Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Время от времени в каждом доме родные начинают требовать на обед что-то новенькое и вкусненькое, и тогда приходится искать варианты привычных блюд. Котлеты рубленные из куриных грудок с майонезом – самый подходящий в таких ситуациях, ведь и на вкус, и на вид такие битки не похожи на классические.
При этом стряпать их невероятно просто – уж точно не сложнее, чем привычный вариант, который успел надоесть всем домочадцам.
к содержанию ↑Подать такое блюдо можно не только на семейный ужин, но и предложить к праздничному столу. В этом случае дополните сытное угощение салатом из свежих овощей.
Лучше всего для приготовления рубленых котлет использовать кукурузный.
Подаем аппетитные майонезные котлеты с запеченной картошечкой, пюре или любым другим гарниром: отварным рисом, макаронами.
к содержанию ↑Подаем к столу обязательно горячими, пока пышные и сочные битки имеют самый привлекательный вид.
Кстати, если вам захотелось разнообразить будничное меню, то просто добавьте в блюдо побольше свежей зелени или же натрите ломтик твердого сыра в фарш. Для гурманов отлично подойдет нашинкованный кубиками свежий болгарский перчик. Выйдет очень вкусно и оригинально.
Без особого труда такие рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом можно готовить даже для большой семьи, поскольку универсальный рецепт нравится всем без исключения. Да и ингредиенты для битков не слишком дороги – одним словом, блюдо рискует стать вашим любимым!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будетдоступна через59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рубленые куриные котлеты с майонезом и мукой. Рецепт быстрый и не потребует много времени и сил. Получаются котлетки сочными и очень мягкими. А пикантности во вкусе добавит майонез. Выходит, что куриные кусочки жарятся как будто в кляре, маринуясь в соусе. Мы поделимся с вами не только рецептом блюда, но и советами по его приготовлению.
Мягкое куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Если филе у вас замороженное, лучше хорошенько оттаять его при комнатной температуре. Затем мелко нарубите ножом на разделочной доске. Для этой процедуры можно воспользоваться и специальной насадкой мясорубки – для рубленого мяса. Кусочки должны быть мелкие и лучше одинаковые.
Сполосните и очистите от всего лишнего петрушку и репчатый лук. Затем нарежьте продукты помельче и добавьте к курице. Вместе с луком по вкусу используйте и чеснок – будет достаточно одного зубчика. Помните – для курицы лучшая приправа – чеснок (свежий, сушеный или молодая зелень).
Разбейте в миску также одной яйцо. Если оно у вас крупное, берите по желанию только желток или белок.
Выдавите немного майонеза. Лучше использовать покупной, чем домашний. Так блюдо станет не только вкусным, но и быстрым в приготовлении. Сейчас же добавьте немного соли и черного молотого перца на кончике ножа.
Насыпьте к продуктам муку. Ее можно не просеивать, если вы только что открыли упаковку или точно знаете, что в муке нет никаких примесей.
А теперь хорошенько перемешайте массу лопаткой или прямо руками, чтобы сделать тесто однородным и без комочков.
На умеренном огне подогрейте сковороду с растительным маслом для жаренья. Выложите столовой ложкой несколько порций мясного теста. Жарьте котлетки с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Крышкой сковороду при этом можно не прикрывать, куриное мясо быстро прожарится и будет сочным и мягким. Для приготовления таких котлеток можно использовать не только сковороду, но и мультиварку или пароварку.
К столу такие рубленые котлеты из куриного филе с майонезом подайте со свежими овощами.
А на гарнир выберете что-то на свой вкус – отварную картошечку или запеченную репу, крупу или бобовые.
Советы по приготовлению
vkys.info
Довольно давно котлетой у кулинаров считался обжаренный кусок мяса на кости. Со временем так стали называть и сформованные из фарша, круглые или овальные полуфабрикаты. Рубленые котлеты, больше похожи на оригинальное блюдо.
Суть приготовления в том, что мясо, в данном варианте куриная грудка, меленько рубится ножом или острым топориком. В остальном процесс принципиально не отличается от приготовления котлет из перекрученного на мясорубке фарша. Единственное, пожалуй, технологическое отличие – котлетная масса может быть как редкой, так и густой.
• Фарш для куриных рубленых котлет готовят из филе грудки. Курятину измельчают вручную, но можно использовать с этими целями блендер или комбайн. Лучшим принято считать первый вариант, так как при механическом измельчении кусочки курятины получаются разными по размеру, а часть мякоти может и вовсе превратиться в кашу.
• Для лучшей связки кусочков курятины, в фарш могут добавляться яйца, крахмал, мука или манная крупа. Для сочности в него вмешивают майонез, который, в свою очередь, разнится от покупного, до домашнего. Котлетную массу обязательно приправляют специями, подсаливают и, тщательно перемешав, убирают на некоторое время в холод. Это позволяет курятине промариноваться, а массе в целом загустеть.
• Рубленый фарш может быть густым или редким, как густая сметана. Из плотной котлетной массы формируют полуфабрикаты привычным способом: вылепливая руками, жидкий же фарш выкладывают в раскалённое масло ложкой.
Ингредиенты:
• среднежирная сметана – 100 граммов;
• полкило куриного филе;
• головка горького лука;
• свежее отборное яйцо;
• две ложки майонеза;
• три ложки крахмала;
• подсолнечное, неароматное масло;
• чеснок;
• ложка свежерубленного укропа.
Способ приготовления:
1. Курятину, обмыв прохладной водой и обсушив, нарезаем некрупными кубиками.
2. На крупной тёрке натираем к филе лук, продавливаем пару долек чеснока, вливаем яйцо. Добавляем в фарш сметану с майонезом, петрушку и, тщательно размешав, вводим крахмал. Ставим миску с котлетной массой на час в холодильник.
3. Наливаем в сковороду сантиметровым слоем масло, хорошо прогреваем на среднем огне. В горячий жир ложкой опускаем загустевший в холоде фарш. Обжариваем котлеты с двух сторон до аппетитного румянца.
4. Если котлетки из первой порции будут разваливаться, в фарш нужно добавить ещё немного крахмала.
Ингредиенты:
• перебранное и обмытое куриное филе – полкило;
• 200 граммов свежих шампиньонов;
• два яйца;
• столовая ложка крахмала;
• небольшая головка лука;
• постное масло – для обжаривания;
• чеснок;
• веточки петрушки;
• майонез – 2 ложки продукта высокой жирности.
Способ приготовления:
1. Меленько шинкуем лук и быстро прижариваем его на масле до прозрачности. Кладём в сковороду мелко порезанные шампиньоны, готовим до выпаривания влаги, остужаем.
2. Филе измельчаем тесаком или тяжёлым ножом в фарш. Вмешиваем в него майонез и яйцо. Добавляем остывшие грибы, зелень и крахмал. Немного присолив, приправляем перцем, обязательно добавляем пару растёртых зубочков чеснока, после тщательного размешивания помещаем на полчаса в холод.
3. В форме оладушек, выкладываем рубленый фарш в разогретое масло и прижариваем котлеты по две минуты с каждого бока. Затем перекладываем на жаровню и ставим в духовку. Запекаем в течение минут десяти.
Ингредиенты:
• два стандартных плавленых сырка;
• 600 гр. белой курятины;
• одно яйцо;
• большая морковка;
• рафинированное масло;
• 60 гр. сухого, свежего крахмала;
• чеснок;
• 100 гр. майонеза, домашнего приготовления, без горчицы.
Способ приготовления:
1. Небольшими кубиками нарезаем филе. На крупной стороне тёрки натираем морковку, через мелкие ячейки пропускаем плавленый сыр и три зубочка чеснока. Соединяем курятину с чесноком, сыром и морковкой.
2. Добавляем в фарш майонез, молотый перчик, крахмал, разбиваем яйцо и хорошо всё перемешиваем. На два часа ставим массу в холодильник.
3. Выкладывая фарш столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом, жарим котлеты.
Ингредиенты:
• шесть крупных луковиц;
• 800 гр. куриной немороженной грудки;
• чеснок;
• 50 гр. майонеза;
• свежие, желательно ещё не открывшиеся, шампиньоны – 200 граммов;
• 50 миллилитров постного масла, вымороженного.
Способ приготовления:
1. Промываем филе, просушиваем и рубим ножом в фарш. Меленько крошим две луковички и пару зубчиков чеснока.
2. Выкладываем к курятине лук, половину чеснока, майонез и петрушку. Хорошо вымешиваем фарш и ставим его на полтора часа в холод.
3. Берём оставшийся лук. Разрезаем луковицы вдоль на четыре части, тоненько шинкуем. Немного обминая, смешиваем с оставшимся чесноком, половину выкладываем в глубокую миску.
4. Достаём из холодильника куриный фарш и формируем из него котлеты. Не панируя, быстро обжариваем полуфабрикаты на растительном масле. Доводить до полной готовности не нужно, они должны лишь покрыться румяной, плотной корочкой. Горячими выкладываем в миску на лук.
5. Когда все котлеты будут готовы, в сковороду опускаем оставшийся, смешанный с чесноком, лук и обжариваем его до прозрачности. Раскладываем поверх него котлеты и засыпаем луком, на котором они до этого лежали, подсаливаем.
6. Устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду с котлетами крышкой и оставляем в таком режиме на один час. Изредка открываем, убеждаемся, что лук не подгорел и, по необходимости, помешиваем.
