Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вяленая куриная грудка – 7 рецептов приготовления в домашних условиях. Как сделать вяленое куриное филе


Вяленая куриная грудка – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Мужчины обожают различные деликатесы к пиву. Особой популярностью пользуется вяленая куриная грудка. Яство довольно просто приготовить дома. Рецептов закуски много и все они схожи по своей технологии.

Классическое исполнение

Куриная грудка должна быть максимально свежей, без кровоподтеков и тухловатого запаха. Перемороженное мясо не подходит для вяления. Перед приготовлением с курицы снимают кожицу, чистят от пленки и жира, вынимают косточку. Затем филе промывают и подсушивают.

Самостоятельно приготовить вяленую куриную грудку можно по базовому рецепту.

Он предполагает использование следующих компонентов:

  • полкило куриного филе;
  • тридцать грамм соли;
  • два чесночных зубчика;
  • маленькая ложка паприки;
  • столько же красного и черного перца.

Пошаговая технология исполнения:

  1. Подготовленное мясо обваливают в солено-перцовой смеси.
  2. Втирают в него приправы.
  3. Филе затягивают пленкой и кладут в блюдо.
  4. Ставят мариноваться его в холодильную камеру на двадцать четыре часа.
  5. Затем грудку промывают для устранения лишней соли.
  6. Промокают филе салфетками.
  7. Мясной продукт натирают натертым чесноком и паприкой.
  8. Каждый кусок отдельно заворачивают в слой марли и обвязывают ниткой.
  9. Мясо вялят, подвесив, в темном месте, где прохладно. Оно должно хорошо проветриваться.
  10. Вяление продолжается три дня.
  11. Можно закрепить мясо в холодильнике на внутренней стороне дверцы.
  12. По истечении времени филе нарезают тонкими кусочками и подают на стол.

Калорийность этого блюда составляет 108,5 ккал.

Готовим по быстрому рецепту

Быстро получить вяленый деликатес можно благодаря специальной сушилке.

Для маринада потребуются:

  • шестьдесят грамм соли;
  • перец черного цвета;
  • сушеный чеснок;
  • соус из соевых бобов (сто грамм).

Пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезают полосками и выкладывают в глубокую посуду.
  2. Присыпают его солью и перемешивают.
  3. Добавляют перец и чеснок.
  4. Ставят на ночь в холодильную камеру. Периодически мешают.
  5. С утра добавляют соевый соус и перемешивают.
  6. Оставляют мясо на три часа.
  7. Выкладывают его на лоток сушилки ровным слоем.
  8. Вялят курицу шесть часов при температуре шестьдесят градусов.

Когда филе остынет, его можно упаковать.

Как самостоятельно приготовить в коптильне

Перед приготовлением курицы в коптильне ее надо замариновать.

Для этого понадобятся:

  • три литра воды;
  • пятьдесят грамм соли;
  • десертная ложка уксуса;
  • горошины черного перца;
  • лавровые листья;
  • две маленькие ложки хмели-сунели;
  • три филе курицы.

Процесс готовки:

  1. Воду кипятят и немного остужают.
  2. Добавляют соль, перец, уксус, листы лавра, приправу.
  3. Подготовленное мясо опускают в рассол и держат в холодильнике сорок восемь часов.
  4. После этого филе вынимают из жидкости и слегка просушивают салфеткой.
  5. Подвешивают его так, чтобы рассол стекал, а мясо подсохло.
  6. Через два часа грудки выкладывают на решетку коптильни. Между кусочками оставляют пространство.
  7. Закрывают коптильню крышкой и устанавливают на огонь.
  8. Когда появится дым, снижают силу огня и поддерживают такую интенсивность в течение часа.
  9. После этого грудки держат на открытом воздухе около трех часов.

Для копчения лучше использовать щепки вишни, абрикоса или сливы. На дно коптильни кладут чайную ложку сахара. Это придаст закуске карамельный цвет.

Вяленая куриная грудка в духовке

Это быстрый и простой способ, который позволяет получить ароматную курятину уже через несколько часов. На три куриных грудки потребуются дополнительные компоненты:

  • маленькая ложка поваренной соли;
  • готовая приправа для курицы;
  • три зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе подготавливают к вялению традиционным методом и натирают смесью из приправ, измельченных долек чеснока и соли.
  2. Мясо помещают в блюдо и накрывают крышкой. Держат в камере холодильника около трех часов.
  3. Все это время периодически встряхивают кусочки.
  4. Далее филе подсушивают салфетками и убирают сок.
  5. Сквозь решетку продевают мясные куски и оставляют в висячем положении. Для закрепления можно использовать шпажки.
  6. Решетку устанавливают на самый верхний уровень шкафа.
  7. Внизу располагают противень для сока.
  8. Включают режим конвекции и вялят курицу пять часов на минимальной температуре.

Когда кусочки остынут их достают и нарезают полупрозрачными слайсами. Вяленая куриная грудка в духовке готова.

С паприкой в холодильнике

Для следующего рецепта берут определенные компоненты:

  • три куриных филе;
  • пятьдесят грамм гранул чеснока;
  • половина маленькой ложки куркумы;
  • душица обыкновенная;
  • ассорти сухих перцев по желанию;
  • стакан хлорида натрия;
  • столовая ложка сладкой паприки.

Пошаговая технология исполнения:

  1. В контейнер накладывают половину соли, помещают в нее курицу и засыпают оставшейся частью хлорида натрия. Филе должно быть полностью покрыто крупинками.
  2. Емкость затягивают пищевой пленкой и накрывают крышкой.
  3. Держат ее в холодильнике три дня. Периодически встряхивают.
  4. Через указанное время мясо промывают в воде, обсушивают.
  5. Затем держат его в сухой таре половину суток, поместив в холодильную камеру.
  6. Смешивают паприку с чесноком, куркумой, душицей, перцем.
  7. Тщательно втирают смесь в филе.
  8. Обматывают отдельно кусочки марлевой тканью и ниткой.
  9. Подвешивают в холодильнике на самом высоком ярусе. Курица не должна касаться других продуктов.
  10. Через пять суток закуска готова.

Деликатес перед подачей нарезается тонкими пластами.

Вяленая куриная грудка в рассоле

Чтобы приготовить ароматную и мягкую курятину в маринаде, берут продукты по списку:

  • 0,7 килограмма грудок;
  • пара горстей луковой шелухи;
  • литровая банка воды;
  • столовая ложка черного чая;
  • три больших ложки соли;
  • две большие ложки чесночных гранул;
  • две большие ложки сахарозы.

Готовят вяленую грудку таким образом:

  1. В кастрюлю кладут шелуху лука и чай.
  2. Добавляют хлорид натрия.
  3. Всыпают сахар.
  4. Вливают воду и ставят емкость на средний огонь.
  5. Доводят состав до кипения и варят около семи минут.
  6. Отставляют и остужают.
  7. Подготовленную курицу кладут в полученный рассол.
  8. Сверху располагают плоскую тарелку и устанавливают на нее груз.
  9. Все это оставляют в холоде на сутки.
  10. После сливают рассол, а мясо обсушивают салфетками.

Далее готовят филе к вялению.

Действуют следующим образом:

  1. В тарелку высыпают чеснок.
  2. Добавляют к нему специи по желанию.
  3. Натирают курицу приправами.
  4. Оборачивают марлей и обвязывают веревкой каждый кусочек.
  5. Подвешивают мясо на балконе зимой, но не в сильный мороз. Можно вялить его в холодильнике.
  6. Через два-три дня филе разворачивают и перекладывают в пакет на половину суток.

Если курица получится не слишком сухой, ее можно выдержать около пяти часов в духовке при самой низкой температуре и открытой дверце.

С горчицей и соевым соусом

Любителям острого и пряного понравится следующий рецепт, который предполагает использование определенных продуктов:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • семь больших ложек соевого соуса;
  • две-три куриные грудки;
  • сушеный измельченный чеснок;
  • смесь острых перцев.

Ход приготовления:

  1. Горчицу смешивают с соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу перец и чеснок.
  3. Мясо режут не слишком толстыми пластинками одинакового размера (примерно четыре миллиметра).
  4. Филе погружают в маринад. Он должен полностью покрыть курицу.
  5. Оставляют мясо в холоде до утра.
  6. Затем курицу кладут в сушилку и держат от десяти до двенадцати часов. Вялят ее при температуре семьдесят градусов.

