Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Салат «Березка» с курицей и черносливом: 7 рецептов. Салат березка с куриным филе


рецепт с фото и видео

Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда. Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы.

Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева.

Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.

Классический салат Березка с куриным филе и огурцами

Оригинальный рецепт салата, самые простые ингредиенты. Неприхотлив в оформлении.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300г
  • Лук – 150г
  • Яйца – 3шт
  • Шампиньоны – 200г
  • Огурец  – 200г
  • Чернослив – 100г
  • Майонез – 150г

Приготовление:

Лучше заранее залить чернослив теплой водой, отварить куриное филе, яйца и остудить

Свежие огурцы и чернослив нарезаем соломкой.

Режем  куриное филе, трем яйца на терке. Лук и шампиньоны обжариваем.

В салатницу выкладываем слои: чернослив, майонез, грибы-лук, немного посолить, майонез, куриное филе, солим, поливаем майонезом, яйца, снова майонез, огурцы, майонез.

Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим салат в холодильник на 2 часа.

Салат Березка с копченой курицей и огурцом

Немного разнообразить классический рецепт можно с помощью копченого куриного филе и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Копченое филе – 300г
  • Чернослив – 100г
  • Шампиньоны с луком – 200г
  • Яйца варенные – 6шт
  • Огурец – 130г
  • Грецкие орехи – 40г
  • Майонез – 200г
  • Перец, соль

Приготовление:

Нарезаем филе, чернослив и огурец соломкой.

Трем яйца на мелкую терку в отдельную миску, добавляем 120г майонеза, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

Заранее вымоченный чернослив, промачиваем и сушим между двух бумажных салфеток

Берем продолговатую и глубокую форму, предварительно выстелить пищевой пленкой.

Выкладываем слоями: куриное филе, чернослив и мелкорубленные грецкие орехи, огурцы, куриное филе, лук-грибы. Каждый слой, КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО, промазываем яйцом с майонезом.

Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Выкладываем салат на блюдо, промазываем верх майонезом и украшаем черносливом.

Подробное видео с рецептом такого салата смотрите ниже:

Салат Березка с курицей и огурцами, лесными грибами

Салата Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но и других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 300г
  • Чернослив – 100г
  • Лесные грибы  с луком – 200г
  • Яйца варенные – 4-5шт
  • Огурец – 130г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Отварное филе и огурцы нарезать соломкой. Порезать чернослив.

Отделить желтки и белки, натереть на мелкой терке.

Выкладываем чернослив, поливаем майонезом.

Не лить толстый слой и пытаться его размазать, просто сделать сверху «сеточку»

 Далее выкладываем жареные грибы с луком, желток, филе (солим), майонез.

Потом огурцы, майонез, и яичные белки (делаем белый ствол).

Украшаем, можно сделать «мухоморчики» из помидорок (как на фото).

Салат Березка с курицей и огурцами, с оливками (для тех, кто не любит чернослив)

В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус – его можно заменить. В рецепте ниже используются черные оливки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) – 300г
  • Огурцы марин. – 2шт
  • Яйца вареные – 5шт
  • Грибы – 300г
  • Сыр -200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Майонез

Приготовление:

Шампиньоны выбрать покрупнее

Нарезаем  крупно шампиньоны. Обжариваем отдельно каждый грибочек. Оставить грибы для украшения.

Выкладываем нарезанную курицу в блюдо. Промазываем майонезом, солим, перчим.

Выкладываем грибы, нарезанные маринованные огурцы и оливки.

Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Натираем яйца на мелкую терку сверху. Делаем сетку из майонеза.

Если делать сетку из майонеза, а не мазать и давить его ложкой, салат останется воздушным, легким.

Трем сверху сыр.

Украшаем салат.

Салат Березка по-летнему со свежими овощами

Основными ингредиентами салата будут летние свежие овощи (можно и без куриного филе). 

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250г
  • Яйца – 2 шт
  • Болгарский перец – 1шт
  • Зеленый лук
  • Сметана 20% - 200г
  • Огурцы – 2шт
  • Чернослив – 60г
  • Соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, укладываются слоями. Каждый слой немного посолить и сделать майонезную сетку. Верхний слой – болгарский перец, майонез, тертое яйцо.

Украшаем как на фото.

Салат Березка  с курицей и огурцами, грибами и картофелем – очень нежный!

Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300г
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Картофель – 2 шт
  • Грибы марин. – 250г
  • Огурцы марин. – 1 шт
  • Яйца варенные – 2 шт
  • Сыр – 150-200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаем.

Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.

Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.

Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.

Посыпаем все сыром и желтком.

Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.

Украшаем по желанию.

Салат березка с курицей и огурцами, черносливом, НО без грибов

Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента – грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная – 300г
  • Огурец – 1шт
  • Грецкие орехи – 100г
  • Чернослив – 100г
  • Яйца варенные – 2шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.

Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае  лучше заправлять салат перед самой подачей.

Салат Березка с курицей и маринованными огурцами

Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные. 

Ингредиенты:

  • Филе куриное (отварное) – 300г
  • Шампиньоны – 300г
  • Огурцы марин. – 5-6 шт
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйца варенные – 5шт
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать филе.

Шампиньоны обжарить с луком.

Мелко нарезаем маринованные огурцы.

Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.

