Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Что готовят в разных странах на второе из сазана? 12 «географических» рецептов. Что приготовить из филе сазана


Рыба сазан - 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Содержание материала:

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:
  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Ингредиенты:
  • тушка сазана;
  • 100 г сливочного масла;
  • три луковицы;
  • соль, смесь перцев, укроп.
Способ приготовления:
  1. Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
  2. Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
  3. На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:
  • крупная тушка сазана;
  • две луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • лимон;
  • соль, специи.
Способ приготовления:
  1. Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
  4. Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
  5. Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Способ приготовления:
  1. Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
  2. Обрабатываем стейки специями, можно использовать обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
  3. Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Ингредиенты:
  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.
Способ приготовления:
  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Ингредиенты:
  • сазан;
  • 300 г морской соли;
  • четыре ложки сахара;
  • любые специи на выбор.
Способ приготовления:
  1. Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
  2. Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
  3. Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах. Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.
  4. На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.

Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

attuale.ru

Лучшие рецепты блюд из сазана

Рыбу поймать это одно, довести ее до дома это другое, а как ее приготовить это вообще третье. Вот о том, что можно сделать из сазана, как можно его приготовить, мы сейчас и поговорим.

Начать правильнее будет с первых блюд. Из сазана можно приготовить замечательный суп с рыбными фрикадельками. К тому де рецепт его очень прост. Для приготовления нам потребуется 200 грамм филе сазана, так же можно взять мясо карпа. Еще нам понадобится сорок грамм белого хлеба, одно куриное яйцо, одна луковица репчатого лука, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Теперь расскажу, как готовить. Для начала необходимо рыбное филе вместе с хлебом прокрутить на мясорубке. Мелко нарубить луковицу и добавить в получившийся фарш, так же вмешать сюда же яйцо. Далее необходимо всю эту массу разделить на маленькие шарики из расчета восемь – десять штук на одну порцию блюда. Отварить получившиеся фрикадельки в рыбном бульоне и добавить в суп, приготовленный по любой, известной вам рецептуре.

Теперь предоставлю пару моих любимых рецептов вторых блюд с использованием все той же рыбы – сазана.

Рыба в сметане с коньяком. Для приготовления этого блюда нам понадобится непосредственно сама рыба, одна-две штуки. Еще, как видно из названия, сметана, желательно жирная, вроде деревенской, ну и коньяк. Что касается коньяка то подойдет любой, в объеме ста грамм. Так же понадобится подсолнечное масло, так же соль, ну и перец. Еще необходимы специи для приготовления рыбы – ну это уже на ваш выбор. Можно приступать к приготовлению. Для начала подготавливаем нашу рыбу – почистить, удалить внутренности и промыть. После этого необходимо натереть перцем и солью. Разогреть сковороду необходимого размера, так же налить масла, что бы дно сковороды было закрыто полностью. Далее в сковороду укладываем рыбу. Делаем средний огонь и жарим так в течение пятнадцати минут. По прошествии этого времени выливаем сто грамм коньяка в сковороду и сразу же поджигаем его. ВНИМАНИЕ: пламя высокое, не забывайте о безопасности. После этого сковороду убираем с плиты и ждем, пока догорит коньяк. Когда огонь потух, в сковороду доливаем небольшое количество воды и тушим под крышкой еще в течении десяти минут. После этого добавить сметану и рыбные приправы и продолжить тушить до полной готовности еще около тридцати минут.

Сазан жаренный под томатно-ореховым соусом. И так, для приготовления нам понадобится пол килограмма сазана, мука, пюре томатное – примерно пол стакана, две – три столовых ложки подсолнечного масла. Так же, нам понадобится три четверти стакана ядрышек грецких орехов. А винный уксус, имеретинский шафран, кориандр, перец стручковый – все это на любителя, как говориться «по вкусу». Теперь непосредственно приготовление! Для начала чистим рыбу, потрошим, моем. Потом режем на куски и обваливаем в муке. После этого жарим с двух сторон на сковороде и использованием подсолнечного масла практически до готовности. Пока жарится рыба, мы делаем ореховый соус: Смешать все, грецкие орехи, добавить специи и травы, которые пришлись вам по вкусу. Потом все это тщательнейшим образом истолочь. После этого необходимо развести полученную смесь в кипяченой воде комнатной температуры, добавив по желанию винный уксус. Тем временем наша рыба практически пожарилась. Почти готовую рыбу полить в сковороде томатным соусом и дать тому закипеть и после этого добавить получившийся ореховый соус. Тушить рыбу в течение двух – трех минут. Подавать к столу на блюде, предварительно посыпав рыбу рубленою зеленью петрушки.