Готовый продукт хранят неделю в темном прохладном месте. Мясное карпаччо идеально сочетается с салатами из свежих овощей.

attuale.ru

Вяленая куриная грудка - рецепт с фото

А могли ли мы подумать, что всего несколько лет назад никто даже и не помышлял о том, чтобы приготовить самим в домашних условиях вяленую куриную грудку? А даже если и были такие новаторы в кулинарии, то их было мало и они все это, наверное, держали в секрете. Зато сейчас, приготовить такую прекрасную праздничную закуску сможет абсолютно любая домохозяйка. Готовится вяленая грудка очень просто, и личного присутствия по времени требуется совсем мало. Весь процесс приготовления разбивается на два этапа, сначала мы должны хорошо просолить куриную грудку, а потом собственно сделать ее вяленой. В целом это займет 4 — 5 дней, все зависит от того какая степень провяленности вам нужна. Я люблю, чтобы куриная грудка была более сухая и плотная, и поэтому просто разрезала ее на две части — мне очень понравилось. Такое впечатление, что это самая настоящая бастурма из курицы. Если ее не разрезать, то вяленая грудка будет более нежная и сочная, но такая же восхитительно вкусная. И если у вас намечается праздник, то позаботьтесь заранее и обязательно приготовьте это праздничную закуску, обычно все гости просто в восторге от этого вяленого деликатеса.

Ингредиенты:

  • куриная грудка около 500 гр
  • 1 ст ложка крупной соли
  • красный молотый перец чуть меньше 1 ч ложки
  • черный молотый перец 1 ч ложка
  • 2 — 3 ч ложки молотой паприки
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • любые ароматные приправы

Способ приготовления

Куриную грудку промываем под проточной водой и хорошо обсушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Соль смешиваем с половиной красного, черного перца и половиной паприки. По желанию добавляем любимые ароматные приправы, я часто использую  хмели-сунели, шамбалу, орегано. Затем разрезаем куриное филе вдоль на две части (можно оставить целым) и хорошо его натираем со всех сторон солью с пряностями. Помещаем в любой контейнер с крышкой, лучше всего в один слой. Ставим все в холодильник на одни сутки, за это время мясо даст сок — это нормально. Можно перевернуть его пару раз, но это не принципиально в этом рецепте.

По прошествии 24 часов промываем филе снова под струей прохладной воды и также хорошо сушим его бумажным полотенцем. Куриное мясо стало плотнее по своей консистенции и приобрело другой цвет. Оставшийся перец и паприку смешиваем с измельченным чесноком, также по желанию добавляем любимые приправы и наносим на мясо. Для вяления можно соорудить конструкцию из подручных средств, перед тем как все развесить каждый кусочек можно обернуть марлей, в зимнее время я этого не делаю. Дня через три вяленая грудка готова, пробуйте и при необходимости продолжите процесс. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Вяленая куриная грудка в домашних условиях. Рецепты вяленого куриного мяса (филе)

Нежное, натуральное, с выразительным вкусом вяленое куриное мясо считается деликатесом. И почему-то мало кому приходит в голову, что самостоятельно приготовить его дома проще простого. С этой технологией справится даже самая неопытная домохозяйка и самая занятая деловая женщина. Давайте исправим этот досадный пробел и приготовим вяленую куриную грудку в домашних условиях!

Немного истории

Когда-то человечество не знало холодильников, а добывать пропитание удавалось далеко не каждый день. Кроме того, забой домашней скотины требовал быстрой утилизации свежего мяса. В холодном климате на помощь приходили глубокие рукотворные ледники. А в жарких странах человек научился брать в союзники соль и… солнце.

Вяленое мясо в домашних условиях — это высушенный засоленный продукт. Минимум трудовых затрат и  максимум терпения. В технологии его приготовления нет ничего нового. Вяленую воблу знают все. Курица требует немного другого подхода, но и здесь все тоже очень просто.

Рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок;
  • 100 г соли;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить филе. Главная задача — получить тонкие пластины куриного мяса. Способов для этого существует несколько.

1 способ: филе можно нарезать тонкими широкими пластинами вдоль.

2 способ: тонко порезать узкими полосками поперек волокон.

