Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Бастурма куриная в домашних условиях. Рецепт бастурмы из куриного филе


Бастурма из курицы

По обыкновению баструму готовят из говяжьей вырезки, однако, путем проб и ошибок древнее блюдо модернизировали, и теперь для его приготовления можно использовать как свинину, так и баранину или даже птицу. Остановимся на последнем варианте, и попробуем вместе разобраться с тем, как готовить бастурму из куриного филе.

Куриная бастурма – рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чабер – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • паприка молотая – 1 ст. ложка;
  • красный перец – по вкусу.

Приготовление

Бастурма из куриных грудок готовится элементарно просто: кусочки куриного филе промываем, очищаем от пленок и жира, а затем подсушиваем бумажным полотенцем.

В небольшой мисочке начинаем замешивать смесь для посола: соль и сахар (желательно коричневый), полученной смесью натираем филе и кладем его в холодильник под пресс, просаливаться на 3 дня. По истечении времени, достав мясо из холодильника, вы должны ощутить его уплотнившуюся текстуру.

Засоленное филе очищаем от излишков специй, плотно оборачиваем трехслойной марлей и снова помещаем под гнет, на сутки. Теперь, осталось лишь замесить оставшиеся пряности: для этого их необходимо смешать и развести водой до пастообразной консистенции. На этом этапе очень важно угадать консистенцию пряной обмазки, она должна напоминать нежирную сметану, но при этом хорошо обволакивать мясо.

Будущую бастурму перематываем ниткой или продеваем нитку сквозь филе, и вешаем в прохладное место сушиться 3 суток, по истечении которых, мясо снова оборачиваем марлей и досушиваем еще 2 недели. После долгого ожидания блюдо можно нарезать и подавать к столу.

Рецепт бастурмы из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • паприка – 1/2 ст. ложки;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление

Для начала, в небольшой емкости смешиваем все имеющиеся приправы и специи. Доливая коньяк, доводим пряную смесь до комковатой, плотной консистенции, напоминающей мокрый песок. Как только она будет достигнута – обваливаем в пряностях филе и отправляем его в холодильник под гнет на сутки, не забывая переворачивать 3-4 раза. После этого мясо промываем, обсушиваем и оборачиваем трехслойной марлей. В таком виде бастурма из куриной грудки должна вялиться в холодильнике около 1 недели, а затем можно будет наслаждаться самодельным деликатесом. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепты с фото

Деликатесные продукты, к сожалению, не всем по карману. Бастурма относится к числу изысканных и дорогостоящих закусок. Цены на этот мясной продукт, мягко говоря, кусаются. Но это вовсе не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сегодня вы узнаете, как готовится бастурма из куриной грудки в домашних условиях.

Секреты приготовления деликатесов

На отечественных столах вот уже много лет подряд появляются новые гости из различных кухонь мира. Большинство ведущих шеф-поваров считают, что бастурма – это чисто армянское блюдо. А вот некоторые кулинары все-таки относят ее к числу турецких продуктовых изобретений.

В классическом варианте это блюдо представляет собой засоленное вяленое мясо. Чаще всего бастурму готовят из говяжьего или свиного филе. А вот современные хозяйки, которые предпочитают потчевать своих домочадцев экологически чистыми продуктами, приспособились готовить бастурму из курицы. Да и необязательно вялить мясо в течение нескольких недель. Вкусную бастурму можно запечь в жарочном шкафу. По внешнему виду и вкусу это блюдо похоже на мясной рулет, однако все равно носит такое название.

Читайте также:

Если вы хотите провести кулинарный эксперимент и приготовить вкуснейшую бастурму из филе курицы, для начала ознакомьтесь с некоторыми тонкостями этого процесса:

  • Для приготовления бастурмы нам понадобится филе курицы. Его мы очищаем от пленок и прожилок.
  • На первоначальном этапе филе натирают сахарным песком и морской или поваренной солью. По истечении нескольких часов кусок мяса промывают и просушивают.
  • Не переживайте: филе курицы не впитает больше соли, чем это необходимо. Поэтому пересола быть не может.
  • Обязательным ингредиентом для приготовления бастурмы остается маринад. Его готовят из различных приправ, пряностей, отфильтрованной воды и вина.
  • Чтобы сделать ароматную и пикантную бастурму, возьмите для приготовления маринада кориандр, чабер, хмели-сунели, чеснок, перцевую смесь и паприку.
  • По консистенции маринад должен напоминать сметану.
  • В такой смеси филе курицы выдерживают от нескольких часов до 2-3 суток и лишь затем вялят.
  • Если вы готовите классическую бастурму, не забудьте завернуть кусок филе в марлевый отрез и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от насекомых.
  • Чтобы филе курицы максимально впитало в себя купаж специй и пряностей, настаивать его нужно под гнетом.
  • Если вы запекаете куриную бастурму в жарочном шкафу, вам потребуется прочная шпагатная нить для формирования рулета.
  • Чтобы бастурма приобрела насыщенный янтарный оттенок, добавьте в маринад немного меда.

