Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Сом жареный в кляре и кунжуте. Рецепт филе сома в кляре


Жареный сом в кляре, пошаговый рецепт с фото

Мясистый, нежный и невероятно вкусный сом содержит в себе минимальное количество костей. В процессе приготовления он сохраняет всю свою сочность и получается очень мягким. Хрустящая корочка кляра придает ему аппетитный вид, а соус идеально оттеняет его вкус. Кукурузные пончики хашпаппи во фритюре (подаются к рыбе и морепродуктам) дополняют классическое блюдо южного фаст-фуда.

Автор рецепта - шеф-повар Вирджиния Уиллис (США) - преподаватель каджунской и креольской кухни, автор книг об активном отдыхе, Лауреат 2016 года в категории «Здоровье»

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: среднеПорций: 4 - 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Сом во фритюре

  • 450 гр. филе сома
  • 1 ст. цельнозерновой дижонской горчицы
  • 1 ст. л. острого соуса
  • 1 слегка взбитый белок большого яйца
  • Около 4 ст. растительного масла, для фритюра
  • 1/2 ст. кукурузной муки
  • 1/2 ст. пшеничной муки

Деревенский соус провансаль

  • 1 ст. майонеза
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шнитт
  • 1 ст. л. выжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. цельнозерновой дижонской горчицы
  • 1/2 ч. л. острого соуса, или по вкусу
  • 2 - 3 пера мелко нарезанного зеленого лука, только белые и бледно-зеленые части
  • 1 очень мелко нарезанный стебель сельдерея
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока

Пивные хашпаппи

  • Около 4 ст. растительного масла, для фритюра
  • 2 ст. кукурузной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка кайенского перца
  • 1 ст. пива
  • 2 больших яйца
  • 1 очень мелко нарезанная луковица

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой миске смешайте горчицу, острый соус и яичный белок. Добавьте рыбу и потрясите, чтобы маринад хорошо ее покрыл. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике в течение 1 ч.
  2. Вылейте масло в казан, заполнив его не более чем на треть. Нагрейте масло на среднем огне до 180 ⁰С на термометре для жарки. Застелите тарелку бумажными полотенцами и поставьте на кухонную плиту. В неглубокой тарелке смешайте кукурузную и пшеничную муку и приправьте солью и перцем.
  3. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте ее солью и перцем. Обваляйте рыбу в мучной смеси с двух сторон и встряхните, чтобы убрать избыток кляра. Аккуратно положите рыбу в масло, несколько кусочков за раз. Жарьте всего 2 мин, до золотисто-коричневой и хрустящей корочки. Переложите с помощью шумовки на подготовленную тарелку. Для подачи разложите рыбу по порциям с деревенским соусом провансаль для макания.

    Деревенский соус провансаль: в миске смешайте майонез, лук-шнитт, лимонный сок, горчицу, острый соус, зеленый лук, сельдерей и чеснок. Приправьте солью и перцем.

    Накройте и поставьте в холодильник на 1 ч., чтобы смешались ароматы. Попробуйте и, при необходимости, добавьте соль и перец. Храните соус в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение 3 дней. Подавайте охлажденным.

  4. Сервируйте рыбу с креветками в кляре, соусом и пивными хашпаппи.

    Хашпаппи

    В большом чугунном казане нагрейте масло до температуры 190 °С на термометре для жарки.

    Чтобы сделать тесто, в большой миске смешайте кукурузную муку, разрыхлитель, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Во второй миске или большой мерной чаше смешайте пиво, яйца и лук. Добавьте соль, перец и взбейте до однородности. Вмешайте жидкие ингредиенты в сухие, делая как можно меньше движений (смесь должна напоминать влажный песок, добавьте больше пива, при необходимости).

    Застелите тарелку бумажными полотенцами и поставьте на кухонную плиту. Чтобы обжарить хашпаппи, отделите тесто ложкой для мороженого среднего размера, и, не уплотняя, опустите его в горячее масло. Жарьте в течение 3-5 мин., иногда переворачивая шумовкой, до золотистого цвета. Переложите с помощью шумовки на подготовленную тарелку. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать нужную температуру, и сделайте все то же самое с оставшимся тестом. Сразу подавайте.

Категории:

