Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить рыбу в кляре: лучшие рецепты. Рецепт рыба филе в кляре


простой пошаговый рецепт приготовления с майонезом

Сочный и нежный или воздушный и хрустящий кляр делает рыбные блюда особенно вкусными, придавая им необыкновенно изысканный вкус и аппетитный вид. Традиционный рецепт такой панировки – это смесь воды, муки и яиц, но существует немало более сложных вариаций с такими компонентами, как минералка, кефир, пиво, специи. Жареная или запеченная рыба в кляре – практически универсальное кушанье, которым можно разнообразить повседневное или праздничное меню. Рецепты этого блюда и определенные виды панировки рекомендуется подбирать в зависимости от конкретного сорта рыбы.

Рецепты приготовления рыбы в кляре

Приготовление кляра для рыбы требует некоторого кулинарного опыта. При его смешивании важно добиться необходимой консистенции, чтобы масса обладала средней густотой. Если она будет жидкой, то просто стечет с рыбы, а чрезмерно густая сделает блюдо излишне плотным. При несоблюдении пропорций рецепта или последовательности действий можно испортить блюдо, получив вместо изысканной панировки обычное тесто.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, лучше всего пользоваться готовыми рецептурами, учитывая при этом особенности применяемых ингредиентов. Довести жидкую массу для панировки до идеальной консистенции легко, при необходимости добавив немного муки. Чтобы она лучше держалась и не стекала, перед обмакиванием рыбное филе можно немного обвалять в муке, крахмале или мелких панировочных сухариках.

При использовании любого приведенного рецепта следует соблюдать два основных правила: масса для обмакивания рыбы перед жаркой должна быть охлаждена, желательно до ледяного состояния, а масло на сковороде – как следует разогрето. Благодаря разнице температур жидкая панировка не растечется, а в готовом виде она получится очень воздушной и нежной. Если недостаточно ее охладить, блюдо все равно будет съедобным, но уже не таким вкусным и аппетитным на вид.

Сама по себе жареная рыба в кляре получается очень жирной и тяжелой. Чтобы исправить это, перед подачей блюдо нужно обязательно выложить на бумажные полотенца или салфетки, которые быстро впитают весь ненужный жир. Для жарки рыбы крайне желательно использовать качественное рафинированное масло. С ним аромат и вкус готового блюда не пострадают от посторонних запахов или неприятного привкуса, а рыба получится вкусной и легкой для желудка.

Филе трески в сырном кляре

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытое и просушенное филе трески порезать небольшими кусочками, каждый посолить и поперчить.
  2. Взбить яйцо, добавить соль и измельченный на терке сыр, тщательно смешать.
  3. Высыпать муку на блюдо, слегка обвалять в ней каждый кусок трески, затем обмакнуть в сырной смеси и обжарить с двух сторон.

Приготовленную по этому рецепту треску подают как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром. Сыр рекомендуется выбирать твердый, а натирать как можно более мелко, чтобы получить однородную консистенцию панировочной массы. Для придания блюду оригинального вкуса кляр дополняют специями. К треске особенно хорошо подходят тимьян, паприка, кориандр, мускатный орех.

Простой кляр для тилапии с майонезом

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Порезать филе на куски, каждый немного посолить.
  2. Взбить яйца, посолить, добавить майонез, затем постепенно всыпать муку, одновременно мешая. Должна получиться однородная масса примерно такой же густоты, как тесто для оладий.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее кусочки тилапии, предварительно обмакивая каждый в кляре. Обжарить с двух сторон.

Перед жаркой не забудьте как следует раскалить сковороду, иначе кляр будет растекаться и блюдо получится совсем непривлекательным на вид. Чтобы получить мягкую и сочную корочку, готовить следует на огне чуть ниже среднего, накрыв крышкой. Для хрустящей румяной корочки огонь нужно добавить, а накрывать сковороду крышкой не требуется.

Как делать для пангасиуса на минералке

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ледяная минеральная вода с газом – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытое и просушенное филе пангасиуса нарезать, натереть смесью соли и перца.
  2. Взбить яйца с солью, добавить минеральную воду, затем, не прекращая помешивать, понемногу всыпать муку. Хорошо перемешать и настоять на холоде 30 минут.
  3. Разогреть на сковороде масло, как следует обмакнуть в кляре кусочки филе и обжарить с двух сторон.

Если вы приготовите такое блюдо не на сковороде, а в мультиварке, оно получится более сочным и нежным. Перед выкладыванием рыбы нужно разогреть на дне мультикастрюли растительное масло, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Важно, чтобы масла хватило для обжарки. В зависимости от размера кастрюли может понадобиться не менее 5-8 столовых ложек масла.

Как сделать для минтая на пиве

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • светлое пиво – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешать муку с разрыхлителем, высыпать в миску горкой, сделать углубление. Тонкой струйкой влить туда холодное пиво, одновременно смешивая его с мукой, затем охладить массу в холодильнике.
  2. Порезать минтай на кусочки, натереть каждый солью и специями.
  3. Слегка обвалять кусочки рыбы в муке, обмакнуть в кляре, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить с каждой стороны.

Чтобы сделать по-настоящему вкусный кляр для рыбы на пиве, желательно приготовить его заранее и настоять в холодильнике не меньше часа. Если времени на это нет, следует хотя бы несколько минут подержать кляр в холодильнике. Привкуса пива в готовом блюде нет, а при достаточном охлаждении массы для панировки оно будет получаться очень привлекательным на вид и иметь хрустящую воздушную корочку.

Как готовить красную рыбу в миндальном кляре

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (лосося, семги, форели) – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – четверть стакана;
  • измельченный миндаль – четверть стакана;
  • мука – 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарезать филе тонкими полосками. Сбрызнуть лимоном, посыпать солью, перцем, натереть приправами для рыбы. Отложить на 20 минут.
  2. Яичные желтки смешать с охлажденной минералкой и миндалем. Посолить, приправить по вкусу. Всыпать небольшими порциями муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Влить отдельно взбитые в пену яичные белки, тщательно все смешать.
  3. Обмакнуть рыбу в полученной массе, выложить на сковороду и обжаривать на кипящем масле до готовности, не забывая вовремя переворачивать.

Это полезное блюдо имеет невысокую калорийность, но перед подачей следует избавиться от чрезмерной жирности, выложив рыбу на бумагу и подождав, пока впитается лишний жир. Чтобы добиться идеальной по вкусу и внешнему виду панировки, перед тем, как приготовить кляр для рыбы, хорошо охладите минеральную воду. Подавать это блюдо рекомендуется с гарниром из овощей. Для праздничной сервировки его можно посыпать свежим розмарином и украсить аккуратными ломтиками лимона.

Как запечь горбушу в молочном кляре в духовке

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • охлажденное молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – около 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарезать промытую и высушенную горбушу.
  2. Взбить яйцо с солью, поперчить, влить охлажденное молоко, ввести муку, смешать.
  3. Смазать противень маслом, прогреть в духовке.
  4. Как следует обмакнуть кусочки горбуши в кляре, выложить на противень, запекать до готовности.

Рыбу нужно выкладывать на сильно прогретый противень, иначе жидкая панировка растечется по его поверхности и блюдо будет испорчено. Для получения оригинального вкуса при приготовлении панировки рекомендуется использовать специи – тимьян, базилик, розмарин, кориандр, шафран. К запеченной горбуше можно добавлять любые соусы, но лучше всего подходят сметанный или сливочный.

Как пожарить судака в сметанном кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Разделать судака, посолить, поперчить, равномерно сбрызнуть соком лимона, оставить пропитываться на 20 минут.
  2. Взбить яйца со сметаной и солью, ввести муку. Перемешать, настоять 10 минут.
  3. Пожарить рыбу в кляре на раскаленном масле.

Блюдо хорошо сочетается с картофельным или овощным гарниром. Все жидкие ингредиенты перед смешиванием желательно охладить, но можно просто подержать массу для обмакивания рыбы в холодильнике или морозилке. Если в точности следовать этой рекомендации, корочка получится очень воздушной, а готовая рыба будет выглядеть не менее аппетитно, чем аналогичная еда на фото ресторанных блюд.

Видеорецепт: как приготовить рыбу, жареную в тесте

Эксперт в областях

sovets.net

Филе рыбы в кляре - рецепты теста с майонезом, на пиве, с молоком и сыром

Филе рыбы в кляре является универсальным блюдом, которое можно с достоинством подать к праздничному столу или без особых хлопот приготовить для включения в повседневный рацион. Румяная оболочка, обрамляющая рыбную мякоть, сохраняет все ее соки внутри, придает яству аппетитный внешний вид и дополнительный вкус.

Как делать кляр для рыбы?

Чтобы жареная рыба в кляре порадовала отменными вкусовыми характеристиками, важно правильно исполнить выбранный рецепт, учитывая все требования технологии и секреты опытных кулинаров.

  1. Лаконичная версия кляра – это смесь взбитого яйца с мукой, в которую для придания более оригинальных и изысканных свойств блюда зачастую добавляют жидкие дополнительные составляющие и компоненты, улучшающие вкус яства: приправы, специи, зелень, сыр.
  2. Лучший кляр для рыбы должен быть густой, вязкий, хорошо держаться на рыбной нарезке.
  3. Для идеального прилипания кляра к рыбе ломтики предварительно хорошо обсушивают и при необходимости дополнительно обмакивают в муке.
  4. После обмакивания в кляре филе незамедлительно выкладывают в хорошо разогретое масло или фритюр.

Кляр с молоком для рыбы – простой рецепт

Следующий рецепт поможет разобраться, как приготовить рыбу в кляре на сковороде быстро по доступному и незатейливому рецепту. Классическую смесь из яиц и муки зачастую дополняют молоком, которое придаст закуске легкий сливочный вкус. Дополнительную пышность блюдо приобретает за счет взбитых отдельно до пиков белков.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Растирают желтки с солью, перцем, мукой и молоком до однородности.
  2. Вводят растопленное и остывшее сливочное масло вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают в простой кляр для рыбы ломтики филе, выкладывают в раскаленное на сковороде масло и обжаривают до румянца с двух сторон.

Кляр на пиве для рыбы – рецепт

Невероятно вкусным и хрустящим удается филе рыбы в пивном кляре. Причем сделать основу для обмакивания базового продукта можно даже без участия яиц, что для многих станет неоспоримым преимуществом. Алкоголь в процессе жарки улетучивается, а запах пива трансформируется в пикантную необычную вкусовую ноту, которую приобретает готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • мука пшеничная и кукурузная – по 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • куркума – щепотка;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В миске смешивают два вида муки, разрыхлитель, соль, перец и куркуму.
  2. Порциями подливают холодное пиво и тщательно вымешивают массу венчиком.
  3. После исчезновения комков обмакивают в пивной кляр для рыбы подготовленные ломтики филе и тут же жарят в раскаленном жиру с двух сторон.

Кляр для рыбы с майонезом

Рецепт кляра для рыбы с майонезом позволит получить пышный, румяный и слегка хрустящий результат. Использовать можно как покупной, так и домашний соус. В зависимости от густоты последнего, возможно, понадобится немного больше или меньше муки для получения желаемой густоты и итоговой вязкости кляра.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 8 ст. ложек;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Яйца немного взбивают с добавлением соли и черного молотого перца.
  2. Вмешивают в яичную массу муку с разрыхлителем.
  3. Добавляют майонез, размешивают.
  4. Окунают в кляр ломтики рыбного филе и незамедлительно выкладывают в раскаленное масло, где обжаривают до румянца с двух сторон.

Рыба в сырном кляре

Преобразит вкусовые характеристики блюда приготовленный кляр для рыбы с сыром. В данном случае используют твердые сорта продукта, который перетирают на мелкой терке и добавляют в основу кляра перед его использованием. По желанию румяные ломтики можно дополнительно посыпать сырной стружкой и в конце жарки.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сухие травы или зелень – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают тщательно яйца с добавлением соли и перца.
  2. Сдабривают смесь сухими травами или свежей зеленью.
  3. Добавляют перетертый на мелкой терке сыр, размешивают.
  4. Обмакивают подготовленное филе рыбы в кляре, выкладывают в раскаленное на сковороде масло и жарят до аппетитного румянца с двух сторон.

Кляр на минеральной воде для рыбы

Прекрасный доступный способ получить хрустящий кляр для рыбы – приготовить его на основе минеральной газированной воды. Для лучшего эффекта жидкость нужно взять ледяную, поэтому бутылку предпочтительно перед использованием поместить на 15 минут в морозильную камеру. Дополнительный вкус блюду можно придать предварительным маринованием.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода минеральная газированная – 2/3 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Рыбное филе нарезают, сдабривают лимонным соком, солью, перцем, оставляют на 10-15 минут.
  2. Взбивают с добавлением соли яйца, всыпают муку, размешивают.
  3. Подливая порциями минеральную ледяную воду, добиваются текстуры смеси немного гуще, чем тесто на блины и жиже основы для жарки оладий.
  4. Обмакивают промаринованное филе рыбы в кляре, обжаривают в раскаленном масле с двух сторон.

Кляр на кефире для рыбы

Приготовить мягкий воздушный кляр для рыбы удастся, используя в качестве дополнения к яичной основе кефир. Полученная субстанция нежно обрамляет каждый промаринованный рыбный ломтик, бережно сохраняя все соки внутри и благодаря этому значительно улучшая качество готового жареного блюда.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 60 г;
  • укроп свежий или сушеный – по вкусу;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Разрезают рыбное филе на порции, солят, перчат, оставляют на несколько минут пропитаться.
  2. Немного взбивают яйца с солью и перцем.
  3. Добавляют кефир, муку, укроп и снова взбивают смесь миксером, чтобы растворились все комки.
  4. Обмакивают рыбу в кляре, жарят с двух сторон.

Кляр для рыбы с крахмалом – рецепт

Филе рыбы в кляре, рецепт которого будет представлен следующим, готовится с крахмалом. Зачастую в основу смеси добавляют вкусовые добавки в виде имбиря, перца, что преображает вкус яства и придает ему пикантности. Для получения более нежного вкуса румяной корочки используют только яичные желтки, оставив белки для других блюд.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • имбирь молотый – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Рыбу маринуют в соевом соусе с добавлением щепотки имбиря и лукового сока 15 минут.
  2. Смешивают желтки с крахмалом и водой, добиваясь густой текстуры смеси.
  3. Обмакивают филе рыбы в крахмальном кляре, тут же опускают ломти в раскаленное масло и жарят до румянца с двух сторон.

Красная рыба в кляре

Кляр для морской рыбы с деликатесным красным мясом не должен перебивать нежный вкус базового продукта, а только деликатно его подчеркивать, сохранив вместе с тем все ценные соки внутри. Для этого используется лаконичный состав субстанции из яиц и муки, густоту которой регулируют добавлением молока или порцией воды.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 125 г;
  • вода – 125 мл;
  • соль, перец, укроп, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Рыбу солят, перчат, сдабривают лимонным соком, по желанию добавив немного укропа.
  2. Растирают желтки с солью.
  3. Добавляют муку и воду.
  4. Взбивают до пиков белки, вмешивают аккуратно в кляр.
  5. Окунают в смесь рыбные ломтики и подрумянивают их в масле.

Рыба в картофельном кляре – рецепт

Оригинальность блюда, приготовленного по следующему рецепту, не оставит никого равнодушным. Вкусный кляр для рыбы в данном случае готовится с добавлением перетертого картофеля, который в процессе жарки превращается в хрустящую «шубу», качественно обрамляющую нежное и сочное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют на 15 минут.
  2. Взбивают яйца с добавлением соли, майонеза и муки.
  3. Картофель очищают и перетирают на мелкой терке.
  4. Обмакивают филе в яичной смеси с мукой, затем в картофельной стружке и выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как рыба в картофельном кляре подрумяниться с одной стороны, переворачивают ее на другую и жарят до готовности.

Кляр с водкой для рыбы

Еще один рецепт рыбы в кляре на сковороде, предоставит возможность насладиться великолепным вкусом блюда с хрустящей румяной корочкой. Состав кляра дополняется водкой, которая исполнит роль разрыхлителя и преобразит характеристики яства к лучшему. Пожарить подобным манером можно любое рыбное филе.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 230 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Рыбное филе сдабривают солью, перцем, лимонным соком.
  2. Желтки растирают со щепоткой соли.
  3. Добавляют водку, муку, укроп и взбитые до пиков белки.
  4. В кляре обмакивают рыбные ломти и тут же выкладывают их для жарки в раскаленное масло.
  5. После того, как филе подрумяниться с двух сторон, выкладывают его на салфетку для впитывания лишнего жира.

Кляр для рыбы со сметаной

Нежной, сочной, в меру пикантной получается пожаренная рыба в кляре на сковороде с учетом нижеизложенных рекомендаций. Деликатный вкус блюдо приобретает благодаря сметане, которая в данном случае результативно дополнит яичную основу кляра. Сушеный тимьян можно заменить другими травами или специями на выбор.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200-250 г;
  • вода – 150 мл;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Ломти филе солят, перчат, оставляют на 15 минут.
  2. Взбивают желтки со сметаной, водой и мукой, добавив по пару щепоток соли и тимьяна.
  3. Обрабатывают миксером до пиков белки, вмешивают в кляр.
  4. Обмакивают в полученной смеси рыбные кусочки и жарят их до румянца в раскаленном масле.

Рыба в кляре в духовке – рецепт

Если сравнивать с аналогами на сковороде, рыба в кляре в духовке получается гораздо полезней и менее калорийной. Рыбные ломтики лишены канцерогенов и излишков жира, благодаря чему могут без опасений включаться в диетическое и здоровое меню. Техника приготовления блюда несколько отличается от классической жарки, а ознакомиться с нюансами ее исполнения можно далее.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 2 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют по вкусу, дают немного пропитаться ароматами специй.
  2. Взбивают слегка яйца, добавив соль и перец.
  3. Обмакивают в яичной смеси филе, панируют в сухарях и выкладывают на промасленный противень.
  4. Запекают блюдо при 250 градусах по 10 минут на верхнем и нижнем уровне устройства.

 

womanadvice.ru

Как приготовить рыбу в кляре: лучшие рецепты

 

Кляр – это негустое тесто, в которое обмакивают мясо, кусочки рыбы, овощей и потом их обжаривают. В результате получается, что внутри оказывается нежный сочный кусочек, а сверху хрустящая корочка.

Что-либо приготовленное в кляре – всегда праздничное блюдо.

И на столе выглядит очень изысканно, и вкус имеет потрясающий.

Любая рыба, запеченная в кляре, становится аппетитной и ароматной. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления рыбы в кляре.

Рыба в сырном кляре

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой.

Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом.

Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку.

Все снова перемешиваем.

Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде.

Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир.

Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

Рыба в картофельном кляре

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Картофель моем, чистим и трем на крупной терке.

Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль.

Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.

Рецепт жареной рыбы в молочном кляре

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • рыбное филе – 1,5 кг.

Приготовление

Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все.

Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем.

Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Рыба в пивном кляре

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • светлое пиво – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • филе рыбы – 500 г.

Приготовление

Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок.

Затем добавляем пиво и растительное масло.

Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким.

Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.

Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • филе красной рыбы – 0,5 кг.

Приготовление

Как же приготовить красную рыбу в кляре?

Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу.

Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне.

Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

Рыба в белковом кляре

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • мука- 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов.

Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем.

Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины.

Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.

К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда.

Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец.

Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

home-restaurant.ru