Еще сазана можно промариновать с луком перцем и солью в течение шести – восьми часов и запекать на углях. Это очень удобно в то случае, когда вы отправились на многодневную рыбалку, и вам удалось поймать сазана.

Ну вот собственно и все, блюд конечно на самом деле целое множество, но я вам рассказал те рецепты, которые мне наиболее по душе! Приятного аппетита!

narybalke.com

Что готовят в разных странах на второе из сазана? 12 «географических» рецептов | Еда и кулинария

Так что обитает он во многих местах: и в Волге-матушке, и в Амуре-батюшке, и в горном Иссык-Куле, и в интернациональном Дунае, а также в бассейнах Куры, Кубани, Днепра, Дона и т. д. Кроме того, успешно акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке…

Потому-то и присутствуют блюда из сазана в национальных кухнях разных стран мира. Что ж, давайте знакомиться с рецептами.

Австрия

Рождественский сазан (карп). Сначала готовим «подушку» для рыбины: длинными ломтиками нарезаем 2 достаточно толстых корня петрушки, 3 морковины и корень сельдерея. Складываем в кастрюлю, добавляем колечки одной луковицы и в марлевом мешочке — 2−3 зубчика чеснока, пару листиков лаврушки (на мой вкус — многовато, обхожусь либо одним маленьким, либо соответствующей частицей большого), веточку тимьяна и черный перец (аж 10−12 горошин).

Залив продукты 4 стаканами горячей воды, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно час. Содержимое марлевого мешочка отправляем в пищевые отходы, а коренья откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом солим и перемещаем на дно формы. Поверх «подушки» кладем подготовленную тушку сазана (то есть разделанную, почищенную и промытую) или порционные куски из нее, поливаем 5−6 ст. ложками масла (сливочного или растительного — решает сам кулинар) и отправляем в духовку на 45−50 минут.

Азербайджан

B]Сазан по-ленкорански. Это очень просто, если в хозяйстве имеется тандыр: разделав 4 некрупные рыбки, посыпаем их солью и перцем, запекаем, а при подаче оформляем блюдо кольцами репчатого лука, ломтиками лимона, рубленой зеленью.

Сазан фаршированный. Сначала замочим 100 г кизила. Килограммовую тушку, как и положено, чистим, потрошим, промываем и откладываем в сторонку, чтоб подсохла. Пассеруем мелко порубленный репчатый лук (2 головки среднего размера), добавляем по 200 г дробленых грецких орехов и порубленных на четвертинки виноградин киш-миш, измельченный кизил. Перемешиваем хорошенько — это начинка. Посолив сазана, начиняем его брюшко фаршем, выкладываем в форму, смазанную маслом, и запекаем минут 50.

Болгария

Святониколаевский сазан. Мелко рубим 2−3 луковицы и обжариваем на растительном масле, добавляем 50 г сухого риса и снова обжариваем. Солим по вкусу, высыпаем 1 ст. ложку паприки, заливаем стаканом горячей воды и перекладываем смесь в форму, а на нее кладем сазана (1 кг) и запекаем до готовности (минут 50−60), а потом смазываем маслом и еще раз перчим.

Германия

Сазан в пиве. Филе килограммовой рыбины режем на порционные куски, припускаем на медленном огне. Тем временем готовим соус: пассеруем репчатый лук, выливаем в него ¼ ст. пива, смешиваем с 2 десертными ложками муки и 2−3 растертыми пряниками, разводим рыбным бульоном по своему усмотрению, добавляем 2−3 веточки гвоздики и провариваем на медленном огне минут 5.