Бастурма на современный лад

Мы предлагаем вам упрощенный вариант приготовления бастурмы из курицы в духовке. Помните, что секрет вкуса блюда кроется в маринаде. Грамотное и пропорциональное сочетание специй придаст филе курицы несравненный аромат и пикантный вкус.

Состав:

  • 0,8 кг филе курицы;
  • 750 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. перца-горошка;
  • по 2 ст. л. сахарного песка и поваренной или морской соли;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • по вкусу пряности и приправы.

Приготовление:

  • Процесс приготовления должен быть последовательным, поэтому начнем с обработки филе курицы.
  • Филе размораживаем естественным способом, разрезаем на два продольных куска. Промываем, устраняем пленку, прожилки и просушиваем салфеткой или тканевым полотенцем.

  • В глубокую пиалу или контейнер наливаем холодную отфильтрованную воду.
  • Разводим в жидкости сахарный песок и соль.
  • Добавляем перец-горошек и листики лавра.
  • Помещаем филе курицы в приготовленную смесь.

  • Накрываем контейнер крышкой или пленкой для пищевых продуктов.
  • В таком виде настаиваем филе курицы в холодильной камере в течение 24 часов.
  • Теперь мы снова обрабатываем филе. Извлекаем его из маринада, промываем и хорошо просушиваем.
  • В отдельной пиале смешиваем соевый соус с пряностями, добавляем мед, измельченный чеснок, оливковое рафинированное масло. Все хорошо перемешиваем.

  • Обильно и тщательно смазываем филе птицы приготовленным маринадом.
  • Настаиваем его в холодильной камере в течение 3 часов.

  • Берем шпагатную нить и делаем из филе курицы рулеты.
  • Выкладываем их в жаропрочную форму, а сверху поливаем маринадом.

  • Отправляем бастурму в жарочный шкаф и выпекаем при температурной отметке в 160° около 40 минут.
  • Теперь увеличиваем температурный порог до 180°, бастурму поливаем сверху соком, который стек на дно жаропрочной формы.
  • Запекаем бастурму еще 20 минут.
  • После остывания аккуратно снимаем нити и нарезаем бастурму порционными кусками.

Традиционная бастурма: гурманам на заметку

Если вы хотите приготовить бастурму из куриной грудки, соблюдая древнейшие кулинарные традиции, то этот рецепт с фото для вас. Учтите, что вам понадобится специальная сушильная конструкция, поскольку вялиться филе птицы будет при температурной отметке в 40°.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 1 ½ ст. л. соли поваренной или пищевой морской;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 50 г коньяка;
  • 4 ст. л. измельченной паприки;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.

Приготовление:

  • Для начала давайте потренируемся на небольшом количестве филе птицы. Затем вы сможете увеличивать порции.
  • Размораживаем филе курицы, промываем и тщательно обсушиваем.

  • Берем глубокую стеклянную пиалу и смешиваем в ней паприку, хмели-сунели, соль морскую или поваренную, сахарный песок.

  • Вливаем в сухую смесь коньяк и размешиваем все до образования смеси однородной консистенции.

  • Берем подготовленное филе курицы и хорошо натираем его со всех сторон маринадом.

  • Сверху на пиалу кладем доску и устанавливаем гнет.
  • В таком виде настаиваем филе птицы в холодильной камере на протяжении 24 часов.
  • После этого промываем водой филе курицы и обсушиваем.

  • Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем под прессом.
  • Филе птицы натираем перцевой смесью и измельченной чесночной массой.

  • Отправляем бастурму в сушильную установку на 48 часов. Вялим мясо при температурной отметке в 40°.

Читайте также:

Теперь вы знаете все секреты приготовления истинной заморской бастурмы. Вы можете устраивать королевские приемы, угощая своих гостей изысканным вяленым филе курицы. Как вы понимаете, гораздо быстрее и проще готовится бастурма в духовом шкафу. Новичкам следует начинать именно с такого простого рецепта. Вы можете добавлять любые по вкусу пряности и специи, опираясь на личный кулинарный опыт и вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Бастурма куриная в домашних условиях

 

Закусочная бастурма из куриной грудки

Опубликовано: 22.06.2015Разместил: ФеяРассветаКалорийность/100г: 142.32Жиры/100г: 1.54

Калорийность: 458.28Белки/100г: 18.53Углеводы/100г: 4.25

Бастурма – изысканное вяленое мясо без тепловой обработки. На продовольственном рынке стоит просто сумасшедших денег! Между тем его может приготовить каждый из нас. Поскольку мясо маринуется вначале в специях, а потом вялится на воздухе, приготовление занимает не менее 6 дней. Однако кроме временных, никаких других сложностей процесс готовки не представляет.Наша бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто. К тому же готовый продукт получается диетическим и малокалорийным. Мясо получается пикантным и очень необычным. Ни одна сырокопченая колбаса с ним не сравнится.