Тщательно смазываем верхний слой майонезом, посыпаем натертым желтком. Украшаем как на фото.

Салат Березка с куриным филе и огурцами, с маринованным лучком

Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива – маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 350г
  • Шампиньоны – 250г
  • Чернослив – 150г
  • Яйца варенные – 3шт
  • Лук репчатый (для жарки) – 1шт
  • Лук ялтинский – 1шт
  • Сыр – 150г
  • Огурец свежий – 4шт
  • Для маринада – уксус ябл. 1ст.л., сахар 2ч.л.
  • Майонез – 250г
  • Зелень, перец, соль

Приготовление:

Замариновать ялтинский лук в уксусе с сахаром на 2 часа.

Остальные ингредиенты нарезать, натереть на терке (белки и желтки отдельно – если выкладывать слоями).

Можно салат перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

Верхний слой посыпать желтками. Украшать на свой вкус.

Салат Березка с куриным филе и огурцами на БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ

Готовить такой салат лучше в форме побольше и поглубже. Отличное решение для большой семьи. Также этот салат станет отличным украшением для праздничного Новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) – 300-400г
  • Яйца – 4-5шт
  • Чернослив (вымоченный) – 100-150г
  • Огурцы свежие – 2-3шт
  • Грецкие орехи – 40г
  • Шампиньоны марин. – 1 банка
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать, натереть на терке яйца.

Куриное филе посолить. Немного заправить майонезом. Выкладываем в форму.

Посыпаем тертым яйцом. Делаем майонезную сетку.

Выкладываем измельченные грецкие орехи (можно фундук) и чернослив.

Выкладываем нарезанные огурцы. Посолить.

Высыпаем  маринованные шампиньоны. Обильно смазываем майонезом. Выкладываем чернослив полосками.

Салат Березка из куриного филе и огурцов по-французки из Марселя!

Французкий вариант такого салатика не сильно отличается по составу от нашей «русской березки», но есть свои нюансы. Отлично подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (вареные) – 150г
  • Морковка по-корейски – 100г
  • Огурец – 2шт (по желанию)
  • Грецкие орехи – 30г
  • Чернослив – 70г
  • Сыр – 80г
  • Чеснок – 2-3 зубка (на вкус в сырную заправку)
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Залить чернослив теплой водой, дать постоять. Слить воду, промочить полотенцем, нарезать соломкой.

Порезать филе. Натереть на мелкой терке твердый сыр, вареные яйца и смещать с майонезом (оставить немного тертого яйца для верхнего слоя).

Аккуратно выкладываем слоями на тарелке. Сначала курица, посыпать черносливом, сделать легкую сеточку из майонеза. Выкладываем морковку по-корейски, снова поливаем майонезом, огурец.

Выкладываем  сырно-яичную заправку, посыпаем тертыми яйцами.

Украшаем зеленью и орехами.

Салат Березка из куриного филе и огурцов – самый простой и доступный рецепт

В этом варианте данного салата можно заменить куриное филе на отварные окорочка, их мясо не будет таким сухим. Также добавляем картофель и любые грибы. И не будем добавлять чернослив, заменим его черными маслинами.

Ингредиенты:

  • Курица (отварные окорочка) – 2шт
  • Грибы любые – 200-300г
  • Картофель отварной очищенный – 2-3шт
  • Яйца вареные – 2шт
  • Маслины черные – 1 банка
  • Свежий огурец – 2-3 шт.
  • Зеленый лук или укроп
  • Майонез

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты, потереть на крупной терке картошку, огурец, яйца.

Часть оливок оставляем для украшения. Остальные оливки нарезаем – первый слой. Выкладываем курицу, майонез.

Высыпаем грибы, майонез.

Трем картошку, высыпаем, не сильно приминаем. Хорошо промазываем майонезом. Добавляем яйца. Высыпаем тертый огурец, майонез.

Украшаем салат.

Салат Березка с куриным филе и огурцами, секретный элемент – ЯБЛОКО!

Состав салата Березка можно бесконечно дополнять новыми ингредиентами, но отлично будет сочетаться со сладким черносливом и грецкими орехами – яблоко. Проверенный и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (вареное) – 300г
  • Грибы – 500г (можно меньше)
  • Чернослив – 200г
  • Грецкие орехи – 1 ст.
  • Сыр – 200г
  • Лук репчатый – 1шт
  • Огурец – 1шт
  • Яблоко – 1шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Обжариваем лук с грибами.

Нарезаем куриную грудку и смешиваем с майонезом.

Натираем сыр на крупную терку.

Чернослив и яблоки мелко нарезаем.

Выкладываем слоями грибы, майонез, яблоки (не слишком толстый слой), куриная грудка, посолить, огурец, чернослив, майонез, сыр, немного майонеза, посыпаем грецкими орехами. Украшаем по желанию.

Салат Березка с куриным филе и огурцами, Вы такого еще не ели!

Что получится, если заменить куриное филе – куриной печенью? Ничем не уступающий классическому рецепту новый салат Березка. Такое блюдо может быть каждый раз разным.

Ингредиенты:

  • Филе (или печенка куриная) – 300г
  • Яйца – 3шт
  • Огурец – 3 шт
  • Картофель – 3шт
  • Лук – 1шт
  • Сыр – 150г
  • Оливки
  • Сметана – 150г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Если выбрали печень – нарезать и  пожарить с луком. Филе куриное просто отварить в подсоленной воде.

