Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как разделать семгу, форель, горбушу. Разделать на филе форель


Разделка форели

#1

Раньше, во времена Советского Союза, наши граждане употребляли приблизительно 25 килограмм рыбы на человека в год. Сейчас эта цифра сократилась практически в половину. Если вы придерживаетесь правильного питания или же просто стремитесь быть здоровыми и красивыми, то рыбное блюдо должно появляться на вашем столе не менее трех раз в неделю.

#2

Но пользу рыба принесет, только будучи свежей, испорченная и некачественная – только вред здоровью. Но как выбрать рыбу, если мы не живем около морских портов и имеем возможность приобретать только в супермаркетах и магазинах? Сейчас у многих супермаркетах есть большие аквариумы с живой рыбой, и вы имеете возможность выбрать любую.

#3

Вы принесли выбранную рыбу домой. И первое, что вас интересует – это, как разделать форель? Начинаем разделку с освобождения рыбы от чешуи. Так как у форели она мелкая, можно попробовать удалить мелкой теркой или металлической губкой. Начинаем соскабливать с хвоста, и заканчиваем возле головы.

#4

Промыв хорошо под проточной водой, удаляем все внутренности, разрезая рыбу от плавника, плавно подбираемся до головы. Аккуратно убираем внутренности вместе с пленкой, убираем, если есть, сгустки крови. Еще раз вымываем рыбу под проточной водой. Убираем плавники, проще всего это сделать ножницами, но ели рыба будет вариться, то их можно оставить, после готовки они легко снимутся.

#5

Вот почти и все разделка форели подходит к концу. Теперь нам осталось только освободить рыбу от костей, если вам нужно одно филе. Аккуратно, не повредив мясо и кожу форели, ножом проведите с обеих сторон рыбьего хребта. Возьмите ножницы и перережьте хребет поближе к голове.

#6

Удобно ухватите кость и тяните к хвосту. Обрежьте хребет. Более мелкие кости можно вытянуть щипцами. Филе форели готово. Использовать вам целое филе или нарезанное на кусочки зависит от того, что вы будете дальше делать. В любом случае самая сложная часть уже позади. Чтобы не испортить такую рыбу при готовке, придерживаетесь рецепта в точности.

uznay-kak.ru

Как разделать форель на филе для засолки

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю.

Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

к содержанию ↑

Как разделать форель для засолки

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

После того, как будет выбита или вырезана ниша, стоит позаботиться о звукоизоляции. Для этого отделываем заднюю стенку специальным изолирующим материалом.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

Как разделать тушку лосося (видео)

к содержанию ↑

Засолка форели: рецепт с сахаром и солью

Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.

Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)

  • Филе форели – 1 кг;
  • Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовые ложки;
  • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Как посолить форель с солью и сахаром

  1. В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.

Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить.

Как разделать форель для засолки

Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 столовые ложки смеси, на 2 кг – 8 столовые ложки и. д.

  1. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
  2. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
  3. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
  4. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.

За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем.

Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.

На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.

к содержанию ↑

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, - нужно придерживаться некоторых правил соления.

  1. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  2. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

Домашний засол красной рыбы (видео)

И хоть речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной.Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  1. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую.

    Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.

  2. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.
к содержанию ↑

Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола

Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк.

Подробнее о данных видах засолки читайте далее.

Форель слабосолёная: рецепт с водкой

Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах.

как разделать форель на филе для засолки

Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.

Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.

Форель слабосолёная: рецепт с лимоном

Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.

  • Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.

Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.

Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник.

Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.

к содержанию ↑

Рецепт форели в рассоле с коньяком

Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.

Ингредиенты

  • Коньяк – 1 столовые ложки;
  • Форель – 250 гр.;
  • Сахар – ½ чайные ложки;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 чайные ложки

Как посолить форель вкусно в домашних условиях

  1. Растворяем соль в коньяке, переливаем рассол в пластмассовый контейнер.
  2. Натираем (неразделанный) рыбный кусок кориандром и сахаром.
  3. Перекладываем его в рассол.
  4. В течение 2-3-х суток рыба должна солиться.