7. Тонкими пластинками или небольшими ломтиками режем шампиньоны и раскладываем их равномерно поверх котлет. Оставляем тушить ещё на полчаса. По окончании лук превратится в пюре, а грибы станут мягкими. Если лук останется кусочками, на вкусе блюда это практически не отразится, в следующий раз сильнее его измельчите.
Ингредиенты:
• крупная луковица;
• два филе немороженной курятины;
• три ложки белых панировочных сухарей в фарш и примерно 100 гр. для панировки;
• неароматное масло;
• 75 гр. жирного майонеза;
• две ложки манки.
Способ приготовления:
1. Мелкими сантиметровыми кубиками режем в миску филе. Добавляем майонез, насыпаем три ложки белой панировки и манку. Солим, приправляем куриную массу молотым перцем, тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой, помещаем в холодильник.
2. Спустя полчаса достаём, ещё раз размешиваем. Формируем из загустевшего фарша котлетки и раскладываем их по разделочной доске.
3. Прогреваем растительное масло. Поочерёдно панируем полуфабрикаты в сухарях и сразу опускаем в раскалённый жир. Обжариваем на умеренном огне, переворачивая, до равномерного золотистого окрашивания.
Ингредиенты:
• 1/2 крупной луковицы;
• 400 гр. филе грудки;
• половина небольшого кабачка;
• две ложки домашнего майонеза;
• 60 гр. белой муки;
• одно яйцо;
• подсолнечное, качественное масло;
• две ложки соевого, концентрированного соуса;
• свежий укроп;
• 20 гр. копчёной колбасы или бекона.
Способ приготовления:
1. Промыв филе, насухо обтираем плотными бумажными полотенцами и меленько нарезаем. Выкладываем в миску, поливаем соевым соусом, немного подсаливаем. Тщательно перемешав, оставляем мариноваться.
2. Удалив с кабачка кожуру, нарезаем мякоть небольшими, соразмерными к мясным кусочкам, кубиками. Кабачков должно быть примерно вдвое меньше филе. Измельчаем, протерев мелкой тёркой, или тщательно раздавливаем немного чеснока, меленько крошим лук и зелень укропа.
3. Соединяем куриное филе с измельчёнными овощами, добавляем майонез, укроп и муку. Приправляем фарш красным молотым перцем, выкладываем к нему мелко порезанный бекон, вливаем яйцо, перемешиваем.
4. Выкладываем котлетную массу ложкой в хорошо прогретую сковороду с налитым маслом. Обжариваем, не накрывая крышкой, до румяности при среднем огне. Затем переворачиваем, через минуту устанавливаем нагрев немного ниже среднего и доводим котлеты до готовности в течение ещё пяти минут.
Ингредиенты:
• килограмм куриного филе;
• яйцо;
• столовая ложка хмели-сунели;
• 100 мл нежирных сливок;
• полторы ложки майонеза;
• масло рафинированное, для обжарки;
• белая самодельная панировка (мелкомолотые сухари).
Для соуса
• 300 гр. пластинчатых лесных грибов или шампиньонов;
• коньяк – 20 мл;
• 20% сметана – стакан.
Способ приготовления:
1. Обсушив куриное филе, режем его мелкими кусочками. Добавляем майонез, специи, яйцо и тщательно вымешиваем фарш. Формируем из него котлетки, и, обваляв в сухарях, выкладываем в сковороду с горячим маслом. Обжариваем обе стороны до румяности, затем вливаем к котлетам сливки, накрываем крышкой и выдерживаем при умеренном огне. Тушим не менее четверти часа.
2. Пока готовятся котлеты, можно приступаем к грибному соусу. Режем шампиньоны или отваренные лесные грибочки мелкими кусочками. Выкладываем в сковороду с маслом и обжариваем до исчезновения влаги. Подливаем коньяк, перемешиваем, выпариваем и его. Затем добавляем к грибам сметану, немного соли и оставляем тушить. Готовим примерно 30 минут, до размягчения грибов.
3. Тушёные в сливках рубленные куриные котлеты заливаем грибным соусом, прогреваем минуты две и подаём.
Ингредиенты:
• соус «Терияки» – три столовых ложки;
• полкило филе куриной грудки;
• две ложки майонеза;
• чеснок;
• ложечка паприки;
• чайная ложка свежемолотого кориандра;
• 30 гр. крахмала;
• ложечка жидкого мёда;
• небольшая щепоть молотого тмина;
• кардамон.
Способ приготовления:
1. Режем филе мелкими кубиками.
2. На сухую поверхность сковороды насыпаем тмин и кардамон. Перемешивая, прогреваем специи в течение минуты, после высыпаем их к курятине.
3. Приправляем куриный фарш сладким молотым перцем, добавляем немного чёрного и соус «Терияки». Для скрепления куриных кусочков подсыпаем немного крахмала и тщательно всё перемешиваем.