Порезать мелко картофель, натереть на мелкой терке яйца и сыр.

Салат можно выложить слоями, промазывая майонезом со сметаной или все перемешать.

Внизу обязательно должно быть филе (печень), верх посыпать тертыми желтками.

Украсить нарезанными оливками.

www.salatyday.ru

рецепт с фото и видео

Салат Березка с куриным филе – слоеное блюдо. Основными ингредиентами в большинстве рецептов являются: мясо птицы, грибы и чернослив.  Курица может быть отварной, запечённой или копченой. Грибы для салата подходят свежие и маринованные.

В состав салата также  могут входить яйца, твердый сыр, консервированная кукуруза, свежие или отварные овощи. Слои в салате промазывают  майонезом или другим подходящим соусом.

Сверху салат засыпают сыром, яичным белком или желтком. В качестве украшения используют кусочки чернослива: они имитируют полосочки  на березовом стволе.  Часто на салатах выкладывают или рисуют деревце, делают из зелени крону.

Особенность этого салата в его доступности. Практически все продукты можно найти в холодильнике или в ближайшем магазине.

Существует множество версий с разными ингредиентами. Но у всех салатов есть одно общее свойство – они все заслуживают самый высокий балл.

Чернослив для салата обязательно предварительно распарить. В противном случае чернослив будет жестким и сухим. Потеряется изюминка этого салата – особый, специфический вкусовой эффект.

Классический салат «Березка»

Салат получается нежным и аппетитным. Чтобы улучшить вкус готовьте этот салат заранее, чтобы он успел настояться.

Ингредиенты:

  • куриное филе  - 300 г
  • шампиньоны – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • чернослив – 100 г
  • огурцы свежие – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Отварить филе курицы и яйца.

Подготовить продукты: чернослив, свежие огурцы, филе и грибы и лук нарезать кубиком, яйца - натереть.

Поджарить грибы и лук со специями.

 Уложить слои: чернослив, грибы с луком, куриное филе, огурцы и яйца. Все слои промазывать майонезной сеточкой.

Украсить свежей зеленью и дать настояться.

Все продукты для салата к моменту укладывания в слои должны быть охлаждены. Теплые ингредиенты безнадежно испортят вкус блюда и уменьшат срок свежести.

Салат «Берёзка» нежный

По этому рецепту получается простой, но очень аппетитный салат.  Продукты отлично сочетаются дуг с другом, а после укладки слоями приобретают особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.
  • свежие грибы – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чернослив – 150 г
  • майонез.

Приготовление:

Грибы и лук обжарить. Филе и яйца отварить.

Все ингредиенты нарезать кубиками. Яйца измельчить.

Укладывать салат слоями: грибы с луком, курица, чернослив, огурцы и яйца.

Каждый слой промазать майонезом.  Украсить и  настоять салат на холоде.

Весенняя «Березка» с яблоком, сыром и куриным мясом

Пикантный салат со свежим яблоком и сыром отличается свежим вкусом. Рекомендуем для салата найти кислое яблоко.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • яблоко - 1шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук салатный – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • уксус
  • майонез.

Приготовление:

Куриное филе отварить Лук порубить ножом и замариновать в уксусе с водой.

Чернослив  и курицу нарезать, добавить немного майонеза и дать постоять.

Яблоко и яйца нарезать кубиками. Сыр натереть.

Укладывать салат слоями: лук, курица с черносливом, яйца, яблоки, сыр.

Все слои смазывать майонезом. Верхний слой украсить полосками чернослива и зеленью.

Оригинальный салат «Березка» с плавленым сыром

Нежный вкус сыра, аромат лесных грибов и оригинальное украшение – успех вам обеспечен. Доступные ингредиенты и легкое приготовление – одни достоинства у этого салата.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • лесные грибы – 300 г
  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сырок плавленый – 200 г
  • лук – 1шт.
  • чернослив – 100 г

Приготовление:

Филе куриное, картофель и яйца отварить.

Лесные грибы поджарить.  Картофель и филе порезать соломкой. Яйца и плавленый сыр измельчить на терке.

Укладывать слоями: картофель, филе, яйца, грибы, плавленый сыр и чернослив. Все слои промазать майонезом.

Украсить и вынести на холод.

Простой салат «Березка»

Простой вариант приготовления салата. Отличная замена второго блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • картофель – 300 г
  • яйца – 4 шт.
  • грибы лисички – 300 г
  • свежий огурец – 3 шт.
  • чернослив - 100 г
  • лук – 1 шт.
  • майонез
  • зелень.

Приготовление:

Картофель, яйца и филе отварить. Грибы поджарить с луком. Чернослив замочить в воде.

Нарезать все продукты соломкой.

Укладывать слоями: картофель, грибы с луком, чернослив, огурцы, желтки и белки. Промазать слои майонезом.

 Украсить черносливом и зеленью.

При  жарке продуктов рекомендуем использовать небольшое количество масла, чтобы  салат не был жирным.

Салат «Березка» оригинальный

Такой салат  можно смело готовить на праздники. Если красиво украсить, то он будет выглядеть, как настоящая картина. Удивите своих гостей.

