Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Запеканка с картошкой и курицей в духовке — пошаговый рецепт с фото. Запеканка из куриного филе с картошкой в духовке


Запеканка с курицей и картошкой в духовке рецепт с фото

Запеканки принято считать едой диетической, легкой. Но только не в этом случае: картофельная запеканка с курицей – блюдо очень сытное, основательное и никакого отношения к диетическому питанию не имеет. Куриное мясо и картошка выкладываются слоями, сверху сыр с майонезом – какая диета, о чем вы! Получается такая вкуснятина! Я покажу подробно, как готовится запеканка с курицей и картошкой в духовке, рецепт с фото поможет вам приготовить такую же, и даже лучше. Меньше чем за час все будет готово. К праздничному столу или на каждый день – рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке пригодится вам в любое время.

Для запеканки из курицы с картошкой ничего не нужно отваривать или обжаривать. Все продукты выкладываются слоями, закрываются «шапочкой» из сыра с майонезом и отправляются в духовку.

Для приготовления запеканки из курицы и картошки понадобится:

Куриное филе я нарезал тонкими полосками. Если вы не ограничены во времени, то можете нарезку сделать крупнее, пластинами, примерно как на отбивные. Разрезаете грудку пополам по толщине и делите каждый кусок на две части. При такой нарезке получится картофельная запеканка по-французски.

Сдобрил мясо специями, брал те, что подходят к курице и картошке. Добавил соль, все смешал.

Для сочности добавил ложку густого домашнего майонеза. Снова перемешал, накрыл и дал замариноваться при комнатной температуре. Минут 15-20 достаточно.

Картофельные клубни брал не очень крупные, овально приплюснутой формы. Нарезал ломтиками толщиной около1 см. Толще делать не советую, запеканка с картофелем и куриным филе готовится сравнительно быстро, и может получиться так, что мясо готово, а картошка еще твердая. Лук шинкую полукольцами, не очень тонко.

Духовку включаю после того, как все будет нарезано. Температура 180 градусов. Форму беру высокую, смазываю маслом дно и стенки. Выкладываю слой картофеля, распределяя дольки равномерно, внахлест. Присыпаю солью и щепоткой перца.

Выкладываю лук, примерно треть нарезанного. Этот ингредиент не обязателен, но с луком картофельная запеканка сочнее и вкуснее получится.

Кусочки курицы выкладываю один вплотную к другому, закрываю предыдущие слои. Смазываю парой ложек майонеза.

Высыпаю оставшийся лук. Попадается лучок жестковатый, его нужно слегка присолить и помять руками. Если очень острый, жгучий, то обдать водой – вместе с ней уйдет горький сок.

Оставшиеся ломтики картофеля выкладываю в один-два слоя так, чтобы закрыть лук. Чуток соли и перца для вкуса.

Натираю сыр на крупной терке, смешиваю с майонезом. Можно не перемешивать, но когда смешаешь, удобнее смазывать, ничего не прилипает к ложке.

Выкладываю смесь поверх картофельных долек. Прикрываю фольгой. Без нее корочка получится жесткой, плотной, запеканка может пересохнуть.

Форму помещаю на средний ярус духовки, температура 180 градусов. Через 30 минут снимаю фольгу, переставляю на верхний уровень еще на 15 минут.

Готовой запеканке нужно постоять минут десять, чтобы слои «схватились» и не рассыпались при нарезке. А нарезать можно как угодно – сегментами или порционными кусочками.

Посмотрите, какой румяной и аппетитной получилась запеканка с курицей и картошкой в духовке! Сочная, с «шапочкой» из запеченного сыра – очень вкусно. Одной порции вполне достаточно чтобы основательно перекусить или плотно поужинать. Готовьте с удовольствием! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Картофельная запеканка с курицей в духовке: рецепт с фото

Казалось бы, картофельная запеканка с курицей – это так просто. Некоторые и вовсе такое сочетание ингредиентов называют банальным. Но этот вовсе не так! Сытный картофель и нежное диетическое куриное мясо – это классика жанра. Привлекательность предложенного рецепта заключается в том, что здесь овощи и грудка сочетаются с грибами, что придаёт блюду особый шарм. Более того, ингредиенты успевают не только протушиться в сливках, но и запечься под корочкой восхитительного сыра. Это фантастика!