4. Смочив руки водой, формуем котлеты, толщиной в полтора сантиметра, и диаметром не менее восьми. Раскладываем их по разделочной доске, закрываем пищевой плёнкой, на три часа и даже более убираем в холодильник.
5. Охлаждённым котлетам даём прогреться около часа в тепле, после чего обжариваем на раскалённой сковороде-гриль по 3–4 минуты на сторону, до лёгкого зарумянивания. Можно такие куриные котлетки обжарить и на решётке, над углями – они не прилипнут и не развалятся.
• Куриное филе перед измельчением очень полезно на некоторое время поместить в морозилку. Его будет проще мелко нарезать на одинаковые по размеру и форме кусочки. Неподмороженную курятину, после промывания следует тщательно просушить, тогда филе не будет выскальзывать из рук.
• Чтобы лук хорошо прожарился и не хрустел на зубах, резать его нужно очень мелко. Если по каким-то причинам кусочки плохо прожарились, поместите котлеты на пару минут в СВЧ-печь.
• Если рубленый фарш получился недостаточно густым, добавьте в него немного крахмала или муки. Вкус котлет будет насыщеннее, если положить кукурузную или гречневую муку.
zhenskoe-mnenie.ru
Одним из моих любимых мясных блюд являются рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом. Готовятся они очень просто, на вкус получаются нежными и вкусными. Попробуйте, аппетитные котлетки понравятся и маленьким, и взрослым.
Для приготовления рубленых котлет из куриной грудки с майонезом потребуется:
2-3 ст. л. муки;
растительное масло для жарки.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Выложить нарезанное мясо в миску, добавить соль (сильно солить не нужно, так как в дальнейшем будет добавляться майонез, а он - достаточно солёный), чёрный молотый перец и перемешать.
Очищенный лук, мелко нарезав, добавить к филе.
Сыр, натерев на средней тёрке, выложить к луку и куриному мясу.
Вбить яйцо, добавить майонез и просеянную муку.
Всё тщательно перемешать, миску закрыть пищевой плёнкой или крышкой и отправить настояться на пару часов в холодильник.
На сковороде разогреть растительное масло (масло должно полностью покрывать дно сковороды). Столовой ложкой выкладывать мясную массу на сковороду (размер котлет можно регулировать под свой вкус).
Жарить куриные рубленые котлеты на среднем огне с двух сторон до красивого, золотистого цвета (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны). Во время жарки сковороду крышкой не накрывать.
Выложить рубленые котлеты из куриной грудки и майонеза на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать в горячем или охлаждённом виде с любимым соусом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Майонез – замечательная добавка для фарша, особенно если он из курицы.
Жирный соус делает котлетную массу более сочной и нежней.
А в рубленом фарше еще и помогает связать все ингредиенты вместе.
Побалуемся куриными котлетками с майонезом?
Для приготовления фарша можно использовать любые части куриной тушки с кожей либо без нее. Если готовятся рубленые котлеты, то чаще всего используют чистое филе с грудки или от бедра. Майонез для котлет можно брать любой, в том числе и домашний. Его закладывают в массу либо используют для соусов.
• лук, чеснок и другие овощи;
• соль, перец и другие специи;
Обыкновенные котлеты перед приготовлением панируют в муке или измельченных сухарях. Иногда обваливают в манной крупе. Рубленые котлеты обычно готовят из более жидкого фарша. Его выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают. В панировке такие изделия не нуждаются.
Для приготовления таких куриных котлет с майонезом понадобится манная крупа. Она добавит блюду пышности, увеличит выход и сделает очень вкусным. Использовать можно любые части куриной тушки без косточек.
1. Перекручиваем лук и курицу, добавляем в массу майонез и манную крупу.
2. Рубим укроп и также добавляем в фарш, кладем соль и любые другие специи на свое усмотрение.
3. Массу хорошо размешиваем и оставляем постоять минимум на полчаса. Если даете манке больше времени для набухания, то нужно сверху прикрыть миску и поставить на холод.
4. А теперь смачиваем руки и формируем котлетки по 70-100 граммов.
5. Обваливаем их в муке и просто обжариваем на раскаленной с маслом сковородке.
6. Затем накрываем, вливаем несколько ложек воды и немного пропариваем под крышкой.
7. Но можно добавить любой соус (из сметаны, томата, овощей) либо бульон и потомить котлетки в подливе.
Рецептура куриных рубленых котлет с майонезом, которая отличается особой экономичностью и большим выходом блюда. Котлет на самом деле получается много. Используется филе без кожи.
• 3-5 ложек муки или крахмала;
• зелень по желанию.
1. Филе хорошо промываем и режем кубиками не более 0,5 сантиметра.
2. Добавляем мелко порезанный лук, его должно быть много.
3. Выкладываем в фарш майонез и разбиваем яйца.
4. Добавляем специи и рубленую зелень. Размешиваем и оставляем мариноваться минимум на 2 часа, желательно в холодильнике.
5. Достаем фарш и добавляем муку. Можно использовать крахмал или взять смесь из того и другого. Сразу всю рецептурную муку не кладем, добавляем по чуть-чуть, контролируя густоту массы. Она должна слегка растекаться.
6. В сковороду наливаем тонкий слой растительного масла и ставим на огонь.
7. Ложкой набираем приготовленный фарш и жарим из него котлеты, которые по виду будут похожи на оладьи.
8. После поджаривания с двух сторон вынимаем и подаем с гарнирами, овощами либо кладем на бутерброды.
Рецептура нежнейших и очень ароматных куриных котлет с майонезом и лесными грибочками. Использовать будем сушеные грибы, нужно их совсем немного. Фарш можно взять любой, домашний либо покупной.
• 0,6 кг куриного фарша;
• 3 ложки майонеза;
• 50 грамм сушеных грибов;
• 4 кусочка хлеба;
1. Замачиваем грибочки, можно это сделать накануне. Затем промываем, вливаем чистую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем бульон, но не выбрасываем.
2. Нарезаем размоченные и отваренные грибы кубиками, также лук и слегка обжариваем на сковородке с ложкой масло. Совсем чуть-чуть, только для аромата.
3. Хлеб размачиваем в грибном отваре, затем отжимаем и соединяем с фаршем.
4. Добавляем лук с грибами, кладем яйцо, майонез и специи. Массу тщательно размешиваем, можно отбить.
5. Оставляем фарш на час в холодильнике, чтобы он созрел, а грибы максимально передали свой аромат котлетной массе.
6. Достаем фарш, делим на кусочки по 80 граммов. Лепим небольшие котлеты и обваливаем в сухарях.
7. Разогреваем масло и жарим до румяной корочки. После переворачивания на противоположную сторону прикрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.
Праздничный вариант рубленых куриных котлет с майонезом, которые никого не оставят равнодушными. Для фарша используется чистое филе без кожи и жира. Сыр берем твердый, можно взять Российский.
• 1 пучок зеленого лука;
1. Разбиваем в миску яйцо и взбалтываем вместе с майонезом.
2. Добавляем курицу. Филе нарезаем мелкими кубиками либо тонкой соломкой. Отправляем к яйцам с майонезом.
3. Добавляем зеленый лук, кладем специи и размешиваем, оставляем на полчаса промариноваться.
4. Кладем в фарш натертый сыр и муку. Размешиваем и можно приступать к жарке.
5. Выкладываем котлетки столовой ложкой в хорошо разогретое масло и жарим до красивой корочки с двух сторон.
6. Выкладываем из сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Вариант приготовления куриных котлет с майонезом в духовке, которые получаются очень сочные и румяные. Разбавлять фарш будет картофель. Он положительно скажется на вкусе блюда и увеличит его количество.
• 100 мл майонеза;
1. Очищаем клубни картофеля и натираем на мелкой терке, отправляем к куриному фаршу.
2. Добавляем порезанную луковицу и яйцо. Следом кладем половину майонеза, добавляем специи с манной крупой. Массу хорошо вымешиваем.
3. Формируем круглые котлетки и перекладываем в смазанную форму.
4. На каждое изделие кладем сверху немного майонеза. Распределяем весь соус, который не ушел в фарш.
5. Ставим котлетки в разогретую духовку.
6. Печем около 35 минут при 180 градусов. Точное время зависит от размера и может доходить до 50 минут.
Рецептура котлет с добавлением овощей. Изделия получаются не только сочными и вкусными, но и еще очень яркими. Морковь по рецептуре натирается, но всегда можно порезать корнеплод аккуратными кубиками либо соломками, если на это есть время.
• 300 грамм филе курицы;
• 3 ложки майонеза;
1. Морковку крупно натираем и обжариваем в масле до полуготовности. Остужаем.
2. Рубим куриное филе и луковицу, добавляем к ним майонез с яйцами, заправляем горчицей, солим и перчим.
3. Выкладываем в фарш ранее приготовленную морковь, кладем муку и массу хорошо размешиваем.
4. Оставляем фарш на час в холодильнике. Но можно приготовить и котлетную массу накануне. Продукты лучше пропитаются, у конечного блюда будет более однородный вкус.
5. Затем наливаем в сковородку небольшой слой масла и обжариваем котлетки с двух сторон, выкладывая ложкой.
Еще одна рецептура куриных котлет для духовки. На основе майонеза готовится соус, который пропитывает блюдо и делает его невероятно сочным.
• 0,2 литра воды или бульона;
• 2 зубчика чеснока;
1. Размачиваем кусочки хлеба в рецептурном молоке.
2. Нарезаем курицу и перекручиваем вместе с луком на мясорубке.
3. Добавляем к ним хлеб и яйцо, заправляем котлетную массу специями.
4. Все тщательно размешиваем, затем лепим котлетки любого размера и обваливаем в пшеничной муке. Панировочные сухарики для этой рецептуры лучше не использовать.
5. Обжариваем котлетки по 2 минутки с каждой стороны в сильно разогретом масле. Либо сразу укладываем в смазанную форму и ставим в духовку на 220 градусов, печем 10 минут.
6. Для соуса размешиваем майонез с тертым сыром, добавляем измельченные зубчики чеснока и по вкусу приправляем специями.
7. Заливаем соусом котлеты и печем при 190 градусах около 15 минут.
8. Если котлеты перед этим обжаривались в духовке и горячие, то соус нужно подогреть перед заливкой блюда.
Еще один вариант интересных, необычных, но потрясающе вкусных рубленых котлет из курицы с майонезом. В них добавляется консервированная кукуруза. Для котлетной массы используется филе.
• 0,07 кг сыра твердого;
1. Рубим кусочками куриное филе и перекладываем в миску.
2. Добавляем порезанную луковичку.
3. Сразу выкладываем кукурузу и натертый мелко сыр.
4. Разбиваем в фарш яйца, кладем специи, укроп и добавляем майонез.
5. Массу хорошо размешиваем, муку пока не кладем. Накрываем и оставляем в холодильнике на часик.
6. Достаем, кладем муку, размешиваем и можно приступать к жарке.
7. Выкладываем ложкой в разогретое масло и делаем плоские котлетки в виде отбивных. Обжариваем до румяной корочки, подаем самостоятельно с соусами или с любыми гарнирами.
• В массу для рубленых котлет можно добавлять не только муку или крахмал. Вкусно получается с молотой овсянкой, гречкой, с кукурузной или рисовой мукой.
• Куриный фарш часто получается жидким. Если вдруг это произошло, не пытайтесь сделать его гуще при помощи муки. Пострадает вкус и сочность. Лучше добавить в котлетную массу немного панировочных сухарей либо манной крупы.
• Нет майонеза? В фарш можно добавить сметану либо сливки. Но продукт должен иметь высокую жирность и не быть чересчур жидким.
• Если в котлетную массу добавляется морковь, то корнеплод нужно предварительно обжарить на сковородке с небольшим добавлением масла.
• Чтобы куриные котлетки из фарша получились сочные и мягкие, можно в каждую штучку засунуть кусочек масла сливочного.
• Если нужно сделать много котлет, а фарша мало, то можно прибегнуть к одной хитрости. Сформируйте небольшие котлетки и окуните в яйцо, затем обмакните в панировочные сухари, затем снова яйцо и сухари. Такая панировка не только увеличит размер изделия, но и сделает сочней, не даст ему сильно ужариться.
lubimierecepti.ru
Майонез – замечательная добавка для фарша, особенно если он из курицы.
Жирный соус делает котлетную массу более сочной и нежней.
А в рубленом фарше еще и помогает связать все ингредиенты вместе.
Побалуемся куриными котлетками с майонезом?
Что еще добавляют:
• лук, чеснок и другие овощи;
• манку или хлеб;
• муку, крахмал;
• соль, перец и другие специи;
• грибы;
• зелень;
• сыр или брынзу.
Обыкновенные котлеты перед приготовлением панируют в муке или измельченных сухарях. Иногда обваливают в манной крупе. Рубленые котлеты обычно готовят из более жидкого фарша. Его выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают. В панировке такие изделия не нуждаются.
Ингредиенты
• 0, 5 кг курицы;
• 5 ложек манки;
• 70 мл майонеза;
• 2 головки лука;
• 0, 5 пучка укропа;
• 1 яйцо;
• специи;
• масло и мука.
Приготовление
1. Перекручиваем лук и курицу, добавляем в массу майонез и манную крупу.
2. Рубим укроп и также добавляем в фарш, кладем соль и любые другие специи на свое усмотрение.
3. Массу хорошо размешиваем и оставляем постоять минимум на полчаса. Если даете манке больше времени для набухания, то нужно сверху прикрыть миску и поставить на холод.
4. А теперь смачиваем руки и формируем котлетки по 70-100 граммов.
5. Обваливаем их в муке и просто обжариваем на раскаленной с маслом сковородке.
6. Затем накрываем, вливаем несколько ложек воды и немного пропариваем под крышкой.
7. Но можно добавить любой соус (из сметаны, томата, овощей) либо бульон и потомить котлетки в подливе.
Ингредиенты
• 0, 4 кг курицы;
• 0, 25 кг лука;
• 0, 1 кг майонеза;
• 3 яйца;
• соль и перец;
• 3-5 ложек муки или крахмала;
• зелень по желанию.
Приготовление
1. Филе хорошо промываем и режем кубиками не более 0, 5 сантиметра.
2. Добавляем мелко порезанный лук, его должно быть много.
3. Выкладываем в фарш майонез и разбиваем яйца.
