Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.
Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.
Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.
Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.
Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.
Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.
Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.
Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.
Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.
Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.
Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.
Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.
На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.
Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.
Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).
Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.
Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.
Щука тушеная с морковью и луком хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.
Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.
fb.ru
Блюда из щуки красовались на русском столе с незапамятных времен. Богата реками и озерами Матушка Русь, и водились в тех реках и озерах в превеликом множестве рыбы диковинные: семга, белуга, осетр, судак, сом, щука, сельдь, сиг, сазан и множество других (некоторые названия мы сегодня даже и не слышали).
И селились в тех местах люди, чтобы рыбку ловить и продовольственные запасы свои пополнять. Рыба была своеобразной валютой: ею платили налоги, совершали обмен на другие продукты и товары, рассчитывались как деньгами.
Мне нравится народный рецепт сохранения рыбы для перевозки на большие расстояния. Его вполне можно применять в зимнее время и сейчас (особенно любителям зимней рыбалки). Живую рыбу нужно заколоть, сразу же обмакнуть в холодной воде и повалять в снегу, пока она не обледенеет. Такая живьем замороженная рыба сохранит все качества свежей, даже если будет храниться в холодильнике.
Рыбный стол на Руси был всегда очень обильным. Пиры начинались с сельдей с кислой капустой;
Стол простого люда тоже изобиловал рыбными блюдами, особенно во время постов. И предпочтением были блюда из щуки.
Любил ее народ, даже магическими свойствами наделял: вспомните сказку «По щучьему велению». Давайте и мы отведаем этой рыбки.
Зимой приходило время для рыбных студней. Вот рецепт для его современного приготовления в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотрите видео рецепт от знаменитого шеф-повара Сержа Марковича — щука в сливочном соусе.
На нашем сегодняшнем столе были блюда из щуки по 6 вкусным рецептам. Советую посмотреть полезные советы как готовить рыбу правильно, взять рецепты блюд из карпа.
zdorovo3.ru
Многие из нас знают щуку, потому что она является довольно таки распространенной рыбой наших широт но, почему-то, не все любят её есть, так как бытует мнение, что щука пахнет тиной и тд и тп. А на самом-то деле щука-это просто таки раздолье для фантазии кулинара, просто нужно знать как приготовить щуку правильно!
Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов блюда из щуки специально подобранных мною для искушенных ценителей этой замечательной рыбы, а так же для тех, кто считает что щука не на что не годна.Прочитав эту статью, Вы поймете, что глубоко заблуждались по поводу её гастрономических качеств.
Итак, берём свежепойманную щуку, чистим и снимаем филе. Режем на кусочки, что бы на вилочку удобно брать было.Солим, слегка перчим и кладём на 4часа в прохладное место.Готовим маринад из уксуса 9% и подсолнечного масла — один к одному, 50х50 или в равных долях на ваше усмотрение. Режим лучок колечками и укладываем вместе с рыбой слоями в прозрачную посуду. Заливаем маринадом, что бы покрыл рыбу полностью и на ночь в холодильник.Вечером зовём гостей и выслушиваем дифирамбы в честь добытчика и кулинара!
PS. Блюдо долго не храниться по двум причинам:1. Нельзя долго хранить (неделя максимум)2. Не храниться, так как хранить обычно нечего (съедается быстро даже без водки)
Когда котлеты уже не в диковинку, а филе крупной щуки суховато, да и морозилкой былой вкус слегка утрачен…
А вот экзотический рецепт как приготовить щуку
Щучье филе кусочками, соль, перчик, немного майонеза. На деревянные шампурчики насаживаем размороженные мидии, чередуя мясом щуки и кольцами лука. На 20 минут, 200 градусов, в разогретую духовку, далее шашлычок посыпаем тёртым сыром и ещё минут 7-10. Обязательно следим, сыр быстро горит! Готовое блюдо удобряем зеленью и красим кружкой светлого пива. Нежнятина!
Нам понадобиться фарш из щуки, пол стакана риса, стакан сметаны, пару ст. ложек томатной пасты.Рис отварить почти до готовности, слить, промывать не надо. Остудить.Смешать фарш, рис и специи. Руками замешать и сформировать шарики 5 см в диаметре. Сковороду смазать сметаной и уложить шарики плотно друг к другу.