Смотрите так же как готовится куриная пастрома .Готовую куриную бастурму вы можете употреблять, как и любое деликатесное мясо, в чистом виде, в закусках, сэндвичах и т.д. На праздничный стол или к романтическому ужину вы можете предложить бастурму к красному вину. Это потрясающе вкусно и неординарно!

— 250 гр. куриной грудки;— 50 мл коньяка;— 2 щепотки паприки молотой сладкой;— 1 гр. красного молотого перца;— 1 чай. ложка черного перца молотого;— 1 чай. ложка сахарного песка;— 2 гр. смеси приправ для мяса;— 10 гр. соли.

Для приготовления куриной бастурмы делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску соль, черный перчик молотый и в зернах, паприку, приправу для мяса, сахарный песок.

Вливаем коньяк и хорошенько размешиваем состав.

Чистую и просушенную салфеткой мякоть курицы обмакиваем в состав. С одной стороны, обратной, по бокам. Грудка должна полностью быть покрытой в маринаде.

Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду. Грудке в ней должно быть «тесно». Ставим сверху гнет и убираем в холодильник на 2 дня.

Через два дня грудку моем в холодной воде, обмакиваем плотной бумажной салфеткой.

Теперь нам нужно точно определиться, какую бастурму из курицы мы хотим – острую или не очень. Если нравится острое мясо, смешиваем жгучую паприку с черным молотым перцем, а также перцем горошком пропущенным через мельницу. Добавляем соль (1 ст.л.), размешиваем состав. Перца кладем на вкус. Чем больше насыплем его, тем острее получится бастурма.Если хотим не очень острую бастурму или совсем неострую, то просто заменяем перец нейтральными приправами.

Готовым составом обваливаем куриное филе. Втираем руками специи в мясо.

Теперь нам понадобится кусочек марли длиной в 60 см и шириной в 40. Кладем филе в специях на сложенную пополам марлю, в серединку.

Основательно укутываем, обвязываем нитью или тонкой бечевкой.

Вывешиваем в лоджию, прихожую, сенцы, т.е. в помещение, но со сквознячком, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Если тенька нет, создаем его искусственно.Либо, если есть такая возможность, вывешиваем мясо во дворе, в тенек.Вялится мясо от 4 до 7 дней.

Приятного аппетита. теперь вы знаете, как можно приготовить бастурму из куриной грудки дома и надеемся, что рецепт вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.

Так же попробуйте приготовить сами куриные наггетсы в панировке из отрубей .

Закусочная бастурма из куриной грудки

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится не сложно. Неудобство только одно — ожидание. Смотрите рецепт с фото.

Источник: dieta-prosto.ru

 

Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города — к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Куриная бастурма в домашних условиях — отличный способ побаловать себя отменным мясным деликатесом по вполне приемлемой цене. Осталось лишь выяснить, как приготовить бастурму . чем мы, собственно, сейчас и займёмся.

Бастурма — это вяленое, обогащённое ароматами специй мясо. Родиной деликатеса считается Османская империя, столицей которой был Константинополь (современный Стамбул). Название происходит от тюркского слова «басдирма», что в переводе означает «давленое, прессованное мясо». Изначально кочевники готовили бастурму следующим способом: обильно смазывали куски конины солью, заворачивали их в холщовые мешки и вешали с двух сторон от седла, а во время езды эти мешки придавливались ногами всадника. В результате мясо становилось плоским и вялилось на ходу. Несколько позже появилась идея к соли добавлять и другие специи, и благодаря такому эксперименту мясо удавалось хранить еще дольше. Именно в таком виде деликатес дошел и до наших дней. Куриная бастурма — рецепт сравнительно новый, но от этого результат отнюдь не является менее вкусным классического.

