Сельдь - это очень популярная рыба, её используют в салатах, закусках, маринуют и засаливают. Селедка является очень удачной и самой распространенной закуской на праздничных столах, но обычно её подают просто выпотрошенную и нарезанную на кусочки, что довольно не удобно и грязно в дальнейшем употреблении. Многие хозяйки так же для закусок и салатов предпочитают использовать пресервы из сельди так как это удобно и считают что целую сельдь разделывать долго и сложно, но в пресервах не всегда рыба хорошего качества и вкуса, а так же в нее добавляют различные консерванты.
Предлагаем Вам несколько способов как правильно и быстро разделать сельдь на филе без косточек и кожи. Такой красивой рыбкой вы удивите всех гостей.Что бы правильно разделать сельдь нам нужно для начала подготовить все необходимое для этого. Нам понадобится острый нож, несколько салфеток, разделочная доска и пищевая пленка.
Способ № 1Что бы рабочее место было чистым и не пришлось после долго избавлять разделочную доску от неприятного запаха рыбы заверните её пищевой пленкой, после всех манипуляций рыбой просто снимите пленку и выбросите, а доска будет чистой и без запаха.
Сельдь положите брюшком к себе, отрежьте голову, запустите во внутрь нож и предельно аккуратно разрежьте все брюшко стараясь сильно не разрезать внутренности, что бы филе не горчило.
Затем вытащите все внутренности, если попалась икра или молоко отделите его от несъедобного и вытрите салфеткой, можно порезать дольками и подать с нарезанной селедкой все украсив. Удалите с помощью салфетки в середине брюшка черную пленочку и сосуд который идет прям под самим хребтом. Так же вытрите рыбу и снаружи что бы нигде не было потеков.
Заверните сельдь плотненько в пищевую пленку и несколько раз стукните об стол с двух сторон. Такая манипуляция позволит мясу легко отстать от костей.
Снимите пленку и положите сельдь разрезанным брюшком на разделочную доску. Придавите рукой сверху по всей сельде, наша рыбка должна полностью раскрыться.
Затем переверните её на спинку и удалите аккуратно хребет, где нужно помогайте пальцами отделать мясо от костей. Когда удалите хребет проведите пальцами прощупывая все филе на остаток костей, их легко можно удалить с помощью пинцета.
Остался последний штрих - удаление кожи. Переверните сельдь на брюшко, удалите плавники и хвост, подденьте кожу ножом сначала с одной части филе, и начните снимать медленно одной рукой, при этом второй нужно придавить вторую сторону филе что бы рыба не ерзала. Повторите то же самое с оставшимся куском.
Очищенную сельдь можно нарезать порционными кусочками и подавать с маринованным луком, использовать в канапе или салатах.
Способ № 2Что бы разделать сельдь выложите рыбу на разделочную доску застеленную салфетками или пищевой пленкой. Сделайте надрез вдоль брюшка, режьте не по центру, а немного выше. Затем с одной стороны надрежьте сельдь возле головы не дорезая до конца, что бы не отрезать от неё внутренности, таким образом мы сделаем полный доступ к брюшку рыбы.
После вытащите молоко или икру если такова имеется. Поднимите внутренности к голове, мы позже все вместе отрежем и выбросим, но перед этим отрежем еще нижнюю часть брюшка где расположены плавники, жир и много костей от ребер. Начинайте отрезать со стороны головы немного отступив и до самого хвоста удаляя где-то 2 см ненужного. Затем отрежьте все вместе с головой и всем излишком что мы отделили.
Рыбу промойте и хорошо вытрите салфетками снаружи и внутри удаляя черную пленочка, эта пленочка немного горчит. У рыбы остался большой плавник на спинке, его нужно удалить сделав надрезы с обеих сторон и просто потянуть, он удалиться вместе с косточка что находятся под ним. Таким же способом удалите меньший плавник что находится ближе к хвосту.
Теперь нужно удалить всю кожу. Подденьте её ножом начиная с брюшка и от головы, аккуратно начните отделять от филе что бы она не порвалась продвигайтесь к хвосту.
Осталось отделить сельдь от костей. Возьмитесь обеими руками за хвост и потяните с разные стороны, рыба должна начать разделятся на две стороны, если этого не происходит нужно сделать неглубокие надрезы с обеих сторон по линии которая находиться посередине, как раз на месте соединения ребер с хребтом.
У вас должно получится два чистых филе из брюшка и мясо на хребте. Ребра должны остаться на хребте. Что бы отделить остальное филе сделайте надрез по верху хребта и с помощью пальцев отделите мясо от кости забираясь в этот разрез, мясо как бы сталкивайте с костей, продвигайтесь от головы к хвосту. Проверьте не осталось ли косточек, удалите их с помощью пинцета.