Смешиваем сметану ,1-2 ст ложки томатной пасты, соль и перец. Если сметана очень густая — разбавить водой. Облить каждый шарик сметанно-томатным соусом и поставить в разогретую духовку до t=180~200°С Тушить до появления сверху корочки около 30-40 минут.
А вот вообще шикарный рецепт блюда из щуки!
Со средней щуки снимаем филе и режем кубиками по 2 сантиметра для того, что бы нарезать мелкие кости в мясе. Далее филе нужно хорошенько изжарить, постоянно помешивая на подсолнечном масле предварительно посолив, взбрызнув соком лимона и прямо сверху припудрив слегка мукой. И как только мясо начинает плавно переходить в состояние пережаренного нужно незамедлительно добавить нарезанный заблаговременно полукольцами репчатый лук.Не переставая помешивать, как только лук слегка припуститься, добавляем в массу грибы. Грибы могут быть отварные либо размороженный полуфабрикат, главное, что бы они были доведены заранее до полуготовности. Далее же убавляем огонь и минут 10 даём начинке потомиться.
Тем временем, на крупной тёрке натрём немного сыра, а армянский, тонкий лаваш разложим на столе.Приготовленную начинку, предусмотрительно делим на количество лепешек, но, конечно же, их соотношение должно быть гармоничным. Выкладываем полоской начинку с одного края лепёшки, выдавливаем также вдоль намного майонеза, посыпаем сверху сыром и заворачиваем трубочкой.
Для удобства, после закручивания начинки в лаваш, получившийся рулет, можно разрезать пополам либо на три части, подогнав тем самым под размеры сковороды.На завершающем этапе, по 2 минутки обжариваем рулеты с двух сторон на постном масле до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку колодцем и посыпаем зеленью.Приятного аппетита!
Само название говорит за себя. Всё слоями – рыбу (филе), майонез, лук и тёртый сыр. Ни чего лишнего, что не сказывается впрочем, на качестве вкуса готового блюда.Я готовил в микроволновке, но в этом случае не забываем о необходимости крышки.
Упустим тот незначительный по умственным и физическим вложениям момент поиска и поимки среднерусской щучки. В общем, достаём филе щуки из морозилки и одновременно размораживаем пласты слоённого дрожжевого теста, которое можно найти в любом супермаркете. Сложнее дело обстоит с приобретением саги, так как не все продавцы её жалуют, так как спрос невелик. Уж год как этот пакетик пылился на полке вместе с крупами и ждал своего часа. Ввиду того, что «сейчас» всё ж настал, уж 10 минут как кипит стакан сего провианта в подсоленной воде. Промыть и хорошенько сцедить необходимо сагу и заняться основным компонентом. Филе щуки с репчатым луком и небольшим количеством сала пропускаем дважды через мясорубку. Тесто слегка раскатываем, а, начинив и сформовав любыми фигурами, укладываем на противень. Накрываем плёнкой, что б не подсохло, даём дозреть часа два. По истечению смазываем пирожки взбитым яйцом и толкаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Температура обычно сразу падает, но с момента как она восстановиться пройдёт не больше 15 минут до полной готовности блюда.Нежнейшей начинке в хрустящем мундире будет только на благо соус типа Тартар и медовое пиво.
Берем филе щуки, нарезаем на порции. Филе перчим, солим, заливаем винным уксусом. В уксусе выдерживаем 3-5 минут, не больше.Разогреваем подсолнечное и оливковое масло (3:1). Масло в сковородке на 1 см. Обжариваем с 2-х сторон филе. Добавляем грамм 50 сливочного масла.Нарезаем 3 помидора на мелкие куски, половинку болгарского перца, репчатый лук. Зелень и специи по вкусу. Все в сковородку.Все заливаем 3-мя столовыми ложками майонеза и тушим минут 30-40 на слабом огне.Получается очень красиво. По вкусу как курятина.Винный уксус отбивает рыбный запах.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Берем одну свежую щуку где-то 2-2,5 кг. Чистим, потрошим и режем на куски, чтобы в мясорубку пролезали вместе с костями и шкурой. Добавляем в получившийся фарш пропущенный через мясорубку лук в количестве 4 шт. Солим, перчим. Добавляем в фарш 2 сырых яйца и грамм 70-80 кефира. Лепим котлеты и — на раскаленную сковородку, в подсолнечное масло. С отварной картошечкой самый цимус!