Приготовление бастурмы в домашних условиях

  • Филе куриное, свежее: 1,5 килограмма
  • Соль морская (сойдёт и обычная, но не йодированная!): 5 столовых ложек
  • Чаман сушеный измельченный: 1 столовая ложка
  • Чеснок среднего размера: 10 зубчиков
  • Перец черный молотый: 1 столовая ложка
  • Перец красный острый молотый: 1 столовая ложка
  • Паприка сушеная молотая: 4 столовые ложки
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Коньяк или водка: 100 миллилитров

 

Бастурма из куриных грудок в домашних условиях: работа с филе

Начинаем с подготовки филе, ведь мы уже решили, что готовиться будет домашняя бастурма из курицы . Итак, куриное филе тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей и жира. Внимание: чтобы бастурма из курицы в домашних условиях готовилась легче и быстрее, можно грудки разрезать на две половинки. Теперь насухо вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и перекладываем в пластиковый контейнер.

Куриная бастурма домашняя: рецепт смеси специй

В глубокую пиалу высыпаем соль, черный и красный молотый перец, чаман и сахар. Заливаем компоненты водкой или коньяком и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: чаман – это порошкообразная специя белого цвета, которая чаще всего используется для приготовления бастурмы и других мясных блюд. Продается она в специализированных торговых точках на рынках города, где вам могут предложить широкий выбор различных приправ. Без нее, конечно же, можно обойтись, но вкус блюда тогда будет немного отличаться. Наша же задача сделать так, чтобы бастурма из филе курицы на вкус была едва ли не вкуснее классической.

Бастурма из куриных грудок в домашних условиях: первый этап обработки

Приготовление бастурмы в домашних условиях начинается с тщательного натирания куриных филе смесью из специй и алкогольного напитка, после чего мясо выкладывается обратно в контейнер. Закрываем плотно емкость крышкой и ставим в холодильник мариноваться мясо не менее чем на одну ночь. Важно: чем дольше по времени будет настаиваться курица, тем сочнее и вкуснее получится бастурма. Я обычно ставлю всё в холодильник на сутки. Обязательно под гнетом!

По истечении отведенных часов, достаем контейнер из холодильника. За это время наша будущая домашняя бастурма из курицы напустит в ёмкость много жидкости. Тщательно промываем куриные грудки под проточной водой, чтобы не оставалось специй и соли, и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо. Внимание: контейнер тоже хорошо промываем под проточной водой, чтобы на его стенках не осталось приправы.

Куриная бастурма: рецепт, в котором должен быть чеснок!

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики и выкладываем все в чистое блюдце. Крепитесь, наша бастурма из куриной грудки в домашних условиях практически готова! Остаётся лишь вновь щедро обмазать обезвоженное мясо смесью специй, алкоголя и чеснока, завернуть каждый кусок в отдельный лоскут марли (не обязательно) и вывесить в хорошо проветриваемое место для просушки. Последняя занимает от 3-х до 7 дней, при этом сушить мясо нужно тем дольше, чем большей жёсткости и сухости вы от него ждёте.

Как приготовить бастурму из курицы: финальный аккорд

Готовую бастурму освобождаем от марли и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем мясо на тонкие кусочки и красиво располагаем на специальной плоской тарелке. Подаем к обеденному столу как закуску или же как составляющую часть бутерброда. Мои домочадцы обычно любят намазать хлеб сливочным маслом, наверх положить несколько кусочков бастурмы и украсить все зеленью петрушки. Получается и вкусно, и красиво, и полезно, так как вы точно знаете, что рецепт куриной бастурмы не включает в себя никаких добавок и красители, а это немаловажно. Приятного вам аппетита!

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: несколько советов

  • при использовании точного количества ингредиентов, указанных в рецепте, у вас однозначно получится красивое, непересоленное и негнилое мясо
  • в летнее время, чтобы на бастурму не садились насекомые, необходимо обматывать курицу марлей или подвешивать в специальном объемном сетчатом мешке
  • если вы не любите очень острые блюда, тогда можно куриные грудки повторно не натирать черным и красным молотым перцем, а просто нанести на компонент паприку и небольшое количество чеснока

 

Берлога вольного странника

Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города — к морю, скалам, теплому портвейну и

Источник: berloga-news.blogspot.ru

 

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях. Как приготовить вяленое куриное филе

Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.

Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.

Куриная бастурма – рецепт

Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.

После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

  • Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: армянская кухня.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для мяса – 1 ст. л.;
  • коньяк – 25 мл;
  • чеснок – 2 средних зубчика.
  1. Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
  3. Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
  4. Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
  5. Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
  6. Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
  7. Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.

Бастурма из куриного филе

  • Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская кухня.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  1. Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
  3. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
  4. Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
  5. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
  6. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

Бастурма из курицы в духовке

  • Время приготовления: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

  • филе курицы – 4 куска.;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • паприка;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
  2. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
  3. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
  5. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
  6. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  7. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
  8. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
  9. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
  10. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.