Ингредиенты:

  • куриное филе  - 400 г
  • картофель – 2шт
  • яйца – 4 шт.
  • опята маринованные – 300 г
  • сыр – 200 г
  • чернослив – 50 г
  • майонез.

Приготовление:

Картофель, яйца и курицу отварить. Нарезать продукты соломкой.

 Укладывать слоями: картофель, курица, яйца, грибы и сыр. Все слои, кроме самого верхнего промазать соусом.

Украсить полосками чернослива.

Салат «Березка» с копченой курицей

Особый вкус придает салату копченая курочка.  Она усиливает вкус и делает его совершенным.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • чернослив - 80 г
  • яйца – 4 шт.
  • майонез
  • зелень.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить.

Все продукты нарезать кубиками и укладывать слоями: картофель, копченая курица, чернослив, огурцы и яйца. Промазать слои соусом.

Украсить полосками чернослива и зеленью.

Салат «Березка» праздничный

Вкус у салата по этому рецепту  получается многогранным и праздничным. Красиво, аппетитно и очень сытно. Кроме куриного мяса в салат добавлена еще и куриная печень. Вкус играет новыми нотками. А особенный соус делает блюдо легким и не жирным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • печень куриная – 300 г
  • маринованные грибы – 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • чернослив – 60 г
  • кукуруза – 200 зелень
  • сыр – 100 г
  • зелень
  • Для соуса:
  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок
  • перец.

Приготовление:

Приготовить соус: смешать сметану с майонезом, добавить горчицу, чеснок и перец.

Филе, печень и яйца отварить.

Подготовить продукты: печень и яйца  измельчить на терке, чернослив  и филе нарезать полосками.

Укладывать салат слоями: филе, желток, печень, чернослив, кукуруза, грибы и белок.

Все слои поливать соусом. Выложить из чернослива  ствол березы, листву сделать из зелени.

Салат «Березка» летний

Яркий вкус этому салату придают маринованные огурчики, сладкий перец и свежая зелень.  Если использовать ароматные лесные грибы, вкус будет еще ярче и насыщенней.

Ингредиенты:

  • куриное филе  - 300 г
  • сладкий перец красный – 1 шт.
  • грибы – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • маринованные огурцы – 4 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • чернослив – 50 г
  • зелень
  • майонез.

Приготовление:

Шампиньоны  и лук поджарить. Грудку и яйца отварить.

Яйца измельчить на терке. Огурцы, филе и сладкий перец нарезать кубиками. Чернослив – полосками.

Укладывать салат слоями: грибы с луком,  грудка, сладкий перец, белки, огурцы, желтки.  Все слои  перемазать майонезом.

Красиво оформить салат и дать настояться.

Салат «Березка» с курицей и ананасами

Куриное мясо идеально сочетается с ананасом. Давайте разнообразим вкус салата этим экзотическим фруктом.

Ингредиенты:

  • филе куриное  - 400 г
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • чернослив – 100 г
  • сыр – 200 г
  • консервированный ананас – 300 г
  • майонез.

Приготовление:

Филе и яйца отварить.

Все ингредиенты нарезать и укладывать слоями, промазывая майонезом.

Последовательность слоев:  лук, мясо, ананасы, чернослив, сыр и яйца.

Украсить салат и вынести на холод.

Салат «Березка» - блюдо для праздника

Свежий вкус этому праздничному салатику придает огурчик, а куриное мясо и ветчина делает его сытным. Особый вкус обеспечивает кукуруза, а за пикантность отвечает чернослив. Такое содружество компонентов заслуживает восторженных комплиментов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г
  • кукуруза консервированная – 1 баночка
  • свежие огурцы – 4 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • чернослив – 150 г
  • ветчина – 200 г
  • сыр твердый – 200 г
  • свежая зелень
  • зеленый лук
  • майонез.

Приготовление:

Филе курицы и яйца отварить.

Все продукты нарезать.

Укладывать слоями: куриное мясо, кукуруза, свежие огурцы,  чернослив, ветчина, сыр, яйца.

Слои перемазать соусом. Украсить деревцами березки.

Салат «Березка » с оливками

Всем любителям оливок посвящается! Этот рецепт для гурманов, для тех, кто любит вкусные и красивые блюда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г
  • оливки зеленые и черные – 150 г
  • маринованные огурцы  - 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 200 г
  • петрушка
  • шампиньоны - 300 г
  • зеленый лук
  • майонез.

Приготовление:

Грибы нарезать и обжарить частями. Филе  и яйца отварить.

Все ингредиенты нарезать.

Укладывать салат слоями: грибы, курица, огурцы с оливками, зеленый лук, яйца  и сыр. Промазать майонезом каждый слой.

Нарисовать картину и удивлять гостей.

Салат «Березка» с орехами

Вкусный и деликатесный салат. Сочетание чернослива и курицы уже очень пикантно и ярко. А добавление грецких орехов делает салат просто неимоверно вкусным.  Не пожалейте времени на приготовление, салат этого стоит!

 Ингредиенты:

  • куриное филе  - 400 г
  • шампиньоны - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • яйца -  3 шт.
  • огурцы свежие  - 2 шт.
  • чернослив - 100 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • зелень
  • майонез.