3 способ: порезать довольно толстыми кусками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Можно использовать молоток для мяса или скалку.

Следующий этап — засолка. Здесь тоже можно использовать 2 способа.

1 способ: сухая засолка. Сначала нужно хорошо промокнуть куриное мясо бумажным полотенцем. Филе для засолки должно быть сухим.

Затем нужно хорошенько обсыпать кусочки солью, втирая ее в мясо.

Разложить на доске, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

2 способ: засолка в маринаде. Количество соли в этом случае нужно удвоить.

Соль растворяется в 0,5 л холодной кипяченой воды, затем в нее погружается курица. Время выдержки — 1 сутки в холоде.

Через сутки просоленное филе нужно хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно обсушить. Можно использовать негорячий фен.

После этого подготовленные кусочки нужно обсыпать приправами. Здесь можно дать простор своей фантазии. Какие специи вы добавите на этом этапе, такой вкус и приобретет ваша вяленая в домашних условиях  куриная грудка. Мясо после засолки станет более жестким, поэтому втирать приправы нужно тщательно. Можно использовать чеснок, острый красный перец, шафран, имбирь, куркуму, шалфей, розмарин, петрушку, карри и другие.

Для получения эффекта копчения допускается добавить жидкий дым. Он очень концентрирован, потому количество его должно быть незначительным. Будет достаточно 1/4 ч. л.

Снова закрываем мясо пленкой и ставим на сутки в холод.

После этого нам остается только подвесить подготовленное мясо и оставить сушить. Кусочки должны не соприкасаться друг с другом и хорошо проветриваться.

Через неделю просушки в домашних условиях вяленое куриное филе будет готово.

Читайте также:

  • Закуски для пикника
  • Сколько варить куриные желудки?

Как ускорить процесс?

Приготовить вяленое куриное филе в домашних условиях можно и более быстрым способом. Идеально, если у вас в доме есть сушилка для овощей и ягод. Подготовленное для просушки филе следует уложить на решетку сушилки таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. По мере усыхания их можно будет добавлять. Режим выставлять согласно инструкции. Если функции «мясо» в электросушилке нет, ориентируйтесь на режим «грибы».

Если сушилки в домашнем хозяйстве нет, приготовить в домашних условиях вяленую куриную грудку быстрым способом можно в духовке. Способ приготовления описан выше. Но в этом случае нужно быть очень осторожными при выставлении температуры. Она должна быть максимально низкой, а дверца духовки — открытой. Можно периодически выключать духовку и давать вяленым кусочкам «отдохнуть». Филе при этом не должно быть слишком горячим! Решетку с мясом можно держать наполовину выдвинутой из духового шкафа, как на фото. В этом случае ее нужно периодически поворачивать для равномерной просушки.

Не пересушивайте филе! Правильно вяленое мясо должно гнуться, а не ломаться!

Высший пилотаж!

А теперь, когда вы освоили вяление куриного мяса в мелких порциях, можно попробовать сделать и настоящий деликатес в домашних условиях — вяленое куриное филе целиком! Почему мы не предлагаем с этого и начать? Потому что сначала нужно набить руку, «почувствовать» мясо. Освоив порционное вяление, вы будете чувствовать, подходят ли условия для более крупного эксперимента.

Дело в том, что в условиях плохо проветриваемого помещения или высокой влажности большой кусок мяса может быстрее испортиться, нежели стать пригодным для еды. Впрочем, не такой уж большой кусок — филе курицы! Поэтому мы рекомендуем вам рискнуть.

Процесс в этом случае ничем не отличается от предыдущего, за исключением более высокого контроля. Подвешивать такое мясо нужно в марле, чтобы избежать засиживания мухами и попадания пыли. Ни духовка, ни электросушилка в этом случае нам уже не помощники. Только сухой воздух и температура не ниже 20С.

Куриные рулеты в вяленой «рубашке»

Дальше вяленое мясо можно просто есть и наслаждаться его бесподобным вкусом. А можно использовать во всевозможных вариациях. Оно может замечательно заменить в некоторых  блюдах бекон. А можно сделать и фаршированное куриное филе.

