Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Курица, может, и не полноценная птица из-за отсутствия способности летать, да вот только ее популярность в кухнях разных стран это не снижает. Нежирное, легкое белое мясо, прекрасно сочетающееся почти со всеми группами пищевых продуктов, идеально подходит для любой системы питания и относится к категории диетических белковых продуктов. Это единственное мясо, которое можно употреблять даже во время процесса сброса веса, поскольку оно не влияет в отрицательном смысле на результат, зато по причине высокого содержания легко усваивающегося белка позволяет худеть за счет потери жировой массы, а не мышечной. Чаще всего в пищу идет куриная грудка или филе – это одна и та же часть данной птицы, различающаяся лишь наличием или отсутствием реберных костей. В ней больше всего именно мяса, и по «весу» она легче всех остальных частей. Но даже при всей невесомости этого продукта для расчета собственного суточного меню необходимо точно знать, сколько калорий в куриной грудке, как ее правильно готовить и употреблять, с чем можно и нельзя сочетать, и чем вообще помимо жирности и калорийности куриная грудка отличается от остальных частей.
Из всех частей курицы, бесспорно, грудка пользуется наибольшим спросом, и такая тенденция вполне объяснима: помимо того, что здесь сосредоточие мяса, а, следовательно, и питательных веществ, куриная грудка по калорийности – и отварная, и копченая, и запеченная – явно ниже все остальных частей. Да и по содержанию жира, безусловно, тоже, что позволяет ей практически не нагружать поджелудочную железу, а потому входить в список самых диетических продуктов.
Калорийность куриной грудки в сыром виде составляет 113 кКал, и по энергетической ценности они в основном уходят в белки: их здесь 84%. Еще 15% принадлежит жирам, и всего 1% - углеводам. Такая «расстановка сил» делает куриную грудку одним из главных претендентов не только на диетический обед, но и на ужин. Белки в ней относятся к категории легко усваивающихся, а потому не требуют долгой активности пищеварительного тракта. Само же мясо перерабатывается в течение полутора-двух часов. Именно это мясо рекомендуют употреблять после тренировки, даже если она направлена на сжигание жира, поскольку тогда не будет уходить мышечная масса, поддерживаясь поступающим в организм протеином. Но для правильного эффекта требуется отварная куриная грудка, калорийность которой ниже, чем у подвергшейся иным способам приготовления. Тем более что только так удастся сохранить все до единого питательные вещества, витамины и микроэлементы. У отварной куриной грудки без кожи калорийность составит порядка 93 кКал на сто грамм. Для насыщения требуется обычно до двухсот грамм, особенно, если они сочетаются с зеленью и свежими овощами. У такого блюда «вес» не будет зашкаливать за допустимые пределы, но энергии хватит надолго, а организм часа на три-четыре гарантированно забудет о чувстве голода, причем, без тяжести.
Полезна же данная часть птицы не только своей легкостью усвоения, высоким содержанием белка и низкой калорийностью. В куриной грудке очень мал уровень холестерина в отличие от других видов мяса, что позволяет ее употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы, диабетикам, лицам с нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при ослабленной печени и желчных протоках. Витаминно-минеральный комплекс в ней заслуживает отдельного упоминания: здесь и холин, и витамин РР, и биотин, и фолиевая кислота, и витамин А. Нельзя обойти вниманием и долю калия, магния, фтора, меди, серы и фосфора. Каждый из этих элементов воздействует на различные системы от нервной до кровеносной, имея отношение и к работоспособности, и к кроветворению, и даже к восстановлению кожных повреждений. Вдобавок, куриная грудка положительно влияет на обмен веществ и относится к разряду тех продуктов, которые можно употреблять очень часто, чего нельзя сказать о говядине или свинине, например. Это идеальный выход для тех людей, кто не представляет себе жизни без мяса, ведь не колбасой и сосисками же перебиваться, где от мяса одно только название, зато канцерогенов – воз и маленькая тележка. Правда, большинство из этих качеств сходят на «нет» в случае с жареной куриной грудкой. По калорийности она должна пугать даже не так, как по подскакивающему уровню холестерина, особенно, если жарилась с кожей. Тогда калорийность жареной куриной грудки составит около 204 кКал на сто грамм, а это более чем в два раза выше, чем у отварной. При снятии кожицы, конечно, ситуация выглядит несколько приятнее, ведь именно кожа у курицы в целом является сосредоточием жира. Для варианта без кожи калорийность куриной грудки в жареном виде составит уже 161 кКал на сто грамм. Не самый вредный способ ее приготовления, но лучше им не злоупотреблять лишний раз, испытывая печень и поджелудочную железу на прочность. Ничуть не менее вкусна запеченная в фольге куриная грудка или приготовленная в мультиварке, а вот количество сохранившихся в ней полезных свойств окажется на порядок выше. И это не говоря уже о калорийности куриной грудки.