Приготовление:

Курицу и яйца отварить. Грибы обжарить с луком.

Нарезать все ингредиенты.  Укладывать слоями: чернослив, орехи, грибы с луком, желтки,  мясо, огурцы и белки. Промазать слои майонезом.

Украсить салат  полосками чернослива.

Заправив салат сметаной или йогуртом, можно снизить калорийность. Для улучшения вкуса можно  добавить горчицу, лимонный сок, перец и другие специи.

Легкий салат «Березка» с пекинской капустой

Вместо пекинской капусты можно взять белокочанную капусту. Но она не должна быть жесткой.  Салат по этому рецепту получается сочным и легким.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г
  • пекинская капуста – 300 г
  • кукуруза консервированная – 200 г
  • чернослив – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • свежая зелень
  • клюква
  • майонез.

Приготовление:

Курицу и яйца отварить.

Капусту, чернослив и филе нарезать полосочками. Яйца измельчить.

Уложить слои салата в следующей последовательности: капуста, кукуруза, филе, чернослив и яйца.

Смазать слои соусом. Украсить полосочками чернослива, зеленью и клюквой.

Салат «Березка» без чернослива

Не любите чернослив? Тогда этот рецепт для вас! Получается все равно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • грибы  - 300 гр.
  • яйца – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • огурцы маринованные - 6 шт.
  • лук зеленый
  • зелень
  • майонез.

Приготовление:

Курицу и яйца отварить. Грибы поджарить вместе с луком.

 Нарезать все ингредиенты и укладывать слоями, перемазывая  слои сеточкой из майонеза.

Последовательность слоев: грибы, куриное филе, белок, огурцы и желтки.

Красиво украсить и угощать близких.

Салат  «Березка» получается всегда необыкновенно вкусным, сочным и нежным.  Такой салат съедается в первую очередь, несмотря на то, что он достаточно калорийный. Но можно и даже нужно, иногда себя баловать. Этот салат – отличный вариант для праздника и блюдо, которое не требует повода. Готовьте с удовольствием!

www.salatyday.ru

Как приготовить салат Березка по пошаговому рецепту с фото

Салаты с мясом - простые рецепты

admin

Представлены два варианта вкусных и простых рецепта салата «Березка», Пошаговое фото и видео описание приготовления. Салаты очень вкусные и красивые на вид.

Рано или поздно наступают праздники, подарки и, конечно, праздничный стол. Так хочется приятно удивить родных и близких не только вкусными блюдами, но и их оформлением.

Ведь мы прекрасно знаем, что красиво накрытый стол не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое ее никогда не подводит. Такое есть и у моей жены.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом этого салата. Я думаю, вы сможете оценить его по достоинству.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Салат «Березка» сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.

Для приготовления понадобится: салатник продолговатой формы, разделочная доска, острый нож, сковородка, две глубокие тарелки.

Ингредиенты
Свежый огурец200 г
Яца3 шт.
Лук150 г
Чернослив100 г
Куриное филе300 г
Майонез 67%150 г
ЗеленьДля декора
Грибы жареные200 г

Приготовление салата

  1. Для салата возьмем свежие огурцы. Они придадут некоторую легкость этому салату. Нарезаем огурцы соломкой.
  2. Для ускорения приготовления нашего салата заранее поместим чернослив в теплую воду на 15 минут. Поэтому, когда мы дорезали огурцы, чернослив уже готов к использованию.
  3. Пару плодов чернослива откладываем в сторону, в дальнейшем они понадобятся для оформления салата. Остальной чернослив мелко режем.
  4. В слегка подсоленной воде предварительно отвариваем куриное филе, охлаждаем и мелко нарезаем.
  5. На терке трем отваренные куриные яйца
  6. Репчатый лук и грибы мелко нарезаем.
  7. Кладем на сковородку лук с грибами и обжариваем на растительном масле. Жарить будем в течение 10 минут.
  8. Первым слоем салата у нас будет чернослив, который нужно промазать сверху майонезом.
  9. Вторым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. Если грибы во время жарки не солили, тогда нужно подсолить их в салате. И опять смазываем майонезом.
  10. Третий слой у нас – филе курицы. Этот слой тоже смазываем майонезом.
  11. А четвертый слой – это натертые яйца. Сверху на них опять немного майонеза.
  12. Вот и подошла очередь огурцов. Они идут пятым слоем, который тоже покрывается тонким слоем майонеза.
Декорирование салата
  1. Для украшения салата нам понадобится зелень (зеленый лук, салатные листья), отложенный заранее чернослив, немного майонеза.
  2. Салат внешне должен напоминать березу, как на фото. Вокруг салат украшаем зеленью. Из чернослива делаем черточки, имитируя рисунок ствола березы. Готовый салат отправляем в холодильник на пару часов.

Теперь и вы знаете ингредиенты этого вкусного салата «Березка» с курицей и черносливом. Готовьте с нами и радуйте родных и близких. Едим с удовольствием!

Салат «Березка» с куриным филе, грибами и маринованными огурцами

Хочу предложить еще один способ приготовления салата «Березка» с маринованными огурцами. Это классический и более простой в приготовлении рецепт, при этом он так же вкусен и оригинален в оформлении.

Приготовление займет: 30 минут.Количество порций: 6 шт.Для приготовления понадобится: салатник овальной формы, разделочная доска, нож, сковородка, глубокая тарелка.

