроются румяной корочкой.

Приготовленные по данному пошаговому рецепту рыбные котлеты из щуки и судака получаются невероятно сочными и вкусными. Таким блюдом точно можно удивить не только своих домочадцев, но еще и приглашенных к застолью гостей.

Диетические котлеты

Как сделать рыбные котлеты из щуки таким образом, чтобы в них было минимальное содержание калорий? Для этого необходимо использовать овощи в числе основных ингредиентов. Для приготовления блюда надо взять 700 г измельченного в мясорубке рыбного филе, добавить к нему измельченную таким же образом морковь, кабачок и луковицу. После этого к ингредиентам надо влить столовую ложку молока, добавить яйцо, а также четверть стакана овсяной муки.

После перемешивания всех ингредиентов из образовавшейся массы следует сформировать небольшие котлетки. Их надо выложить на противень с фольгой, смазанной маслом и отправить запекаться в духовку. Процесс приготовления займет приблизительно 15-20 минут при условии, что он будет осуществляться в шкафу, разогретом до 180 градусов.

В томатном соусе

На фото рыбные котлеты из щуки. Они получаются очень вкусными в том случае, если приготовить их в томатном соусе. Для создания истинного кулинарного шедевра следует взять 600 г подготовленного фарша. К нему следует добавить вымоченный в молоке батон (200 г), рубленую луковицу, а также соль и перец по вкусу.

Для того чтобы готовые котлетки были очень ароматными, в фарш можно добавить немного рубленой зелени укропа и петрушки. Теперь массу надо размешать до однородности и сформировать из нее шарики небольшого размера. Их надо выложить на дно сковороды, где имеется раскаленное масло. После легкого обжаривания до золотистой корочки (около 10 минут) котлетки следует залить неполным стаканом томатного соуса и тушить в таком виде на медленном огне под закрытой крышкой.

При желании можно разнообразить соус путем смешивания его с майонезом или небольшим количеством сметаны.

Особенности работы с фаршем

Что касается щучьего фарша, то это довольно специфический продукт. Для приготовления вкусных рыбных котлет из щуки обязательно следует брать собственноручно приготовленный фарш. Опытные кулинары не рекомендуют использовать такой ингредиент, который ранее был заморожен, - это приведет к сухости котлет.

Кроме этого следует помнить о том, что идеальным образом рыбный фарш сочетается с минимальным числом ингредиентов - именно поэтому следует применять на практике только простые рецепты котлет.

Не секрет, что в щуке, как и в любой другой рыбе, имеются кости. Однако, несмотря на это, перед измельчением ее необязательно разделывать на филе - после обработки в блендере в массе не будут присутствовать острые элементы, а после тепловой обработки - тем более.

Оптимальное количество хлеба

Не секрет, что сочность готовым котлетам придает вымоченный в молоке хлеб, добавленный в фарш на начальном этапе приготовления. В каком количестве надо использовать данный продукт?

Существует определенный закон Лазерсона, который утверждает, что для рыбных котлет идеальная пропорция филе и хлеба - 3:1. Если добавить большее количество, то котлетки получатся жесткими, а если уменьшить его - не будут держать форму.

Запекая котлеты из данного вида фарша в духовке, можно придать им сочность, используя самый простой соус - им надо полить изделия сверху. Для приготовления такового можно использовать томатную пасту или томатный сок, кефир, молоко, сыр. Выпекаясь, под воздействием высокой температуры котлеты будут впитывать в себя маринад.

С чем подавать котлеты из рыбы

Особенно хорошо рыбные котлеты из щуки сочетаются с овощными гарнирами, картофельным пюре и макаронами. Что касается соуса, то он должен быть кислым или кисло-сладким. Идеальным для подачи котлет из рыбы признается также сливочный соус.

