Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Морской язык с луком. Рецепты морской язык филе


Филе морского языка с травами рецепт – основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Как приготовить блюда из морского языка?

Рыба – важный продукт в рационе каждого человека. В первую очередь из-за своих высоких питательных свойств. Количество протеинов в разных ее сортах колеблется в пределах 15-20%.

Но если вы ищете нечто особенное, тогда остановите свой выбор на морском языке. Свое название эта рыба получила из-за специфической продолговатой сплюснутой формы, ведь относится к отряду камбалообразных. В Европе она является одним из самых любимых деликатесов и известна под вторым названием – солея.

С удовольствием откроем вам несколько простых секретов, благодаря которым вы узнаете, как приготовить морской язык вкуснее всего.

Пальчики оближешь

В нашу страну солея попадает преимущественно из Вьетнама. Кроме замороженных тушек и филе, на полках можно найти различные полуфабрикаты на ее основе, и даже консервы. Мясо отличается особо нежной консистенцией, оно в меру жирное, и, что немаловажно, практически не содержит костей.

К тому же, оно очень полезное. Небольшая порция в 200 г покроет суточную потребность в необходимых аминокислотах.

Вариантов приготовления морского языка существует много, а вот выбор одного из них чаще всего зависит от размера тушки. Маленькую солею можно жарить во фритюре или на сковороде, а большие удобнее запекать. Из филе можно приготовить вкусные рулеты с начинкой или сделать запеканку с овощами.

Не будем томить вас в ожидании и перейдем непосредственно к рецептам.

С корочкой

Проще и быстрее всего приготовить морской язык можно, пожарив его. Для этого нужны следующие продукты:

  • рыба ‒ 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • специи.

Для соуса:

  • сок лимона ‒ 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Если вы купили замороженные тушки, то размораживать их необходимо, положив в холодильник. Не используйте для этого горячую воду, от этого продукт может потерять свои вкусовые качества.

После разморозки тушки нужно почистить, вымыть, просушить и нарезать на небольшие куски. Затем натереть специями, присыпать мукой и обжарить по нескольку минут с обеих сторон на сливочном масле. Выложить на блюдо, полить соусом. Для него растопленное масло смешивают с соком лимона. Сверху украшают свежей зеленью.

Также можно воспользоваться старым, проверенным рецептом, и пожарить солею в кляре. Для этого ее нужно нарезать на порционные куски, обмокнуть в смеси яиц, муки и специй, после чего обжарить. Помните, что красивая корочка получится, только если кляр будет иметь консистенцию густой сметаны и не потечет. Таким образом он также поможет сохранить сочность рыбы.

Запеченный с травами

И, наконец, если вы хотите, чтобы морской язык стал изюминкой вашего праздничного стола, предлагаем запечь его.

Для этого выбирайте красивое филе, а к нему еще некоторые продукты:

  • лук – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • свежий базилик.

В жаропрочную емкость положить пергамент. На него уложить слой мелко нарезанного лука, рубленый базилик, полить оливковым маслом. Морской язык посыпать солью и перцем и уложить на луковую подушку, полить соусом из вина и воды, «укутать» форму фольгой.

Поставить на огонь и дождаться закипания соуса, после этого переставить в горячую духовку, предварительно слив жидкость. Рыбу оставить печься на 10 минут. Заливку процедить, варить на медленном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое, добавить сливочное масло, лимонный сок и мелко нарезанный помидор, очищенный от кожицы.

Достать солею, посыпать базиликом, полить соусом и украсить зеленью.

Оригинальные рулетики

Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Для него будут нужны:

  • филе солеи – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • специи.

Филе разрезать пополам вдоль, натереть специями и дать полежать. Сыр натереть, орехи измельчить с помощью скалки, укроп порубить. Смешать и выложить на филе. Скатать в рулетики, закрепить зубочистками или перевязать нитками, выложить на противень и запечь в духовке на протяжении 20 минут.

Вкусная запеканка

Приготовить вкусный ужин не составит труда, если под рукой есть мультиварка. С ее помощью можно сделать оригинальное, а, главное, сытное блюдо.

Для него понадобятся такие продукты:

  • солея – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез.

Рыбу почистить и разделать на филе, нарезать на небольшие кусочки, если это целые тушки. Если филе, тогда просто нарезать.

Очищенный картофель порезать тонкими кружочками. Лук и морковь измельчить и пропассеровать на растительном масле. В чашу мультиварки выложить продукты слоями:

  1. Картофель (не забудьте немного приправить солью и перцем).
  2. Овощи, на которых нужно сделать тонкую сеточку из майонеза.
  3. Рыбу (приправленную специями).

И еще раз повторить слои в той же очередности. Сверху посыпать тертым сыром и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.

Необычный плов

Вряд ли кого-то в наше время удивишь пловом с мясом, а вот рыба придаст этому блюдо оригинальности. Возьмите:

  • рис – 1 ст.;
  • солея – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление ничем не отличается от традиционного рецепта с мясом. Для начала в гусятнице нужно пропассеровать измельченный лук и морковь, а также нарезанную небольшими кусочками рыбу. Добавить к ним рис и залить водой. Стоит придерживаться известной пропорции воды и крупы – 2:1, так рис успеет приготовиться, но сохранит рассыпчатость.

Для тех, кто любит бывать на природе и готовить блюда на мангале, стоит взять к сведению информацию о том, что пожаренная на углях солея, отлично сочетается с овощами-гриль.

Смело экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом собственноручно приготовленных блюд.

brjunetka.ru

Морской язык с луком

морской язык с луком

Морской язык с луком, а точнее – на луковой подушке, от Ирины Калининой.

Рыбное филе – самое приятное и удобное для многих хозяек, что только могла придумать наша рыбная индустрия. Никаких тебе костей, чешуи и прочей «бяки». Одна только чистая мякоть, которую можно приготовить самыми разными способами: запечь в духовке, пожарить на сковороде или костре, отварить или потушить. А какие можно приготовить из филе рыбы котлеты! Главное, уметь делать это правильно.

Особенно меня привлекает вкус нежного мягкого мяса морского языка, который не сравнить ни с кем из всей огромной рыбной братии. А сегодня я осваиваю новый способ приготовления этой рыбы и готовлю морской язык на луковой подушке.

Готовить его я буду в духовке хотя можно, конечно, и на плите в сковороде, но блюда, приготовленные в духовке, мне нравятся больше. Много сил и времени это занятие не займет, а вот удовольствия я надеюсь получить немало, поскольку эту рыбку мои домочадцы обожают в любом виде (разумеется, кроме сырого).

Я подготавливаю небольшой и простой набор ингредиентов для блюда:

набор ингредиентов[important]

  • 2 крупные луковицы;
  • соль;
  • перец;
  • филе морского языка – 3 шт.;
  • паприка;
  • приправа карри;
  • майонез – не более 100 г.;
  • твердый сыр – около 150 г.
[/important]

На приготовление этого вкусного блюда я затратила что-то около 50 минут.

Итак, приступаю к освоению новых «вершин» на кулинарном поприще.

Тщательно промываю оттаявшее рыбное филе под водой, слегка его отжимаю (наша промышленность усердно замораживает рыбу, щедро накачав ее водой) и выкладываю на ткань, сложенную в несколько слоев – так проще избавить рыбу от излишков жидкости. Все эти манипуляции я решила оставить за кадром.

Загрузка...

Теперь раскладываю все три филе на разделочной доске и с обеих сторон, не скупясь, посыпаю приправами и специями.

посыпаю приправами

Затем складываю друг на друга и отодвигаю в сторону. Пока же очищаю лук и нарезаю его кольцами, а сыр натираю на крупной терке.

нарезаю лук и натираю сыр

Беру противень, немного смазываю маслицем растительным и по всему его дну раскладываю луковые кольца.

раскладываю луковые кольца

Прямо на лук кладу филе, смазываю каждое майонезом.

смазываю майонезом

Сверху посыпаю тертым сыром и отправляю примерно на полчаса запекаться (до золотистой корочки) в электрическую духовку при температуре 220 °C (для газовой плиты температуру следует устанавливать ниже на 20°C).

посыпаю тертым сыромотправляю запекаться

Готовое запеченное филе перекладываю на блюдо и нарезаю на куски.

перекладываю на блюдо

Ну вот, пожалуй, и все, можно выбирать гарнир и приступать к снятию пробы – я пока запекалась рыба, отварила красивые и вкусные макаронные изделия.

морской язык на луке

Приятного аппетита!

covkysom.ru

Филе морского языка под сметанным соусом рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru