Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Котлета "Пожарская": классический рецепт. Секрет приготовления вкусных котлет. Котлеты из куриного филе пожарские


Пожарские котлеты - рецепт с фото

пятница, 24 марта 2017 г.

Сегодня я решила поделиться с вами рецептом пожарских котлет. Лично для меня это самые вкусные котлеты, которые можно приготовить из куриного филе. Еще бы: хрустящая корочка из белых сухарей, под которой скрывается невероятно сочная, нежная и ароматная котлета. Если вы еще ни разу их не пробовали, самое время начать!

Особенностью пожарских котлет можно назвать добавление большого количества сливочного масла в состав фарша. Именно оно делает готовое блюдо по-настоящему сочным и душистым. Кстати, куриные яйца в фарш не добавляются, зато обязательно присутствует обжаренный в сливочном масле репчатый лук и батон, замоченный в сливках.

В качестве панировки для пожарских котлет используется батон, с которого срезается корочка. Сам белый мякиш нарезается мелким-мелким кубиком, в котором затем щедро и обваливаются будущие котлетки. Заготовки совсем недолго обжариваются в смеси сливочного и растительного масла до появления румянца, после чего пожарские котлеты доводятся до готовности в духовке.

Должна отметить, что это блюдо желательно кушать сразу же после приготовления. Чуть полежавшие, а затем разогретые пожарские котлеты заметно уступают как по вкусу, так и по текстуре свеже приготовленным - характерная хрустящая корочка размягчается. Правда, выход есть - полуфабрикаты можно заморозить, а по необходимости дать им оттаять в холодильнике и можно жарить.

Любителям куриных котлет предлагаю еще несколько рецептов, которые вам должны понравиться:

Категории: Вторые блюда Количество порций: 11 Время приготовления: 1 час 30 минут Энергетическая ценность:

всего блюда - 3887 ккал. в 100 граммах - 252 ккал.

finecooking.ru

Пожарские куриные котлеты пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления котлет куриных пожарских: классический, быстрый, с яйцом, с телятиной

2017-12-27 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.7

1456

Числопросмотров

1456

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

214

(Ккал)

214 ккал.

среднее

Вариант 1: Пожарские куриные котлеты - классический рецепт

Пожарские котлетки — очень простое блюдо, вкус которого забыть невозможно. Поговаривают, что в предыдущих веках их готовили из телятины. Сейчас в классическом рецепте этого блюда фигурирует исключительно куриное мясо. Его не перемалывают в фарш, а просто рубят острым ножом на тонкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 800 г;
  • Сливки (20%) — 200 мл;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Лук — 400 г;
  • Батон — 150 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Хлебные корки — 200 г.

Пошаговый рецепт котлет куриных пожарских

Шаг 1:

Корки белого хлеба нужно заранее положить в морозилку. Также необходимо заморозить масло, нарезанное маленькими кубиками.

Шаг 2:

Мякиш батона залейте сливками. Помните, что его не нужно отжимать! Хлеб добавляют к мясу вместе с молочными продуктами.

Шаг 3:

В оригинальном рецепте мясо резали острым массивным ножом. Чтобы добиться идеальной консистенции фарша, нужно порубить его на мелкие кубики со сторонами 0.5 см.

Шаг 4:

Лук нарежьте очень мелко. Кусочки должны быть размерами не больше, чем рисовые зернышки. Обжарьте их на сильном огне до мягкости.

Шаг 5:

Смешайте рубленое мясо с остывшим луком и мягким батоном. Вымешивайте полученный фарш, чтобы он был пластичным. Для удобства можно положить его в пакет, затем несколько раз сильно ударить об стол. После этого посолите и поперчите куриный фарш, добавьте замороженное масло.

Шаг 6:

Еще раз быстро перемешайте мясо с остальными ингредиентами, чтобы масло не успело растаять. Полученную массу отправьте в холодильник еще на полчаса.

Шаг 7:

Натрите на крупной терке замороженные корки батона. В этих сухарях нужно будет панировать котлеты. Рядом поставьте емкость с горячей водой, в которой вы будете промывать руки перед их формированием.

Шаг 8:

Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте к нему растительное. Формируйте котлетки, обжаривайте их с обеих сторон до появления румяной корочки.

Шаг 9:

Переложите котлеты на противень. Выпекайте их 10-15 минут при 180 градусах.

Если вы предпочитаете диетическое питание, готовьте котлеты из куриной грудки без кожи. Но в этом случае они могут быть суховатыми. Лучше смешать кусочки филе с мясом из ножек или бедер. В классическом рецепте они соединяются в пропорциях 1:1, только тогда получается фарш идеальной консистенции.

