Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Польза и вкусовые особенности страусиного мяса. Что приготовить из филе страуса


полезные качества и особенности приготовления

Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?

Содержание статьи

Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом.

Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.

Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.

Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.

Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.

Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.

Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.

Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.

В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.

Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:

  • 22 мг марганца;
  • 280 мг фосфора;
  • 350 мг калия.

Употребление этого продукта рекомендовано диабетикам, людям склонным к скачкам уровня холестерина и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.

Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.

Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.

Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.

Особенностью мяса страуса является способность впитывать специи, которые делают вкус блюд оригинальным. Если вы решились на приготовление блюд из мяса страуса своими руками важно знать некоторые особенности этого процесса.

Самое главное – не пересушить продукт и сохранить его природный вкус. Чем проще будет процесс приготовления, тем лучшим станет вкус блюда.

По мнению профессионалов, приготовить страуса вкусно сможет даже новичок, если делать это при температуре не выше 60-80 градусов. Стейки и бифштексы, приготовленные при этой температуре, получается сочным, тающим во рту. Подавать сложные соусы и гарниры к такому мясу не стоит. Лучше всего оно сочетается с овощным рагу или отварным картофелем.

Существует множество рецептов приготовления мяса страуса и все они по-своему хороши и вкусны. В большинстве из них присутствуют овощи, зелень и ароматные специи.

Но, как замечено многими любителями поэкспериментировать с продуктами на кухне, наиболее простые рецепты оказываются самыми «вкусными», а вред от их употребления стремится к нулю.

По одному из таких рецептов можно приготовить вкусное и сочное страусиное филе с овощами в рукаве.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажан, кабачок и лук-порей – по 1 штуке;
  • оливковое масло – 1\4 стакана;
  • филе страуса – 500 грамм;
  • красный молотый перец и сухой розмарин – по 1 чайной ложке;
  • помидоры, сладкий перец, чеснок – по 3 штучки;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • фенхель свежий 1 штучка.

Как приготовить это блюдо из мяса страуса? Для начала необходимо нарезать филе на куски средней величины и поместить его в заранее приготовленный маринад из масла, розмарина, чеснока и соли. В нем филе необходимо выдержать как минимум час.

Тем временем все остальные овощи нарезаются кубиками, помидоры на четвертинки. Их нужно перемешать, посолить и поперчить.

Подготовленные овощи укладываются в рукав для запекания, на них сверху – промаринованное в течение часа филе, затем фенхель. Пакет герметично завязывается и помещается в разогретую духовку.

Готовить блюдо необходимо при температуре 160-180 градусов, подавать нужно на отдельном блюде, при этом овощи должны выкладываться поверх мяса. При желании можно слегка сбрызнуть блюдо уксусом. Приятного и незаурядного застолья вам и вашим гостям!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Рецепты блюд из страусиного мяса

Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным, требующим особого подхода к приготовлению и

знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.

Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.

Мясо в духовке

Очень простой рецепт со страусиным мясом.

Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.

«Быстрое» блюдо в духовке

Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.

Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!

Барбекю

Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!

Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!

Котлеты

Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясострауса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.

Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.

Рецепты со страусиными яйцами

Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.

Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.

Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

izborsk-ostrich.ru

Страусиное мясо: советы по приготовлению

Страусиное мясо: советы по приготовлению. Мясо страуса – особый деликатес. Если вы готовите его впервые, то важно знать, что страусиное мясо не любит высоких температур. Неправильно выбранный способ приготовления или слишком высокая температура сделают мясо жестким и безвкусным.

Чтобы этого не произошло важно знать о некоторых особенностях страусиного мяса. Во-первых, это очень постное мясо. По этим параметрам оно превосходит даже мясо индейки. Во-вторых, страусиное мясо готовится быстро, поэтому, передержав его на огне, рискуете испортить ценный деликатес.

