Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото. Рыбное филе в кляре рецепт с фото пошагово


Рецепт кляра для рыбы в кляре

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре. Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Пошаговый видео-рецепт

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм . Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Молоко – 200 г,
  • Мука – 150 г,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль – по вкусу.
  1. Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
  2. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
  4. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
  5. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
  6. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Простой рецепт кляра с майонезом

  • Рыба – 400 г,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Майонез – 200 г.
  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве

Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.
  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Рецепт кляра на тёмном пиве

  • Филейная часть морского языка – 1 кг,
  • Тёмное пиво – 400 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.
  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Рыба в кабачковом кляре

  • Кабачок – 100 г,
  • Мука – 2 маленькие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Зелень, соль – по вкусу.
  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.

Рыбный кляр на белом вине

  • Белое вино (сухое) – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штучки,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Вода – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.
  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

Как готовить кляр на молоке

  • Молоко – 400 мл,
  • Рыбное филе – 600 г,
  • Мука – 300 г,
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка,
  • Крахмал – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.
  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

Рыбный кляр на сметане

  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль – 5 г.
  1. Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю.
  2. Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны.
  3. Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку.
  4. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт кляра на воде

Простой рецепт приготовления пресного кляра. Обжарка готовится максимально просто и быстро, необходима для сохранения естественного вкуса рыбы.

  • Вода – 300 мл,
  • Дрожжи сухие – 10 г,
  • Пшеничная мука – 300 г.
  1. Наливаю 150-200 мл воды в кастрюлю. Подогреваю.
  2. Развожу дрожжи.
  3. В тёплую дрожжевую смесь высыпаю 300 г муки.
  4. Тщательно перемешиваю и постепенно добавляю остатки воды.
  5. Накрываю жидкое тесто пищевой плёнкой. Оставляю на кухне на 60 минут.
  6. Через час пропитка для рыбных кусочков будет готова.

к содержанию ↑

Полезные советы

Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.

Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.

gcook.ru

Рыба в кляре - пошаговый рецепт с фото

Интересно наблюдать за женщинами, обсуждающими секреты приготовления блюд, глаза горят, слюна по пояс – но остановиться невозможно! На днях спросила я подруг, как сделать рыбу в кляре, и узнала множество рецептов теста и правил пошагового приготовления чудесного блюда.

Мастерство приготовления кляра для рыбы приходит со временем, это широкое экспериментальное поле в составе, кстати, не только с самим кляром, но и с рыбой.  Я не жадная, делюсь с удовольствием всем, что мне подсказали подружки, да и по своим сусекам поскребла и выудила немало вариантов. Возможно, следуя моим советам, вы удивите своих близких и выслушаете массу восхищенных комплиментов.

Кляр – слово французское,  claire – так они говорят, и означает «жидкий» и впервые появилось во Франции. Рассказывают любопытную байку об истории возникновения блюда. Жили – были два брата. Один был пекарем, другой – поваром и держал харчевню. Однажды пекарь поссорился с братом – поваром и решил приготовить себе обед сам, у себя в пекарне.

Неуклюжий помощник обронил рыбное филе, в тесто для крекеров. Пекарь рассердился, обжарил испорченное, как он считал, филе в тесте и велел помощнику съесть. Не пропадать же добру! Но тот не только съел все до крошечки, но и попросил добавки. Удивившись, пекарь попробовал рыбу, ему настолько понравилось, что он отправился к брату и помирился с ним, рассказав о случившемся. С тех пор в харчевне появилось новое блюдо, быстро ставшее популярным.

Кляр для рыбы – пошаговый рецепт с фото

Классический вариант приготовления кляра, и я подробно опишу пошагово процесс работы по данному рецепту. И по всем другим рецептам вы можете сделать рыбу точно так же.

Нам понадобится:

  • Мука – 125 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Вода кипяченая – пол стакана.
  • Соль.

Приготовление пошагово:

  1. Разделите белки и желтки. Если времени маловато, то яйца можно взбить, не разделяя, но желательно сделать.
  2. Белки поставьте остывать в холодильнике. А желтки размешайте в миске с маслом, теплой водой и солью.
  3. В полученную массу положите муку и хорошо размешайте. И только после кладите охлажденные белки, предварительно взбив их блендером. Чтобы они лучше взбивались, добавьте туда щепотку соли.
  4. Советую добавлять белки не сразу все, а вводить постепенно, небольшими порциями.
  5. Тесто хорошо размешайте и оставьте в холодильнике охладиться.
  6. Теперь перейдем к непосредственно жарке: каждый кусочек чуток обсушите, обмакните в тесто и сразу на сковороду.
  7. Обжарьте и выложите на пару минуточек на бумажную салфетку, чтобы ушли излишки жира. Все, блюдо готово!