Ингредиенты
  • Огурцы маринованные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Маслины – 5 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Шампиньоны жареные – 300 г.
  • Соль поваренная – щепотка.

Приготовление салата

  1. Берем репчатый лук и свежие шампиньоны, мелко режем и обжариваем на сковороде в течение 15 минут. Растительного масла нальем на сковороду немного, чтобы грибы с луком поджарились, а не сварились. Затем выкладываем все, что жарили, на блюдо и смазываем майонезом. Это будет первый свой нашего салата.
  2. Сваренную куриную грудку мы мелко нарезаем и распределяем по первому слою салата. Второй слой тоже пропитываем майонезом.
  3. Слоем под номером три будет натертый на терке куриный белок. И снова сверху майонез.
  4. Теперь мелко нарезаем маринованные огурцы и выкладываем их сверху яиц.
  5. Еще раз наносим сверху майонез.
  6. Посыпаем сверху натертым на терке куриным желтком, но на этот раз не смазываем майонезом.
Декорирование салата
  1. Теперь приступаем к самой интересной части в приготовлении нашего салата. Это его оформление. Будем рисовать ствол березы. Он у нас будет из майонеза. Черные черточки на нем из мелко нарезных маслин, а крона дерева–из мелко нерезаного зеленого лука.
  2. Из жареных грибов выкладываем поляну под березой. Вот такой художественно оформленный салат «Березка» у нас получился.

Прежде чем подавать на стол, в течение пары часов даем салату время охладиться в холодильнике. Едим с удовольствием!

Видеорецепт салата «Березка»

На видео представлен пошаговый рецепт приготовления салата.

Советы по приготовлению
  • Блюдо для салата лучше брать овальной формы, тогда поместится не только ствол березы, но и крона дерева, а под деревом грибная поляна.
  • Слой из чернослива можно заменить на тертый твердый сыр, а чёрточки сделать из маслин.
  • Огурцы могут быть и свежие, и маринованные.
  • Филе индейки – прекрасная альтернатива куриному мясу.
  • Грибы можно брать любые. Это тоже разнообразит салат.
  • Оформление салата можно сделать по своему вкусу. Например, крону дерева сделать не из зеленого лука, а из петрушки кучерявой.

Готовьте свои варианты салата «Березка». Фантазируйте в его оформлении и делитесь своими идеями с нами. Кстати, если вы любите салаты с курицей, то —Салат слоеный с курицей и грибами—, —Простой салат с куриной грудкой—, —Салат с курицей и ананасами— и —Салат цезарь с курицей— вам также обязательно понравятся.

Надеюсь, мне удалось вас вдохновить на новые кулинарные шедевры. Жду ваши отзывы и комментарии к этому рецепту!

www.svoimirykami.club

Салат березка с куриным филе и огурцами

Содержание материала:

Список праздничных закусок прекрасно дополняет салат березка с куриным филе и огурцами. Вариантов приготовления существует множество. Все виды объединяет простота и набор продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Классический салат с курицей и огурцами

Для приготовления закуски потребуется взять 300 граммов предварительно сваренного куриного филе. Это может быть грудка или ножки. Также потребуются шампиньоны, не более 200 граммов. Парочка свежих огурцов. Примерно 150 граммов измельченного репчатого лука. В блюдо добавляется три сваренных яйца. Его вкус украшает чернослив. Закуску заправляют майонезом, около 100 граммов.

В каком порядке выполняется салат:
  1. Чернослив предварительно запаривают кипятком.
  2. Далее ягоды и огурец измельчаются тонкой соломкой. Филе разделяют на мелкие кусочки. Яйца трут с помощью мелкой терки. Обжариваются лук и грибы-шампиньоны.
  3. Все компоненты выкладывают попеременно слоями. Первым из них становится смесь из грибов, лука, чернослива и майонеза. Следующим становится филе. Слой поливают майонезом, накрывают тертыми яйцами, смешанными с майонезом. Верх выполняют из огурцов, которые также покрывают соусом.

Для украшения используют чернослив и зелень. Блюду нужно пропитаться соками, простояв пару часов в холодном помещении.

С черносливом и куриным филе

 

Чтобы сделать закуску особенно пикантной, при приготовлении увеличивается количество чернослива. Его берется примерно 100 граммов. Запарить и порезать тонкой соломкой. К нему добавляют два огурца, тоже порезанных максимально мелко соломкой. Смесь смешивают с небольшим количеством майонеза, выкладывая первый слой подушки.

Далее блюдо собирается в определенном порядке:
  1. Размещается порванное на волокна или разрезанное на кусочки филе вареной курицы, 300 граммов. Солить не требуется.
  2. Поверх трутся три вареных яйца, залив соусом.
  3. В конце укладываются смешанные с соусом огурцы, рассыпается для украшения измельченная зелень.

Блюдо будет готово через два часа, постояв в камере холодильника.

Готовим с пекинской капустой

Сочетание майонеза и яиц достаточно калорийно. По этой причине многие хозяйки в классический рецепт добавляют не только огурцы, но и пекинскую капусту.