Здесь же стоит упомянуть еще один способ термообработки, популярный среди тех, кто не хочет заморачиваться дома у плиты или же не имеет на это времени. Сегодня почти все крупные продовольственные магазины предлагают уже готовую к употреблению копченую куриную грудку. Калорийность ее в таком случае, конечно, не слишком и высока, но главная проблема заключается не в этом. Сложно сказать, как именно ее коптили: по аналогии с колбасами, здесь может существовать несколько вариантов, из которых лишь один приемлем для здорового питания. Если продукт изготавливался без использования жидкого дыма, такая копченая куриная грудка по калорийности и своим качествам допустима в пищу: она не набирает львиную долю химических веществ, неблагоприятных для организма человека, что выливается не только в избыточный вес, но и серьезные проблемы со всеми внутренними системами. В основном, для копченой куриной грудки калорийность равняется 184 кКал, что позволяет ее кушать как сольно с овощами, так и делать одним из компонентов различных салатов, закусок и запеканок.
Бесспорно, в диетическом питании куриная грудка занимает одно из центральных мест, уступая разве что овощам и крупам. Но в своей категории – категории белковых продуктов – она однозначно лидирует. Это главное мясо, которое можно и нужно употреблять и при медицинских ограничениях своего рациона, и из соображений сброса лишнего веса. Зная, сколько калорий в куриной грудке, можно с легкостью рассчитать свое меню, соблюдая идеальный баланс белков, жиров и углеводов и укладываясь в рамки суточной нормы калорий. При своей калорийности куриная грудка может сочетаться с чем угодно от овощей до круп и макаронных изделий, и единственные две вещи, что стоит помнить, это о необходимости снимать с нее кожу и о недопустимости употребления вместе с картофелем. Последнее продиктовано соображениями легкости усвоения блюда, поскольку совместно эти два продукта несут слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. А вот снизить ее можно дуэтом куриной грудки с тыквой, яблоком или кабачком.
pohudeyka.net
Куриные грудки уже давно получили статус диетического продукта, который незаменим во время низкокалорийных диет. Без куриной грудки невозможно себе представить не только белковую диету, но и обычный рацион здорового питания. Главной причиной этого является минимальное содержание в них жира. Низкая калорийность куриной грудки и высокое содержание в ней белка и витаминов позволяет полноценно питаться, не набирая при этом лишнего веса.
Еще один плюс куриных грудок состоит в том, что их очень просто готовить. Любая хозяйка без проблем сможет научиться готовить 2-3 вкуснейших блюда из куриных грудок. Кроме того, они готовятся очень быстро. Всего за полчаса или даже меньше, можно получить вкусное и полезное блюдо.
Куриная грудка имеет очень деликатный вкус, поэтому легко сочетается с любыми продуктами. Из нее готовят нежнейший шашлык и котлеты, в том числе и знаменитые «Котлеты по-киевски». Куриная грудка входит в состав множества салатов и супов. Невысокая калорийность куриной грудки и ее отличный вкус позволили ей стать одним из главных продуктов на наших столах.