В качестве фарша можно использовать грибы, морковь, болгарский перец, другие овощи и зелень. Рецептов фаршированной куриной грудки множество, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Можно взять уже готовые запеченные куриные рулетики и обернуть их кусочками вяленой курицы. Далее их можно обжарить в сковороде,  а можно запечь. Важно! Следите, чтобы концы вяленого мяса не оказались сверху, иначе вяленая оболочка «раскроется», и блюдо будет выглядеть некрасиво. Если опыта мало, просто обвяжите их сверку обычными нитками. Но потом не забудьте снять их при подаче.

Готовые рулеты порезать очень острым ножом и подавать, например, с пастой или с салатом.

Как видим, вяленое мясо является простым в приготовлении. Готовится оно долго, но почти без вашего участия. При своей невысокой стоимости оно может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, умеющих удивлять гостей и баловать домашних не за счет дорогостоящих продуктов, а искусством своих рук.

by the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/salaty/vialenaia-kyrinaia-grydka-v-domashnih-ysloviiah-eto-realno-recepty-vialenogo-kyrinogo-miasa-file.htmlВяленая куриная грудка в домашних условиях. Рецепты вяленого куриного мяса (филе)2015-10-12T16:20:43+00:00adminсалаты и закускиблюда из птицы,салаты и закуски

Нежное, натуральное, с выразительным вкусом вяленое куриное мясо считается деликатесом. И почему-то мало кому приходит в голову, что самостоятельно приготовить его дома проще простого. С этой технологией справится даже самая неопытная домохозяйка и самая занятая деловая женщина. Давайте исправим этот досадный пробел и приготовим вяленую куриную грудку в домашних...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Вяленая куриная грудка в домашних условиях, рецепт

Опубликовано 18.05.2013 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вяленое домашнее мясо готовится очень просто и требует минимального набора продуктов. Хотя этот процесс довольно продолжительный, участие повара в приготовлении вяленых куриных грудок минимальное, и результат вас непременно приятно удивит. Мясо получается очень мягкое, нежное, в меру соленое и ароматное. Это универсальная праздничная закуска: ее можно подавать к столу просто порезанной на тарелке либо же сделать оригинальные бутерброды.

Чтобы приготовить вяленые куриные грудки в домашних условиях, потребуется:

- 1 крупная куриная грудка;- черный молотый перец – 2 ч. л.;- красный молотый перец – 1,5 ч. л.;- молотая паприка сладкая – 1 ст. л.;- морская соль – 2-2,5 ст. л.;- чеснок – 4 средних зубчика.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях, рецепт:

1. Вот такой нехитрый набор продуктов нам понадобится для приготовления вкусного домашнего вяленого мяса курицы.

2. Прежде всего, соединяем жгучий красный перец, паприку и морскую соль и смешиваем специи для вяленых куриных грудок.

3. Теперь подготавливаем сами куриные грудки. Если тушка целая, то нужно разделать курицу. Если курятина замороженная, то ее нужно разморозить при комнатной температуре. Тщательно промываем филе, удаляем все жилки и пленки. Затем обсушиваем грудку бумажным или чистым кухонным полотенцем и натираем ароматной смесью специй.

4. После этого заворачиваем филе в пищевой полиэтилен или помещаем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Ставим мясо в холодильник на сутки. За 24 часа с куриных грудок начнет выделяться жидкость, которую не следует сливать – так мясо лучше промаринуется, что сделает вяленые куриные грудки более нежными.

5. Когда пройдет 24 часа, достаем куриную грудку из холодильника и тщательно промываем от специй под проточной водой. Затем обсушиваем полотенцем. На этом этапе приготовления вяленой курятины можно заметить, что само мясо стало более твердым, а его волокна уплотнились.

6. Теперь измельчаем чеснок наиболее удобным способом: можно или мелко нарезать ножом, или пропустить через пресс. Натираем чесноком и небольшим количеством черного перца куриные грудки.

7. Затем оборачиваем курятину в марлю (чистую тонкую ткань, чтобы мясо «дышало») и кладем в основной отсек холодильника еще на одни сутки.

8. Через 24 часа достаем готовую вяленую курицу из холодильника.

9. Можно тонко нарезать и подавать на стол в качестве необычной вкусной праздничной закуски либо сделать с домашним вяленым мясом курицы праздничные бутерброды, украсив зеленью и ломтиком свежего огурца. Приятного аппетита!

every-holiday.ru