Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Около века назад в нашу страну была завезена рыба тилапия. Польза и вред, где водится, как правильно готовится и с чем подается — вот основные вопросы неопытных кулинаров при виде тушки. В обработке этот продукт довольно неприхотлив, его сложно испортить. Правда, если не знать некоторых нюансов, изначально полезное филе может стать причиной серьезных проблем. Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, следует изучить правила обращения с ней.
Название «тилапия» (или тиляпия) объединяет около сотни видов рыб. Они наиболее распространены в тропических и субтропических широтах. Все представители обширного семейства отличаются специфичным внешним видом. Тело короткое, очертания грубые, не очень гармоничные из-за массивной головы. Средний вес рыбы — около 1 кг, но встречаются и более крупные особи.
Несмотря на то, что родиной тилапии является Восточная Африка, уже несколько десятков лет эта рыба успешно культивируется и в нашей стране. Для этого используют специально оборудованные пруды. Тилапия не очень требовательна к условиям обитания, поэтому сложностей с ее выращиванием практически не возникает.
СоветВ процессе заморозки филе тилапии многое теряет в плане химического состава и вкуса. Не стоит приобретать такой продукт, лучше поискать охлажденный. Если в составе замороженной рыбы и останутся полезные вещества, то текстура волокон заметно ухудшится, что негативно скажется на качестве блюда.
Кулинары и диетологи уважают тилапию за высокую пищевую ценность при низком содержании жиров. Нежное, но плотное мясо после обработки напоминает по вкусу курицу или индейку. При правильном подходе в составе филе сохраняется максимальное количество полезных веществ, что можно использовать и с терапевтической целью.
В 100 г мяса тилапии содержится всего 100 ккал, что делает его диетическим продуктом. При этом на те же 100 г приходится около 26 г полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека. Богата рыба витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Вот самые яркие представители из внушительного перечня полезных для организма химических соединений:
Исходя из такого состава, врачи и диетологи рекомендуют включать тилапию в рацион детей, пожилых людей, беременных женщин. Если продукт будет присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю, можно рассчитывать на все перечисленные эффекты.
Потенциальная опасность рыбы может быть обусловлена двумя факторами: качеством условий, в которых она выращивалась, и химическим составом мяса.
Тилапия прекрасно переносит самые разные варианты термической обработки, но есть несколько нюансов. Тушки лучше запекать, так филе сохраняет полезные вещества, приобретает особую текстуру и приятный аромат. Для пожилых людей, детей и беременных больше подойдет отварная рыба, она лучше усваивается организмом. Если и жарить тилапию, то лучше это делать не на сковороде, а на гриле.
При покупке тилапии следует внимательно осматривать тушки, убеждаться в отсутствии неприятного запаха или сомнительных цветовых вкраплений. Не стоит покупать рыбу на рынке, лучше это делать в магазине. Следует убедиться в наличии у продавца сертификата на продукцию с указанием места вылова или разведения особей.
polzateevo.ru
Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»! Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред? У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения. Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного. Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся? Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой! Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть! Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы:Плюсы:
Минусы:
Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками. Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все! Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то. А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!
В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено. Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит. Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды. Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога. Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла, мы получим невероятно вкусную и нежную начинку. Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.
Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем. И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков. Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!
polza-vred.su>
Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.
WomanAdvice.ru>
По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых уверяют, что телапия опасна для здоровья. Чем так провинилась телапия (или тилапия): польза и вред продукта помогут разобраться в этом вопросе.
Тилапия не получила широкой популярности, а потому многие потребители слышат название этой рыбы впервые. Странно, что за полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия действительно может нанести вред человеку.
Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних столь мало, что оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, что в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами, что повышает вероятность того, что в мясе тилапии будут присутствовать опасные соединения. В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, это относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Поэтому называть опасной только одну тилапию неверно. В этой связи большую пользу для человека несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.
Если допустить, что тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, то ее мясо будет избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе тилапии (или телапии) обладает особой пользой, а вред его минимален. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г, причем это чистый легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:
Этот представитель цихловых хорош в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?
Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.
По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.
Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запечённой или пропаренной (отварной).
Читайте также
В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.
LadySpecial.ru>
pol-vre.ru
Дата публикации: 09.09.2011
Рыба является незаменимым поставщиком большинства витаминов и жирных кислот, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Но не вся рыба, поступающая в продажу, одинаково полезна. В некоторых случаях полезнее и безопаснее, как раз напротив, держаться подальше от такого продукта.
Взять хотя бы рыбу тилапия, которую наши покупатели полюбили за отличный вкус. Можно ли сказать, что употребление такой рыбы принесет вам пользу? Вредна ли тилапия? Попробуем в этом разобраться.
Начнем с того, что тилапия по своей всеядности похожа на пиранью, поэтому частенько ее разводят прямо в городских очистных сооружениях, где она и пожирает всяческие отбросы. Поэтому, даже в тех случаях, когда рыба не подвергалась искусственному гормональному вскармливанию, полезной ее назвать никак нельзя.
Замораживание и многочисленные химические обработки убивают возбудителей различных кишечных инфекций, но никто не может вам гарантировать 100 % их отсутствия. Продавцы и производители заверяют нас, что рыба подвергается тщательному биохимическому анализу, перед тем как поступить в продажу. Но мы давно уже знаем, что подобным заверениям грош цена. Поэтому, если все же решились использовать этот вид рыбы в пищу, обязательно подвергайте ее тепловой обработке. Еще лучше, вымочите ее некоторое время в слабом уксусном растворе.
Спору нет - тилапия обладает отменным вкусом, да и готовить из замороженного филе быстрее и проще. Но что если при заморозке в рыбную мякоть попадают химические вещества, для человека, мягко говоря, не полезные? Недобросовестные производители, для того чтобы увеличить вес продаваемой рыбы, используют полифосфаты, удерживающие воду.
Крупные поставщики пангиуса и тилапии придерживаются всех требований, их продукт проходит полную сертификацию. Но вся беда в том, что доподлинно узнать, откуда прибыла к нам та или иная рыбка, не представляется возможным. Очень даже может случится, что подрастала она в бассейне атомного реактора. Кстати, именно тилапию и пангиуса выращивают в таких искусственных водоемах. На мелких фермах рыбу могут подкармливать не только всевозможными отбросами, но и антибиотиками, а так же гормональными препаратами для ускорения роста.
Вам так же может быть интересно:
vredna.ru
Главная » Польза и вред » Рыба тилапия польза и вред
Тилапия – общее название для нескольких сотен разновидностей рыб, широко распространившихся по водоемам планеты из Восточной Африки. Сегодня королевского окуня, как еще называют эту рыбу, массово культивируют в прудах и других водоемах. Ее ценят за вкусное мясо, неприхотливость содержания и корма.
В первую очередь их определяет ее химический состав:
Как уже было сказано, тилапия богата ценным легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров и углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим от лишнего веса, ведь любая система питания для борьбы с лишними килограммами построена так, чтобы повысить содержание употребляемого белка, а количество жиров и углеводов понизить.
Вкусная тилапия, мясо которой напоминает мясо птицы, может стать отличным решением в этом случае, но только при условии правильного приготовления в сочетании с такими же диетическими продуктами.
Калорийность 100 г тилапии составляет 120 Ккал. Жарка как способ приготовления может повысить этот показатель, поэтому лучше рыбу запекать, отваривать или готовить на пару. Идеальным гарниром будет рис, лучше бурый, паста из твердых сортов пшеницы или отварной картофель, а также овощи.
Из тилапии можно готовить салаты, супы, холодные закуски. Белковые блюда необходимо употреблять два раза в день, максимум – 3. Поэтому королевского окуня не возбраняется приготовить на обед или ужин. Спортсменам следует увеличить в меню объем белка, особенно если стоит цель нарастить мышечную массу. Им следует принять белковую пищу незадолго до тренировки и сразу после нее.
Помимо очевидной пользы от употребления тилапии, можно отметить и некоторый вред, связанный с ее применением:
Противопоказания к употреблению:
И если вас смущает информация о ее всеядности и хочется лакомиться только «чистым» мясом, можно обратить свой взор на более привередливую в этом отношении рыбу – минтай, камбалу, зубатку, горбушу, черноморскую барабульку.
polzavred.ru>
Родиной тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда она и распространилась на большие территории не только Азии, но и Африки. Мясо этой рыбы у многих кулинаров пользуется заслуженной любовью благодаря тому, что в ее филе практически полностью отсутствуют опасные и неприятные мелкие косточки. Это позволяет приготовить ее разнообразными способами: запечь, пожарить или отварить. Несомненное преимущество рыбы тилапии заключается в отсутствии ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Нейтральный вкус мяса этой рыбы можно прекрасно оттенить различными соусами.
Тилапия известна не только своими гастрономическими качествами, но и пользой для здоровья человека. Мясо этой рыбы содержит большое количество белка, сбалансированного по своему аминокислотному составу, а он организмом человека усваивается легко. Кроме того, тилапия богата фосфором, железом, магнием, натрием, кальцием, калием и витаминами, поэтому ее особенно полезно употреблять людям, которые нуждаются в этих жизненно важных веществах. К ним можно отнести людей преклонного возраста, беременных женщин и детей.
В 100 граммах тилапии 96 калорий, а складываются они из белка, количество которого составляет почти 21 грамм, и жиров, их приблизительно 1,7 грамм. Углеводов в этой рыбе нет вообще. Тем, кто придерживается специальных диет, стоит знать, что тилапия содержит порядка 50 мг холестерина, а насыщенных жирных кислот в ней 0,77 грамм. Калорийность жареной тилапии составляет 127 кКал.
Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных
жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.WomanAdvice.ru>
Телапия, а точнее тилапия, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в данной статье, относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.
По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых уверяют, что телапия опасна для здоровья. Чем так провинилась телапия (или тилапия): польза и вред продукта помогут разобраться в этом вопросе.
Тилапия не получила широкой популярности, а потому многие потребители слышат название этой рыбы впервые. Странно, что за полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия действительно может нанести вред человеку.
Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних столь мало, что оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, что в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами, что повышает вероятность того, что в мясе тилапии будут присутствовать опасные соединения. В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, это относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Поэтому называть опасной только одну тилапию неверно. В этой связи большую пользу для человека несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.
Если допустить, что тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, то ее мясо будет избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе тилапии (или телапии) обладает особой пользой, а вред его минимален. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г, причем это чистый легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:
Этот представитель цихловых хорош в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.
К сожалению, определить на вид, насколько телапия хороша, не всегда возможно. Визуальный осмотр не даст ответа на вопрос, не содержит ли мясо вредных соединений. Единственное, что может сделать потребитель, так это попросить документы на товар у продавца. Правда, наличие сопроводительной документации опять не говорит о том, что в ходе выращивания телапии не были нарушены санитарные нормы. К сожалению, многие недобросовестные фермеры прикармливают телапию бытовыми отходами и даже химическим мусором. Всеядная тилапия поедает все. Ее нередко называют санитаром водоемов. В этом отношении она даже превзошла сома. Но если тот является падальщиком, то тилапия – откровенная мусорщица. Неудивительно, что в ее мясе накапливаются опасные соединения и вредные вещества.
Стоит ли выбирать тилапию для повседневного меню? Данный представитель семейства цихловых, безусловно, заслуживает внимания. Если есть возможность попробовать эту рыбу в среде ее естественного обитания, то это будет лучшим вариантом, чем приобретать филе (продукт чаще предлагается в разделанном виде) от сомнительных производителей.
Несмотря на пользу продукта, диетологи рекомендуют заменять тилапию проверенными и более привычными блюдами: отварной треской, тефтелями из щуки, минтаем в кляре. Цену на тилапию сложно назвать демократичной, поэтому немногие могут себе позволить эту рыбу в ежедневном рационе. Нежелательно давать телапию детям младшего возраста. В рационе детей может присутствовать только морская рыба и то при отсутствии аллергических реакций. Если есть аллергия, можно попробовать другую рыбу. Например, есть множество рецептов, как вкусно приготовить скумбрию.
Минимизировать возможный вред тилапии путем термической обработки практически невозможно. Большинство вредных соединений не разрушается под температурным воздействием. Если питание на ферме было организовано неправильно, то тилапия с высокой долей вероятности будет небезопасна для здоровья. Методом предварительного вымачивания можно снизить вред продукта, но полностью нейтрализовать вредные вещества не получится.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Большая популярность мойвы объясняется тем, что это рыба добывается в огромных масштабах. Но все-таки интерес к ней вызван не только доступностью. Мойва обладает удивительным вкусом, а также приносит организму немало пользы. Зная, какие полезные свойства выражены у нее больше всего, удастся с помощью этой рыбы укрепить здоровье.
Возможности любого продукта определяются тем, какие химические элементы входят в его состав. Естественно, серьезная роль отводится еще и способу приготовления рыбы. Если она приготовлена правильно, польза оказывается особенно большой. Но нельзя забывать, что даже такой относительно безопасный продукт может вызывать в организме негативные изменения.
Если подробно рассмотреть состав, которым обладает мойва, польза и вред такой рыбы станут очевидными. Самые важные компоненты, влияющие на здоровье, могут быть перечислены в виде такого списка:
Также значительным плюсом мойвы является ее невысокая калорийность. При желании блюда из нее можно включать в диетическое меню. Но какие эффекты стоит ожидать при употреблении этой рыбы? Их необходимо рассмотреть, чтобы получить от мойвы наибольшую пользу. Полезным может оказаться и линь, рецепты приготовления этой рыбы есть по ссылке.
Насколько заметной окажется польза, связанная с употреблением мойвы, во многом зависит от времени заготовки рыбы. Например, особенно полезной считается мойва, выловленная зимой или поздней осенью. К этому моменту рыба набирает множество питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Польза мойвы проявляется в следующем.
Насладиться полезными свойствами, описанными выше, может практически каждый. Но все равно нельзя забывать, что такой продукт при некоторых условиях может нанести вред. Но когда именно мойва способна навредить организму? Об этом речь пойдет далее.
Потенциальная опасность, наблюдающаяся при употреблении мойвы, связана как с особенностями самого продукта, так и с вариантом его приготовления. Наиболее настораживающими моментами, которые наблюдаются в этом случае, являются следующие.
Еще стоит помнить, что мойва должна быть свежей. Любой продукт опасен, если его срок годности близок к истечению. Чтобы снизить риск, лучше покупать замороженную рыбу. По крайней мере, тогда вероятность получить неиспорченный продукт окажется выше. Приняв во внимание такую информацию о мойве, получится правильные организовать ее употребление в пищу. Это значит, что и польза в итоге может оказаться намного выше. Выходит, что этот продукт может быть не только вкусным, но еще и полезным при учете некоторых важных моментов.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
polvr.ru
Родиной тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда она и распространилась на большие территории не только Азии, но и Африки. Мясо этой рыбы у многих кулинаров пользуется заслуженной любовью благодаря тому, что в ее филе практически полностью отсутствуют опасные и неприятные мелкие косточки. Это позволяет приготовить ее разнообразными способами: запечь, пожарить или отварить. Несомненное преимущество рыбы тилапии заключается в отсутствии ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Нейтральный вкус мяса этой рыбы можно прекрасно оттенить различными соусами.
Тилапия известна не только своими гастрономическими качествами, но и пользой для здоровья человека. Мясо этой рыбы содержит большое количество белка, сбалансированного по своему аминокислотному составу, а он организмом человека усваивается легко. Кроме того, тилапия богата фосфором, железом, магнием, натрием, кальцием, калием и витаминами, поэтому ее особенно полезно употреблять людям, которые нуждаются в этих жизненно важных веществах. К ним можно отнести людей преклонного возраста, беременных женщин и детей.
В 100 граммах тилапии 96 калорий, а складываются они из белка, количество которого составляет почти 21 грамм, и жиров, их приблизительно 1,7 грамм. Углеводов в этой рыбе нет вообще. Тем, кто придерживается специальных диет, стоит знать, что тилапия содержит порядка 50 мг холестерина, а насыщенных жирных кислот в ней 0,77 грамм. Калорийность жареной тилапии составляет 127 кКал.
Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.
womanadvice.ru
В мире производителей морепродуктов творятся темные дела, и разобраться с ситуацией достаточно трудно. Кого-то смущает вопрос полезности таких продуктов, кто-то задумывается об устройстве данной индустрии в целом. Неважно, идет ли речь о тунце, о лососе или тилапии, все производство столкнулось с определенными проблемами и подход к выращиванию, переработке и продаже рыбы требует перемен. В чем же суть проблемы и чем может быть опасна конкретно тилапия? Давайте детально разберемся в этом важном вопросе.