grandkulinar.ru

Рецепт Филе сома в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228 кКал 1684 кКал 13.5% 5.9% 739 г
Белки 17.5 г 76 г 23% 10.1% 434 г
Жиры 12.6 г 60 г 21% 9.2% 476 г
Углеводы 10.8 г 211 г 5.1% 2.2% 1954 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.4% 10000 г
Вода 54 г 2400 г 2.3% 1% 4444 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.8 мкг 900 мкг 5.9% 2.6% 1705 г
Ретинол 0.044 мг ~
альфа Каротин 8.166 мкг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 23810 г
Лютеин + Зеаксантин 175.632 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.157 мг 1.5 мг 10.5% 4.6% 955 г
Витамин В2, рибофлавин 0.168 мг 1.8 мг 9.3% 4.1% 1071 г
Витамин В4, холин
40.67 мг
500 мг 8.1% 3.6% 1229 г
Витамин В5, пантотеновая 0.217 мг 5 мг 4.3% 1.9% 2304 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 0.8% 5714 г
Витамин В9, фолаты 7.356 мкг 400 мкг 1.8% 0.8% 5438 г
Витамин В12, кобаламин 0.084 мкг 3 мкг 2.8% 1.2% 3571 г
Витамин C, аскорбиновая 0.72 мг 90 мг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин D, кальциферол 0.356 мкг 10 мкг 3.6% 1.6% 2809 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.895 мг 15 мг 26% 11.4% 385 г
Витамин Н, биотин 3.273 мкг 50 мкг 6.5% 2.9% 1528 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5.8394 мг 20 мг 29.2% 12.8% 343 г
Ниацин 1.603 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.63 мг 2500 мг 9% 3.9% 1108 г
Кальций, Ca 50.41 мг 1000 мг 5% 2.2% 1984 г
Магний, Mg 20.22 мг 400 мг 5.1% 2.2% 1978 г
Натрий, Na 60.3 мг 1300 мг 4.6% 2% 2156 г
Сера, S 195.33 мг 1000 мг 19.5% 8.6% 512 г
Фосфор, Ph 212.2 мг 800 мг 26.5% 11.6% 377 г
Хлор, Cl 71.61 мг 2300 мг 3.1% 1.4% 3212 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.385 мг 18 мг 7.7% 3.4% 1300 г
Йод, I 7.87 мкг 150 мкг 5.2% 2.3% 1906 г
Кобальт, Co 20.156 мкг 10 мкг 201.6% 88.4% 50 г
Марганец, Mn 0.0676 мг 2 мг 3.4% 1.5% 2959 г
Медь, Cu 87.46 мкг 1000 мкг 8.7% 3.8% 1143 г
Молибден, Mo 4.679 мкг 70 мкг 6.7% 2.9% 1496 г
Никель, Ni 5.561 мкг ~
Селен, Se 6.173 мкг 55 мкг 11.2% 4.9% 891 г
Фтор, F 32.08 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12469 г
Хром, Cr 51.62 мкг 50 мкг 103.2% 45.3% 97 г
Цинк, Zn 0.6448 мг 12 мг 5.4% 2.4% 1861 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.128 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.055 г ~
Изолейцин 0.097 г ~
Лейцин 0.175 г ~
Лизин 0.146 г ~
Метионин 0.068 г ~
Метионин + Цистеин 0.117 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.105 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.183 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.115 г ~
Аспарагиновая кислота 0.199 г ~
Глицин 0.068 г ~
Глутаминовая кислота 0.287 г ~
Пролин 0.065 г ~
Серин 0.151 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 157.23 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.962 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 19.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5.6%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.071 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.475 г ~
17:0 Маргариновая 0.07 г ~
18:0 Стеариновая 0.699 г ~
20:0 Арахиновая 0.024 г ~
22:0 Бегеновая 0.045 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.126 г от 18.8 до 48.8 г 21.9% 9.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.444 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.467 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.136 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.856 г от 11.2 до 20.6 г 43.4% 19%
18:2 Линолевая 4.271 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
18:4 Стиоридовая 0.028 г ~
20:4 Арахидоновая 0.174 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.093 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.065 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.185 г ~

health-diet.ru

Рецепт приготовления рыбы - сома в кляре.

Сом в кляре - рецепт.

Для приготовления рыбы в кляре на 4-5 персон нам потребуются:

• рыбное филе700 - 800 граммов, мы взяли филе сома, также подойдет любая малокостная рыба;

• куриное яйцо 1 штука;

• молоко примерно 70 миллилитров;

• мука 2-3 столовых ложки;

• приправа Галина Бланка для рыбы и соль по вкусу.

Порядок приготовления филе рыбы в кляре:

В миску разбить яйцо, добавить молоко, муку, соль, приправа для приготовления рыбы Галина Бланка, все это необходимо взбить блендером. Кляр для рыбы готов, отставим его на время в сторону.

Затем помыть и порезать на порционные кусочки рыбное филе (сома).

Обмокнуть кусочки рыбы в кляре и положить на разогретую сковороду с растительным маслом. После того как кусочки поджарились до золотистой корочки их необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны.

Поджаренное до готовности филе рыбы (сома) в кляре можно подавать с отварным картофелем, посыпанным свежей зеленью и мелкоизмельченным чесночком, сверху можно сдобрить майонезом.

Приятного аппетита.

готовится в какието мгновения...

Если вы хотите поделиться своими простыми рецептами, которые можно приготовить самому, пожалуйста присылайте их нам на почту и в ближайшее время после собственноручного приготовления блюда по вашему рецепту мы опубликуем ваш рецепт на нашем сайте.

www.gottovim-doma.narod.ru

Как готовить сома в кунжуте. Как вкусно приготовить сома

Если вы озадачены вопросом, как вкусно приготовить сома, вам в помощь Моя Поваренная Книга Как готовить сома жаренного в кляре и кунжуте? Жареный сом – обычное каждодневное кушанье, но стоит запанировать эту рыбу, скажем, в кунжуте, как это блюдо сразу превращается в праздничное. Сом удобен тем, что в нем отсутствуют мелкие кости. А употребления мяса очень полезно, так как в его составе все нужные человеку аминокислоты. Всего лишь 200 грамм сома достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность белка природного происхождения. Не каждый вид рыбы обладает таким уникальным свойством. Все диетологи сходятся в мысли, что каждый, кто заботиться о своем здоровье и фигуре, должен включать в свой рацион блюда из этой рыбы. Из сома получаются отличные диетические котлеты для детей.