Как же приготовить страусятину? На самом деле мясо страуса лучше всего подходит для стейков, гуляша и рагу. Наиболее ценным в страусиной туше считается бедро, а не грудка, как многие могли бы подумать. Коммерческую ценность представляет только бедро и голень страуса. Именно из этих частей получают страусиное мясо, которое делят на три категории. Мясо с верхней части бедра нежное и сочное. Его относят к первой категории и часто используют для приготовления стейков и отбивных. А мышечные ткани с внутренней части бедра идут на гуляш и в рагу – это мясо так называемого 3-го сорта. На самом деле оно просто жестче и требует более длительной термической обработки.

Решив приготовить страусятину, не увлекайтесь приправами. Мясо страуса имеет еще одну особенность – оно быстро впитывает посторонние запахи. Лучше всего страусиное мясо «раскрывается» в сочетании с оливковым маслом и цитрусовыми (сок апельсина или лайма). Страусятину часто готовят с добавлением красного вина, кориандра и мускатного ореха.

Гурманы отмечают, что мясо страуса идеально для приготовления стейков на гриле. Мясо быстро готовится и получается очень сочным, с аппетитной румяной корочкой.

Чтобы приготовить стейк из страусятины, мясо нужно разрезать на порционные стейки (толщиной около 2 см). Нарезаем строго против мышечных волокон – это необходимо для лучшей прожарки. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации, что перед приготовлением страусиное мясо нужно отбить. Мы не рекомендуем этого делать, чтобы не испортить структуру мышечных волокон. Если хотите смягчить мясо перед жаркой на гриле, замаринуйте его в маринаде (полчашки лимонного сока и полчашки оливкового масла, черный перец, соль, можно добавить базилик и тимьян). В этом маринаде стейки должны постоять около 2-х часов. Затем их нужно обжарить на раскаленной поверхности около 8-10 минут. Рекомендуемая степень прожарки – medium или medium rare. Будьте осторожны! Желая приготовить мясо well done, вы можете попросту пережарить нежное мясо страуса.

Страусиное мясо: советы по приготовлению

t-bone.ua

приготовить страусиное филе с грибами и миндалем

Страусиное филе с миндалем и грибами в сливках

Не случайно в рецепте на 500 гр мяса страуса предлагается почти 100 гр сливочного масла и 250 гр сливок, да и довольно много оливкового. Мясо страуса — практически лишено жира, и потому — диетическое. Но зато и суховато, а сливки и масло сделают его мягче и нежнее. Грибы, как мы знаем на примере блюд из курицы, прекрасно сочетаются с птицей, а миндаль, базилик и бренди придадут ему пикантность и тонкий изысканный аромат.Оригинальное уже по составу продуктов и несложное в приготовлении вкусное блюдо. Фактически — это очень грамотно составленный бефстроганов из страуса.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500гр. страусиного филе (порезанного на тонкие ломтики)
  • 5 ст л масла
  • 3 луковицы (пошинковать)
  • 1 долька чеснока (мелко порубить)
  • 250 г грибов (порезанных)
  • 100 г миндаля (очищенного и порезанного)
  • 80 г сливочного масла
  • 250 г сливок
  • 2 ст. л. бренди
  • 2 ст. л. базилика (мелко порезанного)
  • по вкусу: соль, перец, паприка, карри и соевый соус

Приготовление:

Поджарьте миндаль в полпорции масла до золотистого цвета. В раскаленную сковородку положить и поджарить до золотистого цвета куски мяса. Присыпать их солью, перцем, паприкой и кари. Переложите на блюдо со сковородки куски мяса и выделившийся при жарки сок. В чистую сковородку положите остаток масла, и легко подрумяньте лук с чесноком. Добавьте грибы и притушите приблизительно 10 минут. Добавьте сливки и оставьте тушиться еще на 5 минут. Добавьте бренди, немного соевого соуса и если необходимо — еще соли и перца по вкусу. Под конец смешайте поджаренные куски мяса с соком с 2/3 готовых грибов. Прокипятите. Рекомендуем подавать с рисом, жареной картошкой или лапшой и смешанным зеленым салатом.

rdvor.ru

Польза и вкусовые особенности страусиного мяса

Африканский страус — большая экзотическая птица, увидеть которую теперь можно и в России. Ростом более 2 м и весом более 100 кг (иногда до 150!), она привлекает не только своим необычным внешним видом. Необычный вкус страусиных яиц и мяса уже знаком многим нашим соотечественникам благодаря тому, что эту птицу разводят на специальных фермах, и одна из них находится в Псковской области.

Полезно и очень вкусно!

Нежное мясо страуса — диетический продукт, основное достоинство которого заключается в том, что оно, являясь низкокалорийным, содержит большое количество ценного белка (до 22%), полностью усваивающегося организмом человека. Отличается низким содержанием холестерина. Оно богато витаминами группы В, РР и Е, а также минералами — натрием, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием и другими.

Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, а также любит разнообразие в рационе. По цвету мясо страуса темно-красного оттенка наподобие говядины, жировых прослоек практически нет — в филе его только 1,2%. По вкусу немного схоже с телятиной, но имеет свой необычный, ни на что не похожий привкус. В продаже чаще всего можно найти филе бедренной части, но на страусиной ферме вам предложат купить на выбор любые части и субпродукты — свежие и экологически чистые.

Как правильно приготовить?

Из страусиного мяса готовят множество аппетитных, вкусных, легких и полезных блюд на любой вкус. Необычайно нежным получается страусиный бифштекс и ростбиф, а также стейки на гриле и барбекю. Гармонично дополняют эти блюда горчичный и апельсиновый соусы. Важно правило приготовления — не передерживать на огне во избежание сухости и жесткости.

Из страуса готовят вкусные котлеты, рагу, салаты, супы. К нему идеально подходят разнообразные специи, которые мясо хорошо впитывает и приобретает совершенно разные вкусовые оттенки. Из страусиного мяса готовят блюда итальянской, китайской, мексиканской кухни.

Где купить мясо и попробовать блюда из страуса?

Ферма “Изборский страус” приглашает всех желающих приобрести страусиное мясо и отведать самые вкусные блюда в кафе. Самые популярные блюда из страусиного мяса — это отбивные, бефстроганов, стейки гриль с дижонской горчицей. В продаже свежее мясо по цене всего 250 — 950 руб/кг, а также печень, сердце, жир. Также проводятся экскурсии, в ходе которых можно понаблюдать за этими необычными птицами.

Ферма находится в д. Залавье (Псковская обл., Печорский р-н).

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

izborsk-ostrich.ru

Как приготовить филе страуса в соусе «наартжи» рецепт блюда с фото

Это один из вариантов того как приготовить филе страуса в соусе «наартжи». Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда филе страуса в соусе «наартжи» был автоматически добавлен 27 июня 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: газовая плита, сковорода. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к итальянской кухни.

Ингредиенты
  • 500 г филе страуса *
  • 5-7 мл (1 – 1½ ч.л.) порошка говяжьего бульона
  • сок и тертая цедра 1 крупного апельсина
  • 60 мл (4 ст.л.) сливочного хереса средней крепости
  • 15 мл (1 ст.л.) меда
  • свежесмолотый черный перец
  • 30 мл (2 ст.л.) оливкового масла
  • 2 плода наартжи (naartjie) , очищенных от кожуры и разделенных на дольки (или консервированных)
Как приготовить
  • 1 Натрите мясо страуса порошком говяжьего бульона и положите в неглубокую посуду.
  • 2 Смешайте апельсиновый сок и цедру, херес, мед и черный перец. Полейте филе и маринуйтекак минимум 1 час. Разогрейте духовку до температуры 200 °С.
  • 3 Вылейте оливковое масло в сковороду для жаренья в духовке и нагревайте минуту-две. Выньте филе из маринада и положите в горячее масло. Жарьте в духовке около 5 минут.
  • 4 Полейте маринадом. Добавьте дольки наартжи и жарьте еще 10 минут или до готовности.
Новости Похожие рецепты
  • Филе лосося в красном соусеФиле рыбы промыть и обсушить. В блендере взбить лук, чеснок и зелень (у меня была петрушка, укроп и зеленый лук). Влить соевый соус, бальзамический уксус, томатную пасту...
  • Куриное филе в грибном соусеКуриные грудки слегка отбить, натереть солью, перцем и обжарить на части сливочного масла. Измельченный лук обжарить на осавшемся сливочном масле. Грибы нарезать и добав...
  • Филе в медово-соевом соусеФиле курицы помыть и нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле. Перец и морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавить к мясу...
  • Куриное филе в медовом соусеДля начала подготовим все ингредиенты. Куриную грудку промыть и тщательно просушить полотенцем. В миске смешать мёд, томатную пасту, чёрный перец, соль. Перемешать. Зама...