Кляр на пиве – простой рецепт

У всех рецептов, приготовление, в принципе, одно и то же. Все опытные кулинары советуют брать только светлое пиво. Светлый сорт предпочтительнее, он не дает привкуса горечи – во – первых. А во — вторых, именно светлое пиво сделает кляр одновременно хрустящим и нежным. Существует два варианта приготовления теста на пиве: с яйцом и без него, оба рецепта приготовления я вам дам.

Приготовить пивного кляра: Сложите в миску муку и все приправы, затем влейте пиво и взбейте миксером.

Кляр на пиве – классический рецепт

Самый простой, пожалуй, рецепт приготовления. Берите муку и пиво в равной пропорции. На стакан пива – стакан муки. Затем добавьте соль и перец по вкусу, причем, перец можно и не класть. Сделайте тесто средней густоты.

Кляр на пиве – простой рецепт без яйца

  • Пиво – 500 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Молотый перец, петрушка, соль – по вашему вкусу.

Кляр на пиве – рецепт с яйцом

  • Мука – 125 гр.
  • Пиво – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр. (замените на ст. ложку растительного масла).
  • Соль.
  • По желанию вы можете добавить любую зелень и приправу карри.

Видео с рецептом рыбки от моей подружки Оли Орловой, мне очень понравился:

Кляр для рыбы на минеральной воде 

Тесто на минералке получается более воздушным. Любителям экзотики могу предложить вместо минералки взять фанту или кока – колу. От колы корочка получит слегка ореховый вкус, а фанта придаст привкус апельсина, а цвет станет оранжевым. Готовьте так же, как и по классическому пошаговому рецепту с фото.

Нам понадобится:

  • Минеральная вода, любая – пол стакана.
  • Мука – 1.5 стакан.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Кефир (молоко) – пол стакана.
  • Соль, перец, сахар.

Вкусная рыба в кляре из кабачка

  • Кабачок, лучше молодой – 100 гр.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Зелень любая по вкусу.

Приготовление кляра с кабачком: натрите кабачок, слегка отожмите сок. Положите в мякоть порубленную зелень, яйцо, муку, соль, все очень хорошо размешайте.

Как приготовить кляр для рыбы с крахмалом

  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.

Приготовление точно такое же, что и по пошаговому рецепту. Если тесто будет слишком густым, можно добавить немного воды.

Кляр с орехами

  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи, молотые, любые (грецкие, миндаль) – 80 – 100 гр.
  • Зелень, любая – 1 чайная ложка.
  • Вино, сухое, белое – 100 мл.
  • Специи по желанию.
  • Мука – до необходимой густоты.

Кляр для рыбы – простой рецепт с майонезом

Нам понадобится:

  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 – 4 ст. ложки.
  • Любые приправы, соль.

Кляр с майонезом и сыром

Процесс приготовления: сыр потрите, добавьте яйца с майонезом и все посолите.

Нам понадобится:

  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Майонез – 2 – 3 ст. ложки.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль.

Как приготовить рыбу в кляре

С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что такое – кляр и умели с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.

Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.

Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.

Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробное приготовление его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.

Обычно кляр делают на воде и молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают с данной целью использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное), коньяк.

Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, что немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра тем, кто избегает жирной пищи.

Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.

В качестве наполнителя в рыбный кляр можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков, тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий и мускатный.

Несколько советов по приготовлению рыбки в кляре

  • Если в тесте вы решили не использовать белки, то его нужно приготовить заблаговременно и дать ему постоять с час. Оно лучше «пристанет»  к рыбе и будет пышным.
  • Белки (взбитые) придадут тесту легкость и пышность, но их добавляют в тесто перед самой жаркой.
  • Пиво или вино сделают корочку рыбы в кляре хрустящей.
  • Бывалые кулинары советуют готовить кляр, используя холодные жидкости, лучше из холодильника, и потом дать тесту постоять немного в холодильнике, тогда он станет эластичным и однородным.

Что еще следует знать при приготовлении рыбы в кляре?

  • Чтобы тесто хорошо прилипло к рыбе, перед обволакиванием в тесте, немного промокните кусок.
  • Есть еще один способ: немного подсушить кусок крахмалом или мукой (не обвалять, а чуток присыпать).
  • Хорошо разогревайте масло, тогда кляр не будет прилипать к сковороде, хорошо схватится.Обжаренную рыбу выкладывайте сначала на бумажную салфетку, этим вы избавитесь от излишков жира.
  • Наиболее подходящая сковорода – с толстым тяжелым дном и высокими бортами.

Удачных вам кулинарных экспериментов, дорогие мои, и я буду рада, если ваша рыбка удастся на славу! Не забывайте меня, заходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

👌 Филе рыбы в кляре, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 6
  • Блоги
  • Написать
  • Свекольный салат для очистки организ...
  • Рецепт песочного теста для пирога
  • Грузинская кухня — цыплёнок чкмерули
  • Классический «Цезарь» за 20 минут
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты

alimero.ru

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Всё таки, для того что бы полакомится чем нибудь вкусненьким, не нужно обязательно тратить ради этого кучу времени или денег или всёго вместе, я уже который раз убеждаюсь что всё гениальное, а так же вкусное просто, может и не всё конечно, но явно многое и если вы к примеру пойдёте в ресторан и закажите такую рыбу в кляре, которую мы сегодня будем готовить, то это вам влетит в копеечку, а дома это получится гораздо дешевле, вы экономите кучу времени при этом, а вкус блюда получается даже лучше, чем в том же ресторане, потому что сложности то вообще нет никакой, это блюдо трудно испортить, а времени на готовку понадобится минут 15-20 всего, поэтому вот вам рыба в кляре пошаговый рецепт с фото и даже несколько разной рыбы и разного кляра.

Треска в кляре

Ингредиенты:

Треска — 1 штука

Молоко — 1 стакан

Яйцо — 3 штуки

Мука — 1 стакан

Соль, перец

Растительное масло

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

Для приготовления рыбки по такому рецепту, она не должна быть слишком влажной, такая рыба обычно бывает в том случае, если вы её приобрели замороженной и после разморозки, она вся как будто накачена водой, её реально нужно отжимать, что бы эта вода вышла, всё таки лучше покупать свежую рыбу.

Нам понадобится кусок трески, уже зачищенная филешечка, проверьте её на наличие костей, могут остаться косточки тонкие и длинные вдоль хребта, их можно удалить при помощи пинцета.

Филе трески нарезаем на кусочки удобные для жарки, раскладываем их прямо на доске и солим, перчим, перемешиваем и отправляем в миску, пусть полежат и пропитаются специями и солью поглубже.

Делаем кляр. Три яйца разбейте в мисочку, взболтайте немного их и вылейте стакан молока, снова взбейте, посолите кляр и добавляя частями муку, замешивайте массу до получения состояния теста для оладьев.

Ставим сковородку на средний газ, разогреваем её и добавляем масло растительное, прогрейте масло до такого состояния, что бы капнув в него капельку теста, оно начала сразу пузыриться, тогда уже можно начинать обжаривать.

Теперь берём кусочек трески, окунаем его в кляр, лишний кляр стряхиваем и кладём в сковороду, если кляра будет много на куске, то он растечётся по сковороде, будут такие лужи кляра, а это нам не желательно.

Обжаривайте кусочки до появления аппетитной золотистой корочки и переворачивайте на другую сторону и в принципе всё, это блюдо готово.

Ещё рыба в кляре пошаговый рецепт с фото смотрите ниже…

Пангасиус в кляре

Ингредиенты:

Пангасиус — 1 штука

Яйцо — 3 штуки

Мука — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное

Способ приготовления:

Нам понадобится филе пангасиуса, без косточек, если оно замороженное, то разморозьте и помойте его заранее.

Рыбку нам нужно порезать на небольшие кусочки, можно куски сделать большие, можно совсем тоненькие, просто в дальнейшем рассчитывайте, чем меньше у вас будут кусочки, тем больше кляра вам понадобится.

Теперь будем делать кляр. Берём яички, примерно из расчёта на килограмм рыбы, два-три яйца должно идти, вбиваем их в ёмкость, сразу же добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем, если хотите какие нибудь приправы к рыбе, можно зелень добавить, тоже получится очень вкусно, очень нежно.

Теперь постепенно вводим муку и замешиваем тесто, её можно сыпать на глазок, чем больше муки, тем гуще кляр, когда кляр жидкий, то он будет просто стекать, поэтому делайте по своему вкусу, как вы хотите, что бы тоненькая корочка была или чтоб толстенькая.

Клярное тесто готово, теперь разогреваем сковородочку и подготавливаем всё для жарки.

Наливаем масло, оно должно закрывать дно и хорошенько должно прокалиться.

Теперь кусочки пангасиуса, нужно обмакнуть в кляре полностью и в горячее масло их уложите, только не бросайте, а кладите аккуратно. Рыбка схватилась и можно сделать поменьше огонь, не отходите от плиты, следите за процессом и во время переворачивайте пангасиуса, а то он может сгореть.

Пангасиус в кляре получился замечательный, очень мягкий, вкусный и в хрустящей корочке.

Хек в пивном кляре

Ингредиенты:

Хек — 1 кг

Яйца — 3 штуки

Мука — 250 граммов

Пиво — 150-200 граммов

Масло растительное

Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

В этом рецепте будем использовать морскую рыбу хек, не филе а обычную а уже из неё сделаем филе, это будет немного подольше, но в этом есть и свои плюсы, цельная рыба значительно дешевле в магазинах, чем разделанная, поэтому в целях экономии вариант что нужно.

Разделываем и нарезаем хека, смешиваем соль и перец, обсыпаем филе и перемешиваем, оставляем это дело немножко просолиться.

Для кляра нам понадобится яйца, а точнее нам нужно разделить их не белки и желтки, мука, соль и пиво.

Белки взбиваем до крепких пиков, на кончике ложки в них нужно добавить соль. Сначала взбиваем на медленной скорости, затем ускоряем миксер.

Желтки разбалтываем венчиком и выливаем часть пива, перемешиваем, всыпаем муку постепенно и замешиваем массу. Очень хорошо взбивается мука в пиве потому что оно пенится и масса получается достаточно густая, к этому составу добавляем остатки пива и постепенно перемешиваем.

В эту смесь вводим белки, они нужны как раз для того, что бы тесто получилось таким хрустящим, не забитым, приятным на вкус, такой кляр сохранит в рыбе влагу, она будет не сухая а сочная. Аккуратно вмешиваем белки в ручную и кляр готов.

Традиционно разогреваем сковороду и затем наливаем масло, но в этот раз не много.

В разогретое масло укладываем куски хека в тесте и прожариваем не на большом огне до средней зажаристости, не нужно делать сильный газ, так как снаружи она зажарится а внутри нет, поэтому выставляйте среднюю температуру.

Хек в тесте готов.

Горбуша в кляре

Ингредиенты:

Горбуша — 1 рыбка

Майонез — 3-4 стол.ложки

Яйцо — 1 штука

Мука — 3-4 стол.ложки

Приправа для рыбы — 1/2 чайн.ложки

Вода — 30-50 мл

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло

Процесс приготовления:

Горбушу нужно ополоснуть и давайте сделаем из неё филе, я опишу подробно как сделать это за всего 3 минуты.Горбушу нужно почистить, отрезать все плавники кроме хвоста, затем делаем продольный надрез сверху и разрезаем её на половинки, стараясь срезать с хребта всё мясо, хорошо если она у вас будет слегка приморожена Теперь сделайте небольшой надрез у хвоста и держась одной рукой за хвост, тяните нож вдоль кожи срезая её чулком и у вас в руках останется нужное нам филе, затем нарежьте его на порционные кусочки.

Кусочки горбуши слегка посолите и поперчите, так как этот кляр с майонезом и он тоже будет посолен. лимончиком сбрызгивать горбушу не нужно, её не делают с лимоном, в любую другую можно, но только не в горбушу, иначе она поменяет цвет.

Теперь будем делать кляр. Нужно соединить следующие продукты: яйцо, майонез, муку или крахмал, приправу, соль, воду и вымешиваем до консистенции сметаны.

Окунаем кусочки на вилочке в тесто и выкладываем на раскалённую сковородочку в небольшое количество масла и жарим на среднем огне, рыбка в тесте жарится очень быстро, но кладём в раскалённое масло для того что бы тесто не растекалось.

Прожариваем с обоих сторон до золотистости.

Готово! Если у вас остался кляр, не выливайте его, а просто испеките оладушки, они получатся очень вкусными.

Приятного вам аппетита!

kuhatpodano.ru