Куриная бастурма – секреты приготовления

В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

  • Филе перед маринованием нужно обсушивать — оно быстрее впитает пряную смесь.
  • Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
  • Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
  • Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
  • Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
  • Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Такая вкусная закуска как бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто. Узнайте все тонкости технологического процесса, чтобы сделать бесподобное блюдо

Источник: sovets.net

 

Бастурма куриная

Бастурма — вяленое на воздухе мясо из говяжьей вырезки, предварительно выдержанное под прессом. Это блюдо распространено в кухнях стран, расположенных на территории Османской империи. Но бастурма из говядины готовится очень долго — примерно 3 недели — это долгая и кропотливая работа. Поэтому я предлагаю сделать бастурму из куриной грудки. Делая это блюдо впервые — нам оно очень даже пришлось по вкусу. Такая нарезка будет очень даже кстати не только на повседневном столе, например к завтраку, но и отлично подойдёт для подачи на стол праздничный или например как закуска к пиву. Пробовали мы куриную бастурму первый раз и скажу сразу, что если бы я не знала, что приготовлена она из курицы, подумала бы что это рыба… Честно, это вкусно и необычно.

Потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт. — около 600 гр.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Водка — 40 мл.
  • Приправы — у меня хмели-сунели — 2-3 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ст.л.
  • Марля

Как приготовить бастурму в домашних условиях:

Куриную грудку тщательно моем, удаляем все жилки и срезаем филе с кости. Получается две филешки. Обсушиваем их с помощью кухонного бумажного полотенца. В подготовленную ёмкость выкладываем куриное филе и хорошо обсыпаем солью.

В таком виде, накрыв ёмкость крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов. Я засолила грудку с вечера. Утром (после прохождения 12 часов) грудку тщательно промываем от соли. Снова обсушиваем. Затем натираем грудки водкой со всех сторон. Смешиваем всем приправы и хорошенько обваливаем мясо в них. Филе укладываем на подготовленную марлю и заворачиваем. Убираем его в холодильник на сутки, сверху поставив груз. Филе должно постоять под прессом. Вот такое оно плоское получается после лежания под прессом.

А теперь нам нужно подвесить промаринованное филе грудки. Я например просто с помощью иголки и толстой нитки прокалываю филе и подвешиваю его под вытяжкой на кухне или над окном.

Висеть в таком виде филе должно 3 суток. Чем дольше Вы держите бастурму из куриного филе, тем она больше уплотняется и становится более сухой. Но я надрезала своё куриное филе уже через 2 суток и поняла, что оно вполне готово.

Как раз это был день 8 Марта и мы собирались к родителям в гости. Очень даже кстати была готова моя бастурма. Уложила бастурму на тарелочку и подала к столу.

Конечно, островато, но Вы можете использовать любые специи, приправы, которые Вам по душе. В первоначальном рецепте, которым я руководствовалась, вообще отваливалось филе в одном красном перце. Думаю, что было ещё острее. В следующий раз я хочу отвалять куриную бастурму в сухом чесноке. Наверняка получится вкусно, уверена на 100%.

Бастурма с чесноком

И вот, не дожидаясь выхода своего вкусного рецепта по приготовления куриной бастурмы, я незамедлительно решила повторить этот рецепт, но уже без приправ и чёрного и красного перца, а обвалять куриное филе лишь в гранулированном чесноке. Я специально приобрела гранулированный чеснок в виде приправы и пользовалась им также, как указано в рецепте.

Мариновала куриное филе в соли на 12 часов, затем промыла, обсушила и обсыпала со всех сторон курицу. Убрала в холодильник под пресс, а затем вывесила в проветриваемое помещение на пару-тройку суток. Скажу сразу, это мясо источало намного больший, просто бешеный аромат чеснока. Поэтому я также решила надрезать вяленое мясо по окончанию вторых суток. На 3 сутки мяско стало более вяленым.

И наверное самой вкусной нам показалась куриная вяленая грудка на 4-5 сутки. Вот такая красота у меня получилась, вкусное, нежное куриное мясо с чесночным ароматом… Это превосходно, угощайтесь мои дорогие.

Бастурма куриная

Бастурма куриная — простой рецепт вкусного деликатеса с пошаговыми фото

Источник: kulinarochka2013.ru

 

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. паприки молотой сладкой;
  • ½ ч.л. перца красного молотого;
  • ½ ч.л. перца черного молотого;
  • 1ч.л. смеси приправ для мяса;
  • сухие прованские травы (орегано, розмарин)

Время приготовления 10 минут + 2 дня для маринования и 4-7 дней для вяления.

Приготовление бастурмы из курицы сэкономит вам много средств, так как такое изысканное вяленое мясо на рынках и в магазинах очень дорогое. Маринад из кефира может сделать куриную грудку более нежной в этом рецепте, но и без него вы удивитесь вкусу бастурмы из курицы. Ее рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях приведен ниже.

Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты.

Для приготовления куриной бастурмы готовим в глубокой тарелке ароматную смесь. Смешиваем в ней соль, черный молотый перец (идеально взять свежемолотый перец, а не порошок из пакета, он более ароматный и острый), паприку, вашу любимую приправу для мяса (у меня – итальянские травы), сахарный песок. Вливаем коньяк и размешиваем до однородности.

Вымытую и просушенную бумажной салфеткой куриную грудку хорошо обмакиваем в смеси специй и коньяка со всех сторон и выкладываем мясо в специях в удобную глубокую посуду с крышкой. Грудке в ней должно быть тесно, чтобы маринад был со всех сторон. Убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем курицу из маринада, просушиваем бумажной салфеткой. Смешиваем паприку с черным молотым перцем, щедро добавляем соль по вкусу и смесью этих специй обваливаем и тщательно натираем мясо. Если вы хотите не очень острую бастурму, замените перец нейтральными приправами.

На этом этапе у вас есть два варианта приготовления бастурмы: запекание и вяление. Чтобы бастурма из куриной грудки, рецепт с фото в духовке которой тоже можно найти в сети, получилась сочной, оберните ее в фольгу и запекайте при 200 градусах 20-25 минут. Затем остудите в фольге, не открывая дверцу духовки.

Мы же будем вялить бастурму. Кладем филе в специях на сложенную марлю или другую неплотную хлопковую ткань, в серединку. Плотно заворачиваем и обматываем ниткой или веревкой. Вывешиваем на лоджию или балкон, т.е. в помещение, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Вялится бастурма от 4 до 7 дней.

Спустя время снимаем и разворачиваем мясо. Нарезаем тонкими слайсами и подаем как закуску на тарелке с сырами и мясом. Можно подавать с различными соусами, например, кефирным с чесноком и зеленью или сырным. Вкусно будет с сырным фондю и просто есть кусочками, заедая белое вино или пиво. Приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты 500 г куриного филе; 50 мл коньяка; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли; ½ ч.л. паприки молотой сладкой; ½ ч.л. перца красного молотого; ½ ч.л. перца черн…

Источник: prokefir.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Бастурма из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Бастурма – очень вкусное блюдо, которое обычно готовят из говядины с добавлением специй и чеснока. Ее родина Турция, Армения и Азербайджан. Рецептов такого мяса очень много, но мы сегодня с вами соригинальничаем и приготовим бастурму из курицы. Это тоже очень вкусное и аппетитное блюдо, которое займет достойное место на вашем праздничном столе. Конечно, с ним придется повозиться, но это того стоит, так как вы приготовите натуральное мясо без каких-либо добавок.

Ингредиенты для приготовления бастурмы из курицы

  1. Филе куриное свежее 1,5 килограмма
  2. Соль морская 5 столовых ложек
  3. Чаман сушеный измельченный 1 столовая ложка
  4. Чеснок среднего размера 10 зубчиков
  5. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  6. Перец красный острый молотый 1 столовая ложка
  7. Паприка сушеная молотая 4 столовые ложки
  8. Сахар 2 столовые ложки
  9. Коньяк или водка 100 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Курица

  • Порционность

    12 порций

  • Кухня мира

    Азербайджанская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кухонные бумажные полотенца, Глубокая пиала, Столовая ложка, Блюдце, Пищевой пластиковый контейнер с крышкой, Холодильник, Чеснокодавилка, Широкая марля, Кухонная нитка, Блюдо для подачи

Приготовление бастурмы из курицы:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей и жира. Внимание: чтобы куриную бастурму было легче готовить, можно грудки разрезать на две половинки. Теперь насухо вытираем компонент кухонными бумажными полотенцами и перекладываем в пластиковый контейнер.
Шаг 2: готовим смесь из специй и алкогольного напитка.
В глубокую пиалу высыпаем соль, черный и красный молотый перец, чаман и сахар. Заливаем компоненты водкой или коньяком и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: чаман – это порошкообразная специя белого цвета, которая чаще всего используется для приготовления бастурмы и других мясных блюд. Продается она в специализированных торговых точках на рынках города, где вам могут предложить широкий выбор различных приправ. Без нее, конечно же, можно обойтись, но вкус блюда тогда будет немного отличаться.
Шаг 3: готовим бастурму из курицы – первый этап.
Чистыми руками хорошо натираем куриные кусочки смесью из специй и алкогольного напитка и выкладываем обратно в контейнер. Закрываем плотно емкость крышкой и ставим в холодильник мариноваться мясо не менее чем на одну ночь. Важно: чем дольше по времени будет настаиваться курица, тем сочнее и вкуснее получится бастурма. Я обычно ставлю все в холодильник на сутки.По истечении отведенных часов достаем контейнер из холодильника. За это время в емкости образуется много жидкости. Тщательно промываем куриные грудки под проточной водой, чтобы не оставалось специй и соли, и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо. Внимание: контейнер тоже хорошо промываем под проточной водой, чтобы на его стенках не осталось приправы.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики и выкладываем все в чистое блюдце.
Шаг 5: подаем бастурму из курицы.
Готовую бастурму из курицы освобождаем от веревки и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем мясо на тонкие кусочки и красиво располагаем на специальной плоской тарелке.Подаем к обеденному столу как закуску или же как составляющую часть бутерброда. Мои домочадцы обычно любят намазать хлеб сливочным маслом, наверх положить несколько кусочков бастурмы и украсить все зеленью петрушки. Получается и вкусно, и красиво, и полезно, так как вы точно знаете, что в состав мяса не входят никакие добавки и красители, а это немаловажно!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– при использовании точного количества ингредиентов, указанных в рецепте, у вас однозначно получится красивое, непересоленное и негнилое мясо;

– в летнее время, чтобы на бастурму не садились насекомые, необходимо обматывать курицу марлей или подвешивать в специальном объемном сетчатом мешке;

– если вы не любите очень острые блюда, тогда можно куриные грудки повторно не натирать черным и красным молотым перцем, а просто нанести на компонент паприку и небольшое количество чеснока.

www.tvcook.ru

Бастурма из курицы в домашних условиях

Опубликовано 03.06.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Бастурма это потрясающе вкусная закуска, приготовленная из говяжьей вырезки особым способом. Так как это блюдо родом из стран Османской империи, то и вкус у него соответственный – изящный, пряный, в меру острый с восточными нотками. Мало кто знает, что не менее вкусную закуску из вяленого мяса можно приготовить самому, а использовать для этого не говядину, а деликатную куриную грудку. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех, кто любит пряное вяленое мясо, но не может себе позволить купить его в магазине. И так, как же готовится бастурма из курицы в домашних условиях. Для начала нужно только купить куриное филе и любимые специи, это может быть карри, куркума, хмели-сунели, паприка, базилик или другие травы. Конечно, процесс готовки такой закуски довольно длительный, состоит из нескольких этапов. Сначала подготовленное мясо нужно обсыпать смесью сахара и соли и оставить в таком виде на пару суток для просоливания. Далее после вымачивания, мясо обсыпается в специях и подвешивается для просушки (вяления) на определённый срок. Думаю, вам пригодится рецепт с фото вяленого куриного мяса в домашних условиях. Нужно сразу заметить, что бастурму можно будет начать дегустировать только спустя 5 дней, с каждым днём мясо будет становиться всё более сухим и вкусным.

Ингредиенты:

- куриное мясо (грудка) – 600 гр.,- соль крупного помола – 100 гр.,- сахар (свекольный) – 1 ст.л.,- перец (жгучий) – 1 ч.л.,- паприка молотая – 1,5 ст.л.,- чеснок сухой (любые травы и пряности по вкусу) –1- 2 ст.л.

На подготовительном этапе, зачищаем мясо, промываем и обязательно просушиваем. Затем делаем смесь из крупной соли и сахара, которой тщательно обсыпаем мясо со всех сторон. У меня соль с травами.

Закрываем мясо пищевой плёнкой и ставим просоливаться на 2 суток в прохладное место. (Обязательно за это время несколько раз переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно пропитывалось сухой смесью).

Затем, тщательно вымачиваем мясо от соли в течение 2-3 часов. (Воду несколько раз меняем, или ставим ёмкость с мясом под струю воды).

Подсоленное мясо стало довольно упругим, просушиваем его и обсыпаем специями по своему вкусу.

Заворачиваем мясо в марлю (в один слой!!!) и делаем на конце петлю,

за которую подвешиваем бастурму в притемненном, хорошо проветриваемом месте, лучше на сквозняке. Вялится мясо не менее 5-8 дней. Очень вкусная и это вяленое куриное филе в духовке

Делаем нарезку из вяленного куриного мяса

и подаём её к столу.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Домашняя бастурма из куриного филе

Попробуйте проверенный рецепт домашней бастурмы из куриного филе. Самое сложное в процессе – дождаться его завершения и не соблазниться умопомрачительными ароматами пряностей, чтобы не съесть бастурму раньше времени.

Вяленое ароматное мясо всегда в цене и относится к дорогим деликатесам. Тончайшие кусочки бастурмы можно даже не разжевывать – они так приятно растворяются во рту!

