Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Плов из куриного филе на сковороде. Плов из куриного филе рецепт


Плов из курицы - классический домашний рецепт

Добавить рецепт в избранное!

Плов — древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей, достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира. Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис, шалфей, паприка или шафран. Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец — уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати. Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса — было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка — это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни — отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый рис ( 3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо.  Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут),  выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим — это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Чесночок съешьте, а жгучий перчик — для украшения! Приятного аппетита!

Плов из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу помойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо. Разделите на кусочки, посолите и поперчите.Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек, добавьте остальные специи.Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.Переберите и помойте рис.Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо.Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Плов из куриного филе на сковороде ⋆ Простые рецепты

Плов очень вкусное блюдо. Приготовить его дома очень просто. Этот рецепт плова с куриным мясом очень быстрый и лёгкий. Многие могут взять рецепт этого плова на заметку. Рис получается нежным и рассыпчатым, мясо сочное. Ваша семья останется довольна таким угощением.

Необходимые продукты:

  • 250 г куриной мякоти
  • 270 г пропаренного риса
  • 350 г воды
  • морковь
  • 5 шт. лавровых листиков
  • приправа для плова
  • щепотка соли.

Кулинарный процесс (пошаговое приготовление блюда):

1. Подготовить куриное филе. Хорошо промыть его.

2. Взять нож, измельчить мясо. Кусочки должны быть не слишком толстыми.

3. Для обжаривания потребуется немного масла. Выложить подготовленные кусочки курицы. Обжарить мясо до золотистой корочки.

4. Влить в сковороду с мясом воду.

5. Всыпать пропаренный рис. Перемешать компоненты.

6. Очистить морковь, натереть крупно, выложить в сковороду.

7. Добавить специи для плова.

8. Положить лавровые листики. Перемешать всё. Тушить под закрытой крышкой 10 минут. Огонь должен быть слабый.

9. Сочный плов можно есть.

Приятного аппетита!

2food.ru

Плов с курицей - Рецепты плова с курицей

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей - подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей - подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей - рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей - рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей - рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей - полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

zhenskoe-mnenie.ru

Плов из куриного филе. Рецепт

От авторов

К Празднику!

Рецепты шашлыков
У рецепта Плов из куриного филе пока нет фото, если у вас есть - пришлите пожалуйста

Ингредиенты:Куриное филе - 350 гр., лук - 2 больших головки, морковь-2 шт, рис - 2 стакана, чеснок - 3 зубца, приправа для плова, соль, растительное масло.

Готовим Плов из куриного филе. Куриное филе режем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде, добавляем порезанный лук, еще немного обжариваем вместе с луком, затем добавляем морковь, потертую на средней терке, еще обжарили все вместе. Затем все это перекладываем в кастрюлю для микроволновой печи, добавляем 2 стакана предварительно промытого риса, соль, приправу для плова, заливаем все это кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше риса, и ставим в микроволновую печь, мощность 100 процентов на 15 минут крышкой не накрываем. Достаем плов из печи, добавляем мелко-мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и снова ставим в микроволновку, мощность 60% на 5-7 минут. Плов готов! Перед подачей на стол желательно еще дать ему минут 15 настояться. Приятного аппетита!!!

Комментарии посетителей (6)

Оставить комментарий

Александр 28.05.2009 21:38

Получилось очень вкусно. Только я мясо обжаривал отдельно и в плов бросал много специй. Как для микроволновки - просто бесподобно

Написать ответ Таня 08.05.2009 08:25

Не смотря на то, что готовить я не умею, даже у меня получилось очень вкусно!!! Так что, уважаемая Мария, зря Вы так! Кстати, у злых людей никогда ничего не получается! :-))) Лариса, спасибо огромное!

Написать ответ Мария 07.04.2009 19:30

Получилось,все ужасно,очередной раз убеждаюсь,что рецептам верить нельзя

Написать ответ

Рецепты для микроволновой печи

  • Сардельки с начинкой Надрезаем сардельки вдоль, внутрь кладем нарезанный кусочками сыр и помидоры, Майонез смешиваем зеленью и поливаем сверху Ставим на 3 минуты на полную мощьность в СВЧ

    быстро и вкусно, а кто сидит на... дальше

  • Баклажанная радость Баклажан порезать кружочками по 0,5 см. Положить в стеклянную посуду для СВЧ, налить 1 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и поставить на полную мощность на 7 минут (таким образом мы избавляемся от горечи). В... дальше
  • Курочка в офисе Филе порезать кубиками, посыпать бульонным кубиком и сложить в емкость для микроволновки. Поставить в микроволновку на 10 мин, достать, добавить мелко порезаный лук, сырок кусочками и майонез по вкусу. Подержать еще 3... дальше
  • Плов из куриного филе Куриное филе режем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде, добавляем порезанный лук, еще немного обжариваем вместе с луком, затем добавляем морковь, потертую на средней терке, еще обжарили все вместе. Затем все... дальше
  • "Немецкие" фрикадельки Фарш тщательно перемешать с сухарями, мелко нарезанным луком и яйцом. После этого добавить молоко и хорошенько перемешать до получения однородной массы. Слепить из фарша круглые фрикадельки и положить их в... дальше
  • Грибочки в сметане Тщательно промытые свежие грибы (шампиньоны, подберезовики, подосиновики,)мелко нарезать и положить в глубокую тарелку, добавить сливочного масла или маргарина, накрыть и поставить в СВЧ на 2-3 мин. Перемешать,... дальше
  • Кекс "Волшебный" 1.Смешать сахар, муку, молоко и остальные ингредиенты до состояния сметанки:)) 2. Поставить в микроволновку на 5-8 минут. И вот мы получаем божественный, волшебный кекс. Приятного аппетита! дальше
  • Подружкины горшочки В каждый горшочек: ложка масла - смазать стенки, порезать 1 картошечку выложить на дно, смазать майонезом, посыпать зеленью, порезать 1-2 шампиньона, снова смазать майонезом, сверху ещё слой резаной картошки + майонез... дальше
  • Гороховый суп Лук мелко нарезать и прогреть в кастрюле при полной мощности 5 минут. Добавить горох и залить половиной бульона, перемешать и прогреть 10 минут при той же мощности. Перемешать и еще прогреть 15 минут при полной мощности.... дальше
  • Запеченный шашлык из рыбы 1. Промыть филе под проточной холодной водой, промокнуть, побрызгать лимонным соком и порезать на кусочки, размером 2-3 см. 2. Помыть паприку и цуккини, отрезать плодоножку от паприки и нарезать обо овоща на куски,... дальше

Новинки

Национальная кухня

Готовим в СВЧ...

vkysno.kiev.ua