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке нам не понадобятся деликатесы. Полный список ингредиентов, которые нам нужны, представлен ниже:

  • куриное филе – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • лук репчатый (крупный) – 2 головки;
  • зелень – ½ пучка;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 2-3 ст. л.

На заметку! Какие же специи подойдут для картофельно-куриной запеканки? На самом деле вариантов – множество, но и среди них есть беспроигрышные, которые способны максимально выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. Среди таковых стоит отметить карри, сушёный чеснок, куркуму, сладкую молотую паприку и кориандр. Не менее выгодно вписываются в этот кулинарный шедевр орегано и розмарин.

Как приготовить картофельную запеканку с курицей в духовке

Предложенный рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке достаточно непривычен. Ведь чаще всего предварительно основной овощ предлагается превратить в пюре, а мясо – в фарш. Тут этого нет, и тем привлекательно предложенное новое решение. Попробуйте и вы разнообразить свой привычный рацион приготовлением необычной картофельной запеканки с курицей в духовке.

  1. Сперва на куриную запеканку с картошкой надо подготовить лук. Очистить овощ. Порезать его перьями. В сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Отправить в него луковую нарезку. Довести его до золотистого цвета.
  1. Тщательно промыть шампиньоны. Порезать их слайсами. Отправить пластиночки грибов к луку. Немного посолить. Можно всыпать чуть-чуть чёрного молотого или розового перца. Жарить всё вместе до той поры, пока не выпарится вся жидкость из шампиньонов.

На заметку! Для приготовления запеканки из картофеля и курицы можно использовать не только шампиньоны. Подойдут и другие грибы. Главное – отдать предпочтение наиболее душистому варианту.

  1. Очистить картофель. Тщательно промыть клубни в проточной воде. Порезать овощи небольшими и ровными брусочками.
  1. Форму для запекания хорошенько смазать рафинированным растительным маслом. Первой на дно подготовленной ёмкости выкладывается картофельная нарезка. Её нужно разровнять и немного присыпать солью и специями.
  1. Выложить сверху на основу для запеканки с курицей и картошкой смесь из жареных грибов и лука. Распределить заготовку равномерно.
  1. Подготовить мясо. Для приготовления куриной запеканки с картофелем идеально подходит филе. Промыть его и обсушить. Если есть частички жира или плёнки, обязательно удалить. Порезать небольшими кусочками. Выложить куриное мясо следующим слоем. Посолить. Присыпать приправами по желанию.

Обратите внимание! В некоторых рецептах куриное филе предлагается предварительно немного присолить и поперчить, а потом – слегка отбить.

  1. Залить всё сливками и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 180 градусах.
  1. Тем временем подготовить заливку для куриной запеканки с картошкой в духовке. Это очень просто! Для приготовления заливочной смеси потребуется на крупной тёрке натереть любой сорт твёрдого сыра. Полученную стружку смешать с майонезом. Добавить туда вымытый, обсушенный и мелко-мелко порезанный зелёный лук. Кстати, можно использовать и другую зелень, например, укроп или петрушку. Всё тщательно перемешать.
  1. Через полчаса запекания смазать блюдо этой сырной заправкой. Отправить запеканку из грудки и картофеля в духовку ещё на 8-10 минут.

Готово! Остужайте, режьте на кусочки и раскладывайте по порционным тарелочкам. Гарантированно: картофельная запеканка с куриным филе – это несказанно вкусно и сытно!

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как готовится картофельная запеканка с куриным филе в духовке, то вам помогут видео-рецепты:

poperchi.ru

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Пошаговые рецепты запеканки из курицы с картошкой в духовке: классический, быстрый, для детского питания и новогодний

2017-09-30 Галина Крючкова

Оценкарецепта

4.7

1081

Числопросмотров

1081

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

170

(Ккал)

170 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая запеканка с курицей из духовки

Не переживайте, классическую запеканку из курицы с картошкой в духовке легко выполнить по подробному рецепту, особое мастерство повара не требуется.

Вы затратите минимум времени, если правильно организуете рабочее место. Освободите стол, положите разделочную доску и пару ножей: для нарезки мяса и овощей. Справа поставьте чашу и миксер для взбивания яичной массы. Подберите формочку, вытрите её насухо и смажьте внутри маслом или жиром без запаха. Поставьте её перед разделочной доской. Включите духовой шкаф (пусть нагревается). И теперь начинайте...

Список ингредиентов:

  • Курица─ 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло─ 50 г.
  • Картофель─ 1 кг.
  • Яйца куриные─ 5 штук.
  • Лук репчатый─ 150 г.
  • Сметана 12%─ 100 г.
  • Сода, соль.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Целую тушку осмолите на сильном огне, поскоблите шкурку ножом. Промойте её внутри и сверху.

Шаг 2:

Разделайте курицу на маленькие кусочки 5×7 см.

Шаг 3:

Переложите мясо в посуду для запекания.

Шаг 4:

Репчатый лук нарежьте и подсолите.

Шаг 5:

Выложите лук на курицу.

Шаг 6:

Картофель нужно тонко нарезать.

Шаг 7:

Распределите картофельную соломку поверх лука.

Шаг 8:

Помойте куриные яйца водой с жидким мылом. Разбейте каждое над прозрачным стаканом. Проверьте на цвет и запах. Качественные яйца перелейте в чашу для взбивания.

Шаг 9:

Добавьте сметану в яйца.

Шаг 10:

Теперь всыпьте муку и взбейте массу миксером.

Шаг 11:

Осталось добавить в заливку соду на кончике ножа и последний раз взбить.

Шаг 12:

Залейте мясо с луком яичной заливкой с мукой и сметаной.

Шаг 13:

Если показатель печи зашкаливает до 180 градусов, то пора поставить туда свою заготовку.

Шаг 14:

Через 15 минут огонь нужно уменьшить. Теперь ждите, пусть запеканка поджарится.

Перед началом закладки форму лучше простелить фольгой или тонким лавашом. Так легче вынимать порции. Подавайте запеканку с горчицей, кетчупом, домашней сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из курицы в духовке

Хотите получить запеканку из курицы с картошкой в духовке за десять минут? Тогда заранее отварите и картошку, и мясо. Не знаете куда деть вчерашние остатки курицы-гриль? Используйте их для нового блюда.

Список ингредиентов:

  • Готовое куриное мясо (отварное или гриль) ─ 300 гр.
  • Варёная картошка или чипсы─ 250 гр.
  • Яйца─ 3 шт.
  • Зелень, приправа, соль.
  • Масло─ 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Нарежьте картошку на кружочки.

Шаг 2:

Смажьте дно сковороды маслом.

Шаг 3:

Выложите картофель в сковородку.

Шаг 4:

Отделите мясо от костей.

Шаг 5:

Нашинкуйте мясо на мелкие кусочки.

Шаг 6:

Уложите на картофель куриное филе.

Шаг 7:

Яйца разбейте в отдельную посуду.

Шаг 8:

Залейте продукты яичной смесью.

Шаг 9:

Поставьте сковороду с запеканкой из курицы с картошкой в духовку.

Вынимайте изделие сразу же, как только яйца поджарятся. Посыпьте поверхность свежей или подсушенной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом, чесноком.

Вариант 3: Нежная запеканка из курицы с картошкой для детей

Еда на общем столе должна отвечать запросам каждого члена семьи. Вот и приготовьте нежную и мягкую запеканку.

Список ингредиентов:

  • Куриный фарш─ 1 кг.
  • Сливки─ 100 мл.
  • Твёрдый сыр─ 50 гр.
  • Яйца─ 6 шт.
  • Картофель─ 1 кг;
  • Сливочное масло─ 150 гр.
  • Манная крупа─ 2 ст. ложки.
  • Сухари─ 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Отварите картофель.

Шаг 2:

Положите в него 20 г масла, одно сырое яйцо, 30 мл сливок и сделайте пюре.

Шаг 3:

Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Шаг 4:

Уложите пюре и разровняйте.

Шаг 5:

Добавьте и в фарш 30 мл сливок, затем манную крупу, одно яйцо и взбейте вилкой.

Шаг 6:

На слой пюре выложите подготовленный фарш.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 150 градусов, а затем переместите в неё своё изделие на 20 минут.

Шаг 8:

Сварите яйца вкрутую. Для этого пусть они поварятся в кипящей воде 8 минут.

Шаг 9:

Окуните яйца в прохладную воду, а позже снимите с них скорлупу.

Шаг 10:

Натрите сыр и яичный белок на крупную тёрку, а желток на мелкую.

Шаг 11:

Готовую запеканку украсьте в таком порядке: желток, сыр, белок.

Нежная запеканка из курицы с картошкой в духовке тает во рту. Ешьте её с гренками и крабовым салатом.

Вариант 4: Порции запеканки из курицы в духовке на каждый день

Приготовьте несколько вариантов запеканок с различными добавками и берите с собой на работу и в командировку.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка─ 5 шт.
  • Картофель─ 10 шт.
  • Яблочный уксус─ 2 ст. ложки.
  • Майонез─ 100 гр.
  • Нарезной хлеб по 1 ломтику на конверт.
  • Различные овощи по 1- 2 шт.

Для выполнения рецепта вам потребуется широкая фольга. В качестве добавок к запеканке из курицы с картошкой в духовке возьмите свои любимые овощи: баклажаны, болгарский перец, кабачки, шампиньоны, помидоры, чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Разведите в литре воды яблочный уксус и замаринуйте куриные бёдра.

Шаг 2:

Очищенные клубни опустите в холодную воду.

Шаг 3:

Овощи и грибы тоже нужно очистить и нарезать крупными кусками.

Шаг 4:

Отрежьте ножницами пять двойных квадратов из фольги.

Шаг 5:

Положите один кусок фольги перед собой и начинайте укладывать в него продукты.

Шаг 6:

В центр положите хлеб, на него куриную ножку. Рядом 2-3 картошки.

Шаг 7:

Далее в каждый пакет положите сюрприз. Например, половинку перца с грибочком, ломтик баклажана с помидорчиком или кабачок с чесночком.

Шаг 8:

Слегка смажьте овощи майонезом.

Шаг 9:

Теперь запекайте 50 минут.

Блестящие пакеты с вкусными сюрпризами готовы. Сложите их в контейнер и в холодильник на хранение. Теперь вы обеспечены едой на всю неделю.

Вариант 5: Запеканка из курицы с картофелем для новогоднего стола

Поставьте на новогодний стол вкусную и красивую запеканку.

Ингредиенты:

  • Куриное белое филе─ 0, 5 кг.
  • Куриное яйцо─ 2 шт.
  • Картошка─ 1,5 кг.
  • Сметана─ 100 гр.
  • Для украшений:
  • Мелкоплодные помидоры─ 5 шт.
  • Болгарский перец ─ 1 шт.
  • Перепелиные яйца─ 10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Форму из фольги нужно обмазать внутри маслом и посыпать панировочными сухарями.

Шаг 2:

Картофель нарезать полупрозрачными кружочками.

Шаг 3:

Часть картошки выложить на дно формы.

Шаг 4:

Белое филе нарезать по 2×5 см.

Шаг 5:

Положите кусочки курицы на картошку и присолите.

Шаг 6:

Третий слой тоже картофельный.

Шаг 7:

Смажьте поверхность сметаной.

Шаг 8:

Отправьте запеканку на 40 минут в горячую печку.

Шаг 9:

Смешайте куриные яйца с двумя ложками сметаны.

Шаг 10:

Смажьте полученной смесью поверхность запеканки.

Шаг 11:

И опять поставьте изделие в печку на 10 минут.

Шаг 12:

Как вырезать декоративную и съедобную ёлку? Разрежьте перец вертикально на две части. Выньте из него семена. Наметьте остриём ножа контуры. Теперь аккуратно вырезайте. По бокам положите помидорные шарики и снеговиков из перепелиных яиц. Подключите к процессу детей, пусть они придумают украшения. Это могут быть звёздочки из моркови, ель из петрушки, зайчик из сыра. Напишите майонезом поздравительные слова и дату.

kopilka-kulinara.ru

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

Не знаю, как вы, а я люблю смотреть, как мое семейство с удовольствием уплетает то, что я создаю на кухне. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную картофельную запеканку с курицей в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. В нашей семье это одно из любимых блюд, которое я очень часто делаю для своих любимых и близких людей.

Перед приготовлением я смотрела рецепты у других людей и что интересно, каждый готовит это блюдо по своему. У каждого в рецептуре присутствует свой особый секретик.  Есть он и у меня.  мне знаю, понравится ли вам мой рецепт, но лично мне он очень нравится.