Соус процеживаем и поливаем им готовую рыбу.

Кыргызстан

Сазан тушеный с овощами. Тушку сазана (1 кг) разделываем на порционные куски, солим, перчим и помещаем в большой сотейник, смазанный маслом, в несколько слоев, каждый из которых тоже поливаем маслом и перекладываем смесью порезанных овощей: лука (5−7 головок), сладкого перца (1−2 шт.), помидора (1 шт.), а также рубленой зеленью — по вкусу. Добавляем 2−3 ст. ложки горячей воды и тушим на слабом огне под плотно закрытой крышкой 20−30 минут. При подаче овощи выкладываем поверх рыбы.

Марокко

Сазан запеченный с овощами. Филе сазана (или карпа) — примерно 500−600 г — режем на порционные куски, солим и перчим по вкусу и оставляем на некоторое время. В разогретом на сковороде масле чуть обжариваем 3−4 зубчика чеснока, добавляем 1 ст. ложку черного молотого и нарезанный стручок острого свежего перца.

Через пару минут добавляем полукружия 1 лимона с цедрой, но без зернышек, мелко порубленные помидоры (3−4 шт.), нарезанный красный сладкий перец и 1 ст. ложку томатной пасты, разведенной в воде до консистенции густой сметаны. Перемешав, ставим тушиться под крышкой на 5−10 минут, а потом приправляем молотой паприкой, солью и сахаром.

Вылив готовый соус в форму, выкладываем на него рыбу, прикрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку. Затем снимаем фольгу и доводим блюдо до готовности еще 5−10 минут. Последний штрих — при подаче посыпаем рубленой зеленью петрушки.

Франция

Сазан (карп) со щавелем. Почищенную и выпотрошенную килограммовую тушку натираем солью и кладем в гусятницу. Добавляем к рыбе мелко покрошенную луковицу, 1−2 горошины черного перца, 1−1,5 ст. ложки чабера и пол листика лаврушки. Наливаем 1 ст. горячей воды и, накрыв крышкой, ставим в горячую духовку на 40 минут. При этом не забываем пару-тройку раз аккуратно перевернуть рыбу.

Пока готовится сазан, отвариваем 4 куриных яйца и занимаемся щавелем: разбираем и моем (его надо много — от 1 до 1,5 кг), мелко рубим и тушим в небольшом количестве воды минут 20. Откидываем на сито, потом солим и добавляем 30−40 г сливочного масла и осторожно перемешиваем.

Готовую рыбу на сервировочном блюде или порционной тарелке оформляем щавелем и половинками/четвертинками яиц.

Хорватия

Сазан в сметане. На одной стороне почищенной, выпотрошенной, помытой и посоленной рыбины весом 1−1,25 кг делаем надрезы на расстоянии примерно 2 см один от другого и помещаем в каждый понемногу смеси рубленого чеснока (хватит всего 4 зубчиков) с красным молотым перцем (по вкусу).

Чистим и режем ломтиками 1 кг картофеля, укладываем его в смазанную маслом форму. На картофель «водружаем» сазана так, чтобы сторона с надрезами была сверху, поливаем растопленным свиным жиром (каюсь, я все-таки предпочитаю растительное масло) и запекаем минут 20, затем заливаем сметаной (300 мл), сдобренной перцем, и держим в горячей духовке.

В качестве подгарнировки к блюду используем маринованную цветную капусту.

Сазан по-подравски. Варим «в мундире» 1 кг картофеля, чистим и режем ломтиками. Разделанную рыбу (1 кг) режем на порционные куски, солим, обваливаем в кукурузной муке и жарим с двух сторон на растительном масле. Картофель раскладываем в форме, смазанной маслом, солим, поливаем еще одной порцией масла, сверху размещаем куски рыбы. Заливаем их сметаной (300 мл) с тертым чесноком (1−3 зубчика) и молотым перцем.

