Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Щука, запеченная в духовке целиком. Приготовить филе щуки в духовке


Как запечь щуку в духовке кусочками: рецепт с фото

Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.

К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.

Ингредиенты

  • 1-2 небольших щуки до 1 кг весом
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • свежая зелень

Приготовление

1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.

2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.

3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.

4. Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 2 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Запеченная рыба

nakormi.com

Щука, запеченная в духовке целиком, - рецепт с фото

Готовлю и вспомнилась реплика киногероя Георгия Буркова из искрометного рязановского «Гаража»: «Да у нас, если хотите, до сих пор рыба в реке водится, несмотря ни на что…». С этим мне тоже повезло. Прекрасные заливы и озера рядом, рыба плещется и в семействе имеются опытные рыбаки-добытчики. В доказательство привожу новый рецепт щуки, запеченной в духовке целиком.

Блюдо получится не хуже и у тех, кто предпочитает ловлю в супермаркете — времена дефицита позади и нынешняя торговля соблазняет рыбой из вод мирового океана: свежей и плавающей в аквариумах, в глубокой заморозке и охлажденной на льду, разделанной стейками или на филе. Среди речных не проблема встретить и нужного нам хищника.

Кроме того, что щучью тушку фаршируем морковью и луком, рядом на противне раскладываем овощное ассорти — чем ярче подборка, тем лучше и ароматнее. Всякий другой гарнир отменяем. Сладкие, обжигающие, пряные, упругие, мягкие и скользкие овощи станут чередой разного вкуса и привлекательным окружением рыбы.

Порций: 5 / Время приготовления: 120 минут / Противень: 55 х 40 см

Ингредиенты

  • щука 2000 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лиловый лук 1-2 шт.
  • тыква кусок весом 200 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • черри 5-6 шт.
  • чили 1/2 стручка
  • горчица 3 ст. л.
  • майонез 5 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • черный перец, лавровый лист, соль, сушеный базилик по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить щуку в духовке целиком

    Рыбную тушку следует очистить от чешуи, вспороть брюшную полость продольным разрезом и выпотрошить. Оказавшуюся бонусом икру не выбрасываем — некоторые речной деликатес солят, но можно и запечь рядом с овощным ассорти. Отрезать хвост и плавники или нет решайте самостоятельно, я же готовлю блюдо в стиле «натюрель» и сохраняю природную «атрибутику». Тщательно промываем щучку снаружи и внутри в холодной воде. Учтите, на поверхности окажется много слизи, удобно просушивать, вытирая бумажным полотенцем. Закончив с самым трудоемким и неприятным процессом, полуфабрикат добротно солим со всех сторон — не забываем и о щучьей икре, также приправляем.

    Покрываем смесью острой горчицы и майонеза — промазываем густо, везде, без пробелов. Пропорции всего двух компонентов простейшего соуса меняйте под собственные предпочтения, вместо жгучей горчицы возьмите нежную, умеренную, а вместо майонеза — сметану, густые сливки. Зная, что обед-ужин намечается на конкретное время, с учетом полутора-двух часов запекания в духовке, рыбу-заготовку отправьте на полку холодильника, маринование не помешает. А для ближайшей подачи продолжаем готовку и немедленно переходим к нарезке овощей.

    Фаршируем морковью и репчатым луком. Первую, сняв верхний слой, трем крупной стружкой, а очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Начинки должно быть много и для двухкилограммовой, пускай и потрошенной, щуки уйдут по одной крупной моркови-луковице или по две-три мелких. Соли, на мой взгляд, хватает в рыбе, поэтому оставляю морковно-луковую смесь, не заправляя. Перемешиваю и туго набиваю тушку от хвоста до головы. Любите промасленные, более мягкие и жирные овощи? Перед фаршированием обжарьте на растительном масле обычным способом.

    Овощной микс сегодня — это сладковатый лук лиловых сортов, чеснок, томаты черри, примерно половина красного острого перца (чили), тыква. Список невелик, расширяйте, экспериментируйте. С чесночных зубчиков шелуху не снимаем, чтобы не появилась не самая аппетитная синева. При легком нажатии сухая оболочка быстро отделяется, при чем ароматное чесночное ядро многим по вкусу. Цветной лук делим большими частями, помидоры не трогаем, тыквенную мякоть рубим брусками, чили разрезаем кольцами или добавляем одной половиной. Гарнир выйдет пестрым и легким. Не ухудшат щуку, запеченную в духовке целим, кабачки, баклажаны, картофель, стручковая фасоль и тому подобное.

    Чтобы ни рыба, ни овощной гарнир в печи не прилипли, не подгорели, противень застилаем пергаментом. Первой укладываем фаршированную щуку (из-за масштабных размеров мне пришлось рыбешку слегка согнуть), свободное пространство заполняем разнокалиберной нарезкой из овощей — стараемся разместить равномерно, не нагромождая.

    Сбрызгиваем оливковым, подсолнечным или другим маслом — орошаем весь противень, чтобы всем досталось по капле жира. Овощи-гарнир присыпаем солью, сушеным базиликом, листиками пряного лавра, над щукой разбрасываем черный перец крупного (!) помола для любителей острого хруста.

    Набрасываем лист пекарской бумаги поверх, без герметизации, свободно. Примерно 1,5 часа запекаем щуку целиком и вместе с овощами при температуре 170 градусов. Предварительно духовку растапливаем до максимума, затем температуру снижаем. Последние минут 15-20 немного обугливаем, развернув пергамент. Тушка пропарится до нежности, обменяется с гарниром ароматами, снизу образуется аппетитный сок.

    Несколько веток свежей зелени — петрушки, укропа, кинзы, тут к месту. Завершаем зелеными пятнами цветастое «полотно» и подаем щуку, запеченную в духовке целиком, к столу. Приятного аппетита, а рыбакам — ни хвоста, ни чешуи!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить щуку в духовке

Щука – большая плотоядная рыба, в обилии водящаяся в русских реках и озерах, хотимый трофей хоть какого рыболова. Из нее делают смачные котлеты, она хороша в копченом либо вяленом виде. Фаршированная щука – реальный деликатес. Очень хороша и соленая щучья икра. Существует также масса рецептов изготовления этой рыбы в духовке.

Щука, запеченная в духовке – хорошее блюдо!

Чтоб приготовить рыбу в духовом шкафу, вам пригодится: 1 рыба средних размеров, 2 столовые ложки сметаны, лимоновый сок, незначительно растительного масла, соль, смесь пряностей для рыбы.

Почищенную и выпотрошенную щуку помойте в прохладной воде, обсушите картонным полотенцем. Отрежьте плавники. Натрите рыбу солью снаружи и изнутри, сбрызните лимоновым соком, посыпьте пряностями. Сможете использовать специальную покупную смесь для рыбы либо возьмите, к примеру, по щепотке красноватого и темного молотого перца, имбирного порошка, чабреца и сушеного укропа. Используйте пряности по собственному вкусу, главное не переборщите с их количеством.

Смажьте приготовленную рыбу сметаной, оставьте приблизительно на 25-30 минут. За этот период времени нагрейте духовой шкаф приблизительно до 200 градусов. Смажьте рыбу маленьким количеством растительного масла, плотно заверните в фольгу и расположите в подогретую духовку. Приблизительно через 30 минут разверните фольгу и запекайте щуку еще в течение 15-20 минут. У вас получится обычное, но очень смачное блюдо. Фаршированная щука, приготовленная в духовке, может украсить ваш торжественный стол! Вы сможете приготовит ее с рисом. Если размеры рыбы не позволяют запечь ее в духовке полностью – отрежьте щуке голову. Если позволяют, голову лучше оставьте, но не забудьте удалить жабры.

Филе щуки в духовке

Можно запечь в духовке не целую щуку, а ее филе. В данном случае готовка пройдет резвее. Чтоб смачно приготовить филе рыбы, почистив и выпотрошив щуку, сделайте разрез на спине до позвоночного хребта, отделите филе. У вас получатся два огромных кусочка. Готовьте их так же как описано ранее. А из головы, хвоста и позвоночного хребта щуки можно приготовить смачную уху. Она будет еще лучше, если добавить в нее кусочки другой рыбы, к примеру, судака, сома, налима.

Рыба, приготовленная в духовке, с овощами

Вы желаете приготовить смачную и сочную щуку? Вот легкий рецепт: приготовленную рыбу сбрызните лимоновым соком, оставьте мариноваться приблизительно на 15-20 минут. По истечению времени натрите рыбу солью и консистенцией пряностей, накройте слоем лука, нарезанного тонкими кольцами. На лук положите слой помидоров, нарезанных кружочками. Снова равномерно посолите, поперчите. Накройте помидоры кружками очищенного картофеля, сбрызните растительным маслом, плотно заверните в фольгу и выпекайте приблизительно 45 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Вы сходу получите и овощное блюдо, и гарнир к нему, при этом и то, и другое, будет очень смачное.

Запекать щуку в духовке можно и без фольги!

Рецептов сильно много, выбирайте по собственному вкусу. Что еще можно смачно приготовить из щуки? К примеру, запеченная щука в сметане – хорошее блюдо. Для его изготовления нарежьте рыбное филе некрупными кусочками, сбрызните их лимоновым соком, посолите, натрите консистенцией пряностей. Уложите в глубокую чугунную сковороду, смазанную жиром. Накройте рыбу слоем лука, нарезанного тонкими кольцами либо полукольцами. Сверху насыпьте сыр, натертый на большой терке. Снова равномерно посолите, поперчите. Залейте сметаной, и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах 40-45 минут.

Щучьи котлеты, запеченные в духовке

Как смачно приготовить котлеты из щуки? Возьмите приблизительно 1 килограмм филе щуки, 2 большие луковки, 1 сладкий перец, 1 яичко, 2-3 тонких ломтика белоснежного хлеба, 200 мл томатного сока, соль, темный молотый перец, растительное масло. Пропустите через мясорубку кусочки щуки, 1 луковку, замоченный в воде и немного отжатый хлеб. Добавьте соль, перец и замесите фарш.

Сформируйте из фарша шарики среднего размера и немного приплюсните их. Вторую луковку нарежьте кольцами, сладкий перец, очищенный от плодоножки и сердцевины – маленькими ломтиками. Противень смажьте растительным маслом, уложите на него вперемешку лук и перец. На овощной слой положите рыбные котлеты, полейте томатным соком и расположите противень в духовой шкаф, подогретый до 150-160 градусов. Выпекайте котлеты 40-45 минут, временами поливая остатками томатного сока. Блюдо из щуки, приготовленное по этому рецепту, будет не только лишь очень смачным, да и ласковым, просто тающим во рту. А запеченные в томатном соке овощи послужат неплохим гарниром.

Плотное нежирное мясо щуки не только лишь смачное, да и очень полезное. В особенности для людей, которым нужна диетическая еда. Потому постарайтесь почаще употреблять щуку. Тем паче что из нее можно приготовить целый ряд хороших блюд, которые наверное вам понравятся. К примеру, кроме вышеперечисленных блюд, вы сможете приготовить рыбные фрикадельки, сделать плов с рыбой в духовке.

tipsboard.ru