4. Добавляем специи и рубленую зелень. Размешиваем и оставляем мариноваться минимум на 2 часа, желательно в холодильнике.
5. Достаем фарш и добавляем муку. Можно использовать крахмал или взять смесь из того и другого. Сразу всю рецептурную муку не кладем, добавляем по чуть-чуть, контролируя густоту массы. Она должна слегка растекаться.
6. В сковороду наливаем тонкий слой растительного масла и ставим на огонь.
7. Ложкой набираем приготовленный фарш и жарим из него котлеты, которые по виду будут похожи на оладьи.
8. После поджаривания с двух сторон вынимаем и подаем с гарнирами, овощами либо кладем на бутерброды.
Ингредиенты
• 0, 6 кг куриного фарша;
• 1 луковица;
• 3 ложки майонеза;
• 50 грамм сушеных грибов;
• 1 яйцо;
• 4 кусочка хлеба;
• специи;
• сухари;
• масло любое.
Приготовление
1. Замачиваем грибочки, можно это сделать накануне. Затем промываем, вливаем чистую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем бульон, но не выбрасываем.
2. Нарезаем размоченные и отваренные грибы кубиками, также лук и слегка обжариваем на сковородке с ложкой масло. Совсем чуть-чуть, только для аромата.
3. Хлеб размачиваем в грибном отваре, затем отжимаем и соединяем с фаршем.
4. Добавляем лук с грибами, кладем яйцо, майонез и специи. Массу тщательно размешиваем, можно отбить.
5. Оставляем фарш на час в холодильнике, чтобы он созрел, а грибы максимально передали свой аромат котлетной массе.
6. Достаем фарш, делим на кусочки по 80 граммов. Лепим небольшие котлеты и обваливаем в сухарях.
7. Разогреваем масло и жарим до румяной корочки. После переворачивания на противоположную сторону прикрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.
Ингредиенты
• 0, 4 кг филе;
• 0, 1 кг майонеза;
• 1 яйцо;
• 0, 12 кг сыра;
• специи;
• 40 грамм муки;
• 1 пучок зеленого лука;
Приготовление
1. Разбиваем в миску яйцо и взбалтываем вместе с майонезом.
2. Добавляем курицу. Филе нарезаем мелкими кубиками либо тонкой соломкой. Отправляем к яйцам с майонезом.
3. Добавляем зеленый лук, кладем специи и размешиваем, оставляем на полчаса промариноваться.
4. Кладем в фарш натертый сыр и муку. Размешиваем и можно приступать к жарке.
5. Выкладываем котлетки столовой ложкой в хорошо разогретое масло и жарим до красивой корочки с двух сторон.
6. Выкладываем из сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Ингредиенты
• 0, 5 кг фарша;
• 2 картофелины;
• 100 мл майонеза;
• 2 ложки манки;
• 1 головка лука;
• специи;
• 1 яйцо;
• немного масла.
Приготовление
1. Очищаем клубни картофеля и натираем на мелкой терке, отправляем к куриному фаршу.
2. Добавляем порезанную луковицу и яйцо. Следом кладем половину майонеза, добавляем специи с манной крупой. Массу хорошо вымешиваем.
3. Формируем круглые котлетки и перекладываем в смазанную форму.
4. На каждое изделие кладем сверху немного майонеза. Распределяем весь соус, который не ушел в фарш.
5. Ставим котлетки в разогретую духовку.
6. Печем около 35 минут при 180 градусов. Точное время зависит от размера и может доходить до 50 минут.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 300 грамм филе курицы;
• 3 ложки майонеза;
• 80 мл масла;
• 2 ложки муки;
• соль и перец;
• 1 ч. л. горчицы;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Морковку крупно натираем и обжариваем в масле до полуготовности. Остужаем.
2. Рубим куриное филе и луковицу, добавляем к ним майонез с яйцами, заправляем горчицей, солим и перчим.
3. Выкладываем в фарш ранее приготовленную морковь, кладем муку и массу хорошо размешиваем.
4. Оставляем фарш на час в холодильнике. Но можно приготовить и котлетную массу накануне. Продукты лучше пропитаются, у конечного блюда будет более однородный вкус.
5. Затем наливаем в сковородку небольшой слой масла и обжариваем котлетки с двух сторон, выкладывая ложкой.
Ингредиенты
• 0, 7 кг курицы;
• 0, 2 кг хлеба;
• 0, 1 литра молока;
• 2 луковицы;
• приправы;
• мука;
• масло;
• яйцо.
Для соуса:
• 0, 2 кг майонеза;
• 0, 2 литра воды или бульона;
• 0, 1 кг сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• специи.
Приготовление
1. Размачиваем кусочки хлеба в рецептурном молоке.
2. Нарезаем курицу и перекручиваем вместе с луком на мясорубке.