К примеру, за последнее время было уже несколько случаев ошибочного наименования сортов рыбы, от которых страдает индустрия суши. Согласно статистике, примерно 60 процентов суши-ресторанов продают рыбу не тех сортов, которые указаны в меню. Особенно часто проблемы возникают с роллами и сашими из тилапии. Эта рыба нередко подменяется чем-то другим. То же и с тунцом: 94% проданного тунца это вообще не тунец, а макрель, причем содержащая не самые полезные для здоровья вещества. Предпринимаются серьезные попытки для решения этой проблемы, рестораны нанимают квалифицированных поваров, способных различать сорта рыбы на профессиональном уровне. Но это – лишь одна из сторон проблемы. Дело не только в неправильных обозначениях сорта рыбы, но и в сомнительных способах добычи, и в негативном воздействии на организм. Чистота продуктов помогла бы избежать вреда для организма, но добиться ее не так просто. Поэтому все больше специалистов отказываются от употребления морепродуктов и суши – только это на данный момент помогает полностью себя обезопасить. И в первую очередь они нередко отказываются от тилапии.
С другой стороны, специалисты-диетологии нередко рекомендуют есть больше рыбы. Преимущества ее для здоровья в культурах, где морепродуктов едят немало, очевидны. Существует бесконечное множество сортов и видов блюд, каждый может подобрать что-то для себя. Тем не менее просто советовать есть рыбу, не учитывая ни ее тип, ни ее полезные свойства, может быть опасно. Даже если вы очень любите морепродукты и не опасаетесь есть даже необычных гадов вроде осьминога или устриц, иногда стоит все же сдержаться. Есть определенные границы, которые не следует пересекать, если вы хотите защитить свое здоровье. Каковы они в случае с тилапией? В чем причина того, что многие доктора не хотят ее есть?
Если подумать о том, что рыбу выращивают в водоемах, загрязненных тяжелыми металлами и пестицидами, становится ясно, что она не может оставаться абсолютно чистой и свободной от всех этих веществ. Недавние исследования показали, что в морепродуктах и такой рыбе, как тилапия, есть еще и антибиотики. Даже лосось, которого выращивают на специальных фермах, содержит следы антибиотиков. Исследования демонстрируют, что тилапия из Китая содержит разнообразные медикаменты. Уровень загрязнения не является критическим, тем не менее такая пища может ослабить защиту организма от бактерий. Более гуманные и естественные условия производства гарантируют не только лучший вкус, но и большую пользу для здоровья. В случае с рыбой, которую в огромных масштабах выращивают на фермах, где никто не заботится о создании благоприятных условий, говорить о естественности или гуманности достаточно трудно. Именно поэтому от рыбы такого сорта разумнее всего воздерживаться.
В тилапии из Китая находят также серьезное количество разнообразных химических веществ, которые обычно связывают с промышленным загрязнением. Во многих странах рыбу импортируют, тем не менее по-настоящему тщательный контроль проходит далеко не вся, а значит, на прилавки поступают продукты с тяжелыми металлами и наркотическими веществами в составе. При этом в разных странах еще и разные стандарты исследования, так что в некоторых случаях проверка может быть практически не эффективной. Выходит, даже если вашу рыбу уже проверили, в ней все равно могут оказаться опасные вещества - просто контроль учитывал не все возможные варианты загрязнения.
Если вы хотите избавиться от опасений во время употребления морепродуктов, вы должны представлять себе полностью весь цикл производства. Вам должно быть известно, что именно вы покупаете, где рыба была произведена, как ее выращивали и как обрабатывали. Если этой информации нет, вас может ждать неизвестная опасность. В силу того, что тилапия - это достаточно распространенная рыба, контролировать ситуацию с ее производством достаточно трудно, и потому она может быть вредной.