Вариант 2: Быстрый рецепт пожарских куриных котлет

Чтобы сэкономить время, можно перемолоть куриное филе с помощью мясорубки. Также вы можете использовать готовые панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 800 г;
  • Батон — 100 г;
  • Молоко — 0.5 л;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сухари, соль, перец.

Как быстро приготовить котлеты куриные пожарские

Шаг 1:

Залейте ломтики батона молоком. За несколько минут они должны размягчиться. В это время нужно растопить 2/3 масла.

Шаг 2:

Филе разрежьте на полоски, смешайте с мягким хлебом. Пропустите полученную смесь дважды через мясорубку.

Шаг 3:

Добавьте в фарш топленое масло, соль и перец. Туда же вылейте остатки молока. Хорошенько вымесите заготовку для котлет.

Шаг 4:

Остатки сливочного масла разогрейте на сковороде. В это же время включите духовку, пусть греется до 200 градусов.

Шаг 5:

Формируйте небольшие котлетки, обваливайте их в сухарях, затем жарьте на самом сильном огне. Не нужно обжаривать их до готовности, просто дождитесь появления румяной корочки.

Шаг 6:

Противень нужно устлать пергаментом для выпекания. Затем распределите по нему обжаренные котлеты. Для сочности можно положить на каждую из них по маленькому кусочку масла.

Шаг 7:

Выпекайте котлетки в течение 10 минут. Подавайте сразу же после выключения духовки.

Чтобы сделать котлеты еще вкуснее, добавьте внутрь каждой из них по брусочку твердого сыра. Он расплавится во время жарки при высокой температуре.

Вариант 3: Куриные пожарские котлеты с телятиной

В пожарские котлеты никогда не добавляют яйца. Классический рецепт также не содержит специй, только соль и перец. Но вы можете экспериментировать, чтобы сделать вкус ярче.

Ингредиенты:

  • Телятина — 400 г;
  • Мясо курицы — 400 г;
  • Сливки (или молоко) — 200 мл;
  • Белый хлеб — 300 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срежьте корки с хлеба. Их нужно измельчить блендером. Мякиш залейте молоком или сливками.

Шаг 2:

Лук измельчите, обжарьте до мягкости. Он должен стать не золотистым, а прозрачным. Затем остудите жареный лук.

Шаг 3:

Промойте мясо. Нарежьте на крупные куски, измельчите с помощью мясорубки курицу и телятину. К ним добавьте хлебный мякиш и лук.

Шаг 4:

Посолите получившийся фарш, вымесите его, добавьте кусочки сливочного масла. Уберите мясную заготовку в холодильник на 20 минут.

Шаг 5:

Сформируйте котлеты. На раскаленном масле обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. После этого нужно выпекать блюдо в духовке 7 минут при 200 градусах.

Сливки должны быть густыми и насыщенными, не стоит заменять их продуктом 10% жирности. Но если вы не любите этот продукт, можно использовать вместо него жирное молоко.

Вариант 4: Котлеты куриные пожарские с яйцом

Котлеты по этому рецепту готовятся из целой курицы. Благодаря сочетанию разных частей птицы они получаются особенно сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Целая курица — 1.5 кг;
  • Черствая булка — 350 г;
  • Два яйца;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 220 мл;
  • Растительное или топленое масло — 100 мл;
  • Соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогрейте молоко до комнатной температуры. Замочите в нем 150 г черствой булки.

Шаг 2:

Отделите мясо курицы от костей и кожи. Нарежьте его пластинами, затем пропустите через мясорубку.

Шаг 3:

Для приготовления фарша нужно перемолоть хлебный мякиш вместе с измельченным куриным мясом. Туда же высыпьте соль и перец, добавьте мягкое масло. Перемешайте все ингредиенты, накройте миску с фаршем пищевой пленкой.

Шаг 4:

Остатки хлеба нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5:

Взбейте яйца с солью. Вылейте к ним молоко, в котором замачивалась булка. Перемешайте полученную смесь.

Шаг 6:

На сковороду вылейте примерно 50 мл подготовленного масла. Формируйте мокрой ложкой котлеты, окунайте их в яично-молочную смесь, затем обваливайте в хлебных кубиках. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

В этом рецепте используется яйцо, поэтому он не может считаться классическим. Но такие котлеты многим нравятся, обязательно попробуйте их приготовить хотя бы однажды.

Вариант 5: Котлеты куриные пожарские с грибным соусом

В старинных кулинарных книгах хранится рецепт грибного соуса, который подавали вместе с пожарскими котлетами. Он отлично сочетается и с другими видами мяса.