Как вкусно приготовить сома, вам понадобиться:

  • сом – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. лож.;
  • кунжут – 4 ст. лож.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как готовить сома жареного в кляре и кунжуте:

1.Покупая сома, учитывайте, что мясо молодых, небольших по размеру сомиков более вкусное, нежное и сочное, а у крупных рыбин после термической обработки мясо может становиться жестким. Поскольку чешуи у этого виды рыбы нету, сома следует не скупясь натереть солью, а потом тщательно смыть под проточной водой. Иногда мясо сома может иметь характерный запах тины, чтобы убрать этот недостаток аккуратно поскоблите кожу рыбину до светло-серого цвета. Чтобы правильно выпотрошить рыбу, положите ее на разделочную доску. Сделайте разрез по брюшку от анального отверстия. Осторожно удалите внутренности, очистите внутри полость от плёнок. Промойте рыбу, затем голову и хвост отрежьте острым ножом. Сделайте разрез с двух сторон вдоль спинного плавника. Вырвите его пальцами. Отрежьте брюшной плавник. Не спешите выбрасывать эти ненужные для нашего блюда части рыбы, их можно использовать, готовя уху. Порежьте рыбу тонкими полукольцами, посолите, поперчите.

2. Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте соль, хорошо взбейте вилкой.

3. Обмокните каждый кусочек в сбитое яйцо.

4. Затем обваляйте рыбу в муке, немного встряхните, чтобы лишняя мука обсыпалась.

5. Насыпьте кунжут в мелкую тарелку, обмокните каждый кусочек рыбы с обеих сторон.

6. Как готовить сома: поставьте сковороду на огонь, налейте подсолнечное масло, разогрейте. Обжарьте рыбу до образования румяной корочки.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить сома.

mp-kniga.com

Жареный сом в кляре - Рецепт с фото

Одним из самых любимых хобби для мужчин по праву считается рыбалка. Мужчины ходят на рыбалку по двум причинам. Первое - это насладиться природой и второе - это словить рыбку, чтобы потом из нее приготовить божественное блюдо. Пожалуй, лучшим трофеем для любого рыбака станет большой сом. Из данной рыбы можно сделать немало хороших блюд. У нас в наличии есть большое количество мужских рецептов из рыбы. Далее мы расскажем Вам о том, как приготовить жареного сома в кляре. Мы очень хотели бы, чтобы это блюдо Вы поскорее приготовили для себя и близких. Итак...

Ингредиенты:

  • Сом - 500-600 грамм;
  • Майонез - 2 ложки столовые;
  • Сметана - 2 ложки столовые;
  • Пшеничная мука - 2 ложки столовые;
  • Соль - по Вашему вкусу;
  • Яйца - 1.

Рецепт приготовления жареного сома в кляре.

1. Для начала готовки жареного сома необходимо подготовить рыбу. Тщательно промываем сома под холодной проточной водой. После чего нарезаем рыбку на тонкие кусочки. Ширина кусочков не должна быть более 1,5 сантиметров.

2. Далее рыбу необходимо посолить со всех сторон.

3. Переходим к готовке кляра. Для этого разбиваем яйцо в тарелку и венчиком взбиваем его. Добавляем небольшое количество соли примерно половину чайной ложечки.

4. Затем добавляем к яйцу сметану и майонез. Это улучшит значительно вкус блюда.

5. После чего при помощи миксера аккуратно взбиваем кляр. Добавляем пару столовых ложек муки.

6. Всю полученную массу снова взбиваем при помощи миксера.

7. Достаем сковороду, добавляем на нее масло. Ставим на огонь и укладываем на сковороду, заранее обмокнув в кляре, рыбу. Жарить сома нужно сначала на большом огне, чуть-чуть позднее огонь нужно немного уменьшить. С каждой из сторон сома нужно жарить примерно по 5 минут.

В результате жаренный сом в кляре готов. Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этого блюда. Мы считаем, что любой рыбак легко сможет приготовить жареного сома, не говоря уже о опытной хозяйке. Его можно подавать на стол. Лучше всего в качестве гарнира подойдет к такому блюду отварной рис. Однако, Вы можете сами на свой вкус подобрать себе гарнир. К примеру, с овощами или картофелем. Для пикантности можно сбрызнуть кусочки сома лимонным соком. Мы очень надеемся, что теперь Вы будете готовить такое прекрасное блюдо очень часто, ведь безусловно оно должно понравится Вашим родным и близким. Мы будем Вам благодарны за оставленные положительные отзывы и комментарии!

siteculinary.ru