Процесс приготовления может вызвать обоснованные сомнения о качестве готового продукта, ведь мясо не подвергается тепловой обработке. Но, как заверяют известные кулинары, хорошо просоленное, а затем провяленное в определенных приправах куриное мясо полностью обеззаражено и свободно от микроорганизмов. А в некоторых азиатских странах бастурму заготавливают даже для длительного хранения без холодильника.

Ожидание готовой к употреблению домашней бастурмы из куриного филе довольно продолжительно – порядка 4 суток.

Продукты

Ингредиенты для засолки:

  • куриное филе - 450 г,
  • соль - 160 г,
  • лавровый лист - 4-5 шт.,
  • тимьян - 0,5 ч. л.,
  • розмарин - 0,5 ч. л.,
  • чеснок - 3 зубка.

 

Ингредиенты для вяления:

  • паприка - 2 ч. л.,
  • перец чили - 1 ч. л.,
  • лавровый лист кусочками - 4 шт.,
  • базилик - 1 ст. л.,
  • тимьян - 1 ст. л.,
  • красное вино - 50 мл.

 

Рецепт приготовления домашней бастурмы

1. Соль, специи для засолки (поломать на кусочки лавровый лист) смешать в судочке, в котором будут солиться грудки.

2. Сюда же выдавить и чеснок, распределив его равномерно.

3. Куриное филе распластать на доске и срезать все тонкие и неприлегающие части, оставив цельный кусок. Обмазать филе солевым составом с чесноком со всех сторон. Плотно уложить куски в судочек.

4. Сверху присыпать мясо еще 2-мя ст. ложками соли. Судочек закрыть и поставить в холодильник.

5. Через сутки мясо выделит много влаги и станет твердым на ощупь.

6. Отмыть куриное филе от соли и насухо промакнуть салфетками.

7. В специи для вяления добавить вино, замешав однородную кашицу. Куриное филе обмазать этой смесью, придавливая ее руками к мясу для лучшего закрепления.

8. Мясо, словно в коконе, закрыто специями толщиной 1 мм. Положить его на марлевую салфетку.

9. Плотно завернуть филе курицы, подгибая все края марли внутрь.

10. Отступив от края марлевого кокона 1,5 см, протянуть суровую нитку и подвесить бастурму в удобное место на кухне, где она должна провести 3-е суток. Для более успешного протекания процесса и чтобы создать поток свежего воздуха, целесообразно поставить рядом небольшой вентилятор и периодически включать его.

Тонкие пластинки готовой куриной бастурмы светятся насквозь, вызывая небывалый аппетит.

Экономически домашняя бастурма получается в 3,5 раз дешевле магазинной. За 72 часа она полностью провялилась, распространяя все это время умопомрачительный аромат и рискуя быть съеденной раньше времени.

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

Бастурма из куриной грудки рецепт с фото, как приготовить бастурму из курицы в домашних условиях на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: куриная грудка, коньяк, соль адыгейская, чёрный молотый перец, паприка острая, специи для мяса, сахар, сумак, паприка сладкая, перец горошком.

Шаг 2

В тарелке перемешиваем все вышеперечисленные специи.

Шаг 3

Добавляем коньяк и хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Должна получится густая масса.

Шаг 5

Куриную грудку промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Хорошо обваливаем грудку в получившейся массе со всех сторон.

Шаг 6

Укладываем грудку в судок. Ставим в холодильник под гнёт на 2-е суток.

Шаг 7

Спустя двое суток, вытаскиваем из холодильника, хорошо промываем от лишних специй и сока, который выделяется в процессе выстаивания в холодильнике. Грудка приобретает красивый красноватый цвет. Обсушиваем бумажным полотенцем грудку и кладем её на тарелку.

Шаг 8

Чтобы грудка получилась острой, в тарелке необходимо смешать острую паприку, чёрный молотый перец, перемолотый перец горошком и соль. В зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы мясо было острым, столько и необходимо добавить перца. Перец можно заменить обычными специями, чтоб не была острой.

Шаг 9

Хорошо перемешиваем.

Шаг 10

Натираем перцовой смесью куриную грудку со всех сторон.

Шаг 11

Берем чистую марлю, размером примерно 40х60, складываем её вдвое, перекладываем на середину марли, натёртую перцем или специями куриную грудку.

Шаг 12

Хорошо заворачиваем куриную грудку в марлю, чтобы не было зазоров. И перевязываем ниткой либо шнуром.

Шаг 13

Сушить грудку необходимо от четырех, до семи дней, в зависимости от того, где висит мясо. Идеальным местом для приготовления бастурмы — балкон, ну или хорошо проветриваемое помещение (со сквозняком). Вывешиваем куриную грудку на балкон или на улицу в тень. Моя куриная бастурма сушилась четыре дня, ей этого хватило. Приятного аппетита!

webspoon.ru