Ингредиенты:

  • Части курицы — 1200 г;
  • Сухой хлеб — 100 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Луковица;
  • Мука — 10 г;
  • Сухари для панировки — 100 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Каперсы, оливки — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно приготовить бульон. Для этого разрежьте части курицы, отделите кожу и кости. Залейте их холодной водой (приблизительно 0.5 литра), поставьте на огонь. Мясо отложите в сторону.

Шаг 2:

Булку замочите в сливках на 5-10 минут. После этого ее нужно будет перекрутить через мясорубку вместе с кусочками курицы.

Шаг 3:

Добавьте в фарш соль и перец, положите к нему кусочек сливочного масла. Аккуратно взбейте полученную смесь, чтобы она стала пышной.

Шаг 4:

Мокрыми руками формируйте круглые небольшие котлетки из фарша. Обваливайте их в сухарях, затем складывайте в сотейник или противень для выпекания. Накройте емкость фольгой, поставьте в разогретую до 175 градусов духовку.

Шаг 5:

Котлеты будут готовы через 10 минут. За это время вы можете приготовить оригинальный соус, который подавали вместе с этим блюдом еще много лет назад.

Шаг 6:

Помойте и нарежьте шампиньоны. Не обязательно использовать именно их, вы можете выбрать любой вид грибов на свой вкус. Луковицу также нашинкуйте, смешайте с шампиньонами.

Шаг 7:

Разогрейте сливочное масло на сковороде. Затем высыпьте туда муку, обжарьте ее пару минут.

Шаг 8:

Добавьте на сковородку бульон, мешайте венчиком, чтобы не было комков. Полученный соус перелейте в отдельную емкость, огонь не выключайте.

Шаг 9:

На сливочном масле обжарьте грибы и лук. Когда они подрумянятся, залейте шампиньоны белым соусом, тушите до готовности. В конце приготовления добавьте мелко нарезанные оливки и каперсы.

Можно подавать соус в отдельной пиале, или же полить им каждую порцию котлет. Грибы отлично заменяют гарнир, поэтому не придется тратить дополнительное время на готовку.

kopilka-kulinara.ru

Пожарские котлеты

Сочные нежные котлеты из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе
  • 100 г батона (желательно черствого)
  • 100-150 мл сливок 10-20%
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец
Также:
  • ≈200 г черствого батона
  • 2 ст. л. сливочного масла + 2 ст. л. растительного масла (для жарки)

Нежнейшие котлеты, просто классика русской кухни. Легенда связывает название пожарских котлет с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Изначально котлеты готовились из молодой телятины, но позже стало использоваться в основном куриное мясо. На данный же момент под данным названием обычно скрываются любые вкусные куриные котлеты, обжаренные в панировке из сухарей. Единственное более менее общее правило это то, что в пожарских котлетах обычно не используется яйцо и лук, хотя и это не обязательно. Так как куриное филе само по себе суховато, в его состав можно ввести сливочное масло, что я и сделала, а также для замачивания хлеба я использовала сливки, а не традиционное молоко. В итоге получились нежные, сочные и очень вкусные пожарские котлеты. Готовятся они не намного сложнее, чем обычные котлеты, а все тонкости я, конечно же, детально опишу в рецепте. У меня получилось 10 довольно больших котлет.

Приготовление:

С батона срезать корки, порезать или порвать хлеб на кусочки. Залить сливками, оставить на 3-5 минут. Количество сливок зависит от степени черствости батона.

Куриное филе порезать на кусочки и измельчить в комбайне, но не слишком долго, измельчать в единую однородную пасту не нужно. Либо же прокрутить филе на мясорубке через мелкую решетку.

Добавить размоченный батон, предварительно размяв его рукой. Посолить, поперчить.

Очень тщательно вымесить фарш. Я сменила нож в комбайне на пластмассовую мешалку и продолжила ею вымешивать. Если вы использовали мясорубку, то тщательно вымесите и отбейте фарш вручную.

Замороженное сливочное масло (из морозилки) натереть на крупной терке прямо в фарш, периодически его вмешивая для более равномерного распределения (желательно не руками, а ложкой, чтобы масло не таяло). Готовый фарш поставьте в холодильник примерно на 20-30 минут, можно больше. Это нужно, чтобы котлеты проще формировались и лучше держали форму при жарке.

С подсохшего батона срезать корки, натереть мякиш на крупной терке.

Мокрыми руками из фарша сформировать продолговатые котлеты (у меня вышло 10 штук). Обвалять каждую в сухарях.

На сковороде растопить сливочное и растительное масло. Выложить котлеты, жарить примерно 5 минут на среднем огне или до золотистой корочки.

Перевернуть, жарить еще 5 минут. Затем закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, и довести до готовности в течение примерно 5 минут.