В результате у Вас получится четыре красивых филе, верхнюю часть можно использовать на закуски, а нижнюю на салаты.
www.master-recipes.com
Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, отказываетесь покупать ее, лишь потому, что не умеете разделывать рыбу. Значительно облегчить работу по очистке и разделке селедки вам помогут правила и подробная инструкция с поэтапными фото, которые указаны в данной статье.
Если разрезать рыбу указанным способом у вас получатся два ровных филе без косточек, которые можно использовать как отдельное блюдо или в качестве ингредиента в салате.
Шаг 1. Для рыбы лучше иметь отдельную доску для разделки, так как запах впитается в нее и может перейти на другие продукты. Если такой у вас нет, тогда застелите поверхность пленкой или пергаментом. Дополнительно подготовьте острый нож, бумажные полотенца и пакет для отходов.
Шаг 2. Ножом под углом в 45 градусов отрежьте голову у рыбы и хвост. При таком положении нож попадает прямо на сустав, и вам легко будет отрезать эту часть тушки. Разрежьте брюхо рыбы от головы до хвоста.
Шаг 3. Очистите тушку от внутренностей. Их выбрасывают кроме икры и молок. Затем промойте рыбу и вытрите бумажными полотенцами. Кончиком ножа счистите черную пленку по направлению от позвоночника к срезу. Если этого не сделать, мясо будет горчить.
Шаг 4. Хорошо вымойте внутреннюю часть рыбы и обсушите салфетками.
Шаг 5. Теперь уберите хвостовой плавник. Делайте это рывком от хвоста к голове.
Шаг 6. Таким же способом сорвите брюшные плавники.
Шаг 7. В последнюю очередь сорвите спинной плавник. Если не получается это сделать, то аккуратно вырежьте его.
Шаг 8. Сделайте надрез по спине рыбы, но не глубокий.
Шаг 9. В хвостовой части надрежьте кожу вдоль тушки. Так вы разделите ее на две части.
Шаг 10. Чтобы сорвать кожу, положите рыбу на бок, подденьте у хвостовой части кожицу и резко потяните вверх. Рукой придерживайте очищенную тушку, так вы не повредите мясо.
То же самое сделайте с другой стороной рыбы.
Шаг 11. Легко отделить филе от костей можно простым способом. Проденьте палец между позвоночником и мясом ближе к хвостовой части рыбы.
Шаг 12. Придерживая одной рукой тушку, потяните верхнее филе вверх. При этом не спешите, так кости постепенно будут выходить из мяса.
У вас получится один готовый кусочек филе без костей и мясо с целым позвоночником.
Шаг 13. Снимите хребет с тушки. Для этого подденьте его у хвоста.
Аккуратно потяните скелет вверх по направлению к голове.
Шаг 14. Косточки, которые остались, вытащите руками или специальными щипцами.
Шаг 15. При необходимости, промойте филе и вытрите бумажными полотенцами. Очищенное филе можно использовать в приготовлении шубы или нарезать на порционные кусочки.
Если четко выполнить указанную инструкцию по разделке тушки, то вы сможете быстро очистить сельдь от костей и наслаждаться ее вкусом. Приятного аппетита!
www.znaikak.ru
Опытные хозяйки и любители селедки знают некоторые секреты правильной разделки этой рыбы. Все начинается с выбора продукта и цели его употребления. Если сельдь пойдет в салат - это один способ разделки. Если же нужны аккуратные кусочки филе для бутербродов – используется иной метод. В любом случае, полезные советы по всем этапам подготовки рыбы, позволят украсить стол красивым филе, без костей и кожицы.
Селедка на столах россиян является частым гостем. Эта рыба используется как в целом виде – маринованная, соленая, так и в салатах, пирогах, рулетах. Существуют и варианты применения селедочного филе – для тостов, бутербродов, порционного использования. В этом случае особенно важно правильно разделывать рыбу. Ведь аккуратные кусочки селедки на тонком ломтике багета с зеленым луком, будут смотреться гораздо аппетитнее некой рыбной массы, которая получается в результате повреждения филе. Да и наличие рыбных костей в салате не очень обрадует собравшихся за столом.
Перед изучением правильной разделки селедки, необходимо понимать дальнейшую цель ее использования. Некоторые считают, что необязательно покупать рыбу целиком, можно воспользоваться покупным филе. Но профессионалы уверены, что для приготовления вкусных блюд лучше приобрести селедку в целом виде.
Перед тем, как чистить селедку, необходимо подготовить рабочее место и все нужные инструменты. Чтобы разделочная доска не пропахла рыбным запахом, ее нужно обернуть пищевой пленкой. После разделки она снимается и выбрасывается. Понадобится миска с водой для мытья рук или шершавые перчатки. Приготовьте бумажные полотенца или 6-8 салфеток – обтирать селедку. Очень пригодится ненужный пинцет для вынимания мелких костей. Нож для разделки селедки лучше выбрать острый и тонкий. После окончания работы необходимо смазать нож и доску кусочком лимона для устранения рыбного запаха.