Если токсического состава воды, в которой выращивают рыбу, негуманных условий и химикатов недостаточно, возникает следующая проблема – питание рыб включает ГМО. Выращиваемая на рыбной ферме тилапия не может даже получить нормальную пищу. В нормальных условиях рыба должна питаться водорослями, водными насекомыми и тому подобной пищей, но на фермах рыбу обычно кормят генетически модифицированной кукурузой и соей. В результате ее мясо становится не таким полезным, каким оно могло бы быть в естественных условиях - низкокачественное питание портит здоровье рыбы, а потом и здоровье человека, который ее употребляет в пищу.
Все насчет тилапии понятно уже из самого названия – в переводе с одного из африканских языков ее название означает «рыба». Но вы вряд ли бы стали заказывать в ресторане мясо, если бы о нем было бы ничего не известно, кроме как то, что это мясо коровы, без указания даже способа приготовления. Странно в таком случае покупать такого рода рыбу, у которой ни о чем не говорит даже само ее название. Куда лучше выбирать сорта, о которых вы знаете максимум информации и которые считаются более качественными.
Многие эксперты считают, что потребление рыбы и морепродуктов важно из-за того, что в такой пище содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Стоит однако учитывать, что в тилапии очень низкое содержание этих полезных веществ. При этом существует баланс между подавляющей воспалительные процессы Омега-3 и стимулирующей их Омега-6. Если в организме меньше первой, в нем будет больше второй. В результате можно заключить, что тилапия содержит в себе вызывающие воспалительные процессы вещества, которые могут быть опасны для здоровья. Пытаясь улучшить свое здоровье и употребляя такую рыбу, вы можете только оказаться в опасности!
Тилапия относится к одному из тех видов рыб, выращиваемых на фермах, на который качество воды оказывает сильнейшее воздействие. Если бы она не была подвержена такому воздействию, ее можно было бы употреблять на завтрак, обед и ужин без всяких опасений. К сожалению, ситуация выглядит иначе: в тилапии аккумулируются разнообразные вредные вещества и бактерии, содержащиеся в воде. При этом стандарты используемой на ферме воды низкие и она может быть очень и очень грязной не только в буквальном смысле, но и по химическому составу. В результате рыба, которая кажется абсолютно аппетитной, полезной и легкой, оказывается настоящей ловушкой, полной опасных бактерий и химических веществ, способных только навредить организму. Употреблять ее в пищу не только бесполезно, но и опасно, следовательно, лучше от нее отказаться.
fb.ru
Тилапия очень быстро обрела популярность среди посетителей ресторанов во всём мире. Но, как оказалось, рыба, так сильно рекламируемая как источник белка и полезных жиров, не так уж и положительно влияет на наш организм.
Знаменитый доктор Флойд Чилтон, профессор физиологии, работающий в Wake Forest Baptist Medical Center утверждает: «Тилапия выглядит как рыба, по вкусу она тоже напоминает рыбу, но никакими полезными свойствами она не обладает. Она может только лишь навредить вашему организму!»
Выяснилось, что от тилапии наш организм получает больше вреда, чем пользы. Она может стать причиной воспаления суставов, астмы, коронарной недостаточности и других серьезных нарушений в работе организма. Тилапия привлекает покупателей в основном тем, что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты.
Но не стоит забывать, что рыба, которую разводят на фермах, содержит в три раза меньше питательных веществ, чем любая другая. В её мясе также может быть повышенное количество пестицидов и канцерогенных веществ.
Новости о вреде тилапии заставили нас задуматься о том, чего еще мы не знаем о рыбе и нашем питании. Поэтому мы провели небольшое исследование и узнали много интересной информации.
Практически 75 % продовольственной рыбы попадает к нам из морей и океанов, остальные 25 % — это разновидности пресноводной рыбы.
К 2030 году более 60 % рыбы, которую мы потребляем, будет выращено в искусственной среде обитания. И большую часть этой рыбы будет составлять тилапия.
Даже несмотря на печальные новости о том, что большая часть тилапии выращивается на фермах, есть множество важных причин не исключать рыбу из своего рациона, особенно если ее выловили в холодных водах. Отличным примером такой рыбы может стать полосатый тунец, треска, палтус, камбала или форель.
Рыба всё еще остается замечательным источником белка, в ней содержится мало жира и калорий. Рыба помогает бороться с угревой сыпью, сердечными заболеваниями и ожирением. Также она способна поддерживать хорошее самочувствие будущих мам во время беременности.
Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями!
sovkusom.ru