Часть котлет я приготовила в духовке. Для этого положить сформированные котлеты в смазанную сливочным маслом форму, сверху выложить по тоненькому ломтику масла.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить примерно 20-30 минут. Получилось тоже очень вкусно.

А вот и аппетитный разрез жареных пожарских котлет.

Нежные, сочные и очень вкусные пожарские котлеты отлично подойдут на обед или ужин. Я дополнила их картофельным пюре, но также можно использовать любой другой гарнир по своему вкусу.

kamelena.ru

классический рецепт. Секрет приготовления вкусных котлет

Сегодня мы представляем вашему вниманию котлеты куриные «Пожарские» - настоящее царское блюдо, которое подают в ресторанах. Классический рецепт сложен, и приготовление займет довольно продолжительное время. Однако большие, истекающие соком, хрустящие котлеты заслуживают того, чтобы их попробовать! Существуют также упрощенный вариант блюда (на основе готового фарша), а также диетический рецепт. Рассмотрим их все в нашей статье.

Котлеты «Пожарские»: история возникновения

На самом деле этому блюду не так уж много лет. Проезжая мимо Торжка, по пути из Твери в Москву на Пасху, Николай I с семьей застрял на бездорожье. Пока слуги толкали карету, государь император зашел в ближайший трактир и захотел отведать котлет из телятины. Однако такого мяса на кухне не оказалось, и жена хозяина трактира Дарья Пожарская приказала на свой страх и риск зарезать курицу, благо недостатка в них не было. Каково же было удивления хозяев трактира, когда государь восторженно оценил предложенное кушанье. Больше того, император приказал поставить блюдо со столь необычным вкусом ко двору.

Рецепт, сохраненный благодаря кулинарным книгам

А трактир тот быстро приобрел популярность. Люди посещали заведение, чтобы отведать вкусное яство, спрашивали рецепт. Захаживал туда и А.С. Пушкин, о чем потом писал в своих произведениях. Как видим, дореволюционные рецепты не канули в Лету благодаря издававшимся в то время кулинарным книгам.

Некоторые рекомендации

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо учесть некоторые нюансы. Использовать необходимо цельную куриную тушку, да выбрать птицу поувесистей, пожирней. Снять мясо с грудки и бедрышек в равных пропорциях, кожу не использовать. Если захочется, можно сделать котлеты из грудки пополам с телятиной. Но это уже вариации классического блюда.

Секрет классического рецепта

Необычайно сочными и вкусными получаются котлетки потому, что в фарш необходимо добавить кусочки замороженного сливочного масла. Порции формируют быстро, пока масло не растаяло, а в качестве панировки используют маленькие кусочки засохшего белого хлеба. Именно эти частички и создают непревзойденную хрустящую корочку, а масло, растаяв, так и остается внутри. Именно поэтому котлета «Пожарская», классический рецепт которой мы сейчас представим, должна поедаться сразу же после приготовления. Иначе она потеряет характерный, столь притягательный хруст.

Классический рецепт: ингредиенты

Для того чтобы приготовить блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • мясо куриной грудки – 400 г;
  • окорочковое мясо – 400 г;
  • белый хлеб без корочки – 150 г;
  • сливки жирностью 20% - 200 г;
  • масло сливочное замороженное – 150 г;
  • хлеб белый для панировки – 300 г;
  • луковица-репка – 1 шт;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло топленое или растительное для жарки.

Котлеты из филе всегда получаются несколько суховатыми, поэтому мы добавляем к основному компоненту столько же по весу нежного сочного окорочкового мяса.

Что необходимо знать перед приготовлением?

Панировка в этом рецепте – технологически довольно сложный процесс. За сутки до приготовления блюда 300 граммов белого хлеба для панировки необходимо оставить в холодильнике, сняв упаковку. За это время из мякиша выйдет влага, и брусок подсохнет. Когда сутки истекут, брусок нарезают на очень тонкие ломтики, а затем уже на квадратики, толщина которых всего полсантиметра. Очень хорошо для нарезания использовать волнистый хлебный нож.

Котлета «Пожарская» (классический рецепт блюда мы представляем вашему вниманию), содержит замороженное масло. Этот ингредиент не нарезают на кусочки, а трут на крупной терке, а затем полученные частички снова отправляют в морозилку. Что еще в представленном рецепте является нестандартными ходами в сравнении с обычными котлетами? Хлебный мякиш вымачивают в сливках, но не отжимают, так как этот молочный продукт должен быть в составе фарша. Лук нарезают и томят в масле на сковороде, и уже потом прокручивают вместе с мясом через мясорубку.