Ответ на вопрос о том, как разделать селедку, зависит от того, на что ее предполагается пустить. Если это будет филе – лучше применять классический метод аккуратной разделки. Если же предполагается селедку использовать для салатов – можно применить более быстрый метод, который не гарантирует сохранности филейной части. Первый способ больше подходит для новичков, второй – для профессионалов.
Для начала сельдь обязательно надо обсушить бумажными полотенцами. Далее процесс потрошения выглядит так:
После основной разделки следует этап удаления селедочной шкурки. Сделать это помогут следующие действия:
Для того, чтобы получить цельное неповрежденное филе, как на фото гастрономических журналов, необходимо подготовить тушку селедки. Для этого сначала нужно выпотрошить рыбу, затем снять кожицу. Аккуратную филейную часть получают следующим способом:
Если филированная рыба предназначена для салата или другого блюда, где ее вид не важен, используются 2 способа очистки от хребта и костей. Первый способ называют «книжкой».
Второй способ считается самым быстрым, но при этом самым сложным в плане исполнения. Но здесь нужна только практика и сноровка:
После проведения всех этапов разделки, селедочное филе для салатов нарезается кусочками необходимого размера. Оно используется, как основной ингредиент, например, для традиционной «Селедки под шубой», либо перемалывается для начинки пирогов, форшмака, рулетов. Измельченные кусочки рыбы можно применять для начинки яиц, приготовления селедочного паштета или икры.
Филированную селедку подают к столу в качестве самостоятельного блюда в стеклянной или пластиковой посуде. Оформить филе можно в виде нарезки кусками интересной формы, либо свернув небольшими рулетами с разнообразной заправкой (уксус, горчица). Селедка используется в сочетании с хлебом, багетом, овощами для приготовления тостов, канапе, бутербродов. Разделанная рыба с гарниром и зеленью станет украшением повседневного ужина.
sovets.net
Всем понятно, что сельдь разделывать очень долго и поэтому стараются купить её в магазине уже готовую. Думаю не кто не задумывался, как её там делают и из какой рыбы. Ведь вы не сможете посмотреть, какие у неё были жабры или как выглядели глаза. Так вот солят или маринуют магазинную рыбу, в основном которая начинает пропадать или долго не продаётся, то есть имеет не качественный вид.
Кстати: глаза у сельди не должны быть мутными, у неё они прозрачные и немного выпуклые. Жабры у свежей рыбы должны быть красные.
Вот поэтому самый лучший способ, купить свежую селёдку самому. Затем хотите солите её, ( рецепт засолки ) или маринуйте, как мариновать смотрите в этой статье маринованная селёдка. А потом можете применить её в любые салаты или просто покушать с луком и картошкой. Но для этого надо научиться правильно разделывать рыбу, чтобы она не была похожа на фарш.
Совет: При разделки сельди будьте осторожны в ней много мелких костей.
Этим способом вы научитесь, легко и быстро разделывать рыбу для своих вкусных блюд.
Для этого нам понадобится:
1. Нож делаем под углом 45° и отрезаем голову по плавнику с двух сторон.
2. Берём в руки ножницы и режем брюшко.
3. Затем убираем кишки. Молоки или икру, можете применить на своё усмотрения.
4. Начинаем делать надрез вдоль спинки, от головной части до хвоста и срезаем спинной плавник.
5. От головы начинаем снимать кожу. Затем удаляем хвост.
6. Пальцам вдоль хребта, отделяем филе от кости.
7. Убираем позвоночную кость.
8. Мелкие косточки, которые остались на филе, удаляем пинцетом.
9. Вот и все филе готово.
Хочу предложить ещё один очень хороший и удобный способ разделки, который вам тоже понравится.
1. Делаем всё, как первым способом, до разделки на филе.
2. Посередине хвоста делаем надрез.
3. Берём за разделённые хвосты и перекручиваем рыбу на 360°, тянем за хвостики в разные стороны. Все кости должны остаться на спинки.
4. Теперь руками убираем филе с кости.
Готовое филе, можно применять для любых салатов, в том числе селёдка под шубой, только предварительно порезав на кусочки.
Чтобы было наиболее понятно, предлагаю посмотреть видео.
Вот и всё, как видите справляться с рыбой одно удовольствие, легко и просто.
bitbat.ru
1608 просмотров
Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, отказываетесь покупать ее, лишь потому, что не умеете разделывать рыбу. Значительно облегчить работу по очистке и разделке селедки вам помогут правила и подробная инструкция с поэтапными фото, которые указаны в данной статье.