foodzona.ru

Мясо страсуа: состав, пищевая ценность, приготовление

Африканский страус (Struthio camelus) является самым крупным представителем бескилевых нелетающих птиц и единственным представителем отряда страусообразных. Взрослая особь достигает в длину 2,7 метров и 175 кг в весе.

Страус обладает плотно сложенным телом, длинной шеей, на которой сидит маленькая головка сплюснутой формы. Плохо развитые крылья заканчиваются шпорами. Так как страус не может летать, у него хорошо развиты задние конечности и скелет. Шея, голова, грудь и бедра птицы лишены оперения. Самцы и самки различаются по цвету оперения: самцы обычно имеют черные перья на туловище и белые – на хвосте и крыльях, а самки имеют грязно бурую или серо-бурую окраску.

Где водятся страусы

Страусы живут в восточной и южной части Африки, в зоне саванн и степей, а также на лишенных лесов территориях ряда стран Ближнего Востока (Аравия, Ирак и Иран). В XVIII–XIX веках эти птицы целенаправленно истреблялись из-за мяса и перьев, после чего их популяция уменьшилась настолько, что в XX веке их начали разводить искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Это прибыльный бизнес, так как после 1-1,5 лет выращивания птица идет на забой. Как это ни странно, но страус хорошо приспосабливается к холоду, благодаря чему стало возможно его разведение даже в холодных широтах Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря своим свойствам и промышленной выгоде страусиное мясо имеет все шансы когда-нибудь вытеснить с рынка говядину. Сегодня оно высоко ценится в Азии и Европе, где килограмм филе птицы стоит несколько десятков долларов. Блюда из страусиного мяса уже давно перестали быть экзотическими в ресторанах всего мира.

Как готовят мясо страуса

Традиционно страусятину готовят в Намибии и Кении. После того, как страусы стали разводиться в Китае, Японии, Италии и России, кулинарные традиции этих стран также пополнились блюдами из страусиного мяса.

Как правило, в продажу идет филейная часть – мясо с бедер страусов. Оно красного цвета, по вкусу напоминает телятину.

Это мясо великолепно подходит для супов, бульонов, приготовления холодных закусок и салатов. В Азии кулинары быстро оценили страусиное мясо благодаря его способности впитывать специи. Котлеты, рагу, жареное и тушеное филе страуса остается нежным даже после приготовления.

Вкус мяса становится более изысканным, если его приготовить с фруктами, овощами, орехами или морепродуктами. Гарнир к страусиному мясу подойдет любой.

Помимо мяса в кулинарии используют и страусиные яйца.

Состав, пищевая ценность и калорийность мяса страуса

Страусиное мясо богато белком и отличается низким содержанием холестерина. В его состав входят калий, марганец и фосфор. Благодаря тому, что мясо страуса нежирное, оно относится к числу диетических.

Пищевая ценность мяса: белки - 28,81 г, жиры - 3,97 г, углеводы - 0 г. В 100 граммах страусиного мяса содержится 159 килокалории.

Это интересно

Причиной появления фразы-сравнения со страусом «прятать голову в песок» является повадка птицы прятаться от хищников. Для этого страус ложится на землю и плотно прижимает шею и голову, стремясь «раствориться» с окружающим пейзажем. Если к затаившейся птице кто-то приближается, она немедленно вскакивает и убегает.

Согласно данным научных исследований, сухожилия и глазные яблоки страусов можно использовать в качестве донорских.

В декоративно-прикладном искусстве ценятся его кожа и перья. Когти страуса использую в качестве абразивного материала для шлифовки и обработки алмазов.

www.poedim.ru