Способ приготовления фарша

Нарезаем подготовленное обработанное мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе со сливочным мякишем. Пусть сливки растворятся в мясе. Помните, как готовилась котлета «Пожарская» (классический рецепт мы сейчас и осваиваем) в оригинале? Курочка час назад еще бегала по двору, и вот она уже на столе в виде изысканного яства. Именно поэтому мясо прокручиваем собственноручно, не используя готовый полуфабрикат с добавками. Теперь повторно пропускаем полученный фарш через агрегат, но на этот раз к составу присоединяем уже и томленый лук. Осталось перемешать состав, посолить и добавить черного молотого перца. Для того, чтобы котлетки получились более воздушными, слегка отобьем фарш руками и поместим его на час в холодильник. Если блюдо хочется приготовить побыстрее, можно немного схитрить: отправить массу в морозилку минут на двадцать.

Формирование котлет

Теперь, когда все сроки охлаждения выдержаны, можно смешать фарш с ледяной масляной стружкой. Повторимся, что делать все необходимо очень быстро, а для того, чтобы масло не потекло, растаяв от тепла рук, наденем тоненькие медицинские перчатки. Котлета «Пожарская», классический рецепт которой нами практически освоен, должна быть величиной с отбивную. Так, в ресторанах блюдо подают на косточке вместе с грибами и запеченным картофелем. Сформированные котлетки должны весить граммов 200. Панируем каждую порцию в сухарях и снова отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут. Теперь мы практически знаем, как сделать котлеты по старинному русскому рецепту.

Процесс термической обработки

А пока у нас есть время разогреть духовку до 200 градусов и даже заняться другими делами, например, приготовлением гарнира. Отправляют охлажденные заготовки на хорошо разогретую сковороду. Масло в ней должно пузыриться, однако нельзя допускать пригорания. В этом процессе необходимо ощущать тонкую грань, когда хорошо разогретая сковорода еще не раскалилась. Обжариваем наши порции с двух сторон до румяной корочки, а затем отправляем их в духовку на 8 минут. Готовое блюдо подают сразу, как мы и говорили, по традиции с грибами и картошкой. Так, на гарнир можно использовать жареный картофель с грибным соусом, а можно протомить грибы в сливках. Приятного аппетита!

Диетический рецепт

Теперь мы узнаем, как сделать котлеты «Пожарские» диетические. Блюдо по этому рецепту можно приготовить, когда совсем нет времени на возню с многократным замораживанием ингредиентов. Если готовить супердиетическое блюдо, тогда придется отказаться от мяса с окорочков, заменив его еще на одну часть куриного филе, а также совсем не класть масла, хотя в представленном рецепте этот ингредиент и так присутствует по минимуму. Также вместо обжарки на сковороде и томления в духовке готовить котлеты следует на пару, а вместо сливок для мякиша использовать молоко с низкой жирностью.

Ингредиенты, что понадобятся для приготовления указанного блюда:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • панировочные сухари;
  • сливки (молоко) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления

Сначала отрежем корочку с хлеба, раскрошим и зальем молоком. Возьмем глубокую тарелку для того, чтобы вилкой взбить в ней яйцо с двумя столовыми ложками воды. Нарежем куриное филе на кусочки и прокрутим через мясорубку, добавим хлеб, вымоченный в молоке, и снова пропустим фарш через кухонный агрегат. Отжимать остатки молока с хлебных крошек или нет, в этом случае – дело ваше. Теперь осталось посолить и поперчить полученную массу, а также добавить к ней сливочное масло (в этом рецепте масло будет размягченное) и все тщательно перемешать.

Сразу же приступаем к формированию котлеток. Они могут быть как овальными, так и круглыми - кому как нравится. Это не классический рецепт, тут позволительна фантазия. Обмакиваем полученные полуфабрикаты в яичный состав, а затем панируем каждую котлетку в сухарях. Кстати, этот ингредиент можно заменить мелкими хлебными крошками. Затем разогреваем политую маслом сковороду, выкладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон до образования румяной золотистой корочки. Затем, как и в случае с классическим рецептом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут. Диетическое блюдо готово! Подавать его можно с соусом и овощами. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить куриные пожарские котлеты

Сочные биточки из мяса птицы в панировке – это прекрасная закуска к любому столу и аппетитное самостоятельное блюдо, которое гарантированно понравится всем без исключения. Научиться делать его несложно, ведь рецепт куриных пожарских котлет мы расписали очень подробно, так что пошаговая инструкция поможет даже самым неопытным кулинарам приготовить настоящий шедевр! А два варианта на выбор позволят определиться с тем, какими именно вы хотите сотворить свои нежнейшие биточки – из рубленой курочки или же из перекрученного в мясорубке мяса.

к содержанию ↑

Секреты приготовления настоящих пожарских котлет

Согласно историческим фактам, это блюдо изобрела Дарья Пожарская – владелица одного из самых известных заведений своего времени, где гостей потчевали вкуснейшей домашней кухней.