  1. При выборе этого варианта первым слоем опять становятся огурцы (2 штуки). Чернослив можно не добавлять, но поверх кладется пекинская капуста, примерно 300 граммов на весь салат. Слой немного подсаливают и накрывают слоем майонеза.
  2. Вторым слоем становятся пожаренные с луком шампиньоны. Нужно 300 граммов грибов и одна головка лука.
  3. Далее кладут куриное филе. Достаточно будет 300 граммов. Его лучше сварить с солью и специями. Мясо промазывают майонезом. На него рассыпают три измельченных на терке яйца.
  4. Еще один слой пекинской капусты и огурцов. Верх, промазанный майонезом, украшают веточками укропа и половинками помидорчиков сорта черри.

Салат «Березка» с крабовыми палочками

 

В этом случае при приготовлении закуски используется сочетание трех вареных яиц, упаковки крабовых палочек, мелко измельченной головки репчатого лука, банки консервированных грибов. Чаще всего используются шампиньоны. В закуску добавляется слой сыра и зелень. Можно использовать свежие или маринованные огурцы. Промазывается майонезом по вкусу. В идеальном варианте достаточно 100 граммов.

  1. В этом случае основой становятся кольца репчатого лука, обжаренные с грибами.
  2. На них наносится соус.
  3. Далее кладутся мелко измельченные крабовые палочки.
  4. Поверх них – измельченные огурцы под слоем майонеза.
  5. Следующим ярусом становится тертый сыр.

Верх покрывают соусом и украшают зеленью и черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Особенностью, которой отличается салат, становится возможность менять вкус за счет изменения состава компонентов. Салат «Березка» с жареными грибами может включать самые разные виды, в том числе изысканные белые.

Порядок приготовления:
  1. Чтобы сделать роскошное яство, потребуется взять два огурца, по 300 граммов вареной курицы и грибов. Важной составляющей блюда становятся три вареных яйца. Их измельчают на мелкой терке. Потребуется головка репчатого лука.
  2. Грибы и лук жарят. Огурцы режут мелкой соломкой. Эти компоненты смешивают и заправляют майонезом. Смесь станет первым слоем.
  3. Сверху кладут слой измельченной вареной курицы и закрывают его тертыми яйцами.
  4. Каждый ярус промазывается майонезом.
  5. Украшают черносливом и веточками зелени.

Закуска с яблоками и сыром

Сытный салат можно разбавить кусочками яблок. В такой ситуации первым слоем станут два порезанных соломкой огурца, в которые добавляется обжаренные с головкой лука 300 граммов грибов. Смесь заправляют майонезом.

Следующие этапы приготовления:
  1. Триста граммов вареной куриной грудки мелко режут и кладут сверху.
  2. Слой промазывают майонезом.
  3. На этом этапе наступает пора укладки яблок. Лучше взять два кислых и порезать кружочками или соломкой.
  4. На яблоки трут три вареных яйца и укрывают слоем майонеза.

Салат «Березка» с грецкими орехами

Вариантом этой закуски становится приготовление яства с добавлением грецких орехов.

  1. Традиционно первым слоем становятся кружки репчатого лука. Их обжаривают с 300 граммами грибов и смешивают с мелко порезанными огурцами. Слой заправляется майонезом.
  2. Следующим ярусом становится вареная куриная грудка, порядка 300 г. В нее добавляют измельченные ядра пяти грецких орехов, промазав ярус соусом. Верх присыпают тремя тертыми яйцами.

С маринованными огурцами

 

Салат берёзка станет пикантней при замене свежих огурцов маринованными плодами. Этот вариант можно использовать в холодные месяцы года.

  1. Здесь первым слоем становятся 300 г грибов, обжаренных с одной головкой лука. В эту смесь добавляют 3-4 огурца, нарезанных соломкой. Все элементы смешивают с майонезом.
  2. Дальше кладут слой вареной курицы. Примерно 300 граммов. Можно добавить тертый сыр. Опять смазать соусом.
  3. Три яйца трут на терке и укладывают на филе. Верх смазывают майонезом.
  4. Украсить грибами и черносливом.

Важно! Все варианты приготовленного салата укладывают на блюдо, формируя в форме полена.

Белый «майонезный» верх украшают тонкими полосками чернослива, делая его похожим на кору дерева.

attuale.ru

Салат «Березка» с курицей и черносливом: 7 рецептов

Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

 

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

  • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
  • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
  • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
  • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

 

Классический рецепт салата «Березка» с грибами

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
  2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца очистите, натрите.
  4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
  6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
  7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

 

Ресторанный вариант «Березки» с орехами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • лук – 75 г;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
  2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
  3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
  4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
  5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
  6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
  7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
  8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

 

Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 75 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
  3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
  5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
  6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

 

«Березка» с яблоком и сыром

Что нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованный лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
  7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
  8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

 

Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 180 г;
  • сушеный чернослив – 80 г;
  • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить:

  1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
  2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
  3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
  4. Покройте слоем из сыра и яиц.
  5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

 

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

 

Салат «Прага» из курицы с черносливом

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – банка;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Так же порежьте курицу.
  4. Отваренные яйца натрите.
  5. Отварите морковь, измельчите на терке.
  6. Мелко порежьте огурчики.
  7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

рецепты

www.dom-7ya.ru

Салат Берёзка пошаговый рецепт с фото

 

Когда близится праздник и очередное застолье, вновь становится актуальным вопрос: что же новенькое и оригинальное приготовить – такое блюдо, которого гости еще не видели в вашем исполнении. Отличное решение задачи – салат “березка”. Он будет уместен практически на любом пиршестве, а его внешний вид станет украшением стола. Чтобы сделать такую закуску, понадобятся рецепт с фото, соответствующие продукты и 30-40 минут свободного времени. Приступим?