Если разрезать рыбу указанным способом у вас получатся два ровных филе без косточек, которые можно использовать как отдельное блюдо или в качестве ингредиента в салате.
Шаг 1. Для рыбы лучше иметь отдельную доску для разделки, так как запах впитается в нее и может перейти на другие продукты. Если такой у вас нет, тогда застелите поверхность пленкой или пергаментом. Дополнительно подготовьте острый нож, бумажные полотенца и пакет для отходов.
Шаг 2. Ножом под углом в 45 0 отрежьте голову у рыбы и хвост. При таком положении нож попадает прямо на сустав, и вам легко будет отрезать эту часть тушки. Разрежьте брюхо рыбы от головы до хвоста.
Шаг 3. Очистите тушку от внутренностей. Их выбрасывают кроме икры и молок. Затем промойте рыбу и вытрите бумажными полотенцами. Кончиком ножа счистите черную пленку по направлению от позвоночника к срезу. Если этого не сделать, мясо будет горчить.
Шаг 4. Хорошо вымойте внутреннюю часть рыбы и обсушите салфетками.
Шаг 5. Теперь уберите хвостовой плавник. Делайте это рывком от хвоста к голове.
Шаг 6. Таким же способом сорвите брюшные плавники.
Шаг 7. В последнюю очередь сорвите спинной плавник. Если не получается это сделать, то аккуратно вырежьте его.
Шаг 8 . Сделайте надрез по спине рыбы, но не глубокий.
Шаг 9. В хвостовой части надрежьте кожу вдоль тушки. Так вы разделите ее на две части.
Шаг 10. Чтобы сорвать кожу, положите рыбу на бок, подденьте у хвостовой части кожицу и резко потяните вверх. Рукой придерживайте очищенную тушку, так вы не повредите мясо.
То же самое сделайте с другой стороной рыбы.
Шаг 11. Легко отделить филе от костей можно простым способом. Проденьте палец между позвоночником и мясом ближе к хвостовой части рыбы.
Шаг 12. Придерживая одной рукой тушку, потяните верхнее филе вверх. При этом не спешите, так кости постепенно будут выходить из мяса.
У вас получится один готовый кусочек филе без костей и мясо с целым позвоночником.
Шаг 13. Снимите хребет с тушки. Для этого подденьте его у хвоста.
Аккуратно потяните скелет вверх по направлению к голове.
Шаг 14. Косточки, которые остались, вытащите руками или специальными щипцами.
Шаг 15. При необходимости, промойте филе и вытрите бумажными полотенцами. Очищенное филе можно использовать в приготовлении шубы или нарезать на порционные кусочки.
Если четко выполнить указанную инструкцию по разделке тушки, то вы сможете быстро очистить сельдь от костей и наслаждаться ее вкусом.Источник
journal.avers3.com
Многие, в том числе и я, любят блюда с селедкой, но мало кому нравится кропотливый и долгий процесс очищения рыбы от костей. Для некоторых это задание после первого же раза становится непосильным, и они просто отказываются иметь дело с сельдью, лишая себя удовольствия от вкусных и полезных блюд.
Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.
© DepositPhotos
Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.
С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Теперь она будет готова за пару секунд!
© DepositPhotos
Теперь и ты знаешь, как быстро разделать селедку. Надеемся, что у тебя всё получится. Рыбка, маринованная своими руками, получается намного дешевле и вкуснее магазинной. Попробуй приготовить рыбу по одному из этих рецептов и убедись в этом сам!
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
takprosto.cc
Для разделки сельди понадобится:
- тушка сельди - 1 шт.,- бумажные полотенца, - доска для разделки рыбы,- острый поварской нож.
Первым делом, мы отрезаем сельди голову сразу под жабрами и разрезаем животик.Аккуратно вынимаем все внутренности из рыбки, промываем тушку водой или очищаем с помощью бумажного полотенца, чтобы внутренняя поверхность сельди была чистой.
Теперь нам нужно вырезать плавники. Для этого на спинке делаем ножом небольшой надрез вдоль плавника и аккуратно его вынимаем из тушки. Хвост тоже отрезаем.
Затем осторожно снимаем шкурку. Начинаем со спинки, где уже есть надрезы и стягиваем ее, как чулок в направлении брюха вдоль реберных костей. Это процесс несложный, но требует внимательности, чтобы не повредить тушку. Удобнее всего поддевать шкурку пальцем.
Теперь настало время отделить селедку от хребта, разделив ее при этом на два филе.
Для этого придерживаем пальцами рабочей руки хребетные кости селедки, а другой рукой осторожно поднимаем и тянем филе, освобождая при этом его от костей.
Проверяем, чтобы в филе не осталось маленьких косточек. Готовое филе сельди используем по назначению, например, приготовим рулеты из сельди.
Приятного аппетита! Старинская Леся
every-holiday.ru