Некоторые полагают, что этот рецепт котлет Пожарская создала специально к приезду царя, чтобы порадовать правителя и угостить его шедевральным блюдом.

Неизвестно, правдива ли эта информация, однако именно эти румяные биточки прославили Дарью Пожарскую на всю Российскую Империю!

Как правильно делать пожарские котлеты

  • По традиции, эти вкуснейшие котлетки готовят по первому рецепту в нашей подборке. Учтите, что никаких дополнительных ингредиентов в фарш больше не входит. Также для такого блюда не используют куриные яйца, которые часто присутствуют в более современной версии рецепта.
  • Однако вместо оливкового масла можно использовать топленое – это даже приветствуется. Во многих заведениях времен Пушкина пожарские котлеты готовили именно на топленом масле (особенно за неимением оливкового).

  • Для приготовления этих биточков лучше использовать жирное домашнее мясо, а потому лучшим выбором будет приобрести упитанную деревенскую курочку. А перед тем, как начать жарить блюдо в сковороде, лучше на 10 минуток положить сформированные котлеты в морозилку.
к содержанию ↑

Котлеты пожарские из курицы, классический давний рецепт

Традиционные пожарские котлетки обычно застают неопытных кашеваров врасплох – слишком уж сложна технология приготовления и в ней так много разнообразных пунктов. Если вы никогда прежде не делали такие котлеты, то этот рецепт вам придется как нельзя кстати!

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Куриные ножки – 400 г;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 350 г;
  • Хлеб (мякоть) – 200 г;
  • Масло сливочное несладкое – 200 г для начинки и 50 г для жарки;
  • Сухари панировочные из пшеничного хлеба – 200-250 г;
  • Оливковое масло;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить домашние пожарские котлеты из куриного фарша

  1. Сперва сделаем фарш для котлет. Для этого с грудки куры мы снимем мякоть – филейную часть, просто срезав ее с кости. Куриные ножки избавим от кожи и тоже срежем мяско с косточек. В настоящих пожарских котлетах используют равное количество филе и жирного куриного мяса с бедрышек.
  2. Промываем мяско и обсушиваем его бумажными полотенцами, а затем несколько раз прокручиваем ингредиенты через мясорубку. При этом учтите, что чем мельче выйдет куриный фарш – тем лучше, так что в классическом варианте приготовления пожарских котлеток используют самую мелкую насадку для помола курятины.
  3. Репчатый лучок нам придется сперва пожарить. Очищаем корнеплоды от кожуры, разрезаем острым ножиком на две половинки, а затем очень меленько крошим. Обжариваем овощ на сливочном несладком масле до готовности, но не дожидаясь его зарумянивания. Даем лучку немного охладиться и остыть, а затем высыпаем в фарш.
  4. Хлебные мякиши замачиваем в сливках, после чего также отправляем их в фарш, но при этом не сливаем жидкость, а сразу перекладываем размягченный мокрый хлеб в миску к курице.
  5. Сливочное маселко для начинки котлеток мы предварительно подмораживаем в морозильной камере, а затем нарезаем небольшими кусочками, примерно в 0,5-1 см.
  6. Если вы используете для панировки биточков покупные сухари, то выбирайте те, что имеют среднюю степень помола – мелкие не подойдут. А можно приготовить панировку и самостоятельно, наморозив сухих хлебных корок и натерев их затем на терке.
  7. Фарш на котлетки мы вымешиваем чистыми руками. Хорошенько его разминаем после того, как добавим пряности – соль и свежемолотый черный перчик. Также фарш лучше всего отбить о столешницу, чтобы битки получились сочными и мягкими.
  8. В вымешанный фарш добавляем сливочное масло, порезанное предварительно нами на мелкие кусочки. После этого прячем будущие котлетки в холодильник на полчасика – это сделает фарш эластичным, и из него мы затем с легкостью сможем скатать котлетки.
  9. Перед готовкой ставим перед собой две емкости. В одну насыпаем сухарей для панировки, в другую наливаем горячую воду.
  10. Сперва окунаем ладони в горячую воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, после чего отщипываем из миски порцию куриного мяса, скатываем в ладонях продолговатую котлетку и обваливаем ее в сухарях.
  11. Готовят котлеты в два этапа: сперва мы выкладываем их на разогретую сковороду с оливковым или топленым маслом, подрумянивая с обеих сторон до появления корочки, а затем доводим до полной готовности уже в разогретой печи.

Обыкновенно пожарские котлеты из курочки запекают прямо в сковороде, поставив ее на решетку в духовой шкаф. Разумеется, посуда для этого должна быть подходящей – огнеупорной.

к содержанию ↑

Пожарские котлеты из рубленого куриного филе, простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать своими руками пожарские котлетки из куриного мяса

  1. Куриное филе промываем под проточной водой, затем обсушиваем чистыми салфетками из бумаги или ткани.
  2. Нарезаем мясо птицы острым ножом, разделив сперва филе на небольшие ломтики, а затем несколько раз пройдясь по ним острием, пока не получится фарш из мелких кусочков курятины.
  3. Добавляем к нарубленной курочке перетертое сливочное масло. Выбиваем в фарш куриное яйцо. Вливаем сливки и молоко.
  4. Солим и перчим котлетную массу, тщательно вымешиваем ее и немного отбиваем, как в предыдущем рецепте, просто бросая фарш о столешницу.
  5. Влажными чистыми руками формируем из мясной массы овальные биточки, после чего обваливаем их в белых сухарях.
  6. Ставим на огонь сковороду, добавляем в нее сливочное масло и разогреваем. Выкладываем пожарские котлетки в масло и обжариваем с обеих сторонок.
  7. Затем накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до полной готовности – примерно 15 минуток.

Этот рецепт куриных пожарских котлет отличается простотой, а потому с ним управиться будет гораздо проще.

После приготовления блюда биточки рекомендуется полить растопленным сливочным маселком и присыпать свежей нарубленной зеленью – петрушечкой.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты - настоящее мясное удовольствие. Они готовятся из нежного куриного филе, получаются румяными, с хрустящей корочкой, ароматные и праздничные по внешнему виду.

К сожалению, полуфабрикаты, продающиеся в магазинах, даже отдаленно не напоминают тот результат, который можно получить при их самостоятельном приготовлении. Готовить пожарские котлеты дома достаточно сложно, но, зная несколько секретов, у вас обязательно получится не хуже, чем у профессионального шефа.

В качестве гарнира обычно используют к котлетам запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.

Немного истории

Пожарские котлеты – блюдо русской традиционной кухни. История их начинается с первой половины XIX века. Считается, что первый, кто их приготовил, была известная трактирщица Дарья Пожарская – хозяйка заведения в Торжке, на пути следования из Петербурга в Москву.

Эти котлеты во многом и прославили трактир и его кухню. Большинство путешествующих специально приезжали, чтобы отведать этот кулинарный шедевр. Постепенно рецепт "пошел в народ", и котлеты стали готовить во всех ресторанах и трактирах бескрайней страны, а потом и во многих домах.

Несколько секретов приготовления

Секрет № 1: мясо

Мясо для пожарских котлет берется только куриное, исключительно грудка и жирная часть с ножек. Причем существенна и пропорция: обязательно использовать два вида куриного мяса 1:1.

Есть рецепты, где используется телятина, но это не оригинальный рецепт, а его вариация. Для традиционных котлет не используется покупной фарш, курица разделывается самостоятельно, а фарш делается с помощью острого ножа. Это самый правильный вариант, мясорубка менее предпочтительна. Курицу нужно выбирать крупную и жирную, кожу и косточки, включая самые мелкие, нужно предварительно удалять.

Секрет № 2: никаких яиц

В классическом рецепте не предполагается использование яиц, как в обычных котлетах. Именно эта хитрость делает пожарские котлеты по вкусу такими, какими они должны быть.

Секрет № 3: правильные пропорции

Все, что указано ниже в нашем рецепте, – необходимые пропорции для классического рецепта. Изменять их, если вы хотите получить аутентичный результат, не советуем. Эксперименты возможны уже после того, как вы научитесь готовить традиционные пожарские котлеты, такие, как их придумала известная трактирщица.

Секрет № 4: панировка

Лучше не использовать покупную смесь для панировки, а делать ее так, как это задумывалось в традиционном рецепте. Панировка готовится только из корок белого хлеба. Проще всего ее готовить из немного подмороженной в морозильной камере корочки белого хлеба с помощью крупной терки. Должны получиться средней длины панировочные "чешуйки".

Секрет № 5: вымешивание

Чтобы фарш получился нужной консистенции, он вымешивается руками. Вначале месится в пласт, собирается в комок, снова разминается в пласт, опять собирается в комок и несколько раз ударяется с высоты роста о рабочую поверхность. Лучше отбивать фарш, положив в пакет, чтобы вокруг не разлетались брызги. В результате получается очень пластичная масса, которая отлично лепится в котлеты и без добавления яиц. Важно не перемесить фарш, иначе он станет слишком жидким и не недомесить, иначе у ваших котлет не будет четкой формы.