Не спешите при разделке крупной рыбы вспарывать её точно посередине. Пройдите ножом от анального отверстия к жаберным крышкам так, что бы обойти брюшко по краю рёберных костей с двух сторон и тем самым, оставив брюшные и грудные (у жаберных крышек) плавники на той же отделяемой брюшной полоске.
Полученные полоски, как правило, бескостного мяса мы солим как обычную воблу. То есть, пересыпаем крупной солью, складываем слоями, если мало, то перегибаем несколько раз и размещаем в посуде по размеру. В холодильнике, можно и без гнёта, выдерживаем 3-4 дня и потом вялим в тени, на ветерке и исключив доступ мухам.
Ввиду того, что брюшко получается одной толщины, то и высыхает закуска очень ровно. Не пересушите, хотя кому как нравится. Угощаем, нарезав поперёк полосками. «Желтый полосатик» отдыхает!)))
Ну вот как-то так!Теперь Вы знаете как приготовить щуку.
Просто таки полет фантазии!))) Все вышеперечисленные рецепты приготовления щуки, были подобраны мною, а автором их является Глеб- рыболов,охотник, кулинар, просто хороший человек, а по совместительству и админ Татарстанского рыболовного форума-Татфиш.
Все блюда прошли проверки самых привередливых гурманов и были одобрены!)
Так что дерзайте, творите и экспериментируйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
narubalke.ru
Приготовить щуку не сложно, существует много вкусных рецептов от простых до сложных. На Руси из этой достаточно мясистой рыбы с давних пор готовили заливное и котлеты, царское блюдо фаршированную щуку, запекали в духовке в сметане, с грибами, вкусна эта рыба под соусом бешамель. Филе щуки можно приготовить в винном соусе, очень оригинальное блюдо. Что приготовить из щуки еще? Довольно просто приготовить бигос из щуки, для этого рецепта рыбу потребуется разделать на филе.
Бигос оригинальное блюдо из рыбы и капусты, простое в приготовлении. Разделанную на филе щуку нарезать порционными кусочками шириной 1,5 сантиметра. Из головы (без жабр), костей и хребта приготовить пол-литра бульона. Грибы нашинковать тонкими полосками, их можно заменить сушеными (10 грамм). Сухие грибы отварить, отцедить и нарубить лапшой. Капусту нашинковать, залить бульоном. Готовить на среднем огне почти до готовности, в капусту можно прибавить грибной бульон.
Куски щуки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до корочки в масле. Приготовленные кусочки рыбы уложить на капусту и тушить 10-15 минут. Сало мелко порезать, добавить нарезанный кружочками лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить к щуке лук, натертые яблоки, немного разведенный водой томат и прокипятить. По вкусу заправить солью, сахаром и уксусом. Очень вкусное, в меру острое блюдо из щуки, которое подают с картофелем.
Просто приготовить сочный запечный щучий рулет.
Для этого вкусного рецепта из щуки понадобится:
Из филе приготовить рыбный фарш. Подсохшую булку (без корок) замочить в молоке, лук порубить и жарить до золотистого цвета. Рыбную мякоть и отжатую булочку дважды прокрутить, добавить яйцо, обжаренный лучок, посолить и поперчить. Массу хорошо смешать, по желанию добавить немного мускатного ореха. Приготовленный пышный и гладкий фарш скатать валиком. Уложить на противень, смазать маслом, подлить водички и вставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-35 минут, часто поливая образовавшимся соусом, доливая воду по мере необходимости. Подают рулет с рисом, картофельным пюре, салатиком из сырых овощей. Поливают грибным или томатным соусом.Из такого фарша можно приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе.
Для приготовления соуса:
Приготовить круглые небольшие тефтели, немного приплюснуть и обжарить с двух сторон. Уложить в широкую кастрюльку, тефтели залить горячей водой до половины, тушить около 20 минут. Муку немного прогреть на сухой сковороде, развести небольшим количеством воды (холодной), посолить, добавить в кастрюлю, немного потушить. Посуду с тефтелями снять с огня, прибавить сметану, две столовые ложки мелко рубленного укропа, аккуратно смешать. Подают с любой кашей, отварной картошкой, они вкусные даже холодные.
Приготовить щуку не сложно, немного фантазии и каждый раз новый вкус.
rybachka-iz-karelii.org