Для того чтобы вкус щучьих котлет раскрылся по-особенному, можно подать их с чесночным соусом. Для его приготовления надо взять неполный стакан майонеза с высоким показателем жирности, добавить к нему 7 давленых зубков чеснока, а также небольшое количество черного перца. При желании указанные ингредиенты можно соединить с мелкорубленой зеленью укропа. После этого все составляющие надо тщательно размешать, можно немного взбить для воздушности. Соус готов.

fb.ru

Рецепт котлет из щуки классический с фото

Рецепт котлет из щуки классический

Просто не могла не поделиться с Вами рецептом восхитительных, сочных, лёгких, диетических и низкокалорийных рыбных котлет из нежнейшего свежего филе щуки. Никакие словесные аффирмации не передают вкусовые ощущения от этих волшебных, сладко-сочных рыбных котлет, с невероятно нежным белоснежным, ароматным и фантастически вкусным мясом щучки. Рецепт приготовления рыбных котлет из щуки весьма прост и не затруднителен, готовятся вкусные котлеты на раз…два..три… и поверьте, они стоят того чтобы их попробовать! Особенно полезны рыбные  котлетки в рационе детей от 3 лет, беременных и кормящих женщин, рацион здорового питания, фитнесс меню.

Будем готовить рыбные котлеты из щуки по классическому рецепту, придерживаясь рецептурных пропорций и рекомендаций технологии приготовления.

Для котлет из речной рыбы нам понадобится филе свежей щуки: рыбу необходимо брать свежую, предпочтительно из чистого, проверенного водоёма и довольно внушительного веса от 7 кг. и более  (от этого будет зависеть насыщенного вкуса рыбных щучьих котлет). Разделав тушку щуки, отбираем отменное филе, без шкуры и  удаляем видимые косточки. Из оставшихся частей корпуса рыбы, головы, плавничков рекомендую приготовить лёгкую уху с добавлением молока.

Пропускаем свежее щучье мясо через мясорубку с  мелкой сеткой (можно прокрутить и несколько раз)  и при этом добавляем свежий репчатый лук, который так же пропускаем через мясорубку вместе с рыбным филе. Получаем отменный рыбный фарш домашнего приготовления со свежим луком.

Также  при измельчении рыбы в мясорубке необходимо добавить свиное сало свежее, не солёное (сало можно заменить куском сливочного масла мягкого). Расчет количества сала делаем из пропорции 10%  для сочности фарша от массы рыбы…т. е на 1кг. щуки 100 гр. сала пропущенного через мясорубку.

Итак, перекрутив щуку, сало и лук в мясорубке, приступаем к добавлению ароматных специй и размоченного хлебного мякиша.  (Хлебную мякоть замачиваем предварительно на 10 – 15 минут, в кипячёном холодном молоке).  Специи используем умеренно, без фанатизма – щепотка молотого чёрного и душистого перца, щепотка молотого кориандра и этим можно ограничиться, если только вы не используете свои собственные «особые» специи. Смешиваем все ингредиенты воедино и  вкусный классический фарш из щуки будет готов. домашние нежные котлетки

Замечу, что именно сочетание щучьего мяса и свиного сала (даже не масло) даёт идеальный результат вкуса  готовых котлет – сочные, нежные, ароматные. Мякиш хлеба белого увеличивает нежность и мягкость + сочность котлетки (в отличие о  манки, которая вбирает лишнюю влагу). Естественно пряные специи – это котлетный апгрейд, делаем щучку мега вкусной! Ну и последний нюанс – это яйца…класть или нет!? Я предпочитаю не использовать яйца в фарше из рыбы, а оставить его максимально натуральным, так как на мой вкус яйца стягивают, скрепляют, и делают нежный щучий фарш более тугим, и меняют вкус самой котлетки. котлетки "Юбилейные" с начинкой

Не давая фаршу лишнего времени постоять, формируем красивые продолговатые котлетки средним весом 100 – 120 граммов и обваливаем в панировочных сухарях, или в сухарях панировочных с добавлением отрубей, или в сухарях панировочных смешанных со специями, или смесь панировочных сухарей и мелких овсяных хлопьев. Обжариваем на раскалённой сковороде с маслом растительным до золотистого цвета с обеих сторон.  свиной шницель по всем правилам

Прожаривать котлетки надо хорошо, на среднем огне, после переворачивания накрыв сковороду с котлетами крышкой для дополнительного пропаривания.  Готовые жареные щучьи котлеты сложить в удобную небольшую кастрюльку и переложить веточками розмарина, базилика или сельдерея. Приготовить оригинальный соус из кизила или клюквы и подавать порционно с овощами. 

Приятного аппетита и вкусных котлет!

Ингредиенты:

  • Филе щуки 1 кг.
  • Лук 1шт.
  • Сало 100 гр.
  • Хлеб 150 гр. + молоко 150 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Специи + зелень по вкусу
  • Панировочные сухари

lovelyspoon.ru