Запекаем в духовке 30−40 минут. К столу подаем вместе с маринованными шампиньонами.

Сазан по-сриемски. Подготовленную рыбину (1 кг — без головы и хвоста) нарезаем кусками, солим и перчим по вкусу. Голову и хвост пускаем на бульон. Вымытый и очищенный картофель (1 кг) режем ломтиками, половину выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладем куски рыбы, посыпаем зеленью петрушки и поливаем растительным маслом.

Поверх рыбы располагаем оставшийся картофель, присаливаем его, заливаем остывшим бульоном из рыбьей головы с тремя-четырьмя ст. ложками растительного масла, присыпаем поверхность брусочками копченого сала (150 г) и ставим в духовку на 40−50 минут. Перед подачей украшаем веточками петрушки.

Югославия

Сазан по-гурмански. Крупную рыбину чистим, моем, солим. По бокам делаем надрезы примерно через 3 см друг от друга. Шинкуем репчатый лук (2−4 головки), обжариваем, перчим и закладываем в надрезы. На дно формы, смазанной маслом, выкладываем остатки лука, на него — рыбу. Запекаем минут 40, потом поливаем сметаной (150−200 г), приправленной красным молотым перцем и снова держим в духовке до подрумянивания.

* * *По-моему, у сазана в любом варианте приготовления отменный вкус! А вы как считаете?

shkolazhizni.ru

Рецепты приготовления блюд из сазана

Сазан в пиве по-немецки

0,5 кг сазана, 20 г жира, 10 г муки, 20 г пряников, 10 г лука, 40 г пива, 3 гвоздики, соль.

Разделать рыбу на филе, удалить кости, нарезать порциями и припустить до готовности. Из муки и пассированного лука, смоченного в пиве, растертого пряника и рыбного бульона приготовить соус, добавить пассированные специи. Все проварить. Соус процедить, протереть и полить им рыбу. Рыба подается на стол с гарниром из тушеного или вареного картофеля.

Сазан с картофелем и луком

На 1 кг рыбы - 3 головки лука, 1,1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла.

Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров, добавить 5-6 ложек воды, посыпать помидоры солью и перцем. Вокруг рыбы уложить кусочки поджаренного картофеля. Сверху полить все маслом и накрытую крышкой сковородку поставить в духовку на 20-30 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью или полить соусом.

Сазан, фаршированный орехами

2 кг рыбы (целый сазан), 300 г свежих грибов, 300 г сметаны, 200 г сливочного масла, 100 г томата, 4 яйца, 3 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан белого вина, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Рыбу очистить от чешуи, вынуть из головы жабры и разрезать ее вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Хорошо промыть, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, тушку зашить. Приготовление фарша: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, приготовленные свежие грибы и, хорошо прожарив, соединить с сухарями и толченными в ступке орехами, добавить вино, соль и перец по вкусу.

Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить на металлическое блюдо и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать в горячем виде на том же блюде.

Сазан со щавелем

1.5 кг сазана, 6 яиц, 2кг щавеля, 2 небольшие луковицы, лавровый лист, чабер, 2 горошины черного перца, 50-60 г сливочного масла

Сазана очищают, потрошат, натирают солью, кладут целиком на сковороду, вливают стакан воды, добавляют репчатый лук, перец горошком, чабер, лавровый лист, чайную ложку соли, закрывают крышкой и ставят на 30-40 мин в хорошо нагретую (до 190-200 градусов) духовку. За время готовки рыбу 2-3 раза переворачивают. Мелко нарезанный щавель заливают минимальным количеством воды, тушат 20-25 мин на слабом огне, откидывают на сито, солят по вкусу и смешивают со сливочным маслом (при размешивании не превращать в пюре). Готовую рыбу укладывают на блюдо, с одной стороны гарнируют щавелем, а с другой - половинками сваренных вкрутую яиц.

Сазан в соусе из белого вина

600г сазана, 1 луковица, 2-3 ст.л. сливочного масла, 3 ст. л. белого вина, 3-4 помидора, 120 г. шампиньонов.

Мелко рубленный репчатый лук спассеровать на масле до готовности, не давая зарумяниться. В спассерованный лук добавить белое сухое вино и кипятить 3-5 минут, затем положить помидоры (без кожи и семян), припущенные шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками, и нагревать в течение 1-2 минут. Полученным соусом полить припущенную рыбу. На гарнир можно подать отварной картофель.

Сазан заливной фаршированный

1 1/2 - 2 кг. сазана. Для фарша: 300 г. филе сазана, 1 морковь, 10 зерен черного перца, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 чайная ложка масла, 200 г. шампиньонов, 1 стакан молока, 2 яйца, 1/4 городской булки, 1 столовая ложка манной крупы, перец соль по вкусу. Для желе: 1 столовая ложка желатина, 1/2 литра бульона, 2 сырых белка, 1 лимон. Для соуса: 1 небольшая вареная свекла, 50 г. хрена, 1 банка майонеза, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.

Очищенного от чешуи сазана хорошо промыть, надрезать кожу вокруг головы и хребтовую кость и, не разрезая брюшко, отнять голову со всеми внутренностями. Порезать поперечными кусками толщиной в 2 пальца, промыть еще раз и отложить куски одинаковой величины для фарширования. Неровные куски и куски от хвоста употребить для фарша, освободив мясо от костей. Из кореньев, пряностей, рыбьей головы и костей сварить бульон. Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать очень тонкими кусочками. Лук нарезать кружочками. Разогреть масло на сковороде, положить в него шампиньоны и лук, посолить, поперчить и потушить, закрыв крышкой. Вымоченную в молоке и отжатую булку, вареную мякоть, снятую с головы рыбы, сырую рыбную мякоть и тушеные с луком шампиньоны пропустить через мясорубку. Яйца смешать с 3 столовыми ложками бульона, хорошо взбить и перемешать с пропущенной через мясорубку массой. Добавить манную крупу, посолить, поперчить, хорошо растереть. Полученным фаршем заполнить куски подготовленной рыбы, обровнять мокрыми руками, положить на решетку и опустить в теплый бульон. Варить на слабом огне 1 час. Готовую рыбу остудить в отваре, вынуть и разложить на блюде. Каждый кусочек полить застывающим желе, на желе положить кружочки вареного яйца, по бокам их положить веточки петрушки. Поставить на холод, чтобы украшение пристыло к желе, остальным желе полить сверху в два приема, чтобы под ним виднелись украшения. Подавать с острым соусом. Приготовление соуса: очищенный и натертый хрен смешать с натертой вареной свеклой, сахаром, солью и майонезом. Соус разложить вокруг застывшей рыбы.

Рагу из сазана с овощами

1 кг сазана, 4 ст. ложки растительного масла, по 1 корню моркови, сельдерея, петрушки, 1 луковица, 4 помидора, 100 г зеленой фасоли, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу.

Рыбу почистить, помыть (хребет удалить), нарезать по 2 - 3 куска на порцию, посолить и выдержать в прохладном месте 1 час. Овощи обработать, нарезать ломтиками.

В сотейник налить растительное масло, подогреть, положить лук, морковь, коренья, обжарить их до золотистого цвета, добавить зеленую фасоль, влить несколько ложек горячей воды, положить специи (лавровый лист, перец) и тушить на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить рыбу и тушить до готовности. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно готовить его и из другой рыбы.

Сазан по-гурмански

150 г сазана, 50 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 20 г сметаны, перец красный молотый и соль по вкусу.

Рыбу очистить, вымыть, посолить и с обеих сторон сделать надрезы через каждые 3 см. Лук нашинковать, пассировать в масле, посолить и поперчить. В каждый надрез на рыбе положить немного лука, а оставшийся лук поместить на дно кастрюли. Поверх лука уложить рыбу и запекать ее в жарочном шкафу до готовности. Затем полить сметаной, смешанной с ложечкой красного перца, зарумянить и подавать на стол с отварным картофелем.

ahtubafishing.narod.ru