Прежде чем начать готовить, многие из нас стараются проверить калорийность всех продуктов. Так сколько калорий в куриной грудке? Обычная куриная грудка содержит до 120-ти ккал в 100 граммах. Это делает ее одним из наиболее низкокалорийных мясных продуктов. При этом она отлично усваивается и не перегружает организм.
Но калорийность куриной грудки сильно зависит от способа ее приготовления, поэтому прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в куриной грудке, необходимо уточнить, как она приготовлена. Может показаться, что калорийность отварной куриной грудки должна быть немного выше, чем сырой, так как при варке мясо теряет некоторое количество жидкости, уменьшается его вес, а значит, концентрация веществ в нем возрастает. Но, на самом деле калорийность отварной куриной грудки не достигает даже 100 ккал, так как при варке немного калорий «забирает» на себя бульон.
Конечно, здесь речь идет о калорийности куриной грудки без кожи. Дело в том, что кожица содержит очень много жира, поэтому ее употребление не рекомендуется. Калорийность куриной грудки с кожей может достигать 170-ти ккал. Необходимо помнить, что калорийность зависит от количества и толщины кожи, от количеств подкожного жира, поэтому определит ее точно – невозможно. Если вы хотите похудеть или дорожите своей фигурой, то от грудок с кожей лучше отказаться.
Очень вкусной получается жареная куриная грудка. Правда, калорийность жареной куриной грудки намного выше, чем отварной, так как во время жарки не только сохраняются все калории в мясе, но еще и добавляются калории из масла. Калорийность жареной куриной грудки обычно бывает около 200 ккал, но нужно помнить, что это зависит от того, сколько и на каком масле ее жарили и сколько масла впиталось.
Часто можно услышать, что калорийность копченой куриной грудки ниже, чем жареной, поэтому лучше употреблять ее. На самом деле калорийность копченой куриной грудки очень мало отличается от калорийности жаренной, она ниже примерно на 20 ккал. Если же учитывать, что для копчения мяса часто используются не самые честные технологии и качественные коптильные жидкости, лучше от данного продукта отказаться.
Куриная грудка - это достаточно спорный продукт, одни ее обожают, другие считают сухой и безвкусной. Почему так? Секрет прост, одни умеют ее готовить, другие нет. Самой большой ошибкой при приготовлении куриных грудок является переваривание или пережаривание. Готовить куриные грудки необходимо очень быстро, не более 15-ти минут. Если варить их слишком долго, то мясо получится жестким и невкусным.
Еще одно правило приготовления куриной грудки - правильный выбор. Если вы купите замороженную грудку, то, скорее всего, она окажется безвкусной и водянистой. Лучше брать грудку в коже, а кожу потом выбросить. Такая грудка не пересыхает и получается гораздо нежнее. Очень важно обратить внимание на цвет грудки, она должна быть нежно-розовой. Также следует учитывать, что мясо домашней птицы всегда немного тверже, поэтому его лучше брать для бульонов и варить надо немного дольше.
Чтобы мясо получилось максимально нежным, его также можно замариновать в горчице или лимонном соке. Если пожарить куриную грудку с луком, то лук образует на поверхности мяса корочку, которая не даст ему высохнуть. Очень вкусной и сочной получается куриная грудка в фольге. Замаринованное мясо можно просто печь в духовке или жарить на сковороде без масла. Тогда калорийность жареной куриной грудки будет значительно ниже, чем при жарке на масле.
Существует очень много вариантов диет на куриных грудках. Благодаря тому, что калорийность куриной грудки без кожи очень низка, но при этом она может обеспечить человеку необходимо количеств белка, то это отличный вариант для похудения. Употребляя куриные грудки человек не получает лишних калорий, но при этом не теряет мышечной массы. Существует несколько вариантов куриной диеты. Самый жесткий – монодиета, предлагает в течение недели питаться одними отварными куриными грудками. Ежедневно надо съедать до 800 грамм мяса. Готовить его надо без соли, но при варке можно добавлять в бульон лук, морковь и сельдерей. Готовое мясо можно поливать лимонным соком. Низкая калорийность отварной куриной грудки позволит за неделю потерять около 10-ти кг.
Есть и более мягкий вариант диеты. При таком варианте куриные грудки должны составлять примерно половину рациона. Другая половина - это овощи, фрукты и каши. Но при этом порции должны быть небольшими, так, чтобы дневная норма не превышала 1200 ккал. Учитывая, сколько калорий в куриной грудке, порции должны получиться немаленькие. При такой диете можно даже себе позволять иногда бокал вина, но, не увлекаться, так как алкоголь способен разрушать белки. При такой диете потери веса будут составлять около 5-ти килограмм в неделю.
Куриные грудки - это полезная диетическая пища. Они содержит очень много белка, витаминов и минералов, при этом все ценные вещества очень легко усваиваются. Куриные грудки помогут укрепить здоровье и восстановить иммунитет. Они полезны при язве и гастрите, а также при профилактике сердечнососудистых заболеваний. Витамины из куриного мяса помогут поддержать красоту, здоровье волос и ногтей.
Но, все это касается отварных грудок, высокая калорийность жареной куриной грудки не позволяет употреблять ее ежедневно. Также высокая калорийность копченой куриной грудки и ее сомнительный состав говорят не в пользу и этого блюда. Противопоказаний же к употреблению отварных грудок не существует.
Но, если вы решите сесть на куриную диету, то здесь важно проявить осторожность. Такая диета не рекомендована беременным женщинам и пожилым людям. Она, как и любая монодиета, не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и может стать причиной проблем с желудком.
pohudanie.net
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
вареная куриная грудка | 95 ккал | 29,8 г | 1,8 г | 0,5 г |
жареная куриная грудка | 145,4 ккал | 19,3 г | 7,1 г | 0,8 г |
копченая куриная грудка | 117 ккал | 18 г | 5 г | 0 г |
куриная грудка на пару | 113 ккал | 23,6 г | 1,9 г | 0 г |
запеченная куриная грудка | 148,5 ккал | 19,7 г | 6,2 г | 3,6 г |
куриная грудка с овощами | 126,9 ккал | 17 г | 5,6 г | 2,2 г |
Куриная грудка или куриное филе – это самая нежная часть курицы, которую называют еще белым мясом курицы. Калорийность куриной грудки невысокая, поэтому ее часто применяют в диетическом питании и, в зависимости от способа приготовления, рекомендуют ее к употреблению при различных диетах.
Куриная грудка весьма легкодоступный продукт, поскольку ее можно купить практически в любом магазине, супермаркете и на рынке. Кроме того, стоимость ее невелика, по сравнению с известным аналогом – филе индейки. Но она имеет небольшой недостаток, потому как при приготовлении с помощью простой тепловой обработки может стать суховатой и жестковатой, поэтому, чтобы филе курицы получилось сочным и мягким, его следует правильно приготовить.
Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.
Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.
Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.
Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.
Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.
100diet.net
Куриную грудку можно назвать наиболее ценной частью куриной тушки. Она имеет богатый полезный состав, благодаря чему высоко ценится и рекомендуется для употребления всем группам людей.
Хотя некоторые приверженцы вегетарианского питания утверждают, что наш организм не нуждается в мясе и что необходимый белок можно получить из растительной пищи, немало исследований говорят об обратном. Растительные белки имеют состав, отличный от животного белка. Поэтому растительная пища не является полноценным заменителем продуктов животного происхождения. Хорошим вариантом для тех, кто хочет правильно питаться и употреблять поменьше жирной пищи, является куриная грудка.
Сколько ккал в куриной грудке?
Калорийность куриной грудки является относительно невысокой и равняется порядка 113 ккал на 100 г сырого продукта. Если брать за основу, рекомендованную для диет суточную калорийность, то порция куриной грудки составит всего лишь 5,6% общего объема калорий. Такая калорийность наряду с полезным составом привлекает внимание многих диетологов. Взгляд на диетическое питание в последнее время существенно изменился, и куриная грудка стала частым гостем диетических столов. Ее употребление в разумных дозах во время диет помогает избежать белкового голодания и насытить организм важными витаминами и минеральными веществами.
Большая часть калорий в куриной грудке находятся в составе белков. Белки несут около 84% всей калорийности.
Калорийность вареной куриной грудки
Благодаря низкой калорийности, минимальному содержанию жиров и полезному составу куриная грудка относится к группе диетических продуктов. Однако в процессе термообработки калорийность куриного мяса увеличивается. Кроме этого для улучшения вкусовых качеств к куриному белому мясу добавляют приправы и другие ингредиенты, которые значительно повышают его калорийность.
Если куриное мясо будет употребляться в качестве диетического, тогда лучшим способом приготовления будет его отваривание. Вареная грудка хорошо сочетается с овощами и имеет калорийность около 137 единиц.
Калорийность запеченной куриной грудки
Запекание куриной грудки помогает сохранить все полезные вещества, которыми она богата. Лучше всего запекать мясо в фольге, тогда не понадобится добавлять дополнительные жиры. Если к блюду не будут добавляться никакие приправы, то калорийность грудки останется прежней – 113 ккал. Однако зачастую при запекании добавляются приправы, соль, чеснок, масло и другие компоненты. Дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность готового продукта до 150 ккал.
Авторы некоторых рецептов советуют замачивать грудку перед запеканием на пару часов в рассоле. В таком случае увеличение калорийности будет зависеть от вида и концентрации рассола.
Калорийность копченой куриной грудки
Копченая грудка высокого качества не должна содержать какие-либо компоненты кроме соли. Добавление приправ может быть знаком, что сырье было не свежим. Применение жидкого дыма создает вкус копчения, однако не позволяет получить качественный продукт.
Высококачественная куриная грудка в копченом виде является условно диетическим продуктом, так как содержит около 184 ккал на 100 г продукта.
Калорийность тушеной куриной грудки
Для приготовления тушеной куриной грудки используется вода, овощи и приправы. Так как калорийность дополнительных компонентов гораздо ниже калорийности куриного мяса, на выходе получается блюдо с пониженной калорийностью. 100 г тушеной куриной грудки содержит около 93 ккал. При этом никакие дополнительные жиры не добавляются. Кусочки куриной грудки необходимо тушить в небольшом количестве воды.
womanadvice.ru
Куриная грудка, калорийность которой обычно не превышает 113 калорий на 10 грамм продукта – уже давно и всеми признанный диетический продукт.
Конечно, по вкусу филе куриной грудки, калорийность которой не так уж и высока, может оказаться немного суховатым и жестковатым. Но тем не менее, именно эта часть птицы составляет основу белкового диетического питания. Вообще, калорийность куриной грудки во многом может и будет зависеть от того, каким именно вы способом её приготовите. Калорийность вареного куриного филе всегда ниже, чем имеет куриное филе жареное - калорийность там поднимается иногда даже в разы. Поэтому если вы хотите придерживаться именно диетического питания, обязательно обращайте внимание на способы её приготовления. К примеру, куриная грудка, а также филе, калорийность будет иметь достаточно низкую, если просто запечь мясо со специями в пергаменте или в фольге. А вот если филе куриной грудки обмазать немного майонезом, то и процент жирности у готового блюда значительно увеличится.
Калорийность у такого продукта, как куриная грудка, достаточно низкая, по сравнению с той пользой, которую таит в себе этот продукт. Особенно много в курице содержится витамина В, целый ряд веществ этой подгруппы, а еще в мясе значительное количество провитамина А, витамина С, РР и холина. Чем так важен холин? Дело в том, что это вещество способно поддержать организм в тонусе благодаря своему воздействию на надпочечники. А правильная работа надпочечников влияет на самочувствие человека самым лучшим образом. Повышенная утомляемость, сонность, агрессия, дрожание конечностей, апатия, слабость – все это нередко является признаками отсутствия холина в организме. Поэтому так важно есть куриное мясо в достаточных количествах как можно чаще. А ещё данное вещество помогает восстанавливать печень. Ни для кого не секрет, что здоровые клетки печени нередко превращаются в жировые. Так вот - холин препятствует такому превращению.
Куриная грудка идеальна как диетический продукт – вряд ли вам удастся найти мясо с более низким показателем калорийности. Зато сколько калия в таком мясе! Если есть куриную грудку вместо жирной свинины, то можно достаточно заметно отрегулировать кровяное давление и укрепить сердечную мышцу. Калий – далеко не единственный элемент, который можно найти в курином мясе в избытке. Кроме того, в грудке много серы и фосфора, а также натрия и магния, хлора и железа. Поэтому правильно приготовленная куриная грудка - продукт весьма ценный, как и для здорового, так и для поправляющегося человека.
В любом случае, куриная грудка может значительно менять свою калорийность, как уже было сказано выше, очень сильно зависит от того, каким именно образом вы будете готовить курицу. Самый простой и полезный способ – это отварить мясо или же приготовить его на пару. В таком случае калорийность будет оставаться неизменной или даже значительно уменьшится, потому что часть жиров и белков все же попадет в бульон. Самое главное при этом варить куриную грудку правильно, чтобы она действительно приносила пользу. Скорее всего, вы слышали о том, что рекомендуется сливать первый бульон, если речь идет о мясе. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом, и очевидно, что делают это зря. Сегодня, когда большинство людей может позволить себе покапать курицу не на экологических усадьбах, а на обычных птицефермах, чистота такой птицы оставляет желать лучшего. Прежде всего, куриное мясо в себе содержит достаточно большое количество антибиотиков, которые ни в коме случае не должны попадать в пищу человека. Причем такие уколы нередко делают планово, и никакая птица без них к вам на стол не попадает. Во-вторых, большое количество препаратов гормонального содержания в птице. Вы в последнее время чаще видите на прилавках магазинов куриц достаточно большого размера, зачастую даже превышающие 2-килограммовую отметку в весе. И вырастает курица до такого огромного размера обычно за два месяца. Домашняя птица, которая сама балансирует по возможности свое питание, никогда не наберет такой огромный вес за столь короткий срок. Другое дело – птицы, которые получают за свою короткую жизнь достаточно большой уровень гормональных инъекций. Именно поэтому сегодня диетологи и врачи настаивают на том, что калорийность вареного куриного филе далеко не тот вопрос, который должен волновать потребителя – ведь её легко можно снизить, если готовить грудку на третьем бульоне. Бульон получается менее жирным, в том числе в жирности теряет и мясо. Поэтому не стоит пренебрегать такими правилами. Тем же, кто любит суп более наваристый и калорийный, лучше пассировать часть ингредиентов на растительном или же сливочном масле, а от наваристости, получаемой за счет куриного мяса, лучше отказаться. Помните о том, что такая «гормональная» пища нередко является причиной гормонального сбоя, и это в лучшем случае, ведь нередко такой неправильный подход к приготовлению пищи приводит даже и к онкологии.
Самая высокая калорийность у жареной курицы, как и любого продукта, прошедший подобную термообработку. Прежде всего, стоит учесть, что мясо, которое вы собрались приготовить таким образом, нужно обязательно вымочить в небольшом количестве соли и лимонного сока – это позволит избавиться от большинства вредных веществ. Такое вымачивание должно длиться от часа до 3. Воду за это время желательно хотя бы один раз сменить. Если вы большой поклонник жареного мяса, но не хотели бы повышать калорийность за счет большого количества жира, то можно мариновать после вымачивания курицу в кефире, в лимонном или гранатовом соке, а после готовить на сковороде-гриль, лишь промазывая её маслом. Конечно, если жарить курицу в масле растительном, предварительно маринуя её в майонезе, то даже низкокалорийное куриное филе будет достаточно жирной пищей.
Снизить калорийность филе очень просто. Оно может иметь ещё более низкую за счет того, что вы снимите перед готовкой кожу. Кожа курицы, как известно, содержит в себе основное количество жира. Но эта проблема достаточно легко убирается. Кроме того, куриное мясо, приготовленное без кожи, гораздо полезнее и легче усваивается человеческим организмом.
Куриная грудка для многих людей является не самой привлекательной пищей. Дело в том, что куриную грудку нужно ещё уметь правильно приготовить. Она должна оставаться сочной, пережарив, передержав мясо в духовке или даже в воде, вы рискуете получить сухой и абсолютно безвкусный продукт. Поэтому обязательно придерживайтесь рецептов, по которым вы готовите куриную грудку. В любом случае, если у вас есть возможность покупать домашнюю птицу, не отказывайтесь от неё, возможно, что куриное мясо в таком случае может вам показаться более жестким, но, тем не менее, нужно отметить, что пользы в нем будет гораздо больше.
Про калорийность вареного куриного филе мы уже узнали достаточно, так как же варить куриное мясо так, чтобы оно было вкусным, не переваривалось, и несло в себя максимум пользы. Ответ очень прост – чем больший кусок мяса мы поместим в кастрюлю, тем дольше оно будет вариться. Чтобы максимально избежать всевозможных рисков и сварить куриную грудку максимально быстро, её перед варкой вымачивают в слабом растворе соли с добавлением лимонного сока, после этого снимают мясо с кости, удаляют кожицу, а после этого режут грудку порционными кусочками. Чем меньше кусок, тем быстрее он сварится. Однако не следуйте этому правилу безоговорочно – не нужно резать курицу кусками менее 2 сантиметров в длину, иначе она попросту переварится. Курицу, порезанную таким образом, вы легко можете сварить всего за полчаса.
Куриное филе можно готовить и на пару – время готовки будет зависеть от веса, но для пароварки тоже желательно резать курицу небольшими кусочками.
Что касается запекания куриной грудки в духовке, то это самый сложный и требующий внимательности вариант приготовления. Так как куриная грудка сама по себе низкокалорийная, то сложно её не пересушить. Такой способ приготовления куриного мяса подойдет только той хозяйке, которая прекрасно изучила особенности своей духовки и знает, чего от неё ждать. В противном случае вас может подстерегать и неудача.
Куриное филе калорийность, как мы выяснили, имеет небольшую. Но при этом не стоит увлекаться куриными грудками, они ни в коем случае не должны составлять основу вашего рациона. Если есть куриное мясо ежедневно, то у вас может появиться даже избыточное количество холестерина в крови, даже, несмотря на низкую калорийность. Ваше питание должно быть полностью сбалансировано, хоть в курином мясе есть и белки, и аминокислоты, и витамины, их не может быть достаточно для нормальной жизнедеятельности. В любом случае, вам нужно будет есть больше зелени, молочных продуктов и рыбы. Если вы придерживаетесь диеты, где из животных белков предлагается только куриное мясо, ни в коем случае не практикуйте её дольше двух недель, иначе это серьезно скажется и на вашем самочувствии, и на внешнем виде.
Филе куриной грудки можно приготовить так, чтобы калорийность была минимальной.
Для этого рецепта вам нужно взять такие продукты:
Куриная грудка;
Прованские травы;
Оливковое масло;
Соль по вкусу;
Куриную грудку натрите прованскими травами, смешанными с солью и маслом оливковым, оставьте мариноваться в течении двух часов, после оберните в два слоя в пергамент и запеките при 180 градусов в течении 40 минут. Готовность проверьте, проткнув мясо вилкой. Если сок выделяется прозрачный, то куриную грудку можно подавать.
Загрузка...
chto-polezno.ru