Рецепт картофельной запеканки с мясом курицы

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Куриное филе -600-800 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 150 грамм
  • Масло сливочное – 50 – 70 грамм
  • Соль, специи по вкусу

Готовим запеканку из картошки с мясом курицы пошаговый рецепт с фото

Как всегда, начнем приготовление с мяса. Хорошо, если у вас филе курицы, то вам его просто нужно порезать на небольшие кусочки. В моем случае я использовала куриные бедра, поэтому, сначала пришлось потрудиться, чтобы отделить мясо от косточки, а потом его порезать.

Картошку вымыть, почистить и порезать на кружочки. На этом этапе в картошку можно добавить соль, специи и все перемешать. Иногда я на этом этапе добавляю немного майонеза и  руками перемешиваю. Но на этот раз я использовала сливочное масло, которое буду добавлять чуть позже.

Теперь лук порезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Лук обжарить на растительном масле.

Пока лук жарится, на форму, застеленную фольгой, или пергаментной бумаги выкладываем половину картошки.

Сверху положить несколько тоненьких кусочка сливочного масла.

Теперь выкладываем слой из обжаренного лука.

Морковку обжарить до полуготовности.

Выложить морковку поверх лука.

Посыпать все  сыром. Часть сыра оставить, чтобы в конце посыпать поверхность блюда.

На сыр выкладываем филе курицы и посыпаем солью и специями по вкусу.

На филе курицы выкладываем оставшуюся картошку.

И снова на картошку кладем несколько тонких кусочков масла и отправляем нашу картофельную запеканку с курицей в  разогретую до 200С духовку на 60 минут.

Когда картошка и мясо будут готовы, посыпаем запеканку сверху сыром и снова отправляем в духовку на 5 минут.

Ну, вот и все, наша запеканка из картошки и мяса курицы готово, теперь ее можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью. Приятного аппетита!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

Запеканка с картошкой и курицей в духовке рецепт 🍓

Здравствуйте, любители вкусных запеканок! Насмотревшись на старания Александра и мне захотелось побаловать себя вкусной и необычной запеканкой. Если бы решала только я, то это был бы легкий диетический вариант. Но муж после работы в любое время года хочет плотного ужина, то и мое блюдо будет под стать его пожеланиям — очень сытная запеканка с картошкой и курицей в духовке по-французски. Согласитесь, одно название вызывает уже бурный аппетит.

Всем приверженцам строжайших диет и критикам о здоровой и полезной пищи мы сегодня скажем «до свидания», а остальные — за дело! Сразу предупрежу, что в процессе готовки у меня появились неожиданные «остатки» из которых и получился дополнительный бонус. Все это покажут фото ниже, а пока в качестве рекомендации: объем картошки и мяса регулируйте согласно размерам вашей формы для запекания и аппетитам семьи.

Запеканка по-французски из картошки и курицы

  • Картошка — 1200-1400 грамм.
  • Куриная грудка — 800-900 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сыр — 400 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

Как приготовить — этап первый: подготовительный

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление . Чистое филе нарезать тонкими ломтиками. Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной.

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока мясо маринуется, мы успеем приготовить другие продукты.

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

Этап второй: основной

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без «фанатизма».

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

А теперь начинаем по-новой: лук-картошка-мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

Этап третий: рецепт с фото бонусный

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные «остатки». Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои «бонусы», аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

Этап четвертый: наслаждение

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым. Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: «С пивом пойдет». Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.

Футбольных вам побед на кулинарном фронте! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

lubimierecepti.ru

Запеканка с курицей и картошкой в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 26.04.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сочетание запечённого, ароматного мяса с картошечкой считается настолько вкусным, что любая хозяйка старается в особые дни для семьи приготовить именно такое блюдо. Зачастую такое блюдо называют запеканкой. Сегодня я расскажу, как готовится запеканка с курицей и картошкой в духовке, а мой рецепт с фото поможет приготовить ее вам. Блюдо (запеканка) это не такое уж сложное, так что вы научитесь его сразу готовить и будете повторять снова и снова. Курица получится нежной, пропеченной, а картошка мягкой, слегка хрустящей. Всегда курица идеально сочеталась с картошкой, поэтому для любой семьи такой рецепт будет праздничным, а по деньгам – недорогим, впрочем, как и запеканка картофельная с фаршем и грибами.

Необходимые продукты:- куриное мясо (бёдрышки) – 500 грамм,- картошка – 500 грамм,- лук репчатый – 100 грамм,- твердый сыр – 150 грамм,- майонез – 150 грамм,- чёрный молотый перец, крупная соль – по вашему вкусу.

Сперва отделяю мясо курицы от костей. Получаю филе. Кожу (шкурку) на мясе оставляю. В форму, в которой буду запекать, слегка смазанную маслом, кладу мясо шкуркой вниз. Именно эта шкурка растопится во время запекания и образуется жир, который я и не наливаю дополнительно в форму.

Куриное мясо солю, перчу и поливаю немножко майонезом.

От майонеза мясо будет сочным и мягким.

Картошку я чищу, промываю в холодной воде. Нарезаю удобными для еды пластинками. Слишком мелок не крошу, так как мясо будет прилично готовится и к этому времени должна и картошечка запечься, а значит мелко её не стоит рубить. Мелко порезанная картошка испечется быстро и развалится.

На мясо раскладываю брусочки нарезанного лука, потом и картошку, выкладываю из неё ровный слой.

Картошку немножко солю, немножко перчу и поливаю тонким слоем майонеза. Он также придаст картошке дополнительный вкус.

На картошечку натираю слой твёрдого сырочка. Теперь ставлю запеканку в духовку.

В духовке, в которой я ставлю температуру в 190 градусов, запеканка запечется через 40-45 минут. Вы сразу почувствуете аромат готового мяса. На поверхности запеканки образуется аппетитная, зажаристая корочка.

Готовую, горячую запеканку из курицы с картофелем подаю к столу, добавив немножко свежей зелени.

Bon Appetite! Так же вкусно получается запеканка из кабачка в духовке.

every-holiday.ru

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Курица и картофель — всего два привычных ингредиента, а сколько разнообразных блюд можно приготовить! Даже если ограничить себя только возможностью запекать их в духовке, варьируя способ нарезки, соусы, дополнительные овощные ингредиенты и приправы, можно ежедневно удивлять домашних и гостей.

Запеканка из курицы с картошкой является одним из самых быстрых и питательных блюд, которое подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.

Традиционный рецепт мяса по-французски

Классическое блюдо из курицы с картошкой в духовке носит название мяса по-французски, но действительно ли оно имеет отношение к кухне Франции — сложно сказать. На сегодняшний день оно в некотором роде интернационально и присутствует почти в любом европейском меню, почти не видоизменяясь. Причина его привлекательности, пожалуй, в том, что при всей простоте продуктового набора вкус получается невероятным. Попробовав однажды, Вы наверняка внесете рецепт в свою кулинарную книгу.

Состав:

  • Картофель — 500-600 г
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана или майонез — 200 мл
  • Сыр твердый — 300 г
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, снимите с него кожу, удалите прожилки и пленку, нарежьте на тонкие (примерно 2-3 мм) слои, либо полосками в эту же толщину. От этого зависит и скорость приготовления блюда, и то, как оно будет восприниматься. Натрите каждый кусочек солью и перцем, оставьте на 10 мин.
  2. Картофель очистите, нашинкуйте тонкими пластинами, которые по толщине не должны превышать толщину кусочков мяса. Их можно оставить кружочками, что позволит выложить рисунок чешуи, так популярный в ресторанах, а можно превратить в полукружья, чтобы уложить их впоследствии плотнее. Картофель тоже нужно посолить и поперчить, после чего добавить к нему 1 ст.л. майонеза или сметаны и хорошо перемесить все руками.
  3. Чеснок измельчите ножом, пропустите через пресс, натрите им кусочки курицы. 100 мл сметаны добавьте в чашу с мясом, хорошо перемешайте, дайте постоять еще 15 мин. В это время нашинкуйте колечками луковицы, натрите сыр.
  4. Дно формы смажьте сметаной или майонезом, тонким слоем перекройте его при помощи кусочков курицы, стараясь уложить их как можно равномернее. Следом распределите лук, а на него картофель. Затем рассыпьте 150 г натертого сыра, снова сделайте мясной слой, луковый и картофельный.
  5. 100 г сыра смешайте с остатками сметаны, перекройте этой массой картофель. Поставьте накрытую фольгой форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, через 30 мин. снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов, посыпьте блюдо остатками сыра и держите до появления золотисто-коричневой корочки.

Зелень можно измельчить и рассыпать по запеканке уже после того, как она будет вынута из духовки, а можно поместить ее под последний слой сыра. Профессионалы советуют использовать 2 вида сыра для этого блюда: между слоями мягкий (например, моцарелла), а для корочки — твердый (Швейцарский, Голландский и т.д.). По такому же рецепту можно готовить сразу порционные «островки».

Сытная запеканка в духовке с грибами

Профессионалы уверяют: если классический рецепт вопросов не вызвал, любые его модификации тоже получатся так, как надо. Поэтому, если мясо по-французски Вы смогли приготовить с первого раза, дополнить его грибами и получить еще более питательное и вкусное блюдо, Вам тоже не составит труда. А чтобы получить совершенно новый вкус, стоит немного видоизменить предыдущий набор продуктов.

Состав:

  • Картофель — 400 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Грибы мелкие — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Смесь молотых перцев — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр мягкий — 150 г

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте тонкими ломтиками картофель, грибы, если они были заморожены, разморозьте при комнатной температуре, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на половинки. Посолите картофель и грибы, оставьте ненадолго.
  2. Куриное филе нарежьте крупно, пропустите через мясорубку или прокрутите в кухонном комбайне 20-30 сек., чтобы не превращать в пюре полностью, а только хорошо измельчить. Морковь очистите и натрите на крупной стороне терки, луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Смешайте куриное филе, томатную пасту и морковь, добавьте сюда молотый перец, дайте настояться 10-15 мин.
  4. Картофель натрите сметаной, выложите половину в форму для запекания, сверху разложите лук и всю курино-морковную массу. Накройте остатками лука, затем снова картофелем. Сверху распределите грибы, посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке 25 мин., после чего подержите еще 10 мин. на режиме «гриль», если хотите немного зарумянить блюдо.

Для этой картофельной запеканки с курицей рекомендовано брать мелкие и хорошо удерживающие форму грибы, которые не измельчены производителем. В противном случае их придется вводить во внутренний слой, поскольку в процессе запекания они сильно размягчатся и потеряют привлекательность.

Секреты шеф-повара

Несмотря на то, что запеканка с курицей и картошкой — блюдо невероятно простое, и, казалось бы, не нужно даже изучать технологию приготовления, достаточно только определить соотношение элементов и температуру духовки, здесь тоже есть свои нюансы, определяющие исход кулинарной затеи.

  • Картофель рекомендовано брать из сортов, которые хорошо размягчаются, но не превращаются в пюре. Тогда он довольно быстро приготовится, но при этом сохранит свою форму, что особенно важно, если Вы, например, выкладываете «чешую» на верхнем слое.
  • Куриное мясо и грибы можно предварительно обварить или обжарить до полуготовности. Помимо того, что это позволит им иметь красивую корочку, что невозможно в случае запекания сырого продукта, находящегося в среднем слое, такой ход позволит одновременно приготовить абсолютно все ингредиенты, ведь картофель пропекается намного быстрее, чем мясо.
  • Вы можете также отварить и картофель, но это актуально для запеканок, в которых используют уже готовое мясо, что, опять же, сокращает время выдержки в духовке. А также там, где не нужна четкая форма: например, если Вы хотите пюрировать картофель и смешать его с измельченными овощными добавками до однородности.
  • Несмотря на то, что в большинстве рецептов подобных запеканок в качестве смягчающего компонента указывают сметану или майонез, это далеко не единственные способы исключить сухость всех слоев. Можно использовать молочно-яичную массу, с которой получается более выраженная корочка, либо же взять любой соус, который будет сочетаться с Вашим набором компонентов — самым универсальным, конечно же, признан томатный.

Читайте также:

В завершении хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что самой быстрой и нежной запеканка получается в керамической форме с толстыми стенками. Причем, лучше всего, если к ней будет прилагаться крышка, которая используется в первые 20-25 мин., после чего ее можно снять, если необходима красивая корочка. При такой технологии отпадает даже необходимость в сметане и иных жирных соусах, а значит, блюдо становится легче и ближе к нормам здорового питания.

ladyspecial.ru