Секрет № 6: только свежие котлетки

Пожарские котлеты едят "с пылу, с жару". Их лучше есть сразу же после приготовления. Разогретые пожарские котлеты теряют всю свою внешнюю привлекательность и оригинальный вкус. Если у только что приготовленных котлет хрустящая корочка и нежная мякоть мяса, то во "вчерашних" корочка становится влажной, а мякоть резиновой.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное мясо800 г
  • Жирные сливки от 20%1 стакан
  • Мякиш белого хлеба150 г
  • Корки белого хлеба200 г
  • Репчатый лук400 г
  • Сливочное масло для начинки150 г
  • Сливочное масло для жарки50 г
  • Оливковое масло для жарки1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

Сливочное масло нарезаем ножом мелкими кубиками, примерно по полсантиметра, и убираем в морозилку. На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью остывший лук добавляется в рубленый фарш.

Мякиш белого хлеба вымачивается в жирных сливках и в неотжатом виде добавляется к фаршу и луку. Получившаяся масса для котлет месится руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладется замороженное масло и масса быстро размешивается. Масло не должно растаять.

Котлетная масса убирается в холодильник на 30 минут. После этого она станет еще пластичнее, из-за того что жир застынет.

Панировка высыпается на плоское блюдо, рядом ставится форма с горячей водой, куда вы будете обмакивать руки перед лепкой каждой котлеты.

Берите фарша для котлеты столько, сколько умещает ваша ладонь, без горки и формируйте овальные котлетки.

Котлетку обваливайте в панировке, которая прилипнет за счет выделяющейся из фарша влаги. Выкладывайте котлеты на разделочную доску или блюдо. Важно делать все быстро, чтобы котлетная масса не нагрелась.

Обжаривают котлеты на смеси оставшегося от обжаривания лука сливочного масла и оливкового масла. Их подрумянивают с каждой стороны по несколько минут. Затем доводят котлеты до полной готовности в духовке, на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при 180 градусах. Проверяют готовность деревянной палочкой.

kitchenmag.ru

Куриные пожарские котлеты – классический пошаговый фото рецепт, как приготовить правильно из куриного филе

Пожарские котлеты являются настоящим мясным удовольствием. Из какого мяса делается блюдо? Для приготовления традиционных котлет необходимо нежное куриное благодаря которому вкус блюда станет очень сочным и утонченным. Одним из главных преимуществ данного блюда является то, что оно очень простое в приготовлении. Это идеальный вариант когда вскоре придут гости или муж придет с работы, а у вас мало времени в запасе. Блюдо достаточно сытное из-за высокой калорийности, на сто грамм приходится сто девяносто калорий.

Факт из истории, который рассказывает о том, почему котлеты пожарские: существует несколько версий происхождения данного блюда, одна из них утверждает, что котлеты изобрела Дарья Пожарская, а другая утверждает, что данная заслуга принадлежит хозяину трактира Пожарскому, который пригласил императора Александра I на завтрак, когда тот остановился в городе Осташкове. Есть еще одна версия, которая гласит о том, что пожарские котлеты придумал князь Пожарский.

Классические пожарские котлеты, приготовленные по нашему старинному рецепту с пошаговыми фотографиями, получаются очень румяными и ароматными. Их запросто можно подать на праздничный стол или накормить голодного мужа, ребятишек. Можете быть уверены, что всем понравится такое вкусное оригинальное блюдо, особенно если добавить к нему гарнирчик, например, в виде макаронных изделий, пюрешки или же любой каши. Такая еда будут прекрасно гармонировать с любым дополнением.

Интересный факт: в Торжке ежегодно проходит фестиваль пожарских котлет.

Если вас интересует как сделать пожарские котлеты нежными и сочными, то ответ очень прост. Главным секретом правильного приготовления таких вкусных котлет является то, что необходимо придерживаться рецептуры. В фарш обязательно необходимо добавить мякиш свеженького хлеба.

У многих поваров разные мнения насчет того как именно следует измельчать мясо. Одни придерживаются мнения о том, что делать фарш из филе можно только при помощи нарезания ножом или измельчения в блендере. Они убеждены в том, что из-за мясорубки разрушается структура мясных волокон: они сплющиваются вместо того, чтобы измельчаться. Другие же говорят о том, что благодаря блендеру мясо просто превратится в пюре.

Данный правильный и без сомнения вкусный рецепт не является строгой технологической картой, в него можно вносить изменения. Например, куриное филе можно заменить ножками, комбинацией филе и ножек, или же телятиной. Помимо этого, вместо куриного, можно использовать мясо индейки. Кстати, можно приготовить их с сухариками в виде панировки или приобрести в магазине котлеты в виде полуфабрикатов. Сейчас мы раскроем секрет, - как приготовить сочные пожарские котлеты.

ydoo.info