    При этом, не забывайте её, время от времени, переворачивать с одной стороны на другую, чтобы она равномерно просолилась.

  5. Когда процесс посола будет окончен – срежьте с куска кожу, а затем вытащите из него кости.

    Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу.

к содержанию ↑

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле. Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли. Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

angel-marble.ru

Как разделать семгу, форель, горбушу

Выпотрошенная семга

С давних пор известно, что семга одна из самых вкусных деликатесных рыб. Хотя из форели, нерки, кеты, горбуши можно приготовить не менее вкусное и оригинальное блюдо.

Большинство людей заблуждается полагая, что семга северная рыба. Это только северное название атлантического лосося. Лосось распространен по обе стороны Атлантического океана, его особи можно найти и в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Мясо семги, форели, горбуши, да и всех лососевых рыб, очень богато на микроэлементы и витамины F, С, D, А, Е, высокий процент концентрации жирных кислот Омега-3.

Очень много блюд готовят из мяса красной рыбы, начиная от засолки, заканчивая приготовлением разных рыбных блюд, как первых так и вторых.Самое важное - это правильно произвести первичную обработку рыбы, насколько тщательно она будет произведена зависят вкусовые качества приготовленных блюд.

Как разделать семгу, форель, горбушу и им подобных рыб, мы покажем в фоторецепте на примере переработке семги.

Фото рецепт обработки красной рыбы

Очистить рыбу от чешуи ножом. Очистку начинают от хвоста в направлении головы рыбы.

Снятие чешуи с рыбы

Тушку рыбы промыть под проточной водой.

Семга очищенная от чешуи

Переходим к разрезанию брюшка от подхвостового плавника до головы.

Вспоротое брюшко семги

Удаляем внутренности. В начале убираем икру. Икру можно использовать для приготовления многих блюд - паштетов, форшмаков, запеканок и т.д.. Пищевая ценность икры намного выше самого мяса. Икра содержит примерно 30% белка и 15% жира, и имеет небольшую калорийность - на 100 гр продукта 250 ккал.

Удаление икры из брюшка рыбы

Икра семги

После удаляем внутренности и обязательно удаляем пленку, которая выстилает брюшную полость. Если же не убрать эту пленку появится горечь в готовом блюде. После этого прорезать пленку покрывающую позвоночник, и тщательно очистить от сгустков крови. Все не пищевые отходы сразу же выбрасываются.

Удаление внутреннестей из рыбы

Внутренняя пленка рыбы

После потрошения необходимо тщательно промыть тушку рыбы холодной проточной водой.

Выпотрошенное брюхо семги

Вымытое брюхо рыбы

Удаление плавников у рыбы

Переходим к удаление головы, плавников, хвоста. Голову и хвост отрезаем.

Отделение головы и хвоста у семги

Плавники удаляем надрезав с обеих сторон мякоть, после плавники очень легко вытянуть.

Надрез плавника у рыбы

Вырезанный плавник у рыбы

Удаление плавника у семги

Вырезанный плавник рыбы

Плавники на брюшной части рыбы - отрезаются.

Отрезание брюшка семги

Как разделать семгу на стейки

Тушку рыбы нарезать на порционные куски с кожей, позвоночными и реберными костями - кругляши. После промыть и обсушить.

Нарезка семги на стейки

Готовые стейки семги

Пищевые отходы от разделки рыбы - голова, хвост, плавники, после промывки можно использовать для приготовления рыбных бульонов и первых блюд. Из головы как правило удаляются жабры, глаза.

Как правильно обработать голову крупной рыбы можно ознакомиться по фоторецепту, "Как обработать голову семги для ухи".

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению самой рыбы.

Ингредиенты:

  • Семга
  • Разделочная доска
  • Нож

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

gotovim-fish.ru