3. Добавляем к ним хлеб и яйцо, заправляем котлетную массу специями.
4. Все тщательно размешиваем, затем лепим котлетки любого размера и обваливаем в пшеничной муке. Панировочные сухарики для этой рецептуры лучше не использовать.
5. Обжариваем котлетки по 2 минутки с каждой стороны в сильно разогретом масле. Либо сразу укладываем в смазанную форму и ставим в духовку на 220 градусов, печем 10 минут.
6. Для соуса размешиваем майонез с тертым сыром, добавляем измельченные зубчики чеснока и по вкусу приправляем специями.
7. Заливаем соусом котлеты и печем при 190 градусах около 15 минут.
8. Если котлеты перед этим обжаривались в духовке и горячие, то соус нужно подогреть перед заливкой блюда.
Ингредиенты
• 0, 7 кг филе;
• 0, 15 кг кукурузы;
• 3 яйца;
• 0, 07 кг сыра твердого;
• 4-5 ложек муки;
• 0, 1 кг майонеза;
• 0, 5 пучка укропа;
• специи;
• 1 головка лука;
• масло.
Приготовление
1. Рубим кусочками куриное филе и перекладываем в миску.
2. Добавляем порезанную луковичку.
3. Сразу выкладываем кукурузу и натертый мелко сыр.
4. Разбиваем в фарш яйца, кладем специи, укроп и добавляем майонез.
5. Массу хорошо размешиваем, муку пока не кладем. Накрываем и оставляем в холодильнике на часик.
6. Достаем, кладем муку, размешиваем и можно приступать к жарке.
7. Выкладываем ложкой в разогретое масло и делаем плоские котлетки в виде отбивных. Обжариваем до румяной корочки, подаем самостоятельно с соусами или с любыми гарнирами.
• Куриный фарш часто получается жидким. Если вдруг это произошло, не пытайтесь сделать его гуще при помощи муки. Пострадает вкус и сочность. Лучше добавить в котлетную массу немного панировочных сухарей либо манной крупы.
• Нет майонеза? В фарш можно добавить сметану либо сливки. Но продукт должен иметь высокую жирность и не быть чересчур жидким.
• Если в котлетную массу добавляется морковь, то корнеплод нужно предварительно обжарить на сковородке с небольшим добавлением масла.
• Чтобы куриные котлетки из фарша получились сочные и мягкие, можно в каждую штучку засунуть кусочек масла сливочного.
• Если нужно сделать много котлет, а фарша мало, то можно прибегнуть к одной хитрости. Сформируйте небольшие котлетки и окуните в яйцо, затем обмакните в панировочные сухари, затем снова яйцо и сухари. Такая панировка не только увеличит размер изделия, но и сделает сочней, не даст ему сильно ужариться.
alebed.org
В домашней кухне поджаристые душистые котлетки занимают среди мясных блюд лидирующую позицию. Такое положение вполне обоснованно, ведь что может быть проще и быстрее, чем дополнить готовый фарш различными компонентами и сформировать из него аккуратные «пирожки» или шарики. Не нужно отбивать мясо, возиться с его маринованием, нарезкой или фаршированием. А когда под рукой не окажется упаковки магазинного фарша либо не будет времени сделать его дома, то можно приготовить очень вкусные котлеты из рубленого куриного филе.
Многие хозяйки предпочитают готовить их только из куриной грудки, то есть, сухого и немного жестковатого мяса. Однако для котлет подойдут и другие части птичьей тушки. Секрет успеха этого блюда в тщательной рубке филе и соблюдении пропорций при добавлении овощей, трав и других ингредиентов.
Обычно куриное мясо дополняют свежим или обжаренным репчатым луком, морковью, паприкой и зеленью, майонезом и мукой, куриными яйцами. Также существуют интересные рецепты с сыром, грибами и даже морепродуктами.
Самый простой рецепт рубленых котлет. Единственный минус – основу фарша нужно делать хотя бы за пару часов до начала приготовления.
Еще один рецепт из числа наиболее распространенных. В отличие от предыдущего рецепта, фарш готовится сразу, без предварительных манипуляций.
Некоторые кулинары делают фарш не с пассерованным, а с сырым, мелко нашинкованным, репчатым луком. Такое блюдо готовится немного дольше. Здесь представлен первый вариант, с обжаренным луком. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно использовать минимальное количество масла либо дать ему стечь, выложив овощи на бумажную салфетку.
Очень вкусный рецепт котлет, однако, у него есть один существенный недостаток. Такие котлеты нужно жарить непосредственно перед подачей на стол. Остывшие либо разогретые заново, они абсолютно не похожи на те, которые подают «с пылу с жару».
Лучше всего подойдут сыры типа «Моцареллы», «Греческого» или «Сулугуни».
Рецепт рубленых котлет из курицы и креветок для особых и праздничных случаев.
blogkulinar.ru