Салат Берёзка с куриным филе и черносливом

Данное сочетание вкусов является классическим для “Берёзки”. Подготовим ингредиенты из списка:

  • 0,3 кг чернослива;
  • по 0,5 кг филе и шампиньонов;
  • 3 средних луковицы и столько же яиц;
  • около 300 гр майонеза;
  • зелень для украшения.

Как приготовить салат Берёзка

Оставляем немного чернослива для оформления, а основную часть промываем и запариваем. Разбухшие сухофрукты остужаем, нарезаем соломкой. Выкладываем на дно и промазываем тонким слоем майонеза. Лук с грибами измельчаем, обжариваем в течение 10-15 минут. Выкладываем на чернослив, покрываем соусом. Далее займемся курицей: отваренную грудку нарезаем кубиками, слегка обжариваем, отправляем в салатник, вновь наносим майонез. Отваренные вкрутую яйца пропускаем через терку. Этот слой можно оставить без заправки. Украшаем блюдо одним из способов, описанных ниже.

Салат березка с куриным филе и черносливом

Салат Берёзка с куриным филе и огурцами

Для приготовления необходимы:

  • 0,3 кг отварного или запеченного куриного филе;
  • столько же шампиньонов;
  • 2-3 огурца – свежих или маринованных, в зависимости от сезона;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез;
  • продукты для оформления.

Совет! Вместо привычной курицы вы можете использовать свинину, говядину или другое мясо. Вкус закуски частично изменится, но гости наверняка оценят такой гастрономический эксперимент.

Формируем слоеный салат

Мелко крошим луковицы, слегка обжариваем. Добавляем на сковородку измельченные грибы, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Дожидаемся остывания и укладываем первым слоем. Мясо варим с добавлением соли и специй, режем кубиками, отправляем на лук с грибами, покрываем майонезом. Сверху кладем тертые яичные белки, смазываем соусом. Далее – нарубленные огурцы и также майонез. Верхним слоем выступит натертый желток и собственно береза.

Салат березка с куриным филе и огурцами

Салат Берёзка с яблоком

Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • мясо с 1 куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • столько же кисло-сладких яблок;
  • 3 отваренных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • оливки;
  • майонез;
  • зелень.

Приступаем к готовке

Лук обжариваем, предварительно порезав его полукольцами. Из него формируем первый слой. Второй – отваренная измельченная грудка, сдобренная майонезом.  Далее – слой натертых яиц с заправкой. После этого выкладываем яблоки, пропущенные через крупную терку. Последний слой – тертый сыр, смазанный майонезом. Остается лишь достойно презентовать закуску.

Салат березка с яблоком

Украшение салата Берёзка

Оформить блюдо можно двумя способами. Какой из них более эстетичный – выбирать каждой хозяйке, но познакомиться стоит с обоими.

Вариант 1. Изначально определимся с фоном композиции. В этой роли могут выступить:

  • любой верхний слой, промазанный майонезом, то есть получаем практически белую основу;
  • натертый желток;
  • твердый сыр;
  • отварная морковь.

Следующий шаг – создание дерева. Прорисовываем самым густым майонезом ствол и несколько веток. Если хочется сделать целую рощу, рисуем не менее трех стволов. Теперь приступим к оформлению коры. Тонкими полосками нарезаем чернослив или маслины и укладываем их на ствол. В особых случаях для темных полос березы вместо этих продуктов можно использовать черную икру.

Далее сделаем крону. Наиболее натуральной она получается из мелко нарезанного зеленого лука. Но интересно смотрятся также веточки обычной и кучерявой петрушки.

Для завершения композиции посыпем зеленью низ блюда, изображая тем самым травку. У подножия березы разместим маленькие маринованные грибочки или цветы, вырезанные из помидора.

Вариант 2. Идея заключается в том, чтобы изобразить березовое полено или часть ствола, а не дерево целиком. В этом случае весь верхний слой обязательно должен быть белым. То есть последним укладываем яичный белок и промазываем его соусом. Далее по всей поверхности рисуем черные полоски.

Важно! Если первый вариант презентации позволяет использовать глубокую салатницу, то второй требует исключительно плоского блюда, на котором с помощью салата будет сформирован объемный прямоугольный ствол.

Украшаем низ поленца зеленью, миниатюрными грибочками, божьими коровками, сделанными из красного сладкого перца или помидора. Охлаждаем салат в течение нескольких часов и подаем к столу.

Салат Берёзка ВИДЕО

 

povar.co

Салат Берёзка с куриным филе и черносливом

Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата. При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.

Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.

Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:

  • куриное филе – 250 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • чернослив без косточек – 80 г
  • яйца (крупные) – 4 шт.
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • сыр – 50 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • петрушка и зеленый лук – для украшения

Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.

Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.

В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.

Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.

Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.

Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.

Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.

Затем распределяем кусочки чернослива.

Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.

Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.

Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.

Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.

Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru