Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Одно из самых простых и популярных блюд китайской кухни. Яркий кисло-сладкий соус, нежное куриное мясо и белый рис на гарнир.
Иногда, пресытившись привычной едой, начинаешь бороздить просторы интернета в поисках новых вкусных блюд. Если вы поклонник азиатской кухни, но пробовали её только в ресторане, а так хотелось бы приготовить самому, лучше начать с этого простого и вкусного рецепта курицы в кисло-сладком соусе по-китайски. Яркий соус, в котором прячется нежная сочная курочка на подушке из белоснежного риса… Просто мечта!
Китайская кухня весьма разнообразна, ведь в каждом регионе были свои традиции и особенности. Так кантонская кухня считается сладкой и известна своими хрустящими и нежными блюдами из различных видов мяса. Сычуаньская кухня в основном состоит из острой сильно пряной пищи, в блюдах непременно используется острый перец, чеснок. Шаньдунская кухня, широко распространенная на севере Китая, известна блюдами из морепродуктов и злаков. Фуцзянская кухня в свою очередь вобрала в себя некоторые особенности японской кухни, в том числе использование в приготовлении блюд грибов и побегов бамбука, и состоит в основном из супов. Хунаньская кухня, также как и Сычуаньская, отличается остротой пищи, но как правило менее жирная, блюда тушеные, жаренные или копченые. И, конечно, самая популярная кухня Цзясу. Она широко известна во всем мире. Основное внимание в кухне цзясу уделяется сочетанию вкусов и цветов в готовке.
Из основных ингредиентов в китайской кухне можно выделить рис, лапшу и сою. В блюдах используются любые виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Из овощей – пекинская капуста, ростки бобов и сельдерей.
Видите как разнообразна китайская кухня? Честно говоря я так и не нашла ни в одном источнике, к какой именно из ветвей относится курица в кисло-сладком соусе, рецепт которой вы найдете ниже. Предположения тоже строить не буду. Одно могу сказать точно, это блюдо присутствовало в каждом китайском ресторане, в котором я была, и в России, и за границей. Конечно, хотелось бы съездить в Китай и выяснить все на месте, а заодно и узнать какие-либо местные секреты. А пока давайте готовить вместе по имеющемуся рецепту курицу в кисло-сладком соусе с ананасами.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
By Nikitina Nelly 07.09.2018
Курица в кисло-сладком соусе - это блюдо, которое можно подавать как каждый день, так и по особым случаям. Меняйте гарниры, пусть сегодня это будет белый рис, а завтра гречневая или стеклянная лапша. Фантазируйте, будет вкусно!
Приятного аппетита!
potionsquirrel.ru
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт
Вариантов приготовления такого блюда как курица по-китайски на самом деле очень много. К примеру, курицу по-китайски можно приготовить с медом, арахисовым, кунжутным маслом, ананасами, рисовым уксусом, овощами – болгарским перцем, чесноком, баклажанами, морковью, помидорами, цукини.
Но все рецепты объединяет между собой острый и пряный вкус, получаемый в результате большого количества специй, в том числе перца чили и соевого соуса. Практически все блюда китайской кухни и корейской кухни могут показаться для европейцев слишком жгучими, но это не мешает им иметь своих поклонников и приверженцев.
Для приготовления курицы по-китайски в кисло-сладком соусе традиционно используют метод приготовления именуемый стир-фрай. Данный способ предусматривает быстрое обжаривание мяса или овощей под соусами в воке. Если у вас нет вока, не стоит расстраиваться, можно воспользоваться сотейником или сковородой с глубоким дном. Этот рецепт курицы по-китайски, думаю, понравится в первую очередь не только почитателям азиатских блюд, но и всем, кто любит острое.
Ингредиенты на одну порцию:
Куриное филе ополосните, нарежьте не слишком мелкими кусочками.
На сковороду налейте растительное масло. В классическом рецепте должно использоваться кунжутное масло, но если его нет, то вполне подойдет и наше традиционное – подсолнечное. Хорошо разогрейте ее. Выложите куриное филе. Помешайте лопаткой.
Всыпьте специи. Вместе с сухими специями для более ярко выраженного вкуса можно добавить тертый корень свежего имбиря.
Добавьте томатный соус либо кетчуп. После чего влейте соевый соус. Перемешайте курицу лопаткой. Потушите еще пять минут.
Пока курица тушиться, половину стручка красного перца чили нарежьте колечками или мелко покрошите. Выложите на сковороду. Опять перемешайте.
В последнюю очередь добавьте к жареному куриному филе крахмал и сахар. Благодаря этим компонентам соус загустеет и карамелизируется.
Сахар же в свою очередь нейтрализует соленый вкус соевого соуса. Размешайте лопаткой, потушите еще 5 минут.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Подавайте ее горячей, выложив порционно на тарелки, присыпав зернами кунжута. Идеально на гарнир к такой острой тушеной курице подойдет отварной рис, картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и куриные голени в духовке в томатно-майонезном соусе.
golbis.com
Мы привыкли выбирать курицу по-китайски в кисло-сладком соусе вместе с рисом, лапшой или просто так, среди пестрого меню ресторанов восточной кухни, но что если опробовать домашнюю адаптацию рецепта ради интереса и экономии? Мы поделимся с вами самыми вкусными вариантами курятины в глазури из традиционного китайского соуса.
Рецепт кисло-сладкого соуса для курицы до смешного прост, необходимо лишь взбить вместе первую пятерку ингредиентов и отставить смесь в сторону. Курицу разделите на кубики равного размера и подрумяньте их. Убавьте жар и подлейте еще немного масла для овощей. Положите кусочки перца, лука и ананаса, а спустя 3 минуты влейте подготовленный соус и хорошенько размешайте, равномерно распределяя его среди всех составляющих. Еще минута, и можно будет приступать к дегустации.
Нарезав курятину произвольными кусками, окуните ее в кляр из муки и белка. Оставьте кусочки в разогретом фритюре до зарумянивания. Соломку овощей спассеруйте в небольшом количестве масла. Переложите кусочки в панировке на сковороду и залейте смесью кетчупа, вустера, устричного соуса, уксуса и сахара. Когда соус загустеет и покроет все ингредиенты – блюдо готово.
Соедините все составляющие для соуса в сотейнике и взбейте их венчиком. Разместите сотейник на небольшом огне и дождитесь, когда составляющие соединятся вместе и превратятся в густой соус.
Тем временем разделите филе на ломтики равного размера и окуните в кляр, сделанный из взбитого с крахмалом и мукой яйца. Обжарьте кусочки в разогретом масле и положите в бурлящий соус. Спустя пару минут тушения извлеките курятину и посыпьте зеленью лука.
Мы привыкли покрывать кисло-сладким соусом филе, крылышки или голени птицы, но что если использовать его вместо подливы к простым куриным тефтелям? Получается очень яркое и аппетитное блюдо.
Куриное филе превратите в фарш, смешав с остальными ингредиентами из списка. Разложите фрикадельки в разогретом воке с маслом и оставьте подрумяниться. Снимите обжаренные фрикадельки с огня, а на их месте соедините все составляющие для соуса и дайте им загустеть. Дождавшись момента, когда соус начнет бурлить, положите в него шарики из куриного фарша и перемешайте, покрывая каждый толстым слоем глазури.
Сервируйте блюдо поверх риса или лапши, посыпав кунжутными семенами и кусочками репчатого лука.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
povar-kulinar.ru